Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Шаг 1: подготавливаем дрожжи.

В первую очередь вливаем в небольшой сотейник нужное количество пастеризованного молока. Ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень, и нагреваем жидкость до 35 – 38 градусов . Внимательно следим за температурой молочного продукта, в горячем молоке дрожжи не поднимутся! Жидкость должна быть слегка теплой! Когда молоко дойдет до нужной температуры, снимаем сотейник с плиты, переливаем его в глубокую пиалу, добавляем в емкость соль, сахар и гранулированные сухие дрожжи. Даем ингредиентам полностью раствориться, а дрожжам настояться в течение 10 – 12 минут.

Шаг 2: готовим тесто.


Пока настаиваются дрожжи, просеиваем в глубокую миску необходимое количество пшеничной муки, используя для этой цели сито с мелкой сеткой. В чистую глубокую миску вбиваем куриные яйца, добавляем смягченное сливочное масло и взбиваем ингредиенты миксером до однородности, включив кухонный прибор на среднюю скорость. Уделяем этой операции не менее 2 – 3 минут.
Затем добавляем в миску с яйцами и маслом поднявшиеся дрожжи и начинаем постепенно вводить в жидкую массу, просеянную пшеничную муку, замешивая тесто столовой ложкой. Когда столовая ложка перестанет помогать в замесе, продолжаем его чистыми руками. Месим тесто 5 – 7 минут. После формируем из него шар, оставляем в миски и накрываем емкость кухонным полотенцем.
Ставим мучной полуфабрикат в теплое место на 1 час, за это время тесто увеличится в размере примерно в 2 – 2,5 раза, а пока оно поднимается, готовим начинку.

Шаг 3: готовим начинку.


Очищаем от кожуры пару головок репчатого лука, с помощью ножа. Промываем овощ под проточной водой от разного рода загрязнений, просушиваем бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем средним кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 50 миллилитрами растительного масла. После того как жир разогреться закидываем в сковороду нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности и легкой золотистой корочки, помешивая кухонной лопаткой в течение 4 – 5 минут.
После добавляем к нему сырой смешанный фарш и тушим его, разбивая кухонной лопаткой в течение 10 – 15 минут . За это время мясной полуфабрикат сменит цвет с красно – розового оттенка на серо – бежевый оттенок. Доводить фарш до полной готовности на данном этапе приготовления не надо! После снимаем сковороду с плиты, добавляем в начинку по вкусу соль, черный молотый перец и перемешиваем массу до однородности. Отставляем ароматный фарш в сковороде, давая возможность начинке немного остыть, и разогреваем духовку до 200 – 210 градусов Цельсия . Противопригарный алюминиевый противень застилаем листом пекарской бумаги.

Шаг 4: формируем кулебяку.


Через 1 час удаляем с миски полотенце, кладем тесто на кухонный стол, предварительно присыпанный небольшим слоем пшеничной муки, и делим его на 2 равные части с помощью металлического кухонного шпателя. Одну часть укладываем в миску, вторую раскатываем в пласт толщиной до 1 сантиметра . Накручиваем пласт теста на скалку, переносим его на подготовленный к запеканию противень и разравниваем по его периметру мучной полуфабрикат.
Выкладываем на пласт теста начинку, распределяя ее на поверхности мучной основы ровным слоем, при этом оставляем по краям теста небольшое свободное пространство в 2 сантиметра. Тем же способом раскатываем вторую часть теста. Укладываем ее сверху на начинку, и защипываем 2 края пласта так, чтобы не было щелей. Ставим противень в теплое место и даем пока еще сырой кулебяки подняться в течение 30 минут.

Шаг 5: запекаем кулебяку.


Пока поднимается кулебяка, вбиваем в маленькую пиалу куриное яйцо без скорлупы и взбиваем его вилкоой до пышности, на этот процесс уйдет не более 2 минут. Через 30 минут смазываем кулебяку взбитым яйцом с помощью пекарской кисти. Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого устанавливаем противень с мучным изделием в духовой шкаф на средний стеллаж. Выпекаем мясной пирог в течение 45 минут , за это время тесто полностью пропечется, а начинка дойдет до полной готовности. По истечении нужного времени удаляем противень с выпечкой из духовки, придерживая его кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Накрываем кулебяку кухонным полотенцем, оставляя щель, и даем выпечки остыть до комнатной температуры.

Шаг 6: подаем кулебяку с мясом.


Кулебяку с мясом подается комнатной температуры. После приготовления выпечке дают остыть, нарезают на порционные кусочки и укладывают по тарелкам. В виде дополнения к мясной кулебяке можно подать сметану или домашние сливки. Смаковать эту вкуснятину приятно со свежим чайком или парным коровьим молочком. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – По желанию вы можете добавить в начинку любые нравящиеся вам специи и травы, которые подходят для мясных блюд.

- – Иногда начинку комбинируют и добавляют в нее отварные мелко рубленные куриные яйца, отварной рис, тушеную свежую или кислую капусту, тушеные овощи и многое другое.

- – Кулебяку можно формировать по-разному, раскатать все тесто, уложить на него начинку и слепить 2 края пласта так чтобы получился длинный - овальный конверт. Можно распределить начинку по всему пласту, уложить его края друг на друга и после защипнуть по бокам. Также можно украсить сырую кулебяку фигурками из теста в виде цветов, листьев, виноградной лозы, кружочков или того, что вашей душе угодно и после запечь.

Когда на столе наших прадедов появлялась кулебяка, начинался настоящий праздник. Вкусный многослойный пирог подавали с разными начинками, а тесто было очень-очень тонким, ведь в кулебяке начинки всегда больше, чем теста. Слово «кулебячить» означает стряпать, лепить, мять - собственно, это вам и придется делать в процессе приготовления. Как готовить кулебяку, чтобы она была похожа на блюдо, которым в свое время восхищались Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, П. А. Вяземский и В. А. Гиляровский, описывающий 12-этажную кулебяку, подававшуюся в конце XIX века в Купеческом клубе? Конечно, вряд ли мы сумеем воспроизвести этот шедевр в домашних условиях, но вполне способны сделать кулебяку с двумя слоями, пусть и не похожую на знаменитые классические пироги.

Все о тесте для кулебяки

Тесто для этого блюда может быть дрожжевым, пресным, песочным или слоеным, но если вы хотите приготовить настоящую кулебяку, используйте дрожжевое тесто. С XII века кулебяку делали только на дрожжах, пока французы не адаптировали этот рецепт под свои традиции. Европейская выпечка получалась более легкой, но русская кулебяка всегда оставалась вне конкуренции - не случайно ее считали символом Москвы и вручали при встрече почетным гостям. Можно найти рецепт и сладкой кулебяки из сдобного теста, но такие блюда не являются традиционными.

Тесто сейчас можно купить и в магазине, но лучше всего замесить его своими руками, ведь домашняя выпечка всегда получается пышнее и вкуснее. Тесто ставится на молоке или воде, в него добавляется растительное или сливочное масло, сахар, соль и яйца, которые можно заменить желтками. Обычно хозяйки дают дважды подняться тесту и только потом формируют кулебяку. Тесто замешивают достаточно крутым, ведь ему придется удерживать несколько слоев начинки во время выпечки. При этом важно не переборщить с мукой, иначе кулебяка получится жестковатой.

Готовим начинку для кулебяки

Именно сложная начинка и отличает кулебяку от остальных пирогов. Обычно готовится несколько начинок, которые при оформлении блюда прокладываются пресными блинчиками, чтобы разные виды фарша не смешались между собой. Начинки должно быть много, и она может быть любой - мясной, рыбной, овощной или крупяной, при этом один продукт является главным, а остальные - второстепенными. Очень вкусны начинки с мясом и рисом, с капустой и яйцами, с гречкой и грибами, с рыбой, луком и сыром. Для сладкой кулебяки делают начинку с ягодами, фруктами, орехами, маком, медом и творогом.

Общее правило для приготовления всех видов начинки для кулебяки - она обязательно должна быть доведена по полуготовности, а лучше - до полной готовности. Также начинку следует хорошо измельчить до состояния паштета, для того чтобы она получилась однородной. В этом случае кулебяка будет сохранять форму даже в разрезанном виде, несмотря на разнообразие начинок.

Два способа уложить начинку

Традиционная - непременно овальная, напоминающая по форме батон, поскольку такая форма облегчает нарезку. Но с течением времени у кулебяки появились и другие формы. Тесто при этом раскатывается не слишком тонким и не слишком толстым слоем, ведь оно должно быть достаточно плотным, чтобы не рваться при выпечке.

Начинка укладывается на кулебяку двумя способами - ярусами и углами. Ярусная укладка - это когда начинка лежит ровными слоями, каждый из которых покрывается тонкими блинчиками. Оформление углами происходит немного по-другому - первая начинка выкладывается горкой, при этом с одного края кулебяки начинки мало, а чем ближе к другому краю, тем ее больше, и в разрезе это напоминает треугольник. Начинка покрывается блинами, а в следующем слое ее располагают таким же образом, но с другой стороны, чтобы два слоя фарша в разрезе образовали прямоугольник, после чего второй слой снова покрывается слоем блинчиков. В готовом виде такая кулебяка выглядит очень живописно - в ней просматриваются отдельные треугольники, которые и называются уголками. Таким образом, в одной порции пирога оказываются сразу все начинки. Сразу вспоминается гоголевский Петр Петрович Петух, который смачно и вкусно описывал кулебяку: «В один угол положи ты мне щеки осетра да визигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов...»

Собираем кулебяку

Существует два способа сформировать кулебяку. Можно раскатать большой пласт теста на посыпанном мукой полотенце, а после выкладывания начинки приподнять боковые края и защипнуть их вверху. После этого полотенце аккуратно приподнимается, и кулебяка укладывается швом вниз на смазанный маслом лист. Второй способ заключается в том, что раскатываются два прямоугольных пласта теста, один из которых больше другого. Первый пласт помещается на противень, на него укладывается начинка и покрывается вторым слоем теста и защипывается по периметру кулебяки. Кулебяка украшается фигурками из теста и косичками.

Расстойка и выпечка

После 15-минутной расстойки верх пирога смазывается желтком, чтобы выпечка приобрела приятный янтарный цвет. Также следует ее проткнуть в двух-трех местах ножом, чтобы верхняя корочка не вздулась под воздействием высокой температуры, а начинка сохранила сочность. Кулебяку выпекают при температуре 200–220 °С в течение 40–45 минут, следя, чтобы она не подгорела. Если выпечка подрумянилась с одной стороны, ее следует перевернуть на другую, а если верх начинает темнеть, - покрыть пирог влажной пекарской бумагой. Для проверки готовности кулебяку протыкают деревянной палочкой: если она остается сухой, значит, пора выключать духовку. Кулебяка должна полежать немного под полотенцем, чтобы корочка не зачерствела на воздухе.

Секреты и тонкости приготовления кулебяки

Если фарш получился слишком сочным, покройте дно блинами, чтобы тесто во время тепловой обработки не стало влажным. Вместо блинов можно уложить слой отварного риса или гречки - они впитают влагу и защитят корочку теста от размокания. Кстати, блинчики используются не только для разделения начинки, но и для влагоизоляции, благодаря которой фарш не теряет сочности. Если фарш, наоборот, суховат, положите в него кусочки льда - в духовке лед начнет таять, и начинка не высохнет.

Можно сделать кулебяку в виде поросенка, правда, для этого в тесто для ушек, пятачка и хвостика дополнительно вмешивают муку, чтобы они сохранили форму во время выпечки, а глазки можно сделать из горошин черного перца. Все декоративные элементы приклеивают при помощи яйца.

Кулебяка с мясом: пошаговый рецепт

Наконец, пришло время приготовить кулебяку, и чтобы первый блин не получился комом, возьмем самый простой рецепт с одной начинкой. Блюдо непременно получится, и ваши близкие его высоко оценят!

Ингредиенты: пшеничная мука - 4 стакана, молоко - 1 стакан, сухие дрожжи - 12 г, сливочное масло - 3 ст. л., яйца - 2 шт., сахар - 2 ст. л., соль - по вкусу, мясной фарш - 500 г, лук - 2 шт.

Способ приготовления:

1. Растворите дрожжи в теплом молоке.

2. Соедините мягкое сливочное масло с яйцами, сахаром и солью и хорошо взбейте блендером.

3. Влейте в массу молоко и хорошо размешайте.

4. Смешайте яично-молочную смесь с мукой и замесите мягкое тесто.

5. Накройте тесто полотенцем и оставьте на час подниматься.

6. Нашинкуйте лук и обжарьте его в масле до золотистого оттенка.

7. Соедините лук с фаршем, посолите и поперчите по вкусу.

8. Раскатайте поднявшееся тесто в виде овала и выложите на середину начинку по всей длине.

9. Поднимите края теста и хорошо защипните их, сделав узор в виде диагональной решетки (или любой другой по вашему желанию).

10. Переложите кулебяку на смазанный маслом противень.

11. Смажьте поверхность пирога желтком.

12. Выпекайте 40 минут в духовке при температуре 200 °С.

13. Смажьте готовую выпечку сливочным маслом, дайте ей остыть под полотенцем и подавайте на стол вместе с овощным бульоном или борщом.

Кулебяка с рыбой из слоеного теста

Для этого рецепта подойдет магазинное слоеное тесто и домашнее, если у вас есть время его приготовить, - в любом случае получится очень вкусно. Для начинки обжарьте в масле кольца луковицы, посолите, поперчите, выдавите сок одного лимона и выложите 500 г филе любой рыбы. Обжаривайте фарш, пока рыба не будет готова, а потом слейте лишнюю жидкость.

Разделите тесто пополам, при этом одна часть должна быть чуть больше, и раскатайте их в овальные коржи толщиной 0,5 см. На один корж выложите 2 ст. л. любой порубленной зелени, покройте ее сверху рыбной начинкой, смажьте рыбный пласт сметаной и сверху снова посыпьте 2 ст. л. зелени. Накройте кулебяку вторым пластом теста, сделайте насечки ножом, украсьте вырезанными фигурками из теста и смажьте выпечку желтком. Выпекайте кулебяку 30 минут при температуре 200 °C , пока на ней не образуется румяная корочка.

Кулебяка может быть закуской, которую поливают растопленным маслом или подают со сметанным, грибным, сливочным, горчичным соусом. Иногда кулебяка является основным блюдом или дополнением к первому блюду - бульону или супу, в этом случае она заменяет хлеб. Сладкую кулебяку обычно подают на десерт в холодном или горячем виде. Когда вы захотите испечь кулебяку, рецепт с фото и пошаговым рецептом вы всегда найдете на сайте «Едим Дома». Приготовьте для родных и близких самую простую кулебяку к ужину и наслаждайтесь произведенным эффектом!

Распространено мнение, что кулебяка - простой пирог. Однако, это не так. Кулебяка - это емкость для начинки. Именно она является основой выпечки. С чем только не готовят кулебяки, но самая популярная среди всех - кулебяка с мясом. Это прямоугольный или овальный пирог, который традиционно выпекают из дрожжевого тонко раскатанного теста. Предлагаем вам классический пошаговый рецепт кулебяки с мясом и несколько вариантов начинок.

Состав продуктов

Для теста:

  • молоко - 1 стакан;
  • сухие дрожжи - 10-12 г;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сливочное масло - 3 ст. л.;
  • пшеничная мука высшего сорта - 4 стакана;
  • сахар - 2 ст. л.

Для начинки:

  • мясной фарш из любого мяса - 0,5 кг (для третьего варианта начинки - 0,5 кг мякоти);
  • репчатый лук - 2 большие головки;
  • специи - по вкусу;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • рис - 2 ст. л.;
  • морковь - 1 шт. средних размеров;
  • растительное масло - для жарки.

Работаем с тестом

Классическую кулебяку готовят исключительно из дрожжевого теста. Мы предлагаем использовать дрожжевое безопарное тесто. Оно легкое, сдобное и сильно не поднимается, когда его тонко раскатывают. Именно это нам и нужно.

Тесто делают так, чтобы его объем примерно совпадал с объемом начинки.

1. Молоко нагревают до температуры около 40-50 градусов. Растворяют в нем сухие дрожжи и сахарный песок.

2. Яйца взбивают. Добавляют к ним соль и размягченное сливочное масло.

3. Дрожжи соединяют с молоком и яйцами.

4. По рецепту добавляют муку и замешивают тесто. Ставят его в теплое место примерно на час. За это время тесто увеличится в два раза.

Работаем с начинкой

Пока тесто поднимается, занимаются начинкой. Делают пирог «кулебяка с мясом» с разными мясными наполнителями.

Вариант первый, традиционный

1. В сковороде разогревают растительное масло и кладут мелко нарезанный лук.

2. Обжаривают 2 минуты, после чего к нему присоединяют мясной фарш. По вкусу солят и перчат.

Вариант второй

1. Рис заливают 3 столовыми ложками воды, солят и варят до полуготовности. Дают воде полностью впитаться в крупу.

2. Отваривают вкрутую яйца, затем мелко рубят. Лук с фаршем обжаривают на сковороде, как в первом варианте.

3. Морковь отваривают и натирают на терке. Смешивают все ингредиенты. Солят и перчат по вкусу.

Вариант третий

1. Вместо фарша берут 0,5 кг мясного филе и отваривают. Затем перемалывают на мясорубке и смешивают с вареными яйцами.

2. На сковороде обжаривают лук с морковью и смешивают с перемолотым мясом. Соль и перец добавляют по вкусу.

Собираем пирог

1. Тесто раскатывают максимально тонко, каждый пласт примерно 0,5 см.

2. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают первый пласт теста.

3. По всей поверхности равномерно распределяют мясную начинку.

4. Мясной слой накрывают вторым пластом теста, тщательно соединяя края пирога. Советуем края соединять максимально плотно, без щелей, чтобы сок мяса не вытекал, оставался внутри пирога. Можно загнуть края в форме косички.

Пирог оставляют на 30 — 40 минут, чтобы он поднялся еще раз до выпекания.

5. Через полчаса взбивают одно куриное яйцо и пекарской кисточкой покрывают поверхность пирога. Кулебяка с мясом готова к выпеканию.

Духовой шкаф разогревают до температуры 180 градусов. Кулебяку отправляют выпекаться примерно на 40 минут. В это время наблюдают за цветом верхнего слоя. Как только выпечка зарумянится - проверяют на готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Если тесто не налипает и зубочистка остается сухой - пирог готов.

Пирог вынимают из духовки и оставляют на 15-20 минут. Сдобную выпечку нельзя беспокоить сразу после выпекания. Через 20 минут можно вынимать из формы, нарезать и подать к столу. Кулебяка готова.

  • Кулебяку с мясом подают со сметаной или жирными сливками как основное блюдо. Она отлично сочетается с овощным гарниром, особенно с жареной капустой (свежей и квашеной). Либо подают к чаю.

  • Капуста и кулебяка - это удачная смесь. Кулебяку с капустой готовят так же часто, как и с мясом. В период поста такой рецепт пользуется особой популярностью.
  • Для приготовления кулебяки используют свежую белокочанную капусту, которую обжаривают с морковью и луком на растительном масле. С этой начинкой хорошо сочетаются грибы.
  • Используют любой сорт грибов, который подходит для жарки. Идеальный вариант - лесные грибы. Но если их нет, подойдут шампиньоны или вешенки. Главное - правильно пожарить.

Грибы предварительно не варят. Сразу кладут на сухую сковороду, без добавления масла и включают плиту.

  • Перемешивают, пока не испарится влага. Только после этого грибы поливают растительным маслом, солят и перчат по вкусу. Обжаривают до золотистого цвета и соединяют с капустой.
  • Можно готовить кулебяку с квашеной капустой. Во время жарки ее слегка посыпают сахаром либо добавляют сладкую томатную пасту. Обязательно добавляют молотый черный перец.
  • Ещё один вариант начинки - соединить жареную капусту и мясной фарш. Пробуйте разные начинки и радуйте своих близких.

Приятного аппетита!

Кулебяка с мясом - закрытый русский пирог продолговатой формы, приготовленный на мягком и пышном дрожжевом тесте. Ранее кулебяку обязательно выпекали со сложной начинкой, состоящей из нескольких ярусов. А чтобы продукты не смешивались, в качестве прослоек использовались тонкие блинчики.

Сейчас по старой технологии кулебяку готовят редко. В целях экономии времени хозяйки обычно берут для начинки всего 1-2 ингредиента. Это может быть мясо, рыба, овощи и т.д. Жестких рамок и строгих границ здесь нет - приготовить пирог можно с любым наполнителем! В нашем примере рассмотрим простой рецепт кулебяки с фаршем.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко - 200 мл;
  • дрожжи сухие - 12 г;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло - 30 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 3,5-4 стакана.

Для начинки:

  • фарш (свинина+говядина) - 500 г;
  • лук - 1-2 головки;
  • растительное масло - 30-50 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Для смазки пирога:

  • яичный желток - 1 шт.;
  • молоко - 1 ст. ложка.
пошагово

Как сделать тесто для кулебяки с мясом

  1. В миску просеиваем стакан муки, добавляем быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем.
  2. Молоко прогреваем на плите или в микроволновке до теплого состояния, вливаем к сухой смеси (температура жидкости не должна превышать 40 градусов, иначе дрожжи не сработают). Следом добавляем смягченное масло и вбиваем 2 яйца. Размешиваем мучную массу.
  3. К вязкой смеси постепенно, небольшими порциями подсыпаем муку. Замешиваем вручную мягкое, эластичное и отстающее от рук тесто. Как только масса перестанет липнуть к ладоням, прекращаем добавлять муку. Тесто должно получиться нежным и приятным на ощупь - не тугим!
  4. Перекладываем мучную массу в чистую миску, накрываем салфеткой или полотенцем и ставим к батарее, либо в другое теплое место. Оставляем на 40-60 минут. За это время тесто должно «подрасти» примерно в 2,5 раза.

    Как сделать начинку для кулебяки с мясом

  5. В нашем примере кулебяка готовится с самой простой начинкой. На раскаленной сковороде с растительным маслом первым делом обжариваем порубленный лук.
  6. Когда луковая нарезка размягчится, загружаем весь фарш. Размешиваем лопаткой, разбиваем крупные мясные комки. Сильно зажаривать фарш не нужно - как только мясная масса поменяет цвет с красно-розового на серый, выключаем огонь.

    Как лепить кулебяку с мясом

  7. Подошедшее тесто переносим на рабочую поверхность и раскатываем овалом толщиной 4 мм. По желанию можно поделить тесто пополам и приготовить две кулебяки.
  8. На центр раскатанного теста выкладываем остывший фарш с луком.
  9. По обе стороны от мясной начинки разрезаем тесто на одинаковое количество полосок.
  10. Формируем закрытый пирог: берем полоску теста с одной стороны, поднимаем к начинке, следом подтягиваем полоску с противоположной стороны и т.д. Таким образом, поочередно переплетая полоски, полностью прячем начинку.
  11. Сформированную кулебяку аккуратно переносим на большой противень, покрытый пергаментом. Поверхность пирога смазываем смесью желтка и молока.
  12. Выпекаем кулебяку с мясом в прогретой до 180 градусов печи примерно 40-45 минут. Тесто должно зарумяниться.
  13. Немного остудив, нарезаем выпечку порционно и можно приступать к чаепитию.

Кулебяка с мясом на нежном дрожжевом тесте готова! Приятного аппетита!

Русская мясная кулебяка — невероятно вкусно! Выбирайте лучший рецепт — картофель, грибы и лук станут идеальным дополнением к мясной начинке!

Кулебяка — настоящее русское блюдо, которое можно приготовить из дрожжевого теста с мясной начинкой. Получается очень сытным и вкусным!

  • Молоко 200 мл
  • Дрожжи 12 грамм сухие
  • Соль 1 ч. ложка
  • Яйцо 2 штуки
  • Сливочное масло 3 ст. ложки
  • Мука 4 стакана
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Фарш 0,5 кг
  • Лук репчатый 2 штуки

Для начала приготовим тесто. Нагреваем молоко до 38 градусов и смешиваем с дрожжами. Даем им полностью раствориться.

Яйца взбиваем миксером в пену.

Затем добавляем размягченное сливочное масло, соль, сахар и взбитые яйца.

Просеиваем муку.

Смешиваем муку с молочной смесью и замешиваем тесто.

Накрываем тесто полотенцем и ставим на 1 час в теплое место. Тесто увеличится в размерах в 2 раза.

Как только тесто хорошо поднялось, стол посыпаем мукой и раскатываем тесто, к рукам оно не прилипает и на ощупь очень приятное, работать с ним одно удовольствие.

Делаем начинку. Есть варианты с рисом, мясом и луком, можно также вареные яйца добавить, но я решила взять самый просто и традиционный вариант. Обжариваем порезанный лук на сковороде на сливочном масле. Затем добавляем фарш и хорошо прожариваем 10-15 минут. Добавляем соль, перец, можно и другие специи.

Теперь раскатываем тесто в овал и выкладываем начинку в середину.

Аккуратно необходимо защипить концы теста и смазать верх пирога яйцом. Ставим в духовку, разогреваем ее до 180 градусов и готовим кулебяку 40 минут.

Как только появилась золотая корочка, проверяем кулебяку при помощи зубочистки на готовность. И вынимаем, смазываем сливочным маслом и накрываем полотенцем. Все готово, можно кушать.

Дорогие мои, вот вам рецепт к сердцу любого мужчины. Самый вкусный пирог или кулебяка на свете. Приятного аппетита.

Рецепт 2: кулебяка с мясом в духовке (пошагово)

Кулебяка это потрясающе вкусный пирог со всевозможными начинками. Конечно же, опытные кулинары знают, что классический рецепт этого пирога включает в себя много ингредиентов и состоит из множества процессов, ведь нужно сделать несколько начинок, приготовить тесто, пожарить тонкие блины. Такая кулебяка с мясом потребует от хозяйки много затрат времени, а вот если хочется побаловать родных аппетитным мясным пирогом, но так, чтобы долго не возиться с его готовкой, тогда этот рецепт с фото будет как раз кстати.

Идеально подобрано тесто и начинка – самый лучший вариант для простой домашней кулебяки. Её можно приготовить к обеду и подать как основное горячее блюдо в гарнире с овощным салатом, а можно подать к праздничному столу как холодную закуску, ещё можно взять с собой на пикник или в школу вместо традиционного бутерброда с колбасой.

для теста:

  • мука пшеничная в.с. – 3,5-4 ст.,
  • молоко цельное – 200 мл.,
  • дрожжи (сухие) – 12 гр.,
  • масло сливочное (82,5% – 30 мл.,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • соль, мелкая (морская) – 1 ч.л.,
  • яйцо куриное – 2 шт.

для начинки:

  • фарш (свиной) – 500 гр.,
  • лук-репка – 1-2 шт.,
  • масло подсолнечное (дезодорированное) – 30-50 мл.,
  • соль, мелкая (морская), приправы.

для смазывания:

  • молоко цельное –1 ст.л.

Прогреваем молоко до температуры тела и вливаем его в глубокую миску. Добавляем сюда мягкое масло, сахар, соль, дрожжи. Перемешиваем до полного растворения дрожжей.

Вбиваем яйца.

Теперь подсыпаем постепенно муку и делаем замес теста.

Накрываем его и даём отдохнуть в течение часа.

А пока занимаемся начинкой. Для этого, очищенный лук меленько шинкуем, а затем пассеруем на масле 3-4 минуты.

Далее прибавляем к нему свиной фарш и, помешивая его лопаткой, чтобы разбить комочки, обжариваем пока он не поменяет цвет (с розового оттенка на серо-бурый цвет). По вкусу добавляем к мясу и луку соль и любимые приправы.

Тесто за это время успело подойти.

Раскатываем тесто толщиной около 4 мм на столе.

И на серединку кладём начинку.

Затем делаем разрезы от центра до краёв, чтобы у нас получилось много полосок.

Заплетаем из этих полосок наш пирог, полностью закрывая всю начинку.

Переносим его на подготовленный лист противня.

Смазываем молоком и выпекаем в духовом шкафу при температуре 180°С 40-45 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: кулебяка с мясом и картошкой (с фото)

В настоящей русской кулебяке должно быть несколько видов фарша. Я предлагаю вам упрощенный вариант пирога, с одной начинкой. Зато какая начинка! Мясо с грибами, да еще картошечка для мягкости. Ну просто невозможно устоять!

Для теста:

  • Молоко — 200 мл
  • Маргарин — 50 г
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик (12-14 гр)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Мука — 2,5 стакана (350 г)

Для начинки:

  • Фарш (свинина и говядина) — 600 г
  • Грибы опята — 100 г
  • Грибы шампиньоны — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Картофель — 3 шт.
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное — 30 мл
  • Масло сливочное — 30 мл

Кроме того:

  • Яйцо для смазки — 1 шт.

Как приготовить кулебяку с мясом, грибами и картофелем:

Для начала займемся тестом. В большую миску вливаем молоко и нарезаем маргарин. Подогреваем в микроволновке 1 минуту. Маргарин должен подтаять, молоко — согреться.

Добавить соль, сахар и дрожжи. Всыпать полстакана муки, перемешать, оставить отдыхать полчасика. Опара немного поднимется.

Добавить яйцо, растительное масло.

Постепенно всыпая муку, замесить эластичное, но мягкое тесто.

Поместить тесто в обсыпанную мукой большую миску, накрыть влажным, отжатым кухонным полотенцем. Оставить в тепле подниматься на пару часов.

Теперь перейдем к начинке. Лук порезать кубиками, обжарить на смеси сливочного и растительного масла.

Добавить фарш и тоже обжарить.

Добавить грибы (у меня замороженные). Обжарить, посолить, поперчить. Потушить 10 мин

Петрушку вымыть, измельчить.

Добавить петрушку. Перемешать.

Картофель очистить и нарезать маленькими пластинками. Отварить в небольшом количестве бульона (благо под рукой имелся готовый) или в соленой воде.

Соединить фарш и картофель.

Хорошо перемешать.

Тем временем наше тесто поднялось, увеличилось в 2 раза в объеме.

Раскатываем прямоугольник.

В центр помещаем начинку.

Закрываем произвольно, главное залепить хорошо швы.

Переворачиваем на бумагу для выпечки швом вниз. Помещаем на противень. Украшаем кулебяку с мясом, грибами и картофелем вырезанными из теста узорами (я замечталась и забыла отложить кусочек теста на украшения). Смазываем взбитым яйцом.

Выпекаем кулебяку с мясом, грибами и картофелем при 200 градусах 30-40 мин. Приятного аппетита!

Рецепт 4: как приготовить кулебяку с мясом

Кулебяка с мясом - закрытый русский пирог продолговатой формы, приготовленный на мягком и пышном дрожжевом тесте. Ранее кулебяку обязательно выпекали со сложной начинкой, состоящей из нескольких ярусов. А чтобы продукты не смешивались, в качестве прослоек использовались тонкие блинчики.

Сейчас по старой технологии кулебяку готовят редко. В целях экономии времени хозяйки обычно берут для начинки всего 1-2 ингредиента. Это может быть мясо, рыба, овощи и т.д. Жестких рамок и строгих границ здесь нет - приготовить пирог можно с любым наполнителем! В нашем примере рассмотрим простой рецепт кулебяки с фаршем.

Для теста:

  • молоко - 200 мл;
  • дрожжи сухие - 12 г;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло - 30 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 3,5-4 стакана.

Для начинки:

  • фарш (свинина+говядина) - 500 г;
  • лук - 1-2 головки;
  • растительное масло - 30-50 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Для смазки пирога:

  • яичный желток - 1 шт.;
  • молоко - 1 ст. ложка.

В миску просеиваем стакан муки, добавляем быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем.

Молоко прогреваем на плите или в микроволновке до теплого состояния, вливаем к сухой смеси (температура жидкости не должна превышать 40 градусов, иначе дрожжи не сработают). Следом добавляем смягченное масло и вбиваем 2 яйца. Размешиваем мучную массу.

К вязкой смеси постепенно, небольшими порциями подсыпаем муку. Замешиваем вручную мягкое, эластичное и отстающее от рук тесто. Как только масса перестанет липнуть к ладоням, прекращаем добавлять муку. Тесто должно получиться нежным и приятным на ощупь - не тугим!

Перекладываем мучную массу в чистую миску, накрываем салфеткой или полотенцем и ставим к батарее, либо в другое теплое место. Оставляем на 40-60 минут. За это время тесто должно «подрасти» примерно в 2,5 раза.

В нашем примере кулебяка готовится с самой простой начинкой. На раскаленной сковороде с растительным маслом первым делом обжариваем порубленный лук.

Когда луковая нарезка размягчится, загружаем весь фарш. Размешиваем лопаткой, разбиваем крупные мясные комки. Сильно зажаривать фарш не нужно - как только мясная масса поменяет цвет с красно-розового на серый, выключаем огонь.

Подошедшее тесто переносим на рабочую поверхность и раскатываем овалом толщиной 4 мм. По желанию можно поделить тесто пополам и приготовить две кулебяки.

На центр раскатанного теста выкладываем остывший фарш с луком.

По обе стороны от мясной начинки разрезаем тесто на одинаковое количество полосок.

Формируем закрытый пирог: берем полоску теста с одной стороны, поднимаем к начинке, следом подтягиваем полоску с противоположной стороны и т.д. Таким образом, поочередно переплетая полоски, полностью прячем начинку.

Сформированную кулебяку аккуратно переносим на большой противень, покрытый пергаментом. Поверхность пирога смазываем смесью желтка и молока.

Выпекаем кулебяку с мясом в прогретой до 180 градусов печи примерно 40-45 минут. Тесто должно зарумяниться.

Немного остудив, нарезаем выпечку порционно и можно приступать к чаепитию.

Кулебяка с мясом на нежном дрожжевом тесте готова! Приятного аппетита!

Рецепт 5, пошаговый: мясная кулебяка из фарша

Кулебяка-традиционный русский пирог из дрожжевого теста, реже из пресного или сдобного теста, чаще с многослойной начинкой, отделенной друг от друга тонкими блинами. Этот пирог пекут с овощной, мясной начинками. В качестве начинки может послужить и разнообразные каши. Этот пирог части делали и в форме рулета для равномерного пропекания. Кулебяку обычно всегда богато украшали. Сегодня я хочу вам представить рецепт кулебяки с начинкой из мясного фарша и отварных яиц. Нежное дрожжевое тесто, вкуснейшая начинка. Угощайтесь!

  • Мука пшеничная / Мука - 3 стак.
  • Молоко - 2/3 стак.
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Желток яичный - 1 шт
  • Дрожжи (прессованные Люкс от Lesaffre) - 10 г
  • Масло растительное (3 ст.л.для теста +2 ст.л. для обжарки фарша) - 5 ст. л.
  • Фарш мясной - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Хмели-сунели
  • Сахар - 1,5 ст. л.

В теплое молоко добавить 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки, раскрошить дрожжи. Перемешать и оставить в теплом месте до образования пенной шапочки.

В подошедшую опару добавить растительное масло, сахар, соль, яйцо. Перемешать. Добавить просеянную муку, замесить эластичное тесто. Чашку с тесто прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.

Для начинки яйца отварить вкрутую. Лук очистить, мелко нарезать. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить нарезанный лук с фаршем и обжаривать до готовности фарша, посолить и приправить фарш хмели-сунели. Дать начинке остыть.

Подошедшее тесто раскатать (оставить немного теста для украшения кулебяки). Выложить на тесто мясную начинку.

На мясную начинку натереть отварные яйца.

Тесто свернуть рулетом, выложить на противень, смазанный маслом, швом вниз. Дать расстояться в течение 30 мин. Смазать поверхность пирога взбитым желтком.

Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 30-35 минут. Смазать поверхность кулебяки сливочным маслом.

Нарезать на порционные кусочки. Хорош и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт 6: кулебяка с мясным фаршем и луком

Кулебяка с мясом – это традиционное русское блюдо, которое в свое время считалось первопрестольным символом и вручалось как награда в виде «Хлеба и соли». Невероятно вкусная всем известная выпечка подарит вам неимоверное наслаждение, массу удовольствия и сытость!

  • Молоко цельное пастеризованное 200 миллилитров
  • Дрожжи, гранулированные сухие 12 грамм
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Масло сливочное от 52 до 75 % жирности (размягченное) 3 столовые ложки
  • Мука пшеничная 4 стакана (емкость 250 миллилитров)
  • Фарш (говядина со свининой) 500 грамм
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Масло растительное 50 миллилитров
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Для смазки:

  • Яйцо куриное 1 штука

В первую очередь вливаем в небольшой сотейник нужное количество пастеризованного молока. Ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень, и нагреваем жидкость до 35 – 38 градусов. Внимательно следим за температурой молочного продукта, в горячем молоке дрожжи не поднимутся! Жидкость должна быть слегка теплой! Когда молоко дойдет до нужной температуры, снимаем сотейник с плиты, переливаем его в глубокую пиалу, добавляем в емкость соль, сахар и гранулированные сухие дрожжи. Даем ингредиентам полностью раствориться, а дрожжам настояться в течение 10 – 12 минут.

Пока настаиваются дрожжи, просеиваем в глубокую миску необходимое количество пшеничной муки, используя для этой цели сито с мелкой сеткой. В чистую глубокую миску вбиваем куриные яйца, добавляем смягченное сливочное масло и взбиваем ингредиенты миксером до однородности, включив кухонный прибор на среднюю скорость. Уделяем этой операции не менее 2 – 3 минут.

Затем добавляем в миску с яйцами и маслом поднявшиеся дрожжи и начинаем постепенно вводить в жидкую массу, просеянную пшеничную муку, замешивая тесто столовой ложкой. Когда столовая ложка перестанет помогать в замесе, продолжаем его чистыми руками. Месим тесто 5 – 7 минут. После формируем из него шар, оставляем в миски и накрываем емкость кухонным полотенцем.

Ставим мучной полуфабрикат в теплое место на 1 час, за это время тесто увеличится в размере примерно в 2 – 2,5 раза, а пока оно поднимается, готовим начинку.

Очищаем от кожуры пару головок репчатого лука, с помощью ножа. Промываем овощ под проточной водой от разного рода загрязнений, просушиваем бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем средним кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 50 миллилитрами растительного масла. После того как жир разогреться закидываем в сковороду нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности и легкой золотистой корочки, помешивая кухонной лопаткой в течение 4 – 5 минут.

После добавляем к нему сырой смешанный фарш и тушим его, разбивая кухонной лопаткой в течение 10 – 15 минут. За это время мясной полуфабрикат сменит цвет с красно – розового оттенка на серо – бежевый оттенок. Доводить фарш до полной готовности на данном этапе приготовления не надо! После снимаем сковороду с плиты, добавляем в начинку по вкусу соль, черный молотый перец и перемешиваем массу до однородности. Отставляем ароматный фарш в сковороде, давая возможность начинке немного остыть, и разогреваем духовку до 200 – 210 градусов Цельсия. Противопригарный алюминиевый противень застилаем листом пекарской бумаги.

Через 1 час удаляем с миски полотенце, кладем тесто на кухонный стол, предварительно присыпанный небольшим слоем пшеничной муки, и делим его на 2 равные части с помощью металлического кухонного шпателя. Одну часть укладываем в миску, вторую раскатываем в пласт толщиной до 1 сантиметра. Накручиваем пласт теста на скалку, переносим его на подготовленный к запеканию противень и разравниваем по его периметру мучной полуфабрикат.

Выкладываем на пласт теста начинку, распределяя ее на поверхности мучной основы ровным слоем, при этом оставляем по краям теста небольшое свободное пространство в 2 сантиметра. Тем же способом раскатываем вторую часть теста. Укладываем ее сверху на начинку, и защипываем 2 края пласта так, чтобы не было щелей. Ставим противень в теплое место и даем пока еще сырой кулебяки подняться в течение 30 минут.

Пока поднимается кулебяка, вбиваем в маленькую пиалу куриное яйцо без скорлупы и взбиваем его вилкоой до пышности, на этот процесс уйдет не более 2 минут. Через 30 минут смазываем кулебяку взбитым яйцом с помощью пекарской кисти. Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого устанавливаем противень с мучным изделием в духовой шкаф на средний стеллаж. Выпекаем мясной пирог в течение 45 минут, за это время тесто полностью пропечется, а начинка дойдет до полной готовности. По истечении нужного времени удаляем противень с выпечкой из духовки, придерживая его кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Накрываем кулебяку кухонным полотенцем, оставляя щель, и даем выпечки остыть до комнатной температуры.

Кулебяку с мясом подается комнатной температуры. После приготовления выпечке дают остыть, нарезают на порционные кусочки и укладывают по тарелкам. В виде дополнения к мясной кулебяке можно подать сметану или домашние сливки. Смаковать эту вкуснятину приятно со свежим чайком или парным коровьим молочком. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Рецепт 7: мясная кулебяка с картофелем

Кулебяка – пирог из дрожжевого теста с самой разнообразной, но сытной начинкой. Я часто готовлю кулебяку для своей семьи – это и вкусно, и красиво, и удобно – кулебяки хватает надолго. Больше всего домашним нравится кулебяка с мясом и картошкой, рецепт с фото которой я сегодня для вас подготовила.

Лучше делать кулебяку традиционной продолговатой формы, напоминающей батон — такая форма облегчает нарезку. Если же вы сделаете пирог квадратный, его будет сложнее подавать порционно – начинка может выпадать.

для теста:

  • 350 гр. пшеничной муки;
  • 200 мл. молока;
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара (без горки);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 80 мл. растительного масла.

для начинки:

  • 300 гр. мякоти свинины (для отбивных);
  • 2-3 крупных картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль, черный молотый перец.

для смазывания:

  • 1 желток яичный;
  • 2 чайные ложки воды.

Готовим безопарное дрожжевое тесто. В чаше миксера или кухонного комбайна соединяем теплое молоко, сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем. По частям, за 3-4 приема, вводим муку, каждый раз тщательно перемешивая.

После того, как ввели и перемешали всю муку, добавляем 70 мл растительного масла. Тщательно вымешиваем тесто. Сначала – минут 5 – с помощью миксера или комбайна.

А затем перекладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем руками минут 10. тесто становится гладким, эластичным, перестает прилипать к рукам.

Перекладываем тесто в смазанную оставшимся маслом емкость, переворачиваем его пару раз, чтобы вся его поверхность была покрыта маслом. миску с тестом затягиваем пищевой пленкой, прикрываем полотенцем и помещаем в теплое место. Выдерживаем так тесто до увеличения объема в 2-2,5 раза (примерно 50-60 минут).

Подошедшее тесто аккуратно обминаем. Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной примерно 1 см. Неровные края обрезаем (из этих обрезков приготовим украшения).

Нарезаем мясо тонкими, примерно 1 см толщиной, кусками. Отбиваем мясо, как для отбивных. Каждый кусок посыпаем солью и черным молотым перцем. В центре прямоугольника теста в длину выкладываем мясо, не доходя до коротких концов пласта тесто на 1,5 – 2 см. Не оставляем участки, не закрытые мясом. Можно укладывать куски мяса внахлестку.

Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Поверх мяса равномерно раскладываем лук.

Картофель моем, очищаем от кожуры и ополаскиваем. Нарезаем картофель тонкими слайсами – толщиной 3-4 мм. В кастрюле доводим до кипения воду, солим ее и пускаем нарезанный картофель. Доводим до кипения и провариваем еще 3 минуты. Оставляем картофель в кастрюле в воде, чтобы он не потемнел, а перед укладкой в пирог откидываем на дуршлаг. Выкладываем картофель на мясо с луком. Распределяем его так, чтобы верхний слой образовывал ровную поверхность. Картофель пробуем на соль, при необходимости слегка присаливаем и перчим.

Длинные боковые края теста аккуратно приподнимаем и соединяем над начинкой. Короткие концы хорошо скрепляем и подворачиваем вниз. Центральное верхнее место соединения теста надежно скрепляем, используя метод, как при лепке вареников. Скреплять тесто можно любым способом, лишь бы надежно соединить концы. При этом старайтесь, чтобы само место соединения – «гребешок» не был слишком высоким, иначе он при выпечке сразу зарумянится. К обрезкам теста добавляем немного муки, 0,5 – 1 столовую ложку, вымешиваем его и раскатываем толщиной 0,5 – 0,8 см. Из этого пласта теста вырезаем для украшения листики или цветочки. Размещаем украшения на поверхности кулебяки.

Аккуратно перекладываем кулебяку на противень, устланный силиконовым ковриком или покрытый пергаментом. Помещаем противень с кулебякой на 20-25 минут в теплое место для расстойки. Включаем духовку для разогрева на 180 градусов С. Соединяем яичный желток с водой и перемешиваем. С помощью кулинарной кисточки смазываем всю поверхность кулебяки, под листиками-украшением – тоже. Это надежно прикрепит украшение к поверхности пирога., http://kulinarnia.ru , http://www.povarenok.ru , https://www.tvcook.ru , http://namenu.ru

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи