Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Чем полезен березовый сок? Сок березы или березовица известен человеку с глубокой древности. С незапамятных времён использовали его наши прабабушки в качестве лучшего .

Широкое распространение сок березы получил не только в России и странах бывшего Союза, а практически во всем Северном полушарии. При этом везде его применяют по-разному.

В Швейцарии, например, его используют для изготовления вина и крепких алкогольных напитков, канадцы предпочитают употреблять его в виде сиропа, а датские сыровары добавляют березовицу в свой продукт.

Природный источник жизни

Берёзовый сок – это прозрачная бесцветная жидкость, циркулирующая по стволу берёзы под воздействием давления корневой системы дерева. С весной приходит тепло, таят снега, бегут ручьи, подпитывая живительной влагой, деревья и кустарники, набухают почки. Корни как насос поглощают воду из почвы и по стволу доставляют её к каждой веточке.

Сок для березы, как кровь для человека. Он дает дереву жизнь, а потому щедрая природа обогатила его всевозможными и весьма полезными веществами.

Состав березового сока

Берёзовый сок — не просто вода, это питательный коктейль, щедро насыщенный витаминами и минералами, природными сахарами, кальцием, калием, магнием, марганцем, железом, натрием, эфирными маслами и фитонцидами, дубильными веществами и сапонитами. Есть в нем и витамины С, В6 и В12.

Сладость ему придают фруктоза, сахароза и глюкоза, а небольшую кислинку – яблочная и лимонная кислоты. Все это делает березовый сок по-настоящему живительным напитком.


Когда собирают березовый сок

Сбор березового сока или его заготовку производят рано весной при первой оттепели и до начала роспуска почек (с марта по конец апреля).

Одно дерево в зависимости от окружности ствола (не менее 30 см.) и размера кроны, а, следовательно, и корневой системы, может отдать от 1-го до 6 литров жидкости в день. Лучшая сокоотдача происходит с 12 до 17 часов дня, когда движение жидкостей наиболее интенсивно.

Сборщик делает небольшое отверстие в нижней части дерева на высоте не более 40-50 см от земли, туда устанавливают самодельный желобок или трубочку, по ней жидкость стекает в подставленную чистую ёмкость (банку, ведро и т. п.).

По окончании сбора отверстие необходимо закрыть садовым варом, воском, глиной или небольшим количеством земляного мха. Это убережёт берёзу от болезней и гибели.

Берёзовый сок – продукт скоропортящийся, лучше всего пить его свежим или замораживать. При консервации часть полезных свойств будет утеряна, но это не повод отказаться от заготовки впрок такого ценного продукта.

Как приготовить березовый сок в домашних условиях?

У нас многие любят делать запасы, и если есть такая возможность, почему не приготовить несколько баллончиков сока березы для лета. Готовят квас, вино, консервируют сок. Для этого пригодится такой рецепт — на 7 литров добытого сока добавляют сок одного лимона, одного апельсина, стакан сахара, веточку мяты. Сначала доводится до кипения сок, снимается пенка, потом добавляются означенные выше ингредиенты, кипятится 15 минут и закатывается в банки.

К сожалению, у консервированного березового сока пользы не много, но вкус очень приятный и освежающий, он по-любому лучше и полезнее для организма, чем кока-кола.

Березовый сок — как сделать квас?

Самый простой рецепт кваса — взять чуть меньше 3 литров свежесобранного сока, 50 гр пшеницы, горсточку небольшую изюма (ускоряет брожение). Держать при комнатной температуре с горлышком, закрытым парой слоев марли. Под баллон поставить тарелку, иногда сок переливается через край. Через трое суток уже можно пить напиток. Употребить за пять дней, дальше он будет все более кислым.

Такой квас имеет меньше калорий и более полезен, чем классический квас с добавлением сахара.

Почему березовый сок сладкий весной

Действительно, березовый сок сладкий только весной, так как прошлым летом в листьях березки проходил процесс фотосинтеза и образовывалась глюкоза, излишки ее хранились зимой в виде крахмала в корневой системе, весной к поре сокодвижения, к точкам роста, почкам по стволу устремляются питательные вещества, в том числе и вода с растворенной в ней глюкозой.

Ну, а то, что глюкоза на вкус сладкая, наверное, никому напоминать не надо.

Полезные свойства березового сока

Вкусный и отлично освежающий напиток, одновременно является и натуральным природным эликсиром, помогающим при лечении и профилактике многих недугов.

  • Издревле народные целители советовали пить жидкость, собираемую ранней весной из стволов берез, при и , во время простудных и вирусных заболеваний, так как он придает сил и активирует естественную защиту организма.
  • Эффективен он и в борьбе с излишним весом и зашлакованностью.
  • Регулярное употребление оказывает благотворное влияние на многие органы и системы человека. В первую очередь, березовый сок нормализует пищеварение. Важно то, что стимулируя работу желудка и кишечника, он не раздражает их слизистую оболочку. Это позволяет пить его в небольших количествах даже при язвенной болезни.
  • Также березовица , нормализует давление.
  • Лечат ею и ангину, и пневмонию, а даже астму.
  • Давно известна и польза напитка для мужчин – он улучшает .
  • Существует предположение и о том, что он обладает способностью замедлять и даже предотвращать опухолевые процессы.


Польза березового сока

Благодаря своему поистине уникальному составу берёзовый сок может прогрессивно влиять на положительную динамику в лечении различных заболеваний:

  • Показан сок при нарушениях в работе мочеполовой системы. Используется как мочегонное, противоотёчное, противовоспалительное средство.
  • Рекомендован для питания женщин в при беременности (снижает токсикоз, отёчность, повышает иммунитет) и лактации (увеличивает выработку молока и концентрацию в нём полезных веществ). После консультации с лечащим врачом, всю принимаемую жидкость можно заменить берёзовым напитком.
  • Благодаря своим противомикробным свойствам, берёзовый сок рекомендован к употреблению, при всевозможных респираторных заболеваниях. Тёплый сок не только принимают внутрь по стакану 2-3 раза в сутки, но и используют для обработки ротовой полости (полосканий).
  • При серьёзных проблемах системы пищеварения, таких как панкреатит, пьют напиток по 50 грамм на голодный желудок по 3 раза в сутки за полчаса до приёма пищи. Сок берёзы абсолютно нейтрален, не повышает кислотность, обладает болеутоляющим свойством.
  • Полезен сок для печени, способствуя более эффективному от токсинов и шлаков. Содействует увеличению выработки желчи. Освобождает клетки печени от нежелательных веществ, выводя их естественным образом.
  • Полезен напиток при артрозах, ревматизме, артритах и . Он способствует стабилизации обмена веществ в организме.
  • Сладкий сок берёзы могут с пользой пить больные сахарным диабетом (умеренно).
  • Поможет сок людям, с различными кожными заболеваниями: дерматитами, фурункулёзом, псориазом, экземой и т. п.
  • Принимают для снижения веса и восстановления иммунитета.

Наружное применение березового сока в народной медицине

Свойства березового сока позволят принести пользу не только при приеме внутрь.

Обладая антибактериальными и заживляющими свойствами, он с успехом применяется при обработке ран и порезов, снимает раздражение и покраснение, помогает сохранять красоту и здоровье кожи и волос.

Обычное умывание или протирание лица избавит от пигментных пятен, вылечит акне и всевозможные воспаления, устранит жирный блеск и повысит тонус не хуже новомодных современных косметических средств.

Успешно используется в косметологами как в чистом виде, так, в составе разнообразных лечебных масок и лосьонов для кожи и волос.

А регулярное ополаскивание волос не только укрепит их, но и поможет в борьбе с .

Ложка дегтя — противопоказания или вред может быть от всего

Березовый сок — напиток уникальный, с великолепными лечебными свойствами, и практически не имеет противопоказаний. Однако есть случаи вреда от березового сока, когда осторожность все же не помешает.

  • Например, являясь отличным средством профилактики образования отложений в мочевом пузыре и почках, при развитой , он может спровоцировать движение камней и сильные боли.
  • В силу особенностей организма, его применение также может вызвать расстройство желудка и в редких случаях аллергическую реакцию.
  • Берёзовый сок решительно противопоказан людям с ярко выраженными аллергическими реакциями на пыльцу берёзы и при острой индивидуальной непереносимости продукта.

Обо всем этом стоит помнить, особенно если употребление природного напитка планируется сделать регулярным.

Ну и, конечно же, никому и никогда не стоит пить загрязненную жидкость, а также продукт неизвестного происхождения.

Следует пить берёзовый сок умеренно :

  • Больным с сахарным диабетом;
  • При язвенной болезни желудка.

На закате XX века в России берёзовый сок (берёзовица в Древней Руси) пользовался большой популярностью. Добыча его происходила в промышленных масштабах. Главными причинами широкого распространения этого напитка среди населения были низкая цена продукта и огромная его польза для организма. Сегодня такого массового производства берёзовицы уже нет. На прилавках магазинов этот сок теперь - редкий гость. И совершенно напрасно. Ведь в напитке содержится немало витаминов и минералов. А значит, во время вынашивания малыша он придётся как нельзя кстати. Но прежде чем включить его в свой рацион, будущая мама обязательно должна ознакомиться с показаниями и противопоказаниями к употреблению берёзовицы, а также соблюдать некоторые правила и ограничения. Только тогда берёзовый сок при беременности принесёт лишь пользу.

Берёзовый сок – щедрый дар матушки природы

Берёзовый сок представляет собой жидкое вещество, которое выделяется под действием естественного корневого давления при повреждении целостности коры дерева - берёзы. Эту жидкость собирают в привязанные к берёзам ёмкости и пьют в чистом виде или с различными добавками (сахар, лимон, апельсин, мята и др.).

Берёзовый сок собирают ранней весной

Напиток оказывает благотворное воздействие на весь организм человека, стабилизируя обмен веществ и нормализуя работу желудка. Его целебные свойства объясняются большим разнообразием химических элементов, входящих в состав берёзовицы.

Таблица: состав и энергетическая ценность берёзового сока

Берёзовый сок – натуральный природный продукт, отличающийся не только приятным вкусом, но и своими лечебными качествами.

Положительный эффект от его употребления гарантирован людям, страдающим:

  • заболеваниями крови;
  • кожи и суставов;
  • ангинами;
  • болезнями лёгких, дыхательной системы;
  • болезнями печени, жёлчного пузыря;
  • радикулитом;
  • туберкулёзом;
  • головными болями;
  • ревматизмом;
  • цингой;
  • язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Также стоит отметить, что берёзовый сок способствует распаду камней, отложившихся в почках (мочевом пузыре), и очищает кровь путём вывода из неё и организма в целом токсинов.

Видео: целебные свойства берёзового сока

Польза для будущих мам

Во время вынашивания ребёнка при отсутствии противопоказаний и аллергических реакций на пыльцу берёзы, берёзовицу пить можно и нужно. Таково мнение медиков. Только следует соблюдать меру.

Для беременной женщины будут полезны такие свойства берёзового сока:

  1. Общеукрепляющее и кроветворное. У будущей мамы сердце работает в усиленном режиме. В берёзовом соке содержатся вещества, способствующие нормализации сердечной деятельности и необходимые для улучшения качественного состава крови, - это магний, кальций и калий.
  2. Иммуномодулирующие. Во время вынашивания ребёнка нежелательно болеть ОРВИ, особенно весной. Иммунитет очень важно поддерживать. И здесь на помощь приходят стимуляторы и полезные ферменты, которые в берёзовице имеются в достаточно больших количествах.
  3. Успокаивающие. Поддержать и укрепить нервную систему беременной помогут глюкоза и фруктоза. В соке берёзы они также присутствуют.
  4. Противовоспалительное. Будущей маме очень важно обезопасить себя от всевозможных воспалений. Противовоспалительными свойствами обладают дубильные вещества, которые оказывают бактерицидное действие на микроорганизмы. Есть такие вещества и в берёзовице.
  5. Мочегонное. Ещё одной свойство, которым обладает берёзовый сок. Благодаря мочегонному воздействию, он поможет беременной женщине избавиться от отёков. Это особенно актуально во втором-третьем триместрах. Для этого необходимо принимать по одному стакану волшебного напитка три раза в день через равные промежутки времени.
  6. Желчегонное. Помимо того, что сок берёзы избавляет от отёков, он ещё способствует нормализации секреции и вывода жёлчи, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.
  7. Противорвотное. При токсикозе на ранних сроках некоторым женщинам именно стакан берёзовицы, выпитый утром натощак, помогает справиться с тошнотой и рвотой.
  8. Нормализующее АД (артериальное давление). Давление приходит в норму благодаря мочегонным свойствам берёзовицы, к тому же сок укрепляет стенки сосудов. Употреблять его в этом случае нужно по полстакана за 60 минут до еды.
  9. Активизирующее метаболизм. Для женщины в положении важно, чтобы продукты жизнедеятельности плода, а также токсины, попадающие извне или выделяющиеся патогенной флорой во время болезней, как можно быстрее выводились из организма. Берёзовый сок обеспечит будущей маме необходимый уровень дезинтоксикации, так как способен значительно ускорять обмен веществ. Кроме того, большинство молодых мам обеспокоено набором лишних килограммов во время беременности. Употребление берёзового сока активизирует метаболизм, а значит, предотвратит появление жировых отложений на талии и бёдрах. Пейте напиток небольшими порциями в течение дня, но не более трёх стаканов в день.

В большинстве случаев беременным не стоит бояться аллергических реакций от употребления берёзового сока. В списке потенциально аллергенных продуктов он отсутствует. Но из правил бывают исключения, и от индивидуальной непереносимости не застрахован никто.

Вред

Теперь о другой стороне медали. Способен ли берёзовый сок нанести вред беременной женщине? Правильно собранный и тот, который правильно хранился, нет. Здесь важно знать некоторые тонкости, касающиеся сбора, хранения и употребления берёзовицы.

Не каждое дерево несёт в себе полноценный полезный продукт. Старайтесь собирать сок с берёз, растущих глубоко в лесном массиве. Там чистый воздух, а вот у автострад – нет! Вследствие чего деревья накапливают в себе токсины и яды от выхлопных газов машин.

Сок, полученный с берёзы, растущей у дороги, принесёт большой вред здоровью и будущей мамы, и малыша. Поэтому, собирая его самостоятельно, будьте предельно внимательны и осторожны!

Беременной женщине от употребления берёзового сока из магазина лучше воздержаться, так как в нём могут содержаться вредные для здоровья добавки

Что касается пакетированных или консервированных соков, которые, хоть и редко, но встречаются на полках современных супермаркетов, то вероятность того, что это натуральный берёзовый сок, очень невелика. Поэтому будущей маме такие соки лучше не покупать и не пить.

Пусть лучше добыча берёзовицы ляжет на плечи будущего папы. Нужно всего лишь вооружиться острым топориком, подходящей ёмкостью и отправиться в лес как минимум за 200 метров от дорог и промышленных предприятий.

Противопоказания

Важнейшими противопоказаниями к употреблению берёзового сока являются:

  • мочекаменная болезнь; если будущая мама страдает недугом, то у неё могут возникнуть почечные колики от употребления напитка в больших количествах.
  • наличие аллергии на пыльцу берёзы.

Важно! Берёзовицу не рекомендуется пить женщинам, страдающим сахарным диабетом, или тем будущим мамам, которым уже во время беременности был поставлен диагноз - гестационный диабет. Это из-за повышенного содержания в напитке глюкозы.

Сколько берёзового сока можно пить при беременности?

Профессиональное мнение фитотерапевтов: нужно выпивать не более восьми литров берёзового сока в течение сезона (сезон сбора берёзовицы - март-апрель).

Совет будущим мамам: если вы только начинаете знакомиться с этим напитком, то пейте не больше половины стакана в день. Со временем, при отсутствии аллергии, дозу можно постепенно увеличивать до трёх стаканов в день. При появлении сыпи на коже или других нетипичных реакций организма, необходимо прекратить употребление сока.

Никаких ограничений по срокам не существует. В первом триместре беременности берёзовица поможет вам в борьбе с токсикозом, во втором, третьем - избавит от отёков. А после рождения малыша поспособствует налаживанию лактации.

Меры предосторожности

Очень часто беременных, особенно во второй половине срока, беспокоит изжога. Чтобы не усугублять неприятные ощущения в пищеводе, при изжоге лучше берёзовицу не употреблять.

Берёзовый сок служит катализатором (стимулятором) секреции жёлчи и желудочного сока. Если его выпить при изжоге, симптомы этого явления только усилятся.

И ещё: врачи не рекомендуют во время вынашивания беременности начинать своё знакомство с продуктами, которые ранее вы не употребляли. В организме женщины в этот период происходит столько процессов, что неизвестно, как он может отреагировать на новые вещества, которые в него попадут с пищей или питьём.

Поэтому если вы никогда в своей жизни берёзовый сок не пили, то отложите своё знакомство с этим напитком до того момента, когда вы благополучно произведёте на свет своего малыша.

Если же берёзовицу вы употребляли давно или совсем в небольших количествах, то пить сок вам можно, только вводить его в свой рацион нужно постепенно. Для начала попробуйте в день выпивать не более половины стакана.

Как правильно собрать?

Наибольшую пользу принесёт берёзовый сок, собранный в сезон собственноручно вами или вашими близкими. Но как правильно его собрать? Никаких сложностей, всё очень просто.

Требуемый инвентарь: острый топор или нож, пластиковая бутылка, желобок, который можно вырезать из такой же пластиковой бутылки, смола, антисептик. И, конечно же, вам нужно будет найти хорошую берёзку, растущую минимум в двухстах метрах от автодорог и промышленных предприятий, загрязняющих воздух.

Чтобы сок из берёзы приносил лишь пользу, нужно знать, как правильно его собирать

На стволе берёзы делается глубокий надрез, похожий на букву «У». Пластмассовый желобок вставляется в нижнюю часть разреза.

Подставляете под желобок бутылку и ждёте. Не стоит сцеживать с дерева больше трёхсот миллилитров сока за один раз. Это пагубно повлияет на берёзу, она может засохнуть. Также нужно позаботиться о ране, которую вы нанесёте дереву: обработайте её антисептиком и замажьте смолой. Всё, теперь с чистой совестью можно пить сок!

Видео: как собрать берёзовый сок?

Как хранить и употреблять?

Свежий сок берёзы рекомендуется хранить в холодильнике не более трёх суток. Если вы хотите продлить срок хранения сока, то поместите его в морозильную камеру, полезные свойства напитка при этом никуда не исчезнут, не волнуйтесь.

Консервированный продукт

Консервировать берёзовый сок можно как в чистом виде, так и с лимоном, апельсином, сухофруктами

  1. Чтобы законсервировать берёзовый сок, налейте его в эмалированную посуду и нагрейте до 80 градусов Цельсия.
  2. Затем разлейте напиток в стеклянную тару и накройте крышками.
  3. После чего тару с соком опустите в воду с температурой 85 градусов по Цельсию и в течение 15-20 минут поддерживайте такую температуру, пастеризуя сок на медленном огне или водяной бане.
  4. Далее, следует герметично закупорить берёзовицу крышками. Если вы используете бутылки, герметизация их достигается осмолкой.

Квас

Приготовление кваса из берёзового сока - один из способов его хранения. Этот напиток можно делать по нескольким рецептам.

Сок нагреть до 35 градусов по Цельсию, добавить 15-20 г дрожжей и три штучки изюма на 1 литр. Далее закрыть плотно тару и выждать от семи до четырнадцати дней.

Вариант №2

Ещё один способ закваски. Взять десять литров сока берёзы, смешать с соком четырёх лимонов, добавить 50 г дрожжей, 30г сахара и изюминки в расчёте 2-3 штуки на бутылку. Далее разливаем в тару, закупориваем, ставим в прохладное тёмное место и выжидаем от семи до четырнадцати дней.

Третий способ

Наливаем в бочку берёзовый сок, привязываем к верёвке мешочек с корками ржаного хлеба, опускаем на дно бочки. Через сорок восемь часов берёзовица начнёт бродить. После высыпаем в бочку ведро дубовой коры. Для аромата можно добавить укроп или вишню.

Через 2 недели напиток готов, но при такой заготовке хранить квас можно всю зиму.

Видео: делаем квас из берёзового сока

Вариант с апельсином

Три минуты кипятим свежесобранный берёзовый сок. В него нужно добавить двести грамм сахара и несколько долек апельсина, щепотку лимонной кислоты. Тщательно перемешать и поставить охлаждаться. Перед употреблением напиток нужно процедить.

Видео: как консервировать берёзовый сок с апельсином?

Лимонад

  1. Взять три лимона, тщательно вымыть и нарезать дольками.
  2. Смешать дольки лимона с сахаром (9 столовых ложек).
  3. Размять и оставить пустить сок на 15-20 минут.
  4. Далее смешать с 2 литрами берёзового сока и настоять около двух часов.

Коктейль

  1. Смешать ванильный сироп в количестве 20 мл с 1 г корицы, 1 г гвоздики, 1 г имбиря и 1 г лимонной кислоты.
  2. Настоять 60 минут.
  3. Процедить.
  4. Добавить один стакан берёзового сока.
  5. Полученный состав охладить.
  6. Коктейль перед подачей можно украсить взбитым белком.

Косметика от берёзы

Из берёзового сока можно приготовить маску для увлажнения сухой кожи:

  1. Взять одну столовую ложку сметаны, две столовые ложки сока берёзы и перемешать.
  2. После добавить одну чайную ложку мёда. Состав готов для нанесения маски.
  3. Нанесите маску на лицо.
  4. Через 10–15 минут умойтесь холодной водой и любуйтесь результатом.

Берёзовица может применяться как чистящее средство для кожи женщинами, страдающими экземой, наличием угрей. А если у вас с перхоть, берёзовый сок, нанесённый на кожу головы в виде маски, поможет в борьбе с ней.

Берёзовый сок во время вынашивания ребёнка пить можно и нужно. Напиток этот, при отсутствии противопоказаний, принесёт будущей маме и её малышу только пользу. Главное, употреблять его в меру, правильно собирать и хранить берёзовицу. Это щедрый дар природы, содержащий в себе множество полезных веществ, так пейте же сок из берёзы на здоровье!

Польза и вред березового сока были хорошо знакомы нашим предкам. Точнее, они больше знали о его полезных, лечебных свойствах. Также знали, когда и как собирать это лекарство, как его правильно заготавливать, чтобы максимально сохранить целебные вещества. Противопоказаний у этого лесного напитка мало, но все-таки они есть, и установлены традиционной медициной после ряда наблюдений за пациентами, страдающими мочекаменной болезнью и язвой желудка.

Березовый сок для представителей нынешнего поколения - некая старина, быль, натурпродукт из времен СССР, ушедший в прошлое вместе с реалиями жизни. Есть в этом доля правды, потому что ценность этого напитка, методы его сбора и заготовки постепенно забываются. Да и объемы его промышленной заготовки существенно снизились. Однако есть хранители традиций, осталось много рецептов в народных травниках и множество подтверждений, что этот напиток - не просто символ России. Это еще и ценное лекарство, которое можно заготовить в домашних условиях.

Особенности лекарственного сырья

Сок березы - приятный, сладковатый, со специфическим тонким ароматом. При каких диагнозах он рекомендован? Есть ли у него противопоказания? Когда начинать сбор, какими способами заготавливать сок самостоятельно?

Заготовка березового сока

Промышленный сбор и консервирование березового сока проводятся по большей части в Белоруссии, меньше - в России и Украине. Особенно популярным этот напиток был во времена СССР. Старшее поколение прекрасно помнит, как в эпоху дефицита трехлитровые банки с этим напитком заполоняли пустые прилавки. Его также можно увидеть на современных прилавках (в трехлитровых, полуторалитровых банках и тетрапаках), но производство его заметно снизилось.

  • Когда собирать? Проводят сбор ранней весной, когда соки начинают подниматься от корня вверх по стволу дерева. При оттепели сокодвижение может начаться и раньше - в феврале. Сок собирают до тех пор, пока не распустились почки на березе, что тоже зависит от погодных и климатических условий. Также лучше собирать жидкость в светлое время суток, потому что ночью деревья «спят» и движение сока приостанавливается.
  • Как правильно собирать березовый сок? Существует несколько правил, которых следует придерживаться: не использовать молодые деревья; после сбора следует замазать отверстие или прорезь воском, хозяйственным мылом или специальным садовым варом, который предотвращает от различных поражений, гниения древесины. В крайнем случае отверстие плотно закрывают мхом или же втыкают в него веточку, она напитывается жидкостью, разбухает и не дает ей вытекать. Добывать этот лесной пищевой ресурс (а именно так он именуется в законодательстве) можно разными способами. Первый - сделать надрез (зарубку) на коре, подставить желобок и закрепить его, подвесить емкость, куда сок будет стекать. Второй - просверлить отверстие в стволе на глубину 5 см, вставить в него пластиковый наконечник от системы капельницы, а другой ее конец опустить в емкость. Третий - срезают молодые ветки, обматывают их полиэтиленовым пакетом, куда стекает жидкость. Иногда сок собирают из пней после санитарной вырубки участка леса.
  • Некоторые «хитрости» сбора . Начинать сбор нужно в южных частях рощи, а по мере таяния снега и потепления продвигаться вглубь леса. Надрезы стараются делать на северной стороне ствола - здесь сока больше. Прорезь или отверстие делают примерно на высоте 50 см от земли. Глубокую дыру делать не стоит. Во-первых, это опасно для жизни дерева. Во-вторых, сок движется между корой и древесиной, достаточно лишь пройти сквозь слой коры.
  • Как хранить березовый сок в домашних условиях? Березовый сырец лучше собирать и хранить в стеклянной таре. Если же он собирается в пластиковые бутылки, то после наполнения его нужно сразу переливать в стеклянную посуду. Сырец может стоять в холодильнике не более 3 суток. Его желательно выпить к этому времени, дальше он мутнеет, в нем появляются пузырьки, и начинаются процессы брожения. Далее из него уже можно приготовить квас или вино. Для длительного хранения свежий сок консервируют и замораживают небольшими порциями.

Одно крупное дерево может дать до 7 литров ценной жидкости в сутки, мелкое - до 3 литров. На дереве диаметром до 20 см разрешено лишь одно отверстие, при диаметре до 25 см - можно делать два отверстия, до 35 см - три, а свыше 40 см - не более четырех. Несмотря на то, что корни березы уходят глубоко в грунт и берут питательные вещества из чистой почвы, лучше выбирать березы в рощах, а не в посадках вдоль дорог. Дерево также имеет свойство впитывать вредные вещества из воздуха.

Целебные свойства и фармакологическое действие

В химический состав березового сока входят:

  • инвертный сахар (с равными долями глюкозы и сахарозы);
  • органические кислоты;
  • белки;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • фитогормоны;
  • фенолы;
  • производные мочевины;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • группа витаминов В;
  • аскорбиновая кислота;
  • богатый состав микроэлементов (медь, калий, натрий, марганец, магний, железо, кремний).

Фармакологическое действие:

  • мочегонное;
  • секреторное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • кровоочистительное;
  • антиоксидантное.

Все чаще говорят о противоопухолевых свойствах березового сырца, хотя научных доказательств этому нет. Его могут назначить для реабилитации, восстановления организма после тяжелых процедур при онкологии.

При каких заболеваниях показан

  • Заболевания ЖКТ . Снимает спазмы, желудочные и кишечные колики, лечит болезни желудка, печени, желчного пузыря, действует как легкое обезболивающее, противовоспалительное лекарство. Восстанавливает микрофлору, аппетит, пищеварение.
  • Мочевыделительная система . Одно из эффективных народных средств при мочекаменной болезни. Желательно пить свежим по 6 стаканов в день. Сок способствует дроблению камней в почках и их выведению. Курс лечения проводится под строгим наблюдением врача, вероятны болезненные состояния.
  • Ревматические заболевания . Эффективно средство при подагре, суставном артрите, атеросклерозе. Принимают внутрь и наружно.
  • Органы дыхания . В качестве общеукрепляющего с отхаркивающим эффектом его назначают при воспалительных процессах в бронхах и легких, в том числе им лечат туберкулез.
  • Нарушения обмена веществ . При сахарном диабете полезен купажированный березовый сок в комплексном лечении и при строгой диете. На его основе готовят лечебный напиток, в нем содержится 35% сока малины, смородины, ежевики, черники, бузины. Также его принимают с отварами из шиповника, листьев брусники, крушины, крапивы и других лекарственных трав. Подчеркнем, что фитотерапия при сахарном диабете дает положительный терапевтический эффект, но только под контролем врача, с рядом лабораторных исследований. В зависимости от типа диабета назначается дозировка и курс лечения. Поскольку сок низкокалорийный и стимулирует все метаболические процессы в организме, его пьют для похудения.
  • Анемия . При малокровии рекомендовано выпивать сок по 2–3 стакана в день до еды.
  • Авитаминоз . В березовом соке заложена половина таблицы Менделеева. Его назначают при весенних авитаминозах, ослабленном иммунитете, после перенесенных тяжелых заболеваний, для профилактики ОРВИ, гриппа.
  • Интоксикация . Напиток хорошо помогает при отравлении (дает энергию и запасы потерянной жидкости), очищает организм от токсинов, восстанавливает водно-солевой баланс, помогает снизить температуру и действует как потогонное средство в комплексе с отваром шиповника и соком лимона. Помогает напиток и при похмелье, снимая дискомфорт в желудке.
  • Наружное применение . Средством можно полоскать горло, промывать нос, пить для дезинфекции ротовой полости при стоматите, гингивите, пародонтозе. Также им протирают кожу при чесотке, псориазе, нейродермите, экземе, язвах. Хорошо помогает при незаживающих ранах.

Противопоказаний у этого целебного напитка мало: индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Важно помнить, что при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в острой форме мочекаменной болезни самостоятельное лечение соком может привести к еще большему обострению. Поэтому так важен врачебный контроль и наблюдение. Из-за большого содержания глюкозы березовый сок может нанести вред организму при неправильной дозировке и разведении.

Особенности приготовления и применения сока березы

Несмотря на всю безобидность и несомненную полезность этого лесного напитка, рекомендована консультация врача перед приемом. При появлении каких-либо побочных эффектов (в первую очередь со стороны пищеварительной системы - понос) следует отменить лечение и обратиться к доктору.

Как принимать

Сколько сока можно пить в день?

  • По стакану 3 раза в день - это «универсальная» дозировка.
  • В некоторых травниках рекомендуют пить сок разбавленным, особенно если есть обострения и сахарный диабет.
  • В профилактических целях можно пить длительно, но понемногу.
  • Лечебный курс может быть короче, но с большей дозировкой, в этом случае обязательно делается перерыв в терапии.

Рецепты приготовления

Рецепты заготовки березового сока впечатляют своим разнообразием. Можно заготавливать чистый сырец, а можно готовить из него успокоительные настои с добавлением мяты, витаминизированные - с черной смородиной и шиповником. Также из березового сырца получается вкуснейший квас, вино, слабоалкогольные напитки, сироп.

  • Квас . У сока березы высокие бродильные свойства. Поэтому квас из березового сока готовят и без дрожжей. Но также есть рецепты его приготовления с дрожжами.
  • Сироп . Любопытно, что сегодня в мире - не более двух десятков производителей этого лакомства. Березовый сироп готовят по тому же принципу, что и знаменитый кленовый. Чтобы получить 1 литр продукта, необходимо упарить 100 литров сока! Сироп похож на мед по консистенции и вкусу, но есть в нем древесная горчинка. В России существует сообщество любителей и ценителей этого продукта, где также производят натуральный березовый сок, соус, квас, чагу. Здесь можно приобрести замороженный сырец.
  • Вино . В СССР было налажено производство березовых вин, однако сейчас это - большая редкость. Из березового сырца получалось качественное искристое (газированное) вино. Его можно приготовить и в домашних условиях по старинным русским рецептам.

Рецепт газированного напитка

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку и подержите в тепле 2 дня.
  2. Положите в банку 6 ч. л. сахара.
  3. Добавьте немного изюма и цедры лимона.
  4. Закройте крышкой и подержите 2 дня.

Получается приятный газированный напиток с кислинкой (по сути - квас). Если процесс брожения будет активным, нужно приоткрыть крышку или использовать крышку с отверстием. Чтобы уменьшить процессы брожения, напиток хранят в холодильнике.

Рецепт березового кваса на дрожжах

  1. Нагрейте березовый сырец до 35°С.
  2. Добавьте 15 г дрожжей (на 1 литр сока), немного изюма, лимонной цедры.
  3. Закройте плотной крышкой.
  4. Выдержите 7 дней.

Квас отлично утоляет жажду, нормализует пищеварение.

Рецепт березового кваса без дрожжей

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку.
  2. Положите в него кусочки подсушенного ржаного хлеба.
  3. Для аромата положите листья смородины и вишни.
  4. Прикройте банку марлей, выдержите 14 дней.

Рецепт кваса из солода

  1. Налейте 5 литров березового сырца в большую бутыль.
  2. Выдержите 2 дня.
  3. Положите 30 г ячменного солода.
  4. Выдержите не меньше 10 дней.

Раньше на Руси квас готовили в больших бочках. Это был один самых популярных напитков на праздничных застольях. Чтобы квас хранился долго, в бочки клали мед и дубовую кору. Также добавляли травы - чабрец, тмин, липу, ромашку, мелиссу, зверобой. Изготавливали купажированные слабоалкогольные напитки с добавлением сока рябины, шиповника, вишни, черники, яблок.

Рецепт консервированного березового сока

  1. Возьмите 3 литра свежего сока.
  2. Добавьте 100 г сахара и 1 средний лимон, порезанный дольками.
  3. Прокипятите на медленном огне в эмалированной посуде 5 минут.
  4. Залейте в стерилизованную банку, закатайте.

Вместо лимона можно использовать апельсин. Приятный вкус придаст соку веточка мяты или мелиссы. Раньше бытовало мнение, что промышленный березовый сок разбавляют с лимонной кислотой и водой. Уж больно много его производилось в СССР. На самом деле в напиток по рецепту можно добавлять немного лимонки в качестве консерванта.

Березовый сок для женщин и детей

  • Беременность . Нет информации, что при беременности сок может нанести вред организму. Однако консультация врача должна быть обязательной, особенно если у женщины есть хронические заболевания желудка и почек. Этот низкокалорийный напиток хорошо утоляет жажду, нормализует метаболические процессы, кровяное давление, уменьшает приступы тошноты и рвоты при токсикозе.
  • Лактация . Есть мнение, что березовый сок полезен при кормлении грудью, стимулирует лактацию. Научных доказательств этому нет. Однако он может быть полезен для кормящей мамы своим богатым составом. Принимать его следует в разумных порциях. Для начала рекомендуют выпить 100 г сока и понаблюдать за реакцией грудничка.
  • Детский возраст . Возникает вопрос: можно ли пить березовый сок детям? Педиатры не рекомендуют давать его малышам до 1 года в любом виде. После года можно предлагать консервированный сок, но небольшими порциями, сначала в разведенном виде. Позже можно попробовать ввести в рацион сырец, тоже маленькими дозами. Сок ценен для детей глюкозой, фитонцидами, органическими кислотами, уникальным составов микро- и макроэлементов, витаминами. Стоит ли говорить, что детям нужно давать только качественный, проверенный продукт, без добавок.

Косметология

Широко применяется березовый сок в косметологии благодаря тонизирующему, антисептическому, противовоспалительному действию. Как его используют?

  • Как лосьон и маска для волос . Он хорошо укрепляет корни, устраняет перхоть, повышенную жирность. Чистый сок втирают в кожу головы и волосы. Также из него делают маски с добавлением касторового масла и меда.
  • При кожных проблемах . Неразбавленным соком протирают кожу утром и вечером при фурункулезе, угрях, пигментных пятнах, лишае.
  • Прием внутрь . При кожных болезнях его применяют не только наружно, но и внутрь. Березовый сок действует как кровоочистительное средство, помогает при фурункулезе, прыщах, угрях, устраняет причину заболевания «изнутри».
  • Косметический лед . Кроме лосьонов и масок, применяют косметический лед из березового сока. Для этого его заливают в маленькие формочки, замораживают, ежедневно протирают кожу кусочками льда.

Каковы основные лечебные свойства березового сока? Прежде всего это мягкое мочегонное и желчегонное средство. Также напиток обладает общеукрепляющими, кровоочистительными, тонизирующими, антисептическими свойствами. Его применяют для лечения кожных заболеваний, при нарушении обмена веществ, анемии, авитаминозе, интоксикации, активно используют в косметологии.

Статья описывает натуральный берёзовый сок. Чем он полезен, как принимают сок. Есть ли вред от продукта и сколько его пить в день.

Берёзовый сок, польза для организма

Берёзовую жидкость получают из надреза на дереве. Она вытекает из ствола по желобку. Собирают нектар весной с апреля по май.

Берёзовая сок – это диетический и лечебный продукт, содержащий всего 24 ккал в 100 граммах напитка. Содержит: белки 0,1 грамм, углеводы – 5,8 грамм.

Обратите внимание! Свежесобранный сок хранится в холодильнике 2 дня.

Состав свежесобранного березового сока :

  • ферменты;
  • макро- и микроэлементы: калий, медь, магний, натрий, кальций;
  • фруктовые сахара;
  • эфирное масло;
  • витамины;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества:
  • бетулол.

В чём заключаются полезные свойства берёзового сока для организма:

  1. Калий и магний находятся в сердечной мышце человека. При недостатке микроэлементов развивается аритмия. Появляется онемение участков кожи и судороги ног. Берёзовый сок уже через неделю устраняет эти симптомы.
  2. Фитонциды помогают бороться с воспалением различных органов. Сок березы употребляют при ангине, фурункулёзе, угревой сыпи. Больные гриппом и другими инфекциями быстрее выздоравливают при употреблении живительной влаги.

Интересно! Берёзовый сок обладает тонизирующими свойствами – благодаря наличию магния и калия снимает синдром хронической усталости. При этом заболевании, которое чаще проявляется весной, человек чувствует себя разбитым даже утром после сна. Людям постоянно хочется поспать. Напиток без лекарства справляется с хандрой.

Жидкость обладает мочегонным действием . Устраняет отёки ног у беременных женщин. Витамины и минералы пополнят запасы магния и калия в организме мамы и ребёнка. Предупреждает развитие варикоза во время вынашивания плода. Кальций необходим для костей и зубов. Берёзовый напиток восполняет возрастающие потребности организма при беременности.

Сок можно употреблять детям при повышенной утомляемости , плохой успеваемости в школе. Он не вызывает аллергии в любом возрасте. Сахароза и фруктоза является топливом для мозга.

Женщинам, стремящимся во что бы то ни стало похудеть , низкокалорийный напиток поможет безболезненно перенести нелёгкие времена. В берёзовом соке всего 22 ккал на 100 грамм продукта. Сколько можно выпивать напитка в день? Врачи рекомендуют употреблять от 1 до 2 литров. Летом можно пить больше, сочетая с выжатой долькой лимона.

Народная медицина лечит березовым соком остеохондроз. Воспалительные заболевания позвоночника снимают, регулярно употребляя трижды в день до еды. Приём берёзовой жидкости сочетают с напитком сельдерея из листьев и плода. Принимают 2 раза в день по ½ стакана утром и вечером. При сильных болях применяют компрессы из листьев берёзы.

Березовый сок используется в косметологии . При угрях, жирной коже делают компрессы. Эффективны маски для волос при перхоти. Для очищения кожи каждое утро и вечер протирают лицо ватным диском, смоченным жидкостью.

Берёзовый сок, польза и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, сок берёзы не всем рекомендовано употреблять. Однако противопоказаний очень мало. Они касаются людей с хроническими заболеваниями.

  1. Принимать напиток не следует людям, страдающим язвенной болезнью желудка.
  2. Ограничено употребление при почечно-каменной болезни.
  3. Противопоказано принимать людям с повышенной чувствительностью к пыльце берёзы.

Сегодня врачи лучших клиник рекомендуют принимать берёзовый сок для укрепления здоровья. Весной вследствие циркадного ритма у людей снижен иммунитет. Запас витаминов и минералов истощён. У некоторых начинается депрессия. Вот тогда и приходит на помощь природный напиток.

Таким образом пользы от березового сока больше, чем вреда. Сколько пить его в день также понятно — от 1-го до 2-х литров в день, в зависимости от веса человека.

В статье обсуждаем березовый сок. Вы узнаете, какие полезные свойства имеет напиток и какими противопоказаниями к употреблению обладает. Мы расскажем о заготовке сока, и о том, как и сколько хранить продукт. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить консервированный березовый напиток и квас.

Березовый сок — прозрачная жидкость со сладким вкусом, вытекающая под действием корневого давления из ствола и ветвей березы. На ее основе делают другие напитки: вино, квас, сироп.

Польза березового сока заключается в его богатом составе. Напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Березовый сок безопасен для здоровья человека в любом возрасте. Напиток может нанести вред организму только в случае его употребления при противопоказаниях. О них мы поговорим чуть позже. Березовый сок — полезен для организма.

Состав и свойства березового сока

Березовый сок имеет насыщенный состав:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • золы;
  • сахара;
  • калий;
  • фтор;
  • кальций;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • сапонины.

Сок укрепляет сердечную мышцу, снижает артериальное давление и устраняет боль в груди. Напиток принимают при головной боли и головокружении.

Березовый сок имеет полезное свойство — уменьшать опухоли. Его эффективно применяют для лечения онкологических заболеваний.

Полезный сок стимулирует обменные процессы и выводит токсины из организма. Он расщепляет камни и выводит их из почек.

Напиток производит лечебный эффект при лечении заболеваний дыхательной системы. Продукт устраняет кашель и воспаления. Его используют при ларингите, бронхите, воспалении легких.

Целебный напиток применяют наружно для лечения кожных заболеваний: экземы, псориаза, угревой сыпи, нейродермита и грибковой инфекции. В этом случае сок используют для компрессов и примочек.

Заготовка березового сока

Движение березового сока начинается в апреле и длится до распускания почек — до мая. В это время начинают сбор напитка. Собирать сок можно только со взрослых деревьев. Молодые березы не используют для заготовки продукта, чтобы не допустить их пересыхания и гибели.

Чтобы добыть березовый сок, необходимо сделать отверстие в стволе дерева, например, с помощью гвоздя. В полученную дырочку вставляют трубочку, желобок или капельницу, по которым сок стекает в емкость для сбора.

Одна береза дает в среднем 2−3 литра сока в сутки. С крупных деревьев можно получить до 7 литров жидкости в день.
Трубочка из березы идет в бутылку. После сбора отверстие необходимо замазать. Для этого используют воск или садовый вар. Дырочку можно заткнуть веточкой или мхом. Эта процедура необходима для предотвращения заражения и гибели дерева.

С подробной инструкцией по заготовке напитка можно ознакомиться в ролике. Как собирать березовый сок видео:

Как хранить березовый сок (консервация)

Натуральный березовый сок хранится в холодильнике не более 2−3 дней. Чтобы продлить срок хранения напиток консервируют.

В домашних условиях для консервации сока используют сахар и лимон. Березовый напиток доводят до кипения и растворяют в нем сахар. В стерильную банку кладут лимон и заливают горячим соком. Банку закатывают, переворачивают и укутывают одеялом.

Через 3 дня емкость с соком убирают в темное прохладное место. Напиток сохраняет полезные свойства в течение года.

Подробнее о том, как собирать березовый сок смотрите в следующем видео:

Как принимать березовый сок

Березовый сок безвреден и его можно пить длительное время, например, в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Универсальная дозировка — 3 стакана в течение дня. Лечебный курс обычно составляет 1−2 недели с большей дозировкой — до 6 стаканов в сутки. При обострении хронических заболеваний березовый сок разбавляют водой перед употреблением.

Рецепты с березовый сок с лимоном

Для консервации березового сока используют свежий лимон или апельсин. С цитрусовыми сок доводят до кипения и добавляют свежие дольки перед закаткой банок. Лимон выступает в качестве натурального консерванта.

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Лимон — ¼ шт.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лимон тонкими дольками и засыпьте их сахаром.
  2. Залейте соком и доведите жидкость до кипения.
  3. Перелейте горячий напиток в стерилизованную банку.
  4. Положите в сок кусочек свежего лимона и закатайте.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 41 Ккал.

Вместо свежего лимона можно использовать лимонную кислоту. Рассмотрим второй рецепт:

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 3 литра.
  • Сахар — ½ стакана.
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Вскипятите березовый сок.
  2. Всыпьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Перемешайте до полного растворения.
  4. Разлейте сок по стерильным банкам и закатайте.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 34 Ккал.

Квас из березового сока

При комнатной температуре березовый сок быстро начинает бродить, поэтому при приготовлении кваса или вина можно не использовать дрожжи. Рассмотрим оба рецепта:

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 1 литр.
  • Изюм — 3 шт.
  • Дрожжи — 15 гр.

Как приготовить:

  1. Подогрейте березовый сок до температуры 36 градусов.
  2. Добавьте в него изюм и дрожжи.
  3. Перелейте жидкость в банку и плотно закройте крышкой.
  4. Настаивайте напиток в течение 1 недели.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 56 Ккал.

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 3 литра.
  • Ржаной хлеб — 150 гр.
  • Листья смородины — 3 шт.

Как приготовить:

  1. Порежьте хлеб на кусочки и подсушите их в духовке.
  2. Налейте сок в трехлитровую банку.
  3. Добавьте в напиток хлеб и листья смородины.
  4. Накройте банку крышкой с дырками или марлей и настаивайте в течение 2 недель.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 30 Ккал.

Можно ли пить березовый сок беременным и детям

Березовый сок полезен в период беременности. Он устраняет признаки токсикоза, облегчая состояние будущей мамы. Напиток нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, сок снижает отечность, которая нередко появляется на последнем триместре беременности.

Регулярное употребление березового сока укрепляет иммунитет будущей мамы, и улучшает качество молока. Поэтому напиток рекомендуют употреблять во время кормления грудью.

Начиная с годовалого возраста, березовый сок можно вводить в рацион ребенка. В первый раз достаточно дать 50 мл напитка. Если не последовало аллергической реакции, что встречается крайне редко, то дозировку можно увеличить вдвое. К 3 годам норма потребления березового сока ребенком доходит до 3 стаканов в неделю.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению березового сока:

  • язва желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Что запомнить

  1. Березовый сок полезен для организма. Он нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  2. Напиток имеет небольшой срок хранения. С целью его продления сок консервируют.
  3. На основе березового напитка готовят квас, сироп, вино.
  4. Березовый сок можно употреблять во время беременности, в период кормления грудью и в детском возрасте от года.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи