Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях зеленого чая, о способах его заваривания.

А знаете ли вы, что зеленым чаем с жасмином китайские целители некогда лечили различные недуги? Да и в наше время этот ароматный вкусный напиток пользуется огромной популярностью. Настала пора разобраться, в чем же дело.

Зеленый чай с жасмином: польза и вред для мужчин и женщин, лечебные свойства

Начиная рассуждать о пользе и вреде зеленого чая с жасмином, хотелось бы сперва затронуть его преимущества:

  • Китайцы справедливо полагали, что этот напиток достаточно сильно воздействует на «органы огня» — тонкий кишечник, сердце. Если у человека проблемы, например, с кишечником , начинают накапливаться жировые запасы. Следовательно, налаживание работы данного органа способствует похудению.

ВАЖНО: Немаловажно и то, что выводятся токсины, благодаря чему человек выглядит свежо, молодо.

  • Теперь о сердце . И древние китайцы, и современные ученые не ошиблись в том, что зеленый чай налаживает работу этой мышцы. Кровообращение улучшается, трубчатые образования становятся более эластичными. Особенно важно это для мужчин, которые, согласно статистике, чаще всего страдают из-за проблем с сердцем.
  • Жасмин содержит фитонцид, который снижает риск возникновения раковых образований . Таким образом, зеленый жасминовый чай – это отличная профилактика онкологии, в том числе рака груди, простаты. Напиток также рекомендуется употреблять жителям экологически загрязненных районов.
  • Доказано, что зеленый жасминовый чай в целом укрепляет иммунитет.
  • Хорошо известна польза жасминового зеленого чая как мощного антидепрессанта. Его не зря рекомендуют пить при сильных неврозах, эмоциональных напряжениях после работы. Эфирные масла и потрясающий аромат жасмина оказывают нужное в такие периоды седативное воздействие.

ВАЖНО: При этом чай не оказывает эффекта сонливости. Наоборот, благодаря 7% кофеина в составе ощущается тонус, повышается активность, лучше концентрируется внимание на каком-либо предмете и даже усиливается творческий потенциал.



  • Напиток также может выводить из организма элементы радиации, защищать от излучений. Учитывая то, что мы живем в век информационных технологий и часто ими пользуемся, такая помощь чрезвычайно необходима.
  • Чай насыщает организм цинком, что положительно сказывается на мужском здоровье.
  • Простуда быстрее отступит , если насытить организм витаминами благодаря этому напитку. Но нужно иметь в виду, что больному, имеющему высокую температуру, лучше воздержаться от чая.
  • Страдающим проблемами со зрением также стоит обратить внимание на зеленый жасминовый чай.
  • Снижая уровень сахара в крови, ароматное средство придет на помощь диабетикам.
  • Если укачало в транспорте , стоит выпить чашечку чая с жасмином – и тошнота пройдет.
  • Если имеются ранки, раздражения на коже , описываемое средство окажется полезным. Покровы становятся менее чувствительными к раздражителям.

ВАЖНО: Это свойство делает зеленый жасминовый чай незаменимым при аллергиях.

  • Можно привести в порядок и состояние зубов. Давно доказано, что напиток благотворно влияет на зубную эмаль, укрепляет ее, предотвращает появление кариеса.


Зеленый чай с жасмином: противопоказания

Несмотря на всю пользу напитка, он может и навредить при определенных обстоятельствах:

  • Индивидуальная непереносимость – особенно ее стоит опасаться тем людям, которые в принципе склонны к различного рода аллергиям. Но стоит отметить, что непереносимость зеленого жасминового чая встречается достаточно редко. И то преимущественно она распространяется на крепко заваренные отвары с минимальным добавлением чая и максимальным – цветов.
  • Употребляемый без меры любой продукт может навредить. Специалисты рекомендуют в день употреблять не более 3 чашек зеленого чая с жасмином. Причем последнюю стоит выпить не позднее, чем за 2 часа до сна, так как в составе продукта имеется кофеин. Если выпивать слишком много чая, можно даже стать в последующем обладателем камней в организме.

ВАЖНО: Людям старше 60-ти лет или даже 50-ти лучше принимать в неделю не более чашки-двух такого чая. Иначе могут пострадать суставы и усугубиться проблемы с почками.



  • Подагра тоже может усугубиться.
  • Гипертония – еще одно условие, при котором напиток нужно употреблять в минимальном количестве. Об этом пойдет речь ниже.
  • Сочетание с алкоголем недопустимо. Зеленый жасминовый чай обязательно усилит возбуждающее действие на нервную систему спиртного напитка. К тому же может проявиться язва.
  • По той же причине не стоит пить много чая чрезмерно возбудимым людям , имеющим постоянные проблемы с нервной системой.
  • В сильную жару утолять жажду одним зеленым жасминовым чаем не стоит . Он обладает мочегонным действием, а значит, может привести к обезвоживанию.
  • Гастрит, сопровождаемый повышенной кислотностью, язва . После напитка они могут обостриться.

ВАЖНО: Особенно если устраивать чаепитие на голодный желудок.



Можно ли пить зеленый чай с жасмином при грудном вскармливании и беременности?

Многих женщин беспокоит тот факт, что зеленый жасминовый чай содержит кофеин. На самом деле истина, как это бывает часто, заключена в «золотой середине». А именно: небольшое количество напитка будущим мамам не повредит.

Воздержаться же желательно в следующих случаях:

  • Ребенок гиперактивный.
  • Женщина сама ведет достаточно подвижный образ жизни. Кофеин в таком случае спровоцирует одышку, учащенное сердцебиение, головную боль.
  • На начальном этапе беременности будущая мама особенно чувствительна к компонентам. Не исключено, что такой тонизирующий напиток окажется излишне бодрящим.

Специалисты советуют при отсутствии вышеперечисленных факторов придерживаться следующих советов :

  • Выпивать в день максимум 2 чашки
  • Правильно заваривать чай, делать его некрепким
  • Выбирать высококачественное сырье

ВАЖНО: Несвежее сырье может принести только вред.



Что касается кормящих мам , то они тоже могут употреблять чай. Но при определенных условиях:

  • Чай должен быть заварен слабо
  • Выпивать его можно в небольшом количестве
  • Наилучшее время чаепития – утро, день. Вечерний же прием помешает спокойно заснуть и матери, и ребенку

Жасминовый чай: сочетание компонентов

Зеленый чай и жасмин превосходно сочетаются, дополняя аромат и вкусовые качества друг друга. Также дополняют они друг друга и по влиянию на человека: заварка тонизирует, а цветы — бодрят.

В идеале зеленый чай имеет сладковатый нежный привкус , за счет чего многие люди его предпочитают пить без сахара . После чаепития остается приятное деликатное послевкусие.

ВАЖНО: Если заварку передержать в воде, напиток станет горьким и потеряет свою потрясающую сочетаемость с жасмином.

Аромат от качественного сырья должен исходить приятный, но не приторный . Считается, что чем моложе чайные листья, тем более мягким у напитка получится в итоге аромат.



Кстати о времени сбора – по нему вполне можно определить привкус, который проявится у напитка:

  • Весенний сбор – наиболее дорогой. Он обладает насыщенной вкусовой гаммой, потрясающим ароматом.
  • Летний – менее насыщен и по вкусу, и по аромату. Но содержит больше кофеина, за счет чего радует любителей терпких и чуть более крепких напитков.
  • Осенний сбор – по характеристикам находится где-то между перечисленными выше видами. Эфирных масел и аминокислот в нем много, поэтому привкус формируется ровный.

Как правильно заваривать зеленый чай с жасмином: рецепты, советы

Для того чтобы получить вкусный и полезный напиток, мало просто купить качественную заварку. Важно еще и знать, как ее заваривать. Прилагаем советы и рецепт заваривания:

  • Вода непременно должна быть очищенной. Вода из-под крана не подходит категорически.

ВАЖНО: Чрезвычайно важно проследить за тем, чтобы температура не поднималась выше 90 градусов. Иначе все полезные свойства пропадут.

  • Стоит выключить чайник и подождать пару минут – при таких условиях температура воды опустится до требуемого показателя.


  • Как упоминалось выше, долго чай завариваться не должен , иначе он станет слишком терпким, горьким. Оптимальное время заваривания – секунд 30.
  • Есть разновидности такого напитка, которые можно заваривать несколько раз подряд. В таком случае уже можно увеличить время до 2 минут . Удивительно, но такой напиток с каждым новым завариванием проявляет различные вкусовые оттенки.
  • Заваривать нужно именно рассыпчатое сырье. Пакетированное обычно содержит синтетические наполнители.
  • На одну чашку должна приходиться 1 ч. л сырья.
  • Что касается дополнительных ингредиентов , то, как правило, их не рекомендуют добавлять в жасминовый зеленый чай. Оригинальный вкус напитка и так достаточно насыщен. Либо если добавлять, то что-нибудь неяркое по вкусу и аромату — ромашку, например.

Можно ли пить чай с жасмином для похудения?

Как уже упоминалось выше, вкус этого напитка таков, что его запросто можно употреблять без сахара. Что, конечно же, с восхищением воспринимается сладкоежками, желающими похудеть.

ВАЖНО: К тому же он чрезвычайно низкокалорийный. Считается, что в 100 г сырья содержится примерно 7 Ккал.

Антиоксиданты, имеющиеся в составе, способствуют расщеплению жира . Подмечено, что систематическое употребление ароматного напитка приводит к быстрому приведению веса в норму. Естественно, одного чая мало, но в комплексе с правильным питанием и физической нагрузкой он помогает отлично!

Единственное, сразу после тренировки пить чай не стоит. Организм и так теряет жидкость, а данный напиток еще больше способствует ее выведению.

Предпочтительно пить зеленый жасминовый напиток сразу же после приема пищи. Она в таком случае будет быстрее перевариваться.



Зеленый чай с жасмином повышает ли давление?

Как упоминалось ранее, напиток содержит кофеин. Следовательно, он способен поднять давление. Это непременно нужно взять на заметку страдающим гипертонией.

Полностью отказываться от полюбившегося вида чая необязательно, но свести его употребление к минимуму определенно стоит. Это позволит и полезными свойствами насладиться, и не пострадать. Кстати, от сахара следует в таком случае отказаться обязательно , но, как уже писалось, вкус и аромат чая позволят не заметить этого факта.

ВАЖНО: Зато гипотоникам на зеленый жасминовый чай стоит обратить особо пристальное внимание.



Чем полезен вьетнамский, китайский, Ахмад, ISLA, Гринфилд, Сайгон зеленый чай с жасмином и ромашкой?

Теперь попробуем разобраться в том, чем же полезны некоторые виды зеленого жасминового чая:

  • Вьетнамский зеленый чай с жасмином и ромашкой – повышает работоспособность , но одновременно с этим позволяет перестать нервничать, успокаивает. Таким образом, при регулярном употреблении напитка человек уравновешивает свою нервную систему. Вьетнам издавна славится изготовлением подобных чаев, что отразилось в минимальной обработке листьев.
  • Китайский – учитывая то, что названная страна является родиной напитка, он является классическим вариантом. Все перечисленные ранее полезные свойства полностью характеризуют данный чай.
  • «Ахмад» – использует, причем достаточно успешно, китайскую базу . Это значит, что от сырья определенно стоит ожидать высокого качества. Ценители чая отмечают, что он отлично бодрит, освежает.
  • «ISLA» – компания славится с тем, что работает с лидерами по поставке качественного сырья. Зеленый же напиток с жасмином гармоничен, нежен, оставляет отличное послевкусие и служит антидепрессантом.

ВАЖНО: Любящие пакетированный чай должны обратить на него внимание, так как пакетики от «ISLA» изготовлены из пористого волокна и позволяют раскрыться напитку в полной мере.



  • «Гринфилд» – имеет противовоспалительные свойства, помогает работе сердца и служит хорошей профилактикой образования опухолей . Если имеется подозрение наличия отравления, стоит выпить этот напиток, так как он мешает всасыванию организмом вредных веществ . Содержит массу витаминов.
  • Сайгон – в меру терпкий напиток, который отлично тонизирует. Так же, как и остальные виды, укрепляет иммунитет.

Лучшие сорта зеленого чая с жасмином: рейтинг

  • «Лунг Чинг Лайт» – входит в десятку самых лучших сортов чая в мире! Называется очень поэтично под стать ореолу, образовавшемуся вокруг него – «Колодец дракона». Некогда чести испить этот напиток удостаивались лишь члены императорской семьи, а также зажиточных семей. Узнать «Колодец дракона» можно по характерному внешнему виду – чаинки темно-нефритового оттенка имеют плоскую форму . Все дело в ручной прессовке каждой из них. Она позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ. Вкус одновременно мягкий и слегка терпкий, послевкусие очень приятное.


Так выглядит зеленый жасминовый чай Лунг Чинг Лайт
  • «Би Ло Чунь» – второй по известности после «Колодца дракона». Считается классикой , хотя в древние времена его тоже могли пробовать лишь избранные. Чаинки имеют форму скрученных спиралей, откуда и пошло название, буквально переводящееся как «зеленые улитки весны». После заваривания напиток образует легкий желтоватый подтон.

ВАЖНО: Сначала пьющий чай ощущает свежесть, которая затем уступает место нежности, легкости. Это является признаком качественного чая.

  • «Хуа Чжу Ча» – имеет в составе цветы юньнаньского жасмина. Они крупные, известны своим благородным ароматом. Примечательно, что ароматизация листьев производится не в один, а в несколько этапов, что и придает готовому продукту уникальный аромат. Вкус же сладковатый, мягкий.
  • «Юй Лун Тао» – буквально переводится как «нефритовый персик дракона». Считается в Китае одним из элитных сортов. И неудивительно, ведь для его изготовления принято использовать цветки и листья исключительно высокого качества. После заваривания имеет золотистый оттенок, нежный аромат . Вкус можно охарактеризовать как цветочно-фруктовый. Послевкусие сладкое.


Вот так интересно выглядит зеленый жасминовый чай Юй Лун Тао
  • «Фен Янь» – переводится как «глаз феникса». Издревле считалось, что напиток дарует здоровье, долголетие. Он помогает вести активный образ жизни, не терять оптимизм и спокойствие духа. Аромат у него стойкий, а вкус очень глубокий.

ВАЖНО: Этот чай изготавливается вручную, за что и пользуется спросом многих ценителей.

  • «Моли Сю Цю» – идеально подойдет тем, кто предпочитает ярко выраженный аромат жасмина. Вкус же при этом достаточно нежный, изысканный . При подготовке сырья листочки закручиваются в виде шариков, а при заваривании они разворачиваются. Поэтому сорт и назван «крученные жасминовые шарики». Обладая неким ореолом поэтичности, они не зря были упомянуты в мифах о любви.


Зеленый чай с жасмином Моли Сю Цю

Примечательно, что зеленый жасминовый чай пользовался большим спросом, как у бедняков, так и у знати. Считалось даже, что он может преподноситься в дар богам! Согласитесь, не каждый продукт настолько высоко оценивался. Поэтому и в наше время определенно стоит попробовать ароматный и полезный зеленый чай с нотками жасмина.

О том, как заваривают зеленый жасминовый чай в Китае:

Зеленый чай с жасмином — это великолепный напиток из высушенных листов чайного куста с добавлением ароматных соцветий жасмина. Именно благодаря цветкам жасмина этот чай отличается изысканным вкусом и нежным ароматом. Жасмин является афродизиаком, невероятную целительную силу которого впервые оценили в Китае.

Там и зародилась традиция дополнять чай лепестками ароматного жасмина. Китайские лекари считали, что жасмин помогает мужчинам стать более выносливыми, а женщинам позволяет раскрыть в себе особую чувственность.
Мы рассмотрим наиболее популярный сорт жасминового чая — зеленый чай с жасмином.

Польза чая с жасмином

Основной компонент жасминового чая – кофеин . Именно он способствует улучшению работоспособности мозга, придает бодрости и сил. В жасминовом чае он содержится в более легкой форме — теине. То есть, наслаждаясь зеленым чаем с жасмином, вы получаете все преимущества кофе, но не рискуете обрести проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой.

Целебные свойства чая с жасмином объясняются прежде всего витаминно-минеральным составом напитка.

Около 7% состава — это минералы и витамины и около 25% — растительные белки.

Что касается питательной ценности жасминового чая, то по этому показателю его сравнивают с бобовыми культурами, а по количеству витаминов и их сбалансированности – с цитрусовыми. В составе жасминового чая также можно обнаружить и кислоты (бензойная, салициловая, муравьиная), эфирные масла, эфенголы, алкалоиды . Кроме того, в составе чая есть полифенол и танин, которые, как известно, хорошо растворяют белки, обеспечивая организм необходимым количеством аминокислот. Список полезных веществ в составе целебного чая с жасмином можно продолжать бесконечно.

Лечебные свойства

  1. Союз цветков жасмина и зеленого чая — превосходный антидепрессант. Чай помогает успокоиться при стрессовых ситуациях и улучшает настроение.
  2. При регулярном приёме зеленый чай с жасмином стимулирует работу мозга.
  3. Чай с жасмином пробудит в женщине чувственность и сексуальность, поможет восстановить репродуктивные функции. Мужчине же он даст прилив сил и повысит работоспособность.
  4. Жасминовый чай оказывает профилактическое воздействие в отношении онкозаболеваний.
  5. Такой чай также избавит от бессонницы . Если пить целебный чай с жасмином регулярно, то вы будете легко просыпаться по утрам и спокойно засыпать вовремя.
  6. Помогает избавиться от лишнего холестерина в крови.
  7. Зеленый Жасмин значительно облегчает состояние при простуде, так как насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.
  8. Также этот целебный чай способствует нормализации артериального давления .
  9. Антиоксиданты в его составе способствуют более быстрому расщиплению жировых отложений, а также выведению токсинов из организма.

Как собирать и сушить жасмин для чая

Процесс создания чая с жасмином весьма трудоемкий и состоит из нескольких этапов.

  1. Сбор . Собирать жасмин начинают в июле и заканчивают в октябре, однако, лучшими цветами считаются те, что собраны в летние месяцы. Эти цветы насытились солнечным теплом и светом в полной мере, поэтому они намного ароматнее и душистее, чем более поздние сборы.

Кроме того, жасмин лучше собирать ночью или очень рано утром, потому что именно в этот период времени цветы жасмина источают наибольший аромат и накапливают много эфирного масла.

  1. Просушка . После того как сбор завершен, цветы жасмина аккуратно раскладываются и сушатся. Можно это делать как естественным способом, так и при помощи духовки — при температуре 45 градусов.
  2. Создание смеси . Как только цветы жасмина подсохли, их смешивают с чайными листиками, которые также были предварительно собраны и просушены.
  3. Ароматизация . Далее получившуюся смесь ароматизируют. Делается это двумя способами. Смесь обрабатывают термически или же ароматизируют естественным путем за счёт совместного хранения цветков и чайных листов. Чайный лист имеет способность впитывать жасминовый аромат и сохраняет его очень длительное время.

Данная технология справедлива для покупных китайских зеленых чаев с жасмином. А при самостоятельном сборе и заваривании – этапом ароматизации можно пренебречь .

Хранить смесь лучше в стеклянных емкостях в темном месте.

Сорта зеленого жасминового чая

Наиболее популярными сортами жасминового чая считаются Хуа Чжень Ло, Жасминовая Жемчужина Дракона, Фень Янг (Глаз Феникса), Жасминовая Белая обезьяна, Жасминовая Нефритовая Бабочка, Зеленый Жасмин.

Вкус чая Хуа Чжень Ло объединяет нежность лепестков жасмина и высочайшее качество элитного сорта зеленого чая. Листочки чая Хуа Чжень Ло имеют причудливую форму свертков, которые медленно разворачиваются при заваривании. Этот чай оказывает положительное воздействие на эмоциональное состояние и эффективно выводит шлаки.

Отличительной особенностью Жасминовой Нефритовой бабочки является очень мягкий, утонченный аромат. Листы зеленого чая скручивают интересным способом, чтобы каждый листок, разворачиваясь при заваривании, напоминал крылья маленькой бабочки.

Фень Янг — высококачественный чай, обладающий мощным тонизирующим и омолаживающим эффектом. Своё название этот сорт получил за сходство формы чайных листочков с глазами мифической птицы Феникса, приносящей любовь и взаимопонимание согласно китайским повериям.

Моли Хуа Лун Чжу (Жасминовая Жемчужина Дракона) — великолепный чай, ароматизированный естественным способом. Сырье для этого чая скручивают, придавая каждому листочку форму маленького шарика, напоминающего жемчужинку. Этот чай невероятно полезен, он вас быстро взбодрит, поднимет настроение и снимет стресс.

Чай Жасминовая Белая Обезьяна отличается терпким привкусом с легкой ноткой винограда. Этот жасминовый чай очень популярен в зимнее время, так как имеет способность оказывать согревающее воздействие.

Как следует заваривать

Чтобы заварить зеленый чай и насладиться поистине превосходным вкусом и ароматом придется следовать строгим рекомендациям.

Для начала приготовим всё необходимое.

  1. Вода . Всегда серьезно подходите к выбору воды для заваривания чая, ведь во многом вкус и аромат напитка зависит от качества воды. Используйте воду из природных источников или бутилированную воду.
  2. Гайвань . Для приготовления жасминового чая следует использовать гайвань. Так называют специальную фарфоровую чашку с крышкой, предназначенную для заваривания чая. Конечно, можно воспользоваться и обыкновенным стеклянным стаканом.
  3. Заварка . Здесь важно соблюсти правильные пропорции. На сто пятьдесят миллилитров воды вам понадобится три грамма чая.

Ну что, всё готово? Завариваем наш чай.

Данный метод заваривания справедлив и при самостоятельной заготовке жасмина в домашних условиях.

Те гуань инь — крупнолистовой чай, богатый содержанием полезных веществ и радующий даже заядлых чаеманов неповторимым ароматом. мы научим вас как заваривать те гуань инь, чтобы он смог раскрыть все грани своего вкуса и сохранить полезные свойства.

Познакомьтесь с целебным напитком, который использовали при лечении различных недугов тибетские монахи. Эта статья расскажет вам о полезных свойствах курильского чая:

Возможный вред

Жасмин может навредить только в случае употребления его отвара в чистом виде, то есть, если вы заварите не чай с жасмином, а просто один жасмин. Последствием может стать серьезная аллергическая реакция. Если же объединить жасмин с зеленым чаем, то побочные эффекты маловероятны и проявятся только в случае индивидуальной непереносимости. Однако, такой вариант тоже возможен, особенно у людей со склонностью к аллергическим реакциям.

Противопоказания

  • Зеленый чай не следует принимать гипотоникам и людям, страдающим от гастрита и язвы .
  • Рекомендуется воздерживаться от чая с жасмином перед отходом ко сну. Вы попросту не сможете заснуть. Бодрящий чай с жасмином придаст вам сил и энергии, и уж точно не поспособствует засыпанию.
  • Не пейте чай с жасмином, чтобы утолить голод. После этого напитка у вас не на шутку разыграется аппетит!
  • Женщинам при беременности и в период грудного вскармливания перед употреблением данного вида чая стоит предварительно проконсультироваться с врачом .

Жасминовый чай — великолепный напиток, который не только радует своим удивительным вкусом и ароматом, но и способен проявить свои целебные свойства. Жасминовый чай — отличный вариант для ценителей чая или людей, следящих за своим здоровьем.

Видео для ознакомления — заваривание Зеленого Жасмина:

Жасмин является не только красивым, но и одним из наиболее ароматных цветков. Его используют не только для ароматизации напитков, например, чая, но и для приготовления различных оригинальных десертов. Нельзя не отметить пользу цветов жасмина, которую люди оценили еще в глубокой древности. В состав растения входят эфирные масла, а также важные кислоты, которые обуславливают ряд полезных действий.

Польза и вред цветков жасмина

В первую очередь стоит отметить положительное влияние аромата цветов на действие нервной системы. Чтобы избавиться от стресса и усталости, необходимо просто принять ванну с добавлением цветочков. тонизирует и повышает настроение. Запах стимулирует работу головного мозга, а также он оказывает освежающее действие. Растение обладает обеззараживающим эффектом, поэтому его используют при ранах. Польза средств и чая из цветков жасмина обусловлена также способностью растения снимать болевые симптомы, поэтому его используют в смесях для снятия мышечной и суставной боли. Чтобы справиться с , достаточно просто выпить чашку чая.

Стоит также отметить тот факт, что жасмин является афродизиаком, который улучшает сексуальное влечение и потенцию у мужчин. В Китае используются цветы при проблемах со зрительными органами. Из него делают отвар, которым просто промывают глаза. Еще растение используют для очищения крови, а также при лечении ревматизма и заболеваний дыхательной системы. Жасмин применяют в различных косметических средствах для ухода за кожей.

Чай из цветков жасмина может принести не только пользу, но и вред человеку. У некоторых людей наблюдается появление аллергической реакции, поэтому стоит учитывать возможность индивидуальной непереносимости. Вред жасмин может принести при беременности, повышенном давлении и язве.

Когда речь заходит о чае, одни представляют себе чашечку с любимым напитком, другие – плантации с вечнозелеными чайными деревьями. Родиной чая принято считать Китай. Однако, высококачественные сорта чая наряду с Китаем производят и во многих других странах. Поэтому существует три основных разновидности чаев, различающиеся между собой по типу чайного куста:

  • Китайские чаи
  • Ассамские чаи
  • Камбоджийские чаи

К китайской разновидности относят китайский, японский, вьетнамский, грузинский чай.

Индийский, цейлонский и африканские чаи принадлежат группе ассамских чаев.

Камбоджийская разновидность включает в себя гибриды китайских и ассамских чаев.

Чем определяется ценность чая?

На полках магазинов сегодня можно встретить множество сортов чая разных цветов, с добавками и без, дорогих и дешевых. Какой из них ценится больше?

Цвет чая во многом зависит от способа его обработки. Главным критерием при этом является ферментация, т.е. степень окисления чайного листа. Чем ниже степень окисления, тем выше ценность чая. Наибольшее количество операций при обработке проходит черный чай. Он является самым ферментированным чаем. Степень окисления достигает 35-45%.

К слабо- или среднеферментированным чаям со степень окисления от 12 до 30% относятся желтый и красный чай.

Зеленый и белый чай не подвергаются ферментации.

Белый чай является самым ценным и вместе с тем самым дорогим. При обработке он подвергается только вялению и сушке. Поэтому степень окисления чайного листа составляет ниже 12%. Кроме того, при изготовлении марочного белого чая используются молодые полураспустившиеся почки. Именно они придают белому чаю неповторимый вкус и аромат.

Кроме того, на ценность чая влияет цельность чайного листа. Чай, приготовленный из измельченного чайного сырья относится к низкосортным. На упаковке такой чай маркируется латинскими буквами B (broken - ломаный) и D (dust - пыль). Для получения качественного напитка предпочтение следует отдавать цельнолистовому чаю.

Добавки к чаю

В последнее время стало модно оснащать чаи специальными добавками. Так, применяя различные эфирные масла, получают ароматизированные чаи. При добавлении сушеных ягод и кусочков фруктов изготавливаются фруктовые чаи. Богатство вкуса придают чаям смеси из цветов и трав. Большой популярностью среди любителей чая пользуются чаи с ароматом бергамота, жасмина, лимона и мяты.

Технология приготовления чая с жасмином

Благодаря несравненному вкусу и запаху, жасмин получил название «король цветов». Из его соцветий готовят не только чай, а даже варят варенье.


Жасминовый чай – это чай, приготовленный на основе черного, белого или зеленого чаев с добавлением лепестков жасмина.

Настоящий чай с жасмином можно получить двумя способами.

В первом случае собранные ранним утром цветы жасмина, когда концентрация эфирных масел в них наиболее высока, выдерживают в холодном помещении до полного распускания, после чего их смешивают с чайными и оставляют на несколько часов. После этого лепестки жасмина отделяют вручную от чайных листьев. Такая процедура повторяется от 3 до 7 раз. В некоторых сортах для большего эффекта часть жасминовых лепестков оставляют. Ценится этот чай очень высоко. Однако напиток из него получается просто великолепным.

Второй способ изготовления жасминового чая подразумевает выдержку лепестков жасмина вместе с чайными листьями в течение нескольких дней при высокой температуре. Поскольку насыщенность вкусом и ароматом в данном случае значительно ниже, ценится такой чай уже не так высоко.

Химический состав чая с жасмином

Кроме витаминов и минералов в состав жасмина также входят кислоты (муравьиная, бензойная и салициловая), а также прочие биологически активные компоненты. Благодаря высокому содержанию эфирных масел и алкалоидов, жасмин относят к группе афродизиаков, т.е. содержащийся в составе жасмина цинк способствует выработке мужского гормона тестостерона, повышая тем самым мужскую потенцию.

Польза чая с жасмином

В купе с чайным листом, чай с жасмином, выпитый натощак, производит бодрящий эффект, оптимизирует энергетический обмен. Вместе с тем жасминовый чай является прекрасным антидепрессантом.

Кроме того, этот напиток способствует выведению шлаков из организма, очищению сосудов и крови, стабилизирует работу головного мозга, сжигает подкожные жировые отложения.

Вред чая с жасмином

Чай с жасмином категорически противопоказан людям, страдающим аллергией на жасмин. Как правило, чаи с ароматом жасмина аллергическую реакцию не вызывают.

Исследования показывают, что при употреблении чая с жасмином может несколько повышаться температура тела. В связи с этим этот напиток не следует пить при простуде с повышенной температурой.

Поскольку чай с жасмином представляет собой смесь лепестков жасмина с различными видами чая, нельзя не упомянуть о побочных явлениях, которые могут наблюдаться при употреблении черного или зеленого чая. Поскольку зеленый чай повышает кислотность желудочного сока, его не следует пить при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Зеленый чай также противопоказан людям, страдающим артритами и подагрой.

Черный чай при его чрезмерном употреблении способен расширять сосуды и повышать артериальное давление. Поэтому его с осторожностью следует употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

У белого чая противопоказаний не выявлено за исключением индивидуальной непереносимости. Поэтому белый чай с жасмином – идеальный напиток, который подходит практически всем.

В любом случае всегда и во всем необходимо соблюдать меру, даже в чаепитии. В день можно выпивать не более 4-5 кружек чая. Чрезмерное употребление любого чайного напитка чревато негативными последствиями.

Как правильно заваривать и с чем пить чай с жасмином

Для правильного заваривания чая с жасмином нужна чистая вода без примесей и посторонних запахов.

Посуду лучше всего выбрать фарфоровую или стеклянную. Предварительно посуду нужно обдать кипятком.

На 150 мл воды, нагретой до температуры 80-85º, насыпать 3 г чая и настаивать 1-3 минуты.

Чай с жасмином, как и все зеленые чаи, можно заваривать до 4-7 раз, увеличивая время каждой новой заварки на полминуты.


Чай с жасмином изначально имеет сладкий вкус, поэтому не стоит добавлять в готовый напиток сахар.

Несколько слов о чае в пакетиках

Настоящий ценитель чая никогда не купит пакетированный чай. Сырье, продающееся в пакетиках – это всего лишь чайная пыль, т.е. мельчайшие отходы низкосортных сортов чая. Зачастую недобросовестные производители добавляют в сухую смесь красители и ароматизаторы, не имеющие ничего общего с истинным ароматом чая.

Как выбрать правильный чай?

Выбирая чай с жасмином, стоит обратить внимание на упаковку. На упаковке настоящего чая обязательно указана страна-изготовитель и нанесена маркировка, позволяющая понять, из какого сырья изготовлен чай. Чай не должен высыпаться из упаковки. Это говорит о низкосортном сырье. Кроме того, цена на настоящий чай с жасмином не может быть низкой. Качественный жасминовый чай гарантирует массу приятных вкусовых ощущений и прекрасное настроение.

Чай – любимый многими бодрящий напиток. Разные его сорта имеют неповторимый вкус и аромат. Но как часто хочется что-то улучшить или добавить, чтобы попробовать нечто новое. Так происходило и с чаем. Придуманы разные способы приготовления, всяческие ароматизаторы и добавки. Один из популярных видов такого чая – зелёный с жасмином. Некоторые даже считают, что это единственная добавка, достойная благородного напитка.


Способы ароматизации

Необходимо отметить, что не все виды, которые мы считаем чаем с добавками, являются таковыми. Рассмотрим подробнее имеющие место быть способы ароматизации чайного напитка.

  1. Добавление к чайным листьям натуральных трав, цветов или фруктов. При этом способе сам чай дополнительной обработке не подвергается. Напиток, получаемый из такой смеси, приобретает не только аромат, но и некоторые свойства добавленных растений.
  2. Парфюмирование – способ, при котором сырьё в процессе приготовления высушивается вместе с различными цветами. Применяется сушилка с несколькими кругами, на которые слоями (через один) раскладываются чайные листья и ароматные растения.
  3. Ароматизация. При этом способе чайные листья просто обрабатываются разными отдушками.



Мы будем говорить о чае с жасмином, полученном первым способом.

Как выбрать?

При покупке следует обращать внимание на то, чтобы в составе были заметные кусочки лепестков, тогда можно быть уверенными, что это именно чай с добавками, а не ароматизированный или парфюмированный. Часто для удобства заваривания приобретается чай в пакетиках. В этом случае определить, что находится внутри, на вид практически невозможно. Там может не оказаться не только жасмина, но и самого чая.

А между тем правильно заваренный настоящий чай с жасмином – не только вкусный, но и полезный напиток.



Состав

Чаще всего напиток употребляют как тонизирующее средство. Это свойство обусловлено наличием в составе чая кофеина. Действительно, чашечка ароматного напитка способна заменить кофе по утрам, обладая бодрящим, но более мягким действием.

Зелёный чай получают, предотвращая окисление листьев в процессе сушки, при этом сохраняется большое количество природных веществ, в том числе витаминов. Витамины группы В, присутствующие в его составе, обеспечивают самое благоприятное воздействие на нервную систему. Витамин С (аскорбиновая кислота), которого в зелёном чае даже больше, чем в лимоне, способствует укреплению кровеносных сосудов. РР – никотиновая кислота – предотвращает возникновение аллергии. В чае есть также витамин К, участвующий в процессе кроветворения и свёртываемости крови.



Богат и минеральный состав напитка. В частности, в нём присутствуют необходимые для нормальной жизнедеятельности организма йод, фтор и цинк.

Дубильные вещества, сохраняющиеся в зелёном чае в большом количестве, определяют терпкость вкуса, вяжущие свойства, способствуют пищеварению и очищению кишечника.

В чае насчитывается до 17 аминокислот и более 10 видов ферментов, которые непосредственно участвуют в обмене веществ.



Свойства

За прекрасный запах многие называют жасмин – королём цветов. Аромат жасмина обладает мягким успокаивающим действием, снижает тревожность, раздражительность, помогает при бессоннице. Вместе с этим придаёт эмоциональный подъём, гармонизирует сексуальную сферу как у женщин, так и у мужчин. Он является отличным антидепрессантом, снимает апатию и даже может помочь при булимии.


При добавлении в чай жасмин немного смягчает его действие и оказывает полезные воздействия на организм:

  • прекрасно тонизирует и заряжает энергией на целый день;
  • является профилактическим средством при гиповитаминозах;
  • улучшает кровообращение и стимулирует обменные процессы, способствуя снижению веса;
  • обладая антисептическим действием, способен подавлять болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, поэтому может использоваться как сопутствующее средство при лечении кишечных инфекций;
  • имеет сосудорасширяющее действие, может помочь при спазматических головных болях;
  • способствует эмоциональному возбуждению, считается афродизиаком.



Чтобы чаепитие приносило только пользу и удовольствие, необходимо соблюдать меру и в крепости заваривания, и в количестве употребления. А также желательно знать особенности своего здоровья.

Противопоказания

Не рекомендуется пить зелёный чай людям с гипотонией, так как после кратковременного скачка давления кофеин быстро нейтрализуется и алкалоиды-антагонисты, содержащиеся в чае, вызывают расширение сосудов и ещё большее понижение кровяного давления.

Напиток может нанести вред женщинам в состоянии беременности, так как быстрое выведение воды из организма способно усугубить токсикоз, хотя некрепкий чай с жасмином может снизить тошноту. В данном случае лучше буде посоветоваться с врачом.

Кормящей маме также лучше не злоупотреблять этим напитком, потому что экстрактивные вещества из него с молоком передадутся ребёнку и могут вызвать бессонницу.


Людям с сердечными заболеваниями тоже нужно быть осторожными: зелёный чай способен вызывать аритмию.

Но как показывает практика, некрепкий чай, если его пить не более 2–3 чашек в день, вреда никому не приносит. А чтобы действительно получить все полезные свойства, важно его правильно заваривать.



Способы заваривания

В этом процессе должны присутствовать два главных компонента: чай и вода. Предполагается, что мы будем заваривать натуральный зелёный чай с жасмином. Какая же нужна вода?

Прежде всего, в ней не должно быть никаких посторонних привкусов и запахов, которые могут испортить вкус напитка. Значит, не должно быть никаких примесей. Если доступна только водопроводная хлорированная вода, то она должна отстаиваться в течение нескольких часов в открытой ёмкости. Малопригодной является жёсткая (с большим содержанием солей кальция и магния).

Отлично, если есть возможность использовать воду из родника. Китайцы для приготовления чая привозили специально мягкую ключевую воду из дальних горных районов.

Хороший вариант – бутилированная вода из магазина. Но при покупке нужно обращать внимание на сведения, указанные на этикетке, чтобы убедиться, что налита она не из обычного водопроводного крана.



При заваривании нельзя использовать кипящую воду. Чтобы чай сохранил все свои свойства и аромат, она должна быть вскипячённой один раз и не горячее 85 градусов.

В разных культурах свои традиции чаепития. Наиболее древней, откуда и пришёл чай с жасмином, является китайская.

Китайцы пьют чай без сахара и вообще без каких бы то ни было добавок, полагая, что это испортит вкус напитка. При заваривании для гостей используют фаянсовый, фарфоровый или глиняный чайник с ситечком, а для себя – гайвань-пиалу с крышкой немного меньшего диаметра, чем верхняя часть пиалы. При таком способе заваривания чай настаивается недолго, около 4 минут, затем разливается или пьётся прямо из заварочного сосуда, если использовался гайвань.

Чай с жасмином возможно залить вторично. Для этого в чайнике должно остаться около трети воды. В этом случае выдержать его надо примерно 7 минут.



В русской традиции характерно чаепитие с двумя чайниками. Для зелёного чая с жасмином тоже вполне подходящий способ:

  • фарфоровый чайник обдаётся кипятком для прогревания (можно накрыть салфеткой и подождать несколько минут);
  • кипяток сливают и в чайник кладут 5–6 чайных ложек заварки;
  • заливается горячая вода примерно до половины, и настаивается около 5 минут;
  • теперь вода заливается доверху, сразу разливается в чашки и разбавляется кипятком каждому по вкусу.


Не следует накрывать чайник никакими грелками – это испортит напиток: чай перепреет и приобретёт, как говорят, вкус веника.

Чтобы почувствовать все нюансы ароматного жасминового чая, напиток нужно немного охладить – до температуры около 75 градусов.

Качественный чай возможно также долить вторично, но сразу. Если заварка осталась на другой день, заливать её ещё раз не стоит: пользы никакой не будет, а вот вред нанести можно. Заваривать чай следует каждый день свежий. Перестоянную заварку можно использовать наружно в качестве антисептического и противоотёчного средства.


В какое время лучше пить?

Сразу скажем, что на ночь пить не следует, особенно тем, кто страдает бессонницей. Самым подходящим будет время примерно через полчаса после еды. Тогда в полной мере будет возможно почувствовать тонизирующий эффект ароматного жасминового чая, не нанеся вреда своему желудку.


Хранение

Необходимо отметить, что чай, особенно с добавками, нуждается в особых условиях хранения, так как легко впитывает посторонние запахи и влагу. Чтобы этого избежать, хранить его нужно в сухом помещении отдельно от других продуктов, особенно сильно пахнущих, в плотно закрывающейся фарфоровой или стеклянной ёмкости. Лучше если она будет небольшого объёма, чтобы почаще досыпать туда свежий чай.

Один важный момент: некоторые источники рекомендуют самостоятельно добавлять лепестки жасмина в чай. К сожалению, это нежное растение в средних широтах может встречаться только в качестве комнатной культуры и не так уж часто. А всем известный кустарник, который часто путают с жасмином, называется чубушник, и речь шла совсем не о нём.

Если, конечно, на вашем подоконнике красуется настоящий жасмин, тогда добавляйте на здоровье его лепестки в зелёный чай, можно даже не засушенные, но, как всегда, в меру.



О том, как заваривать зеленый чай с жасмином, смотрите в следующем видео.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи