Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.
Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков - приготовить или .
Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.
Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.
Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.
Уберите заготовки в морозилку.
Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:
Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л.
Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.
Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки - просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.
Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.
Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.
Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.
И кружочки, и полоски можно обжарить в . Для этого обваляйте их в муке, а затем - в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.
Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.
Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.
Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.
Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.
Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объёмом 1 л.
Очистите кабачки от кожуры и семян и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь порубите дольками, а чеснок - тонкими пластинками.
Бросьте на дно стерилизованной банки перец и укроп. Выложите кабачки, морковь и чеснок, чередуя их с кориандром, тмином, солью и сахаром. Когда банка будет заполнена, влейте в неё соевый соус, масло и уксус и оставьте на 20 минут.
Залейте овощи кипятком, не доливая примерно 1 см до края банки. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с тёплой водой. Поставьте кастрюлю на плиту и стерилизуйте банку 30 минут после закипания. Переверните банку, укутайте и остудите.
Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.
Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.
Нарежьте морковь тонкими кружочками. Мелко порубите укроп и петрушку. Измельчите чеснок.
В большую миску выложите все овощи и зелень. Добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте после закипания 15 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.
Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.
Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных !
Ингредиенты рассчитаны на 5 банок объёмом ½ л.
Очистите кабачки и удалите семена. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами и выложите в кастрюлю.
Добавьте сахар, сок и лимонную кислоту. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 15 минут, если кабачки молодые, и 20 минут, если они старые.
Сразу же распределите кабачки вместе с соком по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.
Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.
Натрите кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте от семян перец, лук и чеснок мелкими кусочками. Измельчите укроп.
Положите овощи и зелень в миску. Добавьте приправу для моркови, сахар, соль, уксус и масло. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 2 часа.
Выложите салат в стерилизованные банки, оставив сверху немного места. Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 30 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.
Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.
Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.
Нарежьте кабачки кружочками. Молодые овощи можно не очищать от кожуры. В чистые банки выложите гвоздику и перец и утрамбуйте кабачки.
Влейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и кетчуп и перемешайте. Доведите до кипения, влейте уксус и ещё раз перемешайте.
Залейте кабачки горячим маринадом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут после закипания. Закатайте банки, переверните и остудите под тёплой вещью.
Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.
Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.
Для приготовления лучше всего брать небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.
Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельчённым чесноком. Влейте в банки уксус.
Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.
Жареные кабачки на зиму позволяют сохранить изумительный вкус свежеподжаренных овощей, тем более, что зимой они не имеют такого аромата и полного набора витаминов. Самое хлопотное в процессе – это пассерование ломтиков. Чтобы заготовка хранилась долго, важно соблюдать рецепт и правила стерилизации банок.
Получаются жареные кабачки на зиму - пальчики оближешь! Чтобы их приготовить, нужно запастись только овощами, уксусом и стерильной посудой. Еще понадобятся крышки и ключ для закрутки. Банки нужны только стерильные, их рекомендуется пастеризовать, заполнив заготовками. Делается это в медленно кипящей воде.
Чтобы жареные кабачки на зиму получились вкусными, заготовку пастеризуют:
Самый простой рецепт жареных кабачков на зиму – без стерилизации, с ним справятся даже малоопытные хозяйки. Некоторые повара рекомендуют подливать в утрамбованную овощами банку по ложке растительного масла. Молодые кабачки можно класть с кожурой, а вот зрелые требуется очищать и удалять семена.
Ингредиенты :
Приготовление
Еще один простой и вкусный рецепт - жареные кабачки с чесноком на зиму. Важно учитывать, что молодые кабачки обжариваются быстрее, зрелые нужно держать чуть дольше, на малом огне, чтобы размягчились. А потом прибавив огонь, добиться золотистой корочки. Для быстроты банки можно простерилизовать 3 минуты в микроволновке.
Ингредиенты :
Приготовление
Интересный вкус и легкую пикантность придаст заготовке подлива, если приготовить жареные кабачки в томатном соусе на зиму. Можно заменить соус томатной пастой, но тогда придется в нее добавить черного и красного молотого перца. Соус для заготовки варится отдельно, с сахаром, маслом и уксусом.
Ингредиенты :
Приготовление
Популярная закуска на зиму из жареных кабачков – в виде икры, отличная смесь для бутербродов или дополнение к гарниру. Опытные хозяйки советуют не перетирать полностью в пюре, а оставлять крохотные кусочки овощей. Тогда вкус будет более мягким, нежным и насыщенным. Уксус лучше брать яблочный, 4%, чтобы не было резкого привкуса.
Ингредиенты :
Приготовление
Опытные хозяйки отмечают, что жареные по-украински получаются, как свежеприготовленные. Островатые, ароматные и сытные, благодаря щедрой добавке растительного масла. Рекомендуется щедро перекладывать чесноком, но это можно варьировать. Уксус рекомендуется лить 5%.
Ингредиенты :
Приготовление
Можно попробовать еще один оригинальный рецепт - маринованные жареные кабачки на зиму. Приготовить их нетрудно, более резковатый вкус придает концентрация уксуса, для такого рецепта больше подойдет 9% вариант. Очень важно правильно пастеризовать, продукты должны нагреваться не выше 100 градусов.
Ингредиенты :
Приготовление
Тем, кто не любит острые заготовки, можно сделать кабачки жареные на зиму без уксуса. Считается, что так витаминов в овоще сохраняется больше. А их очень много: А, С, В, РР, + калий, магний, цинк и кальций. Недостаток кислоты легко компенсировать помидорами, плоды должны быть спелые, без пятен.
Ингредиенты :
Приготовление
Богатый вкус можно получить, приготовив . Цуккини отлично сочетаются почти со всеми овощами. Более известен самый простой вариант – с морковью, луком, помидорами, петрушкой и пастернаком. Молотый перец и другие специи в салаты-заготовки добавлять не рекомендуется.
Ингредиенты :
Приготовление
Если в хозяйстве есть хорошая морозильная камера, можно удивить гостей необычной заготовкой - жареные . Раскладывать готовые овощи можно по контейнерам и по пакетам. Заготовки раскладывают порционно, повторно их подвергать заморозке нельзя. Это удобный вариант для быстрого приготовления вкусных блюд.
Ингредиенты .
Чтобы заготовка смотрелась ярче, используйте кабачки разных сортов.
Лучше всего консервировать жаренные кабачки в небольших, полулитровых банках, чтобы тут же открыл и съел, а не оставлять заготовку стоять.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Обжаренные до румяной корочки кружочки молодых кабачков, пересыпанные рубленым чесноком, измельченной петрушкой и укропом – эта закрутка делается очень быстро. Для нее не надо отдельно готовить маринад. Нужно только утрамбовать овощи и залить небольшим количеством уксуса и масла. Золотистые жареные кабачки на зиму, получаются так вкусно, что пальчики оближешь. Пропитанные чесночным ароматом и пряным запахом трав, они обладают интересным вкусом. Чуть сладкие, и в то же время соленые, сочные и мягкие, прекрасно подходят практически к любому блюду. Их можно просто есть вилкой с хлебом вприкуску. И удовольствия вы получите не меньше.
- один килограмм кабачков;
- по 3 веточки укропа и петрушки;
- 1 средняя головка чеснока;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 -3 ст.л. уксуса;
- 1 ч.л. соли.
Рецепт с фото пошагово:
Кабачки промываем, отрезаем плодоножки. Режем поперек равным кусочками толщиной в один сантиметр.
Посыпаем солью, чтобы избавиться от лишней влаги. Оставляем стекать на дуршлаг или сито на пятнадцать минут.
Разогреваем небольшое количество растительного масла на сковороде. На среднем огне обжариваем ломтики кабачков в течение трех-пяти минут. За это время они приобретут красивый оттенок. Потом переворачиваем каждый кружок. И готовим их с другой стороны столько же времени.
Не забывайте подливать немного масла, если видите, что кабачки начинают подгорать.
Вымытую петрушку и укроп мелко рубим. Снимаем шелуху с чеснока и также измельчаем его ножом или пропускаем через пресс.
100 миллилитров подсолнечного масла доводим до кипения в маленькой кастрюле. Отставляем в сторону, пока оно полностью не остынет.
Стерилизуем банки. Их можно прогреть в микроволновке или в горячей духовке.
Теперь в стеклянные емкости раскладываем зелень. Заливаем остывшим маслом (по 1 ст. л. на пол литровую банку).
Выкладываем слой кабачков и посыпаем его небольшим количеством чеснока.
Затем еще один слой – и снова покрываем чесноком. И так продолжаем до тех пор, пока банка не заполнится. Немного встряхиваем ее, чтобы кабачки уплотнились, а масло равномерно заполнило все пространство. И последний штрих – заливаем в банку уксус(1 ст.л. на 0, 5 л.)
Немного прижимаем ложкой, чтобы кабачки покрылись маслом и уксусом.
Стерилизуем 20 минут на медленном огне в кастрюле, заполненной горячей водой. Отсчет времени ведем с момента закипания.
После этого закатываем и ждем, пока консервация остынет.
Советы: чтобы закуска выглядела красиво, можно брать зеленые и желтые кабачки. Разноцветные слои будут особенно нарядно и аппетитно смотреться.Не менее вкусными получаются
Жареные кабачки можно подавать не только к обеду или ужину, они отлично подойдут к праздничному столу. Рецептов закуски из кабачков очень много, поэтому каждый сможет подобрать для себя один или несколько, исходя из своих предпочтений.
Жареные кабачки получаются в меру острые и с кислинкой. Многие, попробовав этот рецепт, отмечают, что вкус закуски похож на грибной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Зелень выбирается исключительно на свой вкус.
Простой и легкий рецепт жареных кабачков, который понравится тем, кто ухаживает и следит за своей фигурой, поскольку овощ будет жариться без масла.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хранить банки нужно в холодильнике или в прохладном месте
Еще один диетический рецепт приготовления жареных кабачков, которые будут готовиться в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень вкусный рецепт консервирования жареных кабачков с помидорами и морковью. Такое блюдо подают в виде закуски или в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Их можно употреблять как холодную или горячую закуску.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Закуску можно подавать как горячей, так и холодной.
Кабачки – универсальный продукт: их можно варить, тушить и жарить. Поскольку этот овощ растет только летом, можно сделать заготовки на зиму и наслаждаться ими круглый год.