- паста томатная – 150 г,
- чеснок – 2 зубка,
- кориандр – 1 ч.л.,
- кинза – 1 пучок,
- соль – ½ ч.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- паприка молотая – 1 ч.л.,
- перец острый молотый – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Здесь все настолько просто, что дальше некуда. Один момент – я любитель и ярый поклонник домашнего, причем это касается практически всего, паста у меня своя, лично приготовленная из сочных спелых помидоров. Но если вы покупаете пасту, она должна быть высокого качества – густая и вкусная. Такую пасту следует немного разводить чистой фильтрованной водой. Поместить томатную основу в сковороду.
Добавить специи – сахар и соль, количество может немного отличаться от моего, зависит от «кислинки» вашей пасты. Добавить молотый кориандр, паприку и толику острого молотого перца. Прогреть пасту со специями пару минут.
Чеснок очистить и пропустить на прессе. Переложить чеснок в томатную основу. Также можно использовать сухой чеснок.
С чесноком томатную пасту прогреть еще минуту. Сполоснуть ароматную кинзу и нарубить мелко. Добавить кинзу прямо в сковороду.
Перемешать и снять пробу, добавить соли/сахара на ваше усмотрение.
Разложить соус по баночкам и отправляться на шашлыки, гости непременно оценят ваши старания!
Приятного аппетита и хорошего отдыха!
Еще советуем приготовить к мясу
Кинза известна человеку более 5000 лет. Вначале, прежде чем попасть на обеденный стол, она надолго поселилась в лекарских котомках. Кинзу использовали целители для лечения болезней крови, сердца и желудочно-кишечного тракта. Собственно, целебное воздействие кинзы на человека уже доказано научно. А потому ее рекомендуют в медико-профилактических целях и сейчас. Но сегодня мы бы хотели поговорить не о пользе, а об удивительном вкусе кинзы. Грузинская, армянская, азербайджанская кухни не обходятся без нее. На востоке трудно найти хотя бы одно блюдо, где не использовалась бы кинза либо ее семена-зернышки — кориандр.
А какое самое известное кавказское блюдо? Ну, конечно, шашлык. Грузинская кухня предлагает десятки самых разных вариантов маринада для шашлыка и соуса к нему. Однако томатный соус с кинзой - вне конкуренции. Шашлык, томатный соус и кинза — это гармония, которую трудно превзойти или нарушить. Ее можно только научиться готовить, чтобы потом съесть в компании друзей.
Мы предлагаем вам четыре самых лучших рецепта соуса с кинзой. Каждый из них можно подавать отдельно к уже пожаренному мясу, а можно использовать и в качестве маринада.
Самый лучший соус — томатный. И для его приготовления лучше всего подойдут свежие помидоры.
Состав продуктов:
Кинзу крупно порубить. Каждую луковицу порезать на крупные дольки. Чеснок почистить, зубчики переполовинить. Все эти ингредиенты погрузить в блендер и измельчить до пастообразного состояния.
Томаты пропустить через соковыжималку. Если у вас такой нет, можно протереть через сито, чтобы отделить зернышки. Если уж совсем нет желания или времени возиться, купите готовый густой томатный сок. Вам понадобится пол-литра.
Смешать все ингредиенты. Добавить грузинские специи. Посолить по вкусу.
Соус из кинзы и чеснока можно хранить в холодильнике до двух недель. Подавать к любому виду мяса.
Томатный соус с кинзой можно готовить и на основе кетчупов. Оптимальный вариант — кетчуп для шашлыка либо кавказский кетчуп.
Состав продуктов:
Для приготовления этого соуса из кинзы и чеснока нужно измельчить все перечисленные в составе продуктов ингредиенты. Соль добавить по вкусу.
Важный момент: прежде чем порубить чили, разрежьте его поперек и вытрусите все зернышки. Только после этого можно отправлять его в блендер или мелко резать ножом.
После этого добавьте в почти готовый соус кетчуп и перемешайте.
Такой соус из кинзы варить не нужно.
А вот этот соус придется немного проварить. Зато и храниться он может в холодильнике несколько месяцев. Если приготовить его побольше, то можно обеспечить себя вкуснятиной к любому мясу на всю зиму.
Состав продуктов:
Томаты обдайте кипятком и оставьте в нем буквально на минуту. После такой обработки вы без труда очистите их от шкурки, а разрезав поперек — выпустите из помидорчика все семена. В этом соусе с кинзой для шашлыка можно использовать только мякоть томатов. Взбейте блендером и начинайте варить на медленном огне, добавляя мелко порезанный чеснок, порубленную кинзу, орегано и базилик.
Томится такой соус из кинзы должен около 20 минут, после чего влейте в него готовую аджику и выключайте.
Накройте его крышкой герметично и дайте настояться, набраться запахов. После этого пропустите его через ситечко, чтобы собрать только загустевшую томатную массу, пропитавшуюся специями и набравшую в себя остроту.
Соус готов. Используйте его для шашлыка или мяса птицы.
Соус с кинзой на натуральном гранатовом соке.
На самом деле, это самый лучший способ маринада для шашлыка из баранины. Но и соус к любому мясу, конечно, тоже. Понятно, что намного лучше, если вы сможете выдавить сок из граната самостоятельно. Но такая возможность есть не у всех и не всегда. Поэтому, в крайнем случае сок можно и купить. Однако выбирая готовый гранатовый сок в магазине, постарайтесь найти натуральный, без добавления сахара или с минимальным его содержанием.
Состав продуктов:
Измельчите в блендере перец, кинзу, чеснок, базилик. Добавьте туда вино, гранатовый сок и крахмал, и варите все это, непрерывно помешивая, 10 минут. После этого накройте герметично крышкой и томите еще двадцать минут.
После такой обработки соус готов, как к употреблению, так и к долгому хранению в холодильнике.
Универсальный соус, который можно быстро и легко приготовить в домашних условиях.
О пользе томатов, даже в виде томатной пасты, я думаю все наслышаны и знают, что это самое действенное противораковое средство.
А Кинза, издавна используется не только как пряность в кулинарии, но и как целебное средство в медицине и фармакологии.
И так как рецепт приготовления соуса позволяет сохранить все полезные вещества кинзы, то это уже не просто соус, а кладезь витаминов и микроэлементов для вас и ваших близких.
Томатный соус с кинзой очень прост в приготовлении. А его вкус и аромат не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Рецепт приготовления.
Подготавливаем кинзу, моем, разделяем на веточки, тщательно просушиваем полотенцем.
Очищаем 5-6 средних зубочков чеснока.
Чтобы соус не был слишком густым и приторным на вкус, разводим томатную пасту с водой.
Для этого томатную пасту выкладываем на сковородку, добавляем 1 стакан кипяченой воды и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Непрерывно помешивая доводим до кипения. После закипания, снимаем с огня и даем немного остыть.
Все ингредиенты складываем в чашку блендера: свежую кинзу, давим туда чеснок, выкладываем томатную пасту. Затем добавляем соль и сахар по 1 чайной ложке, перец черный для аромата и перец красный для остроты.
Все, наш изумительный по вкусу, аромату и полезности, томатный соус готов к подаче на стол.
Томатный соус с кинзой это отличный способ как можно разнообразить каждодневные обыденные блюда, без особых временных и денежных затрат.
Он прекрасно подойдет ко всем мясным блюдам. Пригодится когда вы будете готовить стейк, котлеты или пельмени. Прекрасно дополнит ваши блюда из макарон и спагетти. Можете попробовать добавлять этот соус в первые блюда (суп, борщ) перед подачей на стол, он придаст им пикантность и выразительность!
Открою вам еще один важный секрет, если вы любите мясо, да еще и пожирнее, то употребляя вместе с ним томатный соус с кинзой, он не только усилит вкусовые качества приготовленного блюда, сделает его вкус изысканным, но еще и нейтрализует вредное влияние жира на организм, обеспечивая вам легкое и комфортное пищеварение.
Приятного аппетита!
Истинным гурманам известно, что шашлык нужно подавать с вкусным соусом. Конечно, несложно купить кетчуп и майонез, смешать и преподнести полученную смесь к шашлыку, однако вряд ли такой соус подчеркнет вкус мяса, сделав его еще более совершенным.
Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный соус, который сделает шашлык еще вкуснее, воспользуйтесь нашими рецептами. Казалось бы, готовить фирменный соус сложно и долго, но это все предрассудки. Профессиональные соусы к шашлыку готовятся достаточно просто и быстро. Перед вами список соусов, которые идеально подойдут к любому шашлыку как из мяса, так и из рыбы.
Для него следует брать пасту только насыщенного красного цвета.
Кроме пасты вам понадобится базилик, 1 луковица, 5 небольших зубчиков чеснока и немного зелени.
Приготовление
Чтобы приготовить этот соус, вам нужны 1 стандартный пакет майонеза, чесночок - 3 зубчика, 5 ст. ложек сливочного масла, 130 мл белого вина (сухого), 1ст л. сахара, 4 ч. ложки лимонного сока, немного черного перца, горчица и 1 луковица.
Приготовление
Он очень простой, но, тем не менее, достаточно вкусный. Для его приготовления вам понадобится майонез, соус соевый, чесночок и немного черного перца.
Приготовление
Чтобы его приготовить, вам необходимо полбанки пасты томатной, 1 стакан воды, 1 головка чесночка, 1 ст. ложка свежей мелко порезанной кинзы, зелень, соль, перец.
Приготовление
Вам понадобятся: помидоры 1,5 кг, 1 чесночок, пучок кинзы, зелень, веточка орегано и базилика, пол ложки аджики и чуток молотого перца.
Приготовление
Очень пикантный и достаточно оригинальный соус. Что нам для него потребуется? 2 стакана вина сладкого, 1,5 стакана сока гранатового, 4 зубчика чесночка, 3 ложки резаного базилика, щепотка крахмала, 1 ч. ложка сахара и соли, немного молотого черного и жгучего перца.
Приготовление
Полученный вкусный соус подают холодным.
Для приготовления данного соуса вам понадобится: 300 гр. сметаны, пол стакана мясного бульона, 4 ч. ложки сливочного масла, побольше порезанного укропа с петрушкой, 1ст л. муки, соль и перец.
Приготовление
Чтобы в полной мере раскрыть мясной вкус, особенно свинину, стоит использовать горчичный соус. Для него вам потребуется: 2 ложки масла сливочного, 1 стак. горчицы, ½ стак. уксуса бальзамического, по ложке сока лимона и вустерширского соуса, 1/3 стак. коричневого сахара, ложечка молотого перца.
Приготовление
Компоненты следует перемешать и протушить в кастрюльке около получаса, постоянно перемешивая.
Греческий нежный соус. Понадобится: 400 мл йогурта, ложку паприки, 2 огурца, ложку лимонного сока, 4 чесночных зубчика, 2 ложки оливкового масла, петрушку и укроп, салат, перчик молотый и соль (по вкусу).
Приготовление
Огурцы почистить и натереть, посолить. Оставить немного в дуршлаге, чтобы стекли. Жидкость слить. Чеснок измельчить прессом, меленько нарубить зелень. Смешать все компоненты. Приправить и присыпать паприкой.
Отличный вариант к свинине. Готовится он из стакана пива (светлого), 2 ложек растительного масла, ложки бальзамического уксуса, 2 ложек соевого соуса, ложечки сахара, 2 зубцов чеснока, луковицы, перца и имбиря.
Приготовление
Лук с чесночком поджарить до прозрачного состояния. Переложите смесь в толстую кастрюлю, залить пивом и варить около 10 минут на слабом огне. Соевый соус, натертый имбирь, уксус, сахар смешать и бросить к пиву. Еще 10 минут соус надо уваривать, по вкусу добавить в конце перец. Если соус получится жидким, положить немного крахмала.
Теперь вы запросто можете стать настоящими шеф-поварами для своей семьи. Приятного вам аппетита! А какие соусы для шашлыка готовите вы?
Домашние соусы со свежей зеленью кориандра по праву считаются универсальными − их можно подавать к отварному, запеченному и жареному мясу. Но лучше всего соус из кинзы сочетается со свежеприготовленным шашлыком. Пряная зелень оттеняет вкус сочного мяса, придавая ему дополнительную пикантность и остроту. Томатный соус с кинзой домашнего приготовления по нашему рецепту станет одним из ваших любимых заправок к шашлыку, приготовленному в мангале.
Кинза, томат и чеснок − вот три главных составляющих вкусной приправы для шашлыка. Казалось бы, все просто, но есть несколько тонкостей для создания домашней пикантной заправки.
В основе соуса для шашлыка с кинзой лежит именно томат, и от его вкуса зависит весь итоговый результат. Выбирайте только ту пасту, в которой вы уверены, что она не подведет в последний момент. Натуральный состав, никакой кислоты и горечи, продукт должен быть максимально свежим. Выбирая упаковку, остановите свой выбор на пасте в стеклянной таре − в ней можно рассмотреть качество и консистенцию томата, нет ли вкраплений или расслоения в продукте.
Лучшая зелень − та, что сорвана со своей грядки. Но так как не каждый выращивает у себя дома кориандр, то имейте в виду: хорошая кинза должна иметь приятный, пряно-острый запах и вкус свежей зелени. Если в пучке вы видите засохшие и увядшие веточки, то лучше выбрать другой прилавок, − очевидно, эта кинза залежалась у продавца.
Для соуса с томатной пастой чеснок необходим свежий, с хрустящими, упругими зубчиками и острым вкусом. Если чесночные дольки, лежащие в холодильнике, проросли, такой продукт тоже не подойдет. Не стоит использовать в соусе сушеный чеснок − шашлычная приправа вам этого не простит.
Большинство кавказских соусов с кинзой и чесноком готовятся непосредственно перед подачей к зажаренному на углях мясу. Но можно сделать пряную заправку к мясу заранее, она от этого станет только вкуснее. Мы предлагаем вам рецепт соуса с кинзой быстрого приготовления без термической обработки. Приготовить его несложно, более того, при минимальных усилиях быстро получается необыкновенная приправа, которой приятно дополнить любое мясное блюдо.
Время приготовления блюда: ~ 10 мин
Количество порций: 6
Чтобы приготовить острый томатный соус с кинзой, понадобятся следующие ингредиенты :
Приступим к приготовлению блюда:
Приятного аппетита!