Натуральные витаминные лекарства на зиму нужно заготавливать с лета, и тогда даже в самую сильную стужу никакая простуда не будет страшна. Одним из полезнейших видов варенья считается смородиновое. Почему черная смородина так полезна и как приготовить из нее варенье в мультиварке мы расскажем в этой статье.
Черная смородина занимает лидирующие позиции среди витаминных ягод. Она содержит большое количество калия, а количество витамина С в плодах культуры в 4 раза превышает пресловутые лимоны и апельсины. Даже 10-15 ягод черной смородины в день будет достаточно, чтоб восполнить суточную дозу аскорбиновой кислоты. Такое свойство делает ягоды просто незаменимыми при любых простудах и ОРВИ.
Очень благотворное действие оказывает черная смородина и на нашу кровь. Ее компоненты участвуют в выработке гемоглобина, нормализуют желудочную кислотность, оказывают антиоксидантное действие и улучшают метаболизм. Кстати, даже при тепловой обработке черная смородина сохраняет большую часть полезных компонентов, чего нельзя сказать о каких-нибудь других ягодах.
Смородину отличает яркий, насыщенный запах и красивый глубокий цвет. Варенье из нее – вкуснейшее лакомство, которое можно употреблять с чаем или использовать в приготовлении выпечки. И хоть сбор, обработка и варка ягод – дело длительное и трудоемкое, результат оправдывает затраченные старания.
Перед приготовлением любых консервов необходимо позаботиться о посуде, которая будет использоваться во время готовки. Важно правильно стерилизовать банки и крышки, иначе в варенье попадут микробы и оно прокиснет. Обратите внимание, что крышки для закатки черной смородины должны быть лакированными, так как простой металл сильно окисляется под действием ягодного сока. Варить смородиновое варенье нужно в эмалированной посуде по той же самой причине, но и чаша мультиварки с антипригарным слоем вполне подойдет для такой цели.
Вообще при готовке варенья из черной смородины следует избегать любого контакта ягод с металлом. Инструменты, используемые в работе, должны быть пластиковыми или деревянными.
Делать такое варенье нужно из спелых ягод, собирать которые рекомендуется спустя примерно 7-8 дней после их полного созревания. Слишком долго передерживать урожай на ветках не рекомендуется, поскольку концентрация полезных веществ в смородине постепенно снижается. Кроме прочего, вовремя не собранные ягоды могут осыпаться.
Хранить смородину долго нельзя, желательно приготовить ее в первые дни после сбора. Если и возникает потребность в хранении, то делать это можно только в холодильнике. Перед варкой ягоды обрывают с кистей, промывают и раскладывают на сухом полотенце тонким слоем, чтоб высушить.
Самое простое варенье предполагает использование плодов и сахара в равных частях. Воду сюда добавлять не нужно, ведь из мультиварки влага и так испаряется намного медленнее, чем из кастрюли, так что и сладость получится чуть жидковатой. Ягодки смородины развариваются достаточно быстро, и если вы желаете, чтоб они более или менее сохранили целостность, варите лакомство небольшими порциями – максимум по 1,5 кг плодов за один раз. Классическое витаминное варенье из черной смородины в мультиварке варится из таких продуктов:
Приготовление варенья из черной смородины в мультиварке заключается в таких действиях:
Черная смородина содержит в себе довольно много пектина, а он обладает желирующими свойствами. Поэтому джем из ягод получается похожим на желе. Приготовить себе завтрак с таким желе вам будет несложно, достаточно просто намазать джем на хрустящий поджаренный тост. Рассмотрим, что нам понадобится для варенья из черной смородины в мультиварке:
Попробуем приготовить джем из черной смородины в мультиварке:
А давайте немного поэкспериментируем с любимым лакомством и добавим в него что-то экзотическое, к примеру, бананы. Они не испортят вкус, скорее, сделают его непривычным, к тому же, изменят консистенцию варенья. Нам для приготовления варенья из черной смородины и бананов в мультиварке будут нужны:
А сам процесс готовки банален и прост:
Такое же варенье можно сделать и без варки, но хранить его можно исключительно в холодильнике и недолго.
Варенье-пятиминутка – специальный способ приготовления ягод и фруктов, при котором плоды или их кусочки остаются цельными, не развариваются в пюре. Пятиминуткой его назвали потому, что ингредиенты принято варить не дольше 5 минут в несколько заходов, и каждый раз остужать их минимум по 4 часа. Пока плоды стынут, они вбирают в себя сахарный сироп и становятся плотнее. Варенье-пятиминутку из черной смородины и малины мы приготовим в мультиварке из такого списка:
Процесс готовки очень простой:
Хотите быстро сварить ароматное и вкусное варенье из черной смородины в небольшом количестве? В этом вам помогут мультиварка и блендер. Варенье получается довольно густое, зимой его можно не только пить с чаем, но и добавлять в различную выпечку: пироги, пирожки, рогалики, например, в .
1. Черную смородину перебрать, удалить листики и хвостики. Промыть холодной водой.
2. Ягоды переложить в миску, измельчить при помощи погружного блендера.
3. В чашу мультиварки налить 0,5 мультистакана воды, высыпать сахарный песок, добавить измельченную при помощи погружного блендера черную смородину, перемешать. Закрыть крышку мультиварки, включить режим пароварка, 5 минут.
В мультиварке нельзя сразу варить большое количество ягод, поэтому разовая порция черной смородины — не более 1 килограмма.
4. Пока варится варенье, нужно подготовить 0,5 литровые банки. Для этого промыть их при помощи пищевой соды, простерелизовать обычным способом. Можно — на кастрюле со специальной накладкой в течении 12-15 минут, крышки также прокипятить.
5. Готовое варенье перелить в подготовленные простерилизованные банки до самого верха, накрыть прокипяченной крышкой, закатать, перевернуть, оставить в таком положении до полного остывания.
Смородиновое варенье, приготовленное по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Но когда откроете зимой банку с вареньем, то лучше ставить ее в холодильник.
Варенье из черной смородины можно сварить и в кастрюле на плите. Принцип тот же самый — измельчаем черную смородину, смешиваем с сахаром. Чтобы варенье не пригорело в кастрюлю добавляем немного воды, добавляем ягоды с сахаром, ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты, раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем.
Вкусное густое желе из черной смородины зимой не раз выручит вас в ситуации, когда нужно сделать начинку для пирогов, круассанов или просто поставить что-то на стол к чаю. Готовится это лакомство, в первую очередь, не только для наслаждения, но и для лечения или профилактики простудных явлений. Ведь черная смородина является настоящим сокровищем, в котором хранится целый кладезь витаминов.
Чтобы наслаждаться зимой вкусным желе из смородины, нужно уже сейчас принять меры по его заготовке. Стоит отметить, что готовится оно не так и просто, как на первый взгляд кажется, но результат стоит того. Хотя с новейшими приспособлениями на кухне уже многое нам становится проще. И в этот раз мы будем готовить желе из черной смородины в мультиварке – моей любимой кухонной помощнице. Причем без добавления различных порошков-загустителей на основе пектина, ведь сама по себе смородина обладает уникальными желирующими свойствами, которые превращают варенье в густейшее желе. Чем дольше варишь, тем гуще желе. Но здесь важно не переварить.
Готовлю я смородиновое желе в мультиварке Редмонд 4502 (мощность 860 Вт). Пользуюсь в данном случае режимом «Тушение», который чаще всего подходит для приготовления варенья. Но можно также делать желе и джемы с помощью программы «Мультиповар», установив температуру 100-120 градусов в зависимости от мощности мультиварки. В моем случае 100 градусов мало для кипения. Поэтому использую чаще тушение или 120 градусов в мультиповаре. Читателям сайт, которые обладают другими моделями мультиварок, советую в первый раз тщательно следить за всем процессом и в случае необходимости менять температурный режим.
Такое желе из черной смородины, приготовленное в мультиварке, идеально подойдет к чаепитию. Из него можно готовить начинку для различной выпечки. Одной такой полулитровой банки хватит на немалое количество мучных изделий. Особенно хорошо получатся рулетики и круассаны, так как обычное варенье из них попросту выливается, а желе станет отличной, держащей форму начинкой. Приятного аппетита!
В лесах и на огородах уже отошла земляника с клубникой и викторией. Подходит к концу и сезон малины. Настало время черной смородины.
Черная смородина - очень богата витаминами. По содержанию витамина С она является лидером среди остальных ягод. Именно поэтому баночка варенья из черной смородины найдется практически в каждом доме. Что только из нее не варят: варенья, компоты, кисели, джемы. И даже варенье готовят все по -разному. Многие просто перетирают с сахаром и замораживают. Как приятно зимой выпить чашечку горячего чая со свежей смородиной. А смородиновое варенье можно использовать в качестве начинки для пирогов.
Смородина - ягода ароматная, с кисло-сладким вкусом, поэтому и варенье из нее получается с невероятным ароматом. Приготовим варенье из черной смородины в мультиварке . Смородиновое варенье будем готовить, как и , в режиме тушения, где нет активного кипения. Варенье из смородины готовим в соотношении 1:1,5, то есть на 1 кг ягод возьмем 1,5 кг сахарного песка. Все зависит и от сорта ягод. Ели она крупная и сладкая, то сахара можно взять меньше.
Перебираем и моем ягоды. Засыпаем смородину в мультиварку.
Сверху засыпаем сахаром, и включаем режим тушения на 1,5-2 часа.
Разливаем по стерильным баночкам.
Как видите, приготовить варенье в мультиварке легко и просто! А зимой можно гонять чаи по вечерам и поднимать себе иммунитет. Ну и пирожки из смородины получаются отменные!
Время: 60 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 2 из 5
Мультиварка – это конечно незаменимая помощница, благодаря ей, вся наша кухонная утварь может месяцами стоять на полках, так как любое блюдо можно приготовить в «чудо-печке».
И, конечно, варенье из смородины в мультиварке тоже можно приготовить. Но тут есть некоторые нюансы.
Обычно это лакомство варится в огромных объемах, а наша незаменимая помощница рассчитана максимум литров на шесть. Так что это яство при помощи «чудо-печки» скорее готовится для нескольких чаепитий, а не как заготовка на зиму.
Но если ваша семья состоит из трех человек, то пару баночек варенья одного вида вам будет вполне достаточно.
Способ приготовления такого сладкого угощения при помощи мультиварки несколько отличается от классического. Ведь в чем смысл всей процедуры? Нужно выпарить влагу из ягод. Если вы готовите варенье на плите с открытой крышкой, то оно густеет достаточно быстро и становится тягучим.
А вот в нашей «печке» влаге деваться некуда, а ягоды к концу приготовления доходят до нужной кондиции. Так что блюдо получается жидковатым. Но если вас этот вариант вполне устраивает, то способы приготовления, описанные ниже, специально для вас.
Помните, что во время приготовления варенья с мультиваркой нужно обращаться крайне осторожно. Например, сахар лучше преждевременно растворить, иначе, во время помешивания, вы рискуете испортить поверхность чаши.
Когда придет время разлива лакомства по банкам, можно использовать только половник из силикона или пластика. Емкость «чудо-печки» не заполняйте больше чем на тридцать процентов, а лучше и того меньше. А то лакомство может сбежать при варке.
Чаще всего это кушанье готовится в режиме «Тушение». Можно еще использовать программу «Суп» (в вашей мультиварке этот режим может иметь другое название).
Суть его в том, что блюдо томиться. Именно благодаря этой программе ягоды остаются целыми, и яство не пригорает. Не забудьте снять паровой клапан, это поможет избавиться от лишней влаги.
Воду в это кушанье добавлять не нужно, точно так же, как и при варке на плите. Но и пену нужно снимать, как при классическом способе приготовления.
В мультиварке получаются отличные заготовки из ягод без сахара. Рецепт такого кушанья достаточно прост, нужно сложить ягоды в емкость, установить программу «Тушение» и периодически снимать пену и помешивать.
Время приготовления – приблизительно час, но тут все будет зависеть от того, сколько ягод вы кладете. Потом нужно будет всего лишь сложить лакомство в стерильные банки и закатать.
Чтобы с такими заготовками гарантировано ничего не случилось, нужно спрыснуть крышки водкой. После того, как все закатали, поставьте банки на крышки и укутайте в одеяло.
А вот способ приготовления сладости с сахаром редко отличается от классического. Сначала я расскажу, как готовить варенье из черной смородины в мультиварке.
Смородина | - 750 гр. |
Сахар | - 750 гр. |
Подбирайте только свежий и сочный продукт.
Именно от таких ягод будет пряный, приятный аромат. Ни в коем случае нельзя брать вялую смородину с изъянами. Уберите все веточки и листья. Их, кстати, не стоит выбрасывать, а лучше засушить на зиму для чая. Ведь это один из самых эффективных методов борьбы с простудой.
Промываем ягоды в проточной воде.
А потом выкладываем на чистое полотенце для просушки. Это займет какое-то время, ткань полностью должна вобрать в себя влагу.
Отправляем смородину в чашу мультиварки. Старайтесь сделать это так, чтобы не повредить ягоды. Теперь высыпьте сверху сахарный песок и оставьте на пол часика. Ягоды должны пустить сок.
Именно это позволит не использовать воду. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению.
Установите в мультиварке программу «Тушение» и подождите около получаса. Чтобы не терять зря время, можно пока отправить банки и крышки в духовку. Именно таким способом я стерилизую тару.
После того, как программа завершится, откройте крышку, пусть лакомство немного остынет.
У этого яства невероятно красивый цвет и сильный пряный аромат. Если вы будете соблюдать все правила, то сможете максимально сохранить форму ягод.
Вы получите черную смородину в собственном соку. Это кушанье достаточно полезное, а его вкус понравится не только всей вашей семье. Но и сможет удовлетворить самого изысканного гурмана.
После того, как варенье немного остынет его смело можно подавать к чаю с гренками. Но если вы хотите сделать заготовку на зиму, то его нужно разлить в предварительно стерилизованные банки и закатать стерильными крышками.
Сначала пусть банки постоят перевернутые и укутанные в одеяло, а потом отправьте их в кладовую или погреб.
Теперь я расскажу, как готовить варенье из красной смородины в мультиварке.
Уложите смородину «чудо-печь» и засыпьте сахарным песком. Перемешайте и оставьте минут на сорок, этого времени хватит, чтобы ягоды дали сок. Установите режим «Тушение» и готовьте приблизительно час (плюс-минус десять минут).
Под конец программы можно добавить в лакомство ванилин, тогда вкус варенья будет приятнее. Остается все разлить в стерильные банки и закатать.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: