Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Желе из красной смородины — это кладезь витаминов и богатство вкуса

Красная смородина – сочная и неимоверно красивая ягода, которая не требует особого ухода при выращивании. Из нее готовят массу блюд, начиная от варенья и заканчивая вкусными соусами. Чтобы сохранить надолго полезные вещества ягоды, можно сделать желированное варенье или желе из красной смородины, используя любой рецепт на выбор из всех, которыми сегодня только оперируют в кулинарии. Это не только нежный и вкусный десерт – такое блюдо станет поддержкой организму в осенне-зимний период, а калорийность его минимальна.

Желе из красной смородины является любимым блюдом для многих детей и взрослых. Им можно наслаждаться просто так или же использовать в кулинарных экспериментах. Например, есть не один рецепт приготовления кондитерских изделий, суфле и кремов, коктейлей и мороженого, фруктовых салатов и морсов, в состав которых входит желированное варенье. Чтобы в зимнее время пополнять запасы витаминов с помощью тех веществ, которые бережно хранятся в ягодах, желе из красной смородины подают вместе с варениками и творогом, блинами и запеканками, кашами и оладьями. Приятно, что калорийность лакомства низкая, так что оно не навредит фигуре.

Чтобы приготовить десерт, можно использовать рецепт, по которому лакомство готовят без варки красной смородины. При выборе такой технологии в продукте сохранится больше полезных веществ. Правда, хранить заготовку стоит в холодном месте.

Чтобы испытать этот рецепт, необходимо взять такие ингредиенты:

  • 4/5 стакана сока из красной смородины;
  • 1 стакан сахара с горкой.

Ягоду необходимо вымыть и отделить от веточек

Приготовление начинается с подготовки ягод. Как гласит рецепт, их нужно промыть и обсушить, потом оборвать с веточек, не сминая. После этого красную смородину необходимо превратить в пюре, не используя металлических предметов. Затем массу отжимаем через сито или несколько слоев марли. Таким образом и получим натуральный свежий сок.

Теперь можно соединять сок с сахаром, пока последний не растворится. Чтобы ускорить процесс, рецепт позволяет немного нагреть массу. Однако ее нельзя кипятить, да и не стоит доводить до горячего состояния. Пусть сок будет едва теплым, а кулинару нужно его помешивать, помогая растворению сахара.

Когда будет готов сироп, практически процесс приготовления окончен. Осталось разлить его по стерилизованным баночкам и накрыть полиэтиленовыми крышами. Таким образом, приготовленное желе из красной смородины можно сохранить до самой весны, если его поставить в холодильник или отнести в погреб.

Это блюдо показано даже при соблюдении диеты – калорийность его составляет 271 ккал. Сырое желе можно использовать во время простуды. За считанные секунды из него готовится полезный витаминный морс.

Горячий способ изготовления домашнего желе

Если хочется не думать о том, что желе из красной смородины может испортиться, тогда необходимо использовать другой рецепт. Это горячий способ, который предполагает термическую обработку продукта. Калорийность его будет немного меньше. Для него нам понадобится:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг смородины;
  • 0,5 литра воды.

Начинаем работу с обработки ягоды. Ее нужно вымыть, высушить и поснимать с веточек. После этого красную смородину соединяем с водой и ставим на огонь. Как только появятся первые признаки кипения, сразу плиту выключаем.

В однородную массу добавляем сахар и доводим до кипения

У нас получился раствор красного цвета, который необходимо процедить. Проваренные ягоды перетираем, чтобы ценные остатки сока попали в массу. После охлаждения жидкость фильтруем, соединяем с сахаром. Массу доводим до кипения, варим в течение получаса, помешивая все время.

Теперь можно разливать желе по стерилизованным банкам. Положив под крышку в заготовки по столовой ложке сахара, закатываем их. Банки ставим в кладовую, а зимой используем блюдо для украшения стола. Красивое желе станет отменным угощением, а его низкая калорийность будет залогом красивой фигуры.

Быстро и просто: желированное варенье за пять минут

Если хочется сделать домашние заготовки, затратив минимум времени, можно использовать быстрый рецепт приготовления. По сути, у нас получится желированное варенье-пятиминутка. Оно будет не менее вкусным и очень полезным.

Предупредим, что варенье-пятиминутка не готовится в течение пяти минут. Времени понадобится немного больше, а калорийность блюда составит 295 ккал. Это лакомство будет готовиться быстрее и проще, чем обычное желе из красной смородины.

Заглянем в рецепт, чтобы узнать, какие нам нужны ингредиенты на один килограмм красной спелой смородины;

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

В первую очередь сварим сахарный сироп, в который опускаем вымытые ягоды, снятые с веточек. После закипания необходимо проварить варенье, не дольше пяти минут. После этого варенье-пятиминутка помешивается деревянной лопаткой, а потом опять помещается на огонь.

Готовое варенье раскладываем по баночкам и закатываем

Такую процедуру варки необходимо повторить трижды. После этого заготовки можно быстренько отправлять в баночки и закатывать их. Укутываем варенье, пока оно полностью не остынет, а затем помещаем в кладовую или другое место для хранения.

Варенье-пятиминутка представляет собой бесценный источник полезных микроэлементов и витаминов, и оно очень вкусное. За счет того, что в красной смородине есть много желирующих веществ, оно по консистенции будет напоминать желе, а калорийность его позволяет употреблять лакомство и во время диеты.

Секреты успешной заготовки от умелых кулинаров

Некоторые хозяюшки, когда впервые испытывают рецепт, переживают, что лакомство не застынет. Можно их успокоить – даже если в первые часы после приготовления в баночке остается что-то вроде сока, скорее всего, уже спустя сутки в ней уже будет та желанная масса. Однако в некоторых случаях процесс желирования длится еще дольше, и заготовки принимают окончательный вид в течение недели.

Некоторые кулинары считают, что из сока красной смородины желированное варенье должно получиться еще в процессе перекладывания в банки.

Для этого массу нужно варить, пока она не станет густой и тягучей, а на стенках посуды не образуется розовый налет. При обнаружении такого признака гарантировано получится желированное варенье.

Наконец, примите во внимание еще один совет. Используя любой рецепт приготовления, стоит варить заготовки из красной смородины в низкой посуде. Идеальное желированное варенье или сырое желе получится в широком тазу – из него жидкость будет быстрее выкипать, а масса застывать.

Красная смородина содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Она хороша хоть в свежем виде, хоть в виде варенья целыми ягодами, хоть в виде разнообразных желе. Последние можно готовить несколькими способами.

Желе из красной смородины вареное с сахаром

Для него вам потребуются:

  • смородина красная не переспелая – 1 кг;
  • сахар песок – 1 кг.

Для желе смородину лучше брать кисловатую – она застывает намного лучше.

Как готовить желе:

  • Ягоды смородины отделите от стебельков. Вымойте их и просушите на полотенце.
  • Выложите красную смородину в таз и засыпьте ее сахаром. Довольно интенсивно перемешайте содержимое большой ложкой.
  • Когда смородина пустит сок и сахар окрасится в розовый цвет, поставьте таз на огонь.
  • Доведите содержимое до кипения и поставьте таймер на 8 минут.
  • Варите смородину с сахаром при среднем кипении, постоянно мешая ее ложкой. В самом конце вам уже будет трудно перемешивать содержимое. Если смородина с сахаром еще не загустела, то продолжите варку еще: от 2 до 5 минут.
  • Густое варево переложите в сетчатый дуршлаг из нержавейки и перетрите смородину.
  • Полученную густую массу разложите по подготовленным заранее баночкам и дайте остыть без крышек.
  • Остывшее желе прикройте крышками и перенесите баночки в холод.

Это желе становится намного гуще при длительном его хранении. Т.е., если вы откроете лакомство через месяц, оно хоть и будет уже густым, но не таким, как месяца через 2-3. Кстати, эту заготовку можно приготовить и не обрывая ягоды со стебельков. Эти зеленые ростки при варке и протирании придадут желе необычный свежий аромат. На качество же конечного продукта они абсолютно не повлияют.

Желе из красной смородины вареное с сахаром и Желфиксом

Это желе на зиму получается очень густым и напоминает скорее мармелад. Для него, кроме смородины и сахара, вам потребуется и пачка магазинного Желфикса (это специальный порошок для варки густых сладких заготовок).

Как готовить:

  • 1 кг красной смородины переберите от мусора и веточек. Вымойте ягоды и переложите их в кастрюлю.
  • Добавьте к смородине 2 столовых ложки воды и хорошо прогрейте на огне. Для первой тепловой обработки вам потребуется минут 5 – за это время смородина станет мягкой и потрескается.
  • Горячие ягоды выложите в плотную марлевую салфетку и выдавите руками весь сок. Замеряйте его объем.
  • 1 литр сока вылейте в кастрюлю и смешайте с сахаром (2 ст.л.) и одним пакетиком Желфикса (40 г). Для лучшего смешивания, сначала желирующее вещество перемешайте с сахаром, а потом их смесь всыпьте в сок.
  • Доведите массу до кипения и варите 2-3 минуты.
  • По истечение этого времени, всыпьте в кастрюлю 500-800 г сахара и варите до полного его растворения. Количество сахара зависит от сладости самой ягоды и того, насколько сладкое желе вы хотите получить.
  • Горячее желе разложите по баночкам и дайте остыть без крышек.
  • Закупорьте банки крышками и поставьте в кладовку или холодильник.

Желе из красной смородины без варки

Ягоды красной смородины обдайте кипятком, чтобы они стали более мягкими. Перетрите их через металлическое сито. Полученный сок перемешайте с мелким сахаром. Его берите 2 кг на 1 литр сока. Для лучшего растворения, поставьте емкость с соком и сахаром на водяную баню. Как только от сахара не останется крупинок, выложите желе в баночки. Крышками их не накрывайте. Как только желе из смородины станет холодным, накройте банки крышками. Храните заготовку в холоде.

Бывают такие рецепты, которые даже несколько пугают своей простотой. Один из них – это желе, самое простое, какое только можно себе представить. Это желе из красной смородины без варки, на зиму. Достаточно лишь сделать из ягод сок, смешать его с сахаром и на этом все. Не верите? Для пущей достоверности мы сделали небольшой фоторепортаж с места событий, где ясно виден не только процесс, но и результат: легкое, «трясучее» желе, которое неплохо держит форму.

Ингредиенты:

  • 500 г красной смородины,
  • 250 г сахара

Способ приготовления желе из красной смородины

Первое, на что бы хотелось обратить ваше внимание – это количество красной смородины. Качественно смешать желе можно небольшими порциями. Не гонитесь за количеством. Процесс сам по себе несложный, не требующий больших трудозатрат. Давить сок из ягод через сито можно поручить маленьким детям. По крайней мере меня в детстве бабушка без проблем усаживала за это занятие. Так что рецепт этот я освоила лет в пять. И с тех пор использую с неизменным успехом.

Итак, берем полкило ягод. Кладем в сито с тонкой сеткой. Промываем их под струей воды, даем немножко постоять, чтобы вода стекла. С веточек смородину не снимаем. В этом нет смысла. Когда ягоды немного обсохнут, ставим наше сито на большую миску. Вооружаемся столовой ложкой и принимаемся выдавливать сок. Делается это совсем легко, потому что сок жидкий, кожица у смородины тоненькая. Пять минут, и все готово.

Насыпаем в сок сахар. И мешаем до тех пор, пока сахар полностью не разойдется. Это займет отсилы еще пять минут.

Если по каким-то причинам размешать сахар не получилось, то перелейте сироп в кастрюльку и поставьте на плиту, непрерывно помешивая. Думаю, через минуту сахар растворится. Собственно на этом все труды и заканчиваются.

Осталось лишь перелить сироп в банку, прикрыть крышками и поставить в теплое место. Ни в коем случае не в холодильник! Иначе желе не схватится.

Чудесное превращение происходит за счет содержащегося в красной смородине природного желирующего вещества, пектина. Потребуется около суток, чтобы жидкий сироп превратился в желе. Очень красивое, с насыщенным запахом красной смородины и ярким кисло-сладким вкусом.

Храню я его в холодильнике, потому что не стерилизую банки и не провариваю желе. Да и не стоит оно там долго – съедают достаточно быстро. Уж больно оно вкусное получается. Надеюсь и вам придется по душе.

Приятного аппетита!

Я очень люблю смородину. У нас на даче посажено около 20-25 кустов черной смородины, и мы каждый год снимаем примерно 20-30 кг этой сочной ягоды, а вот красную смородину догадались посадить лишь в прошлом году, увы. Но несколько кустиков нас порадовали, и мы собрали примерно 300-400 г красных ягод.

Не было смысла создавать и варить варенье, а вот желе из красной смородины без варки я приготовила с удовольствием. Правда, ягоды использовала замороженные - я все морожу в сезон, а потом готовлю из замороженных продуктов.

Для приготовления желе из смородины нам понадобятся лишь ягоды и сахарный песок.

Промытые ягодки высыпем в емкость с высокими бортиками, чтобы при измельчении не создавать брызг на рабочей поверхности. Измельчим все до однородной массы блендером. Можно воспользоваться и кухонным комбайном, если он есть у вас в наличии.

Полученную массу перетрем через сито и слегка прогреем на водяной бане. Затем всыпем сахарный песок. В теплом смородиновом пюре он прекрасно растворится. Вымешаем массу минут 5-8.

С помощью чайной или столовой ложки переместим сладкое пюре в подготовленные емкости. Емкости вынесем на холод примерно на 4-6 часов.

Если вы правильно соблюдали пропорции в рецепте, то у вас получится настоящее желе из красной смородины без варки! Запомните, что сахарного песка должно быть немного больше, нежели пюре из смородины! Некоторые путают массу ягод с уже отжатой массой пюре - из-за этого у них и не получается желе!

Пошаговые рецепты приготовления желе из красной смородины, крыжовника, арбуза и перца

2018-07-04 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1527

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

53 гр.

212 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт желе из красной смородины на зиму

Ягодное желе - любимое лакомство и взрослых, и детей. Конечно, проще приобрести готовый порошок, развести его водой и подождать, пока десерт застынет. Но собственноручно приготовленное желе отличается натуральным вкусом и несравнимой пользой. К тому же его готовка не отнимет много сил. Лакомство можно есть сразу, как только оно остынет, или закатать его в банки и оставить до зимы.

Ингредиенты :

  • 950-1000 гр. сахарного песка;
  • килограмм красной смородины;
  • стакан воды.

Пошаговый рецепт желе из красной смородины на зиму

Подготовить смородину: перебрать ягоды и оставить самые спелые и целые. Хорошенько промыть, воспользовавшись дуршлагом. Убрать все листики и веточки.

Насыпать смородину в кастрюлю с широким дном или эмалированный таз. Налить воду и поставить на плиту. Готовить на умеренном огне - когда ягоды начнут лопаться и пустят свой сок, плиту выключить.

Отжать ягоды руками или через слой марли. Перетереть их через мелкое сито в отдельную посуду. Не стоит делать слишком интенсивные движения, чтобы в чашке осталась только мякоть, а не зернышки с кожицей.

В оставшийся сок насыпать сахарный песок и размешивать, пока крупинки полностью не растворятся в жидкости. Добавить смородиновую мякоть. Включить самый маленький огонь и томить сок в течение 15-20 минут, постоянно размешивая. Масса будет готова, когда примет желеобразную форму и уменьшится в объеме.

Стеклянные банки простерилизовать и разложить по ним желе. Сразу же закупорить металлическими крышками с помощью специального ключа. Банки перевернуть и укутать толстым полотенцем или одеялом.

Через сутки желе убрать в холод и оставить до зимы.

Вариант 2: Быстрый рецепт желе из красной смородины на зиму

Очень простой и быстрый рецепт смородинового желе пригодится тем, у кого нет времени заниматься заготовками на зиму.

Ингредиенты :

  • килограмм сахара;
  • килограмм красной смородины.

Как быстро приготовить желе из красной смородины на зиму

Ягоды смородины тщательно перебрать - выкинуть те, которые уже подпорчены или не до конца поспели, убрать зеленые веточки.

Смородину промыть прохладной водой и разложить в один слой на кухонном полотенце, чтобы оно впитало излишнюю влагу.

Ягоды насыпать в широкую емкость - кастрюлю или таз - и смешать с сахарным песком. Оставить на 15 минут.

Стеклянные банки хорошенько вымыть. Вскипятить воду в большой емкости, и над паром простерилизовать банки.

Посуду со смородиной и соком, который уже начал выделяться, поставить на плиту и томить на небольшом огне, иногда помешивая. Когда масса начнет кипеть, подождать 5 минут и выключить огонь.

Откинуть смородиновую массу на сито и протереть. Полученное желе разложить по банками и закрыть крышками. Оставить желе на сутки при комнатной температуре, а потом убрать в холод.

Желе можно будет есть примерно через сутки после того, как оно постоит в холодильнике. Или убрать его в погреб и открыть зимой к чаепитию.

Вариант 3: Желе из красной смородины и зеленого жгучего перца

Оригинальное желе поражает не только своим необычным составом, но и нарядным внешним видом. Его можно подать к праздничному ужину или оставить на хранение в холодильнике и украсить им новогодний стол.

Ингредиенты :

  • две штуки зеленого халапеньо;
  • 200 гр. пюре из красной смородины;
  • неполный стакан воды;
  • пара столовых ложек сахара;
  • половина лимона;
  • 4 капли зеленого пищевого красителя;
  • пол чайной ложки агар-агара.

Как приготовить

Чтобы приготовить смородиновое пюре, нужно ягоды перебрать, сложить в стеклянную чашку и нагреть в микроволновой печи в течение 3-5 минут.

Ягоды протереть через мелкое сито, переложить в кастрюльку и смешать с сахаром. Варить на среднем огне, непрерывно размешивая, около 3 минут. Сахар должен полностью растаять.

Стеклянную банку поставить так, чтобы она была под наклоном. Перелить в нее смородиновую массу и убрать в холод до застывания.

Перцы помыть, вырезать плодоножки с семенами и мелко нашинковать ножом.

Из лимона выжать сок в отдельную кастрюльку. К нему добавить воду и пищевой краситель, размешать.

В последнюю очередь к подкрашенной жидкости добавить измельченный перец, размешать и нагреть на умеренном огне около 3 минут.

Насыпать в зеленую массу агар-агар, хорошо перемешать и продолжать варить еще в течение 4-5 минут.

Когда масса из перца начнет густеть, тонкой струйкой перелить его в банку к смородиновому желе, которое уже успело застыть. Дать остынуть при комнатной температуре и убрать в холодильник.

Для праздничного вечера желе можно приготовить в прозрачных бокалах или маленьких салатниках, а при подаче украсить веточками мяты и сахарной пудрой.

Вариант 4: Желе из красной смородины и крыжовника

Красная смородина отлично сочетается с крыжовником. Только крыжовник нужно выбирать красного сорта, а не зеленого. Желе получится не только вкусным, но и хранящим в себе массу полезных витаминов.

Ингредиенты :

  • килограмм красной смородины;
  • 600-650 гр. крыжовника;
  • 1000-1200 гр. сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Смородину тщательно перебрать - убрать неспелые и подпорченные ягоды, оборвать листики и зеленые плодоножки. Промыть в проточной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.

С ягод крыжовника убрать хвостики и кисточки - удобнее это делать обычными ножницами. Перекинуть на дуршлаг и хорошо промыть.

Смородину пересыпать в кастрюлю и хорошенько размять толкушкой для пюре. Выделившийся сок отжать через несколько слоев марли.

В отдельной емкости размять крыжовник и протереть его через мелкое сито. Жмых ягод не понадобится для желе, но его можно будет использовать для компота.

В кастрюлю с широким дном перелить смородиновый сок и крыжовенное пюре. Добавить сахарный песок - от его количества будет зависеть сладость желе.

Ягодную смесь размешать и поставить на плиту на умеренный огонь. Когда масса начнет кипеть, сбавить мощность огня до самой маленькой и готовить 40 минут, время от времени не забывая размешивать.

Подготовить сухие стеклянные банки небольшого объема и распределить по ним еще горячую ягодную массу. Сразу же закупорить металлическими крышками.

Банки перевернуть крышками вниз и укутать теплым полотенцем. Оставить так, пока желе полностью не остынет, а потом убрать для хранения в темное прохладное место.

Если желе не планируется хранить до зимы, то после остывания нужно поместить его в холодильник и после охлаждения можно будет подавать к столу.

Вариант 5: Желе из красной смородины и арбуза

Интересный, по-настоящему летний вкус получается у желе, приготовленного из красной смородины и арбузной мякоти. Смородиновая кислинка прекрасно гармонирует со сладостью арбуза, создавая неповторимый аромат.

Ингредиенты :

  • килограмм мякоти арбуза;
  • килограмм красной смородины;
  • полтора килограмма сахара.

Как приготовить

Смородину перебрать и оставить только самые спелые, не подпорченные ягоды. Убрать хвостики и листики. Переложить смородину на дуршлаг и хорошо промыть в проточной воде. Оставить ягоды, чтобы с них ушла оставшаяся влага.

Из мякоти арбуза убрать все косточки и нарезать ее на небольшие кусочки. Чтобы желе получилось вкусным, нужно выбирать очень спелый и сладкий арбуз.

В кастрюлю или большой таз пересыпать ягоды и арбузную мякоть. Поставить на плиту на умеренный огонь. Когда масса пустит сок и начнет бурлить, сбавить огонь до самой маленькой мощности и томить на протяжении 40-45 минут, часто помешивая.

Горячую ягодную массу пропустить через сито, чтобы семечки и кожица орт смородины не попали в желе.

Готовую однородную массу перелить в стерилизованные сухие стеклянные банки. Сразу же закрыть их металлическими крышками и укупорить с помощью кулинарного ключа для заготовок.

Банки с желе поставить вниз головой и закутать в одеяло. Через сутки заготовки остынут - тогда можно убрать их на хранение в погреб или холодильник.

Зимой очень приятно будет открыть маленькую баночку и насладиться ягодным желе с запахом лета.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи