Похожие статьи Так стоит ли при таких разных "запросах" сажать помидоры и огурцы в одной теплице? Конечно же нет!
В неотапливаемой теплице
Перец в Европу завезли из Центральной Америки. Этот овощ относится к паслёновым; он во многом похож на томаты, но не требует пасынкования и подвязки. Некоторые сорта на вкус очень сладкие. Этот овощ любит, когда температура в теплице колеблется между 25 и 30 °С, и ему, как и для огурцов, нужно создать условия для обильного полива, ведь нехватка влажности в атмосфере теплицы может служить причиной осыпания его завязей. Препятствием для совместного выращивания с огурцами является тот факт, что этот овощ более капризен к проветриванию воздуха, и если он своевременно не будет получать хорошей вентиляции в теплице, то может заболеть грибковой инфекцией. К тому же эти овощи очень любят качественную подкормку, и без хорошего питания не следует ждать от них и большого урожая.
При такой формировке, растения огурца гораздо позже достигали шпалеры, и томаты созревали вовремя.
Рис. 3 «Схема формирования партенокарпических гибридов огурца, в пазухе листа которых закладывается до 3-4 завязей.
Немного иначе обстоит картина, когда выращена возрастная рассада, имеющая к моменту высадки цветущие одну, две кисти или даже завязавшиеся плоды. Здесь палка о двух концах. С одной стороны, первая продукция поступает рано. Но при классической формировке растений, основная волна урожая приходится на начало-середину июля. И к августу почти весь урожай снят.Здесь тоже можно выйти из положения: Оптимальная конструкция теплицы - в статьеЛучше иметь на участке 2 теплицы.
, покрытой стеклом, сотовым поликарбонатом или воздушно-пузырчатой пленкой, самыми первыми, как только позволит погода, можно уже сейчас посеять холодостойкие овощи.Несмотря на небольшие разногласия в предпочтениях для обоих овощей совместимость может быть обеспечена за счёт перегородки из полиэтилена. А еще в отделении с перцами необходимо создать полноценные условия для вентиляции. Можно также построить в теплице тёплую компостную грядку и накрывать её полиэтиленом, чтобы отгородить от остального помещения. На этой грядке можно выращивать или перцы, или огурцы. Это даст возможность получать неплохие урожаи для обеих культур, и они не будут мешать друг другу. Посадив в теплице баклажаны, вы должны будете следить, чтобы воздух не переувлажнялся. Для огурцов же сухой воздух нежелателен, поскольку приводит к опаданию соцветий. Огурцы не любят сквозняков, в то время как для баклажан надо периодически устраивать в теплице проветривание.У физалиса надо в начале вегетации подвязывать каждый побег, по мере их роста шпагат необходимо подкручивать вокруг побегов. В дальнейшем можно сделать просто круговую подвязку всего куста.
На фото 4 - начало плодоношения привитого баклажана сорта "Кашалот".
Размещать такие томаты на центральной гряде, где наибольшая высота теплицы.
Теплица своими рукамиОдну капитальную, где выращивать помидоры, баклажаны и перцы, а также ранние зеленные овощи и рассаду. И вторую - пленочную - для огурцов и бахчевых культур. Однако в капитальной теплице все же можно посадить 3-4 растения огурца.
Это и редис, и петрушка, и укроп, и салаты, и пекинская капуста, и салатная репа, и горчица, и бораго. Для выгонки зеленого пера лучше выбирать лук-шалот или репчатый многозачатковый лук, так как именно эти виды дают наибольший урожай.
Самым доступным и часто употребляющимся способом совместного выращивания является разделение помещения в теплице обычными дорожками. В некоторых случаях для достижения наибольшего эффекта вешают занавески из клеёнки или целлофановой плёнки. Этот способ хотя и не очень хорош, но наиболее прост и доступен для использования в теплицах у тех хозяев, которые не хотят устанавливать даже простые перегородки между овощами, руководствуясь мыслью, что «вырастет и так». В какой-то мере они правы: действительно, во многих случаях растет и так. Но, ведь если немного повозиться с благоустройством внутреннего пространства теплицы, то можно существенно повысить урожайность обоих овощей. А когда овощи выращивают на продажу, потери урожая по причине их несовместимости могут достигать многих десятков и даже сотен килограммов.
Из практики известно, что огородники выращивают баклажаны и огурцы под одной крышей (плёнкой). Но некоторые из них жалуются, что на огурцах заводится паутинный клещ, быстро перебирающийся на паслёновые культуры. В этом случае придётся проводить дополнительную обработку растений акарицидами. Обработка проводится 3–5 раз, чтобы клещ не успел восстановить популяцию.Плоды у физалиса завязываются на протяжении всего периода вегетации. Чтобы не перегружать растение и избежать растрескивания плодов, их можно снимать, когда плодоножка станет желтоватой. Эти плоды легко отделяются от растения и дозревают очень быстро в домашних условиях. Не дожидайтесь полного созревания плодов и пожелтения чехлика.Подробнее - в статье
Эти культуры более теплолюбивы, чем томат и огурец. В теплице им надо отвести самое теплое и светлое место. Располагать их следует только с южной стороны гряд. Если этой культуре не отводится много места, то можно их посадить в конце восточной и центральной гряд, чтобы утреннее солнышко как можно раньше приласкало их листочки. Между собой на одной гряде перец и баклажаны лучше не смешивать, поскольку баклажаны сильнее облиственны и больше перца потребляют воды. Но если такой возможности нет, то ближе к югу надо посадить перец, а уже за ним баклажаны. Можно даже перегородить гряду, вкопав поперек шифер, чтобы не залить ближние к баклажанам растения перца при поливе.Рис. 5 «Схема формирования растений партенокарпических гибридов огурца в теплицах с низкой кровлей. Но «хитрые на выдумку» огородники и здесь нашли выход из положения. Они сажают в конце теплицы, где нет двери, 2 или 4 высокорослых растения (в зависимости от количества гряд) и, приспуская их, укладывают параллельно земле, через дорожки на высоте 30-40 см от поверхности почвы и фиксируют. В итоге верхние части растений «меняются местами» и продолжают рост. Так удобно делать с южной стороны, где нет возможности пустить растения по торцу теплицы, по причине затенения остальных растений. На узких грядах, где растения томата можно посадить только в один ряд, тоже удобно применять «метод приспускания растений». Здесь растения укладываются вдоль гряды навстречу друг другу.Делать упор на сорта и гибриды с укороченными междоузлиями. Грамотный подбор сортимента овощей для совместного выращивания в теплице - немаловажный вопрос, но это только полдела. Самые замечательные, неприхотливые и урожайные сорта и гибриды могут оказаться совершенно бесполезными, если неправильно их сформировать (относительно конкретных условий) или не учесть особенности агротехники.
Выбрать хороший раннеспелый гибрид: не для того, конечно, чтобы получить максимальный урожай, но чтобы как можно раньше похрустеть собственными ароматными огурчиками. А для поддержания высокой влажности можно уголок с огурцами отделить от остальной части теплицы полиэтиленовой шторой.
На всякий случай держите в теплице нетканый укрывной материал
Для создания двух отделений в одной теплице некоторые овощеводы устанавливают основательную стенку из полиэтилена или поликарбоната. Благодаря такой перегородке в каждом отделении можно создать разный микроклимат, который будет соответствовать предпочтениям овощей, и совместимость будет соблюдена. Там, где будут выращиваться перчики, нужносделать в стенках больше форточек с противоположных сторон теплицы или даже устроить так, чтобы поднимались части стенок. С торцов теплицы нужно устроить отдельные входы в каждое из помещений. Таким же образом можно перегородить и почву теплицы, чтобы из отделения огурцов не передавалась повышенная влажность в грунт другого отделения. Если же у вас нет желания делать стенку, то будет достаточно и обычной плёнки, свисающей в теплице от пола до потолка.
Итак, можно сделать вывод, что совмещать баклажаны с огурцами не желательно, но возможно.
Прививка баклажана на томат
В необогреваемых теплицах главное - добиться ровного плодоношения, без выраженной периодичности и вовремя отрегулировать плодовую нагрузку в неблагоприятную погоду. Во всех схемах формировки побеги второго порядка прищипываются с оставлением одного листа и одного узла.
Другой «конец палки» кроется в том, что вторая волна цветения таких растений приходится как раз на самую жару. И здесь надо применять дополнительные агротехнические мероприятия по «сохранению» урожая. Особенно тщательно следует подходить к выбору сортов и гибридов, иначе все труды будут напрасны, и к августу можно остаться с «одной ботвой».Выбирать сорта и гибриды с генеративным типом роста, а не с вегетативным.
Как известно, томаты делятся на три основные группы по типу роста:
Тепличные растения необходимо высаживать, соблюдая нормы для конкретного сорта или гибрида.
, чтобы в сильные заморозки прикрыть молодые растения.
О сортах - в статье
О выборе сортов - в статье
Все эти различные формировки плюс различные характеристики самих гибридов, дают неисчерпаемый источник для экспериментов и подбору оптимальных вариантов для конкретных условий.
Огурцы огородники возделывают более широко, нежели томаты. Культура более скороспелая, не требующая такого длительного выращивания рассады. Для тех, кто имеет теплицы, отечественные селекционеры предлагают огромный выбор высокоурожайных гибридов F1, адаптированных к нашим климатическим условиям, которые чаще всего превосходят зарубежные. Для весенних теплиц на солнечном обогреве, с дополнительным или аварийным обогревом подходят гибриды для весенне-летнего оборота. Для теплиц, расположенных в непосредственной близости к плодовым деревьям, подходят теневыносливые гибриды весенне-летнего оборота, а также гибриды для летне-осеннего оборота.
Я несколько лет выращиваю полюбившийся мне сорт «Славянка» с интенсивным типом роста. И приспособилась его формировать в два стебля, чтобы немного сдержать «бурный рост» плодовой нагрузкой (при такой формировке не стоит выбирать сорта и гибриды с величиной плодов более 120 г, иначе будет перегруз растений плодами). Сорт имеет небольшую облиственность и пониклую листву. При формировании в несколько стеблей, куст, занимая мало места, сохраняет хорошую освещенность и проветриваемость. Плоды очень вкусные, темно-розового цвета. Несмотря на многостебельную формировку, сорт все равно поддерживает сильный рост побегов. Я использую эту особенность и сажаю его у северного торца теплицы в начале боковых гряд. Там пускаю его в вольный рост над входной дверью, где он никому не мешает.
Супердетерминантные,
Теснота - серьезная угроза урожаю, причина для развития болезней и вредителей.
В мае в теплице почва под рассаду уже должна быть приготовлена.
Можно разделить помещение и другим способом. Если ваша теплица располагается с запада на восток, то с её торцов делают два отдельных входа, а в грунте формируются две грядки. Та, что будет с северной стороны, подойдёт для выращивания огурцов, которым не нужно лишнее солнце. А та, что с южной стороны, будет предназначена под перцы, которые будут обеспечены необходимыми для них солнечными лучами.
Можно использовать перегородку в виде плёнки.
Для экономии места в теплице часто выращивают несколько культур. Но проблема в том, что растения могут не терпеть определенного соседства, давая низкий урожай. Насколько хорошо переносят друг друга огурцы и баклажаны? Можно ли их высаживать в одной теплице?
Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий
Лучшие сорта и гибриды баклажанов
Если теплица невысокая, и высота до шпалеры существенно меньше 2,2 м, то здесь лучше для боковых гряд подобрать гибриды с укороченными междоузлиями, а далее формировать по одной из вышеприведенных схем. Только надо иметь в виду, что у таких растений облиственность несколько плотнее. У меня в теплице высокая шпалера и гибриды с укороченными междоузлиями и букетным типом цветения в неблагоприятные годы испытывают плодовую перегрузку. В итоге сбрасывают больше завязей, чем обычные пучковые гибриды.
Современные гибриды для весенне-летнего сроков выращивания в основном различаются теневыносливостью, засолочными качествами, величиной плодов и количеством их в узле, степенью ветвления, длительностью периода плодоношения и потенциальной урожайностью. Все огурцы подразделяются на партенокарпические, частично партенокарпические и пчелоопыляемые. Также различаются по соотношению количества женских и мужских цветков: на гибриды женского типа цветения и гибриды смешанного типа цветения с преобладанием женских или мужских цветков.
Томат "Славянка"
Детерминантные,
ОбязательноПри грамотном планировании площади можно продолжать сеять холодостойкие овощи, сажать лук.
Если на участке кроме одной теплицы есть парник, а вы планируете разные овощи, лучше распределить места следующим образом: томаты и баклажаны относятся, как и перец, к семейству паслёновых, но их лучше выращивать отдельно от него. А перец лучше всего определить для посадки в парник вместе с огурцами. Как известно, обоим овощам нравится и высокая влажность почвы (до 60 %), и повышенная влажность воздуха, которая может достигать 80 %. И подкормка грунта у них тоже одинакова, оба овоща нуждаются в калийных, фосфорных и азотистых удобрениях. Поэтому, если ваши возможности для «расселения» овощей ограничены, лучшим вариантом будет использовать парник под перцы и огурцы, а в теплице посадить баклажаны, томаты и другие овощи. Не забывайте только о том, что первые все-таки нуждаются в частом проветривании.
Следите, чтобы в теплице не завелись вредители, не распространились болезни.
Если томаты и картофель пришли в Европу из Америки, то баклажаны на протяжении сотен леткультивировали на Востоке. Этот овощ относится к паслёновым культурам, которые любит поедать колорадский жук. Растение очень теплолюбиво и требовательно к свету. При температуре окружающей среды ниже +15 °С семена уже не прорастают. При нехватке света растение развивается медленно, а плоды образуются мелкие. Оптимальные условия для выращивания:
В неотапливаемой теплице с успехом можно выращивать современные сорта и гибриды среднерослых и некоторых высокорослых среднеплодных и крупноплодных перцев. Немного изменив классическую формировку, я добилась относительно ровного плодоношения в течение сезона даже у крупноплодных перцев.
Я перепробовала различные способы формировки и пришла к выводу, что лучше всего баклажаны формировать в два стебля без оставления пасынков.
Огурцы - довольно густооблиственная культура и я, например, чтобы чрезмерно не затенять теплицу, по центральной гряде сажаю гибриды с букетным типом цветения. Они очень светолюбивы и сажаются немного реже остальных, причем многие имеют довольно компактную листву и длинные междоузлия. Урожайность у них очень высокая, что с лихвой компенсирует разреженную посадку. С 7-8 таких растений наша семья снимает от 90 кг до 120 кг плодов. Рекордный урожай, который мне удалось получить с одного растения за сезон, составил 20 кг (гибрид «Три танкиста»). Читайте статью
Плотность посадки детерминантных и индетерминантных томатов колеблется в пределах 30-45см между растениями в ряду на 50-60 см между рядами. При выращивании растений в 2-3 стебля, необходимо увеличить расстояние между растениями в ряду. В этом случае рассчитывается не количество растений на единицу площади, а количество побегов.
Индетерминантные.
оставьте в самом малоосвещенном месте клочок земли для бочки или бака, где будет настаиваться навоз или скошенная трава. При брожении выделяется углекислый газ, который благотворно влияет на рост растений и завязывание плодов. "Бодрящий дух" придется выносить стоически.
Главное - эти посадки размещать так, чтобы вначале они не мешали рассаде, а затем играли роль уплотняющих культур.Огурцы могут замечательно уживаться не только с перцами, но и с баклажанами. Только при посадке учитывайте тот факт, что эти овощи в дальнейшем будут развивать свои плети вверх по стенам теплицы, и если вы посадите их под стенками помещения, то они будут закрывать своими побегами солнце остальным растениям. Их лучше всего высаживать на грядке по центральному ряду, а под стенками посадить перцы, баклажаны и листья салата. Неплохо еще подсадить к ним укроп и капусту ранних сортов. Отдельно производите подкормку разных культур.температура должна быть +25… +28 °C; Я формирую среднеплодный и крупноплодный перец не одинаково. В средней полосе летняя погода не стабильна и одинаковая формировка в неотапливаемой теплице приводит к перегрузке крупноплодных растений и сбросу не только завязей, но и всех бутонов на макушках побегов.
Поскольку условия в неотапливаемой теплице сильно зависят от капризов погоды, классический способ формирования в два стебля с оставлением пасынков и прищипкой их на один плод и один лист сильно перегружают растения. Помимо этого, надо периодически удалять первый лист у основания каждого пасынка, иначе цветки, не получая достаточно солнца, не завязывают плоды. Позднее, отплодоносившие пасынки необходимо вырезать секатором, что дополнительно травмирует растения и увеличивает риск бактериальных и других инфекций.При выращивании гибридов с букетным типом цветения и хорошим ветвлением, требуется гораздо меньше растений, чтобы получить необходимое количество продукции, плодоносят они очень долго. Надо «вовремя кормить» такие гибриды, часто и понемногу, иначе их выращивание теряет смысл.Огурец: как выбрать подходящий сорт
Как правило, одновременно выращивается несколько сортов и гибридов различной высоты, облиственности и срока созревания. Если растения не выращиваются в несколько стеблей, то здесь можно принять за основу плотность посадки 40-45 см на 60 см. Для равномерного освещения растений и рационального использования объема и площади теплицы при планировке таких посадок, важно учесть особенности формы куста каждого сорта или гибрида. Следует чередовать между собой, например, растения с мощными горизонтально расположенными листовыми пластинами и растения с пониклой длинной листвой и т.д.Рынок в основном предлагает теплицы с высотой конька 2 м. Для более рационального использования объема и площади теплицы основной интерес представляют две последние группы сортов.Дорожку в теплице
Можно выделить небольшой участок драгоценной тепличной земли под рассаду капусты и декоративных цветочных культур. Но можно поступить и по-другому, гораздо практичнее.
У меня в теплице росли.По краям грядки с огурцами, а средняя с баклажанами, но больше я так сажать не буду у баклажана есть такой вредитель как клещ паутинный, так вот эта дрянь появилась и перешла на огурцы, а их обрабатывать проблематично. А по количеству и качеству урожая претензий не было.
Можно высаживать баклажаны на почве после огурцов. А для рационального использования земельного участка можно совмещать синенькие с другими культурами. почва лёгкая, но хорошо удобренная;
Перец со средними по массе плодами я формирую в два стебля. В местах разветвления стебля, один побег (самый сильный) оставляю для продолжения роста, а другой прищипываю с оставлением одного листа. Плоды у «прищипнутого» побега удаляю.
При формировании в два стебля без оставления пасынков, они удаляются в молодом возрасте. При аккуратном исполнении пасынкования, контакта рук с соком растений не происходит. В дальнейшем, растения не требуют дополнительного прореживания, они не перегружены плодами, и цветки хорошо освещаются солнцем.
Я приспособилась к такому способу формировки: после того, как основной побег отдаст почти весь урожай, даю азотную подкормку, и в пазухах листьев начинают отрастать новые букетики. Параллельно с этим начинаю постепенно удалять листья с основного стебля. Начинаю с нижних самых старых листьев, и дохожу почти до самой шпалеры, больше листьев не удаляю. В итоге весь стебель хорошо освещен и быстро зарастает новыми побегами.
Огурец F1 Мурашка
Сроками начала и длительностью поступления урожая можно управлять. Здесь тоже возможны варианты и комбинации, чтобы подобрать для себя оптимальный вариант.
Томаты первой группы можно использовать для получения суперраннего урожая. Их подсаживают в качестве уплотняющей культуры по наружным контурам боковых гряд теплицы в один ряд, с расстоянием между растениями 20-25 см. Формируют в один ствол с обязательным удалением всех пасынков. На растении целесообразно оставить не более одной кисти. Максимум две кисти, если сорт или гибрид мелкоплодный, с массой плодов не превышающей 50-60 г. В любом случае сорта или гибриды подбираются ультраскороспелые, компактные и слабооблиственные, с массой плодов не более 100 г. После сбора урожая растения удаляют с гряды.
для удобства и красоты лучше замульчировать, например дробленой корой. Впрочем, в капитальной теплице можно выложить дорожку тротуарной плиткой, а гряды оградить прочным влагостойким материалом.Для рассады
частый корневой полив;
Перец с крупными плодами формирую в один побег. Формировка самого побега такая же, как у среднеплодного перца.
Некоторые сорта и гибриды имеют «сжатую» плотную форму куста
Если растение на макушке несколько ослабло, то выбираю 1-2 наиболее сильных побега (образовавшихся на основном стебле ниже шпалеры) и пускаю их в качестве побега продолжения. Конечно, на этих побегах листочки не такие крупные, и плодоносят они не так обильно, зато дают урожай до глубокой осени. Порой при хорошей погоде в августе-сентябре, общий вес таких плодов с растения достигает 15-20% от общего веса урожая, снятого с него. Это особенно хорошо заметно на растениях, которые «ленились» плодоносить в самую жару, зато «кормят» потом до осени.
Все это дает возможность подобрать ассортимент для различных условий выращивания. Партенокарпические гибриды завоевывают все большую популярность у огородников, поскольку здесь плодоношение не зависит от наличия насекомых-опылителей. Для огородников даже выведены гибриды F1 с любимыми крупными бугорками и темными шипами: «Мурашка», «Смуглянка», «Матрица», «Динамит», «Егоза», «Капучино», «Маменькин любимчик», «Маменькин сынок», «Муму», «Парус», «Печора», «Пролетарский», «Суздальский», «Теща», «Турнир», «Углич», «Устюг», «Эрика» и другие. Почти все они пригодны к засолке и консервированию.
Томат Жемчужинка
Детерминантные томаты пользуются самой большой популярностью из всех трех названных групп. Они настолько «пластичны» в формировке куста, что их можно приспособить практически для любых условий и сроков выращивания. При грамотной формировке они оптимально займут предоставленный им объем в теплице практически любой конфигурации и размера.
greeninfo.ru
Почву под растениями
устроить в теплице стеллаж, что сэкономит место. На стеллаж имеет смысл поставить ящики с плодородной, хорошо дренированной почвой. А над ними легко соорудить каркас для укрытия растений нетканым материалом высокой плотности, чтобы обеспечить питомцам дополнительное тепло.
(Фото 1).
Сразу оговорюсь, что сажаем мы огурцы рано, в середине мая, 16-20 дневной рассадой. И вегетационный период у них получается большой. Такое длительное время могут плодоносить только огурцы с хорошим ветвлением. Из них гибриды с букетным типом цветения имеют самую компактную формировку, что важно в малогабаритных теплицах. Поскольку у них повышена побегообразовательная способность, то они постоянно обрастают новыми букетиками или коротенькими побегами. Это позволяет поступать урожаю до холодов.
Многие овощеводы-любители игнорируют тот факт, что
Если нет другого выхода, то сажайте. И тем и другим требуется повышенная влажность. Но лучше все-таки баклажаны сажать вместе с томатами или перцами.
Летом вместе с баклажанами или огурцами выращивают спаржевую фасоль. В тепличных условиях фасоль дает повышенный урожай, и всего нескольких кустов хватает для годового обеспечения продуктом семьи из 3–4 человек. К тому же фасоль обогащает почву азотом, что полезно для других культур, произрастающих в теплице.
Выращивание в теплице позволяет исключить нападение вредителей, даёт возможность поддерживать нужную для роста и плодоношения температуру. С момента прорастания семян до созревания плодов должно пройти не меньше 100 дней, а у позднеспелых сортов - до 130 дней. Получается, что все это время в теплице не будет урожая? Не очень-то эффективное использование пространства для небольшого дачного участка. Ситуацию помогают исправить другие культуры.
Растения, сформированные в один стебель, сажаю чаще, чем при второй формировке. Это увеличивает урожайность с 1м2 грядки, растения растут вверх, а не в стороны, что позволяет рациональнее использовать объем теплицы. Правда, при этом требуется больше рассады.
Сажайте помидоры, перцы и баклажаны
помидорам и огурцам нужны разные условия
Я выращиваю в одной теплице баклажаны и огурцы уже несколько лет. С одной стороны огурцы, с другой баклажаны. Только меняю теплицы, у меня их три. У них требования к влажности воздуха: огурец-65-85%, баклажан- 65-75%, почти одинаковые. Если поддерживать влажность воздуха, то проблем с паутинным клещом не будет. Мне нравится такое соседство, урожайность высокая и у огурцов, и у баклажан. Вологодская обл.
По периметру грядок вместе с баклажанами высевают раннеспелые сорта свёклы. К моменту разрастания баклажан свёкла наливается и становится пригодна для использования в борщах, свекольниках, салатах. Зелёную ботву тоже срезают и употребляют в пищу.
Одним из самых любимых овощей в России является огурец. Он довольно быстро созревает (от появления всходов до образования плодов проходит в среднем 40 дней), употребляется в пищу в виде самостоятельного блюда, в салатах, в качестве закуски. Огурцы имеют свои особенности выращивания:
Фото 5
TeplizaNaDache.ru
(Фото2)
При выращивании нескольких культур в неширокой теплице можно столкнуться с такой проблемой - высаженные рассадой огурцы на центральной гряде уже к июню дорастают до шпалеры, тогда как томаты на боковых грядах еще не начали отдавать урожай и стоят нагруженные плодами. Обе культуры на этот момент имеют максимальную нагрузку плодами и начинают испытывать недостаток солнечного света в нижнем ярусе. Огурцы могут начать сбрасывать завязи. Томаты задержат созревание плодов и, как следствие, начнутся проблемы с макушками, бутонами и верхними завязями.
Тем, кто может вырастить или приобрести рассаду возраста 30-40 дней, достаточно сформировать растения по классической вышеописанной схеме
- Формирование детерминантного томата в необогреваемых теплицах и укрытиях, схемы 1 и 2).
так, чтобы они, вырастая, не затеняли соседей.
. Сажая их в одной теплице, мы чаще думаем о помидорах, перцах и баклажанах, не беря в расчет огурцы, а потом сетуем на низкий урожай.
замечательно растут, сажала в прошлом году. Баклажаны как и огурцы любят полив, но постарайтесь чтобы вода не попадали им на листья.
Вместе с огурцами высаживают в один ряд кукурузу. Чтобы она плодоносила, применяют препараты, стимулирующие образование завязей. Производят также искусственное опыление.
оптимальная температура +18…+20 °C;
Такие формировки нагружают растения постепенно, и урожай начинает поступать раньше, чем при классической формировке. Коронный бутон (самый первый) при формировке в один стебель можно не удалять.
TeplizaNaDache.ru
Если культуры заведомо не были посажены слишком густо, то здесь не всегда может помочь более разреженная посадка. Скорее всего, это сильно уменьшит общую урожайность этих культур с единицы площади теплицы. Когда я столкнулась с этим в своей старой маленькой тепличке, то вышла из положения путем изменения формировки огурцов.
Рис. 1 Рис. 2
Индетерминантные томаты отдают урожай равномерно и непрерывно. Но их не все любят из-за более высокого заложения первой кисти и большего расстояния между кистями, нежели у других групп томатов.
Перцам комфортнее под низким укрытием, поэтому я сажаю их в первом ряду от стекла, где крыша нависает наиболее низко.Помните, что в теплице должно быть место не только растениям, но и тому, кто за ними ухаживает.
Что нужно огурцам в теплице?
Сажала в один парник огурцы, баклажаны и перцы.
Не рекомендуют в одной теплице выращивать огурцы и пряные травы (шалфей, кинзу, базилик). Специалисты не советуют выращивать вместе баклажаны и помидоры. Любые культуры надо высаживать свободно, не загущая посевы. Помните, что должно оставаться место и для человека, который будет ухаживать за растениями. Начертите предварительно схему своей теплицы и обозначьте, где что и когда будет посажено. Это поможет использовать участок наиболее рационально.
Во-первых, перешла на гибриды с букетным типом цветения и хорошим ветвлением (у них самая компактная в диаметре формировка основного побега).
Рис. 3 Рис.4 Выращивание томатов на приусадебном участке
(См. Уплотняющие культуры
У меня росли)) Баклажаны, помидоры, огурцы, перец, арбузы, дыни-все в одном парнике))) Ссор и скандалов замечено не было)))
При съеме плодов в технической спелости, когда при легком нажатии на несозревший плод слышны многочисленные потрескивания, формировать растения можно любым из приведенных способов. На сегодняшний день выведены сорта и гибриды перца сладкого со светлоокрашенными плодами, которые не горчат и пригодны к употреблению в технической спелости. На фото 5 - сорт "Маэстро", растение сформировано в два побега для снятия плодов в технической спелости.Баклажаны с успехом можно выращивать в теплице и в горшечной культуре. Для нормального плодоношения среднерослых и высокорослых баклажанов необходим горшок объемом не менее 15-20 л на одно растение Во-вторых, формировала основной побег «поэтапно». После 12 узла прищипывала макушку основного стебля, оставляя самый сильный боковой побег (лучше второй от верха) в качестве побега продолжения. Вторую прищипку делала у самой шпалеры. На основном стебле через один узел (почти до самой шпалеры) оставляла дополнительно боковые побеги, которые прищипывала на один лист. Плоды с них удаляла. Далее под самой шпалерой оставляла три боковых побега с плодами (четвертый пускала побегом продолжения) прищипывая их на два три листа. Затем основной побег формировала далее по стандартной схеме для таких гибридов.
Рис. 5 - формирование детерминантного томата в необогреваемых теплицах и укрытиях, схемы 1 и 2; и формирование индетерминантного томата в необогреваемых теплицах, схема 1)
Выращивание томатов на приусадебном участке в теплице для помидоров, перцев и баклажанов выращивают только до начала июня. Затем, уже во второй половине августа, когда у помидоров удалены все пасынки и часть листьев, можно начинать сеять редис, салатную репу и другие скороспелые и зеленные овощи для осеннего стола.
Что нужно помидорам в теплице?
у меня в этом году в теплице росли помидоры, перцы, баклажаны и огурцы. урожаем очень довольная осталось. никто никому не мешал, никто не болел Огурцы - обитатели тропических лесов. Они обожают тепло и щедрый полив, но очень боятся сквозняков. Поливают эти овощи не просто под корень, но также и землю, и стены, и потолок теплицы. Поэтому огурцам лучше постоянно создавать сырой, тёплый и душный микроклимат, который можно сформировать на одной тёплой грядке. Такую грядку можно соорудить из компоста, дополнительно укрыв сверху целлофановой пленкой. Поливают овощи очень обильно, тёплой и отстоянной водой.защита от болезней и вредителей.
(См. рис. 4). Рис. 1 «Схема формирования растений пчелоопыляемых гибридов огурца (тип Атлет F1) с преимущественно женским типом цветения.
и иметь в арсенале раннеспелые, среднеспелые и немного позднеспелых томатов для дальнейшего дозаривания плодов. Основная волна урожая здесь придется на вторую половину июля - начало августа. - Формирование индетерминантного томата в необогреваемых теплицах, схема 1).
Каждый, у кого есть теплица, стремится использовать ее на все сто. Но, чтобы получить от нее полную отдачу, важно не нарушать правила общежития, принятые в растительном мире и соблюдать простые правила размещения рассады в теплице. Чтобы получать хорошие урожаи, овощи не обязательно опылять. Достаточно будет просто высаживать самоопыляемые сорта партенокарпиков. Сухой же воздух, наоборот, губителен для этих капризных овощей - он может привести к потерям завязей у овощей и снижению их урожайности. К тому же у них плохая совместимость с соседними овощами из-за фитонцидов, которые те выделяют. Огурцы очень хорошо отзываются повышенной урожайностью, когда их начинают поливать азотистыми удобрениями.
Физалис овощной - самая холодостойкая и теневыносливая культура. В теплице его тоже надо формировать, иначе кусты сильно разрастаются и перегружаются плодами. В период выращивания рассады необходимо удалить один из побегов сразу после первого разветвления. Фото 3 Фото 4
После первой прищипки макушки растения моментально начинали плодоносить. Прищипка выше или ниже 12 узла приводила к перегрузке растений плодами. В первом случае из-за недостаточно развитого растения, в том числе корневой системы, которая прекращает свой активный рост с началом съема плодов. Во втором случае - из-за большого количества одновременно тронувшихся в рост плодов при сравнительно небольшом количестве листьев. Дополнительно оставленные на боковых побегах листья компенсируют их недостаток на растении.
bestgardener.ru
Рис. 2 «Схема формирования растений пчелоопыляемых гибридов-опылителей (тип Казанова F1) со смешанным типом цветения.
Этот овощ считается «ягодой» цвета фиолетовой ночи, он древнее картошки, носит бархатистый кафтан и странные имена – «сумасшедшее яблоко», «турецкий помидор», «синенький».
Синенькие… Именно так ласково обзывают баклажаны. Скорее всего, это прозвище появилось благодаря ярко-насыщенному оттенку овоща. Но тогда их можно еще называть «беленькие», «черненькие», «красненькие» или «желтенькие». Такие баклажаны тоже существуют. Цветовую гамму, как и форму плода, определяет сорт и степень его зрелости.
Но цвет нисколько не влияет на качество вкуса баклажанов. Они все – мясистые, пряно-остренькие и сытные. И все же, самыми вкусными и полезными считаются иссиня-черные, продолговатые и слегка неспелые плоды, с небольшим содержанием семян. Именно такие «синенькие» идеальны для маринования на зиму.
Впечатляют своим изысканным и тонким вкусом, отдаленно напоминающим грибы. Их можно подавать как уже готовую, самостоятельную закуску, или использовать для создания многокомпонентных блюд: рагу, горячих салатов, овощных запеканок. А добавляя к «синеньким» чеснок, орехи, другие овощи или пряные смеси, блюда с ними можно сделать практически неузнаваемыми.
Сезон баклажанов короткий, и у истинных почитателей этого овоща возникает вполне обоснованное желание продлить ему «жизнь». Зима, создавая коллекцию домашних заготовок, оставит в ней заветное местечко для этой тающей во рту закуски.
Рецепт 1. Простой и быстрый способ маринования баклажанов
Для одной 3-литровой банки: 2 кг баклажанов, несколько веток петрушки и базилика, 3 укропных зонтика, 2 лавровых листочка, 1 большая чесночная головка, 100 мл уксуса, 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка соли.
Рецепт 2. Маринованные баклажаны «по-корейски» на зиму
Ингредиенты на 2-3 баночки по 0,5 л: 1 кг баклажанов, 4 некрупные морковки, 3 больших сладких перца, 1 чесночная головка, 3 средних лука, 20 г измельченного кориандра, 250 мл масла растительного, 1 ст. ложка сахарного песка, 0,5 ст. ложки соли, 180 мл 6% уксуса, 15 г молотого перца.
Рецепт 3. Маринованные баклажаны «как грибы»
Ингредиенты на 10 банок по 0,5 л: 5 кг баклажанов, 3 ст. ложки соли, 0,5 кг репчатого лука, 4-5 чесночных головок, масло растительное (лучше без запаха).
Для маринада: 2 ст. воды, 60 г соли, 0,5 ст. уксуса 6 %, лавровый листок, 6-8 горошин перца черного.
Рецепт 4. Маринованные баклажаны «французские», с начинкой из зелени
Ингредиенты для 5-6 банок объемом 1 л: 5 кг баклажаны не длиннее 15 см.
Для начинки: зелень – пучок кинзы, пучок укропа, пучок петрушки; 2 сельдерея, 2 морковки, 2 перца, 15 зубков чеснока.
Для маринада на каждый литр воды: 50 г соли, 50 г сахара, 5 шт. перца душистого, 7 шт. черного перца, 2 шт. гвоздики, 2 лаврушки, 0,5 ч. ложки кориандра, 1/4 ч. ложки молотой корицы.
Уксус: на каждую литровую банку 0,5 л уксуса.
Рецепт 5. Маринованные баклажаны острые – с чесноком и перцем чили
Ингредиенты для 2-х полулитровых банок: 1 кг баклажанов, 100 мл масла растительного, большая чесночная головка, 1 перец чили, 1 литр воды, 60-100 г и 2 ст. ложки соли, 150 мл яблочного 5% уксуса.
Рецепт 6. Маринованные баклажаны с грецким орехом и мятой
Ингредиенты для 3-х банок объемом 0,5 л: 3 кг баклажанов, 200 г чеснока, 200 г грецких орехов, 2 литра воды, 80 г соли и сколько же сахара, 10 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложка сушеной мяты, 15 горошин перца черного, 3 ст. ложки уксусной эссенции (70%).
Рецепт 7. Маринованные баклажаны с помидорами
Ингредиенты для 6 банок по 0,5 л: 2 кг баклажанов, 2 кг томатов, 500 мл растительного масла, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 2 чесночные головки, 1 ст. ложка перца горошком, 6 лаврушек, 200 г свежих душистых трав.
Баклажаны под маринадом не требуют сверхусилий и талантов, но чтобы закуска получилась на славу, есть несколько простых советов:
– чудная закуска и отличное дополнение к мясным блюдам, картофельным гарнирам и спиртным напиткам. Поэтому в праздничных угощениях сытные и ароматные «синенькие» особо уместны. Гости будут пробовать, нахваливать, и домой уйдут с новеньким рецептом.
Готовя каждый год заготовки на зиму, нужно помнить не только о консервированных помидорах, огурцах, а также об овощных ассорти. Всегда стоит экспериментировать и сочетать между собой разные овощи. Благодаря таким экспериментам создаются удачные рецепты, которыми не стыдно поделится с другими хозяйками. Рецепт маринованных огурцов с баклажаном должен быть в записной книжке у каждой женщины, чтобы зимой побаловать свое семейство такой неординарной закуской. Для приготовления этого блюда понадобится 1 час. А из данного количества ингредиентов получится одна 0,5 л банка.
1. Выложите все ингредиенты на стол. Огурцы должны быть одного размера и хрустящими. Баклажаны зрелыми и без повреждений, чтобы не испортить вкус.
2. Положите все компоненты в миску и помойте. Чеснок очистите от шелухи. Возьмите банку и помойте ее с содой. Она убьет микробы и поможет очистить банку от грязи в труднодоступных местах. С помощью кипятка простерилизуйте банку и оставьте высыхать.
3. Банка высохла. На дно положите немного укропа и 2 зубчика чеснока. Возьмите огурец, отрежьте кончики с двух сторон, так как в них зачастую скапливается горечь. Разрежьте огурец пополам, а затем каждую половинку еще раз пополам. Огуречные дольки получились слишком длинными, поэтому разрежьте их поперек на равные кусочки. Уложите огурцы в банку чередуя с зеленью.
4. Отрежьте хвостик у баклажана и нарежьте его колечками. Поместите все в банку, добавьте чеснок и оставшеюся зелень.
5. Поставьте на плиту чайник с водой и закипятите ее. Горячую воду налейте в банку, где лежат все ингредиенты. Накройте сверху крышкой. Подождите 20-30 минут, пока стеклянная емкость остынет.
Баклажан (синенький) – это уникальный овощ, с которым дачные хозяйки не устают экспериментировать.
И это совсем не случайно - по количеству блюд, которые из него можно приготовить, он, пожалуй, не уступит никакому другому продукту с огородной грядки. В Индии уже давно баклажан считают королём среди овощей. У нас он пока уступает трон картофелю, но поэтическую оду Юрий Савичев ему уже посвятил:
«О баклажан! Ты в масляной улыбке
Среди закусок в роли первой скрипки»
На дворе август, баклажаны вовсю поспевают, и самое время поговорить о том, что можно приготовить из них, как заготовить их на зиму. Но для начала - небольшой перечень важных премудростей переработки баклажанового урожая.
Этот плод тем и интересен, что его можно солить и мариновать, сушить и замораживать, печь, варить и жарить, готовить диетические и самые «убойные» по остроте блюда.
Всегда являются украшением стола. Это небезызвестные «Тёщин язык», «Павлиний хвост», рулетики и многие другие холодные закуски. Недозрелые баклажаны обжаривают на подсолнечном масле или запекают в духовке, предварительно нарезав поперечными или продольными ломтиками. А потом начиняют их сыром, творогом, яйцами, морковью, грецкими орехами, смешивают с помидорами, зеленью, сладким перцем или заправляют йогуртом, сметаной, майонезом или маринадом. Рецептов закусок из баклажанов - великое множество, но и поле для экспериментов всё ещё необозримо
Как быстро приготовить вкусное блюдо «Баклажаны под грибы», показано в этом видео
Пользуются большой популярностью. Для начинок используют овощи, всевозможные крупы, грибы и мясо. Чаще всего всю мякоть баклажана аккуратно выбирают и полностью заполняют начинкой образовавшееся пространство, но вполне возможен и «ленивый» метод фаршировки: в продольный разрез просто вкладывается заготовленная начинка - и блюдо готово.
Отлично подходят баклажаны для приготовления салатов. Чаще всего для этого овощ обжаривают. Остальные ингридиенты подбираются по вкусу - это, как правило, помидоры, сладкий и острый перец, маслины, фасоль, сладкий лук и, конечно, зелень (обращаем ваше внимание: этот перечень далеко не полон - вкусы границ не имеют). Для заправки салатов используют лимонный сок или йогурт, оливковое масло или майонез, уксус или специально приготовленные из зелени и специй смеси.
Необыкновенно вкусны. Запекают их с мясным фаршем и луком, с сыром и помидорами, с сыром и чесноком, с пармезаном и моцареллой и ещё с множеством разных продуктов. А если запечь баклажан с кабачком, помидорами, болгарским перцем, зеленью и специями, получится знаменитый Рататуй.
Как и солёные огурчики, признаются знатной закуской. Засолку можно провести как мокрым, так и сухим способом. Процесс засолки чрезвычайно прост: достаточно в надрезанные продольно баклажаны, переложенные зеленью укропа и эстрагона, добавить хрен и чеснок, базилик, корицу и гвоздику и залить рассолом. Через 1-1.5 месяца солёные баклажаны готовы. Сухая засолка и того проще - баклажаны просто пересыпают солью и специями и ставят под гнёт. Солёные баклажаны можно и закатать на зиму..
Очень популярна икра из баклажанов, получившая благодаря фильму «Иван Васильевич меняет профессию» мировую славу как «Икра заморская». Рецептов ее приготовления множество; основные её составляющие - баклажаны, томаты, лук репчатый, морковь и специи.
Заготовки на зиму из баклажанов
Ну и конечно, все описанные яства дачники активно запасают на зиму , чтобы весь год не расставаться с любимым овощем. На зиму, под крышку идут и маринованные, и жареные баклажаны, солёные, квашеные и тушёные, фаршированные овощами, в салатах и икре. А еще баклажаны с успехом замораживают в свежем, варёном, в печёном или жареном виде.
О баклажанах можно говорить бесконечно. Как и пробовать всё новые и новые блюда из этого замечательного овоща. Наверное, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт из баклажанов? Будем рады, если вы поделитесь им с нами. Потому что самое время!