Мойва - не деликатесный сорт рыбы, но, несмотря на это, она популярна среди российских хозяек. Почему? Эта рыбка полезна и проста в приготовлении.
Мойва относится к семейству корюшковых. Она богата витаминами группы В, РР и А, а также полезными веществами, такими как йод, селен, фосфор и полиненасыщенными кислотами. Рыбу рекомендуется употреблять при болезнях сердечнососудистой системы, при повышенном холестерине, болезнях щитовидной железы, повышенном артериальном давлении и т.д.
Из мойвы можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Самый быстрый и простой способ приготовления - запекание в духовке. Ингредиенты, которые Вам могут понадобиться, найдутся на кухне у любой хозяйки.
Мойва, запеченная в фольге
Состав:
- Мойва - 1 кг.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Зеленый лук
- Укроп
- Растительное масло
- Соль, перец - по вкусу
- Специи для рыбы - по вкусу
- Лимон - ½ шт.
- Лавровый лист
Приготовление:
- Промойте рыбу под проточной водой. Чтобы вода быстрее стекла, откиньте ее на дуршлаг. Переложите мойву в удобную емкость, посолите, поперчите и добавьте специи для рыбы. Все перемешайте. Она должна хорошо пропитаться специями.
- Смажьте противень растительным маслом. На дно уложите лавровый лист. Рядами выложите мойву. Сбрызните рыбу лимонным соком, чтобы убрать ярко выраженный запах.
- Почистите лук и нарежьте его тонкими кольцами. Поверх мойвы выложите лук и посыпьте мелкорубленной зеленью.
- Чтобы рыбка получилась сочной и мягкой, налейте в противень ½ ст. воды. Накройте противень фольгой для. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте в течение 1 ч. Последние 15 мин рекомендуется выпекать без фольги.
- Перед подачей на стол блюдо украшается зеленым луком и зеленью.
Читайте также
: Как вкусно приготовить мойву?
Мойва в сметанном соусе, запеченная в фольге
Состав:
- Мойва - 1 кг
- Растительное масло
- Соль и перец — по вкусу
- Ароматные травы - по вкусу
- Сметана - 1 ст.
- Укроп - 1 пучок
- Зеленый лук - 1 пучок
- Лимонный сок - по вкусу
Приготовление:
- Промойте рыбу под проточной водой и дайте ей обсохнуть. В отдельной миске смешайте растительное масло, соль, перец и травы. Положите мойву в миску с маслом и оставьте на 5 - 10 мин для маринования.
- На дно противня постелите фольгу и разложите рыбу. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин.
- Пока рыба запекается, приготовьте сметанный соус. В отдельной миске смешайте сметану, соль, лимонный сок, мелкорубленную зелень и лук.
- Готовую мойву выложите на блюдо, полейте сметанным соусом и подавайте к столу.
Мойва в муке, запеченная в фольге
Состав:
- Мойва - 1 кг
- Лимон - ½ шт.
- Мука - 3 ст. л.
- Соль и специи - по вкусу
- Зелень
Приготовление:
- Промойте рыбу под проточной водой и дайте ей обсохнуть. Удалите голову мойвы вместе с внутренностями. Подготовленные тушки посыпьте солью и специями.
- Застелите противень фольгой и насыпьте муки. Поверх муки выложите рыбу ровными рядами. Сверху накройте противень фольгой и поставьте его в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления - 20 мин.
- Перед тем, как подать блюдо на стол, его сбрызгивают лимонным соком и украшают рубленой зеленью.
Мойва, запеченная в духовке с сыром и картофелем
Состав:
- Мойва - 1 кг
- Картофель - 7 шт.
- Сметана - 4 ст. л.
- Сыр - 200 г
- Сливочное масло - 70 г
- Мука - 1 ст. л.
- Соль и специи - по вкусу
Приготовление:
- Разделайте рыбу, удалите голову и внутренности. В отдельной миске смешайте муку, соль и перец. Подготовленные тушки обваляйте в приготовленной смеси. Обжарьте мойву на сковороде до золотистой корочки.
- Почистите и отварите картофель. Смажьте противень сливочным маслом, уложите на него обжаренную мойву и отваренный картофель, нарезанный кружочками. Смажьте все сметаной и посыпьте тертым сыром. Поставьте противень с рыбой в духовку на 15 мин. Готовое блюдо подается в горячем виде.
Мойва, запеченная в яйце
Состав:
- Мойва - 1 кг
- Репчатый лук - 1 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Мука - ½ ст.
- Растительное масло - для жарки
- Молоко - 1 ст.
- Яйца - 3 шт.
- Сыр - 200 г
- Соль и специи - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Приготовление:
- Разделайте рыбу, удалите голову и внутренности. Промойте готовые тушки под проточной водой и обсушите. Обваляйте подготовленные тушки в муке и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- В отдельной миске смешайте молоко, специи и яйца. Взбейте массу блендером.
- Почистите репчатый лук и нарежьте его кольцами. Помидоры тоже нарежьте кольцами. Форму для запекания смажьте маслом, выложите мойву. Поверх рыбы положите лук и помидоры. Залейте все смесью из молока и яиц, посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку на 15 мин.
- Готовое блюдо посыпается рубленой зеленью и подается к столу в горячем виде.
Мойва, запеченная в духовке - вкусное и полезное блюдо, которое рекомендуется включать в рацион пожилым людям, детям и женщинам, которые следят за своей фигурой. Эта рыба хорошо сочетается с овощами, отварным картофелем и рисом. Она не дорогая, проста в приготовлении и вкусна. Приятного аппетита!
- Мойва - 800 г,
- Соль и специи - по вкусу,
- Масло растительное - 30 мл,
- Мука для обвалки – (по желанию),
- Свежая зелень и овощи для подачи.
Процесс приготовления:
Самое важное правило при приготовлении мойвы – размораживать ее естественным путем, не используя микроволновку, поскольку мясо у этого морепродукта очень нежное.
Некоторые хозяйки такую мелкую рыбу потрошат, отрезав головы. Я этого не делаю, просто хорошенько промываю под проточной водой, складываю в глубокую чашку. Остается посолить, посыпать специями. В этом пошаговом фото рецепте не использую муку, а смазываю чуть-чуть майонезом.
Еще один вариант запеченной мойвы - в панировке из муки (больше походит по вкусу на жареный аналог). Берется полиэтиленовый пакет, в него кладется рыба, посыпается солью и мукой. Пакет закручивается и встряхивается несколько раз, чтобы она обвалялась в муке полностью.
Итак, пока духовка разогревается, противень смазывается маслом, на него выкладывается ровным слоем мойва.
Если мука не используется, то рыба смазывается сверху. Для смазки можно использовать на выбор: растительное масло, майонез, смесь яйца и растительного масла. У меня столовая ложка майонеза, "растянула" его по всей поверхности кисточкой.
Противень помещается в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Мойва готовится быстро, потому что она почти не содержит соединительных тканей, получается сочной, нежной на вкус. 15-20 минут времени будет вполне достаточно.
Подают к столу, посыпав зеленью, со свежими овощами, овощными салатами на основе капусты. Неплохим гарниром для запечённой мойвы будет отварной рис с белым соусом, печённые и тушёные овощи. В качестве гарнира можно подавать и красную фасоль. Очень вкусным такое блюдо будет с бокальчиком белого вина и ломтиком лимона!
Мойва стоит на одной линейке с рекордсменами среди рыбы по содержанию йода, селена и фосфора. Без последнего микроэлемента в организме может происходить разрушение костной ткани даже при большом количестве употребляемых продуктов, богатых кальцием. Так как без фосфора кальций не усваивается и может вымываться. Так что обязательно включайте в свой рацион рыбу и морепродукты.
получается изумительной на вкус, только нужно повозиться немного, вынув хребет у каждой. Это того стоит, поверьте!
С уважением, Анюта.
Многие хозяйки знают, что при жарке мойвы в сковородке масло брызгается во все стороны. И вообще это несколько грязно и муторно. Но жареная мойва очень вкусное рыбное блюдо и от него невозможно отказаться.
Сегодня расскажем, как приготовить жаренную мойву вкусно, быстро и самое главное, совершенно без жирных брызг. Масло для данного рецепта не нужно совершенно.
Ингредиенты
- Мойва мороженая или свежая (если наловите J) – 1 кило;
- Соль, перец – по вкусу;
- Немного пшеничной муки.
Приготовление
Масло растительное не понадобится, т.к. жарить рыбок мы будем не на сковороде, а на противне в духовке.
перед приготовлением мойву следует немного подсушить
- Каждую рыбку нужно вымыть, по желанию отрезать голову и вытащить внутренности. Хотя можно этого даже не делать.
- После этого рыбок нужно подсушить. Это проще сделать, воспользовавшись бумажными полотенцами или салфетками.
- Теперь нужно смешать муку, перец и соль.
- Для удобства противень следует выстлать пергаментной бумагой или фольгой. Так будет его проще после приготовления вымыть. Но если ни того, ни другого нет, то мойву можно готовить и так.
- Каждую мойвочку хорошо нужно обвалять в смеси (мука+перец+соль). А затем выложить на противень. Рыбок следует укладывать поплотнее друг к другу. Ничем ни поливать, ни смазывать не нужно (имеется в виду ни малом, ни жиром, ни чем-либо подобным).
- Противень с мойвой нужно поставить в разогретый духовой шкаф и оставить там на 15 – 20 минут при температуре 180 – 200 о С. Пока на рыбках не образуется аппетитная корочка.
ВАЖНО: следить за тем, чтобы мойва не пересушилась.
Приятного аппетита!
Готовых рыбок осталось переложить в красивое блюдо, посыпать зеленью и подавать на стол. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре.
Приятного аппетита и отличного настроения!
Мясо рыбы богато полезными веществами. Мойва снижает холестерин и насыщает организма йодом, который важен для работы щитовидной железы.
Мойву жарят, варят и коптят. Мойва в духовке имеет аппетитную корочку, но при этом сохраняет все полезные вещества. Рыба относится к низкокалорийным продуктам, что важно для всех, кто придерживается здорового питания.
Мойва стоит недорого и быстро готовится. С таким блюдом справится даже неопытная хозяйка.
Простая мойва в духовке
Мойва, в хрустящей корочке может стать частью обеда или ужина для вашей семьи, или послужить закуской к пиву для компании футбольных болельщиков.
Состав:
- мойва – 0,5 кг.;
- лимон – 1 шт.;
- сухари панировочные – 3 ст.л.;
- масло – 1 ст.л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Мойву разморозить, промыть и удалить головы и внутренности.
- Посолите рыбку, добавьте молотый перчик и полейте лимонным соком. Это позволит приглушить специфический запах, который не всем нравится.
- На решетку уложите пергамент для выпечки, и смажьте его тонким слоем растительного масла.
- Каждую рыбку обваляйте в сухарях и выложите на бумагу.
- Запекайте в разогретой духовке примерно четверть часа, чтобы не пересушить рыбку.
- Выложите на тарелку и подавайте горячей с гарниром из картошки, или просто как закуску к пиву.
Мойва в духовке с корочкой из панировочных сухарей запекается с минимальным количеством масла. Блюдо считается диетическим.
Мойва в духовке с луком и картошкой
А это блюдо может служить полноценным обедом или ужином для вашей семьи.
Состав:
- мойва – 600 гр.;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 1 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рыбу нужно разморозить, вычистить внутренности и жабры.
- Овощи почистить и промыть. Морковь нарезать кружочками, а лук полукольцами.
- Картофель можно порезать круглыми ломтиками, или если клубни крупные, то на половинки, а затем тонкими дольками.
- Картошку и морковь нужно сначала поварить в небольшом количестве воды с солью, но не более пяти минут.
- В глубокий противень, смазанный маслом, уложите лук.
- Сверху выложите слой картошки и морковки. При необходимости можно немного посолить овощи.
- В подходящей посуде посолите и поперчите мойву, добавьте немножко куркумы, и тщательно перемешайте.
- Плотным слоем уложите рыбу поверх овощей, и отправьте в горячую духовку примерно на полчаса.
- Выложите рыбу по центру большой тарелки, окружив её овощами, или подавайте порционно.
Блюдо можно украсить измельченной зеленью, оливками и дольками лимона.
Мойва в духовке с картошкой и сыром
Жареная мойва в духовке запекается быстро, а подача в порционных конвертиках делает это блюдо особенно нарядным.
Состав:
- мойва – 10 шт.;
- твердый сыр – 50 гр.;
- картошка – 5-6 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- масло – 1 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Мойву нужно помыть и разделать на филе.
- Картофель отварите в мундире, почистите и нарежьте кружочками.
- Рыбку посолите, и обваляйте в муке. Быстро обжарьте с двух сторон на разогретой сковородке до золотистого цвета.
- Сверните из плотной фольги конвертики, или используйте маленькие порционные сковородки по количеству людей.
- Уложите рыбку, сверху закройте её кружочками картошки. Смажьте сметаной и присыпьте тертым сыром.
- Запеките в разогретой духовке до появления аппетитной корочки.
Подавайте на стол горячей с овощным салатом, заправленным оливковым маслом и соком лимона.
Шпроты из мойвы в духовке
Это блюдо готовится почти без масла, но получается похожим на консервы, изготовленные в странах Балтии.
Состав:
- мойва – 1 кг.;
- черный чай – 0,5 стакана;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец горошком – 15 шт.;
- масло – 1 ст.л.;
- соль.
Приготовление:
- Мойву помыть и отрезать головы. Внутренности тоже лучше выпотрошить.
- Посолите, и оставьте полежать примерно на полчаса.
- Заварите очень крепкий чай.
- В сковородку или глубокий противень уложите слой рыбы и добавьте лавровый лист и перец.
- Сверху выложите второй слой мойвы.
- Залейте чаем, и добавьте немного растительного масла.
- Закройте крышкой или фольгой, и отправьте в духовку на минимальный огонь примерно на час.
- После этого снимите крышку, и доведите блюдо до готовности.
- Остудите, и подавайте на стол.
Это блюдо действительно напоминает по вкусу известные консервы, но значительно полезнее, ведь рыбка не плавает в масле.
Состав:
- мойва – 1 кг.;
- лук – 3 шт.;
- майонез – 100 гр.;
- масло – 1 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Мойву нужно разморозить и помыть. Если вам попалась рыбка с икрой, то внутренности не вынимаем. А вот головы можно отрезать.
- Лук почистить и нарезать тонкими колечками.
- Большой противень смажьте маслом и уложите слой лука.
- Сверху плотно уложите рыбку в один слой. Посолите, присыпьте молотым перцем. Можно добавить приправу для рыбы.
- Смажьте майонезом и отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на час.
- Румяная корочка подскажет вам, когда мойву пора вынимать.
- Подавайте горячей с отварным картофелем на гарнир, или просто с зеленым салатом, если хотите, чтобы ужин был более легким.
Рыбку можно украсить оливками и дольками лимона.
Попробуйте воспользоваться одним из предложенных в статье рецептов. Приготовьте эту бюджетную рыбку на ужин или обед, и ваши близкие получат много полезных микроэлементов и жирных аминокислот. Такое блюдо понравится даже тем, кто не очень любит рыбу и морепродукты. Приятного аппетита
Описание
Мойва в духовке
представляет собой аппетитную, быструю и хрустящую закуску. Таких рыбешек можно съесть бесчисленное множество, так как процесс очень затягивает. В этом рецепте мы будем не жарить, а запекать рыбу, поэтому она получится менее калорийной. Лимонный сок придаст вкусу приятную и освежающую кислинку.
Наш подробный пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить мойву на противне в духовке, если вы готовите такое блюдо впервые. Очень вкусно, просто и быстро оно готовится в домашних условиях. Чего только стоит тот факт, что нам не придется очищать рыбу, изымать внутренности и отрезать голову. Такая запеченная рыбка прекрасно подойдет в качестве ужина. Если подавать её с гарниром, то лучше всего будет сочетаться с ней толченый картофель.
Приступим к готовке!
Ингредиенты
-
(1 кг)
-
(сколько понадобится для панировки)
-
(по вкусу)
-
(по вкусу)
-
(по вкусу)
-
(сколько понадобится для запекания)
Шаги приготовления
Так как рыбу мы будем готовить без гарнира, следует особое внимание уделить основному ингредиенту. В магазинах мойва продается в нескольких вариантах. Нам необходима цельная рыба.
Никакой чистки или потрошения эта миниатюрная рыба не требует. Там, в общем-то, и чистить нечего. А времени это займет очень много. Многие, наоборот, очень любят приготовленные внутренности мойвы, икру в особенности. Когда рыба разморозится, хорошенько помойте её под проточной водой, выложите на чистую плоскую поверхность, притрусите солью и перчиком и сбрызните свежим соком лимона.
Для запекания нам понадобится растительное масло без запаха, так как его мы будем использовать много, а рыба не должна впитать запах масла. На чистый сухой противень заливаем масло так, чтобы оно поднималось над дном формы примерно на 2-3 миллиметра.
В глубокую тарелку просейте муку. Если нет желания солить и перчить каждую рыбешку по отдельности, можно посолить и поперчить муку. Рыбу с каждой стороны вываливаем в муке.
Духовой шкаф предварительно разогреваем до 200 градусов. Выкладываем рыбу на дно противня так, чтобы она не накладывалась друг на друга
. Отправляем в духовку и запекаем в течение часа до готовности. Переворачивать мойву не нужно, только проверять готовность.
Готовая мойва приобретет приятный золотистый оттенок, а также будет потрясающе вкусно пахнуть. Сервируем блюдо и подаем к столу.
Мойва, запеченная в духовке, готова.
Приятного аппетита!
Обновлено: 29.07.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter