Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Лаваш - пресный хлеб из пшеничной муки в виде тончайшей лепёшки. Традиционные армянские лаваши выпекаются в тандырах и складывают стопками для остывания. Подсохшие лепёшки могут храниться очень долго, для их использования нужно слегка сбрызнуть лаваш водой и на несколько минут завернуть в чистое полотенце.

Лаваш армянский с полным правом претендует на звание родоначальника всех известных лавашей, ведь даже в Иране, где были обнаружены древнейшие остатки лаваша, лепёшку называли «армянской».

Лаваш армянский выпекается круглой или прямоугольной формы со скруглёнными углами, размером до 100 см длиной и 40-50 см шириной. Цвет армянского лаваша жёлто-кремовый, иногда коричневый, с характерными пузырьками неправильной формы на обеих сторонах, при натягивании лаваш сначала тянется, потом рвётся. Армянский лаваш обладает ярким хлебным ароматом приятным нейтральным вкусом.

Калорийность лаваша армянского

Калорийность армянского лаваша составляет 236 ккал на 100 грамм продукта.

В составе армянского лаваша: , и закваска.

Тонкие лепёшки готовят без добавления дрожжей, поэтому брожения в желудке не происходит (calorizator). , которые содержатся в лаваше, имеют важное значение: регулируют обменные процессы, стимулируют процессы кровообразования, улучшают состояние кожи и волос, благотворно влияют на деятельность нервной системы. Молочнокислые бактерии, образующиеся в закваске, стимулируют метаболизм.

Вред лаваша армянского

Как такового вреда от лаваша быть не может, если только не заменять тонкими лепёшками всю еду и не злоупотреблять слишком калорийными добавками.

Выбор и хранение лаваша армянского

Самые вкусные и правильные лаваши продаются в Армении и в местах, где встречаются аутентичные армянские продукты. В обычных магазинах лаваши в целлофановых пакетах или вакуумных упаковках представлены достаточно широко, поэтому выбирать нужно, исходя из вкусовых предпочтений. Большое количество тонких лавашей можно заморозить, предварительно нарезав на разные размеры. Свежий армянский лаваш хранится сутки и потом засыхает, его можно «реанимировать», сбрызнув водой.

Лаваш армянский в кулинарии

Лаваш - самостоятельно блюдо и идеальная «упаковка» для множества продуктов. В лаваш заворачивают сыр и (попробуйте сыр заменить ), различные начинки - мясные, куриные, рыбные, овощные и творожные. Национальный армянский хаш едят наломанным лавашом, предварительно подсушенным в духовке, используя лепёшку вместо ложек. Армянский лаваш используют для приготовления шаурмы, ачмы, вертуты, горячих конвертиков с сыром и зеленью, из тонких лепёшек готовят чебуреки и кутабы. Лаваш подают с шашлыком и запечёнными овощами, в него заворачивают курицу-гриль.

Больше о лаваше армянском и его промышленном производстве смотрите в видеоролике «Как делают лаваш» телепередачи «RussianCanadianTV».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Лаваш давно стал привычным продуктом во многих домах. Это мучное изделие является ничем иным, как разновидностью восточного хлеба. Кулинары различают два вида продуктов: тонкий листовой армянский и увесистый грузинский (кавказский), а также разновидности последнего, такие как:

  • мадаури – лепешка продолговатой формы;
  • шотэ-лаваш – хлебец в форме багета.

Некоторые почитатели и знатоки кухонь народов мира относят к лавашам пресные узбекские лепешки и прочий пресный хлеб современных азиатских стран. В настоящее время полезная выпечка популярна в:

  • Армении;
  • Израиле;
  • Ираке;
  • Иране;
  • Мексике;
  • Казахстане;
  • Киргизии;
  • Турции.

Первое упоминание о подобном хлебе уходит в глубину веков: кушали подобный продукт еще древние египтяне, персы и израильтяне. Пекари того времени готовили питательные лепешки из злаков, заваренных кипятком до консистенции густой каши. Из этой массы замешивали тугое тесто, отбивали его руками до эластичности, а затем раскатывали в лепешки произвольной формы. Изначально продукт готовили на раскаленных камнях, а со временем для выпечки хлеба стали использовать печь, которую (хоть и немного видоизмененную) можно увидеть и по сей день в ресторанах восточной кухни, и называется это удивительное устройство тандыром. К хлебу относились уважительно. Продукт запрещалось резать, а брать его можно было только чистыми руками, потому что выпечка считалась своеобразной святыней. Последнее требование, как понимаем мы сейчас, касалось больше гигиены, с которой было туго, но тем не менее оно безоговорочно выполнялось. В настоящее время восточный хлеб выглядит примерно так, как на фото.

Сегодня лавашем никого не удивить. Купить полезный бездрожжевой хлеб можно повсеместно в магазинах и лавках с хлебобулочными изделиями. В продажу продукт поступает чаще всего упакованным в пленку. Это связано с быстрым усыханием хлеба на воздухе. На сегодняшний день продукт пользуется большим спросом. Пекут его в больших пекарнях со специальным оборудованием. Все производство вкусного хлебушка от замеса до раскатывания проводится с использованием приспособлений, например, тестомесильных машин, станков для раскатывания теста и электрических печей для сушки сырых листов. На сегодняшний день даже можно заказать доставку низкокалорийного и полезного продукта прямо до двери. А вот в старину, да и во многих селениях по сей день, приготовление лавашей ведется исключительно вручную. Это является своеобразным таинством, а выпечка готовится с любовью и исключительно хорошими помыслами.

То качество продукта, которое сегодня считаем неприемлемым мы, в старину, наоборот, очень ценилось. Настоящий лаваш мог храниться довольно длительное время, на нем не образовывалась плесень, а вернуть первоначальный вид изделию можно было очень просто. Для этого было достаточно сбрызнуть засохшую лепешку водой и разогреть в печи: за считанные минуты она снова станет мягкой и душистой.

Лаваши всех видов для многих стали настоящей палочкой-выручалочкой в самых разных жизненных ситуациях. Часто подобная выпечка не только является хлебом, но и заменяет тарелку и столовые приборы.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства лаваша полностью зависят от его химического состава, а он, несмотря на простоту продукта, довольно богатый. В хлебе в оптимальных для организма пропорциях и соотношениях содержатся как минералы (калий, хлор, натрий, магний, фосфор, железо и селен), легко проникающие сквозь мембраны клеток, так и витамины А, С, Е, а также некоторые витамины группы В.

Каждое вещество вносит в работу организма «правильные» коррективы. Так, витамин А помогает стабилизировать зрение, витамин С дает возможность правильно работать иммунной системе, а вот витамин Е в компании с вышеперечисленными веществами помогает бороться с проблемами кожи и активизирует выработку новых клеток. Если лаваш приготовлен по правилам, то в нем практически в неизменном виде содержатся кисломолочные бактерии и природная клетчатка, находящиеся в зерне. Употребление пресного хлеба дает возможность побороть дисбактериоз кишечника и, следовательно, настроить последний на правильную работу.

  • бороться с заболеваниями десен;
  • оптимизировать работу нервной системы;
  • наладить энергетический и углеводный обмен;
  • улучшить пищеварение;
  • ускорить регенерацию тканей;
  • преодолевать стрессовые ситуации.

Умеренное количество лавашей в рационе позволяет придерживаться правил рационального питания и при этом не чувствовать голод, как при полном отказе от хлебобулочных изделий. Если отказаться от приема обычного хлеба и полностью заменить его в меню пресным лавашем, то процесс похудения обязательно ускорится, а в комплексе с умеренными физическими нагрузками очертания фигуры изменятся до неузнаваемости в короткие сроки.

Как хранить?

Хранить армянский лаваш несложно. Главной ошибкой многих хозяек, от которой хотелось бы предостеречь, является хранение недавно испеченного хлеба в полиэтиленовых пакетах или, что еще хуже, еще и в холодильнике. В условиях постоянной влажности на поверхности продукта будут образовываться микроскопические бактерии плесени, а следовательно, он будет бесповоротно испорчен.

Правильным условием хранения тонких лавашей считается свежий и сухой воздух. Конечно же, заготовка засохнет, но как раз по этому поводу переживать не стоит, ведь восстановить прежние ее свойства очень легко. Достаточно будет намочить хлебец с двух сторон и прогреть на противне в духовке или на сковороде под крышкой.

Грузинский лаваш или узбекские лепешки, которые вы планируете сберечь на некоторое время, можно заморозить, а затем хранить в морозилке на протяжении полугода. Но для этого продукт обязательно нужно обернуть пищевой пленкой. Для того, чтобы получить «свежеиспеченный» хлебушек, нужно всего лишь разогреть заготовку в микроволновке на протяжении девяноста секунд на максимальной мощности.

Использование лаваша в кулинарии

Использование в кулинарии лаваша не такое уж и широкое, как это может показаться на первый взгляд. Если в восточных и азиатских странах продукт употребляют в качестве добавки к основной пище, то в нашем регионе чаще всего этот хлеб, особенно тонкие листы, используют для приготовления различных закусок и сладостей. Процесс получения подобных блюд несложный, да и времени на него нужно совсем немного . Именно поэтому подобные закуски часто готовят на завтрак или на скорую руку на ужин.

Пресное тесто помогает человеку насытиться быстрее, и при этом оно очень легко усваивается организмом. Бездрожжевые лаваши можно считать диетическим продуктом. Он хорош в любом виде, но в последнее время все в большем числе рецептов рассказывается, как приготовить лакомство, запекая продукт с начинками в фольге или в заливке, а также без жира на гриле или мангале, причем, заметьте, любой из вариантов подачи блюд в лаваше или с ним будет беспроигрышным.

Чем начинить?

О том, как и чем можно начинить лаваши, вы узнаете из этого раздела статьи. И если кто-то думает, что над приготовлением «внутренностей» вкусной закуски придется потрудиться, то будет в корне неправ. Завернуть в выпечку можно абсолютно все, что есть в холодильнике, кроме, конечно же, компота и первых блюд: с последними полезный хлебушек кушают вприкуску.

Самые популярные начинки - это салаты с майонезом или сметаной, а также привычные для всех сыры и колбасы разных видов. И если листовые лаваши чаще всего наполняют, а затем сворачивают рулетом, трубочкой или складывают треугольником (конвертиком), то пышный грузинский хлеб используют как основу для приготовления обычных и горячих бутербродов, импровизированной пиццы, гренок, мягких сухариков.

Почему лаваш стал таким популярным в наших домах? Да потому что блюда из него готовятся очень быстро и не требуют от готовящего каких-либо кулинарных навыков. Жирная основа салатов хорошо пропитывает сухую и тонкую поверхность «блинчика», а листок получает приятную нежность . Завернуть внутрь армянского лаваша можно любые компоненты. Чаще всего для начинки используют:

  • кукурузу отварную или консервированную;
  • огурец свежий или соленый;
  • субпродукты (печень, мозги, легкое, коровье вымя, язык);
  • морковь (отварную, сырую и маринованную по-корейски);
  • сыр пастообразный, твердый или плавленый (чаще всего сулугуни и моцареллу);
  • крабовые палочки-сурими и натуральные морепродукты;
  • творог и творожные кремы;
  • фасоль, горох и бобовые, в том числе консервированные;
  • ветчину или колбасу;
  • мясные, рыбные или овощные паштеты;
  • фарш любого вида с луком;
  • куриные или перепелиные яйца (отварные или жареные, а также омлеты);
  • капусту маринованную, тушеную или отварную;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • картофельное пюре;
  • мясо курицы отварное и копченое;
  • говядину, свинину и прочие виды мяса (в соленом, отварном, обжаренном или запеченном виде);
  • соленую красную рыбу (семгу, горбушу, кету);
  • икру;
  • грибы (шампиньоны, вешенки и прочие);
  • зелень и перья лука;
  • тыкву и патиссоны;
  • рыбу и рыбные консервы в масле (шпроты, сайру, скумбрию, сельдь, ставриду, тунца, печень трески, форель и прочие).

Лакомства и закуски в лаваше не только используются в повседневном рационе, но и занимают почетное и вполне заслуженное место на праздничном столе. Именно поэтому внутри лавашей можно увидеть такие салаты, как:

  • «Крабовый»;
  • «Мимоза»;
  • «Селедка под шубой»;
  • сырный с чесноком, именуемый во многих семьях «Белочкой» или «Еврейским».

Кроме того, многие экономные хозяйки-изобретательницы на своих домашних кухнях тонкий лаваш используют для приготовления импровизированных пирожков, например, кутабов или кыстыбый. Первые представляют собой подобие чебуреков, а вторые являются открытыми пирожками с начинкой из толченого картофеля, в который добавляют пряности и сливки.

Рестораны и точки быстрого питания также не обошли вниманием тонкие листы, и теперь там в лавашах подают:

  • хот-доги: сосиски и сардели, приправленные всевозможными соусами и горчицей;
  • шаурму;
  • обычный или сладкий плов;
  • шашлык;
  • курицу-гриль;
  • гирос – баранину, приготовленную в печи на вертикальном вертеле;
  • фалафель – пончики из фасоли или нута, жаренные во фритюре;
  • таук – начиненную курицу;
  • кебаб – мясные колбаски без оболочки, приготовленные на вертеле;
  • данар – овощное рагу с белым куриным мясом и пекинской капустой.

Тонкие пласты лавашей перед начинением обязательно смазывают маргарином, сливочным маслом, майонезом, сметаной или кетчупом, а для приготовления сладких продуктов используют:

  • сгущенку;
  • сливочный или белковый крем;
  • молочный кисель;
  • фруктово-ягодный джем;
  • размягченные бананы;
  • запаренный изюм;
  • мягкую пастилу;
  • жидкое варенье;
  • конфитюр.

В знаменитых диетах, в том числе и доктора Дюкана, можно использовать в рационе небольшое количество тонкого лаваша. Кушают его с салатами, брынзой и отварной или запеченной в фольге и без жира куриной грудкой. Такая себе домашняя полезная шаурма. Порция такого перекуса позволяет надолго забыть о чувстве голода, да по своим характеристикам (калорийности и индексу БЖУ) не противоречит принципам правильного питания.

Популярные закуски и блюда с лавашем

Популярных закусок и блюд, приготовленных с лавашем, огромное число. Многие народности используют лаваши для приготовления региональных блюд, а в Армении рваный на кусочки пласт применяют в ритуальных церемониях. В современной мировой кухне тонким лавашем можно заменить тарталетки, а толстые хлебцы применяют точно так, как и обычную питу.

На сегодняшний день во многих семьях по всему миру готовят питательные закуски и десерты из лаваша. Наиболее популярными и известными считаются:

  • штрудель с яблоками;
  • чипсы;
  • чебуреки и пирожки с различными начинками;
  • лазанья;
  • хачапури и сырные пироги;
  • роллы и рулеты;
  • закусочные палочки;
  • печенье;
  • слойки и торты типа всеми любимого «Наполеона»;
  • самса;
  • запеканки, например, «ленивые» пельмени.

Из лавашей можно приготовить также вкусные и одновременно простые в приготовлении национальные блюда. Самыми лучшими лакомствами считаются:

  • бурите – известное мексиканское блюдо, представляющее собой завернутые в тонкий лаваш овощи и злаки;
  • берек – турецкая закуска в виде запеченных в духовке рулетов-завертонов, напоминающих по размеру сигары и приготовленных из листового хлеба, начиненного обжаренным мясным фаршем с приправами или соленым творогом; иногда лакомство складывают в глубокие противни, заливают взбитыми в пену куриными яйцами и запекают;
  • баница – традиционное болгарское блюдо, которое представляет собой рулет со всевозможными начинками, оно является обязательным лакомством на столе в рождественские праздники и на Пасху;
  • тортилья – круглый мексиканский лаваш из пшеничной или кукурузной муки, свернутый пополам и нафаршированный картофелем, омлетом или яичницей с сыром, овощами и зеленью;
  • вертута – молдавское лакомство, выпечка, закрученная в форме «улитки», с начинкой из тыквы, яблок, творога (поодиночке и вместе) или сладкого карамелизованного лука;
  • ека – армянское блюдо, которое есть не что иное, как «кармашек», начиненный кислым сыром твердых сортов, сырым куриным яйцом и зеленью и обжаренный в растительном масле на сковороде;
  • бртуч – национальное армянское блюдо, которое выглядит как длинная толстая трубка, закрытая с одного конца, начиненная перемешанными со специями и латуком отварными яйцами, творогом или мясом;
  • ачма – пресное или сладкое, при этом очень калорийное лакомство родом из Грузии, которое представляет собой слоеный пирог с адыгейским сыром.

Приготовить, например, сладкую ачму не так уж и сложно. Лакомство с огромным интересом к процессу помогут сделать дети, а потом с удовольствием съедят ег о.

Для приготовления нежного слоеного пирога понадобится смешать полкило творога с произвольным количеством сахарного песка с ванилью. После этого следует приготовить заливку, в которую входят три куриных крупных яйца и пятьсот миллилитров молока высокой жирности. Форму с высокими бортами смазывают кусочком холодного сливочного масла, а затем слегка подпыляют мукой. Далее понадобится восемь, а то и десять листов белого тонкого лаваша, которые выкладывают друг на друга и прослаивают ароматной начинкой. Верхним слоем должен быть лаваш, на поверхность которого до заливки сладким молоком натирают около пятидесяти граммов замороженного сливочного масла. Подготовленный таким образом продукт выпекают при температуре 200 градусов Цельсия на протяжении получаса, после чего лакомство вынимают их формы и нарезают. Все, что теперь остается сделать кулинару, – это заварить вкусный и ароматный чай и пригласить домочадцев к столу.

Еще одно не менее вкусное блюдо и простое лакомство вы сможете приготовить своими руками, опираясь на предложенное видео. Внимательно посмотрите его и запишите рецепт в свою кулинарную книжку или же сохраните в закладках. Тогда вы будете избавлены от мыслей, чем накормить голодных домочадцев или гостей, которые уже на пороге.

Универсальный продукт можно также использовать для приготовления вкусных мини-рулетиков в яйце и панировке, в кляре из муки или в сырной стружке. Такие лакомства, присыпанные зеленью и чесночком, станут прекрасной альтернативой сухарикам к пиву или помогут скрасить вечер за душевным разговором с чашкой чая в приятной компании. Какой бы из рецептов вкуснятины из лаваша вы ни решились бы приготовить, всегда помните, что ваши усилия будут отмечены похвалой.

Технология приготовления в домашних условиях

Этот раздел посвятим технологии приготовления восточного хлеба в домашних условиях. Как показывают отзывы, испечь лаваш совсем несложно, хотя сегодня это редко кто делает сам . А все потому, что купить лепешки не составляет труда, да и цена их демократичная.

Большими партиями пекут лаваши всех видов частные мини-пекарни и кулинары в отделах готовой еды супермаркетов. От замеса теста до получения готовых листов или лепешек проходит около полутора часов, и еще примерно час нужно для того, чтобы продукт пришел в нужную кондицию, потому что восточный хлеб не кушают прямо из печи. Но для тех, кому все же интересен принцип готовки, и тех, кто решился на этот шаг, с удовольствием расскажем, как правильно действовать и достигнуть желаемого результата без особых усилий.

Первое, что хочется сказать, – это то, что замесить тесто для лавашей можно как руками, так и в хлебопечке на режиме приготовления для макарон или лапши (для бездрожжевых листов) или же в режиме приготовления дрожжевого теста. Для замеса можно использовать обычную пшеничную, рисовую, ржаную или гречневую муку, причем, выбрав два последних вида продукта, будьте готовы к тому, что на выходе вы получите черную лепешку. В последнее время практикуют приготовление цветных лавашей, красителями в которых выступают соки корнеплодов (например, моркови или свеклы) или первой весенней зелени.

В табличке вы найдете информацию о пошаговом приготовлении классического теста для лавашей .

Тонкий армянский

Пышный грузинский

Ингредиенты

Бездрожжевое:

  • Мука;
  • вода;
  • соль.

Нужные продукты:

  • Мука;
  • вода;
  • соль;
  • закись хлеба.

Тесто на дрожжах;

  • Мука;
  • вода;
  • дрожжи сухие или живые;
  • соль;
  • сахарный песок.

Как замесить?

Приготовление теста заключается в смешивании сухих ингредиентов и холодной воды.

После замеса тесту позволяют расстояться, причем для продукта из обычной хлебопекарской или рисовой муки достаточно будет и получаса, тогда как для теста из цельнозерновой, кукурузной или гречневой муки нужно будет выдержать заготовку в тепле не менее часа.

На подпыленном мукой столе из куска теста раскатывают тонкую лепешку.

Замес теста производят в два этапа. На первом в воде размачивают хлеб и выдерживают импровизированную опару на протяжении шести часов в тепле. За это время в емкости происходит легкое брожение.

Второй этап приготовления заключается в непосредственном приготовлении теста и его расстойке. Образовавшуюся кашицу слегка подсаливают и вливают в муку, после чего производят замес.

Получившееся тесто перед выпечкой выдерживают в тепле до того момента, когда его количество увеличится вдвое, после чего обминают и формируют тугой комок.

Тесто оставляют на столе и позволяют ему немного подняться, после чего разделяют на несколько частей и руками формируют лепешки нужного размера и толщины.

Тесто можно готовить опарным и безопарным способом.

При безопарным способе дрожжи растворяют в сладко-соленой воде, а затем соединяют с мукой и замешивают тесто.

При опарном способе повторяют технологию приготовления теста на закваске, только вместо закиси хлеба используют дрожжи.

Готовое тесто разделяют на порции и без помощи скалки придают нужную форму, после чего выкладывают на противень и дают немного подойти .

Как испечь?

Пласт теста помещают на сухую сковороду или противень, а затем выдерживают до момента подсыхания одной стороны. Для подсушивания теста понадобится около минуты: за это время тесто из светлого превратится в зажаристое.

Сформированные лепешки выпекают до готовности на протяжении получаса в духовке при температуре 200 градусов Цельсия. Некоторые хозяйки используют для приготовления восточного хлеба мультиварки с функцией выпечки, причем качество лавашей в них также отменное.

Мягкие горячие хлебцы сразу вынимают из печи и выкладывают на стол. Для того чтобы сделать на хлебе мягкую корку, лепешки нужно накрыть влажным хлопчатобумажным полотенцем.

Из-за множества рецептов приготовления теста для простых лавашей следует отметить, что для замеса классического варианта не используют ни яйца, ни молоко, ни кефир, ни сметану. Именно поэтому такую выпечку и можно назвать диетическими продуктами. К тому же вес обычного армянского лаваша колеблется в пределах ста пятидесяти - ста шестидесяти граммов. Калорий в порции будет немного, ведь съесть такого хлебушка целый пласт под силу далеко не всем.

Вред и противопоказания

Как такового вреда от употребления лавашей, равно как и противопоказаний к приему их в пищу, нет. Особое внимание нужно уделить разве что качеству продукта. Малейшее подозрение в пригодности обязательно должно насторожить потребителя, потому что это может привести к пищевому отравлению. Не стоит употреблять продукт всухомятку, потому что это может вызвать остановку желудка.

Еще одним действием, которое может причинить вред, можно считать неограниченное употребление продукта. И если в случае с тонким лавашем переесть невозможно, то вот в отношении грузинского хлеба, равно как и обычного подового, сделать это очень легко: кусочек за кусочком нежное пропеченное тесто с тонкой корочкой незаметно отправляется в рот, а вместе с ним точно так незаметно меняется фигура, причем не в лучшую сторону.

В завершение статьи о лаваше хочется сказать одно: кушайте полезный хлебушек и будьте стройными и здоровыми!

Малокалорийное из лаваша

Рулетики из лаваша с сырной начинкой и другие идеи малокалорийных блюд на основе листового лаваша.

Армянский листовой лаваш в наше время невероятно популярен. На его основе наш изобретательный народ придумал очень много рецептов блюд быстрого приготовления.

Свежие пресные тонкие лепешки без дрожжей и иных разрыхлителей, состоящие только из муки, воды и соли – абсолютно полезный продукт. Такие лепешки показаны для лечебных диет при многих болезнях.

Кроме того, листовой лаваш, который готовится только из муки, воды и соли (без разрыхлителей) диетологи рекомендуют использовать для малокалорийного питания.

Энергетическая ценность настоящего армянского лаваша, приготовленного на тандыре, в 100 граммах: около 230 ккал.

Многие готовят такой лаваш дома на сковородке. Обычно он содержит больше воды. Калорийность моего лаваша в 100 граммах: 150 ккал. На сковородке он печется очень быстро, вода почти не успевает испариться. А по вкусу и иным качествам это вполне лаваш.

Самое привлекательное в тонком лаваше это рецепты выпечки быстрого приготовления: рулетики и рулеты, ленивые пирожки и пироги без выпечки, на сковородке, в микроволновке.

Это прекрасный вариант для тех, кто придерживается низкокалорийного питания и страдает без выпечки. Тонкая лепешка имеет небольшой вес и низкую калорийность.

Если вы , посчитайте для вашего лаваша калорийность в 100 граммах или одной лепешки. Если состав лаваша: мука, вода, соль, а калорийность не указана, возьмите среднюю для тонких лавашей, 200 ккал. Учитывая, что по весу его пойдет мало, эта погрешность погоды не сделает.

Самое простое и малокалорийное – завернуть что-нибудь в кусочки лаваша и не жарить. Для замены сладкого в четверть листа лаваша можно завернуть сладкие фрукты:

– маленькое тертое яблоко сладкого сорта (100 г – 52 ккал);

– два среднего размера абрикоса(100 г – 46 ккал), мелко порезать;

– персик средний, порезать (100 г – 66 ккал);

– банан средний (150 г – 142 ккал), порезать и др.

Для обжаривания рулетиков лучше уменьшить количество мокрой начинки. Для низкокалорийного питания жарить с минимумом жира, лучше пользоваться сковородками с антипригарным покрытием и только смазывать их маслом. Например, бумажной салфеткой.

Чтобы они не получились сухими, перед нанесением сухой начинки смазать их очень тонким слоем нежирной сметаны или сбрызнуть молоком. водой.

Лаваш для диеты

Аналогично и с овощами: помидорами, огурцами, зеленью, корнем сельдерея. Следует учесть, что от кислой начинки довольно быстро хочется есть.

Можно завернуть в лаваш жаренные с луком в сметане грибы. Для сытости можно добавить вареное яйцо.

Обычные рулетики из лаваша с мясными, творожными, сырными начинками очень калорийны, а жаренные на сковородке тем более.

Но, балансируя между вкусом и калорийностью, можно приготовить на основе лаваша более сытное блюдо.

Так и я опробовала рецепт рулетиков из лаваша с сырной начинкой. Как обычно, использовала муку грубого помола, что, конечно, полезнее. Если вы к ней не привыкли, чтобы она вам все не испортила, используйте обычную пшеничную муку.

В оригинальном рецепте из старинной книги пшеничная мука высшего сорта.

Лаваш с сырной начинкой

Рулетики, обжаренные на сковородке

Ингредиенты:

  1. Лаваш 1 лист – 100 г, 230 ккал
  2. Сыр голландский – 150 г, 528 ккал
  3. Молоко 2,5% – 1 стакан, 200 г, 106 ккал
  4. Масло сливочное 72,5% – 12,5 г, 83 ккал
  5. Кукурузная обойная мука – 1 столовая ложка, 15 г, 49 ккал
  6. Масло подсолнечное для жарки – 1 столовая ложка, 12 г, 107 ккал

Итого: 1103 ккал

Рулетиков 7 штук, длина 17-19 см, в одном в среднем: 156 ккал.

Если не обжаривать, итого: 996 ккал, в одном рулетике: 142 ккал.

Приготовление:

Сырная начинка

Сухой сыр натереть на мелкой терке, мягкий, свежий – на крупной.

Готовим как крем для торта. Вскипятить стакан молока, всыпать в него тертый сыр, варить на медленном огне, помешивая, до растворения сыра, недолго, чтобы не подгорело. Если сыр не хочет растворяться полностью, не страшно, далее растворится.
Всыпать муку, мешать не более 2 минут, пока не станет гуще, добавить сливочное масло, перемешать.
Снять с огня. Закрыть крышкой. Остудить до комнатной температуры. Получится густой крем с насыщенным сырным вкусом.
Можно добавить мелко порезанную зелень: петрушку, орегано, немного, чтобы не перебить вкус сыра.

Делаем рулетики:

Лаваш разрезать на 7-8 прямоугольников. Намазать сырной начинкой, скрутить рулетиком, обжарить на сковородке.

Очень сытно, двух штук к чаю вполне хватает на завтрак. Холодные вкуснее.

Свежий мягкий лаваш можно не обжаривать.

Еще один рецепт малокалорийного блюда – с кукурузной мукой

© Таисия Февронина, 2010.

Для большинства из нас лаваш ассоциируется с шаурмой и другими соблазнительными, но чудовищно калорийными вкусностями. И почти никому не приходит в голову, что эта тонкая, аппетитная армянская лепешка может оказать нам бесценную помощь в поддержании фигуры и в борьбе с лишними килограммами. «Ура!», – кричите вы и уже бежите за ближайшей шаурмой? Погодите, давайте сперва разберемся, что такое этот лаваш и с чем его едят!

Лаваш в диетологии

  • Диетологи всего мира, словно сговорившись, рекомендуют жаждущим похудеть заменить наш привычный хлебушек настоящим армянским лавашем: в нем напрочь отсутствуют жиры , зато присутствует большое количество витаминов ( , В3, и ) и минералов. Употребление лаваша способствует нормализации углеводного баланса в организме, что в свою очередь ведет к стабилизации веса.
  • Кроме того, настоящий бездрожжевой лаваш – вполне себе щадящий заменитель хлеба относительно калорий. Так, калорийность армянского тонкого лаваша без дрожжей составляет примерно 270 ккал на 100 г. Соответственно, калорийность 1 листа лаваша – около 140 ккал . Грузинский лаваш, напоминающий круглую пышную лепешку, по вкусовым качествам, конечно, не уступает своему армянскому собрату, а вот в плане калорий является более тяжеловесным. Калорийность толстого грузинского лаваша достигает 300 ккал на 100 г. Лаваш из тандыра сохраняет калорийность, характерную для его разновидности.
  • Низкая калорийность бездрожжевого пшеничного лаваша помогла ему прочно закрепиться в составе многих диет. Действительно, армянская лепешка приходит на выручку тем, кому сложно отказаться от употребления хлебобулочных изделий. Кроме того, полезные свойства лаваша никто не отменял, так что употребление его в разумных пределах в сочетании с низкокалорийными продуктами возможно в рамках практически любой диеты.

Калорийность блюд, приготовленных из лаваша

Шаурма в лаваше с курицей

Вам понадобится:

  • 50 г лаваша;
  • 50 г отварного куриного филе;
  • 50 г моркови;
  • 10 г помидор;
  • 20 г огурца;
  • 20 г майонеза.

Отваренную курицу остудите и порежьте на небольшие кусочки. Морковь и огурец нашинкуйте тонкой соломкой, помидор нарежьте маленькими дольками. Измельченные ингредиенты уложите на лаваш, заправьте майонезом и сверните лепешку трубочкой.

Калорийность шаурмы в лаваше с курицей – 174,7 ккал / 100 г.

Чипсы из лаваша

Вам понадобится:

  • 130 г тонкого армянского лаваша;
  • 150 г сметаны;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г твердого сыра;
  • черный перец по вкусу.

Листы лаваша разложите на рабочей поверхности и смажьте сметаной. Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте смазанные сметаной листы. При желании посолите, поперчите и добавьте свои любимые специи. Разрежьте листы лаваша на кусочки, выложите на противень, сбрызните растительным маслом и выпекайте в духовке, разогретой до 200°C, до появления золотистой корочки. Подавайте со своим любимым соусом.

Калорийность чипсов из лаваша – 326 ккал / 100 г.

Вам понадобится:

  • 600 г лаваша;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 150 г пекинской капусты;
  • 150 г плавленого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 90 г майонеза;
  • 1 зубок чеснока;
  • полпучка укропа.

Нарежьте крабовые палочки небольшими кусочками, а капусту нашинкуйте. Яйца отварите вкрутую, остудите, натрите на терке и соедините с измельченной зеленью. В яичную смесь добавьте натертый на терке сыр, измельченный чеснок, майонез и соль по вкусу.

Расстелите лаваш по рабочей поверхности, смажьте его яичной массой, а сверху равномерно разложите крабовые палочки и нашинкованную капусту. Сверните лаваш рулетом и нарежьте порционно.

Калорийность рулета из лаваша с крабовыми палочками204,3 ккал / 100 г.

Хот-дог в лаваше

Вам понадобится:

  • 50 г тонкого лаваша;
  • 100 г охотничьих колбасок;
  • по 50 г картофеля фри и капусты;
  • 50 г моркови по-корейски;
  • по 20 г кетчупа и майонеза;
  • 10 г горчицы.

Смешайте майонез и горчицу, смажьте полученным соусом лист лаваша. Выложите сверху сосиски, картошку, морковь и нашинкованную капусту, полейте все кетчупом. Лаваш сверните конвертиком и обжарьте на раскаленной сковороде с каждой стороны по несколько минут.

Калорийность хот-дога в лаваше – 267,8 ккал / 100 г.

Творожно-фруктовый рулет из лаваша

Вам понадобится:

  • 400 г творога;
  • 200 г тонкого армянского лаваша;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г сахара;
  • 300 г замороженной вишни без косточек.

В одном яйце отделите желток от белка. Смешайте 1 белок, содержимое второго яйца и половину всего сахара с творогом. На рабочей поверхности расстелите лаваш и равномерно распределите по нему творожную массу.

На творог выложите вишню, посыпьте оставшимся сахаром, сверните лаваш в рулет и поместите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовый к выпечке рулет смажьте желтком. Запекайте рулет в раскаленной до 200°C духовке 25-30 минут.

Калорийность творожно-фруктового рулета из лаваша – 138, 6 ккал / 100 г.

Лаваш подкупает не только своими полезными свойствами, но и огромной практичностью. Он может быть использован в рамках практически любого диетического питания и как заменитель хлеба, и как основа оригинальных блюд.

Лаваш – разновидность пресного белого хлеба, который выпекают в виде лепешки. Отличается вкусом и полезными свойствами. Особую популярность данный продукт имеет в странах Востока, Ирана, Турции, а также на Кавказе, где даже есть поговорка о том, что лаваш – всему голова. И ни одно застолье не обходится без него. Его можно увидеть даже во время свадебных застолий и юбилеев, где его обычно подают вместо хлеба.

Однако сегодня это блюдо завоевывает и наши сердца. Лаваш выполняет ту же функцию, что и хлеб, он насыщает наш организм. Сегодня мы употребляем его вместе с мясом, рыбой, а также для приготовления различных рулетов. До недавних пор очень часто его путали с маисовой лепешкой, однако стоит отметить, что это два совершенно разных продукта. Хотя это и не удивительно, так как этот новый продукт только – только начинает завоевывать свое место в нашем рационе.

Приготовление

Лаваш достаточно универсален и прост в приготовлении. Готовка не займет у вас много времени. Толщина его обычно не превышает 3-5 миллиметров, а диаметр – 0,35-0,5 метра. Вес может достигать 300 грамм, длина 100 сантиметров, а ширина 40 сантиметров. Выпекается в специальных глиняных печах, без использования жиров и масел. Однако сегодня его можно приготовить и дома, на сковороде или в духовке, смотря какой вид лаваша вам нужен. Основные ингредиенты - мука, вода и соль, иногда также могут использовать кунжутные или маковые зерна.

Его можно употреблять как отдельно, так и вместе с самыми различными начинками, потому что тесто изделия получается достаточно пресным, что очень удобно для приготовления блюд кавказской кухни.

Особенностью является тот факт, что лаваш можно хранить достаточно долго по сравнению с другими хлебобулочными изделиями. Во многих странах есть традиция готовить его на 2 – 3 месяца вперед. После выпекания лепешки подвешиваются для высыхания и складываются стопками. Потом их убирают, а при необходимости достают, обрызгивают теплой водой и хлеб снова становится мягким и нежным. Самыми известными видами считаются армянский и грузинский.

Калорийность тонкого лаваша

Армянский лаваш или как его называет народ, тонкий - один из самых полезных видов лаваша. Чтобы приготовить его, нам понадобится пшеничная мука, вода, соль и закваска. Иногда вместо закваски используют тесто, оставшееся с предыдущей готовки. Лепешку делают очень тонкой, выпекают на горячей сковороде (лучше брать с антипригарным покрытием) без добавления масла. Из-за того, что тесто не подвергается долгой термической обработке, сохраняются многие полезные вещества.

Чтобы на тесте не появлялись пузырьки, на него надо надавливать деревянной лопаточкой. Универсален, потому что в него можно завернуть зелень или какую-либо иную начинку, сделав из него рулет. Так, например, у армян очень популярна сырная начинка, а начинка из риса и мяса распространена в Азербайджане, ну и, конечно же, не стоит забывать про вкусную турецкую шаурму.

Один такой лист весит примерно 250 грамм, а это значит, что калорийность листа около 590 ккал. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 236 ккал, а это почти что одинаково с обычным хлебом, однако лаваш содержит больше полезных веществ и витаминов, которые улучшают работу пищеварительного тракта. Тем более, что за раз в среднем человек употребляем примерно 60 грамм лаваша, то есть 150 ккал.

Калорийность толстого лаваша

Толстый лаваш, или грузинский, по своему виду и вкусу может напомнить нам наш белый хлеб, потому что его делают достаточно пышным. Поэтому очень часто в кавказской кухне он полностью заменяет хлеб.

В состав грузинского блюда кроме воды, муки и соли очень часто добавляют дрожжи, а иногда различные зерна. Выпекают в духовке без добавления масла. Из-за добавления дрожжей время хранения данного лаваша намного становится короче, чем у армянского, поэтому если вы собираетесь приобрести его в магазине, обратите внимание на срок годности.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 280 ккал. Часто его используют для приготовления пиццы и различных сэндвичей, а также макают в бульон и едят вместо хлеба.

Ширина может достигать 3 сантиметров, а диаметр может быть самым разным. Данный вид не рекомендуется употреблять в большем количестве людям, которые имеют проблемы с лишним весом или тем, кто хочет похудеть.

Какой лаваш лучше?

На этот вопрос нет точного ответа, так как это дело вкуса. Каждый будет утверждать, что его блюдо полезнее и лучше. И на самом деле, оба вида имеют свои недостатки и достоинства. Основное отличие: армянский лаваш очень тонкий, в него можно что-то завернуть, соорудив рулеты с различными начинками. Форма у такого лаваша может быть самой разной от прямоугольного до круглого.

Грузинский лаваш обычно выпекают в форме овала или круга, он намного пышнее, потому что используют дрожжи для его приготовления. Отличается также и количество калорий на 100 грамм.

В армянском лаваше калорий меньше, чем в грузинском, хотя и ненамного, в первом до 250 ккал, во втором до 350 калорий. Но надо помнить, что по калорийности армянский и грузинский лепешки отличаются друг от друга и при составлении меню не забывать о питательной ценности данных хлебобулочных изделий.

Калорийность сырного лаваша

Лаваш с начинкой из сыра – это один из самых любимых и распространенных перекусов в армянской кухне. Его очень часто готовят на завтрак. Кроме сыра, в начинку можно добавить еще и зелень в виде петрушки или укропа. Для приготовления начинки можно использовать любой сыр, но чаще всего предпочтение отдают «Адыгейскому» или же моцарелле, так как это более мягкие сорта.

Калорийность лаваша с сыром и зеленью, обжаренного на сливочном масле, составляет 213 калорий на 100 грамм, хотя калорийность может меняться в зависимости от сорта сыра. Это отличная легкая закуска на все случаи жизни.

Диетический лаваш

Тонкий или грузинский лаваш считается одним из самых полезных изделий. Его рекомендуют даже диетологи, потому что он имеет невысокую калорийность и не имеет никаких химических добавок. Для его приготовления не используются жиры, что очень важно для тех, кто придерживается правильного питания или особого режима.

Несмотря на тот факт, что калорийность составляет 270 ккал на 100 грамм, листы данного продукта очень тонкие и большие, поэтому в среднем используется лишь половина листа. А это значит, что средняя порция в 50 грамм будет содержать примерно 135 ккал, что является 1/10 частью рациона человека, придерживающегося диеты.

Калорийность можно уменьшить, используя ржаную муку крупного помола вместо пшеничной. В этом случае калорийность на 100 грамм будет примерно 115 калорий и 56 калорий на 50 грамм. Данный вид будет содержать больше клетчатки, способствующей хорошему пищеварению.

Однако стоит быть предельно осторожным, если вы покупаете лаваш в магазине. Некоторые хитрые производители используют консерванты и дрожжи для продления срока годности, поэтому внимательно читайте состав.

Польза и вред

Сам по себе состав теста довольно богат различными витаминами, особенно, если его готовить из муки грубого помола. Лаваш содержит клетчатку, которая очищает организм от шлаков и токсинов, а также нормализует работу кишечника и стул.

Высокое содержание минералов и витаминов В, Е, РР, железа, магния и фосфора, которые улучшают настроение людей и улучшают состояние организма, повышая иммунитет. Отличным строительным материалом для клеток являются белки и аминокислоты, содержащиеся здесь в большем количестве и придающие нашей коже сияющий вид. Это мучное изделие содержит кальций, так необходимый костям.

В целом, этот продукт достаточно полезен, однако не стоит им злоупотреблять, как и любыми другими продуктами. Вред может нанести лишь чрезмерное употребление и неправильно приготовленное тесто, например, с маслом. Особенно это касается грузинского лаваша, в котором присутствуют дрожжи, закисающие в кишечнике и являющиеся причиной вздутия живота.

Не стоит забывать про калорийность этого блюда, хотя само по себе оно не особо калорийное, однако его редко кушают всухомятку, а начинки, использующиеся в его приготовлении, могут нанести определенный вред фигуре, если не знать меры.

Диетическая пицца на лаваше

Любители вкусной и сочной пиццы, которые одновременно стараются следить за своей фигурой, могут использовать армянский лаваш для ее приготовления. Средняя калорийность такого блюда всего лишь 180 ккал на 100 грамм. А готовится легче, чем пицца на дрожжах и содержит больше полезных компонентов. Данная пицца - хороший вариант для разбавления вашего меню и отличная идея для приверженцев правильного питания.

Для готовки нам понадобится:

  • Тонкий лаваш – 1 большой лист;
  • Куриное филе – 200 грамм;
  • Тертый твердый сыр - 100 грамм;
  • Помидор – 1 штука;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Лук (по желанию) – ¼ часть;
  • Томатный соус (по желанию) – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Вырезаем нужный размер и форму (здесь можно дать волю вашей фантазии);
  2. Ставим на противень бумагу из пергамента, для того чтобы ничего не подгорело;
  3. На пергаментную бумагу сверху кладем наш лаваш;
  4. Смазываем лист тонким слоем томатной пасты;
  5. Выкладываем кольца болгарского перца;
  6. Выкладываем куриное филе, изначально мелко накрошив;
  7. Сверху кладем помидоры;
  8. Все посыпаем твердым сыром и специями;
  9. Отправляем в духовку, разогретую до 185 градусовна 5-6 минут.

Наша пицца готова. Даем ей остыть и подаем на стол.

Диетические чипсы из тонкого лаваша

Когда человек придерживается определенной диеты, ему всегда хочется чего-то вредного и очень калорийного, однако мы не всегда можем это себе позволить. Даже одна маленькая чипсинка из пакета может стать поводом для грандиозных мук нашей совести или же поводом для срыва.

Однако калорийность данного продукта, сделанного в домашних условиях, примерно 112 ккал на 100 грамм, что в пять раз меньше чипс, купленных в магазине. А также в составе не содержатся консерванты и химия, вызывающие развитие раковых клеток или привыкания, поэтому такой закуской легко можно делиться и с детьми. Вы легко сможете его вписать в свой рацион в качестве легкого перекуса.

Ингредиенты:

  • Тонкий Лаваш – 2 листа;
  • Приправа – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – 2-3 пучка;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Включаем духовку чтобы она разогрелась до 210 градусов;
  2. Промываем и мелко крошим зелень и чеснок;
  3. Убираем лишнюю влагу и добавляем масло, соль и специи (взбиваем миксером или вилкой до более однородной массы);
  4. Листы лаваша разрезаем в виде прямоугольников или квадрата
  5. Раскладываем на противень с перманентной бумагой, предварительно смазав листы с одной стороны;
  6. Отправляем в разогретую духовку на пять минут;

Очень важно не передержать нашу закуску, так как она может запросто сгореть. Чипсы должны получиться хрустящими и очень вкусными, поэтому проверяйте степень готовности. После того, как они остынут, их можно подавать на стол. Если их правильно приготовить, никто не сможет отличить от покупных.

Простой рецепт тонкого домашнего лаваша вы найдете в следующем видео:

Таким образом можно отметить несомненную пользу и многофункциональность лаваша, ведь из него можно сотворить множество различных блюд. Приготовленный по правильной методике, он очень питателен и полезен. Одним из несравненных преимуществ является срок хранения лепешек, они могут оставаться свежими намного дольше нашего обычного хлеба (срок хранения в сухом состоянии 1 год), который мы привыкли видеть на своем столе.

Еще одним несомненным плюсом является возможность употреблять лаваш даже при самых строгих диетах, потому что в него не добавляются жиры. Содержит большое количество витаминов, помогающих нашему пищеварению и состоянию кожи. По мнению диетологов и гастроэнтерологов, при правильном употреблении лаваш способствует стабилизации углеводного баланса организма идаже укреплению иммунитета.


Вконтакте

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи