Крыжовник – удивительная ягода, из которой получается множество полезных заготовок на зиму: варенье, джем, компот, аджика и соусы в качестве отличных дополнений к мясным блюдам. Но фаворитом большинства хозяек является желе из крыжовника с апельсином. Это лакомство просто кладезь витаминов и минералов. В состав ягод входят калий, кальций, фосфор, железо, а также пектины – вещества, нейтрализующие негативное воздействие на кишечник тяжелых металлов. Существует несколько сортов данной культуры – белый, желтый, светло-зеленый, но особенно ценны для приготовления желе черноплодные сорта крыжовника, именно из них получается высококачественный и максимально полезный продукт.
К выбору ягод стоит отнестись ответственно, предпочтение лучше отдать темным, крупным и спелым плодам без следов грибковых и других заболеваний. Наиболее вкусным получается желе, если оно приготовлено из , Черносливовый, Черномор, Русский.
Прежде чем приступить к приготовлению крыжовникового желе с апельсинами, стоит ознакомиться с правилами подготовки плодов и цитрусовых:
Выполнив первичную обработку продуктов, можно приступать непосредственно к приготовлению крыжовникового желе с апельсинами. Существует масса рецептов, но независимо от вашего выбора, необходимо соблюдать пропорции ягод и сахара. Пектин оказывает непосредственное влияние на требуемое количество сахара. Чем больше в плодах данного вещества, тем большее количество сахара нужно для приготовления зимнего лакомства.
Пошаговая инструкция крыжовникового желе с апельсинами на зиму позволит вам без проблем приготовить вкусное и полезное лакомство, даже если для вас это первый кулинарный опыт. Крыжовник с цитрусовыми – это превосходное вкусовое сочетание и если вы ранее не любили заготовки из этой ягоды, то от такого желе вы гарантированно не сможете отказаться.
Итак, классический рецепт подразумевает использование следующих компонентов:
Этапы приготовления:
Следите за временем и не допускайте переваривания продуктов, поскольку длительная термальная обработка приводит к разрушению пектина.
При приготовлении желе из с апельсином и желатином удается добиться еще более желирующего эффекта. Для создания густой массы нам понадобится:
Порядок действия:
Не переворачивайте банки после закатки, это может нарушить процесс желирования.
Еще один распространенный рецепт – крыжовниковое желе с апельсинами и лимоном. Апельсины богаты на витамин С, содержат сахар и эфирные масла, а в лимонах присутствуют и другие полезные вещества – фосфор, каротин, соли кальция, витамины В и РР. Такое сочетание особенно благоприятно воздействует на иммунитет в зимний период, когда организм страдает от нехватки витаминов и минералов. Всего 2-3 столовых ложки крыжовникового желе ежедневно способно предотвратить возникновение авитаминоза. Рецепт желе из крыжовника с апельсинами и лимоном без варки – настоящая находка для молодых хозяек!
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Этапы заготовки:
Приготовив на зиму желе из крыжовника с апельсинами и лимоном, вы будете наслаждаться вкусным и ароматным лакомством, вспоминая о жарком лете. Такая густая заготовка отлично сочетается с хрустящими тостами, блинчиками и оладьями, сырниками и биточками. Даже ложечка желе вместе с кружкой горячего чая непременно зарядит вас энергией и обеспечит хорошее настроение.
Крыжовник в свежем виде едят немногие, а вот заготовки на зиму из него пользуются спросом. Один из вариантов консервации – желе. В крыжовнике много пектина, поэтому в процессе варки масса постепенно густеет и приобретает желеобразную консистенцию. Освежающее лакомство невероятно вкусное, оно как нельзя лучше подходит в качестве начинки для блинчиков, пирогов и круассанов. Желе на зиму из ягод крыжовника можно готовить разными способами. Мы рассмотрим рецепты, которые подразумевают перекручивание крыжовника через такое устройство как мясорубка. В подборке «Популярно о здоровье» вы найдёте самые простые рецепты и рекомендации к ним.
Желе через мясорубку из крыжовника (с мякотью)
Нам понадобится : килограмм крыжовника, столько же сахара.
Плоды крыжовника необходимо тщательно вымыть. Плодоножки удаляйте по желанию, многие хозяйки их оставляют. Пропустите ягоды через мясорубку с мелкими отверстиями, чтобы получить однородную массу. Теперь нам понадобится кастрюля (обязательно эмалированная) с крышкой. Налейте туда плодовое пюре. Включив огонь, следите, чтобы на донышке крыжовник не пригорал, перемешивайте пюре. Ёмкость лучше прикрыть крышечкой, под воздействием пара масса быстрее пустит сок и размягчится. Теперь добавляем сахар и начинаем мешать пюре снизу вверх до самого момента закипания. Когда масса начнёт бурлить, огонь немного убавьте и снимайте пену. Ваша задача – уварить пюре из крыжовника до желаемой густоты (30 минут и более). Как узнать, что лакомство уже готово?
1. Объём массы уменьшился на треть или более.
2. Небольшое количество продукта не растекается по тарелке, а застывает при охлаждении.
Готовое лакомство следует разлить в стерилизованные ёмкости и закатать. Такое желе способно храниться без использования холодильника долгое время, при условии, что вы правильно обработали банки и крышки, а также хорошо закрутили продукт.
Рецепт желе без мякоти
Приготовьте 1 кг крыжовника и 700 г сахара, а ещё нам понадобится треть стакана воды.
Плоды переберите, помойте, пропустите через мясорубку. Мякоть переложите в кастрюлю, влейте к ней воду. Включите огонь. Кастрюлю накройте крышкой. Подождите, пока масса начнёт кипеть. Ровно через три минуты снимите пюре с плиты. Теперь ягодная масса достаточно мягкая, мы будем перетирать её, чтобы убрать семена и грубые частицы.
Наша задача - получить чистую прозрачную мякоть с соком. Возьмите сито, внутрь положите марлю. Порциями отправляйте крыжовник в сито и тщательно перетирайте ложкой. Нежная масса будет стекать в кастрюлю, установленную под ситом. Переработайте весь объём плодов, отожмите сок через марлю. В кастрюле осталась масса приятной консистенции, именно с ней мы будем работать.
Поставьте её на огонь, насыпьте сахар. Постоянно помешивайте фруктовое пюре, а после его закипания снимите пену. Теперь желе нужно уварить. Делайте это около 40 минут на среднем огоньке, не забывая помешивать. Пока есть время подготовить баночки. Простерилизуйте их любым способом, то же самое проделайте с крышками. От качества обработки посуды зависит длительность хранения продукта. Когда объём массы уменьшится примерно на треть от первоначального, приступайте к консервированию. Обязательно удостоверьтесь, что закрутка выполнена качественно, перевернув банки. Если крышки пропускают воздух, они вскоре вздуются. Устраните ошибки сразу, чтобы не сожалеть о порче продукта потом.
Крыжовниковое желе с добавлением желатина, без варки
Ингредиенты : 1 кг крыжовника; 700 г сахара; вода – 100 мл; желатин – 3 пакетика.
Крыжовник промыть, измельчить на мясорубке. Полученную кашицу пересыпаем сахаром и оставляем на 3 часа. Фрукты постепенно пустят сок. Когда это произойдёт, ставим их на огонь. Не допускаем пригорания пюре, мешаем периодически содержимое миски. Доводим до кипения будущее желе. Теперь нужно замочить желатин в 100 мл кипячёной охлаждённой воды. После набухания на водяной бане прогреваем желатин, стараемся полностью растворить гранулы. Это очень важно, иначе они слипнутся, образуют комки, а это нам не нужно.
Варим желе 5 минут, снимая пену. Выключаем плиту. Через 15 минут вливаем очень тонкой струёй желатин. Массу на огне интенсивно мешаем некоторое время, чтобы пищевая добавка равномерно распределилась во фруктовой массе. Разливаем в банки продукт, закручиваем. Желе, приготовленное по этому рецепту на зиму, следует поставить на хранение в холодильник после его полного остывания при комнатной температуре. В тёплом месте оно может постепенно забродить, так как лакомство не подвергали длительной варке из-за присутствия в нём желатина.
Примечание. Подобным способом готовьте желе из крыжовника с добавлением пектина (перед введением в продукт добавку соединяют с сахаром). В качестве желирующего компонента может выступать «Желфикс» (один пакетик рассчитан на килограмм фруктовой массы), а также специальный сахар, он так и называется – желирующий.
Как видите, желе из крыжовника под силу сделать каждому. В ягодах этой культуры много натурального пектина, так что масса сама по себе загустеет, если проварить его хотя бы полчаса. При непродолжительной термообработке в десерт необходимо вносить желирующие компоненты. Попробуйте законсервировать используя мясорубку на зиму хотя бы 1-2 баночки ароматного желе. Я уверена, вам не придётся сожалеть о потраченном времени.
Желе из крыжовника – это легкий и в то же время очень вкусный вариант десерта, который как нельзя лучше будет смотреться в праздничном меню. Когда съедено достаточно много, а нагружать организм тяжелой выпечкой не хочется, но все же остается желание попробовать что-нибудь сладкое, то здесь и приходит на помощь это блюло. Его можно приготовить различными способами и дополнить другими ягодами и фруктами.
Желе из крыжовника поразит вас разнообразием вариантов приготовления
На заметку! Сегодня в продаже можно найти желатин, который застывает быстрее обычного. На прилавках он находится в пакетах по 10 г и на один такой пакетик необходимо брать около 300 мл воды.
Существует бесконечное число рецептов желе из крыжовника, и ограничиваться все может только вашей фантазией. Сегодня мы вам предоставим несколько базовых вариантов этого изумительного десерта, отталкиваясь от которых вы сможете создавать свои оригинальные кулинарные шедевры.
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
Совет! Измельчить крыжовник можно разными методами: в блендере, при помощи мясорубки или протирочной машины. Выбирайте тот, который вам более удобен!
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
Для желе из крыжовника с апельсином необходимо:
Процесс приготовления.
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
Процесс приготовления.
Готовить желе из крыжовника необычайно просто. Мы вам дали лишь небольшой толчок для полета фантазии – остальное за вами! Разбавляйте рецепты новыми ингредиентами и радуйте себя и своих близких вкусом новых блюд!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями.
В наши дни практически на любом приусадебном участке можно встретить кустарники, на которых летом появляется ягодки, иногда усыпанные мелкими грубыми щетинками. Люди находят им разное применение, но вкуснее всего получается именно желе из крыжовника.
Некоторые считают, что ягоды пригодны только для варенья. Поэтому летом в период сбора урожая хозяйки запасаются сахаром, и начинается утомительный процесс, в результате которого ведра со свежими плодами превращаются в ароматную сладкую массу. Но крыжовник не похож на остальные ягоды. Под его толстой кожицей скрывается не сок, а застывшая студенистая масса, нежная и приятная на вкус. Из нее делают различные джемы и повидла. Но самым вкусным считается желе из крыжовника. Оно очень нежное и совсем не приторное. Для приготовления такого лакомства требуется всего лишь три основных ингредиента:
на килограмм свежих ягод 800 грамм сахара и 0,8 литра воды.
Процесс довольно простой и не требует специальной подготовки:
В герметичной таре оно может храниться достаточно долго.
Некоторые хозяйки, не желая тратить время на длительное уваривание продукта и процеживание горячей массы, используют другой вариант. Он намного проще и заметно экономит время. Желе из крыжовника получается за считаные минуты. В этом случае для работы потребуется дополнительная техника. Сначала чистые ягоды необходимо пропустить через соковыжималку. Одним нажатием кнопки спрессованная мезга остается в лотке. Дальше все операции будут проводиться с участием двух компонентов: крыжовниковым соком и сахаром в соотношении 1:1. Сначала жидкость надо закипятить и немного проварить на сильном огне, постоянно удаляя пену. Потом засыпать сахар и продолжать уваривание 10 минут, не уменьшая интенсивность пламени. На заключительном этапе горячее желе нужно сразу разлить по стеклянным банкам и плотно укупорить. Лучше использовать, естественно, металлические крышки. Они обеспечивают максимальную изоляцию и полную сохранность продукта.
В домашних условиях, как правило, делают желе из крыжовника на зиму. Это прекрасная возможность сохранить частичку солнечного тепла на весь год до следующего лета. У каждой хозяйки для этого есть свой особый метод. Один из наиболее распространенных вариантов предусматривает наличие:
на четыре килограмма ягод полтора стакана воды и два с половиной килограмма сахара.
Процесс ведется в такой последовательности:
Получается очень нежное на вкус желе из крыжовника. На зиму такой продукт можно ставить в погребе или хранить при комнатной температуре.
Сам по себе крыжовник имеет нейтральный вкус. В нем нет ярко выраженной кислинки или особого аромата. Поэтому чаще всего эту ягоду используют в смеси с другими плодами. Лучше всего для этого подходит смородина. В результате получается не только вкусное, но еще и очень полезное желе из крыжовника. Рецепты и соотношения продуктов можно взять любые. К примеру, вариант, когда требуется:
на 600 грамм крыжовника 1,1 килограмма сахара, а также по полкилограмма черной и красной смородины.
Делается такое желе следующим образом:
При таком соотношении получится приятная кисло-сладкая масса. Ее хорошо намазывать на хлеб и просто кушать ложечкой с чаем. Если количество сахара немного увеличить (на полстакана), то в результате желе будет более густое и сладкое.
Для того чтобы приготовить вкусный фруктово-ягодный десерт, продукты не обязательно подвергать термической обработке. Есть рецепт, по которому можно сделать чудесное желе из крыжовника без варки. Иногда между собой кулинары называют такое блюдо «сырым вареньем». А чтобы вкус готового блюда не был пустым и приторным, можно добавить какой-нибудь цитрус. В этом случае оптимальным будет следующее соотношение продуктов:
на килограмм крыжовника 1 целый апельсин и 1,1-1,2 килограмма сахара.
Приготовление:
Хранить такое желе можно только в холодном месте. В городских условиях для этого подойдет холодильник. Если же соотношение фруктово-ягодной массы и сахара сделать 1:2, то желе надолго сохранит свою свежесть при любой температуре.
Время приготовления: 1,5 - 2 часа в течение двух дней
Выход: 1,25 литра желе
Этот рецепт позволяет приготовить изумительный десерт из крыжовника и сохранить вкус лета на зиму. Желе получается очень густым, а его цвет зависит от сорта крыжовника, который растёт у вас в саду - оно может быть изумрудным, янтарным, розоватым или насыщенного тёмно-красного, почти чёрного цвета. В отличие от варенья из крыжовника , которое очень трудно приготовить с целыми ягодками, а не с разварившимися шкурками, технология приготовления желе очень проста.
К тому же из-за отсутствия кожуры и косточек, таким десертом могут побаловать себя люди, имеющие проблемы с желудком. Желе проходит очень короткую термическую обработку, его, в основном, подогревают, а не кипятят, поэтому заготовка сохраняет многие полезные свойства свежей ягоды - например, крыжовник содержит вещества, способствующие выработке в организме серотонина, гормона счастья. Значит ложечка желе из крыжовника не только подсластит чаепитие, но и повысит настроение.
Собираем крыжовник за 7-10 дней до полного созревания, в недозревших ягодах больше пектина и заготовка из них будет лучше желироваться.
Очищаем ягодки от хвостиков и плодоножек руками или ножницами, моем ягоды и прямо мокрыми перекладываем в широкую кастрюлю из нержавеющей стали.
Доливаем немного воды (примерно 100 мл), чтобы прикрыть дно и спасти ягоды от подгорания. Подогреваем крыжовник на медленном огне в течение 5-7 минут и одновременно толчём его толокушкой или деревянной ложкой, чтобы ягодки лопнули, и шкурки размягчились.
Полученную массу снимем с огня и порциями старательно протираем через сито.
Измеряем количество полученного сока с помощью банки, той же банкой отмеряем песок - берём приблизительно 1,5 кг песка на 1 литр сока (в литровую банку помещается примерно 850-900 г сахара, но эту погрешность можно не учитывать, и взять на литр сока полторы банки песка).
Ставим кастрюлю с соком на маленький огонь огонь и всыпаем сахарный песок небольшими дозами, одновременно размешивая деревянной ложкой. До кипения не доводим, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Можно попытаться растворить песок без подогревания, и только, если не получится, поставить желе на плиту.
Когда весь песок разойдётся, снимаем заготовку с плиты и оставляем на 8 часов (лучше на ночь).
Если желе не застыло в кастрюле, нужно добавить ещё сахару. В этот заход заготовку нужно прокипятить в течение 2-3 минут и старательно снять пену. Если заготовка кажется жидкой и легко стекает с ложки, а капля желе не застывает на прохладном блюдце, то заготовку нужно дольше уваривать на медленном огне, постоянно помешивая.
Желе горячим медленно разливают в тёплые стерилизованные банки. Если все нюансы процесса приготовления были соблюдены, то заготовка хорошо желируется по мере остывания, без холодильника.
Когда желе полностью остыло, его закрывают винтовыми крышками. Заготовка хорошо хранится без холодильника, в хорошо проветриваемом, тёмном месте, подальше от батареи - в кладовке, под кроватью, в кухонном шкафу.