Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Зразы с грибами это всегда очень вкусно и практично, их с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Более того, это просто незаменимое блюдо во время поста, поскольку не содержит ни мяса, ни молока, ни яиц. Также картофельные зразы с грибной начинкой подойдут для вегетарианцев, да и просто любители вкусненького по достоинству их оценят.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 1 кг. картошки
  • 200-250 гр. грибов
  • 1 луковица
  • соль и перец по вкусу
  • 2-3 ст.л. муки для панировки
  • растительное масло
  • сметана или майонез (по желанию)
  • Чтобы приготовить картофельные зразы с грибами, нам, прежде всего, потребуется плотное картофельное пюре. Для этого чистим и варим картошку. Отвариваем в подсоленной воде.
  • Когда картофель приготовится, сливаем воду, а сам картофель мнем ступкой или давилкой для пюре. Молоко не добавляем, если уж очень плотное пюре, то можно добавить самую малость воды, в которой варился картофель.
  • Картофельное пюре пробуем на соль. Если необходимо, кладем немного соли. Оставляем пюре остывать.
  • Пока картошка варится, чистим и мелко режем лук. Моем грибы, мелко режем. Грибы для картофельных зраз можно взять любые: с белыми грибами получаются вкуснейшие зразы, очень неплохо идут шампиньоны или вешенки.
  • В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляем измельченные грибы.
  • Жарим грибы вместе с луком до тех пор, пока не испарится грибной сок. Обязательно солим и перчим начинку. Чтобы зразы с грибами получились вкусными, грибная начинка должна иметь ярко выраженный вкус, поэтому пробуем, солим, перчим.
  • Даем начинке остыть. Кстати, как картофельное пюре, так и начинку для зраз можно приготовить заранее, и то и другое прекрасно хранится в холодильнике. Правда, со свежеприготовленного картофельного пюре лепить зразы легче.
  • Итак, накладываем в руку ложку пюре, формируем картофельную лепешку. В центр лепешки кладем грибную начинку. Класть начинки слишком много не стоит, иначе будет сложно лепить зразы.
  • Формируем картофельный пирожок с грибной начинкой внутри. Саму зразу можно сделать более или менее плоской, тут уж кому как нравится.
  • Зразы с грибами обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, но следует учитывать, что сухарики впитывают намного больше масла, чем мука.
  • Жарим зразы на растительном масле в хорошо прогретой сковороде. Когда подрумянятся с одной стороны, зразы с грибами переворачиваем на другой бочек. Поджариваем с другой стороны.
  • Здесь важно сделать такой огонь, чтобы довольно быстро образовалась румяная корочка, но сами зразы при этом не подгорели. Жарить на слабом огне не рекомендуется, так как картошка впитывает много масла, да и сами зразы могут «поплыть» - стать слишком мягкими, и их будет сложно переворачивать. Также грибные зразы можно запечь в духовке.
  • Горячие и ароматные зразы с грибами подаем со сметаной или с майонезом. Кто выдерживает строгий пост, для тех зразы без сметаны и майонеза))) Также эти зразы вкусны и холодными.

В этом рецепте я расскажу, как просто приготовить очень вкусные картофельные зразы с грибной начинкой и с хрустящей корочкой. Поделюсь секретом, благодаря которому зразы получатся даже у неопытных кулинаров. Картофельные зразы выходят плотные и не разваливаются. Тем не менее под хрустящей корочкой скрывается нежнейший картофель с сочной грибной начинкой. Подаются картофельные зразы обычно со сметанным соусом, рецепт которого найдете здесь.

Ингредиенты:

  • 1 кг ;
  • 6 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200 г. ;
  • 2 ст.л. муки;
  • 0,5 пачки панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт картофельных зраз с грибами

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду и перекладываем картофель в глубокую миску.

2. Толчем не больше минуты. Блендер для этих целей не подойдет. Желательно воспользоваться именно толкучкой, или вилкой на крайний случай. В картофельной массе могут остаться комочки, ничего страшного. Главный секрет приготовления зраз — картофель не должен превратиться в пюре, а оставаться рыхлым и плотным. Если перестараетесь и сильно растолчете картофель, то зразы не будут держать форму и расплывутся на сковороде. Готовый картофель отставляем в сторону остужаться.

3. Тем временем займемся грибной начинкой для картофельных зраз. Очень мелко рубим очищенный лук. На сковороду наливаем немного растительного масла, подогреваем его, затем высыпаем лук. Делаем самый слабый огонь.

4. Грибы (я брала шампиньоны) промываем и измельчаем. Тут же пересыпаем на сковороду к луку.

5. Все перемешиваем, слегка солим и перчим, накрываем крышкой и обжариваем до готовности. Сначала грибы пустят сок, который в последствии выпарится. За счет этого грибы уменьшаться в объеме. Вот тогда можно их можно снимать с огня и остужать.

6. К этому времени уже должен немного остыть картофель. Разбиваем яйцо, всыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем ложкой или вилкой.

7. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем их по всей поверхности доски. Руки смачиваем водой и берем 1 ст.л. картофельного теста. Скатываем шарик, затем приминаем его с двух сторон, чтобы получилось что-то похожее по форме на тонкую котлету. Это будет основа наших зраз. Кладем в на доску в сухари. Прижимаем в центре пальцами, формируя небольшое углубление для начинки.

8. Аккуратно в центр выкладываем 1 ч.л. грибной начинки.

9. Также мокрыми руками набираем 1 ст.л. картофельного теста, формируем тонкую котлету и укладываем сверху. Скрепляем картофель, чтобы вся грибная начинка осталась внутри.

10. В идеале картофельные зразы должны быть чуть сплющенными и с острыми носиками. Придаем им такую форму при помощи кухонной лопатки. Затем хорошенько обваливаем в панировочных сухарях.

11. Сформированные зразы перекладываем на большую тарелку. Можно слегка подровнять форму, чтобы зразы были похожи друг на друга.

12. На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем его. Затем выкладываем зразы. Обжариваем на среднем огне до образования аппетитной хрустящей корочки.

13. Аккуратно переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.

Самые вкусные картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!

Простыми словами, зраза – это котлета с начинкой внутри, но насколько велико разнообразие этих начинок, вы даже себе не представляете. Зразы с грибами из мясного фарша, рыбного, с картофелем, сыром, ветчиной, яйцами и зеленью внутри, на сковороде, в духовке или мультиварке, с подливой или соусом. Перечислять можно бесконечно долго.

Зразы очень оригинальное блюдо, с одной стороны, по сложности приготовления очень похожи на обычные котлеты, а по оригинальности рецепта и интересному вкусу ничем не уступают сложным ресторанным шедеврам.

Вы можете приготовить это блюдо на один раз или заморозить на потом, получив быстрый, вкусный, сытный, качественный, а главное, домашний полуфабрикат. Если заморозить уже готовые котлетки, то быстрый ужин, просто разогретый в микроволновке, вам обеспечен. Приступим.

Сочные, ароматные зразы, запеченные в духовке, поданы под сливочным соусом, украсят любой стол, подойдут в виде закуски, дополнят крупы, вермишель или другой гарнир, уверенно займут место основного блюда.

Рецепт приготовления зраз с грибами из свиного фарша очень прост, приготовление займёт немного больше времени по сравнению с обычными котлетами, но зато приятно удивит ваших домочадцев.

Вы можете самостоятельно разнообразить рецепт своими продуктами. Приготовленные с сыром, зразы вас приятно удивят своей сочностью, а в сочетании с грибами да из мясного фарша – непередаваемая вкуснятина. Очень вкусно получаются зразы из фарша с подливкой, грибами в духовке в томатном соусе.


Набор продуктов:

Для приготовления соуса:

  • сливки 20% 200-300 мл;
  • мука (пару столовых ложек);
  • масло сливочное 50-70 гр;
  • специи.

Для приготовления зраз:

  • фарш свиной;
  • пару кусочков белого батона;
  • лук репчатый;
  • яйцо сырое;
  • грибы любые;
  • мука пшеничная;
  • масло растительное или сливочное;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Начнем с приготовления зраз, соус готовится быстро, у нас будет на него время, пока основное блюдо будет в духовке. Включаем духовку на разогрев.
  2. Готовим фарш или же используем купленный магазинный. Лучше приготовить самостоятельно, тогда вы точно будете знать, из чего он состоит. Если у вас нет свинины, подойдёт и говядина, но так как она постнее, добавьте небольшой кусок сала.
  3. Размочим пару кусочков белого батона в воде или молоке, просто окунув на пару секунд, хорошо отожмём и добавим в фарш.
  4. Добавляем сырое яйцо, солим, перчим по вкусу, по желанию можно добавить чеснок. Хорошенько вымешиваем до однородной массы.
  5. Чистим репчатый лук, нарезаем мелко и обжариваем на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета. Молодой лук тут не подойдёт, если вы когда-то пробовали жарить с зелёным луком котлеты, то могли заметить, что он быстро пригорает и портит вид и вкус блюда.
  6. Грибы моем, чистим, обрезаем ножки. Мелко нарезаем и жарим на сковороде с луком до испарения лишней влаги, солим, перчим. Жареные грибы сильно теряют в объёме после термической обработки, так что будьте к этому готовы. Возьмите заранее порцию чуть больше.
  7. Берем противень, обильно смазываем его любым видом масла. Формируем из фарша плоские лепешки, в середину добавляем чайную ложку начинки и закрываем котлетку.
  8. Каждую котлетку можно обвалять в муке, панировочных сухарях или кунжуте. Для духовки можно этого не делать, но когда обжариваем зразы на сковороде, этот этап обязателен. Раскладываем котлетки рядами по противню неплотно.
  9. Ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  10. Тем временем приступим к соусу. Обжарим муку на сковороде до коричневатого цвета, добавим в муку сливочного масла и хорошенько размешаем, если мука попадёт не в жир, возьмется комочками и всё пропало. Выливаем на сковороду сливки, солим, посыпаем перцем, кипятим 2 минуты помешивая, свежую зелень мелко нарезаем и смешиваем со сливками, соус готов.
  11. Зразы перед подачей украсьте соусом или же подайте соус отдельно, приятного аппетита.

Как приготовить зразы из фарша с грибами и сыром

Замечательный рецепт сочных зраз из любого фарша, с любым видом грибов и сыром. Минимальный, простой набор продуктов, который вы легко можете самостоятельно расширить, подчеркнуть блюдо соусами и зеленью.

Сыр добавит пикантности этому интересному блюду, можно использовать как твёрдый, так и плавленый. Особо хотелось бы отметить копченый колбасный сыр, он придаст блюду нотку загадочности. Мы же будем готовить из куриной грудки и шампиньонов с обычным плавленым сыром.

Список ингредиентов:

  • куриное филе – 700 гр;
  • шампиньоны 250-300 гр;
  • зеленый лук – 70 гр;
  • плавленый сырок – 100 гр;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • специи: соль, перец по вкусу.

Как приготовить зразы из фарша с грибами и сыром, нам подробно расскажет пошаговый видео рецепт мясных зраз:

Нежные зразы из куриного фарша с грибами

Сочные, ароматные зразы, приготовленные из куриного фарша с грибами, приятно удивят вас простотой приготовления и изысканностью вкуса. Простой набор недорогих продуктов порадует ваш кошелек и сможет накормить всю семью ужином. А также благодаря диетическому куриному фаршу вы сможете проконтролировать калорийность блюда, если в этом есть необходимость.

Нам понадобятся:

  • мясо курицы;
  • лучок;
  • грибы;
  • яйцо сырое куриное;
  • сухари для панировки;
  • соль и специи по вкусу.

А как готовятся вкусные зразы, мы узнаем из видео-рецепта:

Готовим зразы с грибами и яйцом из фарша

Это универсальное блюдо, которое украсит и праздничный стол, и семейный ужин. Грибы можно использовать абсолютно любые и в любом виде. Сухие, замороженные, консервированные – подойдут любые.

Сложность приготовления зависит от вашей фантазии, рецепта и наличия продуктов в холодильнике. По сути, это сложная котлета из любого фарша, но намного вкуснее и интереснее, например, как зразы с грибами и яйцом.

Вареное яйцо добавляется в начинку к грибам, если разбавить зеленым луком, домашние съедят вместе с тарелками. Украсить блюдо можно петрушкой или порезанным на дольки помидором.

Продукты:

  • маслята – 200 гр;
  • фарш – 600 гр;
  • картошка – 1 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • луковица;
  • масло;
  • специи.

А как приготовить зразы из фарша с грибами, в чем заключается особенность этого блюда, нам покажет видео-рецепт:

Зразы картофельные с фаршем и грибами – рецепт

Оригинальный рецепт из картофеля – зразы получаются очень сочные и необычные, в сочетании с фаршем и грибами сразу даже и не поймешь, из чего они. Картофельные зразы с мясным фаршем как бы сразу предполагают полноценное блюдо, и мясное и гарнир в одном флаконе, безумно удобно.

В этом рецепте мы используем сухие лесные грибы, их необходимо перед этим замочить на час в кипятке, потом промыть и еще 30 минут поварить. Если у вас нет сухих грибов, используйте любые, всё так же по рецепту. Только если они замороженные, предварительно залейте их теплой водой для оттаивания.

Состав блюда:

  • картошка;
  • говядина на фарш;
  • сливочное масло;
  • сухие лесные грибы;
  • пара луковиц;
  • яйца куриные сырые;
  • мука пшеничная;
  • растительное масло;
  • специи.

Чтобы приготовить зразы картофельные с фаршем и грибами, просмотрите видео-рецепт:

Вариантов приготовления ещё очень много: с томатно-чесночной подливой, под грибным соусом или из рыбного фарша с зеленью – здесь собраны основные, самые вкусные рецепты.

Пробуйте, экспериментируйте, придумывайте что-то свое и совершенствуйте наши рецепты, делитесь своим опытом с другими подписчиками в комментариях. Расскажите о вкусных зразах друзьям в социальных сетях и сохраняйте рецепты в закладки, чтобы они всегда были под рукой. Приятного аппетита.


Картофельные зразы с грибами – вкусное блюдо, которое многим знакомо с детства. Рецептов приготовления таких пирожков много. Основные продукты у всех – это картошка и грибы, но у каждой хозяйки есть свои маленькие секретки, позволяющие сделать такое блюдо особенно вкусным. Предлагаем вам несколько небольших хитростей на тему, как приготовить такие пирожки. Ниже представлено несколько рецептов с фото картофельных зраз с грибами.

Картофельные зразы с грибами по классическому рецепту

Это привычный вариант. Такие зразы готовили наши бабушки. Но вы всегда, конечно же, можете добавить свою изюминку. Предлагаем сделать зразы с грибами и вашим деткам. Они им точно понравятся.


Для блюда потребуется:

  • 1 кг. картошки;
  • 2 – 3 ;
  • подсолнечного масла;
  • 500 гр. просеянной муки;
  • 300 – 400 гр. грибов;
  • 1 луковица (если маленькие, то две);
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления:


Для картофельных зраз не обязательно варить свежую картошку. Вполне подойдет вчерашняя, оставшаяся с ужина.


Картофельные зразы с грибами в духовке

Большинство хозяек делает подобные пирожки на сковородке. Но их можно печь и в духовом шкафу. Причем, зразы с грибами в духовке готовить намного проще, а по вкусовым и питательным качествам они совсем не уступают жаренным на плите.

Для теста потребуется:

  • 1 кг картошки;
  • чайная ложка с горкой соли;
  • чайная ложка сахара;
  • душистый, молотый перец;
  • 1, 5 стакана муки.

Для начинки необходимо:

  • 500 гр. грибов;
  • 1 большая луковица;
  • перец или другие специи по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Способ приготовления:


Для многих непонятно добавление в тесто сахара. Но именно небольшое количество этого продукта улучшает вкус картофельных пирожков. При этом сладость абсолютно не чувствуется.

Картофельные зразы с грибами и мясом

Вариаций картофельный зразов с грибами много. Одним из самых вкусных рецептов является вариант с добавлением мяса. Это очень сытное блюдо. Секрет особого вкуса заключается в приготовлении картофеля. Он не отваривается, а запекается. Такие пирожки очень популярны. Зразы мясные с грибами присутствуют почти во всех славянских кухнях.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. картошки;
  • 250 гр. (можно брать как свежие, так и сухие);
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, другие специи по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:


Чтобы теплое тесто не прилипало к рукам, необходимо смачивать ладони в холодной воде.

Картофельно-морковные зразы с грибами

Данный с грибами отличается тем, что в нем присутствует морковь. Это добавляет блюду пикантного вкуса, делает его полезным, а само тесто получается очень красивым. Для тех, кто не любит запаха моркови, хочу сказать, что она там совсем не ощущается.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг. картошки;
  • 1 большая ;
  • 500 грамм грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 1, 5 стакана пшеничной муки;
  • соль, перец, чеснок по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:


Картофельные зразы лучше делать, когда приготовленное тесто еще теплое. Тогда пирожки будут получаться красивыми, а сам процесс формирования займет намного меньше времени.

Тесто для зраз можно сделать предварительно, положить в паке и оставить в холодильнике. Тогда на следующий день вы сможете быстро пожарить такие пирожки. А наши фото-рецепты зраз с грибами помогут сделать процесс приготовления удобным и понятным. Вкусно готовить не сложно. Сделать незабываемое блюдо можно даже из самых элементарных продуктов.

Видео-рецепт приготовления картофельных зраз с грибами


Зразы с грибами могут быть мясные, куриные, картофельные. Вкусные и сочные котлеты с начинкой из шампиньонов, вешенок или лесных грибов придутся многим по вкусу. Зразы с грибами можно приготовить на сковороде или запечь с сыром в духовке.

Рецепт № 1

Моему кулинарному опыту известны несколько видов зраз из картошки. Зразы бывают с разными начинками. Кроме начинки они разделяются еще и по составу картофельного теста. В некоторых рецептах используется картофель, отваренный в мундире. Но, в некоторых рецептах рекомендовано использовать картофель-пюре. Естественно тесто сильно отличается. Не смотря на то, что основа готовится на основе готового картофеля, структура будет сильно отличаться. Тесто, приготовленное на основе пюре нежнее, более мягкое. Когда вы готовите зразы на таком тесте, не следует тесто забивать мукой. От этого готовые зразы становятся тяжелее, сытнее, но после них чувствуется какая-то тяжесть. Еда должна доставлять удовольствие. Поэтому готовим разумно.

Картофельные зразы с грибами пошаговый фото рецепт

как приготовить зразы с грибами

  • картофель - 1 кг,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • шампиньоны - 300 г,
  • яйцо куриное - 1 шт.,
  • соль, специи - по вкусу,
  • мука пшеничная - 2 стакана (5 ст. ложек для теста, а остальное для формовки),
  • масло растительное - 150 мл,
  • зелень и сметана для подачи

Для приготовления теста отварите картошку. Для этого, очистите картофель от шкурки. Каждый клубень разрежьте на 4 части. Залейте кипятком. Когда вода закипит, посолите. Варите до готовности. Слейте воду.

Картофель переложите в удобную форму. Толкушкой приготовьте пюре и остудите.

К картофелю добавьте 5 ст. ложек муки, 1 куриное яйцо. Хорошо вымешайте, чтобы образовалось однородное тесто.

Картофельное тесто будет немного липким. Если вы ранее готовили тесто из картофеля, сваренного в мундире, то сразу поймете разницу между двумя видами основы. Тесто, приготовленное из пюре более нежное, но и более липкое.

Приготовим начинку. Шампиньоны промойте и нарежьте на кусочки. Кусочки грибов должны быть равного размера, чтоб все приготовились одновременно. Я предпочитаю крупную нарезку, но вы можете нарезать грибы так, как больше нравится вам.

Репчатый лук нарежьте полукольцами.

На хорошо разогретой сковороде, с добавлением растительного масла, обжарьте шампиньоны до готовности.

К обжаренным грибам добавьте нарезанный лук и обжарьте все вместе.

Поверхность посыпьте мукой. Небольшое количество теста выложите на муку и расплющите в небольшой блинчик.

На серединку блинчика выложите столовую ложку грибной начинки.

Соберите края блинчика и сформируйте котлетку (зразу).

Так сформируйте все картофельные зразы с грибами. Разогрейте сковороду. Влейте масло и на горячей сковороде обжарьте котлеты с двух сторон. Котлеты с начинкой готовы.

Румяные, красивые и пухленькие! Подавайте их со сметаной. Для тех, кто не очень любит сметану могу порекомендовать приготовить и подайте к таким зразам сырный соус на основ соуса Бешамель. Можно подать классический бешамель. Будет очень вкусно.

Зразы с грибами рецепт и фото от Варвары Сергеевны.

Как приготовить зразы с грибами из мясного фарша расскажет в своем фото рецепте Светлана Бурова:

Зразы с грибами из мясного фарша

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи