Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Если вы любите легкие десерты, предпочитаете несложные в приготовлении блюда и в вашем доме всегда есть домашние заготовки, то наша статья для вас! Желе из варенья и желатина можно не только быстро приготовить из подручных продуктов, но и подать его интересно и необычно. Рецептов полезной сладости может быть ровно столько, сколько у вас найдется домашних джемов и варений, с ягодками и без!

Такой необычный десерт из варенья хорошо подавать и сам по себе, если положить его слоями с молочным, йогуртовым или другими видами фруктового или ягодного желе. А также им можно украшать торты и пирожные – сделать это совсем не так сложно, как кажется!

Домашнее желе из варенья и желатина

Ингредиенты

  • Желатин — 20 г (или 2 упаковки) + -
  • Варенье — 3/4 стакана + -
  • — 1 литр + -

Пошаговое приготовление желе из варенья

Это базовый рецепт, освоив который, вы легко сможете варьировать и дополнять основной состав, а также экспериментировать с формой и подачей.

Оговоримся сразу: все ингредиенты указаны в примерном количестве и готовить следует, исходя из вкусовых предпочтений и строго следуя указаниям инструкции на пакетиках желатина.

Бывает, что перед нами более концентрированный продукт и тогда вместо 1 столовой ложки достаточно 1 чайной. Иногда ему нужно постоять 30 минут, а иногда достаточно и 5-ти.

  • Желатин замачиваем в пропорции, указанной на упаковке, как правило, это 1:6 и оставляем набухать.

Лучше всего сделать это в небольшой металлической посуде, так как сразу по истечении времени, мы поставим ее на огонь.

  • Варенье разводим водой до нужного вкуса, помним, что охлажденный десерт становится менее сладким.
  • Если нужно, процеживаем его через марлю. Так лучше поступать с вареньями из черной или красной смородины, малины или яблок, чтобы получившийся компот был без мякоти и жмыха.
  • Затем, прогреваем набухший желатин до полного растворения, непрерывно помешивая и следя, чтобы он ни в коем случае не закипел, иначе желирующие свойства пропадут.
  • Процеживаем его через сито, чтобы избежать нерастворенных комочков и заливаем в морс из варенья. Все разливаем по формочкам или заполняем одну большую форму для кекса.

Из силиконовых форм вынуть желе будет проще всего, а металлические или пластиковые нужно будет на несколько секунд опустить в теплую воду, чтобы масса отошла от краев.

  • Выносим все на холод на 3 – 6 часов. Если погода позволяет, ставим на балкон, если на улице тепло, сначала остужаем желе при комнатной температуре, а, затем, убираем на холод.

Подаем десерт, украсив его взбитыми сливками или свежими ягодами и фруктами.

Идеи для креативщиков по приготовлению домашнего желе

Мы рассмотрели рецепт приготовления желе из варенья, которое требует процеживания – в него жмых мы, конечно же, не возвращаем.

А вот если перед нами прозрачный вишневый сироп с аккуратными ягодками или абрикосовое варенье, где плавают аппетитные половинки, мы можем выловить их красиво разложить на дне формы перед тем, как заливать в нее желе.

Кроме того, фрукты и варенье можно комбинировать! Например, если у нас нет подходящих ягод из черносмородинового морса, мы может выложить дно формы кружочками бананов или киви, залить их на 2 – 3 см и охладить.

Затем, положить виноградины кишмиша, снова залить желе на несколько сантиметров и снова дать ему застыть.

Повторять процедуру с разными фруктами до тех пор, пока в форме не закончится место. Тогда доливаем остатки морса с желатином и ставим на холод уже на несколько часов. Так у нас получится замечательное фруктовое желе из варенья.

Многослойный десерт с вареньем и йогуртом

Аналогичным образом делаем многослойный десерт.

  1. На 2 пакета желатина берем ½ стакана одного варенья, ½ стакана – другого и стакан фруктового йогурта.
  2. Подбираем варенье или джемы контрастных цветов, чтобы желе выглядело привлекательней. Например, вишня и яблоко или абрикос и малина.
  3. Желатин замачиваем, морсы разводим и, если надо, процеживаем.
  4. Желирующую массу растворяем и отмеряем 1/3 часть. Ее добавляем в морс, который станет нашим верхним слоем.
  5. По желанию добавляем фрукты или свежие ягоды, заливаем его и даем «схватиться».
  6. Вторым слоем пойдет йогурт, чтобы получилось чередование не только цветных полос, но и вкусов.
  7. Также поступаем с 3-им слоем. После того, как мы вынем желе из формы, перед нами окажется очень красивый, абсолютно натуральный и полезный продукт. Его можно подавать с мороженым, молочным коктейлем или фруктами. Наслаждаемся друзья!

Хорошо сочетаются между собой слои из вишневого варенья с шоколадным муссом или из абрикосового с кофейным или йогуртовым.

Кроме самостоятельного блюда используем желе из варенья в качестве украшения.

  1. Особенно вкусно будет сочетать его с домашним чизкейком. Для него нам потребуется разъемная форма.
  2. Используем в качестве нижнего слоя 400 г измельченного песочного печенья или выпекаем тонкий бисквитный корж, этот вариант менее калориен.
  3. Выкладываем сверху 450 – 500 г творога, перемешанного со стаканом жирных сливок и растворенных прямо в них 15 г желатина.
  4. Благодаря тому, что в твороге не будет лишней жидкости – только сливки и никакой воды, он «схватится» очень быстро.
  5. Раскладываем на застывшем чизкейке фрукты или ассорти из них и заливаем желе из ½ стакана любого варенья и 1 ст. воды.
  6. После 2 – 3 часов, когда желе застынет наверняка, вынимаем торт из формы и подаем, нарезав на порции.

Можно вместо выпечки в форму поместить порезанные фрукты, а стенки домашнего тортика выложить сухариками, дно заливаем или слоем сметанного желе или выпеченным в этой же форме слоем взбитых белков (безе). Во втором случае мы получим оригинальный домашний «Киевский торт».

Итак, желе из домашнего варенья может стать вашей палочкой-выручалочкой на все случае жизни! Главное, всегда иметь под рукой пакетик желатина!

Сексуальное желе к 14 февраля, десерт ко Дню Всех Влюбленных

Приготовить желе в домашних условиях очень просто, а подать этот десерт красиво – это уже высший пилотаж. Наш шеф повар предлагает простой рецепт желе на агаре и оригинальную подачу.

Желе — очень аппетитный и легкий десерт. Его вкус очень нравится и детям, и взрослым. Существует множество рецептов и способом его приготовления. А знаете ли Вы, как сделать желе из варенья и желатина? Мы Вам расскажем!

Для рецепта желе из варенья с желатином нужно немного простых ингредиентов:

  • варенье 200 г. Вы можете использовать любимое сладкое лакомство, будет очень вкусно.
  • сахар 100 г;
  • вода 300 мл + вода для желатина (количество указывается на упаковке продукта).
  • желатин 25 г.

Пора готовить желе из варенья с желатином. Пошаговый рецепт с картинками поможет максимально упростить этот процесс и получить лишь радость от приготовления!

1. Желатин кладем в небольшую кастрюлю и заливаем количеством воды, указанным на упаковке. Оставляем на час, за это время желатин достаточно разбухнет.

2. Варенье кладем в кастрюлю. Если в нем есть большие кусочки фруктов или целые ягоды, их следует достать на данном этапе, но не выбрасывать! Заливаем варенье количеством воды, указанном в рецепте, и перемешиваем.

3. К варенью в ту же посуду добавляем сахар. Ставим на плиту и на умеренном огне доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. Затем провариваем содержимое еще 10 минут, немного убавив силу огня. Далее снимаем с огня и остужаем, состав должен быть чуть теплее комнатной температуры.

4. Желатин следует нагреть на медленном огне, но не доводить до кипения! Внимательно следите за тем, чтобы в нем не образовались комочки, он должен быть жидким.

5. Теперь соединяем жидкий желатин и воду с вареньем. Хорошо перемешиваем ингредиенты. Это и есть основа нашего будущего желе!

7. Возьмем формочки, в которые будем разливать желе. На дно кладем кусочки фруктов или ягоды. Далее заливаем формочку ранее полученной смесью и отправляем в холодильник на 4-5 часов.

Можно подавать десерт с мороженым или сливками, будет очень вкусно! Надеемся, Вам понравилось желе из варенья с желатином, а пошаговый рецепт с фото помог и в приготовлении, и в оформлении. Желаем приятного аппетита!

Информация

Имя рецепта:

Праздничное желе из варенья с желатином

Александра

Если вы любите вкусные десерты, тогда этот рецепт вам понравится. Думаю, в каждом доме найдётся баночка вкусного варенья, желательно жидкого. Можно использовать с плодами или без них. Давайте приготовим желе из варенья, которое очень актуально, особенно, в холодное время года, когда нет свежих фруктов и ягод. Приготовить желе совсем несложно. Правда, придется немного подождать, чтобы оно застыло. Итак, начинаем.

Возьмем такие продукты: варенье любое, желатин быстрорастворимый, воду, лимонную кислоту, сахар.

В сотейник наливаем варенье, если есть плоды, извлекаем их. Наливаем горячую воду. Перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим до кипения. Кипятим около 5-8 минут на небольшом огне. Если нужно добавляем сахар и лимонную кислоту по вкусу. У меня варенье очень сладкое, я добавила немного лимонной кислоты. Остужаем до градусов 50-60.

Насыпаем быстрорастворимый желатин, который растворяется в горячей воде. Хорошенько перемешиваем до его растворения. По желанию, можно процедить.

В подходящие стаканы или креманки укладываем плоды, которые мы извлекли ранее.

Заливаем жидкостью. Остужаем и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

Желе относится к разряду простых и относительно недорогих десертов, которые легко может приготовить любой человек. Основой блюда служит фруктовый, молочный или шоколадный наполнитель, соединенный с сахарным сиропом и растворенным в воде желатином.

Фруктовое желе могут приготовить не только из свежих ягод и фруктов, но и из любого полуфабриката на их основе – сока, компота, сухофруктов, повидла, конфитюра и варенья. В данной статье будет рассказано о классических и необычных десертах с желатином, сделанных на основе обычного варенья.

Рецепты желе из варенья мало отличаются друг от друга, так как в составе рецепта меняется только основной наполнитель. Разнообразие и красота десерта достигаются за счет комбинирования различных сортов желе и придания ему необычной формы. Во всех приведенных рецептах количество желатина дано приблизительно, так как каждый полуфабрикат обладает своими желирующими свойствами. Например, для блюда на основе варенья из смородины, яблок или крыжовника желатина требуется меньше, а для вишни или малины – чуть больше.

Заготовки, содержащие в себе жмых или мелкие семена (смородиновое, крыжовниковое, малиновое варенье), желательно отцедить или протереть сквозь сито, так как эти включения ухудшат внешний вид блюда и будут мешать при употреблении десерта в пищу.

Какое желе можно сделать из обычного домашнего варенья, подробно рассказано чуть ниже.

Желе из яблочного повидла

Баночку густого повидла можно найти на любой кухне. Если добавить к разогретому повидлу немного фруктового сока и желатина, то получится очень нежное желе, больше напоминающее натуральный мармелад. Вместо яблочного повидла вполне подойдет сливовое либо грушевое.

Из желе, приготовленного по этому рецепту, готовят конфеты и другие десерты. Самый простой способ – обмакнуть кубики или брусочки в сироп и обвалять в смеси сахарной пудры и ванильного сахара (ванилина).

Список ингредиентов:

  • Повидло яблочное – 300 г.
  • Яблочный сок – 250 мл.
  • Лимонная кислота или сок – по вкусу.
  • Сахар – по желанию.
  • Желатин из расчета на 300-400 г. продукта.

Способ приготовления:

  1. Яблочное повидло развести яблочным соком. Если напиток концентрированный либо обладает слишком насыщенным вкусом, то пропорционально развести кипяченой водой.
  2. Прогреть массу на слабом огне, не допуская даже слабого кипения.
  3. Крупинки желатина развести в теплой воде, готовую жидкость процедить и влить в теплую фруктовую массу.
  4. Разлить по маленьким формам и оставить для застывания.
  5. Если желе готовится как полуфабрикат для создания конфет и десертов, то остывшую до комнатной температуры фруктовую основу лучше сразу разлить в низкую и широкую форму. Так легче нарезать готовую массу.
  6. Форму можно предварительно выстелить ее пищевой пленкой, но в таком случае наполнитель должен хорошо остыть.

Малиново-сметанное желе

Двухслойное желе из малинового варенья и жирной сметаны. Аналогичным образом готовятся желе на основе натурального йогурта, кефира, мягких сыров и творога с фруктовыми прослойками.

Способ приготовления:

Фруктовая часть:

  • Варенье малиновое – 200 г.
  • Вода, сок или морс – 200 мл.
  • Желатин на 500 г. продукта.

Сливочная часть:

  • Сметана, йогурт, пастообразный сыр – 300 г.
  • Желатин из расчета на 600 г. продукта*.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Молоко, вода, сливки – 200 мл.
  • Сахар, ванилин – по вкусу.
  • количество желатина нужно увеличить, если используется жидкий йогурт или нежирная сметана (10 % жирности). Также нужно уменьшить количество молока или сливок.

Способ приготовления:

  1. Распустить крупинки желатина и процедить. Полученную жидкость разделить на две равные части.
  2. Сметану развести сливками и соединить с лимонным соком, после с загустителем.
  3. Варенье развести водой, легким морсом или соком. Процедить от мелких косточек. Также соединить со второй частью желатина.
  4. В половину формочек для желе до половины общего объема налить сметанную часть десерта, а во вторую – фруктовую.
  5. Дождаться устойчивого застывания и заполнить оставшийся объем креманок другим видом желе.
  6. Охладить, перед выносом на сладкий стол по желанию украсить шоколадом, кремом, сливками или фруктами.

Желе «Торнадо»

Пикантное желе на основе натурального апельсинового сока с разнообразными наполнителями. Добавить в креманку можно все, что угодно: стружку и спирали шоколада, кусочки ягод, фруктов (в том числе из компотов и варенья), украшения для тортов из мастики, дробленые орехи, цукаты и т.д.

С добавлением шоколада и украшений из мастики надо быть очень осторожным, так как если масса будет недостаточно охлаждена, то наполнитель может растаять.

Список ингредиентов:

  • Сок натуральный – 1 л.
  • Желатин в порошке – на 1 кг. продукта.
  • Сахар по вкусу.
  • Десертный алкоголь по желанию.
  • Шоколад любого сорта – 100 г.
  • Орехи лущеные – 100 г.
  • Кондитерское конфетти для тортов.

Способ приготовления:

  1. Растворить весь объем порошка в небольшом количестве воды. Процедить от остатков крупинок и ввести в слегка прогретый сок.
  2. Остудить основу для желе до комнатной температуры.
  3. Прокалить орехи и хорошо провеять, чтобы удалить всю шелуху, иначе она будет горчить. Мелко натереть.
  4. Аналогичным образом измельчить шоколад. Разобрать на филетированные кусочки один апельсин, натереть цедры.
  5. Наполнитель в апельсиновое желе можно вводить разными способами – сразу всыпать весь объем (шоколадную стружку, мякоть фруктов, мастичные фигурки и ореховые хлопья, цедру), либо выкладывать послойно, добавляя каждый вид наполнителя в свой слой желе и дожидаясь его застывания.
  6. Для «взрослых» десертов, в состав желе ввести шампанское, коньяк или водку.
  7. Полностью застывшее желе перед подачей украсить по вкусу творожным кремом или сливками.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи