Тонкий аромат грибов в сочетании со сливочным соусом – это настоящее наслаждение. Приготовить грибы в сливочном соусе можно даже на диете. Несмотря на использование сливок, блюдо содержит немного калорий, но при этом, отлично насыщает, поскольку в грибах много белка. Разберемся, как правильно приготовить вкусные грибы и соус.
Для приготовления блюда лучше всего подходят лесные грибы. И не только такие «сановитые», как белые или подберёзовики, но и более распространенные виды, например, опята, лисички или сыроежки.
Но если лесные грибы недоступны, вполне можно заменить их вешенками или шампиньонами из супермаркета. Блюдо будет чуть менее ароматным, но таким же вкусным.
Любые грибы нужно тщательно вымыть, но если тепличные достаточно промыть просто водой, то лесные нужно тщательно чистить щеткой, чтобы удалить весь лесной мусор.
Совет! Перед тем, как мыть лесные грибы, их можно на пару часов замочить в холодной воде, чтобы мусор легче было отчистить.
Сливочный соус готовится на основе сливок, сливки лучше взять жирные, но можно использовать и 10%. Для того чтобы сделать соус более густым применяется мучная заправка.
Интересные факты: Самые дорогие грибы в мире называются «ярхагумба», их стоимость около 120 тыс. долларов на 1 кг. Произрастает гриб на ограниченной территории, — в Гималайских горах на высоте от 3 до 5 тыс. метров.
Очень ароматными получаются белые грибы, тушеные в . Рецепт довольно простой, а результат получается достойным праздничного стола.
В сковороде растапливаем сливочное масло. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками лук. Обжариваем лук в течение двух-трех минут, периодически помешивая. Белые грибы промоем, почистим, и нарежем мелкими кусочками. Предварительно отваривать белые грибы не обязательно, можно добавлять непосредственно в сковороду. Жарим грибы с луком на среднем огне минут 10-15, периодически помешивая.
Читайте также: Фаршированные грибы, приготовленные в духовке – 7 рецептов
Затем вливаем сливки, солим и добавляем по вкусу черный молотый перец. Тушим на слабом огне около четверти часа под крышкой. В конце тушения добавляем мелко нарезанный свежий укроп. Держим на огне еще минуту, затем снимаем сковороду с плиты, но сразу не подаем. Даем настояться под крышкой еще минут 15.
Очень вкусными получаются лисички в сливках, для пикантности в соус стоит добавить чеснок.
Чистим и нарезаем грибы. Складываем в сковороду с высокими бортиками, добавляем немного масла и тушим, пока не выпариться жидкость. Немного подсаливаем.
Вливаем в лисички молоко и сливки, тушим еще минут 10-15, пока соус не начнет густеть. В конце тушения добавляем измельченный чеснок и мелко нарубленную свежую зелень.
Не менее вкусными получаются шампиньоны в сливочном соусе. Блюдо хорошо само по себе, его можно подать с картофелем или с пастой.
Грибы моем и чистим, магазинные шампиньоны в дополнительной чистке, как правило, не нуждаются.
Совет! Если нет свежих шампиньонов, можно смело использовать свежезамороженные.
Складываем подготовленные грибы в миску, поливаем лимонным соком, оставляем минут на 15. Очищаем и мелко рубим лук. Замаринованные шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем сливочное масло. Когда масло растопится, добавляем нашинкованный лук, жарим пару минут, постоянно помешивая.
К луку добавляем грибы, солим и перчим. Вливаем сливки. Тушим минут 5-10, затем добавляем зелень петрушки. Тушить нужно при очень слабой степени нагрева, чтобы сливки не кипели, иначе они свернутся. Блюдо готово.
Читайте также: Яичница с помидорами – 13 оригинальных рецептов
Простой рецепт приготовления вешенок под сливочным соусом в сковороде. Сковороду лучше брать с высокими бортиками.
Вешенки хорошо промываем и нарезаем полосками шириной около 1 см. На сковороду нальем немного масла и обжарим на нем грибы, жарить нужно до тех пор, пока вся жидкость, выделяемая грибами, не выпарятся, а сами вешенки не подрумянятся. Вынимаем грибы из сковороды на тарелку.
Добавляем на сковороду еще немного масла и обжариваем на нем мелко нашинкованный лук. Обжарим его до появления золотистого оттенка, затем добавим в сковородку чеснок и вольем бульон (воду) и сливки. Перемешиваем.
Совет! Если вы хотите получить густой соус, не доливайте бульон, ограничьтесь только сливками.
Когда сливки нагреются почти до кипения, опускаем в сковороду обжаренные вешенки, перемешиваем и тушим на слабом огне около трех минут.
Плавленый сыр отлично оттеняет вкус сливочного соуса. Для приготовления рекомендуется выбирать мягкий сыр в ванночках либо сырки с пометкой «для супа», так как эти разновидности сыра хорошо плавятся.
Паста с шампиньонами в сливочном соусе – блюдо итальянской кухни, которое можно легко и быстро сделать на своей кухне. Подлива из ароматных грибов, приготовленная по специальным рецептам, получается изумительно вкусной, сытной, полезной и отлично сочетается с любыми макаронами. Замечательное угощение вызовет восторг у всех домочадцев и очень понравится гостям, пришедшим на званый ужин.
Паста в сливочно-грибном соусе готовится из обычных и доступных продуктов.
Чтобы закуска получилась особенно аппетитной и нежной, рекомендуется использовать свежие шампиньоны, оливковое масло, сливки средней жирности, много душистых специй и трав.
Подавать пасту с шампиньонами в сливочном соусе нужно сразу после приготовления. Хранить спагетти и соус надо по отдельности, а смешивать и разогревать их только перед употреблением.
Изысканное и красивое угощение, которое оценят любители морепродуктов. Благодаря присутствию креветок, блюдо имеет насыщенный вкус и ненавязчивый «рыбный» аромат, прекрасно гармонирующий с остальными ингредиентами.
Готовую пасту разложить по тарелкам, затем полить горячим соусом с морепродуктами и грибами. К изысканной закуске желательно предложить овощной салат.
Замечательный вариант для семейного обеда – вкусная и питательная паста с курицей и грибами. Для этого блюда необходимо использовать куриную грудку и длинные, тонкие макароны.
Горячий соус соединить с макаронами и дать блюду немного настояться в закрытой посуде. Перед подачей пасту с курицей и грибами рекомендуется посыпать рубленой зеленью.
Для приготовления итальянского угощения идеально подойдут такие виды макарон, как капеллини, маникотти, равиоли, фарфалле, тальятелле.
А неповторимый «лесной» аромат соусу помогут придать белые грибы, вешенки или шампиньоны.
Выложить макароны на тарелки, пропитать их итальянским соусом и засыпать оставшимся сыром. Рекомендуется украсить блюдо веточками кинзы или базилика.
Чтобы накормить внезапно пришедших гостей, можно сделать пасту с ветчиной и грибами в белом соусе. Приготовление не займёт много времени, а полученный результат приятно удивит насыщенным ароматом и пикантным вкусом.
Сваренные макароны выложить в глубокую посуду, залить горячей подливой и поставить на стол. Желательно употреблять закуску в сочетании с маринованными огурцами или квашеной капустой.
Аппетитная, нежная паста с кальмарами и шампиньонами в сливочно-молочном соусе – прекрасное решение для вкусного ужина. Угощение получается лёгким, полезным и особенно понравится людям, предпочитающим здоровое питание.
Готовую пасту с шампиньонами и кальмарами накрыть крышкой и оставить на четверть часа, чтобы она стала ещё ароматнее. Подавать закуску в красивых тарелках, посыпав сырной стружкой.
Паста, приготовленная с беконом и грибами, – изысканное угощение, подходящее для ежедневного меню и праздничного стола.
Для такого блюда важно подобрать качественные макароны и обязательно добавить зелень и острые специи.
Своим внешним видом паста феттучини напоминает широкую и длинную лапшу. Такие макароны прекрасно сочетаются со сливочно-грибной подливой, благодаря чему блюдо приобретает по-настоящему изысканный вкус.
Выложить на тарелки феттучини, полить их сливочным соусом и предложить попробовать всем желающим. Блюдо хорошо подойдёт к запечённой птице или жареной рыбе.
Для занятых хозяек есть быстрый способ приготовить пасту в сливочно-грибном соусе с помощью мультиварки.
Закуска получается сочной, ароматной и своим вкусом ничем не уступает приготовленной на плите.
Угощение немного остудить и подать к столу. Сочетать его рекомендуется со свежими и консервированными овощами.
Чтобы порадовать родных и друзей на семейном банкете, можно приготовить замечательное блюдо – спагетти в сливочном соусе с вином, грибами и сыром.
В этом случае лучше использовать белые сорта вин. А красный напиток или крепкий алкоголь нежелательны.
Горячую пасту с грибами и сыром разложить по порционным тарелкам и засыпать рубленым базиликом. Приятного аппетита!
Инструкция приготовления
30 минут Распечатать
1. Хорошее сливочное масло - залог вкусного сливочного соуса, поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.
2. Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками. Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности. Инструмент
3. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно нарезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные.
4.
Жарим шампиньоны с луком, помешивая, пока они немного подрумянятся. После этого вливаем сливки.
Шпаргалка
Как нарезать репчатый лук
5.
Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок.
На этом же этапе можно добавить в грибной соус по щепотке сухих итальянских травок, если вам нравится их привкус.
Шпаргалка
Как подготовить чеснок
6. Перемешиваем содержимое сковороды и держим ее на небольшом огне минут 15-20, давая соусу немного выпариться и загустеть. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
7.
На мелкой терке натираем немного сыра, буквально 1 ст. л., и добавляем его в соус.
Шпаргалка
Как приготовить соус бешамель
Кто хоть раз готовил шампиньоны, может понять, какой аромат они источают при приготовлении и насколько вкусным получается блюдо с их участием. Эти грибы очень полезны для сердечно-сосудистой системы, при их употреблении улучшается состояние кожи, и укрепляются мышцы. Но вернемся к гастрономическим особенностям. Использовать шампиньоны можно в супах, соусе, гарнирах и т. д. В сочетании со сливками грибы лучше раскрывают свой вкус, в результате чего получается довольно вкусное и ароматное блюдо. Существует множество способов приготовления этого продукта, сегодня мы раскроем один рецепт в нескольких вариантах исполнения.
Для начала расскажем, как готовятся шампиньоны со сливками в горшочке. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Шампиньоны предварительно обязательно хорошо промыть и очистить от имеющихся повреждений. Далее их нужно обжарить на небольшом количестве сливочного масла до момента выпаривания всей жидкости. Одну часть сыра натереть на мелкой терке, смешать его со сливками, солью и специями. В горшочки выложить слоями шампиньоны и залить туда сливки, смешанные с сыром и специями. Сверху украсить второй частью натертого сыра. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать блюдо около 15 минут.
Название | Что нужно взять | Схема приготовления |
---|---|---|
Шампиньоны со стручковой фасолью и сливками | Для начала возьмите полкило грибов, сливки в количестве 250 мл (как можно жирнее), чеснок – несколько зубчиков, также нужно 200 г стручковой фасоли, около 100 г сыра и соль по вкусу | Чтобы убрать из грибов лишнюю влагу, порежьте их на мелкие частички и выложите на противень, после чего отправьте в духовку на 10 минут при температуре 200 С. После того, как шампиньоны там подвялятся, добавить к ним стручковую фасоль (если она замороженная, предварительно разморозить). Залить сверху сливки, натереть сыр, добавить измельченный чеснок и слегка посолить. Запекать при температуре 200 С около 10 – 15 минут до получения румяной корочки на сыре. |
Сливочный вариант приготовления шампиньонов с зеленью | Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, нужно запастись следующими ингредиентами: полкило грибов; 25 г масла подсолнечного; чеснок – около 1 – 2 зубчиков; 100 мл сливок; 1 или 2 штуки репчатого лука; пучок свежей зелени (укроп, петрушка, лук зеленый). | Для начала нужно тщательно помыть шампиньоны, а затем порезать их на небольшие кусочки. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Зелень предварительно замочить в воде, хотя бы минут на 10, а затем выложить ее на бумажные полотенца, просушить и мелко порезать. В качестве ароматного дополнения можно также использовать и базилик. Разогреть на сковороде масло подсолнечное, добавить туда грибы, и как только они начнут избавляться от жидкости, сразу же добавить туда лук и хорошенько перемешать. По мере приготовления, измельчить чеснок, смешать его со сливками и по желанию со специями. Как только шампиньоны будут готовы, выложить их в форму для запекания, полить сверху сливками и украсить мелко порубленной зеленью. Духовку разогреть до 200 С, поставить противень минут на 10. Подавать блюдо можно на свежем листе салата |
Шампиньоны со сливками – блюдо очень вкусное, но лучше всего подавать его в гарнире. С этой целью идеальным вариантом сочетания со сливочными грибами будут такие продукты:
Каким бы ни был выбор, они отлично утолят голод благодаря высокому содержанию белков. Для желающих похудеть это блюдо низкокалорийное, но все же рекомендуется соблюдать меру.
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и ароматным, советуем вам обратить внимание на эти рекомендации:
Шампиньоны в – изысканное, ароматное и нежное блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве гарнира к любому блюду. Готовится оно достаточно быстро и просто, зато результат вам непременно понравится! Давайте не будем терять с вами время и рассмотрим, как приготовить шампиньоны в сливочном соусе
Ингредиенты:
Приготовление
Давайте разберемся, как вкусно и изысканно приготовить шампиньоны в сливочном соусе. Все достаточно просто, грибы промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем и, если нужно обрабатываем. Затем перекладываем их в небольшую мисочку и сбрызгиваем немного лимонным соком.
Луковицу чистим, измельчаем и пассеруем на разогретом маслице. Замаринованные грибочки рубим небольшими пластинками и добавляем к луку. Жарим примерно 3 минутки, вливаем сливки, бросаем зелень петрушки и выливаем оставшийся от грибов лимонный сок. Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 3 минут, не давая блюду закипеть. Готовые шампиньоны под сливочным соусом сразу же подаем к столу с , рисом или вермишелью.
Ингредиенты:
Приготовление
Шампиньоны промываем, нарезаем крупными дольками и обжариваем в сковороде на разогретом сливочном маслице около 5 минут. Этим временем обрабатываем пока курицу, разделываем ее на небольшие кусочки и, когда грибы выпустят сок, добавляем мясо в сковороду. Минут через 5 заливаем все сливками, добавляем по вкусу соль и специи, убавляем огонь и тушим блюдо еще 5 минут. Когда соус приобретет нужную консистенцию, аккуратно снимаем с огня и подаем на стол с любым гарниром, но лучше всего с отварным картофелем.
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, сначала, чтобы приготовить макароны, берем кастрюльку, наливаем в нее воду и ставим на плиту. На другую конфорку ставим сковородку, наливаем в нее немного растительного маслица и оставляем нагреваться. Этим временем чистим пока лучок и измельчаем его. Затем открываем банку с консервированными шампиньонами, сливаем аккуратно маринад и нарезаем грибочки ломтиками. Если вы купили уже порезанные грибы, то этого можно уже не делать.
Теперь берем несколько зубчиков чесночка, очищаем их от шелухи и выдавливаем через пресс. На разогретую сковородку бросаем сначала измельченный лук, пассеруем его до зарумянивания, а потом выкладываем шампиньоны. Обжариваем овощи, помешивая до полуготовности.
После этого аккуратно распределяем все к краям, освобождая тем самым центр сковородки. Капаем немного маслица и кидаем туда чесночок. Затем вливаем немного соевого соуса и перемешиваем все. Минутки через 3 подливаем сливки и добавляем по вкусу необходимые специи. Убавляем огонь до минимального, накрываем блюдо крышкой и оставляем тушиться, периодически помешивая.
Тем временем, в закипевшей водичке отвариваем макароны и как только они опустятся все на дно, выключаем соус и оставляем его доходить. Теперь выкладываем в тарелку макарошки и поливаем их сверху сливочным соусом. По желанию посыпаем все рубленной свежей зеленью.