Ранняя капуста на зиму
? Есть ли вкусные рецепты, которые понравятся всех без исключения? Конечно, есть! И мы хотим о них рассказать.
Вам понадобится:
Капустный кочан – 1,6 кг
- острая красная перчина – ? шт.
- маслице растительное
- крупная морковка
Для маринадной заливки:
Кислота уксусная – 60 г
- сахарный песок – 5,2 ст. ложки
- соль – 1,6 ст. ложечки
- вода – 0,6 литра
Этапы готовки:
Овощи подготовьте для переработки: очистите и вымойте. Снимите первые листочки. Потрите морковку. Меленько покрошите перец. Бланшируйте капусточку, снимите листочки, дайте остыть. Оставшуюся капусточку нашинкуйте. Нарезанные капустные листы и морковку смешайте с перцем, обжарьте на жире. В охлажденную смесь введите порезанную зелень, помешайте. Начините капустные листочки овощной смесью, сверните голубцы рулетом. Уложите голубцы в стерилизованные емкости. Сделайте заливку: прокипятите воду, введите уксус, сахарный песок, соль, прокипятите 3 минутки. Отрегулируйте вкус по собственному усмотрению. Емкости стерилизуйте около 20 минуток. Укупорьте крышками, закутайте на сутки под одеяло. Спрячьте в кладовку для хранения.
Чайная ложечка специй
- морковь – 595 г
- капусточка – 1,6 кг
Для рассола:
Пара литров
- поваренная соль – две ложечки столовых
Как готовить:
С капустной головки снимите верхние листочки. Помойте морковку, счистите кожуру. Вырежьте кочерыжку, чтобы легче было отделить листочки. Капустный кочан окуните в кипящую воду, бланшируйте. По одному снимите листочки. Постепенно разберите весь кочан, снимите листочки. Через каждые 3 минутки снимайте листочки. Они должны быть пластичными. Потрите морковку, смешайте со специями, помешайте. С остальных капустных листьев вырежьте плотные прожилки. Крупные листочки разрежьте вдоль.
Маленькая ложечка соли
- подсолнечное масло – 40 мл
- морковка
- репчатая луковка
- капусточка белокочанная – ? кг
- небольшая ложка сахарного песка
- молотый черный перчик
- измельченные помидоры – 90 г
- масло подсолнечное – 40 г
- лаврушка – 2 шт.
Этапы готовки:
Почистите лучок, вымойте, произвольно покрошите. Очистите и вымойте морковку. Потрите на терку либо нарежьте, но не очень крупно. Переложите к луку на сковородку. Долейте немножко воды и растительного масла. Прикройте крышкой, потушите минут 10 на очень слабом огне, время от времени размешивая. Введите измельченные помидоры, сахарный песок, черный перец горошком, молотый черный перчик. Размешайте, продолжайте тушить под крышкой, оставьте на 20 минут до готовности. Разложите салат по банкам, установите на стерилизацию на 20 минут.
Белый репчатый лучок – 1 кг
- капусточка – 3 кг
- стакан столовой уксуса
- соль – 1/3 ст. крупной соли
- 1 кг морковки
- сладкий перец болгарский – около – 0,5 кг
Этапы готовки:
Подготовьте должны образом капусточку – уберите верхние листья с различными дефектами. Возьмите острый нож, разрежьте капустный вилок на несколько кусков, а потом – покрошите морковку кружочками. Лук и перец – соломкой. Возьмите растительное масло, сахарок, уксус, размешайте, залейте маринадом. Потушите овощную массу на протяжении 10 минут. Все содержимое кастрюли размешайте, разложите по баночкам, которые вы раньше стерилизовали. Закатайте, после охлаждения перенесите на холод. готова!
Ингредиенты:
Капусточка – 0,55 кг
- томаты – 0,5 кг
- грибы свежие – 1 кг
- морковь – 0,5 кг
- лук репчатый – 290 г
- столовый уксус – 2 столовые ложечки
- лук репчатый – 290 г
- соль
- лаврушка
- горошек черный
Этапы готовки:
Сначала подготовьте грибы: очистите и вымойте их. Покрошите, если они оказались крупными. Возьмите все компоненты и отправьте их в кипяток минут на 15. Капусту подготовьте – освободите от верхних листочков, очень хорошо вымойте. Помойте помидоры, опустите в кипяток. Выньте томаты, аккуратно освободите от кожуры. Томаты порубите маленькими дольками. Очистите свежую морковку, вымойте ее, натрите на терке с крупными ячейками. Покрошите морковку маленькими брусками.
Почистите репчатый лучок, покрошите полукольцами. Подготовьте сковородку с небольшим количеством растительного масла, поджарьте лучок с морковкой. Овощную массу размешивайте как можно чаще. Подмешайте капусточку. Всыпьте помидоры, нарезанные дольками. Налейте растительного масла, подсолите, тушите на очень слабом огне.
Попробуйте и рецепты, описанные .
Салат с перцем и морковью
Вам понадобится:
Лучок, морковка – по? кг
- перец сладкий – ? кг
- зелень петрушки – 50 г
- капусточка – 1,5 кг
- корень петрушки, сельдерей – по 45 г
Приготовление:
Стерилизуйте баночки емкостью по 0,5 литра. В кастрюльке подогрейте растительное масло. Порежьте подготовленные овощи, разложите по отдельным мисочкам. Уложите слоями в емкости, слегка утрамбовывая. В каждую емкость насыпьте соли – 0,5 ч.л., 1 ч.л. сахарного песка и 2 ст. ложечки уксуса столового. Кроме этого, бросьте в банку по 2 горошинки душистого и черного перчика. Прикройте стерилизованными крышечками, чтобы они постояли на протяжении суток. Стерилизуйте примерно час. Перед закаткой содержимое придавите ложкой, а только потом укупорьте.
Рецепт с овощами
Необходимые продукты:
Сладкий перец, кабачок – по 1 кг
- капустный кочан – 5 шт.
- различная зелень
- крупная морковь – 5 шт.
- половинка острого перца
Каждый кочан освободите от верхних листочков, вырежьте кочерыжку. Разрежьте кочан на несколько частей. Налейте воды в большую кастрюлю, вскипятите ее, на пять минут опустите капусточку. В еще одну емкость налейте воды, окуните очищенный перец, проварите в кипятке ровно пять минут. Отберите свежий молодой кабачок, который можно будет использовать вместе с кожурой. Порубите морковку, нарежьте ее меленькими кружочками, томаты – кружочками. Продукты выложите слоями, пересыпьте зеленью. Залейте рассолом – он должен покрыть содержимое. Приготовить его просто: в литре воды растворите 2 ст. ложечки соли. Подержите овощи 3 дня в комнате, чтобы она промариновалась, а потом разложите по банкам и вынесите на холод.
Рецепт с томатами
Вам понадобится:
Капусточка – 10 г
- помидоры – 3 г
- крупная соль – 290 г
- морковка – 2 кг
- перец сладкий – около 3 кг
Этапы готовки:
Капустные головки меленько покрошите, предварительно сняв верхние листочки. Возьмите помидоры, разрежьте на 2 части. Капусточку с помидорами выложите слоями, сверху положите гнет, переместите в прохладное место.
Капуста в медовой заливке
Ингредиенты:
Стручок острой перчины
- капусточка – 10 г
- мед натуральный – 200 г
- сладкий перец болгарский – 2 кг
Этапы готовки:
Подготовьте капусточку, покрошите ее крупными ломтиками. Точно также порубите сладкий перчик. Размешайте овощи, введите соль, порезанну. горькую перчину. Выложите все это в объемную кастрюлю. Возьмите 1 литр воды, разведите в нем мед, залейте капусточку. Поставьте гнет и перенесите на холод.
Очень вкусный капустный салат с огурцами
Вам понадобится:
Сладкий болгарский перец, помидоры, морковка – по 500 г
- огурцы, капусточка – по 1 кг
- стакан масла подсолнечного
- соль – 2 столовые ложечки
- уксусная кислота – 1/3 стакана
- лук – 1\2 кг
- сахарный песок – столовая ложка
Этапы готовки:
Нашинкуйте капусточку. Огурцы оставьте с кожурой и вместе с морковкой потрите на терке с крупными отверстиями. Перец и лучок покрошите кубиками. Бланшируйте помидоры, снимите кожуру. Ингредиенты сложите в объемную емкость, введите сахарок и соль, влейте растительного масла, уксусной кислоты, размешайте, варите 3 минутки. Салатик разложите по стерилизованным баночкам, оставьте на 5 минут и закатайте.
Необходимые продукты:
Капусточка – 2 кг
- морковка, лучок, помидоры – по 1 кг
- отваренная фасоль – один стакан
- горошинки душистого перца – 8 шт.
- масло подсолнечника – 400 г
- соль – 1,5 столовой ложечки
- лист лавра – 4 шт.
- кислота уксусная – большая ложечка
Как сделать:
Капустку нашинкуйте, томаты с луком порубите кубиком, натрите морковку длинной соломкой. Овощи переложите в кастрюлю, смешайте с растительным маслом, подсолите, введите сахар, потушите 20 минут, обязательно размешивая. Смешайте с отваренной фасолью, остальными специями. Долейте уксус, потомите еще немного, разложите по прокаленным емкостям.
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как можно очень вкусно заготовить маринованную капусту на зиму в банках. Ведь совсем уже скоро начнется сбор урожая наших кочанов.
Чего только не делают из этого овоща — и , и тушат, и для салатиков она замечательно подходит. А какие щи или борщ получаются из нее, просто пальчики оближешь. А на праздничном столе такие заготовки просто необходимая вещь, вы согласны?
Вот поэтому я сегодня расстаралась и подготовила для вас очень простые рецепты заготовок из капусты на зиму. Но способов так много, что просто нереально все описать. Покажу свои самые любимые варианты.
Хочу напомнить, что для наших целей нужны среднепоздние или поздние сорта. Они лучше всего подходят для таких заготовок, так как кочаны более плотные и хрустящие.
Начнем мы с самого простого и классического способа. Она получается такая хрустящая с кисло-сладким вкусом. Соль и сахар, на самом деле, вы можете класть по своему собственному вкусу.
Когда мне первый раз дали этот рецепт, в нем было еще указано положить 2 таблетки «ацетилки». Но я их не кладу, так как считаю, что аспирин никакой пользы в заготовках не приносит. Это всего лишь мое личное мнение. Можете положить, если хотите.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Приготовление:
1. Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке (можно использовать насадки для корейской моркови). Сложите овощи в удобную глубокую посуду и равномерно перемешайте.
2. Затем переложите все в подготовленную стерилизованную банку. Сверху насыпьте соль, сахар и добавьте уксусную эссенцию. Сделайте посередине прокол ножом, как бы лунку. И вливайте потихоньку горячий кипяток в эту лунку. Вода должна покрыть все доверху.
Чтобы кипяток легче проходил ко дну, прокалывайте ножом в разных местах, чтобы свободное пространство заполнялось водой.
А зимой вы откроете и будете наслаждаться замечательно хрустящей маринованной капустой. Она подойдет и для салатиков, и для борща.
Тем, кому не хватает терпения для долго ожидания готовности заготовок, я дарю этот рецепт быстрого приготовления. Такую капусту можно уже кушать и через сутки, а можно оставить храниться до холодов.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, а чеснок порежьте на несколько кусочков. И все сложите в глубокую посуду и равномерно перемешайте.
2. В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Затем добавьте туда перец горошком, лавровый лист, соль, сахар и растительное масло. Поставьте на огонь и, когда закипит, оставьте еще на 5 минут. В самом конце добавьте уксус и выключайте.
3. Порезанные овощи очень плотно уложите в 3 литровую банку, утрамбовывайте их руками. А затем залейте горячим маринадом.
4. Плотно закройте капроновой крышкой. Немного поворочайте банку, чтобы маринад разошелся внутри. Оставьте на 12 часов при комнатной температуре, а затем можно убирать банку в хранилище или кушать сразу.
Попробуйте заготовить и по этому рецепту, со свеклой и крупными кусочками. Такой рецепт еще называют «по-грузински». Здесь овощи так подобраны, что аромат получается просто неповторимый — остро-кисло-сладкий. Для любителей пикантных вкусов самое то будет.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Капусту нарежьте крупными кусочками. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками произвольной формы. Чеснок порежьте на половинки. Острый перец порежьте небольшими кусочками.
2. В стерилизованные банки уложите первый слой свеклы, затем куски белокочанной, слегка утрамбовывая. Далее положите 3 штучки лаврового листа, несколько горошин перца, три зубчика порезанного чеснока. Поместите 2 зонтика укропа и 1/4 порезанного острого перца.
4. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и уксус. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара и соли, после чего выключайте. Затем залейте в банки до самого верха. Прикройте крышками.
На дно кастрюли постелите какую-нибудь хлопчатобумажную салфетку или полотенце, чтобы банки не лопнули.
5. После чего банки переверните и укройте одеялом. Оставьте так до полного остывания. Затем поставьте банки в прохладное месте и через неделю наши заготовки будут готовы к употреблению. Их можно будет уже кушать или оставьте до зимы.
Ой, друзья, это такой потрясающий салатик получается. Обязательно попробуйте этот способ. В отличии от предыдущего рецепта, здесь идет упор в сладкую строну.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала надо подготовить все овощи. Капусту мелко нашинкуйте. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на терке. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками.
2. Сложите все овощи в глубокую посуду. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло и уксус. Все равномерно перемешайте.
3. Затем овощи плотно утрамбуйте в 3 литровые банки. Из предложенного количества ингредиентов получаются две заполненные банки и еще немного для салатика.
4. Поставьте их в открытом виде в холодильник на два дня для закваски. Затем закройте крышками и храните в прохладном месте до зимы.
Капуста ранних сортов, как правило, более нежная и не очень плотная. Но для маринования она тоже вполне может подойти. Кочаны у нее не очень большого размера. Главное при выборе, смотрите, чтобы у нее не было никаких повреждений.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мелко нашинкуйте белокочанную. Морковь натрите на крупной терке. Перемешайте, сложите плотно овощи в стерилизованную банку и утрамбуйте.
2. Залейте в банку с овощами горячую кипяченую воду. Оставьте настояться 15 минут. Затем слейте и поставьте маринад снова кипятиться.
Второй раз залейте его в банку и оставьте на 15 минут. Снова слейте в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
3. Готовым маринадом залейте капусту в банке. Закройте плотно крышкой, переверните и укутайте одеялом. Оставьте так до полного остывания, а затем убирайте на хранение до зимы. Ее можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.
Для любителей готовить по видео предлагаю посмотреть очень простой и незамысловатый рецепт. Автор так и называет его «Лентяйка». Нарезается капуста крупными кусками. Но, тем не менее, капуста по такому варианту получается очень вкусной и хрустящей.
Ингредиенты:
Ну вот я и подошла к концу. На сегодня я закончила, но впереди будет еще много вкусных рецептов приготовления заготовок на зиму из капусты. Потому что этих способов просто огромное множество. Так что берите на заметку и готовьте.
Очень вкусная капуста на зиму в банках
разнообразит любое второе блюдо. Она очень полезна для организма, особенно в осенне-зимний период.
Капустный вилок – полтора килограмма
- соль кухонная с горкой – большая ложка
Тонкости приготовления:
Емкости для закатки обдайте кипятком, снимите лишние листочки, саму головку хорошенько вымойте в проточной воде. Возьмите черный хлеб, оберните его капустными листочками. Положите его на самое дно баночки. Разделите на 4 части кочан, вырежьте кочерыжку, остальную часть нашинкуйте. Снимите очистки с морковки, потрите ее на терке с крупными отверстиями. Подсолите овощную массу, приправьте солью, тщательно сдавливая руками. Введите морковку, тоже вымешайте.
Салат начинайте выкладывать в баночку, тщательно утрамбовывая и дав возможность соку выйти. Если прижать овощи руками не получается, используйте толкушку. Выкладывайте таким же образом закуску до самого верха, а потом прикройте простой капроновой крышечкой. Оставьте тару в комнате. Установите ее в эмалированную емкость. На следующие сутки проткните содержимое до черного хлеба. Приоткройте емкость и оставьте в темной комнате. Соленье будет готовое спустя 3 дня.
Капуста пекинская – полтора килограмма
- чесночный зубчик – 6 штучек
- сахарный песок – чайная ложка
- пара литров воды
Тонкости приготовления:
Снимите с капусточки увявшие листочки, головку разрежьте на 4 части. Сделайте рассол: залейте подготовленную соль крутым кипятком, размешайте, чтобы кристаллики полностью растворились. Как только остынет заливка, сложите ее в емкость, дайте полежать примерно 5 часов, чтобы просолились все листочки. Начинайте процедуру вечером, а заканчивайте – утром. Это сэкономит время. В перец введите чесночок, посыпьте чайной ложечкой сахарка.
Чесночный зубок – 5 шт.
- лаврушка
- капустный кочан – 2,1 кг
- перчик душистый – маленькая ложка
- пара литров воды
- по 2,6 ст. л. сахар и соли
Этапы готовки:
Первым делом сделайте рассол: растворите в воде сахарок с солью, поместите на огонь. После закипания воды, бросьте в нее перчик с лаврушкой. Варите содержимое три минутки при постоянном размешивании. Отключите плиту, дайте постоять на плите. Нашинкуйте чистый кочан кубиком средних размеров, покрошите свеклу тоненькими кружочками. Нашинкуйте чесночок, чтобы получились маленькие дольки. Равномерно выложите капусту в емкости, добавьте чесночок со свеклой, влейте рассол, прижмите тщательно грузом. Емкости оставьте в прохладном помещении пару суток. На третьи сутки блюдо будет готово.
Потрите одну морковку на крупной терке. Введите пару ложечек песка сахарного и большую ложку кухонной соли. Не используйте для приготовления йодированную соль. Добавлять ее нужно на кухонном столе, тщательно вымешивая капустную нарезку. Не бойтесь сильно мять овощи – они обязательно получатся хрустящими и вкусными.
Рассмотрите и следующие вариации приготовления:
Вариант №1
Сделайте рассольную заливку: соедините пару ложечек соли и сахара, бросьте по желанию лавровый лист, душистый перчик. Полтора литра воды вначале вскипятите, смешайте с остальными ингредиентами. Тщательно вымешайте содержимое. Рассол оставьте для охлаждения.
Нашинкуйте капустную головку и крупную морковку. Морковь можно натереть покрупнее. Овощную нарезку размешайте между собой, но мять не нужно. Шинковку сложите в баночку, подождите, пока остынет подготовленный рассол до температуры комнаты. Не заливайте овощи горячей водой – это убьет необходимые для квашения бактерии. Вместо начала процесса брожения заготовка покроется плесенью.
Вариант №2
Отберите капустную головку весом 2,8 кг, возьмите среднюю морковку. Порежьте капусточку, потрите морковку. Тщательно вымешайте овощное содержимое. Введите большую ложку соли, немножко размешайте. Мять овощи сильно не нужно, просто уложите в банки и слегка утрамбуйте деревянной скалкой. Чтобы дать возможность капусточке дать сок, заливайте ее водой. Понадобится около 800 мл.
Овощи, залитые водой, поставьте на брожение. После начала хорошего брожения, рассол полностью слейте. Выливайте лишнюю жидкость вместе с капусточкой в миску. Отожмите капустную нарезку, сложите снова в банку. Меняйте капустку местами. Ту, которая была сверху, желательно переложить наверх и наоборот. Полученный рассол смешайте со столовой ложечкой меда. Оставьте еще на один сутки в теплой комнате. Перенесите заготовку в холодильник.
Вариант №3
Тертая морковка
- порезанная капусточка – 3 кг
- сахарный песок – пара больших ложек
- соль – две большие ложки (без горки)
- литр водички
Как приготовить:
Как можно тоньше нашинкуйте капусточку – она останется хрустящей, свежей и нежной. Морковный корнеплод натрите. Подготовленные овощи смешайте в объемной таре. Прокипятите воду, остудите до комнатной температуры, введите сахарок с солью, помешайте до полного растворения. Варить рассол не нужно. Просто подготовьте баночки и вымойте пищевой содой – внутри и снаружи. В емкости влейте по литру воды, аккуратно выложите нарезанную капусточу. Наполняйте емкости, пока не дойдете до самого верха. Прикройте цельным листом, чтобы содержимое не заветрилось. Баночку поставьте в чистую емкость.
Важные советы:
1. Прежде чем разлить в емкости рассол, проверьте его. Он не должен быть тягучим либо мутным, покрытым белым налетом. Если вы увидели такие признаки, то капусточка получится темной и мягкой. Расстраиваться не нужно, ведь овощи можно использовать для тушения блюд и борща. Если вы успели заметить, что рассол испортился, слейте его и дополните объем свежим рассолом. Закройте емкости, переставьте в прохладное место.
2. Не храните заготовку в теплом месте. На протяжении недели следите за баночками, поскольку процесс брожения может продолжаться. Пробовать заготовку можно того, когда процесс брожения полностью прекратился.
3. Квашеную закуску можно употреблять в виде самостоятельной закуски, сдобрив подсолнечным маслом и репчатым луком. Использовать ее можно и для приготовления винегрета.
Заготовка с аспирином
Лавровый лист – 3 штуки
- соль, сахарный песок – по 90 г
- морковные корнеплоды – по 2 штуки
- головка белокочанной капусты
- черный перец (горошинки)
- таблетка аспирина – 3 шт.
Тонкости приготовления:
Освободите капустную головку от верхних листочков, тоненько нашинкуйте. Помойте морковку, срежьте кожуру, потрите. Измельченные овощи переложите в тазик, тщательно вымешайте. В подготовленные стерильные емкости разложите овощи, досыпьте ложку соли и сахара, бросьте таблетку аспирина, горошинки перца, лаврушку. Наполните баночки до половины, слегка утрамбуйте. В тех же пропорциях еще раз выложите специи, осторожно влейте сверху кипяток, дайте постоять 5 минуток. Если воды станет меньше, долейте доверху, закатайте. Прикройте баночку, поверните кверху дном. Тело закутайте, дайте немного постоять, а затем – вынесите в прохладное место.
Капустный салат
Морковка
- капусточка белокочанная – 5 кг
- соль – 120 г
- песок сахарный – 350 г
- перчик болгарский – 5 кг
- маслице растительное – ? литра
- лук репчатый – 1 кг
- кислота уксусная – 45 г
- уксус – 45 г
Как заготовить:
Промойте морковку, освободите от листиков, которые есть сверху. Перетрите на терке. Капустную головку нашинкуйте. Удалите из болгарской перчины семечки, нашинкуйте соломкой. Освободите от шелухи лучок, порубите полукольцами. Овощи, которые вы успели подготовить, уложите в глубокую мисочку, влейте сверху масло, посыпьте сахарным песком и солью, размешайте, дайте постоять 12 часов (несколько раз можете размешать). Салат распределите по баночкам, завинтите жестяными крышечками.
Не всем известно, что в капусте содержится больше витамина С, чем во фруктах. Поэтому диетологи рекомендуют включить ее в свой рацион. Но в зимнее время не у всех есть возможность, готовить блюда из свежей капусты. В этом случае овощ можно законсервировать.
Соленую капусту можно добавлять в пироги, салаты, борщи. Также она может выступать в качестве закуски к разным гарнирам. Следует отметить, что консервированная капуста может храниться очень долго, при этом сохраняет полезные свойства.
Каждая хозяйка должна позаботиться о том, чтобы зимой в семье была хрустящая, вкусная и полезная закуска. Существует множество рецептов приготовления заготовки из белокочанной, краснокочанной, пекинской, цветной и других видов капусты.
Мы с вами рассмотрим несколько вариантов консервирования. Если вы раньше не заготавливали этот овощ на зиму, то обязательно займитесь этим, пока есть возможность приобрести свежие кочаны.
Давайте приготовим капустный салат с морковью на зиму. Банки будем закатывать железными крышками. Рецепт очень простой, поэтому любая хозяйка сможет без труда сделать зимнюю заготовку.
Ингредиенты:
Процесс консервирования
Рекомендуется использовать круглую белокочанную капусту, так как она более сочная. Очистить овощ от зеленых листьев и нашинковать тонкой солонкой. Для этого можно воспользоваться специальным ножом для капусты. Переложить в отдельную миску.
Если вы хотите сделать действительно вкусную капустную заготовку, то без морковки не обойтись. Она улучшает полезные свойства закуски. Овощ нужно почистить, помыть холодной водой, затем натереть на крупной терке.
Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке. Вы можете использовать и больше чеснока. Учитывайте свои вкусовые предпочтения.
Подготовленные ингредиенты отправить в таз и хорошо помять руками, чтобы капуста пустила сок.
Пока овощи настаиваются, нужно приступить к приготовлению рассола. В эмалированную кастрюлю вылить 0,5 стакана фильтрованной воды, соль, сахар и масло. Все ингредиенты перемешать. Кастрюлю поставить на плиту и включить максимальный режим, чтобы жидкость быстрее закипела. При этом рассол нужно постоянно помешивать, чтобы сахар с солью полностью растворились.
Кастрюлю снять с плиты и добавить в раствор столовый уксус и помешать.
Приготовленным рассолом залить капустный салат. Ингредиенты тщательно перемешать и оставить настаиваться не меньше 2 часов.
За это время овощи хорошо промаринуются и дадут сок. После этого разложить капусту по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать любым удобным способом.
Накрыть банки железными крышками и закатать специальным приспособлением.
Заготовку убрать в прохладное место. При желании, можете попробовать капусту, примерно через одну неделю. В приготовлении нет ничего сложного, поэтому у вас обязательно получится сделать такую зимнюю заготовку.
Кольраби – это овощ, который внешне напоминает редьку, а на вкус схож с обычной белокочанной капустой. При помощи этого рецепта, можно приготовить полноценный салат, богатый необходимыми микроэлементами и витаминами. Закуска получается низкокалорийной, поэтому ее можно употреблять в неограниченных количествах.
Ингредиенты:
Шаги консервации
Чтобы не терять время на поиск необходимых продуктов во время приготовления, рекомендуется сразу подготовить все ингредиенты. Вы можете использовать и другие специи в рецепте, но вкус может сильно измениться. Если есть желание и время, то поэкспериментируйте, возможно, вы придумаете новый способ приготовления вкусной закуски.
У кольраби нет листьев, но перед приготовлением нужно очистить толстую кожуру. Для этого овощ нужно поделить на две части, после чего снять верхний слой. Предварительно капусту нужно помыть и отрезать стебель. Мякоть овоща нарезать на кубики среднего размера, как показано на изображении ниже.
Молодую морковку помыть, снять верхний слой при помощи овощечистки и нарезать кубиками, также как и капусту. Добавить в миску с кольраби.
Чеснок очистить и измельчить его на маленькие кусочки или пластинки, как больше предпочитаете. Добавить в миску к остальным продуктам.
Теперь нужно добавить орегано. Все помешать при помощи деревянной ложки или руками.
Простерилизовать банку. Для этого нужно разогреть духовку до 100 градусов и отправить в нее тару на 10 минут. Когда она остынет, наполнить ее овощной нарезкой. Сверху добавить стручок перца.
Сверху высыпать сахарный песок и каменную соль. Следует отметить, что йодированную соль не нужно использовать, так как она не подходит для консервирования продуктов.
На финишном этапе приготовления нужно залить капусту белый винный уксус.
Вскипятить небольшое количество воды и добавить ее в банку, чтобы жидкость полностью покрывала все ингредиенты. После этого нужно разогреть духовку до 100 градусов и в течение 30 минуть стерилизовать заготовку.
Извлечь консервированную капусту из духовки и закатать крышками. Банки рекомендуется накрыть одеялом и оставить в темном месте, чтобы закуска полностью остыла. Если хранить капусту в погребе или кладовке, то она не испортится в течение полугода.
У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты приготовления блюд и зимних заготовок. Но такой способ консервирования не такой популярный, поэтому не всем известен. Попробуйте воспользоваться этим вариантом.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Снять верхние листы с капусты. Кочан нужно разрезать на шесть долек, вырезать кочерыжку. Затем нарезать овощ крупными кусками и отправить в отдельную миску.
Для приготовления рассола, нужно довести воду до кипения, после чего добавить в нее необходимое количество растительного масла, сахар и каменную соль. Раствор нужно тщательно перемешать, чтобы растворились все кристаллики
Когда вода полностью остынет, то в нее нужно добавить эссенцию уксуса и пряности. Следует отметить, что эссенция крепче обычного уксуса в несколько раз, поэтому старайтесь не превышать рекомендуемую норму.
Зубчики чеснока очистить, мелко измельчить и отправить к остальным продуктам. Сверху залить, приготовленным рассолом.
Овощную массу нужно тщательно помешать и положить на нее крышку или плоскую доску, а сверху груз. Подержать под прессом 2-3 дня при комнатной температуре.
А если вы хотите закатать раннюю капусту в банки на зиму, то можете воспользоваться другим способом. Для приготовления 700г банки нам понадобится:
Поэтапное консервирование
С капусты нужно снять засохшие и зеленые листы, после чего ее нужно мелко нашинковать. Очищенную морковь натереть на крупной или средней терке.
Овощи нужно помешать и вручную помять, чтобы капуста пустила сок. Хорошо утрамбовать продукты в стерилизованную стеклянную банку. Салат залить крутым кипятком и оставить примерно на 15-20 минут. Затем жидкость необходимо слить в кастрюлю. Тару с водой поставить на плиту, дождаться закипания и снова залить закуску.
Через 10-15 минут воду необходимо слить в тазик или кастрюлю и довести ее до кипения. Затем нужно добавить необходимые специи, столовый уксус, сахарный песок и поваренную соль. Дождаться закипания рассола, наполнить им банку с капустой и закатать крышками.
Заготовку в перевернутом виде необходимо укутать теплым полотенцем и убрать до полного остывания. Хранить заготовку рекомендуется в погребе или холодильнике.
Капуста – ингредиент, без которого щи, винегрет, вареники, выпечка, запеканки и многие другие блюда потеряли бы свою индивидуальность и статус любимых яств!
Капуста у славян всегда считалась продуктом стратегической важности. Она включена в рецептуру скольких блюд, что если вдруг однажды исчезнет с полей – национальные кулинарные традиции катастрофически обеднеют.
Эта пышная «дама с грядки» вошла в домашние поваренные книги в качестве консервированных, квашенных и маринованных заготовок. Хозяйственные кулинарочки, совершенствуя свое мастерство и навыки, создают все новые и новые рецепты приготовления капусты. Поэтому все виды заготовок из нее хороши. Но темой этой статьи станет маринование капусты. Это не только удобный способ хранения продукта, но и возможность разнообразить меню зимних застолий.
Бесконечно количество рецептов, с помощью которых заготавливают капусту под маринадом. И зима – идеальное время испробовать самые вкусные из них. В любом маринаде главным компонентом выступает уксус – столовый, яблочный или винный. Но если эта добавка по какой-то причине не желательна в заготовке, можно ее заменить свежим соком лимона или лимонной кислотой. Вкус и аромат маринаду, конечно же, придают пряности – душистый или черный перцы, лавровый лист, гвоздика. Но позволяется заменять классические приправы сельдереем, семенами укропа, кориандра или даже корицей.
– это лучшие рецепты заготовок белокочанной впрок, которые позволяют использовать ее в качестве «соло»-закуски, или как сладко-кислый и хрустящий ингредиент в составе других блюд.
Рецепт 1. Простой и быстрый способ капусты маринованной
Для 3-литровой банки маринованной в быстром маринаде капусты потребуется: 2 кг белокочанной, одна морковка крупных размеров, 3 чесночных зубчика.
Маринад готовится из: 1 л воды фильтрованной, 2-х ст. ложек соли, 2-х ст. ложек 6%-го уксуса, 200 г масла растительного, 100 г сахарного песка. По желанию – лавровый лист и перцы горошком.
Рецепт 2. Капуста маринованная быстрого приготовления со стручковым перцем
Капуста по этому рецепту маринуется быстро, поэтому ее еще называют «суточной». Готовится как обычный салат: ингредиенты режутся, смешиваются и заправляются соусом-маринадом. Вот так просто это делается! И хотя овощи заливаются горячим рассолом, закуска остается хрустящей, с пикантным вкусом и ароматом.
На 2 килограмма целой капусты потребуется: одна-две морковки, одна чесночная головка.
Продукты для маринада из 1 л воды: стакан сахара, две столовых ложки соли, два лавровых листа, 200 г масла подсолнечного, 150 г уксуса столового, горошины душистого перца, стручковый перец (количество по вкусу).
Сорт белокочанной капусты подойдет любой – как ранний, так и зимний.
Рецепт 3. Капуста маринованная со свеклой: «Пелюстка в маринаде»
Для многих рецепт «Пелюстки» не требует дополнительных представлений. Известно, что свое название он получил благодаря сходству по форме и цвету с лепестками роз. Главная роль здесь отведена свекле. Именно она превращает белокочанные лоскуточки в «лепестки» с розовым оттенком. А пряности придают им аромата и хруста.
Ингредиенты для «розовой мечты»: кочан свежей капусты весом 1-1,2 кг, одна большая свекла, одна средняя морковь, 5-7 чесночных зубков, 4 бусинки душистого перца, полстакана подсолнечного масла, стакан 9% уксуса.
Маринад приготовить из: литра воды, 2-х ст. ложек соли, 3/4 стакана сахара.
Рецепт 4. Капуста маринованная с болгарским перцем
Ярких красок дарит маринованной капусте болгарский перец. Красный компаньон не только украсит, но и придаст сладковатого аромата. Заготовку по этому рецепту можно мариновать для длительного хранения (на зиму).
Чтобы получилось 2 литровые банки капусты с перцем, потребуется: 1 кг белой капусты зимних сортов, 0,5 кг сладкого перца, 1-2 луковицы, пара зубочков чеснока, стручок острого перца (по желанию); пряности: кориандр, душистый горошек, листья лавра, семена укропа и др.
В маринад на 1 л воды положить: 200 г сахара, 2 ст. ложки соли, 100 мл уксуса 9%.
Рецепт 5. Ароматная капуста маринованная на зиму
Для 3 литров готовой закуски потребуется: вилок капусты белокочанной (2 кг), 2 морковки, чесночная головка. Специи и пряности: 2 ст. ложки соли, стакан сахара, по 7 гвоздичек и горошин черного перца; 1,5 ст. ложки масла растительного и 1,5 чайной ложки уксусной эссенции.
Рецепт 6. Маринованная цветная капуста
Цветная капуста под маринадом получается не менее вкусной, чем белокочанная. А вкус пряных соцветий очень похож на грибной.
Для маринования «кудряшек» потребуется: головка цветной капусты, по одному перцу – сладкий и горький, по 5-8 горошин черного и душистого перцев, лист лавровый, 2 гвоздики, веточки сухого укропа, 3 чесночные дольки, 1 ст. ложка сахара, 2 ч. ложки соли, 2 ч. л. уксуса 9%.
Для литра маринада подготовить столовую ложку сахара и 20 г соли.
Рецепт 7. Капуста маринованная с яблоками
Для 4-х литровых банок подготовить: один большой кочан капусты (2-2,5 кг), 10 яблок сорта Антоновка, 1 ст. сахарного песка, 2 ст. ложки соли, горошины черного и душистого перцев, семена укропа.
Маринад приготовить из: 400 мл уксуса 9 %, 200 г сахара и литра воды.
Капуста по этому рецепту получится с тонким ароматом и легкой яблочной кислинкой.
100 капустных одежек легко замариновать, если знать некоторые тонкости приготовления:
– одна из любимых народных заготовок на зиму. «Капуста не пуста – сама летит в уста» — говорят в народе. И это правда! Вкусная, хрустящая и пряная капусточка так и просится в рот. А если она приготовлена по проверенному рецепту и сдобрена любовью, то зима обязательно соберет у себя в гостях самых дорогих и близких людей.