Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

15

Здоровье 17.01.2017

Дорогие читатели, среди вас наверняка много любителей зеленого чая. Многие именно ему отдают предпочтение. Нравится и вкус, хорошо утоляет он жажду и считается более полезным. А что происходит с нашим давлением, когда мы пьем этот чай? Повышает или понижает зеленый чай наше давление? Вот об этом мы с вами и поговорим сегодня.

История зелёного чая насчитывает не одно столетие. Чайные листья, прошедшие частичную ферментацию, приносят людям удовольствие и заботятся о здоровье. В таком чае более богатый биохимический состав, и потому его рекомендуют пить в целях оздоровления. Прежде, чем мы поговорим о зелёном чае и давлении, посмотрим, каков его состав и какую пользу приносит он организму в целом.

Что мы получаем с зелёным чаем

С зелёным чаем наш организм получает массу полезных элементов, таких как:

  • Аминокислоты (17 полезных аминокислот);
  • Витамины (А, В-1, -2, -3, Е, F, К в небольших количествах и много витамина С);
  • Минеральный комплекс (кальций, магний, фосфор, фтор, хром, селен, цинк и др.);
  • Алкалоиды (кофеин в своей модификации – теин);
  • Полифенолы (танины и катехины – сильные антиоксиданты);
  • Каротиноиды;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества.

В зелёном чае около пятисот разных компонентов. Он чрезвычайно богат минеральными веществами. Свежие листья по аскорбиновой кислоте намного опережают лимон (при ферментации её концентрация снижается). Заваривая чай, мы не теряем витамин С, поскольку он связан с танинами. А витамин РР в этом чае помогает укреплять кровеносную систему.

Общая польза зелёного чая

Сегодня науке известно, что антиоксиданты зелёного чая предотвращают риск развития раковых опухолей. Этот напиток может защищать клетки печени от токсинов. Катехины помогают очищению печени и устранению воспалений в ней. Полифенолы активизируют обмен веществ.

Зелёный чай снижает холестериновые показатели и позволяет сбросить лишний вес. С зелёным чаем стимулируется процесс пищеварения. Этот чай позволяет нормализовать сахар в крови, поэтому используется при диабете.

Чай поддерживает защитные силы организма и препятствует его старению. В зелёном чае больше антиоксидантов, чем в чёрном. Эти антиоксиданты делают сосуды эластичными, расширяют их, сводят на нет появление тромбов. Эксперименты в Японии продемонстрировали пользу зелёного чая при болезнях сердца.

Ясно, что популярный напиток влияет на нашу сердечно-сосудистую систему. Осталось выяснить — зелёный чай повышает или понижает давление?

Зелёный чай и давление

Как зеленый чай влияет на давление – важный вопрос, поскольку нарушениями давления страдает большое количество людей.

Понижающий давление

Итак, зелёный чай понижает давление – к таким выводам пришли исследователи из Японии. После постоянного употребления такого чая пациентами с гипертонией во время контрольного периода, давление у них снижалось на 10%. Период занял несколько месяцев. Мгновенного качественного изменения в давлении зелёный чай не давал.

Считается, что при гипертонии зелёный чай действует благотворно. Флавоноиды чая полезны для работы сердца и сосудов.

При регулярном и разумном употреблении зелёный чай приводит давление в норму.

Если человек здоров или у него несколько повышенное давление, он ощутит на себе характерное действие кофеина в чае. Кофеин заставляет сердечную мышцу сокращаться чаще. При этом сосуды начинают расширяться. Сильных перемен в давлении не наблюдается. Если давление и растёт, то совсем немного и ненадолго. Замечено, что кофеин в зелёном чае снимает головные боли, которыми часто страдают гипертоники.

Кому следует пить зеленый чай с осторожностью?

Здесь важно не злоупотреблять напитком и соблюдать меру. Зелёный чай противопоказан гипертоникам с острой формой заболевания. Нельзя злоупотреблять зелёным чаем тем, у кого пониженное давление. То есть, при гипотонии состояние не улучшится.

Это интересное видео, где рассказывается частная история с понижением давления с зелёным чаем, и упоминаются разные способы заваривания напитка.

Повышающий давление

Зеленый чай повышает давление, и это тоже правда. Кофеин чая стимулирует нервную систему, усиливает сердечный ритм, в результате «идёт вверх» АД. Из-за этого часто пить зелёный чай не стоит при серьёзных приступах гипертонии.

У гипотоников при приёме чая улучшается тонус сосудов и наблюдается краткое повышение давления. То есть, при продолжительном употреблении при гипотонии общая картина будет скорее в ещё большем понижении давления.

Сколько зеленого чая можно пить в день?

Нормальным считается 3-4 чашки в день, не слишком крепкого чая.

Противоречия и ответы

И всё же — как зеленый чай влияет на давление? Если посмотреть большую массу отзывов и гипертоников, и гипотоников, то мы увидим достаточно противоречивые данные. Можно сказать, что зеленый чай повышает давление, и проявляется это сразу, как его выпьют. Такова особенность этого напитка, таково действие кофеина в его составе.

Снижает ли давление зеленый чай? Да, и такой эффект может наблюдаться в долгосрочной перспективе. Речь идёт о регулярном употреблении напитка. Как я уже сказала, норма употребления зеленого чая в день: 3-4 чашки не слишком крепкого чая. В составе чая много катехина, и у этого соединения есть определенная схема действия на организм. Он полезен для сосудов и обладает свойством разжижать кровь. А это означает понижение давления.

О том, что зеленый чай повышает или понижает давление можно долго спорить. Важнее понять другое – в данном случае это не панацея и не кардинальное решение вопроса.

Очень существенно, какими факторами и причинами вызвано нарушение артериального давления. Это могут быть сердце, сосуды, почки или гормональные проблемы. Это могут быть малоподвижный образ жизни, неправильный рацион, табак или алкоголь.

И для лечения нарушений давления нужен комплекс мер. А зелёный чай – дополнительный фактор, о котором нужно знать и просто учитывать его действие. Здоровому организму этот чай принесёт пользу, поддержит, тонизирует. Но злоупотреблять им при гипертонии и гипотонии – неосмотрительно и вредно.

Разумные меры

Зная о двойственных свойствах зелёного чая для нашего давления, можно предпринять простые и разумные меры – ради пользы и для предосторожности.

Во-первых, для тех, у кого низкое давление и требуется его повысить: нужно дать чаю настояться чуть дольше обычного. Настаивая напиток 7-8 минут, мы получим в нём больше кофеина, который и поднимет АД.
Второе, тем, у кого высокое давление и надо его понизить: соответственно, настаиваем чай меньше обычного, 1-2 минуты. Кофеина будет меньше, хотя на снижение давления такой чай не слишком заметно подействует. Помним, зелёный чай не должен быть крепким и им не следует злоупотреблять.

Горячий и холодной зеленый чай понижает или повышает наше давление?

Ещё есть мнение, что холодный чай понижает, а горячий увеличивает артериальное давление. Это может относиться к каркаде, но не к нашему зелёному чаю. Здесь температура не важна. Важна лишь концентрация чая в напитке.

Крепкий зелёный чай любой температуры даст повышение давления. Слабо заваренный и принимаемый регулярно чай даст картину понижения давления.

Если правильно употреблять зелёный чай, можно получить от него больше полезных эффектов и снизить возможный вред.

Не рекомендуется пить зелёный чай на голодный желудок. А после еды он улучшит пищеварительные процессы. Не стоит пить чай пред сном, будет сложно заснуть, а тонизирующий эффект обернётся усталостью. Зелёный чай с алкогольными напитками очень вреден для почек (формируются альдегиды). Помните, что зелёный чай уменьшает активность принимаемых лекарств.

Пейте свежий чай, заваренный не крутым кипятком, а водой около 80`С. И приобретайте проверенный качественный чай, только такой будет полезен для здоровья и принесёт удовольствие. Не пейте зеленый чай из пакетиков.

И для души мы с вами послушаем сегодня ERNESTO CORTAZAR — Waltz of Love . Чудесная музыка и красивый видеоряд.

Смотрите также

15 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    В силу неповторимых вкусовых и ароматических качеств зеленый чай стал излюбленным напитком во всем мире. Благодаря своим полезным свойствам он активно используется в медицине Китая, Японии, Индии. Тот факт, что исследования целебной мощи зеленого чая проводятся повсеместно, в том числе и в наиболее развитых странах Европы и Америки, свидетельствует о росте интереса к этому продукту со стороны не только азиатских медиков.

    Однако, если эффективность зеленого чая как антиоксиданта, очищающего организм от шлаков и токсинов, доказана, то вопрос о воздействии напитка на артериальное давление до сих пор остается предметом горячих дискуссий в медицинских кругах.

    Зеленый чай давление человека повышает ли или понижает, или вовсе не способно как-либо воздействовать на него – даже в этих вопросах не достигнут консенсус. Предпринимая очередную попытку разобраться в этой проблеме, необходимо вспомнить отчего, вообще, у человека может изменяться артериальное давление, и что именно в зеленом чае повышает или понижает его.

    Причины нарушений давления

    • заболевания сердца и сосудов;
    • проблемы в системе пищеварения;
    • неправильная работа почек;
    • гормональные нарушения;
    • сбои функционирования позвоночника;
    • мышечное истощение.

    Предпосылками развития данных проблем, как правило, становятся: неправильный, недостаточно активный образ жизни, нездоровое и несбалансированное питание, наличие вредных привычек и прочее. Нарушить такую систему причинно-следственных связей просто так, при помощи одного только зеленого чая, не удастся, сколько ни пей этот волшебный напиток. По-настоящему эффективен будет лишь комплексный подход, основанный на изменении жизненного уклада «в корне».

    Долгосрочная перспектива

    Огромное количество полезных микроэлементов в этом напитке хоть и не способно самостоятельно излечить от упомянутых недугов, однако может быть эффективным дополнением основного курса лечения. В этом смысле влияние зеленого чая на давление вполне обосновано, хоть и носит опосредованный характер и проявляется не сразу. Так, например:

    Еще одним обстоятельством, заставляющим спорить уже о том, понижает ли давление зеленый чай, является присутствие в листьях катехина. Его доля в чае составляет около 40%, именно этому веществу напиток обязан своим вяжущим вкусом. Но не только вкусом: полифенол катехин способен поглощать избыточный холестерин и влиять на эластичность сосудов. Разжижая кровь, он снижает ее давление.

    Такое свойство этого биологически активного вещества позволяет считать его эффективным средством профилактики инфаркта и инсульта – явлений, к сожалению, нередких при повышенном давлении.

    Регулярное употребление правильно заваренного напитка обеспечивает постоянное присутствие в организме этих и других благоприятных микроэлементов из зеленого чая, понижает содержание вредоносных токсинов, и делает его эффективным профилактическим средством от многих заболеваний.

    Конкретных цифр, свидетельствующих о том, что зеленый чай понижает давление или повышает его, нет. Даже проведя большое количество исследований, медики из чайных стран-производителей не решаются однозначно ответить на вопрос, как он действует на давление.
    Статистика в Японии показывает, что люди этой страны на 40% реже сталкиваются с гипертоническими кризами и инфарктами миокарда. Это высокий показатель, но едва ли его стоит записывать на счет только зеленого чая. С тем же успехом можно утверждать, что это заслуга особых сортов риса, произрастающих только в этом регионе, или еще чего. То есть говорить о чистоте таких исследований пока не приходится.

    Тем более нельзя экстраполировать эти данные на страны бывшего СССР, так как настоящий качественный зеленый чай найти на рынке не так просто из-за его дороговизны и сложности доставки. Некоторые сорта вообще не экспортируются из стран Азии.

    Короткая перспектива

    На вопрос о том, повышает ли давление зеленый чай, хочется моментально ответить: «Да! А как же? Ведь там столько кофеина!» Действительно, в 4 раза больше, чем в кофейных зернах. Попадая в кровь, он повышает артериальное давление, заставляя сердце перекачивать больший объем крови. В то же время кофеин стимулирует работу сосудов, которые, расширяясь, минимизируют эффект «подъема».

    Для здорового человека эти изменения происходят незаметно. А вот для людей, страдающих гипертонией, злоупотребление этим напитком становится опасным. При хронически повышенном давлении даже кратковременное действие кофеина может ухудшить самочувствие.


    При пониженном давлении чашка зеленого чая может избавить от головной боли, нормализовав его. Однако пользоваться этим методом при гипотонии – хронически низком давлении, не рекомендуется. Как и кофе, зеленый чай вызывает привыкание при длительном употреблении, а при передозировке кофеин действует прямо противоположно: вместо тонизирующего воздействия произойдет торможение мозговой активности и упадок сил.

    А вот привести давление в норму и закрепить эффект помогут:

    • ежедневные физические упражнения;
    • прогулки на свежем воздухе;
    • правильное питание;
    • контрастный душ;
    • режимный отдых.

    Повышает ли зеленый чай кровеносное давление – да. Является ли он панацеей при лечении гипотонии или гипертонии – нет.
    Высочайший уровень конкуренции на рынке заставляет продавцов изыскивать все более изощренные методы продвижения своего товара. К сожалению, те, кто производит и продает зеленый чай, сегодня зачастую приписывают этому напитку те свойства, которыми он не обладает. Во всяком случае, не в той мере, в которой это может быть представлено на упаковке. Здоровье – болевая точка любого человека. Чтобы не стать жертвой спекулятивной пропаганды следует понимать, что красиво описанное на упаковке не означает полезное, а дорогое – не значит качественное.

    Точно лишь то, что свежезаваренный зеленый чай поднимает настроение, повышает тонус, придает бодрости и мотивирует на прогулку – а там, гляди, и давление нормализуется.

    Самый популярный в мире напиток после воды - чай. Разнообразие сортов создают внушительное количество разновидностей этого продукта. Способ технологии определяет принадлежность к одной из групп:

    • неферментированные или слабоферментированные (зеленые, желтые, белые);
    • полуферментированные (улуны);
    • ферментированные (черные, пуэры).

    Из-за большого потребления напитка из листьев различных сортов кустарника Camellia sinensis его влияние на людей важно для общественного здравоохранения.

    Чаще чай пьют зеленый и черный. В Китае, откуда и получил распространение чай, в Японии и других странах Азии традиционно больше употребляли зеленый. Он подвергается минимальной технологической обработке и содержит все природные свойства чайного листа. В Европе, странах Запада более популярен был длительное время чёрный: в сухом виде этот продукт дольше хранится, поэтому из Китая в Европу чаще привозили его.

    Однако последнее время зеленый чай становится популярным и на Западе. Исследования во всём мире раскрывают его полезные свойства, в первую очередь зеленого. Зеленый чай исследуют с целью определить его влияние на заболевания обмена веществ, онкологические, сердечно-сосудистые.

    Флавоноиды, содержащиеся в зеленом чае, оказывают защитное действие по отношению к сосудам, поскольку обладают:

    • антиоксидантными;
    • гиполипидемическими;
    • противотромбозными;
    • противовоспалительными;
    • антигипертензивными свойствами.

    Наибольшую критику вызывает последний пункт: способность понижать давление. В том числе и в научных кругах. Это объясняется сложным химическим составом зеленого чая. В нём содержится немало кофеина. По содержанию этого алкалоида некоторые сорта чая превосходят кофе.

    Японское исследование «Огаки» началось в 1994 году. В нём принимали участие 40 530 взрослых японцев в возрасте от 40 до 79 лет. Эти люди не переносили прежде инсульта и не болели ишемической болезнью сердца. Участников наблюдали на протяжении 11 лет. Исследование выявило обратно пропорциональную зависимость между потреблением зеленого чая и смертностью из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее сильная обратная связь наблюдалась при смертности от инсульта.

    Около 1,5 десятков исследований показали, что зеленый чай способствует значительному снижению холестерина.

    Кардиопротекторный эффект зеленого чая был продемонстрирован и в экспериментах на животных. Опыты на мышах, проводившиеся в США в течение нескольких недель показали, что зеленый чай уменьшает развитие атеросклероза. Подобные опыты на крысах проводились и китайскими учёными. Подопытным давали также чёрный чай и улун. Результаты животных, которые пили зеленый оказались лучше.

    Химический состав зеленого чая

    В то же время немецкие учёные проводили испытания с целью выявить, понижает ли артериальное давление зеленый чай у гипотоников. Результат исследования был отрицательный, давление у испытуемых повышалось, но незначительно и лишь от крепкого чая.

    Вне этих экспериментов некоторые гипотоники действительно нормализуют низкое давление с помощью зеленого чая. Другие используют для этих целей , заявляя, что зеленый понижает ещё сильнее без того низкое давление.

    Большинство же практикующих врачей считают, что люди, страдающие гипертонией, должны отказаться от употребления любых возбуждающих напитков. Или по крайней мере не возлагать на них надежд как на лекарство для понижения давления.

    Отзывы врачей об умеренном потреблении зеленого чая пациентами с небольшими отклонениями в состоянии здоровья преимущественно положительные. Таким пациентам врачи часто рекомендуют заменить зеленым чаем , потому что последний оказывает более выраженное стимулирующее действие.

    Снижает или поднимает АД?

    Чашка выпитого чая действует следующим образом. Кофеин оказывает тонизирующее действие на сосуды, а давление повышает. Но одновременно свое влияние оказывают флавоноиды катехины. Они противоположным образом действуют на сосуды: снижают их тонус. Давление постепенно понижается. На вопрос повышает или понижает давление это совместное действие компонентов зеленого чая правильнее ответить: нормализует.

    Безопасной суточной нормой кофеина для здорового человека считается 400 мг. Его содержание достигает 85 мг на чашку зеленого чая средней крепости для некоторых его сортов.

    Из сказанного выше можно сделать выводы о том, снижает или повышает давление зеленый чай:

    1. Для здорового человека ежедневное потребление зелёного чая приносит пользу: укрепляет сосуды, делает их более эластичными, понижает холестерин, . Это справедливо, если чай потребляется в разумных количествах.
    2. Для человека со склонностью к повышенному давлению ограниченное количество зеленого чая также полезно. Регулярное его потребление понижает давление.
    3. Для больного 2-3 степенью гипертонии употребление зеленого чая становится опасным, согласование с лечащим врачом обязательно, возможен полный отказ употребления.
    4. Гипотоникам, в силу противоречивости данных исследований, также нужно прислушиваться к своему организму. Если после чашки зеленого чая они чувствуют себя лучше, то его можно включить в свой рацион. Консультация врача необходима.

    Конечно, такие рекомендации кажутся слишком размытыми, неточными. По своим свойствам зеленый чай близок к природным адаптогенам, основная функция которых повышать способность организма приспосабливаться к внешним и внутренним факторам и укреплять иммунитет.

    У здорового человека постоянное употребление незначительных доз кофеина служит своеобразной «тренировкой» для сердечно-сосудистой системы. Со временем организм вырабатывает толерантность в отношении этого алкалоида: давление при его принятии повышается не сильно и быстро приходит в норму. Катехины зеленого чая, прежде всего эпигаллокатехин-3-галлат, помогают сосудам расслабиться, благодаря чему плавно снижается давление.

    Крепкий

    Слишком крепкий чай не следует употреблять не только больным, но даже и здоровым людям. Он может истощить нервную систему, возникнет бессонница и головная боль. Поднимется или понизится в этом случае давление – зависит от крепости зеленого чая и организма.

    Катехины способны и сами навредить здоровью. Эксперименты показали, что чрезмерные их количества оказывают токсическое действие на печень.

    Гипотоникам также нежелательно прибегать к такому способу повышать давление. Им больше подойдёт чёрный крепкий чай или кофе: нежелательных побочных явлений будет меньше.

    Обычной степени заварки

    Обычная степень заварки для здоровых людей либо более слабая для тех, кто страдает лёгкой формой гипертонии - это то, что нужно.

    С лимоном

    С лимоном или другими цитрусовыми – лаймом, бергамотом – зеленый чай может сильнее понижать давление, нежели без них. При добавлении в зеленый чай лимона количество антиоксидантов увеличивается. Возрастает и влияние катехинов.

    Горячий или холодный?

    Летом люди предпочитают всё холодное, зимой – горячее. Свойство зеленого чая понижать давление не связано с тем, горячий он или холодный. На это влияет концентрация компонентов.

    1. Если чай быстро остудили после заварки с помощью льда и холодильника, то он сохраняет свойства свежего. Но холодная пища организмом усваивается плохо.
    2. Консервированный продукт в бутылках имеет все минусы консервов.
    3. Если чай остыл, простояв сутки или более в тёплом помещении, то его компоненты окислились, в нём появились вредные микроорганизмы. Больному и здоровому эта жидкость принесёт лишь вред. Чай необходимо пить свежим.
    4. Очень горячий, обжигающий чай вреден для желудка и пищевода.
    5. Самым лучшим вариантом является тёплый. Оптимально придерживаться правила пить тёплый или не очень горячий чай. Его температура должна быть не выше 60-65 градусов.

    Виды китайского зеленого чая

    Как правильно заваривать?

    От способа заварки зависит вкус, аромат, польза напитка и то, повысит или понизит он давление.

    В начале кипения мелкие пузырьки начинают подниматься вверх, а чайник - потихоньку «петь». Когда пузырьки поднимутся вверх, вода побелеет и послышится монотонное гудение, надо успеть заварить чай. Важно не пропустить этот «белый ключ». Температура такой закипающей воды - около 80 градусов.

    1. Ополоснуть заварочный чайник закипающей водой. Он должен быть стеклянным, фарфоровым или глиняным, но не металлическим.
    2. Засыпать в него сухой чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды.
    3. Залить на треть водой, кипящей «белым ключом».
    4. Через 1-2 минуты долить чайник. Такой способ хорош, если использовать бутилированную воду из магазина.

    Водопроводную воду или из водоемов (в том числе, родников, расположенных вблизи населенных пунктов) нужно обязательно кипятить. После закипания подождать 2 минуты и заварить чай.

    Китайцы иначе приготавливают свой излюбленный напиток. Для этого они придумали специальную посуду. Более простой для европейца способ правильного заваривания - с помощью двухкамерного стеклянного чайника. В верхнюю камеру заливается вода около 80 градусов. Через несколько секунд настой сливается в нижнюю камеру, а в верхней остаётся заварка. Её можно использовать повторно. Самую первую выдерживают всего секунду, а первый настой не пьют, а выливают.

    Правильное приготовление обеспечивает наилучшую сохранность полезных компонентов. Каждый последующий настой содержит меньше кофеина, чем предыдущий. Этим можно воспользоваться тем, для кого потребление этого алкалоида нежелательно.

    Ферментированные чаи заваривают несколько более горячей водой, а настаивают на 2-3 минуты больше, чем зеленые.

    Полезное видео

    Из следующего видео можно узнать отзыв о влиянии зеленого чая на артериальное давление:

    Выводы

    1. Чай люди пьют уже более 3 тысяч лет, но не все его секреты раскрыты. Влияние зеленого чая на показатели давления людей, больных гипертонией, необходимо изучать и далее.
    2. Лечить одним чаем гипертоников - идея утопическая. Зелёный чай на 2-3 мм рт. ст. повышает давление, но сам же быстро и понижает его на такую же величину за счёт мочегонного эффекта и воздействия катехинов.
    3. Существенных изменений давления после одного чаепития не произойдёт.
    4. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний зеленый чай - подходящее средство.

    Уже не одно столетие люди отдают должное внимание зеленому чаю, оценивая не только его вкус, но и влияние на здоровье.

    На вопрос, какой чай пить при повышенном давлении , упоминается именно зеленый чай , но этот ответ не совсем соответствует действительности.

    Прежде, чем выяснять, какой чай понижает давление , нужно узнать, какие вещества содержатся в чайных листьях, и как влияют на человека.

    Итак , употребляя зеленый чаёк, человек получает следующие вещества:

    • 17 аминокислот, несущих благотворных эффект здоровью;
    • комплекс минералов;
    • алкалоиды, каротиноиды, пектины, дубильные вещества;
    • танины и катехины, оказывающие антиоксидантное в оздействие ;
    • теин (модифицированный кофеин) может улучшить работоспособность, взбодрить;
    • комплекс витаминов (А, В, Е, С).

    В целом, зеленый чай пьют не из-за того, что в нем более 500 компонентов, но интересно знать, что с чаем в организм попадает больше кол-ва витамина С, чем с лимоном.

    Одни специалисты твердо уверены, что зеленый чай понижает давление , другие – что увеличивает . Кстати, есть и те, кто полагает, что если регулярно в ыпивать чашку зеленого чая, можно нормализовать артериальное давление , независимо от того, было оно низким или высоким. Каждое мнение можно принимать за правду, поскольку есть доказательства у каждой группы людей.

    Однозначно можно лишь одно сказать – среди других ч аев зеленый полезнее. Чтобы получить сырье, листья с чайного куста ферментируют, но не так долго, как для получения черного чая. Обычно хватает 2-3 дня, чтобы ферментативное окисление достигло уровня в 12%. В отличие от зеленого, ферментация черного длится 30 дней, окисление достигает 80%, теряя часть полезных веществ.

    Как чай влияет на давление

    Говоря о том, чай повышает или понижает давление , нужно уточнить, о ком именно идет речь. В этом таится часть правильного ответа, поскольку организм разных людей не всегда одинаково реагирует на один и тот же продукт. Вдобавок, зеленый чай при гипертонии и тот же напиток для здорового человека будут действовать по-разному. Сам по себе горячий сладкий чай стимулирует определенные реакции в организме, одним они подходят, другим – нет.

    Японские ученые подошли серьезно к вопросу повышает ли давление зеленый чай и провели ряд исследований. По результатам выявили, что у гипертоников удалось снизить артериальное давление на 5-10%. Люди, участвовавшие в эксперименте, ежедневно испытывали действие зеленого чая на давление , употребляя его несколько месяцев. Что касается воздействия чая на артериальное давление на фоне однократного применения, то результаты никак не изменились.

    Если здоровый человек употребляет каждый день зеленый чай, у него уменьшается риск скачков давления на 65%, а риск инфаркта – на 40%.

    Чай, понижающий давление

    Как говорилось выше, если употреблять чашку чая время от времени, после еды, разбавив молоком, то давление никак от этого не изменится. Единственной реакцией будет мочегонный эффект, если много выпить чая. Косвенно это может стать причиной понижения давления , но с таким же успехом можно пить и другие жидкости.

    Чтобы вовремя остановить повышающееся давление, нужно систематически пить чай перед едой, не разбавляя молоком. Немаловажно при этом, чтобы листья были качественными, без красителей и примеси, которая усиливает аромат. Такой чай стоит дорого и в обычных супермаркетах не продается.

    Чай, повышающий давление


    Есть подтверждённые факты — зеленый чай повышает давление . В большей мере это связано с наличием кофеина в напитке. Дело в том, что в зеленом чае не меньше кофеина, чем в кофе, а если быть точным, то в 4 раза больше. На основе этой информации кажется, что гипертония и зеленый чай несовместимы. Дело в том, что танин, кофеин, теобромин и другие вещества действуют на нервную систему стимулирующим образом, что п однимает скорость биения сердца, может стать причиной повышенного давления . Однако, такое влияние зеленого чая на давление носит кратковременный характер, и эффект быстро заканчивается сам по себе, поскольку активируется вазомоторный центр в головном мозгу, отвечающий за кровеносные сосуды.

    Поэтому бояться, что чай влияет на давление и отказываться от напитка не стоит. Кстати, на фоне ВСД часто беспокоят признаки сниженного давления, и в этой ситуации для нормализации давления вполне можно заварить хороший зеленый чай и давление нормализуется.

    Влияние зеленого чая на здоровье

    Примерно разобравшись, как влияет зеленый чай на артериальное давление , не помешает узнать, как он влияет на другие органы. Ведь нельзя же пить чай от гипертонии , не зная, как он действует на печень, почки, органы дыхания и пр. Чтобы оценить действие чая, влияющее на тот или иной орган, важно знать его свойства. Итак, чай:

    • делает стенки кровеносных сосудов более эластичными, предотвращая прикрепление к ним холестериновых бляшек. Это косвенно снижает давление в перспективе;
    • нормализует свертываемость крови, чтобы предотвратить формирование тромбов;
    • чай активно пьют для понижения массы тела, высшего мастерства добиваются те, кто совмещает чай с диетой и физическими нагрузками;
    • это напиток, снижающий объем лишней жидкости в организме;
    • расширяет сосуды, что характерно для снижения давления ;
    • улучшает снабжение клеток мозга кислородом.

    Не нужно опасаться за свое самочувствие, разыскивая ответ, какие чаи понижают давление. От одной чашечки вкусного чая ничего плохого не произойдет. Поэтому, даже если выпить чай при повышенном давлении , то он может слегка его повысить на короткий период, а затем всё вернется к норме.

    Сомневаясь, зеленый чай давление повышает или понижает , можно проверить самостоятельно, что будет, если выпить кружку вкусного напитка. Многие люди с гипертонией и гипотонией уже нашли ответ, зеленый чай повышает или понижает давление, поэтому спокойно употребляют время от времени этот полезный напиток.

    Как правильно заваривать зеленый чай


    Люди, ценящие напиток за его полезные свойства, отмечают, как ведет себя чай – снижает ли или повышает давление – зависит от частоты употребления, объема, способа заваривания. Итак, вот сделанные ими заметки, которые пригодятся всем, кто не знает, какой чай можно пить при повышенном давлении :

    • если необходим чай понижающий давление , нужно сделать слабую заварку, тогда он проявит мочегонный эффект и давление упадет. Такой чай при высоком давлении пьют гипертоники, пациенты с сердечной недостаточностью и повышенным внутричерепным давлением. Чтобы заварка была слабой, нужно заваривать чай менее 2 минут. Чтобы оценить, понижает ли АД такой чай, хватит даже однократного приема;
    • если пьется зеленый чай от давления пониженного, нужно сделать горячий крепкий напиток. Он повысит показатели АД, затем нормализует. Чтобы напиток выделил больше кофеина, заваривать его нужно не менее 7 минут. Эффект от чая будет, если пить его за час до еды, не разбавляя сахаром и молоком. Разве что немного меда можно добавить, не теряя полезных свойств напитка;
    • когда спрашивают, можно ли пить зеленый чай без ограничений, врачи отвечают отрицательно. Таким способом эффект не усилится. Достаточно 1-3 чашек в день.

    В завершении стоит отметить, эффект от чая можно получить, если напиток выпивается без спешки, без печенья и варенья. Примером может стать Восток с его чайными церемониями.

    Зеленый чай – полезный и приятный на вкус напиток, восполняющий человеческий организм большим количеством необходимых витаминов, минералов и сложных органических соединений. Его листья собирают с вечнозеленых чайных деревьев, массово произрастающих в Китае, Японии, Африке, Индии и странах Южной Америки. Отличие зеленого чая от черных сортов заключается в периоде ферментации, который значительно сокращен и за счет этого позволяет максимально сохранить его полезные свойства в листьях.

    Полезные свойства зеленого чая

    Официальной и народной медициной польза зеленого чая признана уже много столетий. Его свойства постоянно изучаются и дополняются, и сегодня с уверенностью можно сказать, что при постоянном употреблении напитка можно предотвратить развитие множества заболеваний и значительно улучшить работу всех основных систем организма.

    Зеленому чаю приписывают следующие полезные свойства:

    • позитивно влияет на стенки сосудов, обеспечивая их эластичность;
    • способствует нормализации сна;
    • избавляет от лишнего веса за счет мочегонного и сжигающего жировые клетки эффекта;
    • ускоряет обменные процессы в органах печеночного и пищеварительного комплекса;
    • способствует оздоровлению зубов и десен;
    • помогает предупредить за счет антиоксидантного действия, которое вызвано высоким содержанием цинка и витамина C;
    • стимулирует умственную деятельность и мышление;
    • предотвращает развитие тромбофлебитов;
    • снижает показатель сахара в крови и холестерина;
    • помогает снять усталость и нормализовать эмоциональный фон;
    • снижает уровень радиационного излучения;
    • тонизирует кожу, способствует быстрому заживлению нагноений и ран.

    Несмотря на все перечисленные свойства, напиток из зеленого чая следует с осторожностью употреблять в моменты нервного перевозбуждения, беременным, а также лицам, страдающим язвой желудка и сосудистыми заболеваниями. Нежелательно пить напиток из зеленого чая при высокой температуре, так как присутствующий в растении теофиллин природным путем повышает температуру тела и при острых воспалительных процессах может усугубить состояние.

    Если описанные свойства чая доказаны практикой и временем, то по поводу его влияния на артериальное давление ведущие светила медицины не перестают вести дискуссии. Спор возникает из-за основных компонентов чая, которые разносторонне влияют на показатель давления крови.

    Мнение: зеленый чай понижает давление

    Утверждение о том, что напиток из зеленого чая снижает показатель кровяного давления, основывается на присутствии в составе катехина, который способствует эластичности сосудов и нейтрализации лишнего холестерина в крови. Также зеленому чаю приписывают мочегонное свойство, позволяющее немного снизить давление. Однако не стоит забывать и о действии одного из основных компонентов зеленого чая – кофеина, который накапливается в напитке при длительном заваривании, возбуждает нервную систему и может усугубить состояние гипертоника в момент криза.

    Мнение: зеленый чай повышает давление

    Неоднозначным можно считать также мнение, что зеленый чай может повысить кровяное давление. Кофеин, количество которого в чае в 4 раза выше, чем в кофе, действительно может незначительно повысить артериальные показатели и снять боль головы, однако хроническим гипотоникам частый прием зеленого чая противопоказан. Причиной тому является вероятность быстрого привыкания к чайному напитку и увеличения количества приемов. Это влечет противоположный эффект кофеина, в результате которого вместо ожидаемого тонуса и бодрости наблюдается снижение активности, умственное торможение, упадок сил и понижение давления как следствие.

    Истина посередине?

    Рассуждая о влиянии зеленого чая на кровяное давление, можно утверждать с уверенностью одно – с помощью чайного напитка можно нормализовать артериальные показатели, если его правильно приготовить и употреблять в определенном количестве, в комплексе с другими средствами лечения патологии. Например, гипертоникам можно в сутки несколько раз пить некрепкий напиток, заваренный в течение 1,5 минут. Хроническим гипотоникам, наоборот, время заваривания нужно увеличить до 7 минут, а количество приемов в сутки снизить до одного раза.

    Вас что-то беспокоит? Болезнь или ситуация из жизни?

    Как правильно заваривать и пить зеленый чай?

    Заваривая полезный и вкусный напиток, нужно учитывать такие факторы, как сорт зеленого чая, размер листьев или гранул и личные вкусовые предпочтения.

    Чтобы ощутить оздоровительный эффект от употребления чайного напитка, необходимо придерживаться следующих критериев в его приготовлении:

    1. Подобрать натуральный качественный чай без красителей и синтетических ароматических добавок.
    2. Для заварки чая использовать родниковую, фильтрованную или отстоявшуюся водопроводную воду, которую необходимо подогреть до 90°С. Не рекомендуется применять для приготовления напитка из зеленого чая крутой кипяток, так как он устраняет его полезные свойства. Также не следует подвергать воду кипячению повторно.
    3. Количество чая для заварки подбирается с учетом размера листьев чаинок и желаемой крепости напитка. Оптимальным соотношением чая с водой для получения вкусного напитка принято считать 1 ч.л. листьев чая на стакан воды.
    4. Для приготовления напитка предпочтительно использовать посуду, длительное время сохраняющую тепло. Для этих целей подойдут заварные чайники, изготовленные из глины или фарфора.
    5. Время заварки чая зависит от предпочтений и ожидаемого оздоровительного эффекта. В первую минуту заваривания чай насыщается теином, оказывающим быстродействующий тонизирующий эффект. При высоком артериальном давлении, листочки чая нужно вынуть из заварного чайника по прошествии этого времени, пока напиток еще не насытился кофеином. При более длительном заваривании (до 7 минут) в чае активируются дубильные вещества, которые обеспечивают бодрость, прилив сил, а также способствуют повышению давления при гипотонии.

    Процедура заваривания напитка из зеленого чая предполагает выполнение следующих действий:

    • Прогреть заварник, предварительно поставив его на отопительный прибор или подержав над огнем.
    • Сухой ложкой засыпать в чайник необходимое количество чайной заварки, затем укутать его в полотенце или накрыть специальной войлочной грелкой на несколько минут.
    • Налить не более 1/3 горячей воды в чайник с сухой заваркой, снова укутать его на 3 минуты и затем добавить воду в заварник доверху.

    Зеленый чай мало уметь заваривать, его нужно правильно употреблять. Пить его желательно до еды, не менее чем за полчаса, совмещать можно с медом и сухофруктами. Не рекомендуется употреблять напиток, заваренный более 2-х раз, совмещать его со сладостями, добавлять в него сахар и молоко, которое нейтрализует действие полезных веществ зеленого чая.

    Напитком из зеленого чая нельзя злоупотреблять, так как это может негативно сказаться на общем самочувствии. Рекомендованная дозировка с учетом индивидуальной переносимости и потребности – от 1 до 3-х чашек в сутки.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи