Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Не многие знают о пользе красных ягод калины, которые содержат множество необходимых микроэлементов и витаминов для поддержания здоровья. Плоды действуют укрепляюще, улучшают работу сердца, успокаивают при неврозах. Есть множество рецептов приготовления калины на зиму: джемы, настойки, варенья, компоты, сиропы, желе. Отвар плодов помогает при гипертонии, проблемах ЖКТ, простуде, геморрое, бронхиальной астме, восстанавливает обмен веществ.

Настойка калины на зиму

Эта настойка – холодное варенье. При контакте ягод с сахаром получается сироп. При таком методе сохраняются практически все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • калина красная на веточках – 1200 г;
  • сахарный песок – 1000 г.

Приготовление:

  1. Подготовить банки, заранее простерилизовать.
  2. Слоями выкладывать ягодки.
  3. Каждый слой пересыпать сахаром.
  4. Последний слой ягод должен не доходить 2 сантиметра до края тары.
  5. Оставшееся пространство засыпать сахаром.
  6. Ошпарить кипятком крышки, закрутить.
  7. Поставить в холод.
  8. Спустя две недели настойка будет готова. Употреблять, не нагревая. Можно смешать с холодной водой или есть ложкой. В таком случае сохраняются витамины.

Рецепт приготовления варенья

Варенье из калины – это легкая заготовка, но вкусовые качества и полезные свойства варенья остаются на высоком уровне. Правильно собирать калину сразу после первого мороза, благодаря этому она становится сладкой.

Ингредиенты:

  • мелисса – 25 г;
  • калина – 420 г;
  • сахар – 840 г;
  • мята – 25 г;
  • имбирь – пол ч. ложки;
  • тимьян – 25 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления необходимо выбирать только целые ягодки. Поврежденные плоды использовать для компота или заморозить.
  2. Ягоды перетереть блендером. Засыпать сахаром.
  3. Измельчить свежую зелень.
  4. Посыпать имбирем, перемешать.
  5. Поварить массу в течение минуты, поместить на марлю, отжать.
  6. Перемешать зелень с ягодами.
  7. Получилось сырое варенье, которое необходимо поместить в баночки и укрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Желе из калины – пошагово

Если вы не любите калину, этот рецепт поможет вам изменить свое отношение к ягоде. Лакомство получается сладким, ароматным и совершенно не горьким.

Ингредиенты:

  • ягоды калины – 1200 г;
  • вода – 540 мл;
  • сахарный песок – 2400 г.

Приготовление:

  1. Удалить ветки, листочки, порченные ягоды и прочий мусор.
  2. Хорошо промыть ягоды, убрать плодоножки.
  3. Залить в сотейник воду, вскипятить. Поместить ягоды, отварить пять минут.
  4. Переложить калину в сито, растереть деревянной лопаткой.
  5. Переместить в кастрюлю.
  6. Засыпать сахар. Залить воду. Размешать.
  7. Поставить на медленный огонь, помешивая варить до загустения массы. Рассчитайте объем тары, желе в банках еще больше загустеет после остывания.
  8. Расфасовать горячее желе в стерильные банки, укупорить.
  9. Хранить на холоде.

Это интересно! Не всем известно, что семена калины служат заменителем кофе.

Заготовка калины в сахаре без варки

Если собрать ягоды до заморозков, то они будут горькими. Поэтому следует подождать первых морозов, тогда заготовка калины на зиму получится вкусной.

Ингредиенты:

  • калина – 750 г;
  • сахар – 750 г.

Приготовление:

  1. Когда взвешиваются ягоды, следует учитывать чистый вес калины, без веток и мусора. Оставлять только крепкие, красивые ягодки.
  2. Промыть. Поместить в дуршлаг для слива жидкости.
  3. Переложить в посуду, перетереть. Всыпать норму сахара, соединить компоненты.
  4. Отставить на час, помешать.
  5. Простерилизовать тару.
  6. Выложить ягодную массу.
  7. Укупорить крышками.

С медом

Калина с медом очень полезное лакомство. Если хотите получить суточную норму витамина С, достаточно употреблять 35 г этой сладкой массы каждый день.

Ингредиенты:

  • мед – 300 г;
  • ягоды калины – 600 г.

Приготовление:

  1. Снять ягодки с веточек, поврежденные плоды удалить. Промыть, просушить, для ускорения процесса воспользуйтесь бумажным полотенцем или салфетками.
  2. Растолочь ягоды любым удобным способом, протереть массу через сито, плоские косточки удалить.
  3. Отмерить количество полученной массы, влить столько же меда. Перемешать до полного растворения ингредиентов.
  4. Выложить готовый состав в заранее пастеризованные банки.
  5. Хранить в холодном месте.

Калина в собственном соку

Потрясающего вкуса получается калина, приготовленная в собственном соку. Хорошо подходит для приготовления компота и морса.

Ингредиенты:

  • красная калина – 2000 г.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды, не отделяя от веток.
  2. Потом оборвать веточки и промыть еще раз.
  3. Просушить, можно промокнуть бумажным полотенцем.
  4. Из 800 г калины выжать сок.
  5. Оставшиеся поместить в кастрюлю.
  6. Влить сок, полученный из ягод, вскипятить.
  7. Банки подготовить заранее.
  8. Наполнить емкости.
  9. В большой таз постелить на дно ткань, поставить банки, налить горячей водой.
  10. Вскипятить. Подержать четверть часа. Закатать.
  11. Укрыть теплым пледом до полного остывания тары.

Заморозка ягоды на зиму

Ягоды калины – это витаминное, общеукрепляющее и мочегонное средство, их следует правильно заготовить их на зиму.

Ингредиенты:

  • калина – 1000 г.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, отделить плодоножки, промыть.
  2. Положить на полотенце, просушить.
  3. Разложить ягоды в приготовленные пакеты.
  4. Хранить в камере морозильника в течение года.

Калиновый сироп - простой рецепт

Из-за специфического вкуса свежие ягоды употребляют редко. В заготовках на зиму калина становится нежнее и приятнее. Попробуйте вкуснейший сироп из этой полезной ягоды.

  • Влить в емкость воду, засыпать сахар, размешать до полного растворения крупинок.
  • Вскипятить сироп, ввести ягоды, довести до кипения. Для сохранения витаминов не рекомендуется варить компот.
  • Выдержать под крышкой до полного остывания жидкости.
  • Ягода, перетертая с сахаром, без косточек

    Это очень простая и полезная заготовка. Потратив минимум времени, обеспечите себя витаминами на весь холодный период года.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок – 630 г;
    • ягоды калины – 630 г.

    Приготовление:

    1. Веточки от ягод не отрывать, поместить их в емкость. Влить холодную воду. Дать постоять. Благодаря этой процедуре отойдет вся грязь.
    2. Промыть, выложить на полотенце. Подсушить.
    3. Приготовление:

      1. Выбрать только качественные, не поврежденные плоды. Ягоды должны быть спелые, собранные после первого мороза, до этого их не клюют даже птицы.
      2. Промыть под водой, расположить ягоды на полотенце. Высушить.
      3. На противень расстелить бумагу для выпечки, выложить плоды тонким слоем.
      4. Нагреть духовой шкаф до 55 градусов. Поместить противень. Сушить при открытой дверце.
      5. Доставать, когда плоды сморщатся.
      6. Приготовление в сушилке: если в решетке большие расстояния между ячейками, то закрыть поддоны поможет пищевая пленка.
      7. Расположить ягоды на решетке.
      8. Выставить нагрев печи на 50-60 градусов.
      9. Когда ягоды подсушатся, оставить на решетке до полного остывания. Из такой ягоды в зимнее время хорошо готовить чай с целебными свойствами или морс.

    Ягоды калины являются уникальными по множеству параметров, и только если их правильно хранить, можно рассчитывать на то, что продукт в полной мере раскроет свой потенциал. Особое внимание заготовкам на зиму стоит уделить тем людям, которые следят за своим здоровьем.

    Целые плоды, отжатый из них сок, сваренное варенье или желе – источники витаминов, микроэлементов и органических кислот. Их употребление способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации работы органов пищеварения, восстановлению иммунитета и снижению уровня холестерина. Наконец, у калины просто приятный освежающий вкус, делающий ее непохожей на другие ягоды и фрукты.

    Как собирать калину и хранить ее в свежем виде?

    Если собрать калину не вовремя, в ее вкусе будет присутствовать горечь, которую не перекрыть даже сахаром. Оптимальное время для сбора плодов, предназначенных для употребления или производства заготовок на зиму – поздняя осень. Лучше всего дождаться первых заморозков и сразу после них заняться урожаем. С этой целью используется секатор, которым срезаются гроздья продукта. Компонент потеряет сок, если собирать его по одной ягодке.

    Даже в свежем виде калину можно хранить в течение длительного времени. Для этого лучше всего подойдет какое-нибудь прохладное помещение или холодильник. Кисти ягод подвешиваем или выкладываем в емкость, которую прикрываем крышкой, оставляя щель для циркуляции воздуха. При температуре не выше 5-8ºС заготовка может пролежать и всю зиму. В случаях, когда использование столь низких температур невозможно, плоды следует переработать.

    Заморозка и сушка калины

    В городской квартире проще всего сохранить замороженную или высушенную калину. Независимо от подхода, содержание в ягодах полезных компонентов останется на высоком уровне. Заготовки в дальнейшем можно будет употреблять в чистом виде, или использовать в качестве компонента для приготовления самых разных блюд.

    • Заморозка. Ягоды прекрасно себя чувствуют на любом морозе и могут провести на дереве всю зиму. Поэтому в домашних условиях проще всего вынести собранные кисти на холодный балкон и развесить их там (в крайнем случае, сложить в подходящую открытую емкость). Даже если для заморозки будет использоваться холодильник, не стоит удалять плодоножки. Это позволит сохранить в них сок, а, значит, и полезные вещества. Плоды раскладывают по пластиковым контейнерам или плотным пакетам.

    Совет: Если в процессе сбора, транспортировки или хранения ягода пустила сок, ее придется пускать на приготовление заготовок. Причем, чем быстрее, тем лучше. Даже сушить и замораживать продукт уже бесполезно, в нем останется мало вкуса и пользы.

    • Сушка. Кисти выкладываем на противень и сушим при температуре в пределах 50-60ºС. При этом дверцу духовки закрывать не следует, иначе плоды полопаются и из них вытечет весь сок. Процедура продолжается до тех пор, пока плоды не станут сухими и морщинистыми. Только после завершения манипуляции можно удалить плодоножки, а калину разложить по сухим стеклянным банкам с притертыми крышками.

    Чаще всего замороженную и высушенную на зиму продукцию дальше пускают на компоты, кисели, настои, отвары и морсы. Иногда ягоды используют при изготовлении варенья, желе или пастилы.

    Как приготовить калину, перетертую с сахаром?

    Полезные компоненты в составе ягод не разрушаются даже под влиянием сахара. Перетирание спелых плодов с данным компонентом является одним из самых простых и распространенных вариантов заготовки продукта на зиму. Выглядит процедура следующим образом:

    • Ягоды снимаем с кистей, перебираем, удаляем некачественные и промываем в прохладной воде. Подсушиваем калину на бумажных полотенцах до полного исчезновения влаги.
    • Теперь изделия нужно измельчить, при этом собрав весь целебный сок. С этой целью используем сито, блендер или мясорубку.
    • В процессе измельчения не нужно пытаться удалить косточки. Качество состава они не уменьшат, текстуру не испортят.
    • На одну часть ягод берем две части сахара и тщательно перемешиваем эти компоненты.

    Хранить готовое блюдо нужно в стерильных стеклянных банках. Время стерилизации должно составлять минимум 10 минут. После этого закрутки закрываем и убираем в прохладное место. Не стоит переживать, если в процессе хранения плоды выделят сок, который опустится на дно емкости. На вкус и состав массы это не влияет.

    Как отжать из калины сок и приготовить наливку?

    Сок, полученный из калины, можно использовать не только в свежем виде. Его собирают и разливают по подходящим емкостям, чтобы хранить в течение нескольких месяцев. Выглядит процедура следующим образом:

    • Плоды перебираем, моем, подсушиваем и отправляем в соковыжималку. Использование сита или толкушки здесь не очень подойдет, жидкость будет выделяться не так активно.
    • Добытый сок смешиваем с сахаром в равных пропорциях и разливаем по стерильным стеклянным банкам или бутылкам.
    • При желании в состав можно добавить воду (стакан жидкости на 1 л сока) и немного меда. В этом случае массу следует прокипятить в течение 10 минут. Такой продукт можно хранить 1-2 года, благодаря термической обработке.

    Калиновый сок используется при производстве джема, морса, компота, пастилы, мармелада. А свежий компонент нередко пускают на приготовление наливки. Нужно просто смешать по 100 мл сока, воды и сахара с 0,5 л водки и выдержать массу при комнатной температуре в течение двух суток. Готовую наливку разливают по бутылкам и закрывают на зиму. Держать ее можно в холодильнике или при комнатной температуре.

    Рецепты калинового варенья, желе и пастилы

    Десерты из калины обладают приятным вкусом и необычным ароматом. А еще хозяек привлекает простота их приготовления. Даже не самая опытная хозяйка с легкостью справится с такими рецептами:

    • Варенье. На 1 кг ягод берем стакан воды, 1 кг и стакан сахара. Из воды и сахара варим сироп, в который выкладываем плоды. Настаиваем массу при комнатной температуре в течение 10-12 часов, накрыв марлей. После этого варим массу до готовности, регулярно снимая пену.

    • Желе. На 1 кг ягод берем 1 кг сахара и 2 стакана питьевой воды. Плоды заливаем водой и провариваем в течение получаса на слабом огне. Добавляем сахар и варим продукт после закипания еще 45 минут. Готовое желе раскладываем по стерильным банкам и закатываем на зиму.

    • Пастила. На 1 кг ягод берем стакан воды. Соединяем компоненты и провариваем калину до мягкости. После этого перетираем массу через сито и опять ставим на плиту вариться. В этот раз это нужно делать до тех пор, пока заготовка не станет напоминать по консистенции мягкое тесто. Полученный состав выкладываем равномерным слоем на специальный противень и подсушиваем в духовке.

    Термически обработанные продукты из калины следует хранить в прохладном месте. Это позволит сберечь их нежный и чистый вкус максимально долго.

    Как приготовить из калины масло и уксус?

    • Масло. Для приготовления состава идеально подойдет жмых, который остается после добывания калинового сока. Его следует измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Далее на 1 часть жмыха берем 4 части растительного масла, смешиваем компоненты. Полученную массу в течение трех недель настаиваем в темном месте. После чего процеживаем продукт, отжимаем жмых и выбрасываем. Собранное масло разливаем по емкостям и закрываем на зиму. Заготовку используем для заправки разных блюд.

    • Уксус. Берем 3-литровую банку, выкладываем в нее 0,5 кг ягод и стакан сахара. Заливаем массу 2 л воды, для аромата добавляем несколько листиков черной смородины. Заготовку закрываем и убираем в темное место на 2 месяца. В течение первой недели состав следует ежедневно помешивать. Уксус считается готовым, когда он становится прозрачным.

    Заготовки из калины на зиму обладают приятным вкусом и аппетитным ароматом, но не следует употреблять их бесконтрольно. В первую очередь, такие продукты являются терапевтическими средствами и использовать их следует дозированно и систематически. Если в результате длительного хранения у приведенных компонентов изменится вкус, аромат, цвет или текстура, лучше отказаться от их дальнейшего употребления. Это может негативно сказаться на состоянии организма.

    Созревает калина в конце осени, тогда же поступает в продажу. Даже не сомневаясь в ее полезности, мы опасаемся закупать продукт в большом количестве, причина простая — мы толком не знаем, как хранить калину, какие заготовки можно из нее сделать. Полагаем, что многие предлагаемые рецепты будут полезны тем, кто покупает или выращивает калину на даче.

    1. О пользе калины
    2. Правильная уборка
    3. Калина с сахаром
    4. Заготавливаем сок калины
    5. Готовим уксус из калины
    6. Рецепт сушки

    О пользе калины

    Ее ягоды обладают уникальными целебными свойствами. Они помогут избавиться от простуды и кашля, их полезно употреблять людям страдающим от гипертонии. Это идеальный продукт, который рекомендуется принимать в профилактических целях — он способен насытить организм витаминами, ценными минеральными веществами и аминокислотами.

    Применяют калину:
    при необходимости восстановления тонуса сердечной мышцы

    • в качестве профилактического средства от простудных заболеваний и атеросклероза
    • при проблемах с кожей: лечат угревую сыпь и лишай
    • при лечении органов ЖКТ
    • как вспомогательное средство при лечении нервной системы
    • для укрепления иммунитета
    • в качестве средства от отеков при заболеваниях почек
    • как средство против анемии
    • для борьбы с бессонницей

    Знание рецептов заготовки калины позволит использовать ценную ягоду не только сезонно, но и на протяжении всего года.

    Правильная уборка ягод

    Лучшее время для уборки — конец осени, желательно выбрать погожий день. Влияние низкой температуры, которой подвергаются ягоды во время заморозков, уберет горечь, придаст им свежего аромата и сладкого привкуса. Чтобы ягоды не потеряли сок, убирают их кистями.

    Для перевозки урожай укладывают толстым слоем, Кожица на плодах довольно прочная, не склонная к растрескиванию.

    Как сохранить калину свежей на зиму

    Самый простой метод хранения калины — в свежем виде, в кистях. Их потребуется уложить в вентилируемую емкость и разместить в холодильнике.

    Но большое количество продукта таким образом сохранить не удастся, поэтому кисти калины подвешивают в проветриваемых холодных помещениях, к примеру — на неотапливаемом застекленном балконе. На протяжении нескольких месяцев продукт не потеряет товарный вид и сохранит полезные свойства.

    Хранение в теплом помещении, к примеру — на кухне немного сократит срок хранения.

    Еще больше полезной информации по теме узнаете при просмотре видео:

    Как хранить калину на зиму без сахара, в замороженном виде

    Есть еще один вариант хранения калины — не убирать ее осенью, а оставить на кусте на всю зиму. Любые морозы она перенесет нормально, вкусовые качества не потеряет. Но возможен вариант, что вкусные ягоды будут обнаружены и съедены птицами.

    Их наличие не допустит вытекание сока. Сухие плоды засыпают в пакеты или контейнеры. Они сохранят рассыпчатое состояние, это позволит спокойно извлекать нужное количество.

    Перед помещением калины в морозилку ее не моют, проделывают это непосредственно перед употреблением.

    Замороженную калину:

    • используют при варке компота или киселя
    • применяют для приготовления лечебного чая или настоя

    Хранение калины с сахаром

    Рецепт заготовки очень прост:

    • ягоды перебирают, удаляют подпорченные или поврежденные
    • моют в холодной воде и высушивают на полотенце
    • затем измельчают, мясорубкой, блендером, пропуская через сито
    • перемешивают с сахаром, его берут в два раза больше, чем плодов
    • закладывают в охлажденные стерилизованные банки, плотно закрывают

    Хранить можно в холодном погребе или подвале, в холодильнике. Особо огорчаться, если сок в банках отделится от ягод, не стоит, на качестве и полезности продукта это никаким образом не отразится. Витамины, кислоты и минеральные вещества отлично сохранятся на протяжении всей зимы.

    Полезный совет: чтобы исключить потери сока косточки из перерабатываемых ягод удалять не стоит.

    Второй вариант заготовки плодов с сахаром заключается в том, что разложенный в банки продукт подвергается стерилизации, заполненные сладкой смесью банки стерилизуют:

    • литровые — 20 минут
    • пол литровые — 10

    Прогретые банки закрывают и располагают в холодном погребе.

    Такой метод позволяет использовать меньше сахара, 1 кг на 1 кг ягод.

    Также можно засыпать сахаром целые плоды. На 1 кг может понадобиться до 800 г сахара. Ягоды моют и сушат, засыпают в банки, чередуя слои калины с сахаром. Он должен находиться верхним, слой должен быть толстым. Банки закрывают плотными крышками, помещают в холодильник.

    Как правильно хранить сок калины

    Чтобы получить калиновый сок потребуется перебрать, промыть и высушить плоды. При помощи соковыжималки отжимают сок. В качестве консерванта используют сахар, пропорция для смешивания 1:1.

    Разливают готовый сок в стерильные бутылки или банки, сохраняют в холодильнике.

    Сколько хранится калина с медом

    Для лечения простуды на протяжении всей зимы, можно заготовить такое вкусное лекарственное средство.

    Подготовим:

    • 500 г калины
    • 200 г меда майского или акациевого
    • 300 г лимонов
    • 150 г корня имбиря

    Калину моем и просушиваем, выбраковываем некачественные плоды. Затем перетираем через сито.

    Имбирь чистим и моем, просушиваем, мелко нарезаем. Моем лимоны, обдаем кипятком, разрезаем их и удаляем косточки.

    Подготовленные продукты закладываем в блендер, туда же добавляем перетертые ягоды, мед. Доводим все компоненты до однородной консистенции. При желании процедуру можно проделать при помощи мясорубки.

    Готовую смесь раскладываем в чистые сухие банки и закрываем крышками. В условиях холодильника продукт может храниться несколько месяцев.

    Также можно перетереть ягоды и смешать с медом в пропорции 1:1, хранить в закрытых банках в холодильнике.

    Полезная информация о хранении калины с медом, смотрим видео:

    Готовим уксус из калины

    Полезность этого продукта можно сравнить с яблочным уксусом.

    Технология приготовления следующая:

    • готовим трехлитровый бутылек
    • засыпаем 0,5 кг плодов и 0,2 кг сахара
    • добавляем 2 л воды
    • для запаха кладем пару листов черной смородины и несколько листов вишни
    • ставим бутылек в темное место, температура должна быть комнатной

    Готовность продукта определяют по степени его прозрачности. На приготовление потребуется около 2 месяцев.

    Как переработать калину: готовим наливку, варим варенье

    Любители крепких напитков могут заготовить калиновую настойку.

    Для приготовления запасем:

    • 200 г чистого калинового сока
    • 200 г сахара
    • 200 г воды
    • 1 л водки

    Все компоненты тщательно смешиваем, выдерживаем в банке при комнатной температуре на протяжении 2 суток. Далее дегустируем напиток, если его вкус устраивает — закупориваем в бутылки. Храним на протяжении всего года при комнатной температуре.

    Чтобы сварить варенье подготавливаем 1 кг ягод.Сварим сироп из 300 г воды и 1, 4 кг сахара. Заливаем плоды хорошо прокипевшим сиропом, даем настояться на протяжении 12 часов. Далее приступаем к варке, обязательно снимая пенку, образующуюся на поверхности. Раскладываем в горячие стерилизованные банки и закатываем.

    Чтобы приготовить пастилу варят до полной готовности 1 кг спелых плодов в 200 г воды. Потом перетирают полученную массу сквозь сито, уваривают до состояния мягкого теста. После пастилу раскладывают на деревянных разделочных досках и досушивают в духовке.

    Сушим ягоды

    Пригодится зимой и сушеный продукт, из него можно приготовить отличный витаминный чай. Для сушки можно использовать электро или газовую духовку или специальную сушилку для фруктов.

    Оптимальная температура в духовке + 60 С. Дверку духовки плотно закрывать не следует. Сухие плоды хрпанят при комнатной температуре в плотно закрытой стеклянной таре.

    Как готовить и применять масло

    Не спешите выбрасывать жмых после приготовления сока. Пропустив через мясорубку — получите хорошо измельченную массу. Поместите ее в стеклянную банку, залейте подсолнечным маслом. Рекомендуемая пропорция: на 1 мерку молотого жмыха потребуется 4 мерки масла. Смесь выдерживают 20 суток в темном месте, затем отжимают.

    Полученное масло по качеству не уступает знаменитому облепиховому, применяется так же.

    Отметим, что калина полезна не всем. Она не рекомендуется к приему людям с заболеваниями крови и тем, у кого отмечается пониженное давление. С опаской к ней должны относиться беременные женщины.

    Но для всех остальных польза от употребления ягод в любом виде неоспорима. Зная как правильно хранить калину, можно употреблять вкусные плоды и заготовки из них на протяжении всего года.

    В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки из калины на зиму с фото и видео: рецепты джема, мармеладного и сырого варенья, рецепт калины в меду, калина в сахаре, желе из калины, варенье с калиной и яблоками, с рябиной.

    Заготовки из калины на зиму — лучшие рецепты

    Из этой статьи вы узнаете:

    Калина — уникальное целебное растение, обладающее массой полезных свойств. Ее созревшие ягоды богаты сахарами, дубильными веществами, пектином и витамином С.

    Лечебные свойства ягоды уникальны:

    • улучшают работу сердца
    • успокаивают нервы
    • снимают сосудистые спазмы
    • устраняют бессонницу
    • служат профилактикой атеросклероза
    • помогают при простудных заболеваниях
    • бодрят и освежают ум

    Как приготовить заготовки из калины на зиму

    Ягоды калины собирают поздней осенью, такая ягода теряет горечь и ее можно употреблять внутрь в свежем виде.

    Заготовки из калины на зиму станут достойным подспорьем для организма в сезон холодов и простуд для поддержания иммунитета и здоровья детей и взрослых.

    Из калины можно приготовить массу полезных закруток на зиму:

    • Варенье - - это плоды и ягоды, сваренные на сахаре. В отличии от джема плоды и ягоды в варенье должны сохранять вою форму, а сироп должен быть вязким.
    • Джем — представляет собой однородную густую и желеобразную массу.
    • Пастилу - продукт, который получают сбивая ягодное пюре с сахаром и подсушивая его в духовке
    • Желе- это продукт, полученные из ягодного сока, путем уваривая его с сахаром.
    • Сироп- ягодный сок с водой и сахаром.
    • Сок- получают отжимом свежих плодов и ягод.
    • Засушить ягоды — простой, дешевый и менее трудоемкий способ консервирования.

    Классическое варенье из красной калины с сахаром

    Ингредиенты:

    • 300, 0 воды
    • 1,2 кг сахара(на 1 л сиропа)

    Приготовление:

    1. Калину удалить от гребней, посторонних примесей и промыть в дуршлаге под проточной водой.
    2. Пробланшировать паром в течении 2 -3 минут или опустить ее в кипящую воду на 5 минут.
    3. Сварите сироп из сахара и воды.
    4. Обработанные ягоды поместите в эмалированный таз и залейте сиропом, остуженным до t 80 С
    5. Оставьте на 10 часов.
    6. Уварите варенье до готовности, переодически снимая пену.
    7. Готовое варенье из красной калины расфасуйте в сухие горячие банки.

    Мармеладное варенье из яблок и калины на зиму

    Ингредиенты:

    • яблоки — 1кг
    • ягоды калины- 1 кг
    • вода — 2 стакана
    • сахар

    Приготовление:

    1. Яблоки очистить от кожуры, удалить семена и порезать на кусочки.
    2. Калину очистить от веточек, перебрать от посторонних примесей и промыть в дуршлаге под проточной водой.
    3. В порезанные яблоки добавить воду (1 стакан) и сварить их на медленном огне до мягкости, постоянно помешивая.
    4. Тоже самое сделать с ягодами.
    5. Затем ягоды смешать с яблоками и протереть через сито с нержавеющей сеткой.
    6. В полученную массу добавить сахарный песок (1:1) и уваривать смесь на медленном огне до загустения.
    7. Готовый джем должен отставать от ложки и дна посуды.

    Заготовки из калины на зиму — видео

    Джем — желе из калины с сахаром

    Ингредиенты:

    • Калина — 1 кг
    • Сахар — 1 кг

    Приготовление:

    1. Калину залить кипятком и выдержать 10 минут, воду слить.
    2. Снова залить кипятком и варить до полного разваривания.
    3. Протереть ягоды через сито с нержавеющей сеткой.
    4. Добавить сахар и все очень тщательно перемешать.
    5. Варить на медленном огне в течении 1 часа.
    6. Готовый джем из красной калины расфасуйте в сухие горячие банки.

    Перемолотый джем из калины — рецепт на зиму

    В этом рецепте, вы узнаете, как приготовить варенье из калины, прокрутив ягоды через мясорубку.

    Ингредиенты:

    • Ягоды калины — 1 кг
    • Сахар — 1, 2 кг
    • Вода 400 мл

    Приготовление:

    1. У ягод калины удалить плодоножки, промыть их и обсушить.
    2. Пропустить через мясорубку.
    3. Положить готовую массу в эмалированный таз, добавить 400 мл воды и сахар.
    4. Варить варенье до готовности.
    5. Готовый джем разложить по сухим стерильным банкам, закрыть герметично, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

    Как приготовить варенье из калины без варки — видео

    В этом хорошем видео вы сможете посмотреть, как готовить варенье из калины с сахаром без варки на зиму.

    Джем из калины и рябины с сахаром

    Ингредиенты:

    • Калина — 1 кг
    • Рябина — 700, 0
    • Сахар 1, 2 кг

    Приготовление:

    1. Калину очистить от плодоножек, промыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
    2. Рябину вымыть, удалить плодоножки и залить на 5 минут кипятком.
    3. Размять толкушкой до состояния пюре.
    4. Соединить обе ягоды и добавить сахар и 400 мл воды.
    5. Довести смесь до кипения и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности.
    6. Разложить горячее варенье по стерильным банкам и заказать.

    Как сделать сырое варенье из калины — видео

    В этом видео вы найдете еще один хороший рецепт приготовления заготовки из калины на зиму.

    Калина, протертая сахаром на зиму


    Ингредиенты:

    • 1 кг протертой массы калины
    • 1 кг сахара

    Приготовление:

    1. Ягоды калины освободить от плодоножек, промыть в холодной проточной воде и просушить.
    2. Протереть их через сито с металической сеткой.
    3. Протертую массу смешать с сахаром, подогреть до 80 С и расфасовать в прогретые банки.
    4. Простерелизовать их при 100 С, банки 0, 5 л — 20 минут.

    Сок из калины на зиму

    1. Отделите ягоды от веточек, переберите и промойте.
    2. Положите их в кастрюлю, залейте водой (примерно 1 л воды на 1 кг ягод)
    3. Нагрейте до кипения, но не кипятите.
    4. Отожмите их через соковыжималку и процедите сок
    5. Снова его нагрейте и разлейте по банкам.
    6. Закатайте крышками и пастеризуйте банки 15-20 минут.

    Зимой из этого сока можно варить компоты, кисели и желе.

    Ягодная пастила из калины

    Ингредиенты:

    • ягоды калины — 1кг
    • сахар — 800,0
    • вода — 1 стакана 200 мл

    Приготовление:

    1. Промытые ягоды калины пробланшировать в кипящей воде в течении 3 минут.
    2. Воду слить и снова залить стаканом воды и варить до размягчения.
    3. Размягченную массу протереть через сито.
    4. Добавить сахар м уварить до тестообразной консистенции.
    5. Полученную массу выложить слоем около 2 см на протевень, выстланный пергаментной бумагой и смазанный топленным маслом, разгладить ножом и сушить в духовке при t 65 С в течении 10 часов.
    6. Дать остыть, посыпать сахарной пудрой,нарезать на кусочки или свернуть в рулетики.

    Сироп из калины на зиму

    Ингредиенты:

    • 1 кг сахара
    • 1 л рябинового сока

    Приготовление:

    1. Ягоды калины отделить от плодоножек, вымыть обсушить и сложить в полиэтиленовые пакеты и выдержать в холодильнике несколько дней.
    2. Затем залить их стаканом воды и разварить.
    3. Переложить в полотняный мешок и оставить на ночь для стенания сок. НЕ ОТЖИМАТЬ!
    4. Полученный сок смешать с равным количеством сахара и уварить, чтобы получился густой сироп красного цвета.
    5. Разлить по банкам, укупорить и оставить до остывания.

    Калина в меду

    Один из самых простых способов заготовки калины — это калина в меду. Такая ягода может очень долго хранится и сохранять все свои целебные свойства.

    Подогрейте мед на водяной бане, обмакните в него ягоды калины на веточке и поместите их на блюдо для подсушивания.

    Джем из калины


    Как сушить ягоды калины?

    Технология:

    1. Ягоды калины необходимо срезать прямо с плодоножками сразу после первых заморозков.
    2. Сырье можно сушить, подвешивая пучками на воздухе на чердаках и под навесами, а также в духовке при температуре не выше 80 С в течении 10 — 12 часов
    3. После сушки у ягод отделяют плодоножки и веточки, удаляя порченные ягоды.

    Обязательно готовьте заготовки из калины на зиму и наслаждайтесь ее пользой и уникальными вкусовыми свойствами!

    Приятного аппетита!!!

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи