Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Зразы мясные с яйцом на нашей кухне готовит Татьяна Кудряшёва! Поприветствуем Татьяну, она расскажет, как приготовить вкусный соус для блюда!

ЗРАЗЫ МЯСНЫЕ С ЯЙЦОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Куриный фарш — 0,5 кг;

Овсяные хлопья — 3 столовые ложки;

Картофель — 1 штука;

Чеснок — 2 зубчика;

Соль, перец по вкусу.

Панировочные сухари.

Для начинки:

Яйца — 3 штуки;

Репчатый лук — 3 головки;

Петрушка.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ СОУС

Для соуса:

Мука — 2 столовых ложки;Бульон или вода — 1 стакан;

Сметана — около 1 стакана;

Помидоры — 2 штуки;

Чеснок — 2 зубчика.

Для обжарки:

Растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Татьяна Кудряшёва рассказывает, как готовит зразы мясные с яйцом :

«Приготовить котлетный фарш. Я взяла полкило куриного фарша, добавила 3 ст.л. запаренных овсяных хлопьев, потёрла на мелкую тёрку среднюю картофелину и два небольших зубчика чесночка, посолила и поперчила. Всю массу хорошенько перемешать и отбить о край миски до гладкости и однородности. Пусть фарш «отдохнёт» в холодильнике с часок.

Для начинки сварила 3 крупных яйца, обжарила до мягкости на раст. масле 3 луковки и порезала жменьку петрушки, чуток посолила-поперчила, перемешала.

Фарш раскинула на 11 колобков. Теперь мокрыми руками расплющиваем колобочек и кладём внутрь по 2 ч.л. с горкой начинки. Края лепёшки аккуратно совмещаем так, чтобы начинка оказалась полностью внутри. Выравниваем поверхность зразы и обваливаем её в сухарях. Сразу выкладываем на сковороду с горячим раст. маслом и обжариваем с двух сторон до зарумянивания.

Готовые зразы мясные с яйцом выкладываем в форму для запекания и заливаем соусом. Теперь расскажу, как приготовить вкусный соус для этого блюда: Для соуса на смеси сливочного и раст. масла поджариваем слегка 2 ст.л. муки. Постепенно добавляем 1 ст. бульона (или водички кипячёной) и растираем-размешиваем очень тщательно, чтобы не было комков. Если они всё же появились — не огорчайтесь! — готовый соус можно немного «разбить» блендером до однородности. Сюда же добавляем около стакана сметаны, размешиваем и немного кипятим. В последнюю очередь добавить измельчённые помидоры и пару зубчиков чесночка (у меня было 2 средних помидора, очень твёрдых — я их просто на тёрке мелкой натёрла).

Картошка в нашем рационе занимает далеко не последнее место. Из этого удивительного корнеплода получается масса вкуснейших блюд для будничных и праздничных застолий. Одно из них – картофельные зразы, представляющие собой небольшие сочные котлетки, приготовленные из измельченного картофеля и грибов с яйцом. Такое оригинальное блюдо, несомненно, следует подавать только с соответствующей подливкой. Рецепт соуса к картофельным зразам очень прост в исполнении, поскольку, по сути, представляет собой классическую сметанную заправку.

Для приготовления соуса для картофельных зраз потребуется минимальный набор продуктов, которые найдутся в любом магазине. Времени на это потребуется совсем немного, зато результат впечатлит даже самых искушенных гурманов.

Понадобится:

  • Сметана – 250 мл
  • Масло сливочное – 50 граммов
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка
  • Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 20 минут

Подливка к обеду

Так как основу соуса составляет сметана, к выбору этого продукта требуется подойти крайне внимательно. Не стоит использовать обезжиренные продукты – например, сметану с низким содержанием жира. Такая сметана очень жидкая и, кроме того, содержит очень много воды. Эта вода в дальнейшем сделает соус очень жидким, водянистым и невкусным. Оптимальный вариант – качественная жирная сметана с натуральным составом, которая продается в отделах здорового питания и фермерских магазинах. При желании молочный продукт можно заменить таким же жирным йогуртом без добавок, который придаст заправке более насыщенный сливочный вкус.

  1. В сотейник выкладывается сливочное масло и растапливается. Когда оно хорошо прогреется, в масло насыпается пшеничная мука и пассеруется в течение нескольких минут. О ее готовности будет говорить приятный кремовый оттенок продукта.
  2. Теперь в сотейник добавляется указанный объем сметаны; смесь тщательно перемешивается, чтобы не появилось комочков, а затем томится на слабом огне в течение 5 минут.
  3. Когда соус начнет закипать, его требуется приправить черным перцем и солью – по вкусу. Подлива снимается с плиты, когда заметно загустеет. Заранее можно измельчить свежую петрушку и добавить в уже снятый с огня соус. Заправка настаивается под закрытой крышкой в течение 15 минут, после чего подается к готовым зразам.

Подача

Густая питательная подлива с легкой консистенцией, сливочным вкусом и приятным ароматом петрушки подается к зразам в теплом виде. Примечательно, что не только картофельные зразы сочетаются с соусом: им можно сдобрить порцию куриных зраз с добавлением яиц или биточков из мяса. Вариантов подачи очень много:

  1. Другие блюда из картофеля с подливкой сочетаются просто отлично. Это может быть запеченная в духовке, жареная, вареная картошка, а также пюре с куриным филе.
  2. К мясным блюдам сметанную заправку тоже подают довольно часто. В таком случае рекомендуется в процессе приготовления добавлять в соус измельченный чеснок.
  3. Рыбные блюда со сметанным соусом получаются весьма вкусными. Вместе с соусом для зраз можно подать несколько ломтиков лимона – дополнительная кислинка придаст блюду еще больше пикантности.

Замечательный рецепт, который позволяет приготовить вкусную подливку за считанные минуты, подойдет для приготовления самого простого будничного ужина. Такая подливка скрасит едва ли не любое блюдо, а ее нежный вкус мгновенно влюбит в себя с первой пробы!


Рецепт литовской кухни, для которой характерно минимальное использование специй и большое разнообразие блюд из мяса и овощей. В мясных зразах не просто много лука – его очень много. Но вкус от этого только выигрывает. Добавление репчатого лука в фарш придает зразам остроту, жареный лук с грибами – это вкуснейшая сочная начинка, а лук, добавленный в сметанный соус, делает его густым и насыщенным по вкусу.

Для приготовления мясных зраз с грибами по этому пошаговому фото-рецепту лучше всего взять смешанный фарш из двух видов мяса или смешать свинину с курицей. В начинку конечно же нужны лесные грибы, но за неимением таковых подойдут обычные шампиньоны. Грибы с луком нужно хорошо пережарить, чтобы у начинки появился характерный грибной вкус. И желательно хотя бы немного приправить черным молотым перцем – но это уже на ваше усмотрение. Панировку для зраз делают из муки, сухари в этом рецепте не используют – они размокнут при последующем тушении в соусе. Если мучная панировка вам не по вкусу, просто обжарьте зразы в масле и доведите до готовности в сметанном соусе.

Ингредиенты:

- нежирное мясо (свинина или пополам с курицей) – 400 гр;
- репчатый лук – 3-4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – неполная чайная ложка;
- перец черный – треть чайной ложки;
- базилик – 2-3 щепотки;
- шампиньоны свежие – 3-4 шт (крупных);
- масло растительное – 4-5 ст. ложек;
- мука – 3 ст. ложки;
- сметана – 150-200 мл;
- вода – 0,5 стакана.

Как приготовить с фото пошагово





Мясо зачищаем от пленок, срезаем жир. Режем небольшими кусочками, измельчаем на мясорубке или при помощи блендера с насадкой «верхний нож», кухонного комбайна. Вместе с мясом измельчаем половинку луковицы. Добавляем к фаршу с луком специи – базилик и черный молотый перец.





Вбиваем одно яйцо, добавляем половину чайной ложки соли – этого будет достаточно. Если зразы покажутся недостаточно солеными, можно сделать соус чуть пересоленным. Все компоненты смешиваем, отбиваем фарш чтобы стал упругим, однородным. Оставляем на 10-15 минут охладиться.





Формируем округлые заготовки для зраз. Помещаем на плоскую тарелку или разделочную доску и снова отправляем в холодильник.







Для начинки режем половину луковицы мелким кубиком, шампиньоны нарезаем небольшими кусочками.





В сковороду наливаем одну-две ложки масла, прогреваем. Высыпаем лук, обжариваем до мягкости, при желании можно слегка подрумянить его. Добавляем грибы, увеличиваем огонь и выпариваем весь грибной сок. Солим, перчим при желании.





В тарелку насыпаем ложку муки. Выкладываем одну заготовку для зраз, расплющиваем в лепешку. В середину кладем начинку. Приподнимаем края, заворачивая их на начинку. Скатываем зразу в колобок, обваливаем в муке.







Выкладываем зразы в сковороду с кипящим маслом. Обжариваем на среднем огне минуты две-три, пока снизу не появится румяная корочка.





Лопаткой поддеваем, переворачиваем. Поджариваем вторую сторону тоже минуты две, не дольше. До полной готовности зразы дойдут когда будут тушиться в сметанном соусе.





Зразы перекладываем в казанок или кастрюльку. Добавляем в сковороду масло. Оставшийся лук шинкуем крупной соломкой или полукольцами. Обжариваем в масле до мягкости.





Высыпаем обжаренный лук к мясным зразам, размещая их в один-два слоя. Кастрюльку берем с толстым дном, чтобы соус при тушении не пригорал.







Вливаем в кастрюлю полстакана воды, солим по вкусу. Накрываем крышкой и томим на слабом огне пять минут. Вливаем сметану, прогреваем, но не доводим до кипения. Выключаем, оставляем зразы на 5-10 минут.





Подавать зразы можно с любым гарниром или без него, дополнив

Очень захотелось приготовить для своих любимых зразы, но не просто, а с подливкой и для этого я выбрала томатную подливку. И назвала это блюдо «Зразы с томатной подливкой ».

Для приготовления подливки нам понадобится:

1. Лук – 1 шт. (большая).

2. Морковь – 1 шт. (большая).

3. Томатная паста – 2 ст. л.

4. Вода – от 0,5 л.

5. Специи – по вкусу.

6. Соль – по вкусу.

7. Масло растительное или сливочное – для жарки.

Для приготовления зраз нам понадобится:

1. Мясо свинина – 150 гр.

2. Мясо говядина – 350 гр.

3. Яйцо – 4 шт.

4. Лук – 1 шт.

5. Молоко – 70-100 гр.

6. Соль – по вкусу.

7. Специи – по вкусу.

8. Мука – 2-3 ст. л. + на подпыл.

9. Растительное масло – для жарки.

Переходим к приготовлению.

Первое будем готовить подливу.

Берем лук и морковь, чистим их и хорошо моем.

Лук нарезать кольцами. Смотрите фото.

Морковь натереть на крупной терке. Смотрите фото.

Я подливу готовлю в чугунке, а Вы можете приготовить ее и в глубокой сковородке.

И так, в чугунок добавляем масло растительное или сливочное, кому как нравится, ставим его на газ и все хорошо разогреваем. Теперь закладываем лук и слегка обжариваем его на небольшом огне. Смотрите фото.

Добавляем морковь и тоже немного обжариваем ее до золотистого цвета. Смотрите фото.

После того как поджарка готова, отправляем к луку и моркови томатную пасту, солим и добавляем специи по вкусу. Смотрите фото.

Заливаем все водой, доводим до кипения и тушим на умеренном огне минут 15 – 20. Смотрите фото.

Переходим к приготовлению зраз.

Делаем начинку.

Сначала варим яйца. Для этого, мы их моем, закладываем в чашку, заливаем водой, слегка подсаливаем и ставим на газ. Доводим до кипения, делаем поменьше огонь и варим яйца вкрутую. После того как яйца сварились, заливаем их холодной водой. остужаем и чистим. Смотрите фото.

Лук почистили, помыли и мелко нарезали. Смотрите фото.

Обжарили на сковородке, на растительном масле, до золотистой корочки. Смотрите фото.

Яйца положить в миску, растолочь вилкой и добавить к ним лук. Посолить по вкусу, по желанию можно добавить специи. Все хорошо перемешать. Начинка для зраз готова. Смотрите фото.

Мясо говядины и свинины, хорошо помыть и пропустить через мясорубку. Желательно два раза. Смотрите фото.

Добавляем яйцо. Смотрите фото.

Заливаем молоко. Смотрите фото.

Посолили по вкусу и все перемешали.

Переходим к формированию самих зраз.

Для этого на столешницу насыпали немного муки. Взяли небольшой кусочек фарша и сделали из него лепешечку. Смотрите фото.

Положили на фарш немного начинки. Смотрите фото.

Аккуратненько залепили края и сформировали вот такой мясной пирожок. Смотрите фото.

С остальным фаршем и начинкой проделываем то же самое. Когда заготовки зраз у нас готовы, нам остается только их обжарить. Для этого берем сковородку. наливаем в нее растительное масло, ставим на газ и все хорошо разогреваем. Делаем поменьше огонь и выкладываем наши зразы на сковородку. Смотрите фото.

Накрываем крышкой и на умеренном огне, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Смотрите фото.

Зразы - круглые или овальные котлетки из мясного, рыбного, куриного фарша или овощей с начинкой внутри. Но такими они были не всегда. Изначально зразами называли кусочки отбитого мяса, на которые клали начинку и сворачивали рулетиком. Со временем процесс упростили и удешевили, зразы стали делать из мясного фарша, куриного мяса , рыбы, овощей.
Картофельные зразы с грибами - отличная альтернатива поднадоевшему пюре или картошке с жареными грибами. Из тех же самых продуктов получается совсем другое блюдо, очень вкусное, аппетитное и сытное. Рецепт картофельных зараз с грибами настолько прост, что с процессом приготовления справится любая хозяйка, даже начинающая. Дополнить зразы из картофеля с грибами лучше всего соусом из сметаны, чеснока и зелени или соусом из йогурта с зеленью . Для приготовления картофельных зраз грибы можно брать любые, не обязательно это должны быть шампиньоны, но, поскольку шампиньоны в продаже есть практически всегда, мы для грибной начинки будем использовать именно эти грибы.

Ингредиенты:
- картофель - 700 гр;
- свежие шампиньоны - 350 гр;
- лук - 3 головки;
- яйцо - 1 шт;
- панировочные сухари - 4-5 ст. л;
- масло растительное - 5 ст. л;
- мука - 2-3 ст. л;
- сметана - 150 гр;
- чеснок - 3-4 крупных дольки;
- петрушка или укроп - несколько веточек;
- соль, черный перец, специи - все по вкусу.

Приготовление



Репчатый лук режем мелкими кубиками или тонкими полукольцами.


У грибов подрезаем ножки, со шляпок счищаем верхнюю пленочку. Промываем грибы под холодной водой, счищаем все загрязненные места. Режем пластинами или небольшими кусочками.


В сковороде разогреваем достаточное количество растительного масла и пассеруем лук до прозрачности. Затем добавляем грибы. Продолжаем обжаривать до готовности грибов. В конце солим и перчим грибную начинку по вкусу. Перекладываем на тарелку, оставляем остывать.



Картофель чистим, разрезаем на небольшие кусочки и отвариваем в подсоленой воде. Разминаем в пюре без добавления жидкости и масла. Даем немного остыть (до тепло-горячего состояния).


Яйцо взбиваем, смешиваем с картофельным пюре. На этом же этапе добавляем в картофель специи по своему вкусу (хорошо подойдет базилик, щепотка мускатного ореха или черный молотый перец).


Всыпаем пшеничную муку, вымешиваем картофельное тесто. Возможно, мука не понадобится или ее нужно будет меньше - это зависит от качества картофеля (чем в картофеле больше крахмала, тем легче из него делать зразы).


Набираем примерно 2 ст. л. картофельного пюре. Влажными руками делаем шарик, затем разминаем его в толстую лепешку. В середину кладем начинку.


Края загибаем на начинку, формируем круглые или овальные зразы. Постарайтесь делать зразы небольшими, чтобы их удобно было переворачивать при обжарке.


Когда все зразы будут сделаны, обваливаем их в панировочных сухарях, покрывая плотным слоем сухарей со всех сторон.


Разогреваем в сковородке растительное масло. Осторожно выкладываем зразы, стараясь не повредить их и не нарушить форму. Подрумяниваем сначала одну сторону, а когда низ станет золотистым, лопаточкой переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Чтобы зразы при переворачивании не разламывались, помогаем себе второй лопаткой или вилочкой.


Для приготовления сметанного соуса берем густую сметану и чеснок. Натираем чеснок на очень мелкой терке или пропускаем через пресс.


Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки, солим по вкусу. Все смешиваем - сметанный соус готов.



Подаем картофельные зразы с грибами горячими или теплыми, поливая сметанным соусом. Как и к любому

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи