Зразы мясные с яйцом на нашей кухне готовит Татьяна Кудряшёва! Поприветствуем Татьяну, она расскажет, как приготовить вкусный соус для блюда!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Куриный фарш — 0,5 кг;
Овсяные хлопья — 3 столовые ложки;
Картофель — 1 штука;
Чеснок — 2 зубчика;
Соль, перец по вкусу.
Панировочные сухари.
Для начинки:
Яйца — 3 штуки;
Репчатый лук — 3 головки;
Петрушка.
Для соуса:
Мука — 2 столовых ложки;Бульон или вода — 1 стакан;
Сметана — около 1 стакана;
Помидоры — 2 штуки;
Чеснок — 2 зубчика.
Для обжарки:
Растительное масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Татьяна Кудряшёва рассказывает, как готовит зразы мясные с яйцом :
«Приготовить котлетный фарш. Я взяла полкило куриного фарша, добавила 3 ст.л. запаренных овсяных хлопьев, потёрла на мелкую тёрку среднюю картофелину и два небольших зубчика чесночка, посолила и поперчила. Всю массу хорошенько перемешать и отбить о край миски до гладкости и однородности. Пусть фарш «отдохнёт» в холодильнике с часок.
Для начинки сварила 3 крупных яйца, обжарила до мягкости на раст. масле 3 луковки и порезала жменьку петрушки, чуток посолила-поперчила, перемешала.
Фарш раскинула на 11 колобков. Теперь мокрыми руками расплющиваем колобочек и кладём внутрь по 2 ч.л. с горкой начинки. Края лепёшки аккуратно совмещаем так, чтобы начинка оказалась полностью внутри. Выравниваем поверхность зразы и обваливаем её в сухарях. Сразу выкладываем на сковороду с горячим раст. маслом и обжариваем с двух сторон до зарумянивания.
Готовые зразы мясные с яйцом выкладываем в форму для запекания и заливаем соусом. Теперь расскажу, как приготовить вкусный соус для этого блюда: Для соуса на смеси сливочного и раст. масла поджариваем слегка 2 ст.л. муки. Постепенно добавляем 1 ст. бульона (или водички кипячёной) и растираем-размешиваем очень тщательно, чтобы не было комков. Если они всё же появились — не огорчайтесь! — готовый соус можно немного «разбить» блендером до однородности. Сюда же добавляем около стакана сметаны, размешиваем и немного кипятим. В последнюю очередь добавить измельчённые помидоры и пару зубчиков чесночка (у меня было 2 средних помидора, очень твёрдых — я их просто на тёрке мелкой натёрла).
Картошка в нашем рационе занимает далеко не последнее место. Из этого удивительного корнеплода получается масса вкуснейших блюд для будничных и праздничных застолий. Одно из них – картофельные зразы, представляющие собой небольшие сочные котлетки, приготовленные из измельченного картофеля и грибов с яйцом. Такое оригинальное блюдо, несомненно, следует подавать только с соответствующей подливкой. Рецепт соуса к картофельным зразам очень прост в исполнении, поскольку, по сути, представляет собой классическую сметанную заправку.
Для приготовления соуса для картофельных зраз потребуется минимальный набор продуктов, которые найдутся в любом магазине. Времени на это потребуется совсем немного, зато результат впечатлит даже самых искушенных гурманов.
Понадобится:
Количество порций – 4
Время приготовления – 20 минут
Так как основу соуса составляет сметана, к выбору этого продукта требуется подойти крайне внимательно. Не стоит использовать обезжиренные продукты – например, сметану с низким содержанием жира. Такая сметана очень жидкая и, кроме того, содержит очень много воды. Эта вода в дальнейшем сделает соус очень жидким, водянистым и невкусным. Оптимальный вариант – качественная жирная сметана с натуральным составом, которая продается в отделах здорового питания и фермерских магазинах. При желании молочный продукт можно заменить таким же жирным йогуртом без добавок, который придаст заправке более насыщенный сливочный вкус.
Густая питательная подлива с легкой консистенцией, сливочным вкусом и приятным ароматом петрушки подается к зразам в теплом виде. Примечательно, что не только картофельные зразы сочетаются с соусом: им можно сдобрить порцию куриных зраз с добавлением яиц или биточков из мяса. Вариантов подачи очень много:
Замечательный рецепт, который позволяет приготовить вкусную подливку за считанные минуты, подойдет для приготовления самого простого будничного ужина. Такая подливка скрасит едва ли не любое блюдо, а ее нежный вкус мгновенно влюбит в себя с первой пробы!
Рецепт литовской кухни, для которой характерно минимальное использование специй и большое разнообразие блюд из мяса и овощей. В мясных зразах не просто много лука – его очень много. Но вкус от этого только выигрывает. Добавление репчатого лука в фарш придает зразам остроту, жареный лук с грибами – это вкуснейшая сочная начинка, а лук, добавленный в сметанный соус, делает его густым и насыщенным по вкусу.
Для приготовления мясных зраз с грибами по этому пошаговому фото-рецепту лучше всего взять смешанный фарш из двух видов мяса или смешать свинину с курицей. В начинку конечно же нужны лесные грибы, но за неимением таковых подойдут обычные шампиньоны. Грибы с луком нужно хорошо пережарить, чтобы у начинки появился характерный грибной вкус. И желательно хотя бы немного приправить черным молотым перцем – но это уже на ваше усмотрение. Панировку для зраз делают из муки, сухари в этом рецепте не используют – они размокнут при последующем тушении в соусе. Если мучная панировка вам не по вкусу, просто обжарьте зразы в масле и доведите до готовности в сметанном соусе.
Ингредиенты:
- нежирное мясо (свинина или пополам с курицей) – 400 гр;
- репчатый лук – 3-4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – неполная чайная ложка;
- перец черный – треть чайной ложки;
- базилик – 2-3 щепотки;
- шампиньоны свежие – 3-4 шт (крупных);
- масло растительное – 4-5 ст. ложек;
- мука – 3 ст. ложки;
- сметана – 150-200 мл;
- вода – 0,5 стакана.
Как приготовить с фото пошагово
Мясо зачищаем от пленок, срезаем жир. Режем небольшими кусочками, измельчаем на мясорубке или при помощи блендера с насадкой «верхний нож», кухонного комбайна. Вместе с мясом измельчаем половинку луковицы. Добавляем к фаршу с луком специи – базилик и черный молотый перец.
Вбиваем одно яйцо, добавляем половину чайной ложки соли – этого будет достаточно. Если зразы покажутся недостаточно солеными, можно сделать соус чуть пересоленным. Все компоненты смешиваем, отбиваем фарш чтобы стал упругим, однородным. Оставляем на 10-15 минут охладиться.
Формируем округлые заготовки для зраз. Помещаем на плоскую тарелку или разделочную доску и снова отправляем в холодильник.
Для начинки режем половину луковицы мелким кубиком, шампиньоны нарезаем небольшими кусочками.
В сковороду наливаем одну-две ложки масла, прогреваем. Высыпаем лук, обжариваем до мягкости, при желании можно слегка подрумянить его. Добавляем грибы, увеличиваем огонь и выпариваем весь грибной сок. Солим, перчим при желании.
В тарелку насыпаем ложку муки. Выкладываем одну заготовку для зраз, расплющиваем в лепешку. В середину кладем начинку. Приподнимаем края, заворачивая их на начинку. Скатываем зразу в колобок, обваливаем в муке.
Выкладываем зразы в сковороду с кипящим маслом. Обжариваем на среднем огне минуты две-три, пока снизу не появится румяная корочка.
Лопаткой поддеваем, переворачиваем. Поджариваем вторую сторону тоже минуты две, не дольше. До полной готовности зразы дойдут когда будут тушиться в сметанном соусе.
Зразы перекладываем в казанок или кастрюльку. Добавляем в сковороду масло. Оставшийся лук шинкуем крупной соломкой или полукольцами. Обжариваем в масле до мягкости.
Высыпаем обжаренный лук к мясным зразам, размещая их в один-два слоя. Кастрюльку берем с толстым дном, чтобы соус при тушении не пригорал.
Вливаем в кастрюлю полстакана воды, солим по вкусу. Накрываем крышкой и томим на слабом огне пять минут. Вливаем сметану, прогреваем, но не доводим до кипения. Выключаем, оставляем зразы на 5-10 минут.
Подавать зразы можно с любым гарниром или без него, дополнив
Очень захотелось приготовить для своих любимых зразы, но не просто, а с подливкой и для этого я выбрала томатную подливку. И назвала это блюдо «Зразы с томатной подливкой ».
Для приготовления подливки нам понадобится:
1. Лук – 1 шт. (большая).
2. Морковь – 1 шт. (большая).
3. Томатная паста – 2 ст. л.
4. Вода – от 0,5 л.
5. Специи – по вкусу.
6. Соль – по вкусу.
7. Масло растительное или сливочное – для жарки.
Для приготовления зраз нам понадобится:
1. Мясо свинина – 150 гр.
2. Мясо говядина – 350 гр.
3. Яйцо – 4 шт.
4. Лук – 1 шт.
5. Молоко – 70-100 гр.
6. Соль – по вкусу.
7. Специи – по вкусу.
8. Мука – 2-3 ст. л. + на подпыл.
9. Растительное масло – для жарки.
Переходим к приготовлению.
Первое будем готовить подливу.
Берем лук и морковь, чистим их и хорошо моем.
Лук нарезать кольцами. Смотрите фото.
Морковь натереть на крупной терке. Смотрите фото.
Я подливу готовлю в чугунке, а Вы можете приготовить ее и в глубокой сковородке.
И так, в чугунок добавляем масло растительное или сливочное, кому как нравится, ставим его на газ и все хорошо разогреваем. Теперь закладываем лук и слегка обжариваем его на небольшом огне. Смотрите фото.
Добавляем морковь и тоже немного обжариваем ее до золотистого цвета. Смотрите фото.
После того как поджарка готова, отправляем к луку и моркови томатную пасту, солим и добавляем специи по вкусу. Смотрите фото.
Заливаем все водой, доводим до кипения и тушим на умеренном огне минут 15 – 20. Смотрите фото.
Переходим к приготовлению зраз.
Делаем начинку.
Сначала варим яйца. Для этого, мы их моем, закладываем в чашку, заливаем водой, слегка подсаливаем и ставим на газ. Доводим до кипения, делаем поменьше огонь и варим яйца вкрутую. После того как яйца сварились, заливаем их холодной водой. остужаем и чистим. Смотрите фото.
Лук почистили, помыли и мелко нарезали. Смотрите фото.
Обжарили на сковородке, на растительном масле, до золотистой корочки. Смотрите фото.
Яйца положить в миску, растолочь вилкой и добавить к ним лук. Посолить по вкусу, по желанию можно добавить специи. Все хорошо перемешать. Начинка для зраз готова. Смотрите фото.
Мясо говядины и свинины, хорошо помыть и пропустить через мясорубку. Желательно два раза. Смотрите фото.
Добавляем яйцо. Смотрите фото.
Заливаем молоко. Смотрите фото.
Посолили по вкусу и все перемешали.
Переходим к формированию самих зраз.
Для этого на столешницу насыпали немного муки. Взяли небольшой кусочек фарша и сделали из него лепешечку. Смотрите фото.
Положили на фарш немного начинки. Смотрите фото.
Аккуратненько залепили края и сформировали вот такой мясной пирожок. Смотрите фото.
С остальным фаршем и начинкой проделываем то же самое. Когда заготовки зраз у нас готовы, нам остается только их обжарить. Для этого берем сковородку. наливаем в нее растительное масло, ставим на газ и все хорошо разогреваем. Делаем поменьше огонь и выкладываем наши зразы на сковородку. Смотрите фото.
Накрываем крышкой и на умеренном огне, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Смотрите фото.
Зразы - круглые или овальные котлетки из мясного, рыбного, куриного фарша или овощей с начинкой внутри. Но такими они были не всегда. Изначально зразами называли кусочки отбитого мяса, на которые клали начинку и сворачивали рулетиком. Со временем процесс упростили и удешевили, зразы стали делать из мясного фарша, куриного мяса , рыбы, овощей.
Картофельные зразы с грибами - отличная альтернатива поднадоевшему пюре или картошке с жареными грибами. Из тех же самых продуктов получается совсем другое блюдо, очень вкусное, аппетитное и сытное. Рецепт картофельных зараз с грибами настолько прост, что с процессом приготовления справится любая хозяйка, даже начинающая. Дополнить зразы из картофеля с грибами лучше всего соусом из сметаны, чеснока и зелени или соусом из йогурта с зеленью . Для приготовления картофельных зраз грибы можно брать любые, не обязательно это должны быть шампиньоны, но, поскольку шампиньоны в продаже есть практически всегда, мы для грибной начинки будем использовать именно эти грибы.
Ингредиенты:
- картофель - 700 гр;
- свежие шампиньоны - 350 гр;
- лук - 3 головки;
- яйцо - 1 шт;
- панировочные сухари - 4-5 ст. л;
- масло растительное - 5 ст. л;
- мука - 2-3 ст. л;
- сметана - 150 гр;
- чеснок - 3-4 крупных дольки;
- петрушка или укроп - несколько веточек;
- соль, черный перец, специи - все по вкусу.
Приготовление
Репчатый лук режем мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
У грибов подрезаем ножки, со шляпок счищаем верхнюю пленочку. Промываем грибы под холодной водой, счищаем все загрязненные места. Режем пластинами или небольшими кусочками.
В сковороде разогреваем достаточное количество растительного масла и пассеруем лук до прозрачности. Затем добавляем грибы. Продолжаем обжаривать до готовности грибов. В конце солим и перчим грибную начинку по вкусу. Перекладываем на тарелку, оставляем остывать.
Картофель чистим, разрезаем на небольшие кусочки и отвариваем в подсоленой воде. Разминаем в пюре без добавления жидкости и масла. Даем немного остыть (до тепло-горячего состояния).
Яйцо взбиваем, смешиваем с картофельным пюре. На этом же этапе добавляем в картофель специи по своему вкусу (хорошо подойдет базилик, щепотка мускатного ореха или черный молотый перец).
Всыпаем пшеничную муку, вымешиваем картофельное тесто. Возможно, мука не понадобится или ее нужно будет меньше - это зависит от качества картофеля (чем в картофеле больше крахмала, тем легче из него делать зразы).
Набираем примерно 2 ст. л. картофельного пюре. Влажными руками делаем шарик, затем разминаем его в толстую лепешку. В середину кладем начинку.
Края загибаем на начинку, формируем круглые или овальные зразы. Постарайтесь делать зразы небольшими, чтобы их удобно было переворачивать при обжарке.
Когда все зразы будут сделаны, обваливаем их в панировочных сухарях, покрывая плотным слоем сухарей со всех сторон.
Разогреваем в сковородке растительное масло. Осторожно выкладываем зразы, стараясь не повредить их и не нарушить форму. Подрумяниваем сначала одну сторону, а когда низ станет золотистым, лопаточкой переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Чтобы зразы при переворачивании не разламывались, помогаем себе второй лопаткой или вилочкой.
Для приготовления сметанного соуса берем густую сметану и чеснок. Натираем чеснок на очень мелкой терке или пропускаем через пресс.
Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки, солим по вкусу. Все смешиваем - сметанный соус готов.
Подаем картофельные зразы с грибами горячими или теплыми, поливая сметанным соусом. Как и к любому