Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В ресторанном меню это блюдо вряд ли отыщется. Врачи и диетологи решительно вычеркнут его из рациона любого человека.

И всё же, как это вкусно - жареные пельмени на сковороде! Маленькие «чебуреки» с сочной мясной начинкой и румяной, приятно похрустывающей оболочкой из пресного теста нравятся даже тем, кто в принципе равнодушен к вареникам и пельменям.

Техника жарки позволяет быстро приготовить сытное второе блюдо к обеду, легко разнообразить и дополнить привычное кушанье новыми компонентами. Плюс, пельмешки никогда не развалятся, а тесто не превратится в водянистую кашу.

Оригинальное блюдо из рациона не заморачивающихся готовкой студентов, живущих на стипендию, и холостяков, предпочитающих сытную домашнюю пищу быстрого приготовления. Рецепт подходит как для уже сваренных, так и для замороженных пельменей.

Ингредиенты блюда:

  • пельмени – 400 г;
  • масло постное – для жарки;
  • соус (на вкус) для подачи.

Время приготовления – 20 минут. Калорийность 100 г – 239 ккал.

Как готовить жареные пельмени на сковороде:


Кушанье хорошо сочетается с любым соусом к мясу. Но лучше не заливать их заправкой, как варёные, а есть, макая по отдельности в соусницу.

Жареные пельмени с луком на сковороде

Немного усложнённый вариант предыдущего рецепта. Пассированный лук добавляет простому блюду новую гамму вкусов. Готовится быстро, получается сытно и красиво.

Продукты:

  • пельмени замороженные – 500 г;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • головка репчатого лука;
  • соль и молотый перец чёрный – по вкусу.

Время приготовления – 25 минут. Калорийность 100 г – 238 ккал.

Как готовить:

  1. Лук чистим, режем полукольцами или кубиком.
  2. Масло разогреваем на сильном огне. Убавляем пламя под сковородой до среднего. Высыпаем и подрумяниваем лук (5 минут), помешивая.
  3. Добавляем к луку пельмени, равномерно распределяем по дну.
  4. Накрываем сковороду крышкой. Обжариваем кушанье на маленьком огне 12 минут, перевернув один раз пельмени на другую сторону.
  5. Когда сок, выделившийся из фарша, выпарится, снимаем крышку, вливаем в сковороду немного постного масла и продолжаем жарку ещё 5 минут.

Готовое блюдо хорошо подавать с рубленой зеленью, томатными соусами, сметаной. Отличное решение – дополнить угощение овощными салатами.

Рецепт жареных пельменей с сыром

Это блюдо хоть и простое в приготовлении, но благодаря сыру внешне выглядит гораздо более привлекательно, чем обычные вареные или жареные пельмени. Готовить его как для скромных семейных обедов, так и для приёма нежданных гостей.

Продукты:

  • упаковка замороженных пельменей – 400 г;
  • вода – 250 мл;
  • сыр (любой твёрдый) – 100 г;
  • специи и соль – по желанию;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Время приготовления – 30 минут. Калорийность 100 г – 28 ккал.

Как пожарить пельмени с сыром:

  1. Пельменям дадим немного отойти в тепле, буквально минут 20.
  2. В сковороду выливаем воду и масло. Ждём закипания.
  3. Уменьшаем огонь до среднего, выкладываем размороженный полуфабрикат. Солим, добавляем по желанию перец и специи.
  4. Убавляем огонь до среднего, накрываем сковороду крышкой. Тушим 15 минут.
  5. Как только испарится жидкость, сковороду открываем, перемешиваем пельмешки и добавляем совсем немного масла.
  6. Натираем крупно сыр. Переворачиваем зарумянившиеся с одной стороны «чебуречки». Посыпаем сырной стружкой.
  7. Снова накрываем сковородку крышкой. Продолжаем жарить ещё 3 минуты.

Готовое блюдо аккуратно переносим широкой лопаткой на блюдо. Посыпаем мелко нарезанной петрушкой и укропом. Подаём к столу.

Жареные на сковороде пельмени по-китайски

Это для нас готовить пельмени привычнее методом варки. Для китайцев же жареные пельмени – цзяоцзы – традиционное блюдо. Разница лишь в том, что в начинку, кроме мясного фарша, добавляют капусту и подают с острыми соусами азиатской кухни. Тесто для цзяоцзы готовят тугое, как на обычные пельмени, но без добавления соли.

Продукты:

  • вода – 125 мл;
  • мука – 250 г;
  • готовый свиной фарш – 150 г;
  • капуста белокочанная и пекинская (в равных долях) – 150 г;
  • перья зелёного лука – 1 шт.;
  • кинза – 3 стебля;
  • зубок чеснока;
  • соль – щепоть;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • корень имбиря – 7 г;
  • острый перец – по желанию.

Время приготовления – 4 часа. Калорийность 100 г – 218 ккал.

Как готовить:

  1. Из воды и муки замешиваем тугое тесто. Заворачиваем в пищевую плёнку, отставляем в сторону на время, пока готовится начинка.
  2. Капусту тонко-тонко шинкуем. Присаливаем, перемешиваем, складываем в миску. Отставляем на 10 минут.
  3. Выделившийся из капусты сок сливаем. Капусту отжимаем.
  4. Зеленый лучок, имбирь и стебли кинзы мелко рубим. Чеснок пропускаем через пресс.
  5. Все компоненты начинки, включая фарш, соевый соус и молотый перец соединяем в одной ёмкости. Тщательно вымешиваем.
  6. Приступаем к лепке цзяоцзы. Раскатываем тонко тесто, вырезаем кружочки. Выкладываем в центр каждого немного начинки и соединяем края теста, делая по 5-6 широких щипков. Сильно прижимать и скручивать тесто не нужно. Наоборот, желательно оставлять между защипами маленькие дырочки, чтобы свиной фарш лучше приготовился. На качестве блюда такой приём не отразиться – начинка будет очень сочной, а сами пельмени не развалятся во время жарки.
  7. Готовые цзяоцзы выкладываем в один ряд гребнями вверх на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Жарим на среднем огне, пока тесто с одной стороны не станет золотистым.
  8. Вливаем в сковороду воду так, чтобы она чуть-чуть, но полностью покрыла дно.
  9. Накрываем сковороду крышкой, тушим блюдо 5 минут.
  10. Доводим блюдо до кондиции уже без крышки, обжаривая до тех пор, пока не выпарится бульон.

При сервировке пельмени по-китайски переворачивают румяным бочком вверх. Отдельно в нескольких пиалах подают 1–3 вида острых соусов.

Рецепт по-таджикски

Отличие национального кушанья таджиков от знакомого нам блюда – необычная форма и способ подачи пельменей. В остальном всё аналогично. Готовить блюдо просто, угощение получается сытным, ароматным, аппетитным на вид.

Продукты:

  • обычное тесто для пельменей – 400 г;
  • фарш из свинины с говядиной стандартный – 500 г;
  • головка репчатого лука – 1 шт;
  • готовый говяжий бульон – 175 мл;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль и приправы к мясу – на вкус.

Время приготовления – 40 минут. Калорийность 100 г – 227 ккал.

Как приготовить жареные пельмени на сковороде по-таджикски:

  1. Лук чистим, моем, мелко шинкуем.
  2. Фарш солим, приправляем специями. Добавляем лук, хорошенько вымешиваем.
  3. Тесто раскатываем на посыпанном мукой столе пластом шириной 1 мм. Нарезаем на квадраты 5х5 см.
  4. Начинку выкладываем в центр каждого квадрата. Защипываем, формируя аккуратный плоский треугольник.
  5. Масло выливаем в сковороду, хорошо разогреваем.
  6. Выкладываем пельмени. Обжариваем с обоих бочков на среднем огне по 7 минут.
  7. Заливаем подрумянившиеся пельмешки горячим мясным бульоном. Накрываем крышкой и тушим при слабом кипении 5 минут.

Готовые жареные пельмени по-таджикски выкладываем на блюдо горкой. Сбрызгиваем слегка винным уксусом. Для красоты посыпаем рубленой зеленью.

Соусы к блюду

С правилами подачи такого простого калорийного блюда никаких сложностей нет. Чудесную «компанию» жареным пельмешкам составит любой томатный соус, кетчуп, сметана, майонез. Любителям острых приправ понравится сочетание уксуса с черным молотым перцем м чесноком, соевый соус с вассаби, сметана с горчицей.

Разнообразить блюдо можно более сложными многокомпонентными соусами. Например, смесью майонеза (2 ст. л.), чеснока (1 зубок) и петрушки (по вкусу).

Можно приготовить очень нежный, пикантный сырный соус. Делают его так:

  1. Нежирную (15%) сметану и майонез смешивают в равных количествах.
  2. Добавляют мелко порезанный маринованный огурчик.
  3. Крупно рубят зелень (какую любите), высыпают в соус.
  4. Натирают на мелкой тёрке любой твёрдый сыр, присоединяют к остальным ингредиентам.
  5. Соус хорошо перемешивают и выливают в пиалу.

Отличным дополнениям к жареным пельмешкам станет майонезный соус с хреном и яблоками. Для его приготовления нужно смешать майонез (250 г), пюре из свежего яблока (50 г), кусочек натёртого на мелкой тёрке корня хрена (1 ст. л.) и лимонный сок (1 ст. л). Заправка к блюду получается восхитительная!

Рецепты жареных на сковороде пельменей сложностью не отличаются. Но чтобы ещё больше упростить процесс, полезно знать некоторые хитрости.

Так, чтобы пельмешки пожарились быстрее и равномерно зарумянились, покупать желательно замороженные полуфабрикаты маленького размера.

Перед приготовлением дать чуть-чуть оттаять и слегка прижать с боков пальцами. Пельмени станут плоскими, прожарятся быстрее, станут одинаково золотистыми со всех сторон.

Выкладывать пельмени на сковороду нужно только в тот момент, когда масло хорошо разогрето. Так тесто не прилипнет ко дну, а процесс готовки пойдет быстрее.

Для разнообразия вкусов перед завершением жарки пельмени можно полить томатным соусом, добавить немного лаврового листа, базилика, острого перца, гвоздики. Или посыпать кунжутными семечками.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, готовые жареные пельмени нужно выложить на бумажное полотенце, удалив таким образом излишки жира.

Вот так совершенно простое блюдо можно разнообразить и сделать оригинальным. Приведённые рецепты и рекомендации по выбору соуса тому подтверждение. Ну а если полёт кулинарной фантазии не сдерживать, наверняка, из обычных пельменей можно создать ещё не одно вкуснейшее кушанье.

Дополнительно о тонкостях жарки пельменей можно узнать из следующего видео.

Жареные пельмени - универсальное и вкусное блюдо, которое можно приготовить за десять минут, если гости на пороге, либо в холодильнике пусто, либо с ностальгией вспомнилась студенческая пора, когда пельмени были наипервейшей едой. В общем, поводов приготовить это не очень полезное (так как калорийное) и простое блюдо может быть масса. Кстати, как и разнообразных способов его приготовления.

Классический способ жарки пельменей на сковороде

Классика жанра - пельмени отварные и обжаренные, а еще - настоящие жареные, то есть замороженные полуфабрикаты, жаренные на масле с корочкой.

Первый способ вкусен и более деликатен. Чтобы пожарить готовые пельмени, вовсе не обязательно отваривать свежую порцию. Годятся оставшиеся вчерашние пельмешки, единственное условие - если варили их и оставили назавтра, не забудьте сразу вынуть из бульона и дать воде стечь.

Однако с ярко выраженным пельменным вкусом получаются свежесваренные пельмени, обжаренные на сливочном масле. Не жалейте при варке лаврового листа и кореньев, хорошо отцедите воду и положите готовый продукт на сковороду с сильно горячим маслом. Присыпьте любимыми травками-приправками, дайте остаткам жидкости выпариться. На выходе получите нежнейшую аппетитную корочку-поджарку, калорийную, но такую вкусную!

Обжарка на масле и воде

Второй способ жарки - для сырых пельменей. Тут очень важно все сделать правильно, потому что ошибка в жарке пельменей может быть непоправимой - они либо моментально сгорят, внутри оставаясь сырыми, либо слипнутся и превратятся в непонятную массу.

Правильно жарить пельмени так:

  1. Приготовьте пачку замороженных пельменей. Важно: Если берете большое количество полуфабрикатов, то используйте сковороду большего диаметра. Важно, чтобы масло быстро обволокло пельмени, пока они не слиплись и не подтаяли!
  2. На раскаленную сковородку налейте немного растительного масла. Не стоит лить столько, чтобы получились пельмени-фри. При сильном разогреве и быстрой поджарке они не успеют прожариться, а вот сгореть смогут быстро.
  3. С нагретое до сильного жара масло выложить пельмени и сразу же их перемешать, обдавая маслом.
  4. Накрыть крышкой, дать одной стороне подрумяниться на довольно сильном огне.
  5. Снять крышку, перевернуть пельмени другой стороной и тоже их зарумянить.
  6. Одновременно можно посолить блюдо и присыпать каким-то специями, приправами, перцем, наконец, - кто что любит.
  7. Когда все бочка пельменей станут аппетитно поджаренными, взять стакан воды, быстро налить в сковороду - пельмени должны до половины быть прикрыты водой. Чтобы избежать разбрызгивания масла, в этот момент лучше прикрыть сковороду крышкой, которую снять, когда бурное кипение прекратится.
  8. Далее сделать самый сильный огонь и без крышки дожарить пельмени до выкипания воды.
  9. Как только они начнут немного приставать к сковороде, а жидкость выпарится - блюдо готово! Пельмени обжаренные, покрытые прекрасной масляной корочкой, сочные внутри. Можно подавать со сметаной и соусами.

Пельмени жареные в панировке

Жареные пельмени на сковороде можно также приготовить в хрустящей панировочной корочке. Этот рецепт похож на предыдущий. Разница только в том, что пельмени лучше немного подержать в тепле, чтобы оттаяли.

Тем временем делаем так:

  1. 3 яйца взбиваем с половиной стакана молока (это льезон);
  2. готовим свежие панировочные сухари;
  3. размороженные пельмени смачиваем в льезоне, обмакиваем в сухарях и отправляем их на средне нагретую сковороду с маслом;
  4. делаем небольшой огонь и жарим без крышки минут 10;
  5. переворачиваем пельмешки и вновь обжариваем до румяности. Пельмени готовы!

Важно: В этом рецепте обычно добавляют специи для улучшения вкуса изделий. Это можно сделать сразу при приготовлении льезона, добавив в молоко с яйцами адыгейскую соль со специями, перец, карри или иные приправы. Можно посыпать пельмени специями при переворачивании.

Как жарить пельмени с сыром?

Знаете ли вы, как приготовить жареные пельмени с сыром? Можно просто жареные пельмени посыпать натертым на терке сыром и немного потомить на открытой сковороде. Очень вкусно получается, если к панировочным сухарям прибавить немного натертого на мелкой терке пармезана или иного твердого сыра (см. предыдущий рецепт). После этого обмакнутые в яично-молочную смесь пельмени обвалять в сырной панировке и пожарить обычным способом.

Есть еще один способ, при котором получаются очень вкусные, сытные пельмешки с румяной сырной корочкой.

Для этого понадобятся:

  • пельмени - полкило;
  • лук-репка - 1 шт.;
  • сыр - 150 г;
  • сметана и майонез - по стакану каждого;
  • перец и соль по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания пельменей;
  • зелень.

Пожаренные на сковороде пельмени нужно залить соусом, приготовленным следующим образом:

  1. лук мелко нарезать, обжарить слегка на растительном масле;
  2. в пассировку налить сметану и майонез, прокипятить;
  3. противень подмазать растительным маслом, выложить обжаренные пельмени, залить их сметано-майонезным соусом, сверху потереть сыр;
  4. поставить в духовой шкаф минут на десять, чтобы запеклась красивая корочка. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Запечь таким образом можно и замороженные пельмени. В этом случае их просто укладывают на противень, заливают сметано-майонезным соусом и увеличивают время приготовления до 40 минут.

Пельмени в мультиварке

Этот вариант хорош тем, что масло не будет разбрызгиваться, да и самого масла потребуется гораздо меньше, чем при обычной жарке на сковороде.

Все очень просто: в смазанную маслом чашу выложить пельмени. Выставить режим «Выпечка». Время приготовления - 40 минут. Первые 20 минут жарьте одну сторону, после чего переверните пельмени и дожарьте до конца.

Жареные пельмени в мультиварке будут нежирными, поэтому их вполне можно заправить жирным сметанным соусом.

Рецепт приготовления с луком и чесноком

Вкус жареных пельменей можно обогатить, если добавить к ним немного чеснока и лука. Сделать это можно двумя способами: обжарить на сливочном или растительном масле нарезанную полукольцами большую луковицу, дальше положить в лук замороженные пельмени, быстро их перемешать и оставить жариться так, как описано выше. В конце добавить измельченный зубчик чеснока. В этом случае лук получается более мягким, уваренным.

Можно сначала пожарить пельмени, а потом отдельно нарезать немного сала с прослойками мяса или бекона и, вытопив жир, на нем обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук. Лук и бекон, хорошо поджаренные, выложить на готовые пельмени, раздавить в чеснокодавке зубчик чеснока и добавить к луку. Немного все вместе протомить - чтобы пельмени вобрали в себя аромат бекона, лука и чеснока. Получается очень насыщенный вкус, блюдо становится крайне аппетитным и калорийным.

Пельмени с овощами

Для этого вкусного блюда годятся абсолютно любые овощи. Можно даже использовать готовую замороженную смесь. Отличный вариант - сочетание моркови, лука, болгарского перчика, капусты брюссельской и цветной. За неимением сложного состава овощей вполне можно обойтись обычным сочетанием моркови, лука и томатной пасты.

Каким бы не был набор, все делается одинаково:

  1. овощи нарезать, морковь натереть;
  2. обжарить их на сливочном или растительном масле;
  3. отдельно обжарить вышеописанным образом пельмени;
  4. положить овощи поверх пельменей и залить разведенной в воде томатной пастой, немного потушить;
  5. посыпать готовое блюдо нарезанной зеленью петрушки.

Пропорции: на полкило замороженных пельменей взять 1 морковь, 1 луковицу, пару перцев, две ст. ложки томатной пасты.

Какие соусы больше подходят?

Так как пельмени - блюдо интернациональное, в любой культуре есть свои особенности их употребления, свои приправы и соусы. Так, китайцы не мыслят свое блюдо без кисло-сладкого соуса, а сибиряки приготовят пельмени с соусом на основе мелко измельченных соленых грибов. Мы же расскажем о наиболее распространенных соусах для пельменей.

Острый с хреном: этот соус для классических русских пельменей состоит из сметаны, майонеза, натертого хрена, с добавлением перца черного, уксуса столового и топленого масла.

Соус сметанный: в полстакана сметаны добавить выдавленные два зубка чеснока, немного нарубленной зелени петрушки или укропа.

Острый: его еще называют «огонек» за то, что в состав соуса, помимо измельченных в блендере помидоров, добавлен тертый хрен и острый перчик чили, а также соль и перец по вкусу.

Мацони: распространенный кавказский соус, сходный со сметанным вариантом. На Кавказе его готовят на кислом молоке мацони, за неимением можно взять обычную простоквашу, добавить в нее пару зубчиков растолченного чеснока, ложку-две измельченной зелени (кинза, петрушка, базилик или любая другая) и соли по вкусу. Разбавить соус минеральной водой с газом - газ придаст соусу необходимую остроту.

Соус типа «Тартар»: половинку луковицы и один маринованный огурчик мелко нарезать, добавить в полстакана майонеза, посолить, поперчить, положить еще немного нарезанной зелени. Соус не должен быть слишком густым, поэтому разведите его до нужной консистенции рассолом.

Если к вам неожиданно заглянули гости, пожарить пельмени - идеальный вариант. Это займет совсем мало времени. Снаружи получается хрустящая корочка, а внутри сочное мясо. Очень вкусно 🙂

Не забывайте, что пельмени очень калорийны, а жареные - особенно. Поэтому не стоит злоупотреблять. Это хороший вариант для каких-то редких случаев. Но не на каждый день. Калорийность 100 грамм блюда в зависимости от фарша составляет 200-300 ккал.

  • Чтобы сделать обжаренные пельмешки менее калорийными. Перед едой, выложите готовый продукт сначала на бумажное полотенце. Так стечет лишний жир.
  • Если вы жарите продукт в замороженном виде, дайте ему чуть-чуть оттаять. Разложите пельмешки на столе и оставьте минут на 10-15. Когда тесто немного размягчится, слегка сдавите их руками, чтобы они немного приплюснулись. Тогда продукт прожарится очень хорошо.
  • Еще советую попробовать пожарить пельмени во фритюрнице. Они получаться похожими на чебуреки или беляши в миниатюре. Очень оригинально и вкусно.
  • При покупке пельменей в магазине обращайте внимание на их категорию. Она указывается на упаковке. Лучше всего выбрать категорию «А», в таком продукте содержится 80% мяса. Категория «Б» тоже неплохо - от 60% до 80% мяса.

Есть еще категории «В», «Г», «Д». Но их покупать не рекомендую. Качество такого продукта под сомнением, как и его вкус. Теста больше, чем мяса. Могут содержаться разные добавки: соя, манная крупа, ароматизаторы. Лучше всего, конечно, собственноручно вылепленные пельмени. С ними ничто не сравнится. Согласны?

Как жарить пельмени на сковороде

Жарить можно как замороженные продукты, так и вареные. В первом случае корочка получится более хрустящей, во втором - более мягкой. Как говорил домовенок Кузя: «Так и этак хорошо». Поэтому, делайте, как вам больше нравится. А я поделюсь с вами рецептами, которые сама попробовала.

Давайте разберемся, сколько жарить пельмени на сковороде. Обычно на это уходит 15-20 минут. Жарить нужно на раскаленной сковородке с разогретым растительным маслом. Огонь нужен средний. Не надо накрывать сковороду крышкой. Время жарки может незначительно отличаться в зависимости от размеров изделий. Готовность можно определить по зарумянившейся корочке на тесте.

Если совсем мало времени, то можно еще больше ускорить процесс, призвав в помощь микроволновку 🙂 . Получится полноценный обед на работе или ужин.

Как пожарить замороженные пельмени вкусно - рецепт с фото

Пельмени легко приготовить без варки. Любители хрустящей корочки считают, что так вкуснее, чем жарить отварные.

Раскалите сковородку, налейте масла. Выкладывайте замороженные пельмени на сковородку, чтобы они лежали не очень плотно друг к другу. В противном случае они могут и склеиться. Посолите, поперчите, можете добавить свои любимые специи. Убавьте немного огонь.

Жарьте около трех минут каждую сторону. Должна появиться корочка. Затем налейте в сковородку небольшое количество воды (примерно 3/4 стакана). Вода должна примерно на полсантиметра покрывать дно. В воду можно добавить пару листиков лаврового листа, горошин черного перца.

Накройте крышкой сковородку и увеличьте огонь. Чтобы фарш прожарился, нужно хорошо пропарить готовящееся блюдо. Тушите около 3-4 минут до испарения всей жидкости.

В конце откройте крышку, чтобы пельмени слегка подсушились. Они уже стали мягкими и сочными.

Потом переверните их на другую сторону, поджарьте еще, чтобы получилась румяная корочка.

Вместо воды можно использовать сметану или майонез, нужно буквально пару ложек. Тесто пропитывается сметаной, получается вкусно.

Чтобы правильно все сделать, посмотрите пошаговое видео. Получается быстро и просто с корочкой.

Жареные пельмени со сметаной и луком на сковороде

Такое блюдо не стыдно подать на стол даже для гостей. Необычность этого пошагового рецепта в том, что пельмени будут готовится в сметанном соусе с луком. Получается очень насыщенный вкус и сытное блюдо. Вместо сметаны можете готовить с майонезом или натуральным йогуртом.

  • 15 шт. пельменей;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 4 ст. л. сметаны (или майонеза);
  • 200-250 мл молока;
  • 70 г сыра тертого;
  • 1 ст.л. муки;
  • перец и соль – по вкусу;
  • 1 ч.л. свежей зелени;
  • 2 дольки чеснока (по желанию).

Луковицу нашинкуйте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Переложите в миску. С ним мы будем подавать готовое блюдо.

В глубокую сковородку налейте ¾ стакана горячей воды. Она должна покрывать пельмени буквально на 5 мм. Доведите до кипения.

Аккуратно выложите замороженные пельмени. Как вода начнет кипеть, слейте ее полностью и добавьте 1 ст.л. растительного масла.

Готовьте вареные пельмени до румяной корочки примерно 5-7 минут. Пару раз перемешивайте содержимое сковороды.

Для заливки смешайте молоко, муку, сметану (или майонез), перец, соль и измельченную зелень. Натрите сыр и добавьте его к готовой смеси.

Залейте хрустящие пельмени готовым соусом и тушите примерно 15 минут под крышкой. Огонь – ниже среднего. Иногда помешивайте соус.

Если у вас будет подгорать соус или слишком густовато, добавьте молоко или воду. В конце положите обжаренный лук и измельченные зубчики чеснока (по желанию). Подержите на огне еще минуту.

Все готово, пора начинать дегустировать 🙂

Как пожарить во фритюре с корочкой на сковороде

Для приготовления во фритюре больше подходят домашние изделия. Их можно сделать размером побольше и получится что-то вроде мини-чебуреков. Неплохо добавить в тесто водки. Благодаря этому оно не будет сильно впитывать масло во время жарки.

В глубокую кастрюлю налейте побольше растительного масла и разогрейте на быстром огне. Для того, чтобы проверить готовность масла к жарке, опустите в него краешек теста. Если масло нагрелось в достаточной степени, оно начнет бурлить мелкими пузырьками. Так оно скажет вам, что пора готовить.

Опускайте пельмени в масло небольшими порциями так, чтобы они друг друга не касались. Они должны быть полностью покрыты маслом. Во избежание прилипания помешайте. Жарьте до золотистого цвета. Обычно это занимает 5-7 минут. Доставайте готовые пельмешки шумовкой. Выкладывайте на бумажное полотенце, пусть стечет жир. Через несколько минут можно выложить на блюдо.

К пельменям фри отлично подходит следующий соус. Смешать по паре ложек сметаны и майонеза. Добавить мелко нарезанный укроп и два натертых на терке маринованных огурца-корнишона. Получается обалденно вкусно.

Жареные пельмешки с сыром

Рецепт с сыром очень простой, но позволяет внести разнообразие. Налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения. Потом посолите и бросайте пельмени в воду. Отварите до полуготовности. Это займет не более пяти минут. Потом откиньте на дуршлаг, пусть вода стечет.

Раскалите сковородку, добавьте немного масла сливочного и выложите готовые пельмени. Если хотите, добавьте ваших любимых специй. Поджаривайте, пока не зарумянится. Если маслица маловато, то добавьте немного растительного.

Выложите готовое блюдо на тарелки. Сверху посыпьте заранее натертым сыром. На горячем сыр слегка расплавится, перед подачей блюдо еще можно посыпать нарезанной зеленью.

Жареные пельмени по-китайски с соевым соусом

Для этого способа лучше налепить пельмени самостоятельно. Шов при этом не следует полностью закрывать, так мясо приготовится лучше.

Разогрейте сковороду и добавьте пару столовых ложек масла. Выложите изделия вверх швом. Залейте водой и накройте крышкой. Дождитесь выкипания жидкости, а после этого снова долейте воды. Жидкость опять должна выкипеть.

Долейте растительного масла в сковородку, накройте крышкой и жарьте так 3-5 минут. Смотрите, чтобы не подгорало. Подавайте еще горяченькими. Если есть палочки, попробуйте ими покушать. И не забудьте про небольшую тарелочку соевого соуса. Кстати, в конце статьи я написала несколько вариантов соуса к пельменям.

Вкусные пельмени на сковороде с луком

Возьмите парочку больших луковиц, почистите, нарежьте полукольцами. Сковороду с небольшим количеством масла разогреть, выложить лук. Жарить до мягкости. Огонь средний, сильно не зажаривайте. Можно накрыть крышкой сковородку.

Замороженные пельмени выложите в сковороду к луку. Перемешайте, посолите. Если нужно, добавьте масла, чтобы не пригорало. Накройте крышкой и на маленьком огне жарьте минут 10-12. Цвет теста должен стать золотистым.

Затем переверните пельмени на другую сторону, снова подсолите, при необходимости долейте масла. Жарьте до золотистой корочки. Подавайте сразу после приготовления. Неплохо посыпать блюдо укропом или петрушкой.

Для разнообразия, можете приготовить с яйцом. Получится очень оригинальная яичница.

Как готовить пельмени в овощном соусе на сковороде

Для приготовления пельменей в овощном соусе нужны такие ингредиенты:

  • болгарский перец - 2 желтых и 3 красных;
  • полкило пельменей;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • специи;
  • оливковое масло;
  • стручковый красный перец - 2 шт.;
  • красное сухое вино.

В подсоленной воде отварить пельмени, постоянно помешивая. Варить не больше пяти минут. Откинуть в дуршлаг, подождать, пока стечет вода.

Лук почистить, мелко нарезать кубиками. Почистить и нашинковать перцы. Красный перец разделить на тонкие полоски при помощи ножа. Выложить все в разогретую с оливковым маслом сковородку. Обжаривать пять минут на маленьком огне. Получившийся соус посолить, добавить специи. Долейте вина. Вино можно легко заменить уксусом. Недолго потушить и выложить в отдельную посудину. На освободившейся сковороде обжарить пельмени. Подавайте вместе с тушеными овощами. Можно добавить сметанки.

Видео-рецепт жареных пельменей с хрустящей корочкой

Хотите быстро приготовить пельмешки в домашних условиях? Берите их прямо с морозилки и смотрите этот пошаговый видео-рецепт. По желанию, можете добавить лука и посыпать сыром тертым. Подавайте со сметаной или майонезом.

С чем подавать – соусы к пельменям

Подавать пельмени можно с зеленью, сметаной, кетчупом, майонезом. Заменой майонезу может послужить сметана, смешанная с горчицей. Не так калорийно будет.

  1. Чесночный - простой рецепт ароматной подливы. Для него понадобится две ложки майонеза, зубчик чеснока и петрушка. Налейте майонез в пиалу, порежьте мелко зелень и добавьте к майонезу. Выдавите при помощи пресса чеснок. Хорошо помешайте.
  2. Сырный - очень вкусный пикантный соус с майонезом, сметаной и сыром. Смешайте сметанку 15% жирности и майонез в одинаковых количествах. Добавьте порезанную зелень и потертый маринованный огурец. Возьмите твердый сыр и натрите на мелкой терке. Тщательно перемешайте вилкой в миске все ингредиенты. Соус готов.
  3. Коньячный - возьмите 200 мл сливок 20% жирности, 50 мл коньяка, ложка соевого соуса, специи. Сливки с соевым соусом и специями довести до кипения на среднем огне. Добавить коньяк, помешивая. Варить до загустения.
  4. С яблоком и хреном - перемешайте 250 грамм майонеза, 50 г яблочного пюре, по 1 ст. ложке сока лимона и мелко натертого хрена. Замечательный соус.

Специи к пельмешкам подходят практически любые по вашему вкусу. Лучше всего блюдо сочетается с перцем, свежей зеленью, лавровым листом, гвоздикой, базиликом.

Недавно узнала, что с 2015 г. в Ижевске отмечают Всемирный день пельменя. На праздновании можно попробовать всевозможные вариации этого блюда по рецептам различных национальных кухонь. А также поучаствовать в конкурсах, играх, мастер-классах.

Есть кто из Ижевска, может бывали на таком мероприятии или собираетесь? Расскажите, - интересно 🙂

Несмотря на соблюдение правильного питания, у многих в морозильной камере есть различные полуфабрикаты. Ведь бывают моменты, когда нет ни времени, ни сил готовить что-то изысканное, вычурное. На помощь приходит самый любимый полуфабрикат — пельмени. Все мы привыкли их отваривать. Но, мало кто знает, что этот продукт запекают в духовке, жарят на сковороде. Как жарить пельмени, чтобы получились ничуть не хуже отварных?

Как жарить пельмени на сковороде?

Какие же пельмени нужно жарить: свежие или замороженные? Чтобы тесто не разрывалось, а начинка не вытекала, лучше жарить продукт в замороженном виде. Но, важно знать период жарки. Ведь пельмени могут плохо прожариться. И тесто получится готовым, зажаренным, а мясная начинка останется сырой. Есть несколько вариантов жарки полуфабриката.

Самый распространенный и простой вариант — жарка на подсолнечном или . Количество пельменей определяется размерами сковороды. Нужно, чтобы дно посуди было полностью покрыто полуфабрикатом в один ряд. При этом, пельмени должны чувствовать свободу. В противном случае, в процессе готовки они слипнутся.

Итак, для жарки понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пельмени замороженные — 22 штуки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Процесс жарки

Весь процесс жарки занимает не много времени. К тому же, ждать пока пельмени разморозятся, не нужно. Они готовятся сразу с морозилки. Если диаметр сковороды составляет 24 см, понадобится 22 пельменя. Но, учитываются и размеры самого продукта. На первом этапе сковорода отправляется на огонь для разогрева, куда наливается масло.

На раскаленную посуду укладываются пельмени так, чтобы они не соприкасались друг с другом. После выкладки, продукт нужно перемешать, чтобы он покрылся маслом со всех сторон. В это время необходимо вскипятить немного воды. Пельмени жарятся до тех пор, пока не образуется зажаренная, золотистая корочка на их поверхности. Чтобы полуфабрикат не приставал ко дну сковороды, его постоянно помешивают.

Теперь в посуду вливается 1 литр (примерно) кипятка. Количество жидкости должно быть таким, чтобы покрыть пельмени на 1/2. Так как сковорода раскалена и в ней есть масло, при вливании воды начнется процесс шипения, образования брызг. Продукт накрывается крышкой, огонь убавляется на минимум. Блюдо готовится до тех пор, пока вся вода не исчезнет. Продукт готов к употреблению.

Жарим пельмени во фритюре

Хрустящее блюдо можно получить путем его приготовления во фритюре. Такие пельмени будут напоминать маленькие беляши или хрустики. Лучше использовать фритюрницу. Если таковой нет, применяют глубокую сковороду с толстыми стенками. Но, в этом случае растительное масло будет отдавать большое количество чада.

На 20 штук замороженных пельменей понадобится до 1 литра подсолнечного масла. Во фритюрницу заливается масло до максимальной отметки. Если используется сковорода, масла должно быть столько, чтобы полностью покрыть продукт. Масло должно нагреться. Теперь пельмени укладываются в сетку или сковороду с раскаленным маслом.

Фритюрница закрывается, а вот сковороду накрывать крышкой нельзя. Многие не придерживаются этого правила, пытаясь спасти кухню от брызг масла в сковороде. Собравшийся конденсат под крышкой спровоцирует еще больше чада и брызг. При использовании фритюрницы, перемешивать пельмени не нужно. Машина сама сообщит о готовности продукта. Жарка в сковороде требует нескольких перемешиваний.

Но, делать это нужно предельно осторожно, чтобы не обжечься от брызгающего масла. Степень готовности заметна по цвету пельменей. Готовое блюдо должно иметь насыщенный, золотистый цвет. В целом, окрас будет схож с жаренным беляшом, пирожком. Пельмешки помещаются в дуршлаг на несколько минут, чтобы лишнее масло стекло. Блюдо готово к употреблению. Для жареных пельмешков подходит любой соус — майонез, сырный или грибной соус, сметана.

Если следите за фигурой или по другим причинам можете узнать

Готовим пельмешки в мультиварке

Пожарить полуфабрикат можно и в таком современном кухонном девайсе, как мультиварка. Это приспособление отлично заменяет простую сковороду. В таком случае тоже используется замороженный продукт. Золотистой корочки не получится, но блюдо выйдет насыщенным и сочным. При этом, используется минимальное количество масла, жира.

На 500 грамм продукта понадобится:

  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • Специи, соль по вкусу.

Так, чаша мультиварки смазывается маслом, а на приборе устанавливается режим «Выпечка». Пусть чаша прогреется минут после, после чего в нее засыпается замороженный полуфабрикат, закрывается крышка. После того, как пройдет 10 минут, пельмешки перемешиваются, в них добавляется вода. Готовится блюдо еще полчаса. В таком случае, полуфабрикат получится сочным, но без корки. После полного приготовления блюдо заливается сметаной с приправами.

Вкусные рецепты

Просто пожарить пельмени — это банально. Несмотря на то, что пельмени считаются не самым полезным продуктом, кулинары разработали большое количество вариаций их приготовления. Используются разные соусы, приправы, специи.

Пельмешки в яйце с соевым соусом

Понадобятся следующие составляющие:

  • Масло растительное — 4 столовые ложки;
  • Майонез домашний — 2 столовые ложки;
  • Куриное яйцо — 2 штуки;
  • Пельмени — 400 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Горошек зеленый — 100 грамм;
  • Зелень — по вкусу;
  • Сыр твердый — 120 грамм;
  • Соус соевый — 1,5 столовые ложки.

На первом этапе пельмешки жарятся на сковороде, как было описано ранее. Далее, форма для запекания смазывается маслом. В нее укладывается жареный полуфабрикат. В другой посуде смешиваются следующие ингредиенты: яйца, соль, горошек, майонез, зелень. Данной смесью заливается блюдо, и отправляется в разогретый духовой шкаф на 15 минут. За 3-5 минут до готовности блюдо посыпается тертым сыром, и доготавливается. Достав из духовки, пельмени поливаются соевым соусом, и подаются на стол.

Пельмени со сметаной

Составляющие блюда следующие:

  • Пельмени — 300 грамм;
  • Сметана — 200 грамм;
  • Майонез — 1 столовая ложка;
  • Масло растительное — 3 столовые ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Смешиваются соль, перец, майонез и сметана. Далее, пельмени обжариваются на растительном масле. Спустя 4-5 минут после начала жарки, в блюдо добавляется приготовленная смесь. Сковорода отправляется в духовой шкаф для запекания до момента полной готовности. При подаче к столу, блюдо посыпают зеленью.

Обжаренные пельмешки в соусе (остром)

За счет специального овощного соуса, блюдо выходит очень вкусным, с насыщенным ароматом. Также в данном случае используются отварные пельмешки для жарки. Так, в состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • Растительное масло;
  • Репчатый лук (2 головки);
  • Томаты (400 грамм);
  • Перец сладкий (300 грамм);
  • Перец острый (1 штука);
  • Пельмени (500 грамм);
  • Соль, специи (по вкусу);
  • Сухое красное вино (2 столовые ложки).

На первом этапе пельмешки отвариваются в подсоленной воде. После приготовления продукт высыпается в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу. В это время готовится овощной соус. Так, лук нарезается мелкими кубиками, и обжаривается на растительном масле. Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, к нему добавляются нарезанные перцы (сладкий и острый), томаты.

Огонь на плите устанавливается средний, соус тушится в течение 10 минут. По истечению этого времени, в соус добавляется вино. Заправка протушивается еще 4-5 минут. Параллельно с тушением на другой сковороде обжариваются пельмени. После их готовности, блюдо поливается приготовленным соусом, и подается к столу.

Как приготовить домашние пельмени

Жареные пельмени на сковороде – настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого нет времени на готовку - смотрим пошаговый рецепт рецепт с фото и видео.

15 мин

230 ккал

5/5 (2)

Я уверена, что из студенческих лет в памяти останутся самые яркие воспоминания: лучшие друзья, песни под гитару и посиделки до ночи за скромным, накрытым общими усилиями столом. Я всегда буду помнить вкус картошечки, жареной на соседской сковороде в двенадцать часов ночи, с домашним томатным соком, присланным заботливыми родственниками. А вот жареные пельмени на сковороде, рецептом с фото которых с вами поделюсь, я обязательно возьму во взрослую жизнь и буду радовать свою семью этим простым, но очень вкусным и сытным блюдом.

Это блюдо – настоящая палочка-выручалочка для тех, кто сбивается с ног от количества дел, но все же хочет приготовить для родных что-нибудь вкусненькое. Конечно, ораву гостей упаковкой пельменей не накормить, а вот работающей паре спастись от голода – запросто.

Кухонная техника

Все, что вам понадобится – это ваша любимая сковорода с крышкой , причем совершенно неважно, сколько ей лет и из какого материала она сделана.

Ингредиенты:

Как правильно выбирать ингредиенты?

В данном блюде основополагающим ингредиентом являются, конечно, пельмени-полуфабрикаты . Чудесно, если вы сами – любитель лепить пельмени и ваша морозилка ими забита (при желании можете воспользоваться советами , или если в Сибири у вас живет бабушка, которая килограммами шлет вам замороженные домашние пельмешки, сделанные . Если же нет, то для того, чтобы приготовить это блюдо, нам с вами придется отправиться в ближайший супермаркет.


Сварить пельмешки в подсоленной воде умеет любой, а вот как пожарить пельмени на сковороде правильно и вкусно, знают не все. Но мы сейчас это исправим!

  1. Поставьте на огонь глубокую сковородку, налейте растительное масло и хорошенько разогрейте на сильном огне.

  2. Выложите на сковороду замороженные пельмени и обжаривайте, пока их бочки не приобретут аппетитный золотистый цвет. Не торопитесь, дайте пельмешкам прожариться со всех сторон.

  3. Залейте пельмени небольшим количеством воды. Только не переусердствуйте – вода не должна покрывать пельмени полностью. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и оставьте блюдо томиться три минуты, а сами в это время займитесь приготовлением самого студенческого на свете соуса.

  4. В мисочке смешайте кетчуп, майонез и горчицу, добавьте мелко порубленную зелень и измельченный чеснок, и вкуснейший соус к пельменям готов.


    Если в эту феерию вкуса вам все-таки хочется добавить хоть каплю полезности, можете заменить майонез сметаной. Это идеальный вариант для тех, кто размышляет, как сделать жареные пельмени немного полезнее.

  5. Пока соус настаивается, снимите крышку со сковороды, увеличьте огонь до максимума и дайте воде полностью выкипеть – от этого будет зависеть,сколько жарить пельмени на сковороде. На этом этапе пельмешки можно поперчить и вообще добавить любые пряности, которые вам по вкусу.
  6. Как только вода окончательно испарится, пельмени можно подавать на стол. И не забудьте о соусе!

Жареные пельмени – полноценное блюдо , не нуждающееся в дополнительном сопровождении. Исключение могут составить тушеные овощи и, само собой, всевозможные соусы.

Сдабривать пельмешки принято сметаной, майонезом, кетчупом, горчицей или уксусом – тут уж дело вкуса каждого. «На ура» пойдут жареные пельмени в мужской компании в качестве закуски к пиву.

Пельменные секреты

  • Не размораживайте пельмени перед готовкой, иначе они потеряют свою форму . Лучше отправляйте их на сковороду прямо из морозильной камеры.
  • Жареные пельмени рекомендуется употреблять в пищу горячими , с пылу с жару. Холодными они тоже, конечно, съедобны, но впечатление уже не то.
  • Не покупайте для жарки самые дешевые пельмени . Поверьте, полуфабрикат должен быть хорошего качества, иначе чувства разочарования не избежать.

Видеорецепт жареных пельменей на сковороде

Главная прелесть этого блюда – в его доступности и практичности. Ну как еще за 15 минут умудриться приготовить вкусный и сытный обед? Посмотрите видеорецепт и убедитесь, что ничего проще не бывает!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи