Сегодня будем готовить жульен с курицей и грибами . Для начала давайте разберёмся что же такое жульен (или жюльен ), т.к. здесь существует некоторая путаница. Дело в том, что жульен во Франции и в России — это совершенно разные блюда. Название произошло от французского слова julienne , что переводится как «июльский», т.к. во Франции, в летнее время, готовили супы из молодых овощей, которые нарезали очень тонкой соломкой. С тех пор, жюльеном называют такой вид нарезки овощей, а также супы и салаты, приготовленные из тонко нарезанных овощей.
В русской кухне жюльен — это горячая закуска, которую, как правило, готовят с грибами (белые, шампиньоны, лисички), курицей, овощами, морепродуктами и др., порезанными тонкой соломкой. У французов тоже есть блюдо идентичное «русскому» жульену, но оно носит название «кокот», наверное, поэтому жаропрочная мисочка или порционная сковородочка, в которых запекают «русский жульен» называется кокотница.
Если у вас нет специальных кокотниц, можете использовать любые жаропрочные чашечки, мисочки, горшочки и т.д. Если у вас нет и их, готовьте в одной большой форме для выпекания, конечно, жульеном это будет назвать сложно, эстетика будет другая, а вот вкус сильно не изменится.
А теперь, когда мы немного разобрались с этимологией жульена и посудой, давайте наконец-то приготовим его. Это совсем не сложно.
Для начала подготовим все ингредиенты.
Куриное филе моем и нарезаем плоскими ломтиками.
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Грибы тщательно моем и нарезаем соломкой.
На сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем его на сильном огне. Куриное филе выкладываем в разогретое масло, солим и обжариваем по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки.
Лук выкладываем в разогретое растительное масло, солим и обжариваем до золотистого цвета.
Снова разогреваем растительное масло, небольшими частями обжариваем в нём грибы. Кладём грибы тонким слоем в хорошо разогретое масло, не следует выкладывать все грибы в сковороду сразу, потому что тогда грибы выделят влагу и будут в ней тушиться, а нам необходимо, чтобы они обжарились.
Грибы обжариваем до золотистого цвета. Если грибов на сковороде будет немного, они обжарятся довольно быстро, минут за 5-7.
Выкладываем грибы из сковороды и обжариваем следующую часть грибов. Я обжарила все грибы тремя партиями.
К этому моменту обжаренная курица уже остыла, нарезаем её соломкой.
Теперь приготовим соус. Для этого ставим сковороду на средний огонь. Муку обжариваем на сухой сковороде без жира до кремового цвета, постоянно помешивая. Когда мука приобретёт светло-коричневый оттенок, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния.
Вливаем в сковороду сливки, сразу же перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Соус солим, добавляем мускатный орех.
Продолжаем нагревать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
Не снимая сковороды с плиты, выкладываем в загустевший соус обжаренные грибы, курицу и лук.
Хорошо всё перемешиваем, добавляем чёрный молотый перец, если необходимо, солим. Тушим ещё пару минут. Снимаем с плиты.
Сыр трём на крупной тёрке.
Раскладываем наш будущий жульен по кокотницам, посыпаем сверху тёртым сыром. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 15-20 минут. По истечении указанного времени сыр должен расплавиться и слегка запечься.
Готов! Подавайте готовый жульен к столу сразу, пока он горячий. Приятного аппетита!
Жульен приготовили впервые французские кулинары, это блюдо подают почти во всех ресторанов Франции, но и у нас в России оно пользуется колоссальным успехом. Правда, французы его именуют «кокотом», а «жульеном» они называют тонкую нарезку из июльских овощей. В переводе с французского «кокот» это петух. Название, скорее всего, связано с тем, что куриное мясо это основной ингредиент данного блюда.
Готовят его в кокотницах - маленькие формочки, изготовленные из металла, жаропрочного стекла либо керамики, чаще всего снабжены ручкой. Рецептов жульена достаточно много, его готовят и с курицей, морепродуктами, языком и даже с картошкой, но главные составляющие неизменны: соус (бешамель или сливочный), лук, грибы и сырная корочка.
При приготовлении блюда, необходимо знать несколько тонкостей, и тогда оно получится вкусное, ароматное и красивое:
Для жульена подойдет охлажденное, а не замороженное куриное мясо;
Все компоненты готовить по отдельности, и соединять перед тем, как поставить в духовку, тогда блюдо не будут, водянистым;
На момент сборки блюда, все ингредиенты необходимо довести до готовности;
Чтобы снизить калорийность, куриное мясо можно не обжаривать, а отварить;
Жульен подают горячим, сразу после приготовления, так как разогретое или холодное блюда недостаточно вкусное.
Жульен подают перед основным блюдом как горячую закуску. Принято, подавать кокотницу на блюдце, постелив на него салфетку. Ручки кокотниц оборачивают салфеткой, чтобы не обжечься.
1.Чистим лук от шелухи, моем, затем мелко нарезаем кубиками.
2. Тщательно промываем грибы, сушим и нарезаем тонкой соломкой.
3. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем до золотистого цвета лук. Освобождаем сковороду.
4. Вновь разогреваем сковороду, обжариваем грибы маленькими порциями, чтобы они зажаривались, а не тушились. Необходимое количество грибов, обжаривается приблизительно за три подхода.
5. В конечном результате, грибы должны приобрести золотистый цвет. По времени это занимает 5 – 7 минут.
6. Следующий этап - соус. На среднем огне разогреваем сковороду, высыпаем муку, затем обжариваем до светло - коричневого цвета. Как только необходимый цвет достигнут, добавляем сливочное масло и все хорошо перемешиваем до однородной массы.
7. Вливаем в сковороду сливки и продолжаем перемешивать, следим, чтобы не появились комочки, добавляем по вкусу соль и мускатный орех.
8. Соус продолжаем нагревать, помешивая, пока он не загустеет.
9. После того как соус стал густым, добавляем в него жареные грибы и лук.
10. В сковороде перемешиваем все ингредиенты, посыпаем по вкусу перцем, досаливаем, если нужно и продолжаем дальше тушить 5 минут, затем снимаем его с плиты.
11. На крупной терке трем сыр.
12. Включаем духовку на 180 градусов, пока она нагревается, раскладываем начинку по кокотницам и каждую посыпаем твердым сыром. В разогретую духовку ставим формочки минут на двадцать, за это время сыр расплавится и приобретет золотистую корочку.
13. Вкуснейший классический жульен с грибами готов. Если вы планируете готовить это блюдо на торжество, то ставить его в духовку нужно за 20 минут до подачи на стол, так как жульен подается только в горячем виде.
Этот рецепт жульена достаточно прост, он требует минимум продуктов, но конечный результат получается просто ошеломляющий. Итак приступим
1. Подготавливаем грибы. Свежие грибы, тщательно перебираем, чистим, моем и режем соломкой. Если грибы заморожены, то размораживаем естественным путем в холодильнике на нижней полке, либо в прохладном месте.
2. Лук режем тонко соломкой или полукольцами.
3. Натираем твердый сыр на терке крупного размера.
4. Обжариваем лук, пока он не станет мягким и прозрачным, добавляем к нему грибы, перемешиваем и продолжаем жарить еще 7 минут.
5. Добавляем кокосовые сливки, и тушим на среднем огне, дотех пор, пока сливки не примут консистенцию сметаны. Солим и перчим.
6. Смесь раскладываем в кокотницы, посыпаем зеленью и тертым сыром. Отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов до готовности, этот процесс занимает порядка 8 минут. Когда сырная корочка подрумянится, а жидкость начнет закипать - значит, блюдо готово.
7 Прямо из духовки подаем блюдо на стол, так как жульен подается горячим.
Настоящий деликатес на любом празднике - жульен из лисичек! Блюдо готовится очень просто, как и все жульены, но любимые грибы придают ему изысканный и утонченный вкус.
1. Лисички тщательно перебираем, чистим от песка губкой и хорошенько промываем. Для красоты лучше брать маленькие грибочки, чтобы их оставить целыми и не резать их на части. Если у вас крупные грибы, то режем соломкой.
2. Режем куриное филе на мелкие кусочки.
3. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
4. В разогретую глубокую сковороду отправляем лук и слегка пассируем, затем добавляем курицу.
5. На среднем огне, лук и курицу жарим приблизительно 10 минут, и добавляем грибы. Жарим еще минут 7, пока не выпарится жидкость, добавляем соль и перец.
6. В отдельной посуде смешиваем сливки, сметану и муку до однородной консистенции, смесь выливаем в сковороду к грибам и курице, и продолжаем тушить еще минут 15, периодами помешивая.
7 . Затем, в кокотницы раскладываем почти готовый жульен и ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 5 минут.
Вот и все, блюдо готово! Приятного аппетита!
Смотрите также видео — рецепт жульена с грибами
Вот такие вот простые и вкусные рецепты жульена с грибами. А вы готовите жульен? Если да, то поделитесь, пожалуйста с какой именно начинкой, я думаю нам всем будет интересно!
Пошаговое приготовление:
Жульен в духовке - базовый, самый простой и быстрый рецепт. Его особенно хорошо готовить в холодное время года, когда семья с нетерпением ждет на ужин горячее аппетитное блюдо, перед которым невозможно устоять.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Видео-рецепты:
Давайте приготовим отличное универсальное блюдо — нежный и сочный, сытный и вкусный жульен с грибами и курицей. Только представьте себе хрустящую сырную корочку, приятный сливочный вкус и дразнящий аромат приправ.
Жульен считается закуской, хотя его можно подать в качестве полноценного второго блюда к разнообразным гарнирам. Готовится и подается он в кокотницах. Если таковых нет в наличии, то можно использовать любую подходящую по размеру жаропрочную посуду — горшочки, чашки или миски. Как вариант, можно приготовить жульен в большой форме для запекания, и даже на противне.
Красивый и сочный жульен станет настоящим украшением застолья — порадует Вас за праздничным столом, очень уместно будет смотреться за воскресным ужином или на романтическом вечере.
Во Франции жульен это не название горячего блюда, а именно способ нарезки продуктов определенной формой — тонкой длинной соломкой. Во Франции это блюдо называется «cocotte». Отсюда и специфичное название для жаропрочной порционной сковородочки, в которой запекают жульен — кокотница.
Для приготовления жульена все продукты обжариваются в определенном порядке. Это делается для того, чтобы в готовом блюде отдельно ощущался вкус каждого продукта.
Легкое обжаривание придает дополнительный аромат и содержание, раскрываются все грани вкуса продукта. В сочетании с молочным соусом достигается полнота и гармония всех компонентов жульена
Подавать к столу это блюдо надо сразу после приготовления. Считается, что именно в горячем виде, Вы ощутите целиком и полностью весь аромат и сочность компонентов под теплой сырной корочкой.
На самом деле, приготовить жульен совсем не сложно, следуя простым пошаговым рецептам, соблюдая порядок и пропорции. Удачи на кухне!
Как приготовить очень вкусную горячую закуску – жульен с курицей и грибами? Рецептов приготовления такой закуски много, но классический рецепт с курицей и грибами особенно популярный.
В паре с соусом бешамель его вкус получается очень нежным, а его бесподобный аромат, бесспорно, найдет новых поклонников за Вашим столом.
Нарезаем соломкой ветчину
Сыр измельчаем на мелкой терке
Режем пластиками грибы
Шинкуем крупной соломкой лук
Разрезаем куриное филе сначала поперек на несколько пластиков, затем соломкой попрек волокон
Отдельно ставим кипятить молоко на плиту
Заготавливаем неподалеку чашу с ситом для складывания обжаренных продуктов, чтобы с продуктов стекало лишнее масло
Растительное масло добавляем в сковороду по необходимости очень малыми порциями. Жульен не должен быть жирным!
Обжариваем слегка ветчину, откидываем ее со сковороды на сито
Добавляем немного растительного масла в сковороду
Обжариваем лук до золотистого цвета, откидываем его на сито к ветчине
Добавляем немного растительного масла в сковороду
На большом огне быстро обжариваем грибы небольшими партиями в один слой, чтобы он не успели пустить сок
Складываем партиями обжаренные грибы в сито к остальным продуктам
Нам необходимо приготовить соус бешамель
На сухую горячую сковороду выкладываем сливочное масло, прогреваем его до орехового аромата, далее добавляем в сливочное масло муку
Обжариваем муку в топленом масле в течение 1 минуты, активно помешивая
Начинаем вливать в сковороду тонкой струйкой молоко, каждый раз, хорошо перетирая массу до однородного состояния
Продолжаем добавлять частями молоко
Наш молочный соус бешамель готов
В полученный соус добавляем соль
Добавляем прямо в сковороду все обжаренные продукты из сита и перемешиваем
Даем прогреться с соусом 2 минуты и снимаем с огня
Раскладываем смесь по заготовленным керамическим формочкам, заполняя их на 3/4
Щедро смазываем сверху сметаной и выкладываем на каждую шапочку из сыра
Ставим противень с формами с жульеном в верхнюю часть духовки под гриль на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов
Запекаем блюдо до румяной сырной корочки
Приятного аппетита!
Еще один замечательный рецепт жульена грибами и курицей, но здесь молочный соус для блюда приготовлен на основе жирных сливок.
Обратите внимание, что куриное филе по рецепту предварительно отваривается, те не менее, жульен получается очень нежный и вкусный.
Из указанных ингредиентов получается 4 кокотницы объёмом 250 мл. Приятного аппетита!
Отварное куриное филе режем кубиками поперек волокон
Шинкуем лук на мелкие кубики
Кубики лука обжариваем до золотистого цвета на растительном масле
Пока жарится лук, нарезаем кубиками грибы
Засыпаем грибы в сковороду к луку
Обжариваем грибы с луком, выпаривая большую часть жидкости
Добавляем к грибам куриное филе
Соль и перец по вкусу
Хорошо перемешиваем и обжариваем еще пару минут
На сухой и чистой сковороде прогреваем 1-2 минуты муку, помешивая лопаткой
Вливаем сливки в муку и перемешиваем все до однородности
Добавляем немного соли и перец, даем прокипеть соусу 1 минуту
Добавляем в сливочный соус курицу с грибами, хорошо перемешиваем и снимаем с огня
Раскладываем жульен по кокотницам, заполняя их примерно на 3/4 от объема
Щедро засыпаем каждую кокотницу сыром, делаем сырную шапочку
Запекаем 20 минут в разогретой духовке до 180 градусов до подрумянивания сыра
Блюдо подается горячим
Приятного аппетита!
Нежнейшую куриную грудку с ароматными белыми грибами, запеченную в мультиварке в сливочно-сырном соусе вполне можно считать самостоятельным блюдом.
Но для такого блюда отличными компаньонами будут гречка, спагетти или рис. Жульен будет звучат так же эффектно в паре с гарниром. Запеченная курочка с ароматом грибов и сливок – райское наслаждение для гурманов.
Курица с грибами в мультиварке – прекрасный способ скрасить будничный ужин. У кого есть мультиварка, смело берите рецепт на заметку.
Приятного аппетита!
Если хотите удивить гостей, то подайте жульен с грибами и курицей очень оригинальным способом — в тарталетках. Великолепный сметанный соус только почеркнет своим сливочным вкусом нежность и сочность куриного филе и грибов.
Жульен в тарталетках с грибами и курицей это просто находка для праздничного стола. Красота и изысканный вкус блюда не оставит равнодушным никого!
Для рецепта подойдут тарталетки, как из песочного, так и слоеного теста. Определяемся с вариантом и приступаем к приготовлению жульена!
Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками, выкладываем в высокую сковороду с небольшим количеством растительного масла
Обжарить грибы на умеренном огне, периодически помешивая
Когда испарится влага от грибов, снимаем сковороду с плиты
Куриное филе режем на мелкие кусочки поперек волокон (или разбираем руками на волокна), добавляем к грибам, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем
В отдельной посуде растопить сливочное масло, постепенно всыпать в масло муку, интенсивно помешивая венчиком
Снимаем соус с огня, остужаем его до теплой температуры, добавляем сметану, перемешиваем до однородности
В тарталетки раскладываем грибы с курицей, равномерно распределяя их в корзинках
Каждую тарталетку щедро наполняем сливочно-сметанным соусом, чтобы они получились вкусными и сочными
Засыпаем каждую мелко натертым сыром
Отправляем наполненные тарталетки на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов
Сырная корочка должна хорошо запечься и подрумяниться
Приятного аппетита!
Подавать горячим! Приятного аппетита!
14.12.2017, 19:09
Для того что бы приготовить вкусный жульен достаточно правильно нарезать продукты залить их правильным соусом и запечь в духовке.
Жульен действительно очень вкусное блюдо готовить его не сложно, важно правильно сочетать продукты при приготовлении соуса.
По классике готовят его из куриного мяса. Это не обязательно грудка. Можно использовать любую часть курицы, будь то ноги, крылья, или филейная часть. Важно что бы без косточек.
Ингредиенты.
1 куриная грудка.
Процесс приготовления.
Курицу варим, остужаем, режим соломкой.
На сковороде обжарить лук и нарезанные пластинками грибы.
Грибы с луком жарим до испарения влаги. Как только это случилось, выкладывай курицу и обжарь 5-7 минут мясо с грибами.
На сухую сковородку высыпать муку подрумянить залить сливками. Под сковородкой снизить нагрев и помешивая дождаться закипания. Не забудь немного присолить.
Получившийся соус выливаю в сковородку к грибам и хорошо перемешать.
Всю массу раскладываю по горшочкам и обильно присыпаю тертым сыром.
Ставлю в горячую духовку на 30 минут. Крышкой горшочек не накрывать. Так как важно что бы из сыра получилась аппетитная корочка.
Через 30 минут достаем горшочки с жульеном и подаем на стол. Приятного аппетита.
Такой вариант приготовления жульена очень хорошо подойдет для праздничного застолья или небольшого фуршета. А еще очень хорошо подойдет для тех, кто не очень любит мыть посуду, так как после не остается грязной посуды.
Ингредиенты.
Процесс приготовления.
Куриное мясо отварить, остудить. Для этого варианта приготовления жульена мясо лучше рвать руками и кусочки делать как можно мельче. Почему руками? Просто так проще разделить мясо на волокна. И еще так мясо станет намного нежнее нежели если нарезать его ножом.
Грибы обжарить с луком на растительном масле после добавить мясо и немного обжарить все вместе 5-7 минут.
Осталось приготовить соус. Лучше и проще готовится соус в посуде с толстым дном. Так как тепло распределяется равномерно. И так, в растопленное сливочное масло добавить муку и перемешивая довести до кипения. Затем влить охлажденное молоко. Как только смесь начнет закипать снимаю с огня и помешивая остужаю. В теплую смесь выливаю сметану и хорошо перемешиваю до однородности. Соус готов.
Мясо с грибами разложить по тарталеткам. В каждую порцию понемногу влить соус. Соус густой поэтому вливать его нужно в несколько приемов что бы он хорошо заполнил все пустоты.
Осталось присыпать тертым сыром и запечь в духовке до появления сырной корочки. Приятного аппетита.
Хотите, удивить госте не только новым блюдом, но и оригинальной подачей попробуйте приготовить жульен подать его в ароматной булочке. Думаю что гости по достоинству оценят ваши старания.
Ингредиенты.
Процесс приготовления.
С булочек срезать верхушку и при помощи столовой ложки выбрать мягкую серединку. Затем поставить булочки в духовку на 15 минут при температуре 200.
Лук и мясо нарезать мелкими кусками, обжарить на сковородке с растительным маслом 10-15 минут.
Грибы нарезаю кубиками и выкладываю в сковородку к мясу. Обжариваю до тех пор пока из грибов не выпарится вся влага.
Тушу около 2-3 минут. Начинка готова можно распределять её по булочкам. Каждую булочку с начинкой присыпать небольшим слоем тертого сыра. Ставим блюдо в духовку и запекаем до ароматной сырной корочки приятного аппетита.
Если есть желание приготовить жульен, но под рукой специальных горшочков. Выход есть можно приготовить его в противне или в форме для выпечки.
Ингредиенты.
Процесс приготовления.
Мясо обжарить с луком на растительном масле до готовности.
Грибы нарезаем на не большие куски и обжариваем с луком. Когда мясо и грибы готовы соединить их вместе и потушить около 10 минут.
Муку высыпать в чугунную сковородку и поджарить до слегка сероватого цвета. Добавить 500 сметаны и перемешать до однородности. Если масса получается слишком густой, можно добавить немного молока.
Заправку переложить к мясу и грибам перемешать, накрыть крышкой тушить около 10 минут.
Готовую начинку перекладываем в глубокий противень обильно присыпаем тертым сыром.
Противень ставим в духовку на 30 минут. Температура в духовке не больше 200 градусов.
Жульен с картофелем стали готовить уже в современном мире что бы придать блюду большую калорийность. Но с добавлением картошки блюдо не сильно проиграло. И многие попробовали его в первые именно с картошкой так что для некоторых этот вариант будет классическим рецептом. раньше был рецепт блюдо просто супер посмотрите рецепт обязательно.
Ингредиенты.
Процесс приготовления.
Картофель нарезается кубиками обжаривается на растительном масле до полу готовности.
Параллельно на соседней сковородке нужно обжарить мелко нарезанное мясо с луком. Обжарить мясо с луком буквально 3-5 минут и высыпать к нему мелко нарезанные грибы.
Жарим грибы до выпаривания всей жидкости. Как только из грибов испариться вся жидкость в сковородку добавляем муку, сливочное масло и молоко. Перемешиваем и тушим до загустения массы.
Теперь можно распределять начинку по горшочкам. Первым слоем выложить картофель потом грибную массу и обильно присыпать тертым сыром.
Ставим в духовку на 20 минут. И запекаем сыр до красивой румяной корочки при температуре 190-200 градусов. Жульен с картошкой мясом и грибами готов приятного аппетита.
Также можно приготовить жульен прямо в сковороде. И подать на праздничный стол. Это вариант приготовления также очень простой и аккуратный.
Ингредиенты.
Процесс приготовления.
Куриное бедро отварить, остудить и отделить мясо от костей.
Грибы обжарить с луком добавить мясо.
В сковородку кинуть сливочное масло высыпать муку влить сливки. Перемешать и тушить до загустения на не большом нагреве.
Добавить немного мелко рубленного укропа перемешать. Присыпать тертым сыром поставить сковородку в духовку запекать до корочки. Приятного аппетита.
Приятного аппетита.