Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Звездное яблоко – растение семейства сапотовые. Известны и другое название – «каинито». Первыми увидели и попробовали этот фрукт жители Центральной Америки. На сегодняшний день фрукт растет в странах с тропическим климатом.

Плоды могут быть круглой или же овальной формы и достигают в диаметре около 12 см. Зеленая или фиолетовая кожура имеет характерный блеск. Под ней находится сладкая белая мякоть, которая является очень сочной. Внутри может быть около 8-ми блестящих семечек коричневого цвета. Они находятся в определенных камерах, которые в поперечном разрезе образуют звезду (см. фото). Именно из-за этого и возникло такое необычное название.

Полезные свойства

Полезные свойства такого экзотиеского фрукта возможны благодаря тому, что в состав звездного яблока входит много веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Так, в этом фрукте есть аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять воздействию различных вирусов и инфекций .

Благодаря тому, что в составе фрукта есть кальций, при регулярном употреблении значительно улучшается состояние волос, ногтей и костей.

Находится в звездном яблоке и калий, который положительно сказывается на состоянии сосудов и работе сердца. Плоды полезно употреблять при малокровии и сниженном гемоглобине.

Уже достаточно давно известно свойство этого фрукта уменьшать болевые ощущения, к примеру, при менструации можно не только уменьшить боль, а и нормализовать крововыделение.

Включить в рацион питания звездное яблоко стоит в период простудных заболеваний, а также при сильном кашле и ангине. Замечено, что плоды укрепляют иммунитет и тонизируют организм в целом.

В Азии звездное яблоко применяют в качестве глистогонного средства , так как в нем находится млечный сок.

Стоит также учитывать, что этот фрукт относится к низкокалорийным продуктам, но при этом он достаточно сытный. Учитывая это, звездное яблоко можно включать в рацион питания в период похудения или для поддержания идеальной формы.

Использование в кулинарии

Большой популярностью звездное яблоко пользуется в кулинарии стран, где оно растет. В пищу используют только мякоть, так как кожура неприятна на вкус. Там ее употребляют в свежем виде, к примеру, в салатах и разнообразных десертах. Из сочных плодов делают соки и другие напитки. Некоторые любят добавлять к мякоти сок любого цитрусового. Большой популярностью пользуется замороженная мякоть, которая для многих является прекрасным заменителем мороженого.

Польза звездного яблока и лечение

Польза звездного яблока, обусловленная его составом, позволяет использовать этот фрукт в народной медицине. Плоды рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

Из кожуры и листочков растения можно приготовить лечебный отвар, который рекомендуется применять в качестве отхаркивающего средства. Измельченные семена обладают тонизирующим эффектом.

Латекс, который есть в плодах, в сушеном состоянии применяют для избавления от глистов. Еще он обладает жаропонижающим действием и его также применяют как мочегонное средство.

Для лечения кишечных расстройств используют незрелые плоды.


Вред звездного яблока и противопоказания

Врез звездное яблоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому противопоказано его употребление в соответствующих случаях.

Словами не передать, как я схожу с ума фрукта старэппл! Которое также известно как звездное яблоко. Причем я распробовала его только раза с 5-го! Поэтому многие не могут понять его вкуса, считая, что это какой-то дурацкий фрукт, совершенно не заслуживающий внимания. Но вот наконец-то я его распробовала и теперь просто-напросто за уши не оторвать!

Я одинаково люблю и фиолетовые и светло-зеленые старэпплы. Главное, чтобы были спелыми, потому что неспелые во-первых не очень вкусные, а во-вторых в них много латекса. Хотя даже от самого спелого старэппла на губах остается немного латекса, но он очень легко убирается просто водой и полотенцем. Это совсем не такой латекс, как в джекфруте и чемпедаке.

Вкус звездного яблока напоминает мне какие-то пироги. Иногда яблочные вроде шарлоттки, иногда какие-то другие, а иногда вообще манную кашу. Вкусную-вкусную! А консистенция как у хурмы. Обалденный фрукт. Хочется есть его каждый день!

Итак, это фиолетовый старэппл. Такое название (звездное яблоко) этот фрукт получил из-за того, что в его разрезе получается звезда, а сам фрукт выглядит как яблоко. Но звезда образуется именно в разрезе поперек, а не вдоль.

В некоторых фиолетовых старэпплах мякоть полностью фиолетового цвета, в некоторых – белая. Сравните фото выше и фото ниже.

Вот при таком разрезе получается звезда.

Мне нравится выедает звездное яблоко до самой-самой-самой шкурки, а не только его центральную часть, как все обычно едят. Вблизи шкурки старэппл менее сладкий, но безумно вкусный!

Вот так выглядит старэппл, если разрезать его вдоль. И вот так в нем проступает белый латекс, легко смываемый.

Звездное яблоко удобно есть вот так, ложечкой из получившихся половинок.

Но еще и очень удобно нарезать его на дольки и есть как арбуз или дыню.

Выедая примерно вот так. Ух как вкусно!

Молочный латекс в старэппле.

Зеленый старэппл. Не менее вкусный. Главное не забывайте, что при покупке нужно выбирать очень мягкие плоды. Именно они будут самыми вкусными! Но на них не должно быть повреждений и дырочек от червячков. Тогда это будет наивкуснейший фрукт!

Также режем его пополам, поперек.

И вот она, звездочка внутри.

Кстати, старэппл (star apple) называют не только звездным яблоком, но и звёздчатым яблоком, а также сhrysophyllum cainito, Каинито или Каимито. Растет этот фрукт на деревьях и относится к семейству Сапотовых (Sapotaceae), также как и фрукт

Звездное яблоко… Что рисует воображение, услышав это словосочетание? Каким представляется так необычно названный фрукт?

Общие сведения о фрукте

Родиной звездного яблока принято считать Центральную Америку, но во многих странах Юго-Восточной Азии оно уже давно прочно вошло в культуру.
Дерево звездного яблока очень красивое, оно быстро растет и всегда остается зеленым. Листья у него привлекательные и яркие – темно-зеленые, блестящие снаружи и бархатистые темно-коричневые внутри. Цветы у фрукта белые и ароматные.
Плоды звездного яблока круглые или овальные, в диаметре до 10 см. Кожура гладкая и довольно тонкая. Цвет ее бывает зеленым, коричневым или фиолетовым, в зависимости от сорта. Последнее выглядят наиболее интересными.
Под кожурой есть корка, толщина которой может быть от 3 до 10 мм. Мякоть белая с фиолетовым оттенком, сладкая, желеобразная. От ее середины в стороны расходятся ячейки (6–10). Именно из-за них фрукт получил свое название. Потому что если разрезать яблоко поперек и посмотреть на него сверху, эти ячейки напоминают лучики звезды исходящие из центра. Как и во всех плодах, в звездном яблоке есть семена. Количество их достигает 10 штук, длина около 2 см. Они черные, но только пока не высохнут. После этого семена приобретают светло-коричневый цвет.
Созревает звездное яблоко и дает урожай весной и летом. Интересно, что поспевая, плод не падает с дерева. Когда необходимо собрать урожай, фрукт срезается вместе с веточкой.

Вкус звездного яблока

Какой вкус имеет этот дивный фрукт? Сравнений очень много и все они разнообразные – пироги, яблочная шарлотка и даже манная каша, чувствуется тем, кому удалось отведать звездное яблоко.
Многие называет его молочным фруктом, за то, что своим вкусом фрукт напоминает густое кокосовое молоко.

Как выбрать звездное яблоко

Зрелые плоды немного морщинистые и при надавливании мягкие. А неспелые вяжут и их практически невозможно есть.
Выбрать хороший плод звездного яблока не такая простая задача. Основной проблемой может стать то, что большинство фруктов попадаются с червячками в мякоти. Такой плод будет горчить и иметь неприятный вкус в поврежденных местах. У хорошего звездного яблока не должно быть на кожуре мелких черных точек и дырочек.
Второе, на что нужно обращать внимание – равномерная мягкость плода. Твердые фрукты лучше не брать, они очень плохо созревают и теряют свой истинный вкус. Идеальным будет тот плод, который пружинит при надавливании под рукой.

Хранение звездного яблока

В холодильнике звездное яблоко можно хранить достаточно долго. Максимальный срок 3 недели. Перевозку оно переносит хорошо. Поэтому можно смело привозить диковинку в качестве подарка своим домочадцам.

Как есть звездное яблоко

У звездного яблока кожура и внутренняя корка несъедобные. Последняя вдобавок содержит латекс, который при попадании на мякоть делает ее горькой и невкусной. Из-за этого сока фрукт получил в народе название «молочная грудь». Поэтому перед употреблением желательно звездное яблоко очищать. Или есть ложкой, поделив пополам, избегая семян. Разрезать легче плод поперек, можно поделить на дольки и употреблять как арбуз.

Состав и свойства звездного яблока

Калорийность у звездного яблока небольшая - 67 ккал на 100 г. Это позволяет включать его в свой рацион тем, кто хочет похудеть или поддерживает идеальные формы. В нем содержится 0,50 г белков, 0,40 г жиров и 15,3 углеводов.
В состав плода входит множество необходимых организму человека веществ.
В первую очередь это витамин C, который способствует креплению иммунной системы, помогает в борьбе с вирусами и инфекциями. Затем кальций, оказывающий влияние на состояние костей, волос и ногтей человека. Содержат плоды звездного яблока и калий, положительно действующий на состояние сердечно-сосудистой системы и сосудов.
Звездное яблоко рекомендовано тем, кто страдает малокровием и при пониженном гемоглобине. Оно обладает антиоксидантным действием, способно успокаивать воспаления при пневмонии и ларингите и является отличным средством при кишечных расстройствах.
Из листьев фрукта изготавливают настой, использующийся при суставном ревматизме и диабете. Отвар коры способен тонизировать, это хорошее лекарство от кашля. Семена обладают мочегонным и жаропонижающим свойством.

Применение звездного яблока

Плоды звездного яблока можно употреблять свежими, охлажденными или использовать их для приготовления соков, коктейлей и десертов. Фрукт добавляют в сладкие салаты, выпечку. Мякоть замораживают и делают из нее мороженое.
Ощутить аромат звездного яблока можно во многих парфюмах. Его запах стал основой для такой женской туалетной воды и духов, как Versus Versace, Taj Sunset Escada и Fiji Flower St

Сколько стоит звездное яблоко (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Звездное яблоко, или как еще называют это фрукт - звездчатое яблоко, представляет собой плод южного дерева, относящегося к роду Chrysophyllum семейства сапотовых. Кроме того, нередко в литературных источниках встречается он под названием каимито и каинито (от испанского caimito).

Высота дерева порой достигает двадцати метров, а в его коре содержится млечный сок. Листья растения можно охарактеризовать как очередные, кожистые, которые в длину бывают около 16 сантиметров. Листовые пластинки с цельным краем отличаются овальной формой с коротко заостренными кончиками.

Соцветия звездного яблока состоят из немалого количества цветков (до 30) и растут они в пазухах листьев. Мелкие невзрачные цветки дают довольно интересные плоды, которые в зрелом состоянии имеют диаметр до десяти сантиметров. По форме это округлые или яйцевидные плоды, которые покрыты блестящей кожицей зеленого или фиолетово-коричневого цвета. Внутри звездного яблока содержится сочная белая или слегка фиолетово-розовая мякоть, которой характерен сладкий вкус.

Кроме того, есть в плодах и блестящие темные семена, количество которых порой доходит до восьми штук. Они находятся в студенистых семенных камерах. Примечательно, что свое название звездное яблоко получило в связи с тем, что при поперечном разрезе плода образуется характерный рисунок наподобие звезды.

Родиной этого фрукта считается Центральная Америка, но в настоящее время это растение культивируется не только там - оно отлично приспособилось и плодоносит в тропической части Южной Америки, в Индонезии, Индии, Малайзии, Танзании, Западной Африке и Вьетнаме.

Сочные плоды звездного яблока можно употреблять в свежем виде в качестве самостоятельного десерта, а можно приготовить на их основе ароматные соки и различные сладкие блюда. Однако, следует учитывать, что кожура фрукта, которая занимает приблизительно третью часть плода, в пищу не годится. Это обусловлено содержанием в ней горького латекса или млечного сока, поэтому в основном плоды разрезаются пополам, а мякоть выбирается ложкой. Кроме того, при употреблении звездного яблока семенные ячейки и сами семена также не используются.

Довольно специфический, но не менее приятный вкус мякоти звездного яблока можно значительно улучшить, добавив к ней немного сока цитрусовых. Так, к примеру, на Ямайке принято смешивать измельченную мякоть этого фрукта с ананасом, манго, цитрусовыми и кокосовым молоком. В замороженном виде это великолепный десерт.

Помимо этого, можно смешать сочную мякоть звездного яблока с небольшим количеством сахара, апельсиновым соком, ложкой хереса и молотым мускатным орехом - получится необычайно вкусное и очень ароматное блюдо, напоминающее десерт клубника со сливками.

Калорийность звездного яблока 67 кКал

Энергетическая ценность звездного яблока (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Звёздное яблоко (Chrysophyllum cainito) – растение плодовое, относится к семейству Сапотовых. Родиной деревца является Америка. В настоящее время во многих тропических странах выращивается. Растёт в форме дерева. В дикой природе может достигать высоты до 19 метров. В коре есть сок млечный.

Звёздное дерево имеет очередной лист, кожистый, в длину достигает 15 см. Листовая пластинка овальной формы с заостренным краем и кончиком. Соцветие состоит из пяти – тридцати цветков. Они растут в пазухе листа. Цветок достаточно мелкий, невзрачный. Плод округлый, яйцевидный. Он имеет зелёную или фиолетовую кожуру. Мякоть Звёздного яблока очень приятного сладкого вкуса. Плоды используются в кулинарии. Семена растения расположены в плоде.

Звёздное яблоко – уход:

Освещение:

Звёздное яблоко предпочитает хорошо освещённые участки земли. Любит прямое попадание прямых солнечных лучей. Летом в жаркую погоду можно выносить растение на свежий воздух. Для того чтобы оно приносило плоды его нужно прищипывать. Не стоит ставить Звёздное яблоко в тени. Обильность роста в таком случае значительно уменьшиться.

Температура:

Звёздное яблоко относится к тропическим теплолюбивым растениям. Нуждается в высокой температуре воздуха для нормального роста обильного цветения и плодоношения. Оптимальной температурой считается около 24 – 27 °C. Ни в коем случае не переносит ни заморозков, ни морозов. В случаи попадания на них вымерзает. Если Звёздное яблоко выращивать в комнатных условиях, то при большом морозе лучше не проветривать помещение.

Полив:

Звёздное яблоко нуждается в обильном умеренном поливе. Частоту полива можно контролировать по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Он должен успевать пересыхать и не оставаться длительный период времени сухим или сильновлажным.

Влажность:

Звёздное яблоко происходит с тропиков, поэтому нужно создать ему среднюю влажность воздуха. Оптимально хорошо подойдёт 55 – 70 %. В жаркие дни вечером или утром можно проводить опрыскивание прохладной водой.

Подкормка:

Звёздное яблоко раз в неделю, когда оно пребывает в стадии активного роста и цветения можно подкармливать питательными веществами. Можно брать комплексные минеральные удобрения.

Пересадка:

Звёздное яблоко нужно пересаживать только при мере необходимости. Если горшок стал маленьким или почву нужно сменить.

Размножение:

Звёздное яблоко размножается в основном семенами, воздушным отводком, прививкой. Семена достаточно длительный период времени хранят свою всхождённость. После посева семян весной во влажную плодородную почву, они достаточно хорошо всходят. Нужно только создать нужные условия для нормального роста растения. Только через пару лет сем – девять, подросшие деревья начинаю приносить первые плоды. От время посева семян до плодоношения проходит длительный период времени. Поэтому многие садоводы предпочитают покупать подросшие небольшие деревца Звёздного яблока или же размножать прививкой.

Некоторые особенности:

Звёздное яблоко широко используется в кулинарии, медицине. Плоды в основном употребляются в пищу в свежем виде. Иногда их используют для приготовления сока и различного десерта. Кожуру нельзя есть, потому что она горькая и неприятная на вкус. Звёздное яблоко не нуждается в обрезке, это стоит делать только для формирования формы деревца. Плоды в тропических регионах созревают в конце весны или начала лета, долго хранятся в холодильнике.

Звёздное яблоко – болезни и вредители:

ТЕМПЕРАТУРА ДЛЯ ЗВЁЗДНОГО ЯБЛОКА

Звёздное яблоко почти не поддаётся заражению болезнями и нападению вредителей. При первых признаках, если это случилось достаточно обработать растение специальными препаратами для борьбы с вредителями.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи