Жаркое в горшочках с мясом в любом исполнении получается вкусным, невероятно ароматным и аппетитным. Блюдо можно приготовить к воскресному ужину, порадовав родных, или подать в качестве угощения гостям к праздничному столу. Все останутся сытыми, довольными и благодарными хозяйке за великолепную трапезу.
Вкусное жаркое в горшочках может быть приготовлено из свинины или говядины, птицы или кролика, из нарезанного филе или мяса на косточке.
Жаркое по-домашнему в горшочках по вкусу получается идентичным тому, что приготовлено в русской печи. По желанию состав блюда можно дополнить нарезанным острым или болгарским перцем, свежими помидорами, используя при этом зелень на свой выбор, и при необходимости добавив сушеные ароматные травы.
Ингредиенты:
Приготовление
Быстро и просто готовится, а получается более легким и диетическим жаркое из куриного филе в горшочках. Все составляющие в данном случае закладывают в сыром виде, а дополнительную насыщенность блюда получают путем добавления в каждый сосуд по ложке приправленной травами и чесноком домашней сметаны.
Ингредиенты:
Приготовление
В горшочках готовится с добавлением помидоров, благодаря чему приобретает приятный пикантный вкус и дополнительный аромат. Свежие плоды можно заменить томатным соком, соусом или пастой, разбавив продукт порцией бульона или воды, используемой для базовой заливки.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенно ароматным удается жаркое по-деревенски в горшочках, приготовленное с говядиной или телятиной. Мясо в данном случае маринуют с добавлением приправы хмели-сунели и чеснока, что только усиливает благоухание и улучшает вкус блюда. Вместо стеблей сельдерея допускается использование тертого корнеплода.
Ингредиенты:
Приготовление
Заметно облагораживается вкус готового блюда, если приготовить жаркое в горшочках с мясом с добавлением белых грибов. За неимением таковых можно взять шампиньоны или любые другие, предварительно нарезав продукт некрупно и обжарив с добавлением лука до полного испарения влаги и легкого румянца.
Ингредиенты:
Приготовление
С картошкой в горшочке можно сделать максимально диетическим, добавив мясо без предварительного обжаривания или напротив подрумянив дополнительно овощные компоненты. Любителям остринки можно дополнить состав мякотью нарезанного острого перца или щепоткой красного молотого.
Ингредиенты:
Приготовление
Оригинальным на вкус и внешний вид получается жаркое в горшочках с рубленым мясом. Из приправленного луком и специями фарша формируют фрикадельки, которые придают своеобразную изысканность и необычную изюминку готовому блюду. Нестандартной будет в данном случае и овощная поджарка, сделанная с соевым соусом.
Ингредиенты:
Приготовление
Любителям пикантных и необычных разносторонних вкусовых сочетаний придется по душе в горшочках, исполненный с добавлением вяленого чернослива. Кроме традиционного овощного набора состав дополнен корнем петрушки, вместо которого можно взять пастернак или сельдерей, заменив свинину говядиной.
Ингредиенты:
Приготовление
Успешно применить для приготовления жаркого можно мясо кролика. Продукт предварительно вымачивают в воде, подкисленной уксусом, лимонным соком или белым вином. Зачастую для вымачивания и маринования подобного мяса используют кефир, добавляя веточки розмарина, тимьяна, другие ароматные добавки.
Ингредиенты:
Приготовление
Жаркое из баранины в горшочках получается особенно вкусным, ароматным и наваристым, если положить на дно горшочков немного курдючного жира или масла, а составляющие томить в бульоне с добавлением белого сухого вина. Уместной добавкой здесь будет кинза, молотый кориандр, тмин или зира и обязательно чеснок.
Ингредиенты:
Приготовление
Можно приготовить не только в духовке, но и воспользоваться для этой цели микроволновкой. Вкусовой результат будет аналогом оригинала, а время приготовления заметно сократиться, но порадует занятых хозяек и тех, кому необходимо в короткий срок организовать изысканный и оригинальный ужин.
Ингредиенты:
Приготовление
Поразит не только оригинальной подачей, но и невероятным потрясающим вкусом жаркое в съедобном горшочке. в данном случае запекается в тесте, которому придают форму горшочка. Можно проявить фантазию и сделать эффектные крышечки, красивые узоры из теста и украсить ими блюдо сверху.
Ингредиенты:
Приготовление
Оценка
Есть несколько правил, которые важно знать, если вы . Доставайте горшочек из духовки за 5-10 минут до готовности блюда, так как за счет накопленного тепла, он будет продолжать готовить. Если во время приготовления вы доливаете в горшочек жидкость (воду или бульон), учтите, что ее не должно быть слишком много, ведь продукты тоже выделяют сок. Вместо крышки от горшочка можно использовать лепешку из теста.
Самым популярным блюдом, которое готовят в горшочках, остается жаркое. Это мясо (реже грибы и рыба), запеченное с овощами.
Жаркое с мясом с грибами
Ингредиенты:
говядина - 1 кг
лист лавровый - 2 шт.
сушеные белые грибы - 50 г
соль - по вкусу
лук - 1 шт.
томатная паста - 4 ст. л.
морковь - 1 шт.
сметана - 200 мл
масло сливочное - 5 ст. л.
картофель - 700 г
Для крышечек из теста
яйцо - 1 шт.
кефир - 0,5 стакана
масло сливочное - 70 г
разрыхлитель - 0,5 ч. л.
мука - 1,5 стакана
Приготовление: залить сухие грибы стаканом горячей воды и отставить на 20 мин. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде 1 ст. л. масла и обжарить мясо со всех сторон на сильном огне 15 мин. Переложить в миску.Картофель очистить, нарезать крупными брусочками. Обжарить в той же сковороде, где жарилось мясо, до полуготовности. Переложить в миску. Лук и морковь очистить, лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Грибы вынуть из настоя, настой сохранить.
Грибы нарезать небольшими кусочками.Разогреть в сковороде оставшееся масло и обжарить овощи. Добавить грибы и готовить, помешивая, на среднем огне 6-7 мин.Разложить в горшочки картофель, мясо, овощи с грибами, томатную пасту, лавровый лист, соль и перец. Разлить по горшочкам грибной отвар и сметану, добавить в каждый по 0,5 стакана горячей воды.
Для крышечек смешать кефир, яйцо, размягченное сливочное масло, соль и сахар. Добавить муку и вымесить тесто. Разделить его на 4 части и размять руками в лепешки. Накрыть горшочки крышечками из теста, поставить в разогретую до 200 °С духовку на 35-40 мин. Подать к столу в горшочках.
Жаркое из курицы
Ингредиенты:
морковь среднего размера - 2 шт.
смесь «Прованские травы» - 1 ст. л.
свежемороженная зеленая фасоль - 250 г
готовое слоеное тесто - 300 г
яйцо - 1 шт.
соль - по вкусу
сметана - 1 стакан
половинка курицы весом - 600-700 г
большие картофелины - 4 шт.
Приготовление: курицу вымыть, положить в кастрюлю с 1,5 л воды и довести до кипения. Снять пену, варить 35 мин. Пока варится курица, картофель и морковь очистить и нарезать крупными кусками. Фасоль разморозить. Положить в кастрюлю картофель и морковь, посыпать «Прованскими травами». Влить 2 стакана куриного бульона и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под крышкой 10 мин. Добавить фасоль и готовить еще 5 мин.
Курицу вынуть из бульона, дать остыть, затем снять мясо с костей. Нарезать мясо большими кусочками.Положить в кастрюлю с овощами сметану, приправить солью и перцем и проварить еще 2 мин. Снять с огня, добавить куски курицы, перемешать. Разложить курицу с овощами по 4 горшочкам. Дать остыть до комнатной температуры.Тесто разделить на 4 части и раскатать каждую в круг чуть большего диаметра, чем горловина горшков. Смазать края теста слегка взбитым яйцом и положить на горшочки смазанными краями вниз. Плотно прижать руками. Смазать верх теста оставшимся яйцом и поставить в разогретую до 200°C духовку на 15 мин.
Свинина с овощами в горшочке
Ингредиенты:
чеснок - 1 зубчик
картофель - 2 шт.
сметана - 200 г
горчица - 1 ч. л.
морковь - 1 шт
зеленыйлук- 3-4 пера
свинина - 300 г
лук репчатый - 1 шт.
Приготовление: свинину вымыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать кусочками по 2,5-3 см. Сложить мясо в миску, замариновать в смеси соли, перца и горчицы, накрыть пищевой пленкой и оставить на 1 ч. Репчатый лук, морковь и картофель очистить, нарезать крупными кубиками. Раскалить сухую сковороду, выложить на нее свинину. Обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки. Разложить свинину поровну по двум горшочкам. Добавить нарезанные овощи. Отставить.
Приготовить сметанный соус. Чеснок очистить, измельчить.Зеленый лук и укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Смешать со сметаной, посолить, поперчить по вкусу. Разогреть духовку до 200ºС. Сметанный соус разлить в горшочки. Накрыть их крышками и поставить в духовку на 50 мин.
в горшочках
Ингредиенты:
Петрушка - 1 пучок
яблоки средние - 6 шт.
масло растительное - 1 ст. л.
соль - по вкусу
морковь - 2 шт.
сметана - 400 г
утка - 2-2,5 кг
картофель - 6 шт.
луковица - 2 шт.
Приготовление: утку вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Разрезать на небольшие кусочки и обжарить в разогретом растительном масле, периодически переворачивая. Разложить равными порциями по горшочкам и оставить в теплом месте.Лук, морковь и картофель очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь - соломкой, картофель - ломтиками. Яблоки вымыть и нарезать такими же ломтиками, удалив сердцевину. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить.
В сковороду, где жарилась утка, положить картофель и готовить 4 мин. Добавить лук и морковь, готовить еще 4 мин. Разложить овощи по горшочкам. Добавить в горшочки яблоки.Сметану смешать с нарезанной петрушкой, солью и перцем. Влить сметанный соус в горшочки. Накрыть крышками и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 40 мин.
Кролик в горшочке по-пфальцски
Ингредиенты:
морковь -3 шт.
масло растительное - 4 ст. л.
лук репчатый - 3 шт.
соль - по вкусу
вино красное сухое - 0,5 л
кролик - 1шт., весом примерно 1 кг
свинина - 400 г
чеснок -3 зубчика
лавровый лист - 3 шт.
перец - по вкусу
гвоздика - 3 бутона
хлеб черный - 1 ломтик
Приготовление: лук и чеснок очистить, измельчить. Свинину крупно нарезать, обжарить в кастрюле в разогретом масле. Добавить лук и чеснок, готовить 6 мин. Кролика разрезать на 10 частей. Приправить, положить в кастрюлю к свинине и жарить 10 мин. Морковь очистить, нарезать соломкой. Черный хлеб поломать небольшими кусочками. Переложить содержимое кастрюли в горшок, влить вино и 125 мл воды. Добавить морковь, пряности и хлеб. Готовить в духовке при температуре 180 °С 1 ч 45 мин.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Аппетитным и очень праздничным является рецепт жаркого из мяса с овощами. Если запечь его с использованием горшочков и духового шкафа то получится ароматное блюдо, радующее своим вкусом. У технологии изготовления есть свои секреты, которые стоит знать, чтобы получилось эффектное блюдо, украшающее стол и фото.
Издавна люди любили приготовление мяса в горшочках, потому что так оно получалось очень вкусным. За основу рецепта берется обжаривание мяса, укладка внутрь формы и запекание с овощами или крупами. Подойдет любое мясное сырье – свинина, говядина, баранина, курица или кролик, которое нужно нарезать кусочками. Приправы и соусы к жаркому выбирают разные: к свинине подойдет базилик, шалфей и тмин, к говядине – розмарин и эстрагон, к баранине – орегано, мята, фенхель, а к индейке – кориандр и майоран.
Соусами выступают томатный, грибной, с хреном, горчицей, к белому мясу идеально подходит сметанный и лимонный. Добавлять к жаркому можно овощи, грибы и даже фрукты – сушеные или свежие. Самым популярным овощем является картофель, после него идут кабачки, перцы, томат, лук и морковь. Не менее распространенными продуктами для приготовления жаркого в горшочках в духовке считаются шампиньоны, яблоки и груши, чернослив, курага.
Чтобы изготовить правильное жаркое в горшочках в духовке, нужно выбрать мясо. Идеально для этого подойдет сочная мягкая мякоть. Выбирая баранину, стоит взять верхнюю часть спины от ягненка, свинину – шейку или окорок, говядину – лопатку или подреберную часть. Мясо должно быть свежим, без большого количества жира, чтобы сохранило свою консистенцию во время готовки и выглядело хорошо на фото.
Блюдо праздничное и непростое, поэтому полезно будет владеть информацией, сколько по времени готовится мясо в горшочках в духовке. Если выбирать замороженное мясо, то на время разморозки уйдет от получаса до полутора. После этого еще 20 минут уйдет на подготовку всех ингредиентов. Время изготовления блюда будет зависеть от вида мяса и его количества. Так, каждые полкило готовятся 15 минут при жидкой консистенции. Средней густоты жаркое и из свинины в духовке будет готовиться 20 минут на каждые полкило, а густое – 22 минуты.
Общие правила изготовления блюда предполагают, что рецепт приготовления мяса в горшочках будет соблюдаться точно:
Рецептом классического жаркого по-домашнему в горшочках в духовке можно удивить своих родных и близких, потому что блюдо получится чрезвычайно сочным и ароматным. Лучше использовать в традиционном рецепте свинину с картофелем, чтобы вкус получился домашним. Жаркое получится калорийным, так что не стоит его переедать – одной порции хватит, чтобы насытиться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оригинальным рецептом жаркого в горшочках с грибами является вариант с добавлением шампиньонов. Они имеют благородный насыщенный вкус, который пропитывает все составляющие части, придавая блюду сочность и изысканный аромат. Устоять перед таким мясом невозможно – оно хорошо выглядит, источает аппетитный запах, а по вкусу напоминает блюдо из печки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусным и недорогим получается рецепт картошки с мясом запеченной в духовке. Это блюдо выглядит достойно, чтобы подавать его на праздничный стол или включать в ежедневный рацион. За счет сочетания овощей и мясных составляющих жаркое получается аппетитным, сочным, имеет умопомрачительный аромат. Полезно знать каждой хозяйке, как приготовить картошку с мясом в горшочке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рассыпчатая и вкусная получается гречка с мясом и грибами в горшочке, приготовленная по-купечески. Этот рецепт известен давно, поэтому стоит попробовать его изготовить в домашних условиях. Ингредиенты понадобятся классические, время приготовления – около часа. За счет томления с использованием духовки крупа получается ароматной и сочной, нравится детям и взрослым.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если крупы и картофель надоели, то существует множество других рецептов, как готовить мясо в горшочках с овощами. Яркие баклажаны, болгарский перец и морковь сделают блюдо менее калорийным, придадут ему повышенную сочность и аромат. При этом готовится овощное жарке намного быстрее, что понравится экономным хозяйкам. Экспериментировать можно с любыми овощами и специями.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень вкусным рецептом жаркого в горшке с сыром является простой с созданием «шапочки». Похожая на тесто, она делается из крупно порезанного сыра, который плавится при запекании. При подаче блюда к столу сыр аппетитно смотрится, тянется при разрезании ложкой, а его вкус объединяет все запахи и ароматы составляющих блюда. Подойдет жаркое для обеда, ужина, праздничного оформления стола.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оригинальным рецептом жаркого станет грузинский вариант, как приготовить горшочки с мясом и черносливом. За счет сочетания соленого и сладкого блюдо будет иметь пикантный вкус, необыкновенный аромат. Такая композиция будет навевать мысли о празднике, поэтому лучше готовить блюдо на Новый год, день рождения или семейное торжество. Готовка не отнимет много времени, а результат порадует всех.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Представляя это блюдо, в памяти сразу всплывают воспоминания о большой русской печи, ухватах и старых глиняных горшках. На сегодняшний день из этого всего, пожалуй, неизменными остались только сами горшочки. Вот только размер их стал значительно меньше. Состав блюда достаточно примитивен – мясо, лук, картофель, сыр. Но всегда сохраняется некий секрет, и чтобы его разгадать, достаточно приоткрыть крышку горшочка. Каждый кулинар готовит жаркое с мясом и картошкой в горшочках на свой лад: кто-то перемешивает все ингредиенты, кто-то чередует слои, кто-то ужаривает, а кто-то наоборот добавляет больше воды. При этом сыр чаще всего является финишным слоем. Поэтому своей таинственностью жаркое с мясом в горшочках заинтересует даже самого привередливого гурмана. Можно приготовить так же
Как приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картошкой в горшочках, мы сейчас вам расскажем.
Ингредиенты:
- мясо - 500 грамм;
- лук репчатый – 2 луковицы;
- картофель – 6-7 (крупных) шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- майонез – 50 мл.;
- сметана – 50 мл.;
- вода кипяченая – 1 стакан;
- специи;
- соль;
- сыр – 100 грамм.
Как приготовить с фото пошагово
Картофель очищаем, моем и режем кубиками.
Мясо также тщательно моем и режем на средние кусочки. Я использовала свинину, однако и куриное и говяжье мясо также отлично подойдет для приготовления жаркого по-домашнему в горшочках. Я люблю свинину, потому что она жирнее и блюдо получается сочнее.
Картофель и мясо необходимо слегка обжарить на растительном масле.
Сковородку разогреваем, наливаем масло и выкладываем мясо.
Лук репчатый очищаем от шелухи, режем мелко и добавляем к мясу.
Солим по вкусу, добавляем приправы и специи и обжариваем мясо с луком около 10 минут.
Таким же образом нужно обжарить картофель. Для этого выкладываем мясо из сковородки, и кладем в нее картофель.
Солим и обжариваем в течение 10 минут.
Теперь приготовим соус для жаркого. Я использую майонез и сметану в равных количествах.
В тарелке смешиваем майонез со сметаной.
Добавляем по желанию зелень. Я использую сушеную петрушку.
Заливаем смесь стаканом кипяченой воды, солим и тщательно перемешиваем.
Соус, мясо и картофель подготовлены, теперь включим духовку для разогрева и приступаем наполнять горшочки.
Дно горшочков можно смазать тонким слоем растительного масла. Итак, первый слой – мясо.
Затем выкладываем картофель.
Наполненные горшочки отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут.
За пять минут до готовности нужно потереть сыр на терке.
Посыпаем сыром сверху наше жаркое и ставим снова в духовку на пять минут. Готовое жаркое с мясом в горшочках вынимаем из духовки и слегка остужаем.
Все, блюдо готово, можно подавать к столу. Жаркое получается очень сочным и нежным. Соус придает блюду аромат.
Приятного аппетита.
Жаркое по-домашнему в горшочках готовила автор рецепта Сазонова Ирина.
А вот, как готовится
Жаркое в горшочках относится к той категории блюд, которую я стала бы рекомендовать тем хозяюшкам, которые еще только начинают свой кулинарный путь. Все дело в том, что для готовки жаркого в горшочках, нам понадобятся самые обычные ингредиенты и продукты, доступные как по цене, так и по наличию их в любом магазине. Процесс приготовления начинается с того, что нужные по рецепту ингредиенты предварительно слегка обжариваются на сковороде, и еще будучи полусырыми, складываются в горшочек. Затем к ним добавляются специи, приправы, травы и соль, и все составляющие будущего жаркого заливаются бульоном, соусом или обычной питьевой водой. Остается только поставить горшочек в духовку и запекать жаркое, указанное в конкретном рецепте количество времени.
Результат всех таких кулинарных манипуляций будет следующим: мы получим мало того чтоб вкусное жаркое в горшочках, в состав которого может входить разные виды мяса, овощей, грибов, специй, трав, так ко всему, всем этим продуктам будут даны идеальные условия для томления, благодаря чему вкусовые качества жаркого в горшочках будут просто неописуемы. В качестве мяса чаще всего используют свинину, телятину, баранину или куриное филе. Не редко делают своеобразный «мясной микс» сочетая в одном рецепте несколько видов мяса, нарезав его предварительно на кусочки.
Овощная составляющая может включать в себя набор из следующих ингредиентов: моркови, лука, картошки, помидоров, болгарского перца и т.д. Тут стоит полагаться как на перечень продуктов конкретно взятого рецепта, так и делать выборку исходя из своих кулинарных предпочтений.
Помните, что многое будет зависеть от выбора специй, пряностей и зелени. Правильное и удачное сочетание их с луком и чесноком, сможет подарить вам новые оттенки вкуса, не похожие ни на что. Последними важными моментами готовки жаркого в горшочках есть, конечно же, время и температура. От этих факторов зависит как нежность готового жаркого, так и его сочность.
От горшочков тоже во многом зависит, каким у вас получиться жаркое. Его можно готовить как в одном большом глиняном горшочке, так и в нескольких порционных горшочках. В последнем случае горшочки с жарким перед отправлением в духовку можно накрыть не обычными глиняными крышками, а раскатанными в кружочки тестом. Таким образом, у вас в итоге получиться не только жаркое в горшочках, но и вкусный хрустящий хлеб, с которым можно будет его подать к столу.
Сочетания свиного мяса и картофеля, которые готовятся в духовке, беспроигрышный вариант блюда для любого ужина. Из предложенного количества продуктов получается приготовить жаркое на 6 порций, потому вам удастся сытно накормить даже большую семью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вам нравится вкус тушеных овощей, то наверняка вам по душе придется рецепт жаркого из овощей в горшочках. Да, так как я очень люблю сыр, то я не смогла устоять от соблазна и не сделать из тертого сыра своеобразную шапочку. Из указанного количества ингредиентов, можно приготовить 3 горшочка с жарким.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы хотите приготовить не только жаркое в горшочках, но и одновременно хлеб к нему, то воспользуйтесь этим рецептом, и сделайте для горшочков крышку из теста. Чрезмерных усилий с вашей стороны не потребуется, а вот ваши домашние или гости удивятся.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как готовить жаркое в горшочках. Приятного аппетита!
Жаркое в горшочках – это блюдо, которое придется всем по вкусу однозначно. Если вы любите мясо, то можете остановить свой выбор на жарком из свинины, телятины или курицы. Если вы вегетарианец, то попробуйте жаркое из овощей. Какой бы вариант вы не выбрали, у вас есть все шансы добиться очередной победы в этом кулинарном поединке, так как готовить жаркое по-домашнему очень и очень просто. Напоследок я хочу дать пару советов, чтоб ваше жаркое в горшочках получилось вкусным с первого раза:
- Жаркое можно готовить из предварительно не обжаренных продуктов, хотя лично я предпочитаю, дать им немного протомиться на сковороде;
- Готовить жаркое можно как в порционных глиняных горшочках, так и в одном большом. Тут уж исходите из того, какая кулинарная утварь есть у вас в наличии;
- Горшочки с жарким лучше всего ставить в холодную духовку, в противном случае они могут повредиться;
- Если у вас есть время и желание, то не поленитесь и приготовьте для жаркого в горшочках крышечки из теста. Так у вас будет не только чем похрустеть, но порадовать своих родным запахом и вкусом домашнего хлеба.