Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Танцы от плиты и до компа!!!

Рецептом поделиласьлариса_виноградова
Любаша, я как-то" варила " варенье из смородины на сковороде, получается экономно и экстравагантно, чугунную сковороду нагреваем, чтобы капля воды мгновенно испарилась, ягоду набираем стаканом высыпаем на сковороду, перемешиваем, спелые сразу лопнут, незрелые будут целыми, когда дадут сок добавляем сахар из расчета 1ст. сахара на 3ст. ягод. Как только сахар растает, раскладываем в баночки, мне понравилось! Но так как я варю в больших количествах, этот вариант не для меня, в рецепте были указаны вот такие пропорции 9ст. ягод и 3ст. песка, попробуй, поджарь немножечко!
Я приготовила, жареное варенье.
3 стакана ягод, высыпала на очень раскаленную чугунную сковороду.


Ягоды на сковороде стали лопаться и выделять сок.


Добавила 1 стакан сахара


Довела до кипения и варила минуты 3-5 не больше.


Горячим разлила по банкам получилось 1 банка 0.5, и баночка 0,25. варенье не течет, не расплывается по тарелке, это в горячем виде Думаю что когда остынет будет похоже на джем. Вкус замечательный, кожица от смородины совсем не чувствуется очень мягкая и размазывается на языке.


Точно так же сварила и вишневое варенье, правда оно получилось по консистенции более жидким. Но кожица на вишне мягкая, часть варенья протерла через сито.







Существует много рецептов варенья из смородины. Предлагаем вашему вниманию рецепт, по которому вы сможете приготовить варенье из черной смородины на сковороде. Оно порадует вас потрясающим ароматом и вкусом.

Рецепт очень простой, а варенье оцените вы и ваши близкие. Правда, для приготовления вам понадобится чугунная сковорода . Если вы владеете таким ценным кухонным инвентарем, то считайте, что вкуснейшее с легкой кислинкой смородиновое варенье, сэкономив ваше время и сахар, уже дожидается зимы на полке вашей кладовки.

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 3 стакана
  • сахар – 1 стакан

Варенье из черной смородины на сковороде. Приготовление:

  1. Сначала, как обычно, вымойте смородину в холодной проточной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Сухую чугунную сковороду хорошо нагрейте. Капли воды на ней должны моментально испаряться.
  3. Выложите ягоды на горячую сковороду и ждите, чтобы они лопнули и дали достаточное количество сока. Тогда всыпьте сахар.
  4. Готовьте варенье, все время помешивая, до тех пор, пока все кристаллы сахара полностью не растворятся.
  5. Полностью растворившийся в смородиновом соке сахар говорит о том, что варенье готово.
  6. Разложите его в стерилизованные заранее небольшие баночки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и оставьте остывать, накрыв одеялом. Переворачивать вверх дном не обязательно.
  7. Вкусное и ароматное варенье из черной смородины, приготовленное на сковороде, хорошо хранится при комнатной температуре. Зимой оно доставит вам немало приятных минут за чайным столом.

Интересно знать!

  1. Ягоды черной смородины по количеству витамина С уступит разве что шиповнику. Зато они обладают большим количеством антиоксидантов, витаминов группы В, РР и К, микроэлементов магния и кальция. А по количеству пектина и дубильных веществ ей почти нет равных.
  2. В черной смородине полезны не только плоды, но и листья. Как ягоды, так и листья помогают человеческому организму в борьбе со множеством заболеваний. Заготавливая черную смородину на зиму, вы запасаетесь ее витаминно-минеральным набором, который хоть и немного теряется в результате термической обработки, но все же останется в банках в достаточном количестве, чтобы дарить вам зимой свою целительную силу.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Варенье жареное. Слышали о таком? Нет? Тогда приглашаю за рецептом.

Добрый день!

Разгар лета. (Летнее настроение у меня даже в . Ягодный сезон. Варим варенье из клубники, земляники, малины, черешни, вишни и другие.

Варенье из вишни можно сварить различными способами : в сиропе и без него, за один прием или за несколько.

Я обычно варю вишневое варенье без сиропа за два приема. Сначала засыпаю сахаром, на медленном огне даю закипеть и полностью раствориться сахару. Затем варенье выстаиваю несколько часов, а после варю до готовности.

Такое варенье я делаю из вишни с косточками . Именно благодаря косточкам получается приятный миндальный вкус, за который и любят вишневое варенье.

По этому способу я варю варенье из мелких сортов вишни.

Когда я жила в Казахстане, на нашей даче росли кустарники вишни с ягодами мелких размеров. Я считала, что такая она и бывает. Но после переезда в Ставрополье я увидела потрясающую картину: здесь растут не кустарники, а огромные вишневые деревья. Настолько большие, что собрать с них ягоду бывает проблематично даже со стремянки. Некоторые ломают ветки, чтобы собрать с них ягоды. Жалко, конечно, но вишневых деревьев растет повсеместно очень много. И что интересно, их почему то раньше сажали не только на дачах и в садах, а прямо за дворами на улицах. Весной, когда зацветает вишня на улицах селений и городков – это просто неописуемая красота!

К сожалению, фотографии с общим обзором у меня нет, но вот такое цветение своей вишни я запечатлела.

Конечно, вишня бывает и других сортов, менее высокая и с более крупными ягодами. У меня есть такой сорт, называемый шпанка. И плодоносит она раньше других.

Вот из такой вишни я и варила варенье, о котором хочу Вам рассказать, а вернее жарила.

В нашей семье со времени, когда родители стали заниматься пчеловодством, варенье почти перестали употреблять.

Но немного я все же заготавливаю.

Очень люблю варенье, жареное на сковороде . По этому рецепту варенье нужно жарить маленькими порциями на чугунной сковороде. (Можно ли использовать другую сковороду, не знаю, во всяком случае она обязательно должна быть с толстым дном ).

Жареное варенье. Рецепт


Я не знаю, в чем тут секрет, читала только, что варенье получается вкуснее, если варить его небольшими порциями. Но по этому рецепту оно получается очень и очень вкусным! К тому же густым, которое можно и на кусочек хлеба намазать.

Жареное варенье можно делать и из других ягод. Из малины, например, я только такое варенье люблю. Оно получается очень нежное! Малину при этом нужно жарить всего минут 10.

Жареное варенье из клубники можно сделать. Рецепт приготовления тот же.

Конечно, работа эта кропотливая, но как приятно будет зимой с вареньем жареным и угостить гостей!

А еще я люблю делать и . Особенно сейчас из свежих ягод.

Ну, раз уж сегодня такое «вишневое настроение», предлагаю посмотреть рецепт приготовления торта «Пьяная вишня»

А варенье из кабачков вы пробовали? Необычно, но очень вкусно! Заходите за !

Еще один плюс в пользу того, чтобы готовить варенье из черной смородины на сковороде - соотношение сахара и ягод 1:3. Сироп получится более жидким и не таким приторно-сладким, как в классическом исполнении. Если вы любите варенье с природной кислинкой и цельными ягодками, которые взрываются на языке, то жареное варенье из смородины вам точно понравится!

Общее время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 500 мл

Ингредиенты и приготовление

  • черная смородина — 3 ст.
  • сахар — 1 ст.

Черную смородину я перебираю, удаляю веточки и листья. Заливаю холодной водой, чтобы на поверхность сплыли частички мусора. Затем сливаю воду, откидываю ягоды на дуршлаг и даю стечь лишней жидкости.

Для жареного варенья понадобится сковорода. Желательно чугунная, с высокими бортиками. Сковородку я нагреваю докрасна, чтобы капля воды моментально испарялась. Высыпаю на раскаленную сухую сковородку ягоды, отмеряя их стаканами. Готовить лучше небольшими порциями, обжаривая за раз не более 3 стаканов ягод - тогда они быстрее приготовятся и сохранят целостность.

Стряхивая сковороду, держу ее на сильном огне 3-5 минут. От высокой температуры самые крупные ягоды лопнут и дадут сок, а более мелкие и плотные останутся целыми и невредимыми.

Теперь, когда в сковороде образовалось достаточное количество сока, я всыпаю сахар - пропорции 1:3, то есть 1 стакан сахарного песка на каждые 3 стакана смородины.

Продолжаю «обжаривать» варенье на сильном огне, без крышки, до полного растворения сахарных крупинок. Аккуратно помешиваю лопаткой, стараясь сохранить целостность ягод. Спустя 5-7 минут сахар полностью растает, что свидетельствует о готовности варенья.

Варенье на сковороде должно прокипеть и набрать температуру выше 100 градусов, при которой схватится пектин, в изобилии содержащийся в смородине. Как только варенье бурно прокипит, я его сразу же разливаю по горячим (!) стерилизованным банкам. Закручиваю прокипяченными крышками и переворачиваю вверх дном. Укутываю до полного остывания и переношу на хранение в погреб или в другое прохладное место.

Жареное варенье из черной смородины очень вкусное, в меру сладкое, сироп прозрачный и ароматный, с целыми ягодками. Срок хранения заготовки - 1 год.

На заметку

Быстрый рецепт жареного варенья из черной смородины предполагает, что сироп получится жидким. Если хотите получить более густой продукт, то готовьте дольше (20-25 минут) либо добавляйте сахар в соотношении 1:1. В таком случае сироп загустеет и желируется, но ягоды потеряют целостность.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи