Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Зеленый чай рекомендован всем людям, желательно употреблять его без сахара и покупать лучшие сорта крупно-листового зеленого чая. Он полезен и для спортсменов, и для людей, которые хотят улучшить свою умственную деятельность, например, чтобы показывать лучшие результаты на работе.

Содержимое статьи:

Полезные свойства зеленого чая

Чай укрепляет иммунную систему, восстанавливает работу сосудов головного мозга, улучшает сердечную деятельность, избавляет от страхов и нервного напряжения, увеличивает количество сексуальной энергии и создает баланс во всех системах организма. Также можно похудеть, если пить каждый день крепкий зеленый чай, так как он имеет мочегонное действие. Но пока что лишь одно свойство зеленого чая не изучено до конца – борьба со злокачественными опухолями, конечно, чай помогает даже при раковых заболеваниях, но исследования до сих пор не могут понять, каким образом это происходит.

Скорее всего, это связано с очисткой крови от бактерий и укреплением иммунной системы. Зеленый чай снижает уровень радиации в крови, это было доказано после того, как провели обследование жителей Хиросимы. Их здоровье было в норме, причем именно из-за того, что они регулярно употребляли зеленый чай. Это также связано с выводом из организма стронция-90, но если он отложился в костях – ни о какой очистке не может быть и речи. Люди должны употреблять зеленый чай хотя бы потому, что много времени проводят перед компьютером и телевизором, чай снизит влияние излучения на организм.

Зеленый чай используют для усиления чувства духовности, это подтверждается тем, что зеленый чай употребляют в японской и китайской чайной церемонии. Благодаря чаю люди могут полностью сконцентрироваться и расслабиться, это способствует улучшению ментальной концентрации и появлению новых идей и целей. Многие отмечают, что после употребления чая появляются новые мысли в голове, находится решение той или иной проблемы и так далее. Очень радует тот факт, что чай не содержит вредных для психики веществ, поэтому может быть использован в качестве стимулятора психики без малейшего опасения. Проводимость нервной системы, реакция, зрение, память и концентрация на творческой деятельности улучшаются, когда человек ежедневно пьет зеленый чай. Многие говорят о том, что депрессия быстро проходит после приема зеленого чая, возможно, это связано с очищением организма от токсических веществ, хотя другие люди считают, что чай заряжает особой позитивной энергией, которая очищает энергетические каналы.


Также не стоит забывать, что за кружечкой зеленого чая можно отлично провести время и поговорить по душам. Вы можете узнать нечто новое о своих друзьях, но нужно пить именно качественный чай и обязательно свежий. Конечно, на упаковке указан срок годности, примерно от одного до трех лет. Но свежий чай гораздо вкуснее того, который хранился 3 года. Перед покупкой прочтите дату изготовления, также нужно ознакомиться с составом чая, нередко добавляют искусственные ингредиенты, улучшающие вкус чая. Возможно, данные вещества добавили для того, чтобы чай дольше хранился, но это консерванты, которые вредны для здоровья и ухудшают качество чая. Но производитель специально может добавить в чай кусочки фруктов, жасмин, лимон, хризантему и гибискус, чтобы сбить покупателей с толку и перевести внимание с консервантов на дополнительные ингредиенты. Добавки вполне могут быть искусственными заменителями фруктов, поэтому нужно покупать именно чистый зеленый чай.

В нашей стране зеленый чай был популярнее, чем в Европе, так как его завезли еще до 19 века. Далее все жители России начали пить черный чай, который тоже очень вкусный, но далеко не такой полезный. Это связано с тем, что черный чай проходит дополнительную обработку. Именно из-за привычки к черному чаю люди заваривают неправильно зеленый чай. Нельзя заваривать его кипятком в огромном чайничке, а потом добавлять сахар – это снижает полезные качества зеленого чая. Нужно использовать достаточно теплую воду, но не кипяток, и давать чаю настаиваться хотя бы полчаса, чтобы ощутить его естественный вкус. Только правильно заваренный зеленый чай обладает полезными свойствами, но если вы не хотите тратить время на заваривание – купите капсулы с зеленым чаем в аптеке, они тоже обладают всеми полезными свойствами, правда, истинным вкусом зеленого чая вы насладиться не сможете.

Вредные свойства зеленого чая

Зеленый чай имеет много плюсов, но есть и минусы. Например, он может спровоцировать ухудшение мышления, концентрации, увеличить кровяное давление и так далее. Вы можете отказаться от черного чая и кофе, потому что не хотите, чтобы увеличивалось давление, но учтите, что зеленый чай тоже содержит бодрящие вещества, причем в таком же количестве. В нем тоже есть кофеин, активирующий работу ЦНС.

Нельзя употреблять крепкий зеленый чай людям в возрасте и беременным женщинам. Чай может повлиять на развитие плода из-за общей возбудимости организма. Пожилые люди рискуют получить тремор – дрожание рук, а также снижение иммунитета и бессонницу. Не рекомендуется чай людям с язвой желудка и гипертоникам.


Чтобы снизить интенсивность побочных действий зеленого чая, нужно учитывать, что нельзя заваривать его слишком крепко. Чай должен иметь мягкий и нежный вкус, который ни в коем случае не раздражает вас. Не пейте горячий зеленый чай, так как это негативно сказывается на работе ЖКТ. Употребляйте свежий зеленый чай за полчаса до еды, потом можно выпить кружечку через 40 минут, чтобы ускорить процесс пищеварения. Не настаивайте чай слишком долго, потому что микробы в нем быстро размножаются, а потом отравляют ваш организм.

В зависимости от обработки из чайного куста получают зеленую или черную разновидность популярного напитка. Зеленый чай полезен свойством быстро утолять жажду, стимулировать пищеварение, уменьшать отложения жира, оказывать общеукрепляющее и тонизирующее действие, улучшать и поддерживать замечательное настроение в течение дня. Напиток противопоказан и может нанести вред при чрезмерном употреблении, неправильном заваривании.

Сорта

Всевозможные разновидности зеленого чая изготавливают из чайного куста. Для приготовления одних сортов используют почки и молодые верхние листики, на другие идет зрелая зелень.

Чайный куст невелик – примерно метр в диаметре и полтора метра высотой. Растение прихотливо, требует бережного ухода. При создании благоприятных условий быстро растет, дает урожай листьев два раза в месяц.

Качественные сорта производят исключительно из листьев первого урожая, в последующих сборах меньше полезных свойств.

Зеленые чаи, которые произрастают в Китае и Японии, приносят максимум пользы организму. Им уступает продукция Цейлона, Явы, Индии.

По сравнению с черным чаем зеленую разновидность получают более бережной переработкой, в результате части растения сохраняют и при заваривании высвобождают больше биологически активных веществ, поэтому зеленый чай полезнее.

Окислительные процессы останавливают обработкой растительной массы паром в течение 2-3 минут. В результате устраняется аромат свежих листьев, они становятся мягкими и вялыми, подготовленными к последующему скручиванию. После обработки паром растительное сырье некоторое время выдерживают на воздухе для устранения избытка влаги.

Скручивание выполняют на специальном оборудовании. Машина мнет и скатывает сырье, что позволяет удалить остатки влаги и придать частичкам ту или иную форму. По окончании процедуры скручивания продукт приобретает привычный вид.

Считается, что чем сильнее скручены чаинки, тем дольше сохранятся полезные свойства чая, тем крепче он заваривается.

  • Почти не скрученные сорта называют "унчи". Они выглядят, как трава.
  • Скрутка поперек волокон придает продукту вид чешуек или шариков, это так называемые "жемчужные" сорта.
  • Скручивание вдоль волокон превращает чаинки в спиральки или палочки.

Завершающий этап – окончательное высушивание листьев, позволяющее стабилизировать аромат и полезные вещества. Удаление остатков влаги выполняется просушиванием или прожариванием:

  • во время просушивания сырье не перемешивают. У готового продукта темно-зеленый цвет, мягкий вкус.
  • при прожаривании массу постоянно мешают, она становится ярко-зеленой, с насыщенным ароматом и замечательными вкусовыми качествами.

Готовый продукт лучше сохраняет полезные свойства в непрозрачной герметичной упаковке, но не в пленке.

В зависимости от размера чаинок различают следующие разновидности:

  • крупнолистовую, отличается качеством и высокой стоимостью;
  • мелколистовую, более доступную по цене, но менее вкусную и ароматную;
  • порошковую, ее употребляют вместе с заваркой, она востребована у гурманов. Для заваривания порошок кладут в чашку, заливают горячей водой, взбивают до образования пены.

Состав

Зеленый напиток полезен бодрящими и стимулирующими свойствами из-за входящего в состав кофеина. В "чайной" терминологии данный алкалоид пуринового ряда и одновременно психостимулятор получил название теин. Таким образом, кофеин и теин тождественны.

Чай содержит катехины, дубильные вещества, сильные антиоксиданты. Танин, изомер одного из кахетинов, полезен свойством подавлять деятельность патогенных микроорганизмов.

Сорта зеленого чая полезны онкопротекторными свойствами, из-за входящего в их состав галлатом эпигаллокатехина.

Опыты над животными подтвердили, что данная разновидность катехина разрушает свободные радикалы, предупреждает повреждения клеток, уменьшает размер опухолей.

Соединение теина с танином образует таннат кофеина, что придает чаю характерный вкус и аромат, замедляет всасывание кофеина. Поэтому по сравнению с кофе он оказывает более мягкое бодрящее действие.

Из-за щадящей обработки растительного сырья в зеленых сортах чая содержание теина оказывается выше, чем в черной разновидности. Наивысшая его концентрация в молодых листьях и почках. В зрелых листьях теина и дубильных веществ меньше.

Зеленый напиток содержит витамины А, группы В, Р, РР, К, С, они сохраняются практически в полном объеме после технологической обработки.

Зеленый чай полезен высоким содержанием витамина Р (рутина), который помогает в укреплении сосудов и капилляров, нормализует обменные процессы, важен для биохимической чистки желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Микроэлементы представлены медью, калием.

В состав входят до 20 процентов дубильных веществ, эфирные масла, флавоноиды.

В сочетании с кофеином, теофиллином, никотиновой и пантотеновой кислотами данные вещества полезны тонизирующим, стимулирующим действием на различные системы организма, улучшают работу сердца, состояние сосудистых стенок, питание мозга, поддерживают нормальную свертываемость крови.

Зеленый чай полезен высоким содержанием антиоксидантов, поэтому его регулярное употребление является средством профилактики развития опухолей.

Напиток оказывает жиросжигающее действие, что используют в программах снижения веса и для похудения.

Чем полезен зеленый чай

Для большей пользы зеленые сорта чая заваривают и пьют с . Чайный танин препятствует усвоению микроэлементов, входящий в состав лимона витамин С нейтрализует действие танина.

Исследование подтвердили, что зеленый чай снижает уровень "плохого" холестерина.

Зеленая разновидность чая не вызывает аллергических реакций.

Как заваривать зеленый чай

Потребуется чистая мягкая вода, которую не стоит доводить до кипения – кипяток ухудшает вкус, аромат и полезные свойства напитка. Настаивают недолго, 3-4 минуты.

Зеленый чай пьют сильно горячим, осторожно делая мелкие глотки, смакуя и наслаждаясь, разбавление его холодной водой уменьшает пользу. Добавление сахара разрешено, но гораздо приятнее насладиться естественным вкусом и ароматом напитка.

Одна порция качественного сорта выдерживает несколько заварок, поэтому лучше использовать маленький чайник.

Рецепт правильного заваривания зеленого чая:

  • Ополоснуть заварочный чайник кипятком.
  • Поместить заварку из расчета 1ч.л. на стакан.
  • Налить горячую кипяченую воду 80-85С.
  • Через пару минут вылить готовый чай в так называемый "чахай", достаточно вместительную посуду, из которой потом разливается по чашкам.
  • В заварочный чайник снова налить горячую воду, настаивать на 30 секунд дольше, готовый напиток вылить в чахай.

Качественные сорта зеленого чая сохраняют полезные свойства даже после 7-10 циклов заваривания. Посуда не должна быть металлической или пластмассовой, лучший материал – глина.

Другой, более простой рецепт, в котором используют пиалу и заварочный чайник:

  • Залить заварку горячей водой, как в предыдущем рецепте
  • Через две минуты вылить напиток в пиалу, затем обратно в чайник.
  • Повторить несколько раз, чтобы чай перемешивался, немного остыл, "дышал".
  • После того, как чай еще некоторое время настоится в чайнике, его можно пить.

Напиток не должен горчить, в противном случае это признак перезаваривания.

Считается, что чай через 2 минуты после завершения заваривания оказывает бодрящий эффект, через 5 минут – успокаивающий. В течение дня не стоит употреблять больше 5-6 чашек.

Зеленый чай повышает или понижает давление

Как известно, термины артериальная гипертония и артериальная гипертензия считаются синонимами. Хотя, если быть точным, "гипертония" означает повышение тонуса сосудов, а "гипертензия" – "повышение давления в системе".

Увеличение показателей артериального давления до 140/90 мм рт.ст. не всегда связано с повышением тонуса сосудов. Высокие значения могут наблюдаться при их обычном и даже пониженном тонусе из-за увеличения в силу тех или иных причин сердечного выброса.

Поэтому дискуссии о пользе зеленых сортов чая для понижения или повышения давления продолжаются.

Согласно одной из точек зрения, изменения показателей не происходит. Входящий в состав кофеин стимулирует сердечную деятельность, что вначале повышает давление. Одновременно вазомоторный центр продолговатого мозга, отвечающий за сужение или расширение кровеносных сосудов, дает команду снизить тонус, в результате чего показатели быстро возвращаются в норму.

Исследованиями установлено, что зеленый напиток полезен свойством разжижать кровь, она становится более текучей. В результате существенно снижается нагрузка на сердечную мышцу, показатели давления нормализуются, уменьшается риск инсульта.

Другие исследования с различной степенью достоверности подтверждают пользу зеленого чая для снижения уровня "плохого" , укрепления и увеличения эластичности стенок сосудов из-за высокого содержания в нем дубильных веществ. Наилучший эффект достигается при употреблении высококачественных сортов, изготавливаемых из верхних молодых листьев.

Зеленые сорта чая полезны мочегонным действием, поэтому их применяют при лечении сердечно-сосудистых или почечных заболеваний, снижения отечности.

Полученные результаты позволяют рекомендовать употреблять зеленый напиток всем здоровым для уменьшения риска артериальной гипертензии, а также в начальной стадии данного заболевания. Многие пациенты отмечают нормализацию или ощутимое снижение показателей, улучшение состояния. Но говорить о полном излечении болезни данным способом не приходится.

Чтобы сделать более определенный вывод о пользе зеленого чая для при его регулярном употреблении, требуются дополнительные многолетние исследования.

Зеленый чай для похудения

Решив сбросить 2-3 килограмма, полезно употреблять зеленый напиток несколько раз в день. Разнообразить вкус помогает долька лимона, 1-2 сухофрукта, лист мяты.

В простой однодневной диете рецепт похудения основан на приеме в течение суток 2-2,5 литров молока:

  • Заварить стаканом молока 1ч.л. зеленого чая или заваривать чай обычным образом и пить его с молоком.

Оказываемый мочегонный эффект помогает быстро избавиться от одного-двух килограммов.

Полезный здоровью зеленый чай стоит включать в любую низкокалорийную диету продолжительностью от 7 до 10 суток:

  • Заваривать и употреблять 5-6 раз в день за час до приема пищи или через час-два после еды, один раз в день – с молоком.

Включить в рацион фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты, нежирное мясо, рыбу. От сахара полностью отказаться, заменить его небольшим количеством меда. Через день-два готовить гречневую кашу.

Из-за значительного содержания кофеина не стоит принимать чай перед сном во избежание бессонницы.

Следование ограничениям диеты переносится сравнительно легко, поскольку понижение не вызывает сильного дискомфорта.

Вред и противопоказания

Зеленый чай может нанести здоровью вред при тахикардии, повышенной возбудимости, бессоннице.

При гипотонии избыточное употребление напитка может еще больше снизить давление, привести к обморочному состоянию.

Злоупотребление зеленым чаем или полная замена им воды может нанести вред, вызвать патологические изменения в печени и почках из-за отравления полифенольными соединениями, представителем которых являются катехины.

Слабозаваренный чай благодаря входящим в его состав танинам оказывает антисептическое действие, способствует заживлению язв. Но чрезмерно крепкий напиток вызывает интенсивное выделение желудочного сока, увеличивает кислотность, поэтому противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях желудка может стать причиной .

Стоит отказаться от приема крепкого чая в случае атеросклероза или гипертонии.

При зеленый чай полезен при токсикозе, но может нанести вред из-за повышения мышечного тонуса, частоты сердечных сокращений.

Чтобы не нарушить сон ребенка, кормящей маме не стоит пить чай зеленой разновидности на ночь.

Изменено: 09.02.2019

Зеленый чай – напиток не однозначный. Его готовят из листьев чайного дерева, которые не подвергались ферментации. Известен богатый химический состав зеленого чая.

В продукте содержатся полифенолы, катехины, кофеин, танин, эфирные масла. Массовое увлечение напитком одни считают данью моды, другие верят в полезность зеленого чая для мужчин.

Истина находится посередине. Во время исследований были выявлены и полезные свойства, и противопоказания зеленого чая.

Зеленый чай — польза и вред для мужчин

Польза зеленого чая для мужчины будет выраженной, если пить напиток правильно. Готовят его перед самой подачей, употребляют не дожидаясь остывания.

Чем полезен зеленый чай для мужчин

  1. В чайном настое много витамина P и C. Вместе они дают отпор атакующим вирусам и бактериям, защищая организм от простудных заболеваний.
  2. При регулярном употреблении напиток снижает риск инфарктов и инсультов.
  3. Зеленый чай , выводит лишнюю жидкость, тем самым и избавляться от отечности.
  4. Напиток активизирует работу головного мозга, улучшает кровоснабжение сосудов, расширяет их.
  5. Кофеин входящий в зеленый чай, бодрит, дарит прилив сил и энергии.
  6. При отравлении зеленый чай выводит токсины, защищает организм от вредных излучений.
  7. Чайный настой содержит цинк – минерал, необходимый для синтеза мужского гормона тестостерона.
  8. Выпитый после тренировки зеленый чай, помогает быстро восстановиться. Он пополняет организм необходимыми минералами. Можно добавить в напиток ломтик или лимона.
  9. Зеленый чай с похмелья помогает снять симптомы алкогольного отравления за счет выраженного возбуждающего эффекта.

Зеленый чай от рака

Проведено исследование влияния чайного настоя на рак предстательной железы. Людям с этим заболеванием давали чай, после чего у них наблюдалось снижение простатспецифического антигена (опухолевого маркера) в крови. При этом чайные эпигаллокатехины были обнаружены в предстательной железе.

Бороться с раком помогает диуретический эффект. Настой чайного листа блокирует антидиуретический гормон, который регулирует мочеотделение у человека. Напиток вызывает активный отток мочи, что само по себе позволяет избавляться от клеток, которые готовятся стать раковыми. Они просто вымываются из организма.

Чем опасен зеленый чай для мужчин

В институтах разных стран проводились исследования на тему: действительно ли зеленый чай вымывает кальций из организма. В научном мире нет единого мнения на этот счет. Напиток имеет мочегонный эффект. Следовательно, кальций он действительно вымывает.

Но и пополняет его запасы одновременно, так как содержит 495 мг минерала/100 г сухого листа. Однако эффект зеленого чая будет положительным, если употреблять его ограниченно.

Польза зеленого чая для организма может быть перечеркнута некачественной заваркой . Покупать продукт можно только в проверенных местах.

Особенно осторожно следует относиться к китайским чаям для внутреннего рынка. В дешевые марки могут добавлять антирепродуктивные вещества, которые имеют свойство накапливаться и аккумулироваться в организме.

Отмечается негативное действие зеленого чая на организм при подагре, мочекаменной болезни, гастритах, обострениях язвенной болезни, острых формах заболеваний печени и поджелудочной железы, нервных и психических расстройствах.

Сколько можно пить зеленого чая в день

От количества выпитого напитка зависит, насколько заметными будут плюсы и минусы зеленого чая. При отсутствии противопоказаний можно употреблять около 400 мл свежего настоя чайного листа .

В некоторых странах традиционно в напиток добавляют . На Востоке сохранились традиции, которые объясняют, как правильно заваривать и пить зеленый чай с молоком. Сначала готовят заварку, затем в стакан выливают кипяченое молоко, заварку и горячую воду. Только в такой последовательности идет равномерное образование липидного комплекса в биомембранах.

Зеленый чай перед сном

Любителям напитка бывает непросто разобраться, бодрит или успокаивает зеленый чай. В настое есть кофеин. Он не действует так агрессивно, как кофейный, но его действие более длительное. Выпив кофе, вы сразу чувствуете прилив бодрости.

С чаем все иначе: он возбуждает нервную систему не так активно, но довольно долго. Поэтому не рекомендуется пить настой в вечернее время, а тем более на ночь. Он может вызывать бессонницу, а при передозировке и чувство тревожности.

Узнайте чем полезны семечки подсолнуха мужчинам, по адресу:

Применение зеленого чая в лечебных целях (рецепты)

  • Разовые пакетики – хорошее средство от воспалений глаз . Для этого их нужно залить горячей водой на 2 минуты, вынуть, остудить и использовать как примочки при ячмене и бактериальных инфекциях глаз.
  • От простатита готовят настой из 1/2 ч. л. листьев и 200 мл воды, пьют 500–600 мл в день. Делают это после еды (через 20 мин.), в первой половине дня.
  • Для очищения почек устраивают не чаще чем раз в месяц разгрузочные дни. Каждые 3–4 часа пьют чайный настой (1/3 ч. л. на 200 мл воды). В перерывах пьют медовую воду (1 ч. л./200 мл).
  • От алопеции (облысения) готовят маску: сок луковицы соединить с 2 таблетками экстракта зеленого чая и 5 каплями эфирного масла чайного дерева. Наносить через день на час под шапочку, смывать шампунем. Курс – 2 месяца. После 2-недельного перерыва лечение возобновляют.

Употребляйте зеленый чай правильно и напиток одарит вас хорошим настроением, а организм насытит здоровьем.

А вот и видео по теме.

Наш организм - это целая система сложных механизмов, которые работают слаженно, словно часы. Однако без нашей поддержки организму не справиться. Именно забота и бережное отношение к иммунной системе, функциям организма и общей жизнедеятельности помогает нам жить дольше, не испытывая никаких проблем со здоровьем. Говорят, что человек, по сути, состоит из жидкости. Поэтому нашему организму необходимо несколько литров жидкости в день, чтобы все органы могли правильно функционировать. Однако то, какую именно жидкость мы употребляем в пищу, во многом определяет состояние нашего здоровья.

Пожалуй, самым полезным из напитков является чай, а именно зеленый. для нашего организма? Во-первых, в этом напитке содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Йод стимулирует работу щитовидки. Калий полезен для сердца и сосудов. Фтор незаменим для зубов и десен. Также в чае присутствуют такие элементы, как кремний, фосфор, натрий и марганец. Однако, несмотря на всем известные полезные свойства чая, многие не уверены, полезен ли зеленый чай. Ученые утверждают, что чай - это не только вкусно, но и полезно.

Самый полезный чай - это зеленый, поскольку его употребление позволяет вывести из организма вредные вещества, шлаки и токсины. Поскольку чай употребляют горячим, вместе с потом организм избавляется от вредных жидкостей. А еще чем полезен зеленый чай? Употребление чая помогает человеку избавиться от стресса и депрессии. С некоторого времени депрессии стали относить к серьезным заболеваниям, поэтому важно не доводить организм до такого состояния. Сонливость, хроническая усталость, вялость в течение дня, безразличие к окружающему миру - все это симптомы депрессии. Если хоть один из перечисленных признаков относится к вам, вы уже стоите на пути к заболеванию. Зеленый чай помогает успокоить нервную систему. Содержащиеся в нем антиоксиданты снимают стресс, способствуют лучшему кровообращению, улучшают сон. Пейте некрепкий зеленый чай на ночь - и вам обеспечен хороший здоровый сон (в этом случае лучше употреблять и медом).

Многие женщины интересуются, чем полезен зеленый чай. Большинство из них привлекает позволяющее терять лишние килограммы. Как же это происходит? Ежедневное употребление зеленого чая позволяет есть немного меньше, поскольку организм не только утоляет жажду, но и чувствует насыщение. Благодаря полезным свойствам чая, его включают во многие программы диет, но главный секрет совсем прост - замените черный чай, кофе и сладкие напитки некрепким зеленым чаем.

А еще чем полезен зеленый чай? Одним из главных преимуществ зеленого чая является его способность тонизировать и бодрить. Чашка зеленого чая перед выходом на работу или учебу избавит вас от вялости, поднимет настроение на весь день, при этом вы не будете чувствовать голода до обеда и не станете перекусывать несколько раз. Ваш организм только поблагодарит вас.

Однако не стоит забывать о том, что зеленый чай следует заваривать особым способом, чтобы сохранить его полезные свойства. Для того чтобы заварить зеленый чай, достаточно одной минуты. Не путайте зеленый чай с черным чаем, который требует длительной заварки. Если вы передержите чай в заварнике, у него может появиться горьковатый привкус. После того как вы заварили чай горячей водой, сверху должна образоваться пенка. Эта пенка содержит в себе множество полезных веществ, поэтому перемешайте чай в заварнике, только потом разливайте его по чашкам.

Вот мы и разобрались, чем полезен зеленый чай. Отличный помощник для похудения, и просто кладезь витаминов и микроэлементов! Пейте чай с удовольствием, и тогда каждый день вы будете начинать в хорошем настроении.

Многие люди обожают зеленый чай! Этот напиток, издревле известный из-за своих незаменимых лечебных свойств. Редко кому известно, что зеленый чай, который мы привыкли видеть на полках в магазинах, собирается с одинаковых чайных плантаций, но при различной обработке листьев получаются две сортировки чая – чёрные и зеленые.

Только черный чай подвергается ферментированию и такой обработке, как завяливание. А зеленые листья не проходит такую обработку, и это хорошо, потому что сохраняется максимальное количество полезнейших свойств, для нашего с вами здоровья.

Кофеин стимулирует нашу нервную систему, и врачами доказано, что такой чай обладает преимуществом по кофеиновому содержанию перед натуральным кофе, в чае его обнаружили во много раз больше. Этот показатель равен примерно 1-5%.

Состав зеленого чая

Когда проводили исследования химического состава зеленого чая, то обнаружили, что дубильные соединения занимают больше половины состава. В зеленом чае содержится танин, и его оказалось даже в три с половиной раза больше, чем в чёрном чае. В листочках зеленого чая обнаружили большое содержание аскорбиновой кислоты, и ее оказалось там больше в несколько раз, чем в цитрусовых.
Зеленый чай обгоняет морковь по количеству содержания каротина, потому что в зеленом чае этого провитамина А, оказалось больше в несколько раз. Эти известные антиоксиданты защищают наш организм от свободных радикалов, помогают работе иммунитета, защищают клетки от пагубных повреждений.
Такой замечательный напиток, как зеленый чай содержит много витаминов В, отвечающие за работу нервных клеток, витамин Е и много микроэлементов и минералов. В чайных листочках много эфирных масел, которые выделяются в этапе заваривания чая, делая этот напиток удивительно неповторимым и волшебным.

Чем может быть полезен?

  1. Это прекрасный ароматный витаминный напиток, настоящий эликсир бодрости, превосходного самочувствия и приподнятого настроения. Напиток обладает мощным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойством, стимулирует иммунитет.
  2. Обладает хорошим антиоксидантным действием. Кстати, в Японии этот чай входит в диету противораковой терапии.
  3. Напиток обладает удивительной способностью выводить канцерогены из клеток организм, он чудесным образом понижает уровень сахара в крови, способствует распаду солей тяжелых металлов и выведению их из организма, таких как ртуть, свинец и прочих шлаков.

Еще несколько полезных свойств

  • Есть такой интересный факт, что вместо таблетки от головы можно выпить стакан свежезаваренного зеленого крупнолистового чая и головная боль отступит. Кроме этого зеленый чай хороший антидепрессант, и чашечка этого ароматного напитка поможет привести в тонус нашу нервную систему, и стрессы будут не так страшны.
  • Врачи нашли другую особенность у этого напитка, оказывается, напиток помогает концентрировать внимание человека, и способствует активизации работы кровотока в головном мозге. Зная этот эффект, древние йоги жевали сухие и свежие чайные листья.
  • Прием зеленого чая с молоком – уверенная профилактика при нервных заболеваниях, стрессах.
  • Зеленый чай спасает от укачивания в машине, для этого необходимо пожевать сухой листочек чая.
  • Часто возникает путаница, и любители чая гадают, какое действие после выпитого стакана зеленого чая они получат – он их взбодрит или же наоборот, успокоит. Оказывается, когда данный чай заваривается 3-4 минуты – то у него получается бодрящий эффект, а если больше по времени, например, 5-6 минут – то успокаивающий.

Польза зеленого чая для женщин?

  • Зеленый чай давно применяется в косметологической индустрии, благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам.
  • Косметологи используют вытяжку из листьев зеленого чая, помогают сохранить кожу лица свежей и красивой. Если вы будете часто употреблять этот напиток, то намного улучшите состояние вашей кожи.
  • Благодаря антиоксидантному действию замедляется общее старение организма. Кстати, кубики из замороженного крепкого чая приятно тонизируют и освежают кожу лица, особенно полезно делать это по утрам. Можно добавить в чайную заварку немного лимонного сока, это усилит антиоксидантный эффект.
  • Если вы страдаете сухостью кожи лица, то не стоит подвергать лицо переохлаждению, попробуйте сделать маску для лица из чуть теплой чайной заварки. После маски лицо необходимо хорошо промокнуть полотенцем, а затем смазать жирным кремом. Регулярное применение такой маски поможет вам сохранить лицо молодым, и даже избавит от сосудистой сетки на лице.
  • Для кожи будет очень полезно посещение бани или сауны, и очень кстати будет приём зеленого чая. Под воздействием пара и зеленого чая усиливается потоотделение, расширяются поры на коже. После этой приятной процедуры кожа приобретает необычный приятный розовый оттенок, становится молодой и красивой.

Польза зеленого чая для мужчины

Зеленый чай особо полезен мужчинам. Это можно объяснить тем, что зеленые листья чая содержат высокое содержание цинка, а он, как известно, является главным «добытчиком» выработки мужского тестостерона.

  • Он влияет на работу репродуктивной функции мужского организма. Также положительный эффект для мужчин можно наблюдать в том, что свойства чая помогают бороться со стрессами, улучшая настроение и повышая работоспособность. Повышается стрессоустойчивость.
  • Если ежедневно выпивать по одной — две чашки зеленого чая в день, то можно избежать проблем с потенцией. Кроме этого, этот напиток даст фору любому кофе, он тонизирует и бодрит организм ничуть не хуже.
  • Этот чудесный напиток можно советовать нашим мужчинам как профилактику рака простаты.

Для здоровья органов пищеварения

Напиток обладает удивительными способностями в регуляции пищеварения, он активизирует работу ЖКТ и поэтому зеленый чай широко применяется для похудения, он ускоряет обменные процессы, помогает выведению токсинов и жировых отложений из организма.

  1. Чай помогает контролировать уровень гормона нодреналина, который отвечает за выработку жира. Если вы будете регулярно употреблять зеленый чай, то вы сами не заметите, как начнете худеть в области талии, живота, бедер и ягодиц.
  2. Это конечно не означает, что чай поможет решить все ваши проблемы с похудением, обязательно нужно отрегулировать режим питания, исключить сладкую, мучную и жирную пищу, увеличить физические нагрузки. Но если вы решите подойти к этому процессу серьезно, и начнете регулярно пить зеленый чай, то результат вы заметите довольно быстро.
  3. Не нужно пить зеленый чай в больших количествах, достаточно будет трех-четырех чашек в день. Для достижения положительного эффекта в похудении его необходимо пить и в горячем, и в холодном виде.
  4. Вкус чая станет неповторимым, если при заваривании добавить в него небольшой кусочек лимона, немного присыпать мяту и мелиссу. С ними чай приобретет волшебный аромат летнего леса, станет приятным и более вкусным.


Для сердечно-сосудистой системы

Врачи советуют принимать напиток, как продукт питания, снижающий холестерин. Вещества, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют образованию тромбов.
Согласно их мнению, если выпивать по четыре стакана в день этого напитка, плюс заедать небольшой головкой лука и одним зеленым яблоком, это поможет избежать инфаркта миокарда. Такой вывод ученые сделали после исследования группы людей преклонного возраста, и пришли к мнению, что зеленый чай можно с честью отнести к пищевым секретам долгожителей.
Кстати, японские врачи отмечают положительное качество зеленого чая и при гипертонии, особенно на самых ранних стадиях ее развития. Они заметили, что этот чай способен понизить высокое артериальное давление на 15-20 единиц.

Вреден ли зеленый чай?

Давайте немного разберемся, может ли быть вреден зеленый чай, в каком количестве его можно пить без вреда для здоровья.

  • Этот чайный напиток можете быть вреден людям преклонного возраста, им не стоит пить данный напиток, потому что доказано, что он отрицательно действует на суставы человека, вызывая подагру.
  • Зеленый чай увеличивает кислотность желудка и поэтому людям со сбоями в работе ЖКТ, при гастрите и эрозии следует быть осмотрительнее.
  • Чай увеличивает риск образования камней в желчном пузыре и почках. Если уже есть камни, то от приема чая лучше отказаться.
  • Зеленый чай совершенно несовместим с алкоголем, потому что многократно увеличивается нагрузка на почки.
  • Людям с такими симптомами, как выраженное необъяснимое беспокойство, чувство тревоги, частая аритмия, гипертония и ночная бессонница, следует с осторожностью относиться к приему такого напитка. Кофеин, содержащийся в чае, относится к возбуждающим веществам, что может привести к нарушениям сна.
  • Спитый чай или просто несвежий напиток содержит огромное количество веществ пуринов, и в таком виде он противопоказан людям с глаукомой, подагрой и гипертонией.

Вред зеленого чая для женщин

Регулярное питье принесет пользу или вред для женского организма?

Напоминаем, что этот чайный продукт будет полезным в случае его умеренного применения. При больших дозах он приносит вред, вызывает перевозбуждение, повышает давление, усиливает сердцебиение, снижает плотность костных тканей и вызывает остеопороз.

При анемии этот чай лучше вообще не пить. Он нарушает всасывание железа из продуктов питания. И поэтому не стоит совмещать за обедом зеленый чай и продукты, богатые железом.

При вынашивании ребенка тоже не стоит увлекаться зеленым чаем. Он снижает усвоение фолиевой кислоты, а это грозит негативными последствиями для малыша в утробе при беременности.

Полезен ли чай в пакетиках?

Многие наверно согласятся, что пакетированный чай очень удобен, прост в обращении, его можно взять с собой в дорогу или на природу. Это хорошая альтернатива листовому чаю.
Дешевые виды чая потенциально опасны, так как при изготовлении такого чая использую не совсем качественное сырье, там много чайной пыли, в ней накапливаются грибки и фтористые соединения, которые отрицательно влияют на мочеполовую выделительную систему. Да и на вкус такой чай в лучшем случае будет «пустым» и невкусным, а в худшем вы получите вместо бодрящего и полезнейшего напитка бледную жидкость с невыразительным ароматом.
Если выбирать дорогой сорт чая в пакетиках, надо сначала посмотреть на его состав, там не должно содержаться ничего лишнего, кроме чая и ароматических добавок. Качество чая зависит от того, какого размера чайные листья, чем они крупнее, тем чай качественнее.

При выборе чая надо ориентироваться на сам чайный пакетик. Лучше, чтобы он не был изготовлен из обычной склеенной бумаги, иначе стоит не раз подумать, может ли быть полезен такой чай. Но хитрые производители научились маскировать элементы клея ароматическими добавками. Чтобы этого избежать, лучше выбирать чайные пакетики в виде пирамидок, они сделаны из специальной полупрозрачной упаковки, он хорошо держит форму в воде и не разбухает. И не придает чаю никакого дополнительного привкуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи