Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Жасмин - душистый кустарник семейства маслиновых. Растение отличается большими цветами белого или желтого цвета (см. фото), аромат которых положительно влияет на нервную систему человека. Родиной кустарника считается Аравия.

Согласно древней легенде, куст жасмина представляет собой ангела, который спустился с небес, чтобы люди жили прекрасней. Древние греки считали, что удивительный куст с белыми душистыми цветами – дело рук богини мудрости Афины. В наше время жасмин до сих пор является символом любви, ассоциируется с романтическими чувствами. Татары верят, что для того, чтобы попасть в рай, необходимо обязательно вырастить куст этого замечательного растения.

Жасмин иногда еще называют «царицей ночи», что связано с его сбором. Цветы собирают в столь позднее время суток, поскольку они распускаются в темноте. Цветы жасмина очень красивы, куст даже называют «королем всех цветов». Людям, склонным к раздражительности, рекомендуется чаще гулять там, где растет это чудесное растение. Запах жасмина действует успокаивающе, прогоняет плохие мысли. Жасмин к тому же считается отличным медоносом, ведь запах белых лепестков привлекает пчел. Собирают цветы в хорошую погоду, затем их сразу сушат. Для сушки растения используют духовой шкаф.

Полезные свойства

Полезные свойства жасмина позволяют использовать растение в народной медицине. Растение богато салициловой, бензойной, муравьиной кислотой, а также эфирным маслом. Масло жасмина эффективно при ранах, его используют для их обеззараживания.

Эфирное масло царя цветов считают одним из самых ценных и дорогих масел. Это связано с затратами на его производство, ведь жасмин очень неохотно отдает масло: из 1000 кг свежих цветов получается всего 1кг масла.

Средства, приготовленные на основе жасмина, хорошо снимают болевые симптомы, поэтому жасмин часто входит в смеси от мышечных болей, болей в суставах.


Жасмин считается женским растением, он помогает от многих болезней.
Прием жасмина также способствует лактации. Эффективным средством для женщин считаются отвары или чаи с жасмином, теплые ванны. Жасмин способен уменьшить болевой синдром, который сопровождает менструации. Свойства растения помогают ослабить боли во время схваток. Чашка горячего зеленого чая с лепестками жасмина снимет головную боль. Жасмин эффективен также при мигренях.

Жасмин известен как афродизиак, он повышает потенцию и увеличивает сексуальное желание. В романтических целях издавна применяли масло жасмина, оно помогает расслабиться и настроится на приятное времяпровождение. Запах жасмина прогоняет тревогу, страх, депрессивные состояния. Зеленый чай с жасмином отлично борется с раздражительностью, повышает настроение, тонизирует организм.

В косметологии жасмин используется как антивозрастное средство. Эфирное масло жасмина можно использовать для приема расслабляющих ванн, что поможет избавиться от усталости после тяжелого дня. Несколько капель эфирного масла следует добавить в столовую ложку сливок или меда для того, чтобы концентрированное масло не вызвало ожог. Ванну следует принимать не больше 20 минут. Жасмин считается эффективным средством для зрелой кожи, но также может использоваться для ухода за чувствительной или сухой кожей, в таком случае его добавляют 3 капли на 100 мл основы.

При наружном применении листья кустарника могут использоваться как средство против мозолей. Для того, чтобы избавиться от мозолей, следует прикладывать измельченный лист жасмина в течение нескольких дней.

Применение в кулинарии

В кулинарии жасмин нашел применение благодаря своему душистому аромату. Цветы жасмина придают неповторимый вкус и запах чайным напиткам, в основном их добавляют к зеленому чаю. Чайные композиции из зеленого чая и цветов жасмина особенно популярны в Англии.

Также цветы используют для приготовления оригинальных десертов. Десерты получаются очень нежными и изысканными на вкус. Цветы жасмина часто применяются в кулинарных рецептах приготовления домашнего мороженого . Для этого цветы необходимо замочить в холодной воде и оставить настаиваться на 3 часа. Настой, который получился от замачивания жасмина, выливают в кастрюлю и кипятят, обязательно добавив в душистую воду корицу и сахар. Смесь охлаждают и добавляют в нее белки и ром. Полученную массу ставят в морозильную камеру до полного застывания. Для того, чтобы мороженое получилось воздушным, необходимо прервать его застывание и взбить массу, для лучшего эффекта следует проделать этот трюк 2-3 раза до полного застывания.

Чай с лепестками жасмина готовится следующим образом. Цветы растения добавляют в зеленый или черный чай и заливают кипятком. Через несколько минут душистый напиток будет готов.

Очень вкусный напиток можно получить из белого вина и жасмина. Масло разводят лимонным соком, несколько капель полученной смеси добавляют в бутылку с белым вином. Вино оставляют на несколько суток, а затем тщательно процеживают. Жасминовое вино станет отличным выбором для романтического свидания.

Масло с ароматом жасмина можно получить в домашних условиях. Цветы жасмина сушат, затем заливают оливковым или любым другим базовым маслом. Смесь ставят в темное место, через 14 дней продукт будет готов.

Листья жасмина иногда добавляют в салаты. Низкая калорийность растения позволяет его использовать даже в диетическом питании. В 100 г жасмина содержится всего 1 килокалория

Польза жасмина и лечение

Польза жасмина известна традиционной медицине. Растение применяется для лечения гепатита, цирроза печени. Китайская медицина использует жасмин при болезнях зрительных органов, из него готовят отвар, которым потом промывают глаза. Также растение считают эффективным средством при ревматизме, используют его и для очищения крови.

Жасмин применяют для лечения бронхиальной астмы . При этом заболевании столовую ложку растения заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне. Отвар настаивают около часа и принимают по 2 столовых ложки перед приемом пищи.

Зеленый час с лепестками жасмина рекомендуют принимать женщинам для лечения от фригидности. Чай с жасмином считается отличным антидепрессантом. Чай лучше принимать в первой половине дня, особенно в сочетании с зеленым чаем, поскольку жасмин обладает тонизирующим воздействием.

Запах жасмина оказывает стимулирующее действие на функции головного мозга. Жасмин также используют в виде спиртового настоя. Около 100 граммов цветов жасмина заливают спиртом (100 мл) и хранят в темном месте. Перед употреблением настойку разводят с водой из расчета: 1 чайная ложка на 100 мл воды. Настойку можно использовать в качестве тоника, наносить как компресс на поврежденную или проблемную кожу.

Корень жасмина в народной медицине применяется для лечения геморроя . Для этого готовят специальное средство. Измельченный корень жасмина (1ст. ложка) необходимо залить ½ стакана кипятка. Отвар доводят до кипения, кипятят на медленном огне в течение 10 минут, а затем настаивают 2-3 часа. Затем его делят на 3 приема и пьют до еды.

Для лечения нервных заболеваний, последствий стресса, истерии используют следующий отвар из цветов жасмина. Одну чайную ложку цветков заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе на протяжении часа. Отвар принимают по 2 ст. ложки за 40 минут до приема пищи. Он хорошо успокаивает, помогает побороть бессонницу.


Вред жасмина и противопоказания

Вред организму жасмин может нанести при беременности, повышенном давлении и язвенной болезни. Жасмин может вызвать аллергию, поэтому людям, страдающим аллергическими реакциями нужно быть предельно острожными. Наличие аллергической реакции на такой продукт является противопоказанием для его употребления. А еще при чрезмерном употреблении чай с жасмином может стать причиной головной боли.

Ароматный и тонизирующий жасминовый чай является не только средством утоления жажды. Люди, которые знают, как правильно заваривать состав, могут рассчитывать на получение от него ряда лечебных эффектов. Сегодня в любом продовольственном магазине можно найти рассыпной или фасованный зеленый чай с добавлением жасмина.

Состав зеленого чая с жасмином

Изысканность вкуса и мягкость аромата жасминового зеленого чая привели к тому, что состав стали считать истинно женским напитком. Примечательно, что в Древнем Китае этот продукт пили преимущественно мужчины с целью повышения выносливости организма.

Благодаря многообразию активных веществ, польза тонизирующей жидкости распространяется на всех людей без исключения.

  • Теин (одна из форм кофеина). Придает силы, восстанавливает запасы энергии, повышает работоспособность головного мозга. При этом не возникает риск развития проблем, связанных с работой сердца и сосудов.
  • Растительные белки. Отлично усваиваются организмом и становятся источником строительного материала для тканей.
  • Витамины и минералы. Отвечают за поддержание гормонального фона и водного баланса. Предупреждают развитие дефицитных состояний и связанных с ними патологий.

Совет: Зеленый чай с жасмином, подаваемый с молоком, является отличным средством для похудения. Он обеспечивает качественную чистку организма, выводит из тканей лишнюю жидкость и слегка притупляет аппетит. Для приготовления полезного напитка нужно использовать молоко минимальной жирности (но не обезжиренное), которое должно составлять до половины объема состава.

  • Танин и полифенол. Растворяют белки, разделяя их на аминокислоты, которые в нужном объеме усваиваются организмом.

Органические кислоты, эфирные масла, алкалоиды и эвгенол тоже наделяют лечебными свойствами зеленый чай с жасмином. Польза напитка благодаря им увеличивается в разы. Причем, проявляется она даже при употреблении состава в минимальных объемах.

Полезные свойства зеленого чая с жасмином

Сочетание зеленого чая с лепестками цветов жасмина позволяет получить уникальный напиток. При введении состава в рацион на постоянно основе можно рассчитывать на множество положительных последствий:

  1. Жидкость является отличным антидепрессантом. Она помогает быстро успокоиться, выйти из стрессового состояния и улучшить настроение.
  2. Улучшается работа мозга. Человек начинает лучше справляться с задачами, его деятельность становится более продуктивной.
  3. У мужчин улучшается потенция, в женщинах пробуждается чувственность.
  4. Обогащенный жасмином зеленый чай является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний.
  5. Регулярное употребление состава избавляет от бессонницы. Благодаря его воздействию становится легко просыпаться по утрам и заспать по вечерам.
  6. Жасминовый чай выводит из крови вредный холестерин, снижая риск развития гипертонии, атеросклероза, инфаркта и инсульта.
  7. Положительное воздействие зеленого чая с жасмином на организм проявляется и при простуде. Благодаря поступлению в ткани витаминов и элементов выздоровление наступает быстрее.
  8. Полезен напиток и при гипертонической болезни. Он снижает показатели артериального давления до нужных цифр, не допуская их скачков.

Наконец, антиоксиданты в составе продукта способствуют очищению тканей всего тела от токсинов и шлаков. Благодаря этому люди избавляются от лишнего веса и отмечают значительное улучшение общего состояния.

Вред жасминового чая, противопоказания

Негативные последствия введения в рацион зеленого чая с жасмином могут проявиться при нарушении правил приготовления напитка и в случае его употребления на фоне противопоказаний.

За потенциальные риски не нужно будет переживать, если запомнить такие нюансы:

  • Категорически запрещено заваривать лепестки жасмина в чистом виде, это может привести к отравлению или серьезному аллергическому ответу. Аллергия на смесь продукта с зеленым чаем встречается крайне редко.
  • Состав запрещено пить при гипотонии, язвенной болезни и гастрите в любых количествах.
  • Не стоит забывать о бодрящих свойствах жасминового чая. Если выпить ароматную жидкость вечером, можно столкнуться с проблемой засыпания.
  • Некоторые женщины пьют уникальный чай для того, чтобы перебить голод. Это большая ошибка, от употребления изделия на пустой желудок аппетит разыграется еще сильнее.
  • Зеленый чай с лепестками жасмина не запрещен в период беременности и грудного вскармливания, но этот момент лучше согласовать с врачом.

Получается, что при соблюдении условий можно без опаски переходить на чай с жасмином. Польза и вред продукта несопоставимы, риски минимальны и их можно легко свести к минимуму.

Правила заваривания жасминового чая

Процесс приготовления тонизирующего состава довольно прост, но состоит из ряда нюансов. Соблюдение этих моментов позволяет рассчитывать на получение уникального по своим свойствам и вкусовым характеристикам произведения.

Начинается процесс с подготовки всего необходимого:

  1. Вода должна быть только питьевой или фильтрованной. Водопроводная жидкость только испортит вкус готового продукта и снизит его заявленную пользу.
  2. Для заваривания жасминового чая не рекомендуется использовать чайники. Лучше взять гайвань – фарфоровая чашка с крышкой, или ограничиться стеклянным стаканом.
  3. Особого внимания заслуживает соблюдение оптимальных пропорций. На 150 мл кипятка нам понадобится ровно 3 г чайной заварки.

После того, как все инструменты и составляющие подготовлены, можно приступать к завариванию чая:

  • Емкость сначала ошпариваем кипятком для создания нужного температурного фона.
  • Далее подготавливаем воду, которой будет завариваться напиток. Ее температура не должна превышать 80-85ºС.
  • Заварку выкладываем в емкость, заливаем водой в нужной пропорции и накрываем крышкой. Ждем минуту и сливаем воду, это позволит избавиться от пыли на чаинках.
  • Заливаем заварку еще раз, опять накрываем крышкой. В этот раз настаиваем напиток в зависимости от вкусовых предпочтений, но не более 3 минут.
  • Напиток процеживаем через ситечко и подаем.

Каждый последующий раз продолжительность настаивания напитка нужно увеличивать на 30 секунд. Максимальное количество завариваний составляет 4 подхода.

Настоящие ценители зеленого жасминового чая предпочитают приобретать составляющие для приготовления жидкости отдельно. Многие из них даже самостоятельно собирают жасминовые лепестки и заготавливают их впрок. Правда, процесс это трудоемкий и длительный, а качество проведения манипуляций влияет на состояние ингредиента. Да и найти кусты жасмина в экологически чистом районе сегодня не так просто, поэтому можно ограничиться приобретением компонентов и их правильным завариванием. Кстати, хранить их лучше отдельно, тогда вкус готового жасминового чая будет более чистым и насыщенным.

Изысканный аромат жасмина притягивает на садово-огородный участок большое количество пчелок и других насекомых, которые опыляют растения. Сильный запах цветка может не только поднять настроение, но и вызвать головные боли, так что держите расцветшие ветви жасминового чуда в гостиной, но ни в коем случае не оставляйте их в спальне.

Жасмин - отличный афродизиак, избавляющий женщину от фригидности и придающий мужчинам выносливость в сексуальных отношениях. Средневековые дамы, зная о волшебных свойствах жасминового аромата, украшали не только помещение для свиданий цветками жасмина, но и свои локоны!

Жасмин прекрасно себя чувствует на солнечных участках. Если вы выращиваете его у себя на даче, то весной обязательно подкармливайте жасминовый куст азотными и органическими удобрениями, а летом - микроэлементами. Регулярно прореживайте кустарник, удаляя старые сухие веточки и рыхлите по диаметру приствольного круга.

Собирайте цветы жасмина ночью, именно в этот период цветы максимально распускаются!

На востоке жасмин используют как украшение в свадебной церемонии, из него делают потрясающие стойкие духи, и даже жасминовый яд, (так как в корневой системе растения имеется алкалоид C22H14NO2, очень сильный яд).

Жасмин улучшает обмен веществ, оказывает антибактериальное, охлаждающее, кровоостанавливающее действие, омолаживает половую систему, очищает организм, укрепляет нервную систему.

Предостережения: перевозбуждение, озноб, понижение теплотворных способностей, обезвоживание организма.

Цветки жасмина способны охладить кровь, поэтому способствуют остановке кровотечения, оказывая тем самым противовирусное, антибактериальное и противоопухолевое действие. Укрепляя иммунную и лимфатическую систему, жасмин помогает при различных видах раковых заболеваний. в т. ч. и при раке груди. Отличное средство при лихорадке. А при солнечном ударе поможет лекарственное масло жасмина!

Цветки жасмина полезны для женского организма, так как омолаживают и стимулируют половую активность, способствуя очищению матки.

Жасминовый отвар и его польза!

  • Полезен для профилактики рака
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствуя возникновению тромбоза, инфаркта и атеросклероза
  • Отличное косметическое средство для приема внутрь, содержащее антиоксиданты
  • Снижает уровень холестерина, сжигает калории
  • Актуален в холодное время года, помогает бороться с вирусами, бактериями, гриппом.
  • Рекомендуют употреблять при дизентерии
  • Укрепляет организм, стимулирует иммунитет
  • Предотвращает развитие кариеса
  • Снижает артериальное давление
  • Улучшает перистальтику кишечника
  • Избавляет от аллергических реакций
  • Успокаивает нервы, снимает стресс и усталость

Вред жасминового отвара !

В азиатских странах отвар жасмина пьют в чистом виде, а мы привыкли смешивать цветки жасмина с чайным листиками. Если вы захотите пить чистый отвар жасмина, будьте осторожны с дозами, а также крепостью напитка при заваривании. Может появиться аллергия.

От бессонницы, при неврозах и стресс ах

Смешать 1 ст. л. свежих цветов жасмина с 2-мя ст. л. сухой лаванды, залить 1 литром кипятка, настаивать под крышкой 30 минут. Затем процедить, отжать и вылить настой в ванну. Принимать процедуру по 15 мин. через день. Курс - до нормализации общего состояния.

Дерматит

2 ст. л. свежих измельченных цветков жасмина залить 0,5 стак. водки , настаивать в темном месте около недели, процедить, отжать и использовать настойку для обмывания. Для промывания 1 ч. л. настоя растворить в 0,5 стак. кипяченой воды. Разведенную жасминовую настойку можно хранить в холодном месте

Незаживающие язвы и раны

Ошпарить кипятком свежие измельченные листья жасмина, немного охладить, поместить на марлевую повязку и наложить на пораженные участки кожи. Сверху прикрыть целлофаном и зафиксировать при помощи бинта. Менять повязку 2 р. в день. .

ОРЗ с высокой температурой

Залить 1-м стак. кипятка 1 ч. л. свежих измельченных листьев жасмина, настаивать под крышкой в течение 1 часа, процедить и отжать. Принимать по 1 ст. л. 3-4 р. в день за 15 минут до приема пищи.

Полезный жасминовый напиток

Положить в банку 3 ст. л. зеленого чая хорошего качества, добавить 5 полностью распустившихся жасминовых цветков и плотно закрыть крышкой. В течение 3-х дней встряхивать банку. Добавить еще 5 цветков и повторить процедуру. Затем можно заваривать чай водой, но не кипятком, а с температурой 80°С. Чай с жасмином - мощный стимулятор, активизирующий функции головного мозга, поэтому рекмендуется пить такой напиток по утрам.

Чай с жасмином, богатый минеральными веществами и витаминами, поможет вам оздоровиться!

Композиции из живых цветов, созданные профессиональными флористами, помогут вам порадовать близких людей в торжественный день! Цветочные букеты, включающие в себя нежные тюльпаны, роскошные розы, элегантные хризантемы, от компании monaflowers.com.ua - это всегда красиво и оригинально! Доставка цветов Киев - воспользуйтесь популярной услугой!

Чай с жасмином – это, можно сказать, классика. В Китае его пьют уже добрую тысячу лет, наслаждаясь божественным ароматом и умиротворяющим воздействием чая на нервы. Он легко утоляет жажду, неплохо согревает, когда на улице трещит мороз, и освежает, когда воздух плавится от жары. Он укрепляет сосуды и устраняет .

Несомненно, жасмин в чае очень неплох. Польза жасмина в чае - это не только ароматизация, но и дополнительные «бонусы». Жасмин стимулирует работу мозга, он помогает при стрессах, неврозах, расстройствах сна и тому подобных нервных болезнях. Чай с жасмином - антидепрессант, успокоительное. Он благотворно влияет на нервную систему в целом, делая ее более стабильной.

Польза и вред чая с жасмином

Чай с жасмином может принести и пользу, и вред. Польза жасмина – это и его аромат, который широко используется в ароматерапии, и его состав, позволяющий использовать жасмин при лечении многих болезней, от бессонницы и простуды до астмы и импотенции.

Но чай с жасмином может принести и вред. Особенно это касается людей, подверженных аллергическим реакциям. Им надо быть крайне осторожными, употребляя чай с жасмином, что же касается чистого отвара или настоя жасмина, то он под запретом вообще. Обычно от небольшого количества жасмина в чае аллергики не ощущают недомогания, но все-таки это возможно.

Зеленый чай ни в коем случае нельзя употреблять вместе с алкоголем. Он способен вызывать обострение язвенной болезни, сильно повышать давление и оказывать чрезмерное возбуждающее действие. Чай, оставленный на много часов, не только не полезен, но и опасен, так как концентрация всех веществ в нем зашкаливает, а это может привести к непредсказуемым последствиям.

Поэтому, помня, что чай из цветов жасмина это и польза, и вред. Человек сам должен для себя решить нужно ли ему рисковать.

Касаемо вопроса о том, полезен ли зеленый чай с жасмином, можно отметить только то, что многим людям он не приносит вреда. Он оказывает легкое успокаивающее действие, по сему видно не опасное. Люди, которым нельзя употреблять , должны отказаться от чая, содержащего его. Но, стоит отметить, что многие люди любят употреблять этот чай не от того, что он оказывает благотворное влияние на организм, а потому что привлекает его аромат. Жасмин оказывает смягчающее действие на вкусовые качества зеленого чая, что в итоге приводит к получению приятного вкуса.



Кружка чая с жасмином согреет и успокоит, принесет умиротворение. Какой из жасминовых чаев более полезен и не содержит искусственных ароматизаторов?

Манящий аромат жасминового чая

Можно ли наделить обычный чай приятным ароматом и сладким вкусом без использования искусственных ароматизаторов и подсластителей? Конечно, добавьте к привычной заварке лепестки жасмина! Жасминовый чай создают на основе черного или зеленого, добавляя к нему лепестки цветка.

Жасмин – вечнозеленый кустарник с желтовато-белыми или красными цветками. При цветении распространяет вокруг себя сильный, но нежный запах. В Китае жасминовые кусты цветут с мая по ноябрь, лучшими для чая являются собранные летом цветки – они более ароматные и насыщенные. После сбора лепестки раскладывают на просушку.

Высушенный жасмин смешивают с первично обработанными чайными листочками в нужной пропорции. Затем полученную смесь обрабатывают одним из двух способов:

  • нагревают – подвергают термической обработке при высокой температуре (в печи или на солнце);
  • охлаждают – помещают в холодное место с определенным уровнем влажности на срок от нескольких дней до 3-4 мес.

Первый способ – быстрый и дешевый, но полученный чай обладает лишь легким ароматом. Второй способ – длительный и трудозатратный, но сохраняет больше полезных свойств в чайных листьях, которые впитывают в себя максимальное количество жасминового запаха. Лепестки жасмина после обработки убирают машинной сортировкой или вручную, ручной труд повышает качество и стоимость напитка. Отдельные сорта чая жасминового упаковывают вместе с лепестками – такой напиток красив во время заваривания в прозрачной посуде, где в воде можно наблюдать разворачивание цветов.

Полезные свойства

Качественный зеленый и черный чай сам по себе весьма полезен для организма, а соединение его с другими растениями способно усилить те или иные его характеристики. Не стал исключением и жасмин – полезные свойства этого кустарника давно используются в траволечении. Благодаря добавлению ароматных лепестков, приобретает жасминовый чай свойства бодрить и тонизировать. Он поможет проснуться и даст длительный заряд энергии утром, но при этом не усилит нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Напиток улучшает настроение, ведь в китайской медицине жасмин – мощный регулятор энергообмена, который помогает обрести состояние счастья.

  • Приятное свойство жасминового чая – способность умиротворять своим запахом. Он воздействует на таламус мозга, помогая снять эмоциональное перенапряжение, стрессовое состояние. Натуральные эфирные масла расслабляют, но не усыпляют. Также чай снижает повышенное кровяное давление – для этого его пьют без сахара.
  • Натуральный сладкий вкус определяет еще одно востребованное свойство жасминового чая – помощь при похудании. Напиток уменьшает чувство голода и количество потребленных калорий, ведь он не нуждается в подсластителях. Чай ускоряет сжигание жира, выводит токсины и шлаки, улучшает внешний вид кожи.
  • Имеет жасминовый чай свойства и снижать риск развития онкологических заболеваний. Китайские ученые обнаружили, что фитонциды напитка не дают образовываться раковым клеткам. Уменьшает он и уровень холестерина, укрепляет и очищает сосуды.
  • Повышение температуры тела – это свойство жасминового чая особенно пригодиться в холодное время. Кружка напитка согреет после замерзания и поможет справится с простудой, но только при нормальной температуре тела – при повышенной стоит ограничить употребление жасмина.
  • Также жасминовые настои благотворно действую на кишечник – нормализуют его работу: при запоре наладят регулярный стул, а при расстройстве наоборот закрепят. Не смотря на очевидную пользу жасминового чая, не забывайте, что есть у него и противопоказания.

Противопоказания

  • Как и любое растительное средство, жасмин может вызвать аллергическую реакцию. Аллергикам надо с осторожностью относится к ароматному напитку. Однако лепестки цветков добавляются к черному или зеленому чаю в сравнительно небольшом количестве, поэтому вероятность возникновения непереносимости невысока.
  • В составе напитка присутствует аналог кофеина, который может в определенных условиях повысить давление – не смотря на общее свойство жасмина его снижать. В больших объемах чай провоцирует повышение нервной возбудимости.

Употребление при беременности

Нормально протекающая беременность – не повод сильно ограничивать свой рацион, но стоит обращать на него более пристальное внимание. Употребление чая с жасмином при беременности поможет успокоиться и погрузиться в умиротворенное состояние, поддержать сосуды и сердце в этот не всегда простой период.

Но при склонности к повышению давления, при наличии тонуса матки пить чай с жасмином при беременности стоит с осторожностью, внимательно прислушиваясь к реакции организма.

Как заваривать

  • Зеленый жасминовый чай заваривают горячей водой, но не кипятком – температура не должна превышать 80-85 град. Такая вода сохранит и раскроет аромат цветков во всей красе. На кружку в 200 мл возьмите 5-7 гр. заварки, настаивайте 2-3 минуты.

Теперь вам известна польза и вред чая с жасмином – приготовьте кружечку этого ароматного напитка и медленно насладитесь ею!



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи