Приготовленный со щавелем, обладает приятным и оригинальным кисловатым вкусом. Его можно варить на любом бульоне, а можно даже и на воде, чтобы получилось постное блюдо. Давайте рассмотрим с вами, как приготовить борщ и удивить всех этим вкусным и горячим кушаньем.
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, для приготовления вкусного зеленого борща со щавелем подготавливаем сначала все необходимые ингредиенты. Яйца промываем, кладем в ковшичек, заливаем водой и отвариваем вкрутую минут 10. Затем остужаем их, чистим от скорлупы и разрезаем на половинки. Морковь очищаем, шинкуем кубиками. Картофель нарезаем соломкой, а луковицу меленько рубим. Теперь ставим на огонь кастрюлю с водой, и пока она нагревается, обжариваем на растительном маслице до румяного цвета лучок, картофель и морковку.
Воду солим, перчим по вкусу, закидываем обжаренные овощи и варим их до мягкости. Листья и стебли щавеля мелко режем, добавляем в кастрюлю вместе с лавровым листиком и перцем. Провариваем борщ не больше 5 минут, а в самом конце бросаем маленький кубик сливочного маслица и перемешиваем. Разливаем суп в тарелки, кладем сваренные яйца, заправляем блюдо сметаной и нарезаем ломтики черного ржаного хлеба!
Ингредиенты:
Приготовление
Для настоящего украинского борща со щавелем нам необходимо приготовить сначала . Для этого ребрышки кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим на среднем огне часа 2, снимая пену.
Не теряя времени зря, чистим луковицу, морковь, меленько шинкуем и обжариваем овощи на свином сале до золотистого цвета. Когда бульон уже будет практически готов, приступаем к подготовке картофеля: чистим его, моем, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кастрюлю с мясом. Подсаливаем по вкусу и варим картофель при закрытой крышке до мягкости.
Затем отправляем в кастрюлю консервированный щавель, поджаренные овощи с салом и хорошенько перемешиваем. Кипятим борщ 30 секунд, выключаем и снимаем кастрюлю с плиты. Теперь разливаем украинское блюдо по тарелкам и подаем к столу со сметаной или майонезом.
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала давайте приготовим бульон. Для этого курицу рубим на куски, закладываем в кастрюлю с холодной водой, солим и ставим вариться на плиту. Когда бульон закипит, аккуратно снимаем пену. Далее переходим к подготовке овощей: чистим их и моем. Луковицу шинкуем кубиками, а морковь натираем на терочке. Теперь пассеруем их на топленом свином сале до золотистого цвета. Картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кастрюлю с бульоном.
Минут через 15 выкладываем в борщ зажарку. Щавель тщательно промываем, мелко рубим и отправляем в кастрюлю. Яйца отвариваем, остужаем, чистим, шинкуем кубиками и добавляем в суп в конце готовки. Пробуем готовое блюдо на вкус, добавляя при необходимости специи. Подаем борщ из щавеля, разлив в глубокие тарелки, посыпав зеленью и заправив сметаной.
Зеленый борщ – это вкуснейшее первое блюдо, приготовленное на основе щавеля. Особенно востребован такой борщ весной и летом, когда необходимо пополнять наш организм витаминами. Он имеет красивый зеленый цвет, отличается кислинкой и, если правильно его приготовить, очень вкусный.
Рассмотрим вегетарианский рецепт зеленого борща.
Первоначально замочим фасоль, чтобы в последствии в супе она хорошо разварилась.
Корень петрушки хорошо очистим, и нарежем кусочками (небольшими). В кастрюльку с прохладной водой переложим фасоль и корень петрушки, варим на медленном огне пока фасоль не станет мягкой.
Старайтесь не пренебрегать в рецепте корнем петрушки, он обладает лечебными свойствами, а также придает борщу изюминку.
Пока фасоль варится, подготовим овощи: нарежем их дольками, зелень меленько нашинкуем. У щавеля отрежем стебель, затем порежем их полосочками (поперек пучка).
Поджарим репчатый лучок до золотистого цвета. Яйца вкрутую отварим, мелко нарежем.
Когда фасоль будет готова, добавим специи по вкусу, следом переложим в кастрюлю куриные яйца и картошечку, варим до готовности.
Затем отправляем к основным ингредиентам жареный лучок, зелень, лаврушку и доводим до кипения. Варим минутку и выключаем. Зеленые щи готовы!
Теперь рассмотрим более калорийный рецепт на бульоне из свиных ребрышек.
В первую очередь нам нужно сварить бульон. Выложим ребрышки в емкость с водой, посолим и добавим специи. Ребрышки варим до готовности. Бульон процедим.
Сварим яйца (вкрутую).
Клубни картофеля очистим и нарежем квадратиками. Картошку переложим в предварительно процеженный бульончик и готовим около пятнадцати минут.
Репчатый лук меленько нашинкуем и добавим в емкость к остальным ингредиентам. При желании можно сделать зажарку.
Отметим, что зажарка борщу придаст наваристости
Готовое мясо оберем со свиных ребрышек и меленько нарежем. Когда картошка будет практически готова, добавим мясо к ней. Доведем до кипения и уменьшим огонь.
Тщательно промоем щавель, отрежем стебельки, а листочки нашинкуем. Щавель добавим к остальным ингредиентам.
Куриные яйца, отваренные вкрутую, очистим и меленько нарежем. Добавим их в борщ.
Солим и перчим по вкусу. В готовое блюдо добавим меленько нашинкованную зелень и готовим 10 минут.
Можно подавать к столу!
Куриное мясо наделяет борщ нежным ароматом. Как сварить зеленый борщ со щавелем на курином бульоне? Давайте разбираться.
Первоначально приготовим бульон. Промоем куриное мясо и поставим вариться. Одну морковку и луковицу очистим, и как только курица закипит, добавим в кастрюльку овощи. Доведем до кипения и уменьшим огонь.
Пока наша курочка готовится, очистим клубни картофеля, нарежем ее.
Из бульона выложим курицу и процедим его. Овощи нужно выбросить. Мясо отделим от костей, меленько нарежем, переложим в процеженный бульон и вновь доведем до кипения. Добавим картофель.
Займемся зажаркой. Морковь тонко порежем и обжарим.
Щавель промоем, листья отделим от стеблей и нарежем полосочками.
В зеленый борщ добавим зажарку. Солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения и убавляем огонь.
Затем добавим щавель и вновь доводим до кипения. Варим 2 – 3 минуты.
Берем яички, взбиваем их в отдельной посуде и выливаем в кастрюльку с борщом. Массу следует постоянно помешивать. Доводим до кипения, убавляем огонь и готовим несколько минут.
Нашинкуем зелень и добавим ее в бульон. Суп должен прокипеть несколько минуток и можно подавать к столу.
Такой супчик готовится очень быстро, а готовый результат вас приятно удивит тонким вкусом.
Картошку отварим, предварительно нарезав. Зелень меленько нашинкуем.
Лучок нарежем полукольцами, обжарим. Потом на сковороду добавим тушенку и жарим еще несколько минут.
Лучок и тушенку добавим в бульон и варим около десяти минут, постоянно помешивая.
Пока суп готовится, отварим яички, очистим и нарежем меленько. Добавим к остальным ингредиентам.
В последнюю очередь добавляем зеленью. Доведем до кипения, выключим и дадим блюду настояться около двадцати минут.
Но проще всего приготовить борщ на основе щавеля в мультиварке.
Выбранное мясо нарежем небольшими квадратиками. Клубни очистим и нарежем кубиками. Морковку также очистим и натрем на терке. Репчатый лук очистим от шелухи, нарезать не надо.
В чашу нашего «чудо - горшочка» поместим все приготовленные ингредиенты. Добавим соль и перец по вкусу.
Добавим воду и устанавливаем режим «Тушение» на 1,5 часа.
Отдельно отварим яйца, очистим и нарежем кубиками. Щавель отделим от стеблей и нарежем полосочками. Зелень меленько нашинкуем.
После того, как режим «Тушение» закончится, добавим в бульон яйца, зелень и щавель. Доводим до кипения в режиме «Варка» и выключаем.
Ароматный зеленый борщ готов!
Приятного Вам аппетита!
Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.
Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.
Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.
Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками - торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте - у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…
Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной - это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть , и с приятной кислинкой как , и не слишком зеленым и густым.
Наш борщ с щавелем - это нечто. Просто и всегда отлично.
Картофель, корни, яйца
Лучше всего подойдут жирные свиные ребра
Сварить мясо
Добавить лук и коренья
Нарезать сваренные яйца
Добавить нарезанный картофель
Щавель для зеленого борща
Щавель измельчить
Бросить нарезанный щавель
Итак, зеленый борщ – это суп, приготовленный на основе листьев щавеля. Это блюдо национальных кухонь в некоторых славянских странах. Различные ингредиенты, а также щавель придают данному блюду своеобразный зеленый цвет.
Этот борщ является разновидностью классического борща. Благодаря наличию большого количества щавеля зеленый борщ имеет слегка кисловатый вкус, намного более приятный, нежели у щей из капусты. Иногда данное блюдо также называют зеленый борщ со щавелем.
Для того, чтобы приготовить борщ Вам понадобятся определенные продукты. Если Вас заинтересовал такой вопрос, как рецепт зеленого борща с щавелем, то в различных кулинарных книгах Вы можете найти самые многочисленные кулинарные рецепты. Сейчас хотелось бы предложить один из самых простых и, в то же самое время, вкусных рецептов приготовления.
Пошаговый видео-рецепт
Теперь подробно описываем, как приготовить зеленый борщ с щавелем рецепт с яйцом (с фото). Для этого нам понадобятся определенные продукты, которые наверняка есть у каждой хозяйки.
Борщ со щавелем и яйцами - это исключительно летнее блюдо, которое идеально подходит для сытного обеда или ужина. В приготовлении такого зеленого супа нет ничего сложного. Соблюдая все правила рецепта, вы обязательно получите вкусное и питательное первое блюдо, которое оценят по достоинству все ваши домочадцы и приглашенные гости.
Мало кто знает, но способов приготовления такого блюда существует довольно много. Мы представим вам наиболее популярные рецепты, которые не предусматривают использование дорогих и заморских продуктов.
Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать борщ со щавелем и яйцами. Для реализации такого первого блюда необходимы:
Борщ со щавелем и яйцами готовится довольно просто. Но прежде чем приступить к термической обработке всех ингредиентов, их следует правильно подготовить.
Говяжье мясо на косточке хорошенько моют, срезая жесткие жилки, пленки и прочее. Затем приступают к обработке овощей. Картофельные клубни, репчатую луковицу и морковку очищают от кожуры, после чего некрупно шинкуют.
Что касается свежей зелени, в том числе щавеля, то их выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют под сильным напором воды. После этого ингредиенты стряхивают и мелко рубят острым ножом.
Также отдельно отваривают куриные яйца. Их чистят и шинкуют небольшими кубиками.
Как следует варить зеленый борщ со щавелем и яйцом? Рецепт приготовления такого супа предусматривает применение глубокой кастрюли. В нее вливают обычную воду и выкладывают говядину на косточке. Поставив ингредиенты на сильный огонь, их доводят до кипения, после чего снимают образовавшуюся серую пенку, используя шумовку.
В таком виде бульон солят, добавляют листочки лаврушки, закрывают крышкой и варят на малом огне получаса часа.
По прошествии времени говядину на косточке вынимают и остужают. Срезав и крупно нашинковав мясо, его возвращают в бульон вместе с репчатым луком и морковью. При необходимости в суп можно добавить какие-либо специи.
Через ¼ часа после повторного закипания в блюдо выкладывают кубики картофеля. Их варят около 20 минут (до мягкого состояния).
Борщ со щавелем и яйцами получается не только очень вкусным, но и довольно полезным. После того как овощи и мясо приготовятся, к ним добавляют всю зелень и хорошенько мешают. Через 5 минут после закипания ингредиентов, в бульон выкладывают порубленные куриные яйца.
Проварив суп еще 2 минуты, его снимают с плиты и выдерживают под крышкой на протяжении ¼ часа.
Представленный со щавелем и яйцом является классическим. После того как первое блюдо настоится под крышкой, его раскладывают по тарелкам и заправляют ложечкой свежей сметаны. Преподносить такой обед к столу желательно вместе с ломтиком белого хлеба.
Борщ со щавелем и яйцом можно преподносить к столу несколько иначе. Для этого в готовый добавляют зелень, варят его около 5 минут, после чего снимают с плиты и выдерживают под крышкой на протяжении ¼ часа. Затем обед распределяют по тарелкам, куда выкладывают дольки отварных яиц и ложечку сметаны.
Оформленное таким образом блюдо выглядит более красиво и аппетитно. В связи с этим данный способ подачи супа чаще всего используют для праздничного обеда или ужина.
Готовить рассматриваемое блюдо можно разными способами. О том, как его делать на кухонной плите, мы рассказали выше. Однако некоторые хозяйки предпочитают варить борщ со щавелем и яйцами в мультиварке. Для этого используют режим супа или тушения. Но обо всем по порядку.
Итак, чтобы сделать данное блюдо, нам понадобится:
Перед тем со щавелем и яйцом в мультиварке, все ингредиенты подвергают тщательной обработке.
Суповую курицу полностью размораживают, хорошенько моют и удаляют все несъедобные элементы. Затем ее шинкуют крупными порционными кусками и приступают к обработке овощей. Свежую морковь, картофельные клубни и репчатый лук очищают от кожуры, после чего некрупно шинкуют кубиками.
Также отдельно моют всю свежую зелень (укроп, щавель и петрушку), сильно ее стряхивают и рубят острым ножом.
Борщ со щавелем и яйцом в мультиварке готовится такое же количество времени, что и на кухонной плите. Для этого в чашу устройства выкладывают все куски суповой курицы и заливают их водой.
Доведя бульон до кипения, с него снимают образовавшуюся пенку (если есть), а затем выкладывают поваренную соль и несколько листочков лаврушки. Закрыв мультиварку крышкой, суп варят в одноименном режиме или программе тушения около 30 минут. После этого к нему добавляют картофельные кубики, морковку и репчатый лук.
Перемешав компоненты, их сдабривают специями, закрывают крышкой и готовят еще в течение получаса в том же режиме. За это время должны стать мягкими и кусочки птицы, и все используемые овощи.
После того как бульон будет полностью готов, в него выкладывают свежую петрушку, щавель и укроп. Перемешав ингредиенты, их варят около 6-8 минут.
Пока зелень готовится, приступают к обработке куриного яйца. Его выкладывают в миску и сильно взбивают при помощи вилки. Получив однородную желтую массу, ее медленно вливают в кипящий овощно-мясной бульон. При этом суп интенсивно мешают большой ложкой, чтобы яйцо равномерно распределилось по всему бульону, образовав собой светлые хлопья.
В таком виде зеленый борщ варят на протяжении 1-2 минут, после чего закрывают и выдерживают на подогреве около ¼ часа.
Теперь вы знаете, как готовится зеленый борщ со щавелем и яйцом. Делать такое блюдо можно не только из курицы, но и из говядины, свинины и даже баранины.
После того как суп будет приготовлен, его раскладывают по тарелкам и преподносят к столу. При этом каждая порция должна содержать в себе не только бульон с хлопьями, овощи и зелень, но и кусочки курицы.
Дополнительно горячий суп можно сдобрить ложечкой свежей сметаны или небольшим количеством низкокалорийного майонеза.
Если вы вегетарианец, то готовить такое блюдо следует без использования мяса.
Для рассматриваемого обеда необходим следующий набор ингредиентов:
Готовить вегетарианский зеленый борщ довольно просто. Кубики картофеля и лаврушку выкладывают в кастрюлю с водой, добавляют соль и варят около 20 минут. Затем к ним добавляют мелко нашинкованный щавель, петрушку и укроп.
Перемешав все компоненты, их готовят около 7 минут, а затем пробуют на вкус и всыпают необходимые специи.
Пока варится на плите, приступают к обработке лука и моркови. Первый овощ шинкуют мелкими кубиками, а второй - трут на терке. После этого оба ингредиента выкладывают в сковороду с подсолнечным маслом и жарят на среднем огне до покраснения.
Когда зеленый суп будет полностью готов, к нему добавляют пассерованные овощи и хорошо мешают. Доведя блюдо до кипения, его снимают с плиты и подают к столу.
Если вы употребляете яйца, то их следует отварить, порезать пополам и выложить в тарелку с супом. В таком виде обед можно смело преподносить к столу вместе с салатом из свежих овощей и зелени.