Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

«Жигулевское» - как много в этом слове для сердца русского слилось. Именно этот сорт пива является олицетворением пивоварения времен СССР, хотя появилось это название только во второй половине 30-х годов (до Революции на Жигулевском пивзаводе в Самаре с похожими названиями варились марки «Жигули» и «Жигулевский экспорт»). Но появилось именно название, сам сорт представлял собой легкую версию «Венского» пива.

Предыстория

«Венское» было одним из самых популярных сортов как в Российской Империи, так и в СССР. По легенде, после победы «Венского» пива Жигулевского пивзавода на одной из сельскохозяйственных выставок Анастас Микоян предложил заменить «буржуазное» название пива на название в честь завода (по другой версии, это название появилось, когда Микоян лично побывал на Жигулевском пивзаводе и предложил наладить выпуск «Венского» по удачной рецептуре завода во всесоюзном масштабе и с названием «Жигулевское»). Как бы то ни было, в ОСТе 38-го года на солод появился «жигулевский» солод, по своим характеристикам являвшийся бывшим «венским», а в ОСТе на пиво - «Жигулевское» пиво, которое варилось на одноименном солоде.

Плотность «Жигулевского» пива была обозначена в ОСТе 350-38 как 11%, крепость — не менее 2,8% спирта по массе (3,5% по объему). По цветности он был вдвое темнее других светлых сортов («Русского»/«Рижского», «Московского»), так что в учебниках того времени явно указывалось, что «Жигулевское» отличается от других светлых сортов более темным цветом, обусловленным более темным «жигулевским» (бывшим «венским») солодом.

В ГОСТе 53-его года, если не достигалась стандартная для «Жигулевского» цветность (1,0-2,0 см 3 0,1 моль/дм 3 раствора йода на 100 см 3 воды) даже предлагалось «добавлять в затор перед передачей его на фильтрацию жженый солод (жженку) или жженый сахар (сахарный колер)». А перестала достигаться цветность из-за того, что часть солода (до 15%) стали заменять несоложеными продуктами, а с середины 50-х, после начала массового применения ферментов, количество несоложенки достигло 30-50% (примерно половина «Жигулевского» варилось тогда именно с такой рецептурой). Да и собственно «жигулевский» солод постепенно исчез из стандартов, остался один светлый. В последнем советском ГОСТе 3473-78 цветность для «Жигулевского» указывали уже как 0,6-2,0 - то есть, позволяя его варить от светлого до традиционно почти полутемного.

«Жигулевское» было самым массовым сортом в СССР, в отдельные времена его выпускали до 90% от общего объема производства пива. Являясь столь массовым сортом, «Жигулевское» было также и полем для всяческих экспериментов. Так, стандартная схема брожения (7 дней брожения и 21 день дображивания) часто сокращалась до 5 дней брожения и 11 дней дображивания.

В современной России «Жигулевское» продолжает массово производиться, но это всегда очень светлый сорт пива, так как в его производстве не применяется традиционный «венский» солод, плотность его, по большей части 11%, хотя варятся и версии с 10% плотности, крепость, по требованиям современных стандартов, не ниже 4% по объему даже для 10% «Жигулевского», а для 11% часто и выше, вплоть до 4,5-4,7% об. И если определенная схожесть с позднесоветским «Жигулевским» прослеживается, то ничего общего с пивом, варимым во второй половине 30-х и в 40-х годах, современное «Жигулевское» не имеет - ни по цвету, ни по крепости, ни по вкусу.

Варка

Именно поэтому возникла идея сварить «Жигулевское» пиво по изначальной рецептуре, используя «венский» солод и не доводя степень сбраживания до высоких значений. Варка состоялась на экспериментальной микропивоварне компании «Грейнрус». Использовалось отечественное сырье: солод «венского» типа от «Курского солода», чувашский хмель «Подвязный» и «Ранний Московский» (всего - 20 грамм на 10 л, задача - 70% в конце фильтрации, 20% за полчаса до конца варки и 10% в конце варки).

«Жигулевское» затиралось обычно по двухотварочной технологии, оборудование данной микропивоварни позволяет использовать только настойное, так что пришлось остановиться на нем, но увеличили время варки, имитируя отварки. Дрожжи использовались немецкие, лагерные FermoLager Berlin. Современные дрожжи отличаются большей степенью сбраживания, чем используемые в СССР, поэтому сместили температуры пауз затирания к более высоким, получив таким образом больше несбраживаемых сахаров.

11% сусло сбраживали 7 суток при 8 градусах, после этого перелили в бутылки и дображивали 21 день при 3-4 градусах. Пиво выбродило до 4,2% плотности, что почти соответствует технологическим картам того времени и дает нам 3,6% алкоголя по объему. Цвет получился янтарным, во вкусе были специфические фруктовые тона, которые дал, скорее всего, хмель. Все-таки проблема чувашского хмеля в его невысокой сохранности, окисленность - обычное для него явление. Но в СССР для «Жигулевского» обычно использовался второсортный хмель, так что и тогда можно было ожидать подобного привкуса.

В остальном пиво получилось чистым, довольно полнотелым, сбалансировано солодово-хмелевым. 21 января все желающие смогли его попробовать в Обнинске на JOLLY Goblin FEST 2017.

Возможно ли массовое производство «исторического» «Жигулевского»? Конечно, оптимальным было бы сбраживание этого сорта одной из советских дрожжевых культур, которые еще можно найти в дрожжевых банках. Кроме этого, современным ГОСТам пиво не соответствует по степени сбраживания, и необходимо будет разрабатывать для него свои ТУ. Ну а найти «венский» солод российского производства, а также российский хмель особых проблем нет. Если будет возможность применить традиционную советскую двухотварочную технологию затирания - будет совсем хорошо. Ну а насколько это пиво понравится потребителям, это уже другой вопрос…

На фотографии: Павел Егоров и Сергей Матвеев.

Жигулевское пиво — такой же неотъемлемый атрибут эпохи развитого социализма, как и сгущенное молоко в жестяных банках, докторская колбаса, индийский чай со слоном. Этот сорт светлого пива считался эталоном пивоваренной продукции благодаря насыщенному чуть горьковатому вкусу и густому солодовому аромату.

Жигулевское пили в пивных залах и ресторанах, в бане, дома и у пивных киосков на разлив. Сегодня главный хмельной напиток времен СССР вспоминают с теплым чувством и ностальгией по еще одному утраченному навсегда качественному продукту.

Самое востребованное советское — продукт Жигулевского пивоваренного завода, расположенного в Самаре и действующего по сей день. Предприятие было основано в 1881 году австрийским потомственным пивоваром Альфредом Филипповичем фон Вакано и вскоре стало одним из крупнейших поставщиков пенного напитка, реализующих свою продукцию по всей территории России. Пивзавод производил бочковое пиво сорта «Венское» и «Венское столовое» по старинным австрийским рецептам.

История «Жигулевского» пива началась в 1935 году, когда по распоряжению Наркомпищепрома завод стал производить марочные напитки под разными наименованиями. «Жигулевское», «Московское», «Рижское», «Российское», «Украинское» — все эти сорта хмельного продукта стали узнаваемыми и ценились не одним поколением советских людей.

Но только «Жигулевскому» принадлежала всенародная любовь, поскольку оно продавалось повсюду (в стеклянной таре или на разлив), стоило недорого (25 коп. за бутылку) и всегда было свежим.

Пиво производилось по ГОСТу, внедренному в 1938 году, и отличалось высочайшим качеством. Вслед за самарским пивоваренным заводом «Жигулевское» стали варить более 700 предприятий, расположенных по всей территории СССР.

Стандарт производства был единым, поэтому продукция пивзаводов имела идентичные характеристики — насыщенный солодовый вкус венского лагера с хмелевыми нотками.

Состав и крепость напитка

«Жигулевское» — это светлое пиво низового брожения. Золотисто-янтарный цвет напитку придавал венский солод, который сушили при более высоких температурах, чем другие сорта. Напиток получался ярким не только по цвету, но и по вкусу.

Технология производства советского пива предполагала использование только натуральных ингредиентов в составе:

  • воды;
  • ячменного солода;
  • ячменя;
  • хмеля.

Допускалось незначительное использование несоложеного сырья: пшеницы, кукурузы, риса. Экстрактивность начального сусла составляла 11%. На выходе получался продукт янтарного цвета крепостью 4% об. с выраженным солодовым ароматом.

«Жигулевское» нефильтрованное пиво хранилось 3-5 суток, потом постепенно начинало менять свой вкус и давать мутный осадок. Поэтому пиво всегда старались приобретать свежим и выпивать его сразу после покупки.

Виды «Жигулевского» пива

С 1935 по 1987 год существовал всего один вид «Жигулевского», но с приходом «перестройки» и дальнейшим развалом Советского Союза ситуация начала меняться.

Сначала появилось «Жигулевское специальное», которое производилось уже не по ГОСТу, а по ТУ, а затем востребованное пиво стали варить самые разные предприятия по различным технологиям. Постепенно марка утратила свою аутентичность, а вместе с ней и такой узнаваемый вкус «живого» венского пива.

В разные годы производились различные сорта продукции с похожим названием:

Сегодня историческое «Жигулевское» производится только в Самаре. Пивоваренный завод, который основал предприимчивый австриец, не только продолжает существовать, но и совершенствуется, внедряя новые технологии.

Знатоки утверждают, что вкус у напитка тот самый, только встретить его в свободной продаже проблематично. Один завод на Волге не в силах удовлетворить потребности всех ценителей пенного напитка, проживающих в России и в странах ближнего зарубежья.

Тем не менее выход существует. Пиво можно сварить самостоятельно. Для этого необходимы лишь желание, терпение и время. Навыки пивоварения приветствуются.

Как сварить пиво в домашних условиях

Наиболее простой рецепт изготовления советского пенного напитка ориентирован на начинающих пивоваров, не располагающих специальным оборудованием.

Однако некоторыми приспособлениями все же придется обзавестись. Для производства пива в домашних условиях времен СССР понадобится деревянный бочонок для замачивания солода и большой чан (кастрюля) для варки сусла.

Вся посуда должна быть стерильной, иначе есть риск вместо ароматного напитка получить . Руки перед процессом пивоварения (и в процессе) тщательно моют, чтобы исключить вероятность попадания патогенной микрофлоры в сусло. Компоненты для изготовления пенного напитка можно приобрести в специализированных магазинах.

Необходимые ингредиенты:

  • бутилированная или родниковая вода — 20 л;
  • ячменный солод — 1 ведро емкостью 5 л;
  • хмель — 6 стаканов;
  • соль — 10 г;
  • дрожжи (разведенные) — 300 мл.

Варка «Жигулевского» осуществляется в несколько этапов:

Свежее пиво домашнего разлива годно к употреблению в течение 3 суток. Приготовленный своими руками напиток отличается мягким хмельным вкусом с характерной горчинкой, стойкой пеной и отсутствием консервантов и улучшителей вкуса.

Это натуральный и полезный продукт, который при его умеренном употреблении позволяет насытить организм полезными веществами и витаминами.

Жигулевское. У каждого любителя пива при этом слове возникают свои ассоциации. Люди более старшего поколения вспоминают ряды бутылок на витринах советских универмагов. Мужчины зрелого возраста не забыли вкус сомнительного качества подделок 90-х. Ну а молодёжь с удовольствием поделится впечатлением от новой марки этого напитка.

Наверняка не будет сильным преувеличением дать «жигулевскому» эпитет «самое». Самое старое, самое известное и самое советское.

Датой его рождения можно считать 1881 год , когда в продажу поступили бутылки с самарским пивом «Венское», «Жигулёвское экспорт», «Мартовское». Эти сорта сделал на вновь отстроенном предприятии венский коммерсант фон Вакано. Замечательная волжская вода и немецкий подход к делу вскоре превратили продукцию Жигулевского пивоваренного завода в продукт, завоевавший популярность не только в России, но даже в Европе. Как часто было в то время, немец превратился во вполне русского Альфреда Филипповича, и постепенно стал одним из крупнейших производителей хмельного продукта в России.

К началу Первой мировой войны пивзаводы фон Вакано вышли на третье место в империи. Почти в 60 городах была налажена розничная торговля. Придирчивые дегустаторы отметили оригинальный вкус и отменный градус пятнадцатью медалями. «Баварское», «Столовое», «Экспорт», «Пильзенское» - вот далеко не полный перечень сортов, выпускаемый «Товариществом Жигулевского пивоваренного завода». Но грянул 1914 год.

«Сухой закон» , от большого ума принятый Николаем II, и бурная деятельность самарских «ура-патриотов» свели производство почти на нет. «Шпион» фон Вакано, был сослан в оренбургскую степь, а завод перешёл на выпуск предметов военного обихода.

Однако после Революции 1917 года русское пивоварение обрело «второе дыхание».

Дело в том, что «сухой закон» в модифицированном виде продолжал действовать до 1924 года. И пару лет, кроме пива, слабого вина и подпольного самогона отыскать что-либо, «согревающее», было весьма затруднительно. Победивший пролетариат «расслаблялся» в многочисленных «нэпманских» пивнушках. Пенный напиток , ввиду небольшого градуса не позволял быстро дойти «до кондиции» и люди успевали немного пообщаться. В этом отношении пивные обретали некий элемент английских пабов, конечно, с поправкой на русско-советскую действительность.

Наследники фон Вакано не преминули воспользоваться моментом и наладили производство пива почти до прежнего, довоенного размаха. Национализированное в 1918 году предприятие было сдано в аренду бывшим хозяевам, и под вывеской акционерного общества снова ринулось в стихию свободного рынка. До 1929 года. После свёртывания НЭПа, заводские мощности заинвентаризировало государство. Самарский пивзавод стал трестом, а впоследствии перешёл в полную госсобственность.

Требуйте долива Жигулевского пива!

В период индустриализации лёгкая промышленность была не в почёте. Приоритет был отдан другим отраслям, и лишь к концу тридцатых, когда «жить стало лучше, стало веселей», руководство обратило внимание на ассортимент и эстетическую составляющую товаров народного потребления. Учитывая тот факт, что пиво самый народный из потребляемых товаров, его производство и номенклатуру изделий привели в относительный порядок.

Нарком, товарищ Микоян, завершил процесс характерным для того времени приёмом. На основе существующих технологий были созданы новые сорта пива. Они получили названия по топонимическому признаку: Ленинградское, Московское, Украинское и. т. п. Венское пиво стало Жигулёвским.

Сказать, что пивовары Наркомлегпрома банально «передрали» технологии дореволюционного производства нельзя. Советское пиво тридцатых годов , это сеть заводов, лабораторий и институтов, работающих на современных для того времени средствах производства. Каждый сорт ОСТа (отраслевой стандарт) представлял собой оригинальный рецепт, обеспеченный соответствующим оборудованием. Рецепт Жигулевского пива предусматривал 11% плотности, с крепостью не менее 2,5%, с применением «венского» солода, хмеля и несоложенного сырья. Время выдержки в подвале — 16 суток.

О качестве пива того времени сейчас можно рассуждать сколько угодно, хотя наверняка ещё живы те, кто помнит его вкус. Но именно к пищевым продуктам СССР, слоган «советский - значит отличный», можно применить в полной мере. И, думается, если доходил продукт «свежего разлива» до прилавка неразбавленным (в довоенном СССР бочковое пиво составляло более 90% от всего производства), то потребитель оставался доволен. Во всяком случае, официант, из знаменитого кинофильма «Волга-Волга» в своей рекламной «оде» подчёркивал особые свойства «Жигулевского», знаменитого уже в те далёкие годы.

«И ещё расскажу вам - на диво, удивительно пьётся легко, знаменитое волжское пиво, жи-и-и-и-гу-у-у-у-лё-ё-ё-ё-вское наше пивко».

Рекламные плакаты «Главпива» призывали советских граждан требовать пиво и воды заводов Наркомпищепрома и вполне вероятно за требованиями дело не стало. Глядя на бутылки с плаката или киноэкрана невольно захочется взять штопор (довоенное пиво укупоривалось пробкой) и открыть запотевшую бутылочку «Жигулевского».

В период Великой Отечественной войны производство пива в СССР сократилось более чем в два раза. Больше всего выпускалось именно «Жигулевского»: простая технология и отличный вкус делали выпуск этого сорта оптимальным в тяжёлые военные годы.

После Победы отечественное пивоварение вышло на новый уровень: заводы получили оборудование и технологии из побеждённой Германии. Освоив «трофеи», Минпищепром, уже окончательно привёл всё производство пива к единому знаменателю. Был принят Государственный Общесоюзный Стандарт 1946 года, он же ГОСТ 3473–46.

Новый стандарт изменил жигулевское. ГОСТ предписывал:

  1. Вместо солодового, иметь «выраженный хмелевой вкус».
  2. Выдержка в подвале до 21 дня.

В конце 50-х были введены республиканские стандарты - история жигулевского пива получила развитие в интересных разработках пивоваров по всему Советскому Союзу. Знаменитый сорт варили десятки крупных заводов и небольших пивоваренных предприятий.

Кроме традиционных Москвы и Ленинграда, его выпускали на Украине, в Сибири, Средней Азии, на Урале… словом «во всех уголках нашей необъятной Родины». Конечно же, пиво, сваренное в Иркутске, отличалось от ташкентского или ереванского - качество ингредиентов было разным. Постоянным был только состав:

  1. Вода.
  2. Солод ячменный (светлый).
  3. Ячмень.
  4. Хмель.

Пройдя технологический цикл, эти простые компоненты превращались в то самое «Жигулевское» о котором вздыхают настоящие ценители пива.

Кто во что горазд

С развалом СССР качество хмельного напитка ещё какое-то время держалось в определённых рамках. Часть пивоваренных заводов оставались в государственной собственности и стандартов придерживались. Но разгул демократии позволял с чистой совестью не только забыть о любых принципах ведения цивилизованной торговли, но даже о простой безопасности продукта.

Дороговизна хмеля и качественного солода, длинный, в несколько недель процесс брожения и выдержки, показались новым производителям досадными помехами на пути к получению прибавочной стоимости. В девяностых, от пива известного на весь Союз, осталось только название. Зато скородельная бурда расцветилась яркими этикетками. Десятки так называемых пивоваров стали оспаривать друг у друга право на торговую марку «Жигулевское». Эта история длилась несколько лет, пока, наконец, государство не махнуло рукой, отменив регистрацию бренда.

В наше время

В настоящее время выпускаются достаточно много сортов пива, включающих в своё название знаменитый термин. «Жигулевское Балтика», «Оригинальное», «Бочковое», «Классическое»… Этикетки зазывают магическим «Сделано по ГОСТ». Что ж… рецепт и состав жигулевского пива доступен, и кто знает, может быть, найдётся производитель, который поднимет «Жигулевское» на уровень, заложенный в ещё позапрошлом веке, русским немцем, Альфредом Филипповичем фон Вакано.

В 1881 году в Самаре, на берегу Волги, австрийский подданный Альфред Филиппович фон Вакано запустил производство пива «Венское». Однако 12 февраля 1918 года пивоваренный завод национализировали. Пришедшим к власти пролетариям «Венское» было по вкусу, но название не нравилось. В результате «Венское» пиво в 1936 году переименовали в «Жигулёвское», в честь Жигулёвских гор - возвышенности рядом с Самарой.

Исследователи возводят название Жигули к тюркскому «джигули» - «запряженный, гужевой» - по названию бурлаков и места, где они проживали. Есть и более романтичная версия, которая связывает название с Волжской вольницей - разбойничьими шайками, обитавшими в горах. Если хозяева захваченных судов не платили мзду, их пороли горящими розгами. Порка называлась ожегом, а люди, которые пороли - жигулями.

В СССР этот сорт стал самым популярным

На пике славы «Жигулёвское» занимало почти 80% советского рынка пива: его варили почти 1000 заводов. Стоило оно около 35-50 копеек - в зависимости от региона бескрайней страны.

В 1938 году для «Жигулёвского» ввели стандарт, где говорилось, что это светлое пиво низового брожения и с плотностью начального сусла не ниже 11 %. Крепость «Жигулёвского» пива при этом должна была составлять не менее 2,8%. Для его изготовления допускалось применение до 15 % (ячменя, кукурузы, пшеницы, риса). Этот пункт и стал главным пространством для маневра, и с тех пор рецептура каждого завода различается.

Где варят «Жигулёвское» пиво?

В начале 1990-х «Жигулёвский пивоваренный завод», прародитель марки, попытался отстоять в суде право на бренд. Однако название было настолько популярным в народе, что регистрацию марки, которая прошла в 1992-м году, аннулировала Апелляционная палата Роспатента. Поэтому любой пивовар может приготовить пиво и назвать его «Жигулёвским».

На нашем комбинате готовится 40 лет, с момента открытия завода. Всё это время рецептура не менялась и остается близкой к оригинальному рецепту.

Изначально термин «Жигулёвское пиво» использовался для обозначения не конкретного сорта, а всей продукции Жигулёвского пивоваренного завода в Самаре, основанного австрийским предпринимателем в 1881 году. Сам же легендарный напиток в те времена носил название «Венское пиво». В конце XIX века никто не предполагал, что несколько десятков лет спустя на долю этого сорта будет приходиться 80% всего потребления пива в СССР.

Историческая справка

Доподлинно неизвестно, как «Венское» пиво стало «Жигулевским», однако на этот счет есть две легенды:

  1. В 1934 году производство посетил кто-то из партийных бонз (чуть ли не сам Микоян) и выразил недовольство иностранным названием такого вкусного и всенародно любимого пива.
  2. «Венское» победило во всесоюзном конкурсе и в честь этого получило почетное переименование.

Как бы там ни было, официальная история «Жигулевского» пива отсчитывается с 1935 года. Справедливости ради надо сказать, что в то же время на рынке появилась и другая продукция Самарского пивзавода: сорта «Украинское» (бывшее «Мюнхенское»), «Рижское» (бывшее «Пильзенское»), «Московское», «Русское» и другие, но они не стали так популярны и известны.


Самарский пивзавод – колыбель жигулевского пива

История завода полна взлетов и падений: в 1914 году, на самом пике популярности и успеха, производство пришлось законсервировать из-за вступившего в силу сухого закона, а в 1918 году пивзавод национализировали власти Советского Союза. Еще через 4 года сыновьям первого владельца-европейца удалось взять семейное наследство в аренду и наладить-таки выпуск пива по традиционным рецептам.


Самарский пивзавод гордится своей историей

Само слово «Жигули» обозначает горный кряж на берегу Волги недалеко от Самары. В честь этой возвышенности названо не только пиво, но и марка советского (а потом – российского) автомобиля. Что касается этимологии названия, то здесь все непросто: «Жигулевскими» горы стали называться только после географической реформы Екатерины II, до этого они были Шелехметскими или Девичьими, и судя по всему, название позаимствовали у небольшого села Жигули. А вот деревне имя дал, вероятно, один из обитателей по прозвищу Жегуля – то есть «чернявый, хитрый, вертлявый человек».

Вкус

Первоначальное «Жигулёвское» было менее горьким, чем современные светлые сорта, и если вспомнить историю его появления, можно предположить, что за основу взят венский лагер. В букете не прослеживались тона карамели или фруктов, скорее, вкус «Венского» (а потом и «Жигулёвского») был пропитан ароматами хмеля и солода.


Советская классика

Технология производства жигулевского пива

В 1938 году был введен единый ГОСТ на производство «Жигулёвского», поэтому несмотря на то, что знаменитое пиво изготавливалось более чем на 700 предприятиях, вкус оставался неизменным. Технология предполагала использование четырех основных компонентов: воды, ячменного солода, ячменя и хмеля (175-200 г на 1 гл пива), однако допускалось незначительное (до 15%) содержание несоложеных добавок: кукурузы, пшеницы, рисовой сечки. По стандартам того времени плотность сусла должна была составлять минимум 11%, а крепость готового напитка – не менее 2.8%. В результате получалось светлое пиво низового брожения.

В 1987 году на рынке появился сорт «Специальное Жигулёвское», рецептура которого регламентировалась не ГОСТом, а ТУ, после распада СССР установленный государством стандарт был снят. В 1992 году Самарский пивзавод предпринимал попытки зарегистрировать товарный знак «Жигулевское», но распространенность имени оказалась настолько велика, что уже в 2000 году регистрация ТЗ отменена решением суда. Сегодня «Жигулевское» можно заслуженно назвать народной маркой.

В России и странах СНГ существует множество «Жигулёвских», но зачастую эти сорта не имеют ничего общего кроме названия с классической рецептурой. Крепость такого пива легко варьируется от 3 до 7.2 градусов, а плотность сусла – от 8 до 16%. Любой крафтовый (домашний) пивовар имеет право изобрести новый сорт, добавить в состав даже такие экзотические ингредиенты как черную смородину, петунью и фенхель, а результат эксперимента назвать «Жигулёвским». Из-за отсутствия стандартизации и одного владельца марка постепенно «вырождается».

Интересно, что любимое пиво советских граждан так и не покорило Британию: попытки вывода сорта за пределы СНГ пока что не увенчались успехом, но некоторые маркетологи уверены в перспективности расширения рынка.


Современный вариант

Известные производители

«Балтика». «Жигулевское» стало первым продуктом в линейке пивзавода, крепость – 4.0%, плотность – 10%.

ОАО «Жигулёвское пиво», Самара. «Колыбель» «Жигулёвского». Крепость сорта – 4.5%.

ОАО «Пивкомбинат Балаковский». Плотность 11%, крепость 4.0%.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи