Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Жареная корюшка - это отличный вариант ужина для любителей хрустящей рыбки. Для приготовления этого блюда понадобится минимум времени, а результат заставит приступить к трапезе немедленно.

Рецепты приготовления жареной корюшки довольно схожи, но в каждом имеется определенный нюанс, который привнесет в блюдо изюминку. Можно эту рыбку обжаривать в различных клярах. Некоторые хозяйки используют такую готовую рыбку для приготовления других блюд.

Стоит учитывать, что калорийность жареной корюшки довольно высокая - 184 Ккал на 100 г. Поэтому увлекаться ею не нужно.

Жареная корюшка на сковороде

С приготовлением такой рыбки справится любая хозяйка. В рецепте присутствуют ингредиенты, которые имеются в каждом доме. Необходимо только приобрести 1 кг рыбки.

Для панировки нужно приготовить 2-3 яйца и муку. Рыба размораживается и хорошо очищается. Чешуйки у корюшки хорошо отходят. Рыбка промывается и солится в большой миске.

Некоторые хозяйки перед жаркой удаляют внутренности, потому что они могут придать готовому блюду горечь. А другие этого не делают - легкий их привкус их устраивает.

Во время приготовления хребет рыбки становится очень мягким, и его можно смело кушать вместе с мясом. Корюшка отличается легким свежим ароматом, и его не нужно забивать специями.

Сковорода нагревается на сильном огне, в нее наливается растительное масло. Яйца взбиваются вилкой в тарелочке. Корюшка обваливается со всех сторон в муке. Затем она обмакивается в яйце и отправляется на сковороду.

Рыба обжаривается на сильном огне до образования корочки. Она подается на блюде, можно украсить зеленью.

С морковкой

Этот рецепт приготовления жареной корюшки подразумевает ее маринование после обжарки. Необходимо 1 кг рыбы разморозить и почистить. Затем она обжаривается до полуготовности на растительном масле (заранее обвалять в муке).

Для приготовления маринада нужно натереть морковку на крупной терке. Она помещается в воду. Сюда добавляются соль и сахар - по 1 ст. л. Для вкуса кладется несколько лавровых листов и черный перец горошком.

Маринад проваривается 5-7 минут. Перед снятием с огня вливается уксус - 100 мл на пол-литра воды. Пока маринад немного остывает, нужно луковицу нарезать полукольцами.

Корюшка выкладывается в кастрюлю слоями с луком. Затем она заливается маринадом. Рыба убирается в холодильник. Ее можно кушать уже через 12 часов.

Еще можно по похожему принципу приготовить другое блюдо. Корюшка в таком же количестве обжаривается в панировке из муки. В это время в другой посуде пассеруются натертая морковь и лук, нашинкованный кубиками. В конце приготовления добавляется 1-2 ст. л. томатной пасты и немного воды.

Заправка тушится на слабом огне. Затем в нее помещается готовая рыбка. Блюдо томится еще 20 минут. Таким образом корюшка становится очень нежной и мягкой. Стоит помнить, что при таком способе приготовления рыбка не имеет хрустящей корочки.

С лимоном и чили

Жареная корюшка имеет очень приятный аромат, который напоминает запах свежего огурца. Чтобы не испортить этот аромат, желательно использовать специи в минимальных количествах.

Для приготовления блюда необходимо разморозить 1 кг корюшки. Рыбка очищается и моется. Мука просеивается, в нее добавляется немного сухого чеснока и щепотка соли.

Корюшка обваливается в этой панировке со всех сторон. Глубокая сковорода ставится на огонь и наливается растительное масло. Корюшка выкладывается на дно ровным слоем.

Рыбка обжаривается со всех сторон до образования коричневой корочки. Перед подачей - немного присыпается паприкой. Следует помнить, что с лимоном нельзя переборщить, иначе рыба будет иметь кислый вкус.

В пивном кляре

Этот рецепт жареной корюшки (фото см. ниже) можно использовать для приготовления ароматной закуски к пиву. Такая рыбка будет хрустящей, и ее можно кушать, не выбирая кости.

500 г рыбки необходимо хорошо промыть и высушить на бумажном полотенце. В это время можно приготовить кляр. 100 мл любого светлого пива смешивается с 2 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. муки.

В глубокую сковородку наливается подсолнечное масло без запаха в достаточном количестве. Каждая рыбешка обмакивается хорошо в кляре и отправляется жариться.

Когда корюшка станет коричневой, то она вынимается шумовкой и отправляется на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. Во время приготовления спирт полностью испарится, поэтому блюдо можно смело предлагать детям старшего возраста. Малышам лучше корюшку не давать, чтобы они не подавились костями.

По-питерски

Эта жареная корюшка на сковороде готовится очень быстро. Для ее приготовления нужно купить 1 кг свежей рыбки. Она промывается и вытягиваются внутренности. Если имеется икра, то она оставляется в корюшке.

Рыбка солится в большой миске и хорошо перемешивается руками. Пока корюшка немного промаринуется, можно сделать кляр. Для этого смешиваются 3 ст. л. муки, 70 г майонеза и 1 яйцо.

Рыбка за хвостик накалывается вилкой и обмакивается в кляре. Затем она отправляется на сковороду. Корюшка хорошо обжаривается на растительном масле. Она должна иметь хрустящую корочку.

Подается рыбка горячей, чтобы панировка оставалась хрустящей.

В мультиварке

Как быстро приготовить обед? Ответ очень простой. Обжарить корюшку и отварить целенький картофель. Чтобы приготовить рыбку, можно использовать мультиварку.

0.5 кг корюшки очищается и обсушивается на бумажном полотенце. В отдельной миске взбиваются 2 яйца. В другой тарелке смешиваются мука и специи для рыбы.

Корюшка обваливается в панировке, а затем в яйце. В чашу от мультиварки наливается растительное масло. Сюда отправляется рыбка. Через 10 минут - переворачивается на другую сторону.

Жареная корюшка в мультиварке будет готова за 20 минут. Желательно подавать блюдо горячим, иначе желаемая "хрустинка" пропадет.

Запеканка

Этот рецепт поможет накормить семью вкусным ужином. Для приготовления запеканки необходимо взять:

  • корюшку;
  • картофель - 3 шт.;
  • свежие томаты - 2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • твердый сыр - 50 г;
  • сливочное масло - 20 г;
  • специи.

Часто бывает, что жареную рыбку на следующий день доедать холодную уже никто не хочет. В этом случае ее можно использовать для приготовления запеканки.

10-12 штук рыбок очистить от хребта. Картофель отваривается в мундирах до готовности. Необходимо дать ему остыть и очистить. Помидоры и картофель нарезаются небольшим кубиком.

Зеленый лук и укроп измельчаются ножом. Все подготовленные овощи смешиваются в одной миске с добавлением небольшого количества сухого базилика и натертого сыра.

Форма для запекания смазывается сливочным маслом. На дно выкладывается филе жареной корюшки без хвостиков. Сверху выкладывается смесь из овощей. В отдельной миске смешиваются яйца с молоком. Они хорошо взбиваются вилкой или миксером на небольшой скорости.

Форма отправляется в духовку при температуре 200 0 . Блюдо должно готовиться до тех пор, пока немного сверху подрумянится.

Этот рецепт можно использовать для приготовления в мультиварке.

Во многих государствах есть свои многочисленные национальные блюда, но такой статус, как «городское лакомство» присвоен немногим. Для Санкт-Петербурга подобным традиционным блюдом является корюшка.

Это относительно маленькая по размеру и одновременно рыбка с идеальным вкусом. Она в состоянии подарить ни с чем не сравнимый гастрономическое наслаждение. Чтобы получить от рыбы удовольствие, необходимо знать, как правильно ее почистить и приготовить.

Основные методы чистки корюшки

Удаление чешуи – это обязательное условие, а сделать это можно разными способами. На данный момент существует три способа качественной чистки корюшки. Вне зависимости от выбранного метода в обязательном порядке потребуются такие вещи, как небольшой и достаточно острый нож или специальные ножницы, разделочная доска, а также чистая вода.

Первый способ

Данный метод идеально подойдет, если есть желание зажаривать рыбу полностью. Здесь потребуется просто удалить чешую. Для чистки потребуется выполнить следующие манипуляции:

  1. Рыбка берется за самый хвост.
  2. Помещается под воду, которая бежит с относительно небольшим напором.
  3. Чешуя удаляется ножом, от хвоста по направлению к голове.

Так можно быстро убрать всю чешую и применять продукт для жарки.

Второй способ чистки

Данная методика заключается в острой необходимости полностью удалить все внутренности, но при этом все нужно сделать все, чтобы голова рыбы была не тронутой. Чистка осуществляется следующим образом:

  1. Обычным способом, описанным выше, удаляется чешуя.
  2. После этого потребуется взять нож и сделать надрез со стороны брюшка. При этом двигаться необходимо по направлению от хвоста и до головы.
  3. В результате производимых действий получается разрез.
  4. Из него необходимо очень аккуратно вынуть все внутренности.
  5. Брюшко нужно тщательно промыть.

Важно! Стоит пристальное внимание уделить внутренностям, некоторая часть из которых вполне может присутствовать внутри. Промывку необходимо производить очень скрупулезно.

Если во внутренней части обнаруживаются молоки или вкусная икра, после ее промывания все это можно положить обратно и прожарить все вместе, а также можно прожарить все отдельно.

Способ третий

При осуществлении чистки в данном случае внутренности удаляются сразу с головой. Для более быстрой и качественной чистки рекомендуется использовать ножницы. Данный метод является самым эффективным, так как применение ножниц дает возможность в процессе чистки оставить нетронутыми молоки и икру, удаляется только все лишнее. Суть очищения такова:

  1. С корюшки убирается вся чешуя.
  2. При помощи ножниц делается небольшой разрез по хребту, предварительно перерубив все присутствующие кости. Голова будет держаться только на плавниках.
  3. Голова просто отрывается одновременно с кишками и иными ненужными фрагментами.
  4. Рыба тщательно споласкивается под проточной и чистой водой.

После проведения подобных действий рыбка полностью готова к жарке.

Вне зависимости от выбранного метода, при чистке рыбы пальцы стоит натереть солью. это предотвратит ее выскальзывание из рук. Еще одним полезным советом является возможность использовать специальный скребок или же терку. Так можно обеспечить более быстрый и аккуратный метод чистки.

Некоторые любители рыбы не чистят ее, но это не правильно. Профессиональный повара настоятельно рекомендуют убирать не только чешую, но также все внутренности. Только так можно быть уверенным, что рыба будет аппетитной не только на вид, но и на вкус.

Специалисты и настоящие любители корюшки предпочитают метод очищения посредством двух разрезов. Один можно сделать около головы, а второй разрежет область живота.

Важно! В процессе удаления внутренностей стоит соблюдать осторожность, чтобы не нарушить целостность желчного пузыря. В противном случае место, куда проникнет желчь, появится сильная горечь.

Как правильно жарить рыбу

Корюшка – это по габаритам небольшая, но при этом достаточно вкусная рыбка. Свежая приятно пахнет огурцами, а при жарке издает непередаваемый аромат. Именно по этой причине многие любители рыбы предпочитают ее жарить, тем более, что это один из самых простых и потому популярных методов ее обработки.

Чтобы вкусно приготовить, пожарить корюшку, потребуется приготовить следующие компоненты:

  • непосредственно сама корюшка;
  • яйцо;
  • небольшое количество панировочных сухарей;
  • немного масла;
  • соль.

Рыбу необходимо промыть, тщательно убрать всю чешую и внутренности, а можно не чистить, если рыбка небольшая. Ее необходимо после чистки тщательно промыть и немного высушить, присыпать солью и стоит рыбку оставить на 30 минут просолиться.

После ее нужно необходимо запанировать — потребуется взбить яйцо и насыпать немного приготовленных сухарей. В процессе жарки корюшку необходимо обмакивать в специальной панировке и выкладывать на предварительно разогретое масло. Если его будет много – это хорошо, нужно чтобы оно покрыло рыбу полностью. После того как корюшка с двух сторон станет золотистой, можно судить о том, что она готова.

Важно! В процессе жарки стоит соблюдать осторожность, так как масло очень горячее.

Подается рыба с отварным или жареным картофелем и зеленью. Также она очень хорошо сочетается с предварительно сделанным салатом из овощей. Если есть желание кушать рыбку без гарнира, можно без проблем обойтись стандартным соусом из сметаны.

Эта маленькая рыбка приносит с собой свежих грунтовых огурцов — предвещая наступление весны в Питере, ведь именно в холодных водах Балтийского моря водится самая вкусная корюшка. Хороша эта рыбка в ухе, маринованная, запеченная в духовке и на углях, соленая и сушеная. Но популярнее всех корюшка жареная – ее с удовольствием готовят умелые хозяйки и даже не искушенные в делах кулинарных мужчины.

Эта рыба из семейства лососевых богата витаминами, макро и микроэлементами, в нем много полезного легкого белка и совсем мало калорий. Съедать корюшку лучше всего всю, с костями, и сегодня Начальников.нет научит вас, как приготовить самую вкусную жареную корюшку с хрустящей корочкой, при этом сохранив все полезные в нем вещества.

Шаг 1. Выбираем корюшку.

Свежий качественный продукт – половина успеха приготовленного блюда, в нашем случае это особенно важно, ведь, как известно, рыба не бывает второй свежести. Придется поискать места, где можно «поймать» свежевыловленную рыбку – у частных рыбаков, которые обычно расстаются с уловом уже ранним утром. Можно найти корюшку в небольших рыбных магазинчиках и крупных торговых центрах. Последние чаще предлагают рыбу свежемороженую, да и цена на нее будет недешевая – 600-1000 рублей за кг. Средняя стоимость этой весенней рыбки колеблется от 70 до 300 рублей, в зависимости от размеров, места улова и свежести.

Кстати, о размерах. Для жарки подойдет рыба крупная – 20-30 см, и более мелкая – 10 см, во втором случае ее можно приготовить целиком, не удаляя голову. Хлопот меньше, но непотрошеная рыба немного горчит – из-за внутренностей, хотя многим это кажется незначительным недостатком.

Шаг 2. Чистим рыбу.

Под проточной водой очищаем корюшку от чешуи, затем хитрым способом с помощью ножниц удаляем голову и внутренности. Хитрость состоит в том, что делается это одним движением: со стороны хребта у основания головы делается надрез, и, не разжимая ножницы, отрывается голова, а с ней удаляются кишки и остальные ненужные фрагменты, а икра остается внутри.

Шаг 3. Убеждаемся, что имеется все необходимое для жарки.

А это: сковородка с толстым дном, растительное масло, 2 сырых куриных яйца, мука из расчета одна столовая ложка на 2 некрупные рыбки, соль, перец или другие специи, которые вам нравятся, керамическая посуда для сервировки.

Шаг 4. Сам процесс жарки.

Как жарить корюшку? Лучший рецепт — тот, который стал традиционным для вашей семьи, доставшийся от бабушки и мамы. Но если собрались полакомиться этой весенней питерской рыбкой, а готового рецепта под рукой нет, мы вам поможем! Итак.

Шаг 4. Сервировка.

Тут все просто – подбираем самую красивую керамическую посуду, выкладываем жареную корюшку, украшаем листьями свежего салата и дольками помидора.

Но это еще не все.

Из корюшки можно приготовить чудесную закуску, для этого нам ее придется замариновать. Тушки жареной рыбки выкладываем на дно эмалированной посуды. Отдельно готовим маринад – нарезаем лук, морковь, заливаем подсоленной водой (воды должно быть столько, чтобы покрыть всю рыбу), добавляем перец горошком, сахар, лавровый лист и варим все это 5 минут.

Доливаем 9% уксус (100 гр на пол литра воды), выключаем огонь и даем отстояться 4-5 минут. Готовым маринадом заливаем рыбку, даем остыть и убираем в холодильник. Идеально, если рыбка постоит 3 суток, но особо нетерпеливым есть и наслаждаться вкуснейшей закуской можно уже через сутки.
Приятного аппетита!

Корюшка — одна из самых любимых рыб на территории России. Несмотря на свой маленький размер, она стала одним из символов самой большой страны планеты. И всё это, благодаря яркому, насыщенному вкусу и простоте приготовления. Хочешь научиться жарить корюшку на сковороде правильно? Тогда следуй нашим инструкциям!

Базовый рецепт

Предлагаем тебе классический рецепт приготовления этой удивительнейшей рыбки. Он элементарен, но блюдо, получающееся в результате удивит тебя отменнейшим вкусом! Из ингредиентов нужно приобрести:

  • Корюшку — 1 кг.;
  • Приправу для рыбы и соль — по вкусу;
  • Муку — 4 ст.л.;
  • Растительное масло — понадобится для жарки.

Приготовление:

  1. Если рыба замороженная, дай ей оттаять при комнатной температуре, если же нет — приступай к чистке;
  2. Очисти корюшку от чешуи, внутренних органов, тщательно промой под проточной водой (удобнее всего это делать, предварительно поместив её в дуршлаг);
  3. Выложи рыбу на бумажное полотенце. Если есть время, дай немного полежать, подсохнуть, если же нет — промокни, чтобы лишняя влага впиталась;
  4. Смешай муку, приправы и соль. В пакет из пищевой плёнки насыпь эти ингредиенты, после чего начинай отправлять к ним порционно корюшку. Чтобы она полностью обвалялась в сухом миксе, не клади слишком много рыбок, поворачивай и потряхивай их, пока не добьёшься нужного эффекта;
  5. Разогрей сковороду и растительное масло на ней, выкладывай получившийся полуфабрикат также постепенно, небольшими порциями;
  6. Жарить корюшку необходимо до появления аппетитной корочки (≈2 минуты с каждой стороны);
  7. В качестве гарнира можешь подать салат из квашеной капусты, маринованную свёклу или традиционный картофель.

Рыбка с сюрпризом

Если ты выбрал крупную корюшку, ты можешь смело нафаршировать её, улучшив тем самым вкусовые качества и сытность блюда.

Ингредиенты:

  • Рыба — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Панировочные сухари — 200 гр.;
  • Сметана — 100 гр.;
  • Зелень (петрушка, укроп или другая импонирующая тебе) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Корюшку очисти от чешуи, а от внутренностей избавься, отрезав предварительно голову и не повреждая брюшко, чтобы получился своеобразный «конвертик». Промой под проточной водой рыбу и зелень;
  2. 3 яйца отвари вкрутую, измельчи их, смешай со сметаной и мелко нарубленной зеленью;
  3. 2 оставшихся яйца взбей, в широкую миску насыпь панировочные сухари;
  4. Аккуратно нафаршируй корюшку, обмакни её во взбитые яйца, затем — в сухари, выложи на заранее прогретую сковороду. Как думаешь, сколько нужно жарить рыбку? Все верно: ≈2 минуты с обеих сторон;
  5. Подавай получившееся блюдо со свежими овощами. Или у тебя есть более удачные идеи?

Рыбка под шубой из омлета

Этот рецепт подойдёт тем, кто любит особо нежную корюшку. Секрет в том, что рыба, залитая яичной смесью, отлично сохраняет текстуру и становится довольно упругой.

Ингредиенты:

  • Рыба — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Молоко — 50 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Корюшку избавь от чешуи и внутренностей, промой под струёй проточной воды;
  2. Лук нарежь на полукольца и обжарь до полуготовности;
  3. Яйца взбей с молоком;
  4. Поперчи и посоли рыбу, выложи на сковороду, прогретую и смазанную маслом;
  5. Обжарь корюшку ≈2 минуты до образования красивой корочки. Когда продукт будет полностью готов, посыпь его луком и залей омлетом;
  6. Закрой получившийся микс крышкой, жарить его нужно примерно 5 минут — до тех пор, пока яичная смесь не станет упругой;
  7. Приготовленное блюдо является самостоятельным, но если ты подашь его с салатом из свежих овощей, жалеть не будешь.

Жарить корюшку — быстро и просто, и самое приятное — в результате ты получаешь полноценное блюдо, в котором чувствуется не только отменный вкус, но и самобытный русский колорит!

Рыба корюшка водится в холодных водах, а именно чаще всего ее ловят в Балтийском море. Рыба очень полезная, обогащенная витаминами, микроэлементами. Легко усваивается в организме. Корюшка небольшая, но очень вкусная рыбка. Вы сможете насладиться ее ароматом и вкусом в жареном виде. Хотя из такой рыбы можно готовить разнообразные блюда – ее запекают, жарят, сушат, маринуют, готовят на углях. Самый простой и доступный метод приготовления это жареная корюшка. Давайте рассмотрим, как жарить корюшку? Как сделать хрустящую корочку? Как сохранить все полезные вещества при жарке?

  • Содержание:
  • Подготовка рыбы:
  • Презентация блюда:

Ингредиенты для приготовления рыбы корюшки:

  • Рыба корюшка. Количество на ваше усмотрение. Возьмем около пятисот грамм.
  • Пшеничная мука . Нам понадобится совсем немного – двести пятьдесят грамм, той есть ориентировочно несколько столовых ложек.
  • Подсолнечное масло . На нем будем жарить рыбу, понадобиться немногим больше сто грамм. Вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое масло.
  • Соль. Количество зависит от ваших предпочтений. Возьмите несколько щепоток.
  • Специи по вашему вкусу.
  • Лимон, помидоры, листья салата для украшения и дополнительного вкуса блюда.

Подготовка рыбы:

  1. Пред тем, как жарить корюшку, разделаем ее. Вынимаем внутренности, отрезаем головы. Головы необходимо отрезать даже у мелких рыбок. Если голову оставить, то рыба может иметь горьковатый вкус.
  2. При разделке внутренностей, внимательно смотрите, если попадется корюшка с икрой, то оставьте икру. Это придаст дополнительного вкуса и изысканности блюду.
  3. Чешую у корюшки не обязательно чистить. Она практически на ней не чувствуется.
  4. Нет необходимости отрезать хвост и плавники. Они очень нежные, а при жарке создадут дополнительный хрустящий эффект.
  5. Тщательно помоем рыбу под прохладной водой из крана.
  6. Процесс приготовления рыбы корюшки:
  7. Возьмем глубокую миску. Высыпаем туда двести пятьдесят грамм муки, добавляем несколько щепоток соли. Перемешиваем составляющие для равномерного распределения.
  8. По рецепту, как жарить хрустящую рыбу корюшку, ее нужно обмакнуть в муке. Предварительно обработанную и помытую рыбку высыпаем в миску с мукой и солью. Мука должна покрыть корюшку с двух сторон.
  9. Ставим сковороду на печь. Сковорода должна хорошо нагреться. Добавляем растительное масло. Не лейте слишком много, масло должно тонким слоем покрыть поверхность сковородки.
  10. Равномерно укладываем корюшку в муке на сковороду. Должно выглядеть, как в консервной банке. Вторую кладите хвостиком к голове первой и так далее. Располагаем рыбку плотно на сковороде. Можно добавить немного специй по вашему вкусу.
  11. По истечению пяти минут, согласно процессу, как жарить вкусную корюшку, нужно перевернуть рыбу. Делайте эту аккуратно, чтобы не повредить ее. Красиво и аппетитно смотрится, когда рыба цельная.
  12. На другой стороне нужно жарить столько же времени. Рыба получается хрустящей, ароматной, прекрасного золотистого цвета. Можно презентовать блюдо.

Презентация блюда:

  • Возьмем красивую тарелку. Разложим вымытые и высушенные листья салата.
  • Сверху красиво разложим корюшку.
  • Добавим дольки лимона и дольки помидора.

Потрясающе вкусное блюдо готово. Прошу к столу. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи