Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В нашу жизнь зелёный чай вошёл относительно недавно, но уже смог найти немало ценителей. За свои полезные для организма и вкусовые качества на родине (Китай) напиток и вовсе считается лекарственным средством. Однако у него, как и у любого продукта, есть противопоказания. В данной статье мы рассмотрим особенности употребления этого напитка во время беременности, можно его пить будущим мамам или нет, а также стоит ли добавлять в него некоторые добавки.

Коротко о пользе напитка

Зелёный чай - освежающий и тонизирующий напиток.

Среди его полезных качеств следует выделить:

  • помимо богатого вкуса, он отличается большим набором микроэлементов, белков и витаминов почти всех групп;
  • теин (разновидность одного из соединений кофеина) улучшает умственную и физическую деятельность, но при этом деликатнее воздействует на организм, чем чистый кофеин;
  • полифенолы, содержащиеся в напитке, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают в профилактике онкологических заболеваний;
  • продукт снижает уровень сахара в крови, что облегчает состояние при диабете;
  • чай отлично подходит для профилактики кариеса за счёт того, что в нём содержится фтор, необходимый для эмали зубов, а также антибактериальные вещества, которые дезинфицируют ротовую полость;
  • антиоксиданты в его составе блокируют окислительные процессы в организме;
  • напиток укрепляет нервную и эндокринную системы;
  • обладает отличным мочегонным свойством;
  • помогает справиться с приступами тошноты при укачивании;
  • эффективнее позволяет восстановить водный баланс в организме, чем простая вода.

Можно ли пить при беременности

Прежде всего, следует знать, что в сутки для будущей матери норма кофеина составляет 200 мг. Кофеин содержится не только в зелёном напитке или кофе, но и в шоколаде, различных газированных напитках.

Знаете ли вы? Свойства чая зависят от времени заваривания. Если листья настаиваются в кипятке 2 минуты, то напиток получится бодрящим, а если более 5 минут - то он будет оказывать расслабляющее действие.

Таким образом, лучше ограничиться одной или двумя чашками чая в день в первой половине беременности, а позднее можно увеличить дозу до 3–4 чашек. В итоге ваш организм получит необходимое количество важных для плода элементов (в том числе и кальция), а вы укрепите свой иммунитет.

Поскольку кофеин повышает артериальное давление и учащает сердцебиение, превышение нормы потребления опасно на любом сроке беременности. Большая доза теина может затормозить рост малыша в утробе, что может привести к рождению недоношенного ребёнка.

Ещё одним фактором, говорящим о необходимости ограниченного употребления зелёного чая, является то, что он уменьшает действие фолиевой кислоты, которая входит в перечень прописываемых препаратов в первом триместре.
В то же время чай содержит вяжущие вещества и флавоноиды, благотворно влияющие на развитие плода на всех этапах беременности.

Важно! Достаточное количество фолиевой кислоты (витамина B9) жизненно важно для плода. Без неё невозможно нормальное формирование нервной системы ребёнка.

Таким образом, ограниченное употребление напитка позволяет обогатить организм полезными веществами и укрепить иммунитет в целом. Помните, что пить следует некрепкий чай и лучше заварной, а не пакетированный.

На ранних сроках

В первом и в начале второго триместра беременности необходимо значительно ограничить употребление зелёного напитка из-за его мочегонного свойства. Злоупотребление чаем иногда приводит к обезвоживанию, плохой усвояемости железа и витамина B9.

Наиболее критичен избыток кофеина для ребёнка в начале его развития, так как именно в это время формируется большинство органов малыша.

Однако следует отметить и положительные свойства напитка. Он помогает справиться с проявлениями токсикоза в начале беременности, нормализует артериальное давление и регулирует уровень холестерина в крови.

На поздних сроках

Особенности употребления зелёного напитка на более поздних сроках отличаются тем, что мочегонное свойство облегчает борьбу с отёчностью, с которой молодые мамы сталкиваются тогда, когда плод уже значительно развит, и почки женщины с трудом работают на оба организма (матери и ребёнка).

В это время также возрастает потребность в кальции, недостаток которого хорошо восполняет зелёный чай.

Знаете ли вы? Зелёный чай содержит на 50% больше витамина C, чем чёрный.

Стоит ли добавлять в зелёный чай

Если вы желаете внести некоторое разнообразие в свой рацион, то попробуйте добавить в напиток лимон, немного мяты, жасмина или мелиссы, сушёные ягоды. При условии, конечно, что у вас нет аллергических реакций на эти продукты.
Рассмотрим некоторые добавки в чай и их влияние на организм женщины в положении.

Продукт Опасность Комментарии
Лист красной малины безопасен содержит много железа, уменьшает тошноту, повышает тонус матки
Мята безопасна в малых количествах снижает проявления токсикоза при беременности
Одуванчик снижает отёчность, восполняет нехватку кальция, витамина А и железа
Ромашка сильно зависит от персональной переносимости богата кальцием, а также магнием, помогает при бессоннице
Крапива может быть опасна содержит много витаминов A, C и K, калия, железа и кальция, рекомендуется употреблять только после консультации с врачом
Люцерна может быть опасна богата витаминами A, D, E и K, особенно важными на поздних сроках, рекомендуется употреблять только после консультации с врачом
Мёд может быть опасен гипераллергенный продукт, который нужно употреблять не более 50–100 г в день и только после консультации с врачом, добавлять в чай нужно только при температуре жидкости не более +45 °С
Жасмин требует осторожности нормализует работу пищеварительной системы, хорошо влияет на нервную систему, но из-за большого количества кофеина рекомендуется употреблять только после консультации с врачом
Молоко относительно безопасно не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, помогает снизить воздействие кофеина на организм
Мелисса относительно безопасна помогает при бессоннице, содержит много витамина C, ею не следует злоупотреблять тем, у кого пониженное артериальное давление
class="table-bordered">

Жасмин

Жасмин при добавлении в напиток усиливает его тонизирующий эффект. В листах растения содержится много антиоксидантов, катехинов, поэтому употреблять его лучше после консультации с врачом.

Чтобы правильно заварить чай, нужно в стакан горячей воды (+80–85 °С) добавить около 3 г заварки, несколько сухих цветочков жасмина и накрыть крышкой. Время настаивания выбирается индивидуально.

Молоко

Молодая мама может выпить чай с добавлением молока, но стоит отметить, что добавлять нужно чай в разогретое молоко, а не наоборот. Так вы снизите негативное воздействие кофеина.

Чтобы приготовить зелёный чай на молоке, для одной порции достаточно взять 1 стакан горячего молока, в который добавить 3–4 г чайных листьев. Заваривается напиток 10–15 минут. Такой чай очищает организм и ускоряет обмен веществ.

Мелиссу

Чай с мелиссой (её еще называют лимонной мятой) полезен беременным, страдающим перепадами настроения вследствие нарушения гормонального фона.

Благодаря мягкому снотворному и успокаивающему действию мелисса снимает раздражительность. Напиток с добавлением лимонной мяты назначают женщинам в качестве мочегонного средства или при запорах, а также для борьбы с отёками.

Мяту

Лист мяты, добавленный в напиток, помогает ещё лучше устранить утреннюю тошноту, чем чистый вариант. Такой чай обладает успокоительным действием, устраняет головокружение, имеет антисептическое воздействие на горло при различных простудных заболеваниях. Однако злоупотребление этой добавкой может нанести вред.

Важно! Большое количество эстрогена в мяте при регулярном злоупотреблении может вызвать преждевременные роды или аборт.

Не рекомендуют также употреблять мяту женщинам с пониженным артериальным давлением, так как она и без того снижает его. В последний месяц беременности лучше отказаться от напитка с этим растением, так как оно снижает работу молочных желёз.

В противном случае после рождения ребёнка у матери может наблюдаться недостаток молока. Заваривать такой вид напитка легко: просто добавьте несколько листков мяты при заваривании.
Зелёный чай - это источник большого количества необходимых полезных веществ для будущей матери. В случае употребления напитка без нарушения дозировки, он поможет не только преодолеть некоторые трудности процесса вынашивания ребёнка, но и укрепить здоровье женщины и её будущего малыша.

Беременность является сложным и ответственным периодом, во время которого любое решение женщины касательно своего здоровья или образа жизни может отразиться на развитии ее ребенка. Именно поэтому практически все будущие мамы изо всех сил стараются принимать правильные решения и избегать возможных ошибок. С этой целью они активно занимаются самообразованием.

В эпоху информационного прогресса любая женщина, которая готовится стать матерью, имеет неограниченный доступ к литературе, в которой подробно изложено, что нужно есть и пить, как правильно вести физическую активность и прочие вопросы, для того, чтобы будущий малыш появился на свет крепким и здоровым. Неудивительно, что будущие мамы так активно интересуются правильным режимом питания, ведь ввиду нашей экологии обеспечить полноценное насыщение организма всеми необходимыми элементами и полезными веществами очень трудно.

Разобравшись с вопросом того, что лучше и полезнее всего есть при беременности, будущие мамы задаются вполне логическим вопросом касательно потребляемой жидкости. Понятное дело, что алкогольные напитки, напитки с красителями и кофе остаются крайне нежелательными и даже опасными при беременности. А как же обстоят дела с чаями? В последнее время все то и дело рассказывают о пользе зеленого чая и его превосходстве над другими чаями. Но так ли это на самом деле и можно ли будущей маме пить зеленый чай при беременности?

Можно ли пить зеленый чай при беременности

Зеленый чай действительно очень полезен. Он обладает антиоксидантными свойствами, тонизирует организм и прекрасно утоляет жажду. Благодаря специальному методу обработки листьев все полезные свойства сохраняются в готовом чае.

Зеленый чай при беременности пить никто не запрещает, тем не мене, доктора акцентируют внимание на необходимости ограничивать количество потребляемого напитка. В первую очередь это связано с тем, что в зеленом чае находится кофеин, а он, как известно, повышает давление и учащает сердцебиение, что далеко не всегда полезно для будущей мамы. Особо опасными периодами являются двенадцатая и двадцать четвертая неделя.

Также систематическое употребление кофеина повышает риски рождения недоношенного ребенка. Допустимая норма кофеина для беременной женщины составляет 200 мл, это около трех – четырех кружек в день. Но не стоит забывать о том, что в течение дня, помимо зеленого чая, женщина может есть и другие продукты, содержащие кофеин.

Одного-двух стаканов буде вполне достаточно, чтобы насытить свой организм всеми полезными веществами, которые только могут быть в чае. Еще с зеленым чаем необходимо быть осторожным из-за его способности снижать активность фолиевой кислоты и даже ее нейтрализовать, что может негативным образом отразиться на развитии маленького организма.

Полезные свойства зеленого чая это способность предотвратить разрушение клеток и укрепить здоровье; содержание магния, цинка, кальция, железа. Поддержание уровня сахара в крови, холестерина, стабилизация давления.

Зеленый чай при беременности поможет справиться с неприятными симптомами токсикоза, может быть профилактическим средством сахарного диабета у женщины. Зеленый чай можно пить вприкуску с медом или курагой. Не стоит пить зеленый чай сразу после употребления пищи, лучше немного подождать.

Выбирайте заварной чай, желательно собранный и упакованный на Шри-Ланке. Помните о том, что зеленые чаи бывают разнообразных сортов, и все они отличаются не только вкусовыми характеристиками, но и влиянием на человеческий организм.

Зелёный чай уже много десятилетий считается одним из самых любимых напитков в большинстве стран мира. Подобная его популярность обуславливается разнообразием полезных веществ, входящих в его состав. Можно было бы предположить, что зелёный чай при беременности принесёт только пользу, но исследования испанских учёных доказали обратное. В ходе их проведения выяснилось негативное влияние напитка на процесс вынашивания ребёнка. По этой причине женщинам в положении рекомендуется соблюдать некоторую осторожность при его употреблении. Поводов для беспокойства несколько, и на каждом стоит остановиться отдельно.

Отличия от других видов чая

По своему составу зелёный чай ничем не отличается от чёрного. Это те же чайные листья, собранные вручную на высокогорных склонах Индии, Китая, Шри-Ланки. Только обработаны они по-разному. Зелёный цвет чайных листьев и свежий вкус чая, заваренного из них - результат остановки ферментации.

В отличие от чёрного чая, зелёный подлежит минимальному окислению. Оно длится не более 2 дней. Чёрный чай подвергается ферментации от 14 до 30 дней. Из всех сортов чая зелёный считается наименее окисленным. За ним идут соответственно белый, жёлтый, красный, чёрный.

Что же такое ферментация? И как она влияет на свойства чайных листьев?

Ферментирование - это начальная стадия саморасщепления любого продукта, окисление за счёт собственных соков без доступа кислорода.

Окисление зелёного чая длится не более 2-х дней (чёрного - до тридцати)

Если заваривать листья чая просто высушенные, то они высвобождают в воду лишь 10–15% полезных веществ. В процессе ферментации сложные белки и крахмалы, имеющиеся в чайных листьях, преобразовываются в простые - водорастворимые и легкоусвояемые организмом человека. Чтобы остановить процесс ферментации, листья чая высушивают.

Так получают чёрный и белый чай, красный и зелёный. Они по своему составу как бы изначально и одинаковы. Но цвет, вкус, аромат и содержание простых крахмалов и белков в них будет отличаться. А значит, что и организмом они будут восприниматься по-разному.

Можно ли зелёный чай беременным и в чём его польза?

Будущим мамам напиток из зелёных чайных листьев, если учитывать, что он богат витаминами, содержит в себе флавоноиды и вяжущие вещества, бесспорно может принести немало пользы как на ранних, так и поздних сроках. И пить его во время беременности не запрещается. Но зелёный чай имеет и противопоказания, которые обоснованы, опять же, его химическим составом.

Таблица «Состав и энергетическая ценность»

Элемент Содержание пищевых веществ на 100 г
Пищевая ценность
Калорийность 140,9 кКал
Белки 20 г
Жиры 5,1 г
Углеводы 4 г
Витамины
A 0,05 мг
PP 8 мг
A (РЭ) 50 мг
B1 (тиамин) 0,07 мг
B2 (рибофлавин) 1 мг
C 10 мг
PP (Ниациновый эквивалент) 11,32 мг
Макроэлементы
Кальций 495 мг
Магний 440 мг
Натрий 82 мг
Калий 2480 мг
Фосфор 824 мг
Микроэлементы
Железо 82 мг
Фтор 10000 мг

Видео «Чем полезен зелёный чай?» - Малышева

Полезные свойства для женщин в период беременности

Зелёный чай обладает следующими свойствами:

  1. Повышает артериальное давление. Так как в нём содержится большое количество натуральных компонентов, беременным женщинам-гипотоникам гораздо безопаснее и полезнее выпить несколько стаканов этого напитка в течение дня, нежели прибегать к употреблению лекарственных средств.
  2. Является одним из лучших профилактических средств, применяемых в сезон простудных заболеваний. Зелёный чай - хороший иммуностимулятор.
  3. Стабилизирует уровень сахара в крови. А это крайне важно для предупреждения возможности возникновения сахарного диабета у матери и младенца.
  4. Предотвращает развитие раковых клеток. Содержащиеся в составе чая антиоксиданты благотворно влияют на общее здоровье будущей мамы, в первую очередь улучшая работу сердца и состояние кровеносных сосудов.
  5. Снижает уровень вредного холестерина в организме. Напиток нормализует пищеварительные процессы, снижает риск возникновения болезней ЖКТ.
  6. Обладает лёгким мочегонным эффектом. Что позволяет бороться с отёками во второй половине беременности.
  7. Помогает бороться с симптомами раннего токсикоза. В сочетании с мятой и лимоном способен уменьшить тошноту по утрам.

Если же напиток настолько хорош, то почему медики советуют избегать употребления зелёного чая во время вынашивания малыша? Какой вред он может нанести?

Возможный вред

Потребление зелёного чая в неограниченном количестве может оказать негативное влияние на здоровье как будущей мамы, так и её ещё не родившегося малыша.

  • В составе зелёного чая содержание кофеина несколько большее, чем в чёрном, что нередко является причиной бессонницы у беременных женщин.
  • Поступление кофеина в организм в больших количествах способно притормозить развитие плода, а также увеличить риск преждевременных родов.
  • Так как чай повышает артериальное давление, его употребление нежелательно людям, страдающим гипертонией.
  • Среди докторов бытует мнение, что чрезмерное влечение матери к напиткам с высоким содержанием кофеина способно передаться будущему ребёнку.
  • Зелёный чай препятствует усвоению железа в необходимых количествах. Что грозит развитием анемии у беременной женщины.
  • Антиоксиданты, входящие в состав чая, способствуют разрушению крайне важного на ранних сроках беременности элемента – фолиевой кислоты. В особо тяжёлых случаях это может привести к выкидышу.
  • Напиток является мочегонным средством. Выпьете 1 чашку - из вашего организма выведется две. А это верный путь к обезвоживанию на ранних сроках беременности. А вот во второй её половине, когда многие будущие мамы сталкиваются с проблемой отёчности, это свойство зелёного чая, при правильном его употреблении, может оказаться очень даже полезным.

Разрушение фолиевой кислоты (витамин В9)

Испанские доктора пришли к выводу, что компоненты, входящие в состав зелёного чая, препятствуют усвоению фолиевой кислоты. Следовательно, витаминные комплексы с её содержанием при параллельном регулярном употреблении напитка будут неэффективны. Установлено, что причина подобного явления – одна из разновидностей танина – галлат игаллокатехин.

Как правило, этот элемент оказывает благотворное влияние на организм человека. Антиоксидант способствует снижению свободных радикалов крови, что в значительной мере уменьшает возможность возникновения раковых клеток. Но во время вынашивания ребёнка его отрицательные свойства имеют большее значение.

Фолиевая кислота неспроста считается одним из важнейших витаминов для будущей матери и её малыша. Она играет большую роль при формировании кровеносной и иммунной систем плода, уменьшает количество холестерина. Приём этого витамина в значительной степени снижает риск возникновения анемии у беременной.

Недостаток витамина В9 на ранних сроках способен привести к дефекту нервной трубки у ребёнка, что влечёт за собой страшные последствия – спинномозговую грыжу. Кроме того, если плоду фолиевая кислота с кровью матери доставляется в недостаточном количестве, то это может стать причиной задержки роста и полового развития.

Переизбыток кофеина

О том, что зелёный чай является превосходным тонизирующим средством, известно всем уже не один десяток лет. Подобный эффект напиток получил благодаря высокому содержанию в нём кофеина, потребление которого ограничивается 200 мг в день для будущих мам. В среднем это количество равно 4 средним чашкам чая. Однако нельзя забывать, что кофеин в организм попадает и из других продуктов питания.

Наиболее негативное влияние это вещество оказывает на ранних сроках беременности, так как именно в этот период происходит формирование всех основных органов малыша. Большое количество выкидышей, происходящих в первом триместре, также обусловлено превышением допустимого количества кофеина в рационе беременной женщины.

Препятствие усвоению железа

Часть докторов советует исключить зелёный чай из рациона беременных, так как он препятствует усвоению крайне важного элемента – железа, дефицит которого является основной причиной низкого уровня гемоглобина в крови. А если гемоглобин низкий - значит, свёртываемость крови тоже не соответствует норме.

Противопоказания

  • пониженном давлении (артериальной гипотензии);
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • подагре;
  • язве желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • грудном вскармливании - информация на будущее.

Простые правила употребления чая - что нужно учесть?

Не стоит забывать, что у всех женщин беременность проходит по-разному. Одни все 9 месяцев работают, занимаются домашними делами и спортом, не меняя привычного ритма жизни. Для других же вынашивание ребёнка даётся крайне тяжело – весь срок они вынуждены проводить в больнице. По этой причине необходимо проконсультироваться со своим акушером-гинекологом о возможности употребления зелёного чая.

И вот ещё что интересно. По-разному заваренный зелёный чай оказывает на организм различное действие. Если чайные листья настаивать в кипятке 2 минуты, то напиток будет бодрящим и тонизирующим. Если же вы хотите расслабиться и успокоиться, пейте чай, настоянный не менее 5 минут.

Если же врач позволяет включить этот напиток в рацион, то следует учесть несколько простых правил:

  • В течение всего срока вынашивания малыша в значительной мере снизьте крепость напитка или же его количество, употребляемое за день (не более 2–4 чашек в зависимости от особенности протекания беременности).
  • Пейте зелёный чай в первой половине дня.
  • Не забывайте и о других источниках кофеина – кофе, какао, шоколаде – учитывайте их тоже при определении дневной нормы (не более 200 мг кофеина в день).
  • Серьёзно отнеситесь к выбору напитка – своё предпочтение отдавайте листовому чаю, ни в коем случае не приобретайте пакетированный, полезные свойства которого сведены к минимуму, при этот в составе могут присутствовать вредные вещества.
  • Разбавляйте чай молоком – это снизит негативное влияние кофеина и обеспечит организм дополнительным кальцием.
  • Пить чай нужно отдельно от основного приёма пищи – эта мера позволит предотвратить метеоризм и появление других проблем с ЖКТ, также в этом случае витамины и другие полезные вещества лучше усваиваются.
  • Периодически заменяйте зелёный чай чёрным, травяным, компотами, морсами, соками.

Пейте зелёный чай с молоком - так вы уменьшите негативное воздействие кофеина на организм

Чай с лимоном, мелиссой или мятой – отличный способ избавления от признаков токсикоза в 1 триместре беременности, но он должен быть некрепким. Во 2 триместре 2–3 чашки зелёного чая в день помогут бороться с отёками. А вот жасмин в сочетании с зелёным чаем лишь усилит тонизирующий эффект последнего, а значит при беременности употреблять такой напиток можно только после предварительной консультации с врачом и крайне осторожно.

Как заваривать вкусный и полезный чай

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь необходимо позаботиться о чистоте ёмкости, в которой будет нагреваться вода.
  2. Налить в посуду специально очищенную или бутилированную воду (обязательно без газа) и поставить на огонь.
  3. Выключать плиту необходимо сразу же после закипания – возникновения первых пузырьков.
  4. Взять заварку – лучше всего, если это будет крупнолистовой китайский чай высшего сорта. В этом случае правильно заваренный напиток принесёт наибольшую пользу будущей маме и малышу.
  5. Необходимое количество заварки зависит от размеров чайника. В среднем оно составляет 7–10 г. Чай заливают закипевшей водой, ждут полминуты и весь разливают в чашки – это необходимо для равномерного прогревания посуды.
  6. Далее чай выливают в любую посуду и отставляют в сторону. Первый пролив чая необходим лишь для прогревания посуды и для того, чтобы чайные листья раскрылись, подготовились отдавать все свои полезности в напиток.
  7. Заварку вновь заливают уже крутым кипятком, ждут минуту и разливают по кружкам.

Рецепты для беременных

Чтобы внести в свой рацион разнообразие, вы можете заваривать зелёный чай, добавляя в него мяту либо мелиссу, лимон, лайм, жасмин, сушёные ягоды. Этих добавок нужно совсем немного. К примеру, пару листиков мяты в заварник или щепотка сухого жасмина, долька лимона или несколько сушёных ягод малины (при условии, конечно, что на эти компоненты у вас нет аллергии). Зелёныя чай с мятой и лимоном Чай с сушёными ягодами и лимоном

Так вы каждый день сможете наслаждаться новым вкусом и ароматом любимого напитка. А можно пить его с молоком. Или совсем несложно сделать из зелёного чая домашний, полезный и освежающий, лимонад.

Для одной порции чая берут стандартный стакан горячего молока, в него добавляют 3–4 г заварки, через 10–15 минут смесь процеживают, при желании в напиток добавляют сахар или мёд.

Зелёный чай на молоке ускоряет обмен веществ и очищает организм от шлаков

Лимонад

Для приготовления лимонада необходимо взять 3 лимона среднего размера, литр зелёного чая, 5–6 веточек мяты, 0,5 литра воды.

В любую удобную ёмкость нужно вылить чай, воду, лимонный сок и положить веточки мяты, тщательно размешать и убрать в холодильник охлаждаться. По вкусу в напиток можно добавить сахар, фруктозу или мёд.

Зеленый чай при беременности 5.00 /5 (100.00%) Проголосовало: 2

Женщине, которая ждет ребенка, приходится вносить значительные коррективы в свои пищевые привычки, образ жизни и отношение к здоровью. Ведь от того, как она питается, зависит безопасность малыша и его развитие. Многие будущие мамы решают перейти на зеленый чай при беременности, так как знают о его несомненной пользе , тонизирующем эффекте и высоком содержании антиоксидантов. Кроме того, он отлично утоляет жажду. Но стоит ли отдавать предпочтение именно зеленому чаю?

Вред зеленого чая при беременности

Несомненно, зеленый чай благодаря особому методу обработки чайного листа обладает полезными свойствами. Но, несмотря на то, что беременным можно пить зеленый чай, его количество должно быть ограниченным. Это связано с наличием в напитке кофеина, сильнодействующего стимулятора. В больших количествах он отрицательно сказывается на состоянии будущей мамы: приводит к учащенному сердцебиению, повышению артериального давления. Это особенно опасно в первом и втором триместрах. Но еще хуже то, что кофеин может отразиться на развитии плода, замедлить его рост. Безопасное количество кофеина содержится в 200 мл зеленого чая, но нужно брать в расчет и кофе, шоколад, какао, если они употребляются во время беременности. Зеленый чай беременным можно, но не более 1-2 стаканов в день. В таком количестве напиток точно не принесет вреда, зато обеспечит организм будущей мамы полезными веществами.

Вред зеленого чая при беременности еще и в том, что он способен снижать действие фолиевой кислоты . Как известно, это вещество имеет большое значение в развитии ребенка, и содержащие его препараты назначаются всем будущим мамам. Если же действие фолиевой кислоты подавляется, это может привести к отклонениям в развитии нервной трубки у плода. Испанские ученые, проводившие исследования по этому поводу, считают, что зеленый чай при беременности повышает риск рождения ребенка с дефектами спинного мозга. С другой стороны, многие специалисты не согласны с этим утверждением, так как исследование не было полным, и подробных доказательств не приводится.

Польза зеленого чая при беременности

С теми, кто утверждает, что зеленый чай полезен, сложно поспорить. Уже давно доказано, что этот тонизирующий напиток богат антиоксидантами, укрепляющими здоровье и предотвращающими разрушение клеток. Зеленый чай в больших количествах содержит такие микроэлементы как железо, цинк, магний и кальций. Он положительно сказывается на работе организма в целом: поддерживает уровень сахара в крови, повышает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина, стабилизирует давление. Кроме того, он полезен для костей и зубов.

Благодаря таким положительным качествам, зеленый чай при беременности может использоваться для профилактики диабета и борьбы с ранним токсикозом . Главное – употреблять его в умеренных количествах, даже таким полезным напитком не стоит злоупотреблять, находясь в положении. К сожалению, пока нет доскональных исследований влияния зеленого чая на плод, поэтому лишнего риска лучше избегать.

Полезнее всего пить зеленый чай с лимоном или медом. Можно пить его и с молоком, но наливая чай в подогретое молоко, а не наоборот. Желательно заваривать некрепкий напиток и пить его только в первой половине дня.

Стоит также отметить, что зеленый чай при беременности не следует пить сразу после еды и особенно – непосредственно во время приема пищи . Дело в том, что он, как и другие виды чая, может негативно отражаться на усвоении железа из продуктов. Поэтому чай лучше пить в промежутках между приемами пищи.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи