Домашний рецепт жареных кабачков с чесноком и майонезом
Жареные кабачки с чесноком и майонезом - это сытное, питательное и вкусное блюдо, богатое витаминами. Важно правильно соблюдать технологию приготовления, поскольку от этого зависят вкусовые качества готовых овощей. Чтобы кабачки были сочными, не пережаривайте их, соблюдайте инструкцию по приготовлению с максимальной точностью. Если же вы хотите хрустящие кабачки, наоборот, обжаривайте их немного дольше - до появления хрустящей корочки.
Кабачки - это блюдо, которое готовится не более 20 мин. Оно нравится как взрослым, так и детям, но важно выбирать продукты по сезону. Например, ранние кабачки будут нежными и легкими, а поздние - сочными и сытными.
Источник: Depositphotos
Жареные кабачки с чесноком и майонезом аппетитно выглядят и имеют приятный аромат
Перед началом готовки запаситесь следующими ингредиентами:
Ингредиенты подходят даже для употребления в пост, но майонез желательно заменить растительным маслом. Тот же совет подойдет людям, которые следят за состоянием физической формы.
Процесс приготовления кабачков с чесноком и майонезом очень простой и короткий. Перед началом жарки кожуру с кабачков можно снять, но блюдо не потеряет свои вкусовые качества, если этого не сделать. Если вы сомневаетесь, удалять кожуру или нет, обратите внимание на возраст овощей. Молодые кабачки имеют отличные вкусовые качества, если кожуру с них не удалять, а зрелые овощи желательно очистить и вырезать крупные семена - так вы сделаете готовое блюдо более нежным.
Приготовление:
Жареные кабачки с чесночным соусом уместно подавать даже на праздничный стол, при этом из кружочков овощей можно вырезать разнообразные формы, например, цветы.
Жареные кабачки с майонезом и чесноком - идеальный вариант для завтрака или ужина. Они подходят как для самостоятельного употребления, так и для дополнения к основным блюдам. Кабачки - это полезный и низкокалорийный овощ, поэтому он понравится людям, ведущим здоровый образ жизни.
Когда речь заходит об овощных блюдах, о кабачках вспоминают в последнюю очередь. Видимо, из-за их невыраженного вкуса и аромата.
Но на самом деле из кабачков готовить проще, чем из других овощей. В них нет горечи и вредных веществ, как в баклажанах. Они готовятся быстрее, чем картофель или морковь.
По поводу их употребления практически нет противопоказаний, чего не скажешь о некоторых других овощах, например капусте, горохе или свёкле, несмотря на их полезные свойства.
Кабачки не требуют длительной чистки. Если они молодые, то в пищу идёт и мякоть, в которой ещё нет семян, и нежная кожица. Поэтому хозяйки не дожидаются того момента, когда кабачок станет взрослым, его кожа огрубеет, а внутренность заполнится семенами.
Но и взрослый кабачок тоже вкусен и годится в пищу. В таком случае нужно срезать жёсткую кожуру, разрезать плод пополам и вынуть из него семена с частью мякоти. Затем кабачок порезать произвольными кусочками и использовать для приготовления различных блюд.
Чаще всего кабачки готовят вместе с другими овощами, обладающими насыщенным вкусом. Но они хороши и сами по себе, особенно если добавить к ним пряную зелень, чеснок или перец.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Обжаренный на сковороде кабачок можно подать не только со сметаной или майонезом с чесноком, но и с соусом бешамель.
Такие кабачки очень вкусны с мясом. Для этого обжарьте мясной фарш на сковороде вместе с луком, приправьте солью и чёрным перцем. На каждый кружок кабачка выложите по чайной ложке фарша, украсьте зеленью.
Если у вас крупные кабачки с семенами, срежьте с них кожу, разрежьте поперёк на кружки толщиной 1,5 см. Аккуратно вырежьте серединку вместе с семечками. Приготовьте кляр по любому рецепту. Обмакните колечки в тесто и поджарьте на сковороде до готовности.
С начала лета и до середины осени мы можем купить кабачки. Это очень неприхотливый, но полезный и вкусный овощ. Хозяйки его и жарят, и тушат, и фаршируют, и заготавливают впрок – он во всех видах хорош.
Самое простое блюдо – это пожарить кабачок кольцами, предварительно обваляв муке. Но со временем даже самое вкусное блюдо приедается, а кроме того не все любят овощи. Хотя нам постоянно говорят о пользе овощей и фруктов, многие, особенно мужчины, отказываются от овощных блюд, предпочитая им мясные.
Сегодня мы предлагаем вам приготовить жареные кабачки с чесноком и майонезом, и от этого блюда мужчины точно не откажутся. Кружочки кабачков, обжаренные до румяной корочки, пропитанные соусом из сметаны с майонезом, такие аппетитные, сочные, ароматные, что вы будете готовить их каждый день с неизменным успехом.
Кабачки лучше брать молодые, с зеленой шкуркой, в этом случае их можно не чистить, а только помыть и затем ошпарить кипятком. Если овощи уже переросшие, то очистите их и от шкурки, и от семян, а кольца посолите каждое в отдельности и дайте немного постоять.
Сметану для соуса берите 15%, майонез лучше использовать домашний. Обязательно берите больше разнообразной зелени и режьте ее как можно мельче. Чеснок добавляйте по вашему вкусу, но все же не очень усердствуйте, чтобы соус не получился слишком острым. Если вы любите пикантный вкус, то после того, как снимете сковороду с огня, добавьте в соус 1 ст.л. кетчупа или зернистой горчицы и размешайте.
Обязательно дайте овощам хорошо пропитаться соусом в холодном месте, не торопитесь. В холодном виде кабачки с соусом гораздо вкуснее.
Вкус Инфо Закуски из овощей
Если кабачки молодые, то их можно не чистить, а только ошпарить кипятком. Если же шкурка уже затвердела, то ее необходимо очистить и убрать все семена. Порезать кружками или полукольцами шириной не более 1 см.
Разложить приготовленные кабачки на доску или стол и посолить. После этого они должны немного настояться и дать сок.
Каждый кусочек кабачка обваливаем в муке с обеих сторон. Можно вместо муки использовать панировочные сухари или картофельный крахмал.
Обжариваем кусочки на растительном масле до появления золотистой корочки. Отставляем кабачки на бумажное полотенце. Даем кабачкам остыть.
Чтобы подчеркнуть вкус кабачков, их нужно обязательно подавать с соусом. Для этого смешайте сметану, майонез, давленный чеснок, нарезанную мелко зелень. Перемешайте.
Обжаренные кусочки кабачков обильно смазываем соусом. Соус мы приготовили из сметаны, зелени, майонеза и чеснока. Его можно сделать немного по другому. Можно использовать только сметану или майонез. Для любителей остренького можно добавить немного мелко нарезанного острого перца.
Помимо соуса сверху кабачки можно притрусить тертым твердым или плавленым сыром. Сверху кабачка можно положить кружочек помидора.
После того как блюдо готово, кабачки должны хорошо пропитаться вкусом и запахом соуса, поэтому убираем блюдо в прохладное место примерно на час. Подавайте жареные кабачки с чесноком и майонезом кольцами с отварным картофелем или паровым рисом. Также это блюдо может служить холодной закуской или подайте на гарнир к мясу. Ранее мы готовили .
Почему стоит приготовить именно это блюдо? Потому что оно получается сытным и, несмотря на простоту приготовления (его смогут сделать и новички), довольно ароматным и вкусным.
Большое разнообразие рецептов позволяет подобрать вариант для себя. Кроме того, кабачки – это тот ингредиент, который легко можно сочетать с множеством других продуктов, тем самым создавая новые уникальные блюда и вкусы.
Являющиеся основой блюда, богаты клетчаткой, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они содержат витамины A, C, группы B, ряд полезных элементов, таких как кальций, фосфор, магний, цинк, фолиевая кислота.
Они снижают уровень плохого холестерина в крови, улучшают работу сердца, мозга. Так как в них содержится железо, они обогащают кровь кислородом, могут использоваться в профилактике анемии.
Мочегонное действие – еще одна заслуга этого продукта. Восстановление водно-солевого баланса, укрепление иммунитета, улучшение состояние кожи, вывод токсинов – все эти пункты относятся к полезным свойствам кабачков.
Для жарки используется немало масла. Поэтому овощи, приготовленные таким способом, лучше не включать в рацион желающим сбросить лишний вес и тем, кому противопоказана жирная пища. Не следует есть кабачки, особенно сырые, людям с хроническим гастритом или индивидуальной непереносимостью этого продукта.
Жареные кабачки с чесноком – одно из самых простых блюд. Для него не требуются сложные техники, дорогие, необычные ингредиенты, поэтому приготовить его могут не только мастера кулинарного дела, но и начинающие. Для приготовления 4 порций потребуется около 15-20 минут.
Перед готовкой необходимо почистить чеснок, а кабачки тщательно промыть, очистить от кожуры и, если требуется, от семян. Отрезать верхушку и заднюю часть. Некоторые предпочитают готовить с кожурой. Это возможно, если плод молодой, а кожура мягкая.
Для 4 порций потребуется:
Пошаговое приготовление
Энергетическая ценность составляет около 94 ккал, из которых 1,2 г – белки, 5,7 г – жиры, 9 – углеводы.
По описанному выше рецепту нужно приготовить кабачки, а к ним сделать соус. Для этого необходимо чеснок мелко нарезать или натереть на мелкой тёрке (другой вариант – использовать пресс), затем смешать с майонезом. Добавить немного перца.
Чтобы придать свежесть и яркий аромат, можно использовать мелко нарезанную зелень, например, петрушку. После приготовления кабачки сверху смазать готовым соусом.
Соус готовится так же, как и предыдущий. Желательно брать нежирную сметану, ведь получается и так довольно калорийно. Кроме чеснока, можно использовать универсальную приправу или другие в зависимости от ваших вкусов.
К жареным кабачкам приготовить соус. В качестве основы можно выбрать майонез, сметану, йогурт, затем добавить туда мелко нарезанный чеснок, зелень по желанию. Поперчить, слегка подсолить. На готовый овощ выложить немного соуса, затем – помидоры, нарезанные кружочками или четвертинками.
Яйцо взбить. Добавить соль, приправы, например, прованские травы или смесь перцев. Положить немного чеснока. Нарезанные кабачки сначала опустить в яичную смесь, затем обвалять в муке и поджарить.
Мелко нарезать петрушку или другую зелень, чеснок, грецкие орехи. К ним добавить немного растительного масла или сметаны. Посолить и тщательно перемешать. Получившийся соус выложить на готовое блюдо.
Майонез смешать с мелко натёртым чесноком. Добавить туда порубленный укроп. Смешать и украсить этим соусом кабачки.
На мелкой тёрке натереть твёрдый сыр. Смешать его с майонезом, мелко нарезанным чесноком и зеленью. Посолить и поперчить. Выложить на готовые овощи.
Вариант кабачков, запеченных с помидорами и сыром. Видео:
Взбить яйцо. Добавить майонез или сметану (если выбираете сметану, то нужно добавить немного соли). Тщательно размешать. Постепенно ввести муку и хорошо смешать так, чтобы не образовались комки. Добавить специи по желанию. Нарезанные овощи обвалять в кляре и пожарить.
Кабачки порезать ломтиками и оставить на 10-20 минут, чтобы убрать излишки сока. Затем обвалять их в просеянной муке и обжарить в масле.
Тонкими пластинками порезать овощи, потом выложить на смазанный маслом противень. Слегка посолить. На каждый кусочек выложить немного лука, нарезанного кольцами. Сверху выложить соус. Для него смешать сметану и яйцо. Добавить туда мелко натёртый сыр и перец. Выпекать около 30 минут в духовке (температура – 180 градусов).
Есть другой аппетитный рецепт. На противень нужно выложить нарезанные кабачки, слегка посыпанные солью. Сверху положить помидоры, нарезанные тонкими кружочками, затем добавить натёртый сыр. Чтобы блюдо получилось более сытным, можно использовать, к примеру, сливочный соус. Готовить блюдо около четверти часа при температуре 180 градусов.
По такому же принципу можно в качестве начинки использовать , и другие ингредиенты.
Лодочки с фаршем. Видео:
Можно любимое блюдо на зиму. Для этого надо кабачки пожарить в муке. Чеснок, зелень мелко нарезать и выложить в банку. Затем добавить туда масло с уксусом.
Максимально плотно выложить в банку кабачки, добавляя немного чеснока после каждого слоя. Банку закрыть крышкой и прокипятить (это можно сделать с помощью водяной бани).
При готовке нужно учитывать некоторые нюансы:
Бывая в гостях у мамы каждый раз удивляюсь как, она умудряется приготовить обычные блюда очень вкусными. Например, я тоже могу пожарить кабачки на сковороде с чесноком и майонезом, но они буду все равно не такими как у мамы. Наверное, все потому, что не приготовит мама, оно все всегда вкуснее)))
Кабачки поспевают все лето и даже в сентябре еще можно собирать урожай. Так что, если вы еще не успели приготовить простую и вкусную закуску из жареных кабачков, сдобренных чесноком и майонезом – непременно воспользуйтесь этим рецептом.
За считанные минуты будет готова аппетитная горка обжаренных кабачков, а пока они жарятся, вы успеете измельчить чеснок, порубить зелень и достать майонез. Важный момент – чтобы чеснок отдал свой аромат, его нужно натирать на горячие кабачки, только что снятые со сковороды. Как вариант – можете добавить тертый чеснок и рубленый укроп в майонез, тогда получится очень вкусный, ароматный соус, который можно подать к жареным кабачкам.
Для жарки выбирайте молодые кабачки с тонкой нежной кожицей. В таких овощах еще нет крупных семян, они сочные, с приятным сладковатым вкусом. Более «возрастные» кабачки нужно очистить от толстой грубой кожуры и проверить нет ли внутри жестких семян.
Ингредиенты:
Если вам попались кабачки зрелые, с беловатой кожицей, не поленитесь срезать ее, иначе серединка кабачковых колечек прожарится, а края останутся жесткими. Молодые овощи с тонкой нежной кожицей чистить не нужно, сразу нарезаем кружочками толщиной около 2 см.
Присыпаем солью, понадобится примерно чайная ложка. Перемешиваем руками кабачки с солью и оставляем минут на десять, чтобы просолились и дали сок. Затем сок сливаем, вместе с ним уйдут излишки соли.
Для панировки используют преимущественно пшеничную муку, но можно сделать смесь пшеничной с кукурузной мукой или добавить размолотые овсяные хлопья. Обмакиваем кругляшки в муку с двух сторон.
Наливаем на раскаленную сковороду две-три ложки масла. Выкладываем кабачки, нагрев снижаем до среднего. Обжариваем минуты три-четыре, не переворачивая, до золотистой корочки.
Лопаткой или вилкой поддеваем кружочки кабачков, переворачиваем на другую сторону. Кабачки уже стали мягкими, поэтому вторая сторона прожарится быстрее, минуты за две-три.
Горячие кабачки посыпаем измельченным чесноком и укропом, а майонез подаем отдельно. Дополнить можно свежими помидорами или соусом из майонеза с зеленью. Приятного аппетита!