Как приготовить желе из фруктового сока и желатина – советы и рекомендации. Об этом сегодня читайте в нашей статье.
Сладкоежки, которые обожают, и полакомиться вкусными десертами, и при этом не набрать лишний вес очень понравится на основе фруктового сока и ягод.
Сделать это можно с помощью желатина, который не обладает ни вкусом не запахом, поэтому в блюде будут ощущаться только фрукты. К тому же десерт очень привлекательно и аппетитно смотрится в готовом виде.
Читайте также:
Как сделать желе из сока?
Сладкий десерт из желе популярен во всем мире, и его популярность обоснована не только великолепным вкусом, но и огромной пользой для организма. Приготовить лакомство можно используя не только желатин, но и пектин или агар-агар.
Все эти компоненты помогут получить устойчивую консистенцию, которая не будет растекаться при подаче блюда.
Ну, а чтобы оно получилось вкусным, необходимо следовать простым правилам:
- Не стоит использовать при приготовлении алюминиевую посуду – масса потемнеет и приобретет специфический привкус.
- Чтобы улучшить вкус можно добавить коричневый сахара, сок лимона или лайма, а для взрослых – столовое вино.
- Остужать продукт до полного застывания необходимо в холодильнике
, но, не помещая в морозилку. Через 3-4 часа желе будет готово к употреблению и подаче.
![](https://i0.wp.com/dometod.ru/wp-content/uploads/2017/07/003.jpg)
Как приготовить домашнее желе из фруктового сока?
Для приготовления десерта на основе сока вам потребуются такие компоненты, как:
Фруктовый сок – 1 литр;
Желатин в гранулах – 4 ст. ложки;
Сок половины лайма;
2 веточки мяты.
Этапы:
В стакан высыпать гранулы желатина и залить их теплым соком, который необходимо подогреть в течении минуты в микроволновке. Тщательно перемешать полученную массу, и оставить для набухания на 40 минут
, периодически помешивая.
В сок выдавить лимонный сок, по желанию можно натереть цедру
и добавить мелко измельченные листики мяты.
Смешать сок с набухшим желатином, хорошо перемешать и процедить через мелкое сито
. Останется разлить полученную смесь по формочкам, и поставить в холодильную камеру до застывания.
![](https://i1.wp.com/dometod.ru/wp-content/uploads/2017/07/001.jpg)
Как приготовить желе из вишневого сока
Часто случается так, что заготовленный с осени домашний компотик с насыщенным вкусом члены семьи отказываются пить в чистом виде.
Из него также можно приготовить вкусное желе, добавив специи и приправы, чтобы усилить вкус и аромат десерта.
Для приготовления потребуется:
Вишневый компот – 2 литра;
Желатин в порошке – 85 гр.;
Мускатный орех – на кончике ножа;
Корица или ваниль – чайная ложка.
Этапы:
В небольшом сотейнике прогреть 200 мл сока или компота, и растворить в нем желатин. Перемешать и дать ему настояться до полного растворения.
Смешать с оставшейся жидкостью, помешать и процедить. Теперь можно добавить специи
, и разлить по заранее подготовленным формочкам.
Очень хорошо в этот десерт добавить немного «Кагора»,
который усилит вкус вишни и придаст желе пикантность.
![](https://i2.wp.com/dometod.ru/wp-content/uploads/2017/07/002.jpg)
Фруктовое желе на основе домашнего варенья
Довольно часто в зимнее время мы заливаем варенье горячей водой. Чтобы за пару минут получить вкусный и ароматный, насыщенный витаминами домашний сок. На его основе также можно приготовить фруктовое желе.
Для приготовления 2-х порций потребуется:
Кипяченая теплая вода – 3 стакана;
Варенье (любое) – 7-8 ст. ложек;
Желатин – 2,5 ст. ложки;
Цедра апельсина.
Ход работы:
С лимона снять цедру (не затрагивая белый слой, который горчит), смешать с вареньем.
В теплой воде растворить желатин, перемешать, смешать с вареньем и процедить через сито. Это позволит избавиться в десерте от возможных косточек из фруктов и ягод, и задержит желатиновые комочки
, которые не растворились в воде.
Разлить все по формочкам, сверху припорошить апельсиновой цедрой и убрать в холодильник часа на 3-4.
Рецепт желе из сока - это просто находка для тех, кто хочет побаловать вкусным десертом своих детей.
Ингредиенты для желе:
- cок гранатовый - 2-3 стакана
- cок персиковый - 2-3 стакана (на самом деле, можно использовать любой сок)
- желатин - 2 пачки
- сахар - по вкусу.
Пропорции для желе
: для приготовления не слишком крутого, «дрожащего» желе следует положить 20 г. желатина на 1 литр жидкости. Для приготовления плотного желе, которое можно резать ножом, нужно положить примерно 50-60 гр. желатина на 1 литр жидкости.
Как приготовить желе из сока:
1) Желатин бывает обычный и быстрорастворимый. Желе из гранатового сока мы приготовим при помощи быстрорастворимого желатина, а для желе из персикового сока возьмем обычный желатин. Обратите внимание - на каждой пачке желатина написан способ его приготовления.
Вылейте гранатовый сок в кастрюлю. Фото 1.
![](https://i2.wp.com/signorina.ru/uploads/posts/2014-06/1402897311_rrrr-ryor-srryer-01.jpg)
2) Всыпьте сахар. Гранатовый сок имеет горьковатый вкус, поэтому и сахара нужно положить побольше, чтобы желе получилось сладким, а не терпким. Немного разогрейте сок и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Фото 2.
![](https://i0.wp.com/signorina.ru/uploads/posts/2014-06/1402897319_rrrr-ryor-srryer-02.jpg)
3) Постоянно помешивая, добавьте в сок быстрорастворимый желатин. Тщательно перемешайте, чтобы желатин растворился в соке без комочков. Фото 3.
![](https://i1.wp.com/signorina.ru/uploads/posts/2014-06/1402897324_rrrr-ryor-srryer-03.jpg)
4) Снова немного нагрейте сок с сахаром и желатином на плите и можно разливать его по формам. Готовое желе можно кушать в креманке, а можно аккуратно вынуть желе из формы и подавать его на блюдце. Для того, чтобы желе выглядело более волшебным, украсьте дно формы кусочками фруктов и ягодами. Фото 4.
![](https://i2.wp.com/signorina.ru/uploads/posts/2014-06/1402897350_rrrr-ryor-srryer-04.jpg)
5) Позже, вынув желе из формы, ваше украшение будет уже не снизу, а сверху. Детям понравится. Однако здесь есть тонкость. Узор из кусочков фруктов и ягод следует заливать буквально по одной ложечке сока и каждый раз ставить в холодильник для застывания. Если вы сразу зальёте форму для желе соком, тогда ваши украшения расплывутся внутри желе в хаотичном порядке.
Для желе из персикового сока мы возьмем обычный желатин. С ним нужно немного повозиться. Сначала нужно залить желатин холодной кипяченой водой для набухания. Это занимает в среднем от 40 минут до 1 часа (точное время читайте на упаковке). Фото 5.
![](https://i0.wp.com/signorina.ru/uploads/posts/2014-06/1402897374_rrrr-ryor-srryer-05.jpg)
6) После того, как желатин набух, нужно его процедить (при помощи сита или обычной марли). Фото 6.
![](https://i0.wp.com/signorina.ru/uploads/posts/2014-06/1402897383_rrrr-ryor-srryer-06.jpg)
7) Выливаем персиковый сок в кастрюлю, добавляем в него сахар и растворенный желатин. Фото 7.
![](https://i2.wp.com/signorina.ru/uploads/posts/2014-06/1402897377_rrrr-ryor-srryer-07.jpg)
Отправляем на огонь и разогреваем наше будущее желе. После этого его можно разливать по формам и отправлять в холодильник для застывания.
Обратите внимание - ставить желе нужно именно в прохладное место (в холодильник), а не в морозильник.
Приготовить вкуснейшее ягодное или фруктовое желе в домашних условиях вовсе не трудно. Мало того, времени на приготовление десерта тратится совсем немного. Обычно любому виду желе требуется всего лишь 50-60 минут, чтобы застыть. Лучше всего готовить данное блюдо вечером, а утром, достав из холодильника готовое застывшее лакомство, можно уже наслаждаться его потрясающим вкусом!
Рецепт №1 – желе из вишневого сока с желатином
Список продуктов:
- 3-4 стакана вишневого сока
- 25-30 г желатина
- специи по вкусу (мускатный орех или корица)
- ягоды вишни (по желанию)
![](https://i0.wp.com/recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10733-1421662749_ghele-iz-soka-1.jpg)
Как приготовить:
- В летнее время лучше всего готовить десерт, используя свежие ягоды вишни, однако в другие времена года можно заменить их на 100%-ный вишневый сок, продающийся в пакетах «тетра пак». Итак, нам понадобятся несколько стаканов сока. Один из них выливаем в глубокую чашку и добавляем в сок желатин. Ждем, когда он (желатин) начнет набухать. Обычно достаточно 5-7 минут.
- Заливаем остальным соком, переливаем все в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипящего состояния, не забывая все время помешивать, пока не растворится полностью желатин.
- После того, как сок остынет, разливаем его в специальные формочки и ставим в холодильник на 3-4 часа, а лучше — на ночь. Подавать десерт можно со специями и вишневыми ягодами.
![](https://i1.wp.com/recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10733-1421662766_ghele-iz-soka-2.jpg)
Рецепт №2 – желе из виноградного сока с грушами
Ингредиенты:
- Виноградный сок – пол-литра
- Желатин – 3 столовые ложки
- Сахар-песок – 80-100 г
- Вода – 1,5-2 стакана
- Твердые груши – 3 шт.
- Виноград – для украшения.
![](https://i2.wp.com/recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10733-1421662817_ghele-iz-soka-3.jpg)
Как приготовить:
- Подогрейте воду, а затем добавьте в нее сахар и доведите до кипящего состояния.
- Пока вода будет нагреваться, промойте и очистите груши от кожицы и сердцевины, нарежьте на небольшие куски и добавьте в кастрюлю с водой и сахаром, проварите фрукты, пока они не станут мягкими.
- Виноградный сок также подогрейте (но не доводите до кипения!) и добавьте в него желатин, помешивайте до полного растворения.
- Соедините все продукты и разлейте по формочкам. Дождитесь, пока десерт остынет, и лишь затем поставьте формы в холодильник на несколько часов. Украсьте виноградом.
Желе из сока – очень простой в приготовлении и одновременно изысканный десерт, который наверняка понравится всем любителям сладкого. Приятного аппетита!
Как настоящая сластена, я не представляю своей жизни без сладкого, наверное, от того и мучаюсь от лишних килограммов. Но этим летом я открыла для себя низкокалорийный десерт: желе из желатина и фруктовых соков. Домашнее желе, на мой взгляд, является самым оптимальным десертом в летнее время: тут тебе и прохлада, и свежесть, и красота (в оформлении, конечно). Прямо лето в бокальчике. Готовить его легко и просто. Сегодня расскажу вам, как сделать желе в бокале в домашних условиях, многослойный фруктово-молочный десерт Светофор.
Как сделать желе из желатина и сока
Важно ведь, не только что ешь, а и то, как это выглядит. Чтобы многослойное желе было эффектным, нужно добавить для контраста белые полоски. Поэтому без сливок тут не обошлось. Сливки я использовала средней жирности (12 %), они придали десерту нежный сливочный привкус.
пошаговый фото рецепт желе слоями
Ингредиенты:
![](https://i1.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2017/05/ingredienty-fruktovoe-zhele.jpg)
- сливки 500 граммов;
- вишневый сок 300 граммов;
- апельсиновый сок 300 граммов;
- напиток «Тархун» не газированный (из сиропа) 300 граммов;
- желатин быстрорастворимый 50 граммов;
- зеленое яблоко.
Процесс приготовления:
Сливки взбиваем в блендере, смешиваем с желатином (10-15 граммов) и все тщательно размешиваем. Желатин должен хорошо набухнуть.
![](https://i2.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2017/05/zhele-iz-zhelatina.jpg)
![](https://i1.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2017/05/vzbitye-slivki-s-zhelatinom.jpg)
То же самое делаем с соками и напитком. Желатин равномерно распределяем между емкостями и растворяем его в жидкостях. Для полного растворения желатина жидкость можно слегка нагреть, но не кипятить!
![](https://i2.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2017/05/zhele-mnogoslojnoe.jpg)
В бокалы для десерта вливаем по 5 столовых ложек апельсинового слоя и даем ему время застыть.
![](https://i2.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2017/05/apelsinovyj-sloj-zhele.jpg)
Затем вливаем такое же количество сливок и ставим в холодильник до застывания.
![](https://i2.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2017/05/slivki-v-sloenoe-zhele.jpg)
Постепенно заполняем стаканчики, чередую фруктовые слои с молочными.
![](https://i1.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2017/05/fruktovyj-sloj.jpg)
![](https://i1.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2017/05/molochnyj-sloj.jpg)
Перед тем, как залить последний фруктовый слой желе, подготавливаем яблоко. Его моем и нарезаем очень тонкими ломтиками.
![](https://i0.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2017/05/fruktovoe-zhele-yabloko-1.jpg)
В бокальчики кладем яблоко и заливаем фруктовым соком.
Как только верхний слой застынет, десерт можно кушать.
![](https://i1.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2017/05/zhele-v-domashnih-usloviyah.jpg)
Обязательно попробуйте, это очень вкусно.
Как сделать желе полосатое желе рассказала Маргарита Грицевцева, рецепт и фото автора.
Желе
– это оригинальное и самобытное блюдо, в классическом варианте представляющее собой сладкую прозрачную массу однородной консистенции.
Классический рецепт приготовления желе с соком
![](https://i2.wp.com/desertikdoma.ru/wp-content/uploads/2017/04/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B5-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82.jpg)
Ингредиенты:
- Фруктовый сок – 1 литр
- Желатин – 50 г
Приготовление:
- Растворяем желатин в воде. Первоначально необходимо размочить желатин, для создания основы для приготовления желейной массы. Соответствующие инструкции должны быть написаны на упаковке
. Обычно для этого используется приблизительно 250-300 мл. тёплой воды, в которую помещается желатин, где ещё несколько минут
набухает.
- Подготавливаем фруктовый сироп. Следующим шагом должна быть подготовка сиропа, который и станет основным маркером вкуса для вашего десерта.
Процесс приготовления самого сиропа очень прост:
- Фруктовый сок выливается в подходящую ёмкость, после чего ставится на средний огонь, где в дальнейшем доводится до кипения.
- Готовим. Немного убавив огонь
, переходим к желатину, который к тому времени уже должен был разбухнуть в нужной мере. Воду сливаем, а саму
желатиновую массу перемещаем в наш фруктовый сироп.
- Теперь в таком виде массу нужно варить ещё десять минут
, не забывая регулярно помешивать. Желатиновые кристаллики должны полностью раствориться в сиропе, в результате чего содержимое ёмкости для варки должно стать полностью однородным.
- Достигнув такого результата - выключаем огонь и оставляем масу немного настояться и остыть. Затем разливаем содержимое ёмкости в соответствующие формочки и перемещаем в холодильник, где они, в зависимости от мощности холодильника, должны простоять от одного до трёх часов, пока желе полностью не застынет.
Из яблочного сока
![](https://i0.wp.com/desertikdoma.ru/wp-content/uploads/2017/04/%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5-1024x768.jpg)
Ингредиенты:
- Яблочный сок - 600 Миллилитров
- Мята - 60 Грамм
- Желатин - 15 Грамм
- Вода - 350 Миллилитров
- Сахар - 250 Грамм
- Маленький лимон - 1/2 Штуки
Как приготовить
:
- Сначала готовим сироп. Для этого берем воду, сахар, лимон и мяту.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и доводим до кипения, затем добавляем мяту. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Затем остужаем.
- Все процеживаем, хорошенько отжимаем мяту, выдавливаем сок половины лимона в сироп и снова доводим до кипения. Еще раз процеживаем. Сироп готов.
- Для дальнейшего приготовления берем остывший мятный сироп, желатин и яблочный сок.
- В кастрюле смешиваем сок и сироп, добавляем желатин. Ставим на огонь, перемешивая хорошенько нагреваем (чтоб растворился желатин), но не доводим до кипения.
- Перелить в форму и поставить в холодильник замерзать. После приготовления желе, форму помещаем в горячую воду на 1 минутку, проводим по краям ножом и с легкостью переворачиваем его на блюдо. Приятного аппетита!
Рецепт с желатином из сока
![](https://i1.wp.com/desertikdoma.ru/wp-content/uploads/2017/04/%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5-1.jpg)
И
нгредиенты:
- Желатин - 2,25 Ст. л. (обычный или с фруктовым вкусом);
- Сок - 3 Стакана (у меня апельсиновый);
- Вода холодная - 0,5 Стакана;
- Сахар - По вкусу;
- Лимон - 1 Шт.
П
риготовление:
- Желатин разводим в воде по инструкции на упаковке.
- Разогреваем сок почти до кипения.
- Далее хорошо перемешиваем сок с желатиновой жидкостью.
- Добавляем затем в жидкость сахар и выжимаем сок из лимона.
- Ещё раз тщательно перемешиваем.
- Переливаем желе в порционные формы.
- Оставляем его на 3 часа в холодильнике до полного застывания.
- Украшаем десерт по вашему желанию. Это все…
Приятного аппетита!
Из вишневого сока
![](https://i2.wp.com/desertikdoma.ru/wp-content/uploads/2017/04/%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5-1.jpg)
Ингредиенты:
- Вишня - 1кг или сок - 300 мл;
- Желатин - 1 упаковка;
Приготовление:
- Первым делом вишню необходимо тщательно вымыть, каждую ягоду. Отрываем от каждой ягодки палочку, аккуратно над общей миской достаем косточку (чтобы капли сока сразу попадали в миску). Вишневую мякоть заворачиваем в двойной или тройной слой марли, выжимаем сок. Если у вас есть соковыжималка - всё намного проще.
- Теперь берем покупной вишневый сок или же только выжатый, ставим на огонь и греем до 80-90 градусов, не даем кипеть. Выключаем огонь, высыпаем туда весь желатин и в течение нескольких минут мешаем ложкой без остановки.
- Теперь нам потребуется сито или марля, если не хотите, чтобы в десерте было немного осадка. Пропускаем жидкость через марлю или сито, затем убираем в холодильник или ставим на балкон. Жидкость должна стоять в прохладном месте примерно 2 часа, в холодильнике хватит часу. Вкуснятина из вишневого сока получится вкусным и нежным.
Из сока и сливок слоями
![](https://i2.wp.com/desertikdoma.ru/wp-content/uploads/2017/04/%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5-2.jpg)
Ингредиенты:
- На 3 порции:
- 1 стакан сока одного цвета (у меня сок манго)
- 1 стакан сока другого цвета (у меня сок вишни)
- 1 стакан сливок жирностью (10-15 %)
- 3 ст.л. желатина
- 3 ч.л. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
Приготовление:
- Добавить в каждую емкость с соком и сливками по 1 ст.л. без верха желатина, дайте желатину в чашках разбухнуть минут 5. Перемешать.
- Нагреть в микроволновке сок и сливки до 70-80 градусов, сок и сливки должны быть горячими, но не кипеть.
- Хорошенько перемешать.
Желатин не сразу растворится, он может липнуть к ложке, или и плавать комками, просто размешивайте по кругу минут 5.
- Добавьте во все чашки по 1 ч.л. сахара.
Кажется, что добавлять сахар и в без того сладкий сок излишне, но когда желе застынет сладость сока значительно притупится, а вкусным его делает именно сладость в сочетании с кислинкой сока.
- Все хорошенько перемешать.
- В сливки дополнительно добавить ванильный сахар или ванилин на кончике ножа.
Перемешать. Попробуйте, вкус должен быть как у растопленного пломбира.
- В подготовленные креманки наливаем первый слой желе, можно начать с сока или со сливок на выбор. Первый слой должен быть около 1 см.
- Ставим креманки застывать в холодильник на 15-20 минут (или даже дольше). Следующий слой желе можно наливать только тогда, когда полностью застыл предыдущий.
- Удобнее заливать креманки уже в холодильнике, чтобы пока переносите формочки сливки и сок не взбалтывались и не оставляли цветной след на стеклянных стенках иначе он так и застынет и следующий слой ляжет на разводы.
- Когда первый слой полностью застыл заливаем следующий. Его ширина 0,5 см. На сливочный слой наливаем сок, а на на сок - сливки.
Остужаем в холодильнике 15-20 минут (или дольше).
- Так чередуем слои пока креманки полностью не заполнятся.А вот и чудесный результат! Приятного аппетита!
Из апельсинового сока или фреша
![](https://i1.wp.com/desertikdoma.ru/wp-content/uploads/2017/04/%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5-3.jpg)
Ингредиенты:
- апельсины (4 шт.),
- сахар (50 г или по вкусу),
- желатин (30 г),
- вода (80 мл),
- сливы или другие фрукты (10 шт.),
- сметана (200 мл).
Приготовление:
- сделать фреш с помощью блендера или выжать сок на соковыжималке;
- 1/3 и 2/3 желатина залить водой в разной посуде и оставить набухать;
- нарезать сливы кусочками и разложить по стаканам; половину сахара смешать со сметаной;
- растопить меньшую часть желатина на паровой бане и вмешать в сметану;
- разлить эту смесь по маленьким формочкам в виде фруктов, бабочек или другим, и поставить в холодильник;
- в сок положить оставшийся сахар и размешать;
- растопить оставшийся желатин на паровой бане и вылить в сок;
- получившейся смесью залить фрукты в стаканах и поставить в холодильник;
- перед подачей на стол сметанное желе выложить на апельсиновое в качестве украшения.
Из
сока
облепихи
![](https://i1.wp.com/desertikdoma.ru/wp-content/uploads/2017/04/%D0%98%D0%B7-%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%85%D0%B8.jpg)
Ингредиенты
:
- Облепиховый сок - 1 Литр
- Сахар - 0,7 Килограмма
Пошагово
:
- Рецепт желе из облепихи прописан не для самих ягод облепихи, а для сока из них. Пропорция блюда — такая: на литр сока — 0,7 кг сахара. Сок из ягод облепихи приготовить просто, нужно протереть ягоды через сито и процедить через марлю.Читайте ещё:
- В кастрюлю влейте облепиховый сок и хорошо прогрейте, но до кипения не доводите. Добавьте сахар и мешайте до его полного растворения.
- Доведите сок с сахаром до кипения. Затем понизьте огонь и варите в течение получаса. Периодически помешивайте и снимайте пенку. Желе из облепихи будет готово, когда масса уварится в раза три, а капелька желе на блюдечке не будет растекаться и быстро застынет.
- Подготовьте банки для десерта. Простерилизуйте их и высушите.
- Готовое горячее желе разлейте в простерилизованные банки.
- Накройте банки крышками и простерилизуйте в течение 15 минут.
- Закатайте банки стерильными крышками. Оставьте до охлаждения при комнатной температуре.
- Остывшее желе из облепихи храните в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!
Обновлено: 16.08.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter