Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В изобилии арбузы бывают лишь летом. В это время полакомиться сладкой и освежающей ягодой можно в любой момент. Но недостаток в солнечных фруктах особенно ощутим зимой. Сберечь плоды до холодов нелегко. Ведь важно, чтобы они не потеряли свежесть, полезные вещества и неповторимый аромат. Как сохранить арбуз до Нового года?


Как выбрать

Невозможно надолго сохранить арбузы, если они изначально для этого не подходят. Половина успеха в деле зависит от правильности выбора плодов. Покупной арбуз должен быть поздних сортов, поэтому приобретайте его в конце сентября. Такие ягоды содержат минимум нитратов, так как к этому периоду созревают самостоятельно. Примером позднеспелых арбузов считаются сорта «крестьянин», «лежкий» или «превосходный черный». Лидер по хранению – сорт «холодок». Свои качества он не теряет до 5 месяцев.

Особое внимание обращайте на внешний вид ягоды. Лучший показатель хорошего арбуза, отправляющегося на долгосрочное хранение, – отсутствие трещин, солнечных ожогов, вмятин и царапин на глянцевой поверхности.

Важную роль играет размер плода. Желательно, чтобы он был тяжелый (весом около 4–5 кг), средней величины, плотный, с ярким рисунком на зеленой кожуре. Эти признаки свидетельствуют о том, что ягода полностью созрела и имеет упругую мякоть.

Убирать арбузы, предназначенные для заготовки впрок, лучше в перчатках. Мыть их не рекомендуется: кожица покрыта природным фруктовым воском. Он предохраняет плод от порчи.

Условия и сроки хранения

Первым делом выделите место для длительного хранения арбузов. В квартире наиболее подходящими помещениями считаются застекленная лоджия, антресоли, кладовка или любая другая комната с низкой температурой и слабой освещенностью. В частном доме для хранения подойдут подвал, гараж, чердак, кладовка или летняя кухня.

Места, в которых будут лежать арбузы, должны соответствовать определенным параметрам.

  • Защищенные от проникновения ультрафиолетовых лучей.
  • Хорошо проветриваемые.
  • Прохладные. Оптимальная температура воздуха в хранилище – не более +5 … +8 °C.
  • Влажность воздуха – 60–80%. В сухом помещении плоды быстро завянут, а в слишком влажном – загниют.

При соблюдении правил выбора и хранения арбузы не утратят вкусовые качества в течение 3–4 месяцев.

Правила

Подготавливая арбузы к хранению, не кладите их на твердую поверхность. Подстелите что-то мягкое: толстый утеплитель, песок, солому, опилки, зерно и т. п. Хранящиеся ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Также защитите их от контакта с другими фруктами и овощами: плоды быстро впитывают посторонние запахи. Соседство с различными продуктами пагубно скажется на их вкусовых качествах.

Периодически переворачивайте и осматривайте арбузы. Возможно, при покупке вы не разглядели трещину или царапину. Со временем она даст о себе знать вялостью или гниением плода. Хранить такие плоды не стоит. Выбрасывайте их при первых же признаках испорченности.

Популярные способы

Существует множество проверенных методов, благодаря которым арбуз сохранится не только до Нового года, но и до весны. Причем они не потребуют от вас особых затрат.

Сухой песок. Для применения такого способа необходим деревянный ящик, заполненный на ½ песком. Погрузите в него плоды плодоножкой вниз. Оставляйте между ними небольшое расстояние. Храните емкость на полу в прохладном месте. При желании замените песок зерном. В сухих злаковых арбузы будут храниться не хуже.

Заморозка. Хотя под воздействием низких температур мякоть теряет консистенцию, заморозка арбуза – простой способ его хранения. Нарежьте плод кусочками произвольной формы. Очистите их от корочек и семян. Выложите в закрывающийся контейнер и отправьте в морозилку. Благодаря всестороннему воздействию холода ягода быстро замерзнет. Она сохранит аромат, форму, вкус и сочность.

При соблюдении оптимальных условий можно сохранить арбуз не только до Нового года, но и до весны.

Сухой болотный мох сфагнум. Это растение обладает хорошей впитывающей способностью и природной бактерицидной силой. Сфагнум мягок и безопасен для плодов. Собирайте его только в солнечную погоду, чтобы не было излишков влаги. Выберите деревянный ящик, размер которого соответствует количеству предназначенных для хранения арбузов. Выстелите дно толстым слоем мха. Аккуратно уложите ягоды, накрыв со всех сторон растением. Температура воздуха при этом должна быть не ниже +3 °С.

Алебастр. Хороший эффект обеспечивает обработка кожуры плода алебастром. Разведите средство до кашицеобразной консистенции. Нанесите защитное вещество на поверхность арбуза. Должен получиться слой до 1 см толщиной. Покрытие не будет пропускать свет, влагу и воздух.

Парафин. Точно так же, как в алебастре, арбуз можно хранить в парафине либо пчелином воске. Для этого растопите вещество на водяной бане. Несколько раз обмажьте им арбуз. Толщина слоя должна составлять около 1 см. Поместите обработанные ягоды в прохладное место.

По старинке

Солома. На ящике, деревянной полке или на полу комнаты постелите толстый слой соломы. Поместите на нее спелые арбузы, обернув со всех сторон. При оптимальных условиях хранения ягоды могут лежать до весны.

Глина. Издавна применяется для хранения арбузов. Приготовьте густой и без крупных комков раствор глины. Затем обмажьте ею чистый и сухой плод. Уложите его в прохладное место.

Древесный пепел. Вначале подготовьте большую бочку, в которую будет набран пепел. Затем поместите туда крепкие плоды и снова засыпьте золой. Обязательно проверьте, нет ли в наполнителе крупных фракций – острых кусков угля, несгоревшей щепы. Они способны повредить кожу арбуза. Ящик накройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное сухое место. Зола предотвратит развитие гнилостных бактерий и грибов, впитает лишнюю влагу.

Подвешивание арбуза. Это один из наиболее надежных методов, который можно использовать, даже проживая в квартире. Купите вместе с плодами сетки. Аккуратно уложите в них ягоды. Подвесьте авоську на заранее прикрепленные к потолку крюки. Арбузы не должны соприкасаться друг с другом. В противном случае на корке появятся повреждения, туда попадет влага и начнется гниение. Также можно обмотать спелый плод плотной натуральной тканью и подвесить к потолку. При таком способе ягода имеет все шансы сохраниться в течение 4–5 месяцев.

Вода – идеальная среда для длительного хранения. Многие хозяйки держат в ней плоды до самой зимы. Важно, чтобы она была холодная и полностью покрывала арбуз. Можно опустить его в прорубь или же держать в подвале – в деревянном чане или бочке, наполненной водой.

Зная, как сохранить арбуз до Нового года, вы всегда сможете побаловать семью сладким лакомством. Сроки хранения во многом зависят от выбранного метода. Придерживайтесь всех условий, в особенности температурного режима и уровня влажности. Правильно выбирайте сорт и внимательно осматривайте плоды на наличие дефектов.

0

Каждая хозяйка старается удивить гостей и домочадцев в новогоднюю ночь, подавая необычные и изысканные блюда. Арбуз на этом празднике наверняка порадует всех, особенно детишек.

Большая сочная ягода в средней полосе становится доступной каждому в конце лета, а в крупных супермаркетах приобрести ее можно круглогодично.

Но как показывает практика, арбуз, купленный зимой, уступает по вкусу сезонному, а стоимость его в разы больше.

И все-таки у каждой семьи есть возможность сохранить действительно вкусную и сочную ягоду к новому году.

Начиная с конца лета и до середины осени, можно, без проблем, купить сочные и сладкие арбузы. Существует огромное количество сортов, которые отличаются формой, окрасом, сроками созревания. До новогодних праздников можно сохранить не каждый вид.

При выборе лакомства, которое необходимо сохранять такое длительное время, обязательно нужно обращать внимание на несколько параметров:

  1. Сорт.

Лучше выбрать плод поздносозревающих сортов: Астраханский, Импульс, Подарок Холодова, Волжский, Десертный. Они имеют толстую кожуру и плотную мякоть, выращивают их, в основном, без полива, поэтому они имеют больше шансов сохраниться несколько месяцев.

  1. Внешний вид.

Арбуз должен иметь блестящую и плотную кожуру, без трещин, царапин, следов от солнца и прочих дефектов.

Лучше приобрести средний по массе плод (4-6 кг).

  1. Необходимо покупать только зрелый арбуз.

Определить это можно по упругой кожуре, звонкому звуку при постукивании и сухому хвостику. Вопреки распространенному мнению, эти ягоды не дозревают, а неспелый плод портится очень быстро.

Не стоит спешить с заготовкой арбузов, покупая их в августе, но и затягивать до конца осени тоже не стоит. Оптимальным временем для этого считается конец сентября - середина октября.

Покупать арбузы нужно в небольших магазинах, где имеются документы на ягоды. В крупных супермаркетах обычно продают невызревшие плоды, а торговцы с машин не соблюдают условия хранения и редко имеют нужные документы.

Подготовка к хранению

При сборе арбузов нужно надевать мягкие перчатки, переносить их лучше в сумках из натурального материала и складывать на ткань, следя, чтобы они не прикасались друг с другом.

После приобретения арбуза или снятия урожая, выбранные плоды нужно доставить к месту хранения. Заранее подготовить место в машине для перевозки: поставить ящики, застелить их соломой или поролоном.

Место будущего хранения, независимо от того, квартира это или дом, нужно обработать: промыть с дезинфицирующим средством, обработать от насекомых и грызунов.

Выбранные плоды нужно вымыть в прохладной воде мягкой губкой и высушить на воздухе в подвешенном состоянии. Это позволит убрать с поверхности микроорганизмы, которые могут вызвать порчу ягод. Перед закладкой ягоды нужно обработать раствором извести.

Как сохранить арбуз свежим до нового года

Чтобы арбуз пролежал как можно дольше, необходимо создать благоприятные условия в помещении:

  • температура не должна быть выше 6°С и ниже 1°С;
  • необходимая влажность - 60-80%. В сухом помещении арбуз завянет, а во влажном просто сгниет;
  • помещение обязательно должно быть затемненным, но там должен циркулировать воздух;
  • поверхность места хранения должна быть мягкой и пропускать воздух.

Гораздо проще создать условия для хранения арбуза людям, живущим в частном доме. Для этого подойдет подвал, веранда, сарай, гараж, чердак или летняя кухня (при условии возможности поддерживать там нужную температуру). Там можно хранить самую большую ягоду 3-4 месяца.

Жителям квартир сложнее, в многоэтажном доме трудно найти прохладное место с высокой влажностью, но возможность хранить бахчевые культуры все же есть. Для этого могут подойти антресоли, кладовки, ванная комната и застекленные балконы. Ягоды раскладывают в просторных, затемненных помещениях на мягкую поверхность.

В квартире арбузы хранятся меньше по времени из-за сухого воздуха и высокой температуры, в среднем этот срок не превышает 2 месяцев. Кожура арбуза становится вялой, да и вкусовые качества снижаются.

Способы хранения арбузов

За долгие годы поклонники самой крупной в мире годы придумали несколько способов, позволяющих лакомиться ими даже зимой.

Вариант № 1 - подвешивание в погребе или квартире

Этот способ считается самым простым и эффективным, он подойдет и для дома и для квартиры.

Чистые и обработанные арбузы заворачивают в льняную или хлопковую ткань, опускают в матерчатую сумку (можно взять сетки-авоськи) и подвешивают к потолку. Ягоды не должны прикасаться к стенам и друг к другу.

Вариант № 2 - в корке из воска или глины

Этот способ идеален в тех случаях, когда создать оптимальные условия для долгого хранения нет возможности. Слой воска или глины предохранит арбуз от пересыхания, избыточной влаги, а также насекомых.

Подготовленный и высушенный плод покрывают слоем жидкой глины (растопленного воска или парафина) и дают ему высохнуть. После этого делают еще несколько слоев, толщина корочки из глины должна быть примерно 5 мм, из воска не менее 10. Глазированные ягоды можно хранить на полу или стеллаже на опилках, либо в подвешенном виде.

Глина более доступный материал, но парафин позволяет видеть состояние арбуза.

Вариант № 3 - в золе или песке в подвале

Этот способ используют при хранении арбузов в погребах, на чердаках, балконах или гаражах.

Необходимо подготовить несколько емкостей: бочки, ящики, старые кастрюли. На дно каждой высыпают сухой песок или дровяную золу слоем примерно 10 см, кладут арбуз хвостиком вниз и полностью засыпают ягоду.

Зола окажет антибактериальное действие, щелочь уничтожит все микроорганизмы и убережет от гнили. Альтернативой этим двум веществам может стать сухая пшеница или ячмень, но только если нет грызунов.

Вариант № 4 - в соломе

Этим способом можно воспользоваться в жилом помещении и погребах. Высушенная трава выступает в роли поглотителя влажности, уберегает от повреждений.

Соломой выстилают полки, ящики или пол, раскладывают арбузы на расстоянии в 10-15 см друг от друга (и от стен), делают перегородки из травы и кладут слой сверху.

Вариант № 5 - во мху

Этот метод идентичен варианту с соломой, только вместо нее используют куски хорошо высушенного мха. Преимущество этого материала в его антибактериальных свойствах, поэтому сбор мха стоит затраченного времени.

Вариант № 6 - в воде

Вариант № 7 - холодильник

В условиях квартиры порой бывает невозможно найти подходящее место для арбуза: не везде есть кладовые, балконы или свободные антресоли.

При наличии большого холодильника можно попробовать держать арбуз там. Для этого подойдут только целые ягоды, разрезанный арбуз в любом случае нельзя хранить больше 3 суток.

Плод вымыть, обтереть и обсушить, завернуть в несколько слоев бумаги (отлично подойдут обычные газеты) и положить на нижнюю полочку, предварительно застелив ее мягкой тканью.

Если выбран правильный арбуз, он пролежит не менее 2 месяцев.

Другие способы

Существует еще несколько вариантов, как подать к новому году арбуз. Они не предполагают сохранения плода в свежем виде, но смогут удивить гостей.

Самый простой способ - заморозить арбуз. После оттаивания мякоть теряет свою упругость, поэтому целиком ягоду заморозить не удастся. Однако, есть несколько вариантов:

  • нарезать арбуз небольшими дольками с кожурой и подавать как десерт, не размораживая;
  • арбузную мякоть или сок разложить в формочки для льда (можно добавить сахар), использовать для коктейлей или компотов.

В морозильной камере арбуз можно держать не более полугода.

Некоторые хозяйки удивляют гостей совсем необычным блюдом, они умудряются солить и мариновать сладкие ягоды. Вот самые простые рецепты:

  • Маринованные арбузы.

Спелый арбуз режут дольками, убирают семена и кожуру и неплотно кладут в стеклянные банки. Туда же добавляют перец горошком и несколько долек чеснока. Для рассола понадобится 1,5 литра воды (примерно), 3 столовые ложки сахара и уксуса (9%), 5о грамм соли (это ингредиенты на 3 кг арбуза). Арбуз 2 раза заливают кипятком, на третий рассолом. Банки закрывают, переворачивают донышком вверх, накрывают толстым одеялом. Через сутки можно отнести их в кладовую или погреб.

Видеорецепт маринованных арбузов.

  • Арбузы соленые в деревянной бочке.

Несколько спелых плодов с тонкой корочкой наколоть деревянной шпажкой (10-20 проколов) и положить в чистую бочку. Специи добавляют по желанию и вкусу, можно обойтись без них. Емкость заливают рассолом (700-800 грамм поваренной соли на 10 литров), накрывают марлей, чтобы воздух спокойно выходил при брожении. Примерно через месяц соленые арбузы можно будет есть.

Маринованные в банках ягоды можно хранить не более 18 месяцев, в бочке до наступления тепла.

Чтобы сохранить арбуз таким же вкусным, как в сезон, необходимо выполнить ряд правил:

  1. Хранить отдельно от других фруктов и овощей. Арбуз легко вбирает в себя запахи, поэтому соседство будет неблагоприятным.
  2. Ежедневно или хотя бы 2 раза в неделю нужно переворачивать арбузы. Это позволит увидеть повреждения, а также предупредит деформацию и скопления мякоти в одной части.
  3. При обнаружении трещин, вмятин, гнили арбуз лучше выкинуть. Сочная мякоть содержит сахар, в ней быстро размножаются бактерии. Такой плод может быть опасен для здоровья.
  4. Перед закладкой на хранение лучше оценить вкус арбуза и убедиться в отсутствии нитратов. Это можно определить по сахарной структуре или опустить кусочек в воду. Если она останется прозрачной, арбуз выращен естественным способом.
  5. Ни в коем случае нельзя держать арбуз на голом полу, полке или в пустой емкости. Соприкосновение с твердой поверхностью приводит к быстрой порче из-за отсутствия воздушной прослойки.

Если вы обладаете терпением и настойчивостью, вы обязательно сможете сохранить арбуз, и тогда, в середине зимы, на вашем новогоднем столе будет красоваться яркий и радостный кусочек настоящего лета.

«Солнечная ягода» ни у кого не вызовет удивление, если полакомиться ею вы надумаете в разгар бахчевого сезона, другое дело – зимний период. Сберечь плоды до холодов непросто, сохраняя при этом их пользу и свежесть, но секрет успешного хранения есть, и мы расскажем, как сохранить арбуз до нового года.

Простые правила хранения позволят донести частичку тёплого лета до зимних стуж, и вы сумеете насладиться ею в один из любимейших зимних праздников.

Как правильно выбрать и хранить арбузы

Именно поэтому при покупке обращайте внимание исключительно на такие характеристики ягоды:

  • Покупной плод обязательно должен быть поздних сортов, т. е., если вы решили сохранить спелую вкусность до зимы, тогда приобретайте её в конце сентября.
    Во-первых, такие ягоды чаще всего не содержат нитратов, поскольку к этому периоду они созревают самостоятельно, а, во-вторых, они способны дольше храниться;
  • Арбуз не должен быть повреждённым. Отсутствие солнечных ожогов, трещин, царапин, вмятин на глянцевой поверхности ягоды – лучший показатель хорошего плода, отправляющегося на долгосрочное хранение.

Более подробные советы о том как выбрать арбуз, можно почитать в нашей статье:

Если вы поставили себе цель – хранить свежий плод как можно дольше, тогда в самый раз задуматься о месте его хранения. Наиболее надёжным местом выдаётся холодильник, однако, вряд ли, будет удобно держать там целые плоды на протяжении нескольких месяцев.

Арбузы займут немало пространства, поэтому придётся всё время думать, куда же девать остальные продукты. Если все же вы решились на такой эксперимент, предлагаем более подробно почитать об этом в нашей статье:

Чтобы не мучиться месяцами над ненужной проблемой – выбирайте изначально для хранения ягоды более свободные помещения.

Условия хранения свежих арбузов

Места, в которых будут лежать свежие арбузы до НГ, обязательно должны быть:

  • проветриваемые;
  • тёмные;
  • прохладные (t воздуха в хранилище должна быть не выше t +5-+8 °C);
  • с относительной влажностью 60-80%, но не более. В сухом помещении ягоды быстро утратят свою сочность, а в слишком влажном – просто испортятся.

Мест, которые бы соответствовали всем вышеназванным требованиям, в квартире не так и много, однако они есть. Наиболее подходящими для длительного хранения считаются такие помещения как:

  1. кладовка;
  2. застеклённая лоджия;
  3. ванная или любая другая плохо освещаемая комната с низкой температурой;
  4. антресоли.

В любом из этих мест «солнечные плоды» будут храниться долгое время. Однако выбор правильного хранилища – не единственный залог успеха.

Чтобы овощные ягоды действительно долго продержались и при этом сохранили свои лучшие пищевые характеристики – необходимо приобрести арбузы подходящего качества и удачно подобрать надёжный способ их хранения.

Как сохранить арбуз до нового года: способы хранения

Существует немало проверенных способов, благодаря которым можно продержать сладкие плоды не только до новогодних праздников, но и до весны. Предлагаем вашему вниманию несколько простых в применении способов, которые увеличат ваши шансы на успешное хранение.

Способ №1: подвешивание арбуза

Это один из самых надёжных способов, который можно применять, даже проживая в квартире.

Всё, что нужно сделать – это обмотать спелый плод натуральной плотной тканью, затем поместить его в авоську либо же сетку и подвесить её к потолку.

Способ №2: хранение в песке

Для применения такого способа используем деревянный ящик с сухим песком. Укладываем в него ягоду плодоножкой вниз и как бы закапываем арбуз в песке. Хранить такие ящики лучше всего на полу в прохладном месте.

При желании, песок можно заменить зерном. В сухих злаковых ягода будет храниться не хуже.

Способ №3: хранение в соломе

Проживая в квартирах, у большинства нет возможности воспользоваться подвалом для хранения летних плодов. Однако это не повод отказываться от любимого лакомства, поэтому предлагаем вам вариант так называемого «подвального» хранения в условиях комнатного пространства.

Многие бахчеводы для сохранности «солнечной ягоды» чаще всего используют солому. Если у вас есть возможность её раздобыть, тогда без сомнений используйте для хранения плодов в домашних условиях.

Для этого выкладываем достаточно толстый слой соломы на полке, в ящике или на полу комнаты, затем помещаем на нём спелые арбузы и со всех сторон обкладываем их дополнительной соломой. При необходимых условиях хранения (соблюдение температурного режима, соответствие необходимому уровню влажности и т. п.) ягоды могут держаться до весны.

Храниться целые свежие плоды в частных домах могут практически столько же, сколько и в квартире, если с точностью соблюдать все требования этого ответственного процесса (3-4 месяца). Сберечь в таких домах спелые ягоды, порой, даже проще, чем в многоэтажных, ведь подходящих мест в частном секторе в разы больше.

Правильно используя возможности домашнего хранения, можно продлить срок годности «солнечной ягоды» и полакомиться ею гораздо позже, чем в период новогодних праздников.

Как сохранить арбузы свежими в частном доме

Мест, в которых арбузы смогут с комфортом расположиться и сохраниться до декабря, а то и дольше, в доме не так и мало. Отлично подойдут для хранения такие места как:

  • подвал (более подробно о способах хранения в подвале читайте в статье на нашем сайте):
  • чердак;
  • гараж;
  • летняя кухня (только, если в период холодов вы в ней не будете готовить, ведь важно не забывать, при какой температуре плоды необходимо хранить);
  • кладовка;
  • антресоли;
  • любая комната в доме, которая плохо освещается и мало отапливается.

Температурный режим и уровень влажности имеют огромное значение. Какое помещение в вашем доме подходит больше всего – решайте сами. Однако старайтесь выбирать только такие места, которые полностью соответствуют необходимым условиям хранения.

Максимально увеличить срок годности бахчевой культуры помогут элементарные знания, которыми пользуются все бахчеводы. Применение этих простых рекомендаций позволит не только продлить время хранения, но и поспособствует улучшению пищевых качеств ягоды.

Правила хранения свежих плодов

  1. Никогда не кладите ягоды на твёрдую поверхность. Перед тем, как поместить на неё арбузы – обязательно подстелите что-то мягкое: солому, песок, толстый утеплитель и т. п.;
  2. Перед тем, как убрать сладость на хранение, вымойте её в холодной воде, просушите, и только потом отправляйте в «зимнюю спячку»;
  3. Хранящиеся плоды не должны соприкасаться друг с другом. Не стоит, чтобы они касались и других овощей/фруктов. Арбузы быстро впитывают посторонние запахи, поэтому «соседство» с различными продуктами может пагубно сказаться на вкусе ягоды;
  4. Периодически плоды переворачивайте и не забывайте при этом их осматривать. Возможно, при покупке вы не разглядели царапину или трещину, но со временем она даст о себе знать гниением или вялостью плода. Хранить испорченные арбузы не стоит, при первых же признаках испорченности – ягоды выбрасывайте.

Дозревают ли арбузы при хранении

«Солнечная ягода» после сбора зреть не будет, именно поэтому очень важно покупать изначально спелые плоды.

Если вы приобретёте недозревшие арбузы, то велика вероятность того, что до нового года они не продержатся.

Вода – это отличная среда для длительного хранения, поэтому многие хозяйки держат сладкие плоды до зимы именно в воде. Подобный способ представляет собой ныряние ягоды «с головой в прорубь». Ведь важно, чтобы вода была холодная и покрывала арбуз полностью.

Можно использовать большие чаны с водой, только обязательно держите их в прохладном помещении, придерживаясь всех основных условий хранения.

Можно ли хранить арбузы при комнатной температуре

Сразу стоит сказать, что хранить при комнатной температуре спелые плоды нельзя ни летом, ни зимой. Арбузы плохо переносят высокий градус, поэтому быстро завянут и испортятся. Начинайте хранить их с сентября, а не с августа, это продлит срок годности плодов.

Зная, как сохранить арбуз до нового года, вы всегда сможете приберечь сладкую частичку лета до зимних холодов. Как долго вам удастся хранить ягоды – во многом будет зависеть от вас, ведь никто не гарантирует, сколько дней или месяцев может продержаться плод в свежем виде.

Придерживаясь всех условий, в особенности соблюдения температуры хранения арбузов, вы получите к новогодним торжествам сочные ароматные ягоды, вкус которых ничуть не уступит летним полосатикам.

Приятного аппетита!

Арбуз - это сочная, вкусная и полезная летняя ягода, появление которой с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые. К большому сожалению, продолжительность ее созревания и сбор урожая недолгие и полностью зависят от погодных условий. Сохранить арбуз до Нового года вполне реально, если руководствоваться некоторыми секретами.

Вкусная ягода - это не только замечательный десерт , но и невероятно полезный для здоровья человека продукт. В состав арбуза входит множество полезных веществ и минералов, а именно: кальций, натрий, калий, аскорбиновая кислота, каротин и тиамин. Не стоит забывать и об антиоксидантах, которые продлевают человеку жизнь и замедляют естественные процессы старения.

Неотъемлемой частью мякоти плода является фолиевая кислота, которая играет важную роль в процессе внутриутробного развития человека. Высокая концентрация магния позволяет предупредить развитие мочекаменной болезни, а также является мощным антидепрессантом. Полосатая ягода, которая на 90% состоит из воды превосходно утоляет жажду, а ее мочегонные свойства активно используются в различных диетах.

Поэтому, если полезной ягоды выросла целая плантация и семья не в силах все это съесть самостоятельно, остро становится вопрос хранения арбузов на зиму.

Сорта для продолжительного хранения

Мало кто осведомлен, но бахчевая культура относится к культурам продолжительного срока хранения . При правильных условиях хранения полосатая культура способна пролежать до трёх месяцев, не утратив своих вкусовых и полезных свойств.

Хранение арбуза до Нового года - это серьезный вопрос, в котором нужно учитывать множество нюансов. Для длительного хранения удается отдавать предпочтение плодам толстокожих сортов позднего созревания. Они превосходно сохраняют упругость и удерживают в себе влагу.

Примеры долго хранящихся сортов:

  • «Поповка»;
  • «Волжский»;
  • «Астраханский полосатый».

Примеры сортов, долго хранящихся при строгом соблюдении необходимых условий:

  • «Десертный»;
  • «Мелитопольский»;
  • «Быковский»;
  • «Астраханский мраморный».

Стоит добавить, что неплохо хранятся и современные сорта без семян .

Чтобы порадовать своих родных и близких на Новый год свежим арбузом, следует изначально выбрать правильный плод, который удастся хранить длительное время:

Оптимальные условия для хранения

При длительном хранения арбуза важно все - от температуры воздуха до его влажности, а также соседство с другими фруктами и овощами. Опытные бахчеводы настоятельно рекомендуют придерживаться всех правил очень точно. Основные из них:

Как и где сохранить арбуз на зиму

Опытные садоводы знают множество способов хранения полосатой ягоды: в сене, парафине, глине, пепле и в воде. Самым доступным и простым являются варианты с сеном и водой, но это подходит обладателям погребов, а не квартир.

В просторном погребе или подвале в чанах с водой срок годности ягоды продлится до середины зимы. При сухом способе хранения плоды надо уложить одним слоем на ровной мягкой поверхности. Опытные агрономы убеждены в том, что правильно укладывать арбузы в зерно.

Как правило, в качестве подстилки используют солому, опилки, мох или сено. Каждая ягода должна лежать в отдалении друг от друга.

Но что же в этом случае предпринимать городским жителям, где есть возможность хранить ягоды только в жилом помещении? Разумеется, что вести речь о настоящих запасах урожая бессмысленно, но несколько штук можно сохранить до октября-декабря, если очень постараться.

Необременительным вариантом хранения в жилом помещении может стать подвешивание в холодке. Для этого ягоду плотно обматывают натуральной тканью. Укладывают его в мягкую сетку по одной штуке и подвешивают к потолку в кладовой или прочем темном углу квартиры.

Если вы обладатель застекленного балкона, то отдельное место в нем можно выстелить соломой или сеном. Лучшими местами в жилом помещении для продолжительного хранения арбуза являются:

  • антресоли;
  • кладовая;
  • ванная комната;
  • лоджия или застекленный балкон;
  • холодильник.

При выборе места стоит брать во внимание все важные параметры. При комнатной температуре продолжительность хранения сократится на 1−1,5 месяца. Впрочем, незастекленные лоджии и балконы - плохое время для хранения плода, особенно зимой. Перемерзший плод не способен принести ни вкусового, ни эстетического наслаждения.

Хранение в холодильнике

Не всегда большую ягоду удается осилить за один раз. Чтобы оставшаяся часть еще пролежала некоторое время, следует применить правильные меры для его хранения:

Если вы понимаете, что свежий разрезанный арбуз вам не осилить, то просто законсервируйте его: квашеные арбузы очень вкусные, хотя назвать их десертом уже нельзя.

Можно ли заморозить арбуз на зиму

В зимнее время организм человека особенно остро нуждается в свежих овощах и фруктах.

К сожалению, заморозка пагубно влияет на сочную мякоть, она теряет свою консистенцию, трансформируясь в жидкость. Все же были изобретены способы замораживать ягоду. Очищенные от кожуры и семян кусочки надо выложить на плоское блюдо и поместить в морозилку. Под воздействием холода, арбуз сохранит свою сочность, вкус и внешний вид.

После замерзания кусочки необходимо переложить в пакет или контейнер. Во время новогодних праздников они могут быть использованы для приготовления десертов или напитков.

Замороженная полосатая ягода - прекрасное лакомство в холодное время года. Для удобства плод рекомендуется морозить уже порционными кусочками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Арбуз – любимое всеми свежее лакомство, которое дарит нам природа. Он богат микроэлементами, витаминами и другими полезными для организма веществами. Как правильно хранить арбузы, чтобы они не пришли в негодность и максимально сохранили свои уникальные свойства? Данная статья предлагает вашему вниманию систематизированный материал по данной теме.

Как выбрать арбуз

Чтобы обеспечить длительное хранение, следуйте нашим правилам:

  1. Не покупайте плоды в начале сезона. Конец сентября – самое подходящее время запастись арбузами.
  2. Если вы выращиваете арбузы самостоятельно, дайте плодам созреть естественным путём, не злоупотребляйте удобрениями, ускоряющими вызревание. Ведь арбузная мякоть впитывает все вредные элементы очень быстро. Также учтите, что слишком дождливое лето и отсутствие солнца могут явиться причиной появления значительного количества нитратов в мякоти арбузов;
  3. Не приобретайте ягоды в стихийных точках продажи возле дорог и в случае, если плоды размещены прямо на земле без соответствующих настилов или лотков, а также без навеса (воздействие прямых солнечных лучей приводит к быстрому перезреванию). Микротрещины в кожуре арбуза позволяют микробам быстро проникать в мякоть, если сорванный плод хранится непосредственно на земле, а тяжёлые металлы выхлопных газов впитываются в плоды, предложенные на придорожных точках реализации, буквально в течение пары часов;
  4. Поинтересуйтесь у реализатора наличием сертификата на товар и санитарной книжкой;
  5. Не приобретайте арбузы в крупных супермаркетах, – как правило, туда доставляют незрелые плоды;
  6. Для длительного хранения старайтесь выбирать арбузы среднего размера весом от четырёх до пяти килограммов;
  7. Спелый арбуз отличается сухим хвостиком и ороговевшим ореолом под ним. Учтите, что сам хвостик может высохнуть уже при хранении, поэтому обязательно обращайте внимание на состояние ореола;
  8. Пятно от контакта с землёй должно иметь небольшой размер и отличаться жёлтым цветом. Белый цвет пятна говорит о наличии в арбузе нитратов;
  9. Если сорт плода предполагает наличие полосок, обратите внимание на их чёткость и контрастность – размытые полоски также указывают на наличие нитратов в мякоти;
  10. Выбирайте арбузы без внешних повреждений – трещин, царапин и других дефектов;
  11. Обращайте внимание на кожуру, она должна быть глянцевая. Матовая кожура, опять же, говорит о наличии нитратов;
  12. Выбирайте спелый арбуз: кожура спелого плода не протыкается ногтём, а при трении о кожуру такого арбуза не должен присутствовать запах свежескошенной травы. Наличие такого запаха указывает на незрелость плода. Спелость также можно определить постукиванием, при этом спелый арбуз издаёт глухой резонирующий звук, а при сжатии руками такой плод слегка трещит;
  13. Из двух одинаковых по размеру арбузов слаще тот, который имеет меньший вес. Также на противоположной стороне от хвостика ореол более широкого диаметра указывает на «женский пол» плода – такой арбуз слаще и содержит меньше косточек.

Условия и сроки хранения арбуза

Свои ягоды

  • Если вы занимаетесь выращиванием бахчи самостоятельно, то арбузы для хранения следует снимать с плетей примерно за пять дней до нормальной зрелости. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  • Для транспортировки к месту хранения используйте ящики с мягкой подстилкой.
  • Категорически не рекомендуется перевозить арбузы валом в несколько слоёв.

Покупные ягоды

фото арбуза:

Если вы приобретаете арбузы у реализаторов, советуем для начала провести так называемую домашнюю экспертизу с целью установления качества плодов. Для этого оцените внешний вид мякоти.

Нормальный плод имеет белые прожилки, расходящиеся от центра к корке. Жёлтые прожилки говорят о том, что плод старый или перезревший или обработан нитратами.

Нормальный вид мякоти предполагает крупинчатую структуру, в то время как идеально ровный срез свидетельствует об избыточном количестве нитратов. Об этом также говорит и слишком насыщенный цвет мякоти. Кроме того, вы можете залить кусочек арбуза водой, – если она просто помутнеет, значит, с мякотью всё в порядке. Если же вода окрашивается в красный или розовый цвет, будьте осторожны! Такие плоды содержат в себе химикаты.

  • Перед хранением каждый арбуз необходимо тщательно вымыть, просушить и поместить в мягкую сетку.
  • Хранение в подвешенном состоянии – лучший вариант. Плюсом также будет высокая влажность в помещении для хранения арбузов, так как подобная среда препятствует потере влаги плодами.
  • Оптимальной температурой для хранения является температура плюс шесть градусов тепла .

Если вы обеспечите выполнение данных рекомендаций, то вполне сможете сохранить арбузы в отличном состоянии до Нового Года.

По сути, грамотное хранение заключается в соблюдении трёх основных правил :

  1. правильный выбор плодов;
  2. подходящее время для сбора урожая;
  3. оптимальные условия хранения.

Для длительного хранения арбузов используются следующие рекомендации:

  • устойчивая температура 6-8 градусов тепла;
  • относительная влажность воздуха 60-80%;
  • подходящие сорта:
    • наиболее предпочтительными и устойчивыми к долгой «лёжке» являются сорта «Поповка» и «Астраханский полосатый»;
    • чуть менее пригодными для хранения являются «Мелитопольский 143», «Астраханский мраморный» и «Быковский 15».

Как долго можно хранить арбуз?

В среднем срок хранения подходящих плодов при надлежащих условиях составляет три месяца.

Для хранения подходят и другие сорта, которые соответствуют медленному превращению сахаров. Это плоды, которые характеризуются поздним созреванием и высокому содержанию пектинов в мякоти. Они долгое время удерживают существенное количество влаги и сохраняют упругость плодов. В этом плане хороши волжские, среднеазиатские и поздние кавказские сорта арбузов.

Длительное хранение арбузов предполагает не только их подвешивание.

Их также можно хранить на полках или в ящиках, используя просушенные подстилки. Плоды категорически не рекомендуется хранить в одном помещении с картофелем или другими овощами. Лучше оборудовать отдельное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Перед закладкой на хранение арбузы рекомендуется на сутки прикрыть ботвой или соломой для «выпота», то есть обезвоживания коры.

Непосредственно перед укладкой на хранение следует опылить плоды двухпроцентной известью. В помещении советуем разместить самые обычные термометр и гигрометр. В процессе хранения плоды нуждаются в ежедневном осмотре: если вы обнаружите, что какой-то плод гораздо легче других, следует немедленно удалить его с хранилища. Также необходимо регулярно обследовать арбузы на предмет грибков и гнили.

Как хранить арбуз в домашних условиях?

Вы живёте в условиях городской квартиры и думаете, как сохранить арбуз?

  • В холодильнике;
  • на балконе;
  • в антресоли;
  • в ванной комнате;
  • в любой тёмной комнате;
  • в кладовке – все эти варианты прекрасно подойдут для городской квартиры или для частного дома.

Желательная температура хранения арбузов в домашних условиях составляет от пяти до восьми градусов тепла. Это также позволит сохранить арбузы в течение трёх месяцев при соблюдении хотя бы части описанных выше правил. При хранении в условиях более высоких температур или температур ниже заданных критериев арбузы следует употребить в пищу в течение одного-полутора месяцев. Даже если плоды в таком случае не испортятся, их вкусовые качества и внешний вид мякоти будут оставлять лучшего.

При хранении плодов в домашних условиях следует учитывать, что бессемянные сорта арбузов хранятся дольше и лучше. Это связано с тем, что растворение межклеточного вещества (мацерация) начинается с семенных камер. Особенно это касается семян, не успевших вызреть.

Как хранить спелый арбуз?

Умеренно спелые плоды как раз и рекомендуются к хранению. Но если вы приобрели переспевший плод, то его следует хранить в холодильнике не более чем три дня. Покупая арбуз, обязательно постучите по поверхности корки: чем глуше звук, тем спелее будет ягода, и, наоборот, чем звонче звук при постукивании, тем более высока вероятность, что вы приобретаете недозревший плод.

Дозревают ли арбузы при хранении? Приобретая арбуз, помните, что при хранении плод не дозревает. Поэтому рекомендуется приобретать для хранения исключительно спелые ягоды. Незрелый арбуз может завянуть и сгнить гораздо быстрее своего спелого сородича.

Обязательным условием для такого хранения является идеально чистая и однородная поверхность кожуры плода без признаков повреждений, а также необходимость замены воды один-два раза в месяц. Таким образом можно долго сохранить арбуз и в холодильнике.

Хранение обработанных арбузов

Способ хранения свежих арбузов со срезом не предполагает сроков более чем три дня в холодильнике. Кроме того, советуем вам не приобретать резаный продукт, так как сладкая, вкусная и сочная мякоть очень привлекает бактерии. Вряд ли вы стопроцентно можете поручиться, что в супермаркетах, предлагаемых подобный продукт, неукоснительно соблюдаются требования гигиены в процессе резки арбузов.

Как хранить соленые арбузы?

Солёный арбуз является интересным по вкусовым качествам блюдом. Многие гурманы предпочитают солёный арбуз всем остальным закускам. Если вы не располагаете возможностью сохранить свежий арбуз в домашних условиях, то засолка или мариновка – это как раз то, что вы ищете! Консервированный арбуз можно приготовить в банках и хранить их до года. Маринованные арбузы хранятся очень долго, но домашнюю консервацию, приготовленную с помощью маринадов, в принципе не рекомендуется хранить более полутора лет.

Солёные арбузы в бочонке вам вряд ли удастся сохранить до весны. И это связано не только с условными сроками хранения – арбузы попросту будут съедены с удовольствием задолго до ограничительных сроков. Для засолки арбузов используют погреб или холодильник. Засолка в условиях хранения погреба предполагает использование деревянных бочонков. Соленые арбузы в банках (без использования уксуса!) следует хранить исключительно в холодильнике или в погребе.

Квашеные арбузы

Их хранение также предполагают наличие погреба или холодильника (по аналогии с засолкой). Плоды можно квасить как в бочках, так и в банках. По сути, квашение арбузов ничем не отличается от засолки, а предполагает только лишь добавление специй, например, зелени, имбиря. Сроки хранения – аналогичны – до весны квашеные арбузы необходимо употребить в пищу.

Как сохранить арбуз к новогоднему столу?

Можно ли сохранить арбуз до Нового Года? Разумеется, можно, если вы будете использовать приведённые здесь рекомендации, связанные с выбором подходящего плода и правильными условиями хранения. Если ваша цель – арбуз на новогоднем столе, рекомендуем вам приобрести несколько плодов у разных поставщиков. При покупке обязательно поинтересуйтесь сортом ягоды и выбирайте исключительно поздние сорта.

Как сохранить арбуз до Нового Года?

Вы можете поместить арбузы на балконе, в холодильнике или в кладовке, тщательно соблюдая рекомендованный температурный режим. Хранение арбузов зимой в домашних условиях вызывает достаточно вопросов, поскольку температура в квартире далеко не соответствует необходимым параметрам. Самый простой способ сохранить купленный арбуз до зимнего праздника – убрать его в холодильник.

Видео: Как правильно хранить арбуз до главного праздника зимы

Однако существуют и другие методы:

  • хранение в соломе;
  • в воске или парафине;
  • в пепле;
  • в глине или алебастре;
  • в песке.

Если вы планируете сохранить свежий арбуз к новогоднему столу, внимательно изучите наши рекомендации и не замедлите воспользоваться ими. Храня арбузы на балконе, помните, что неутеплённый холодный балкон для этого не подходит. Перемерзший арбуз не принесёт вам никакого удовольствия ни во вкусовом, ни в эстетическом плане.

Хранение арбузов на дачном участке

Как сохранить арбузы в погребе?

Для хранения арбузов в условиях погреба необходимо следить за температурным режимом. Самая подходящая температура составляет 6-8 градусов тепла. При хранении плодов на стеллажах рекомендуется укладывать их в один слой, размещая под ними солому, мякину, хвою или сухой торф. Периодически арбузы необходимо переворачивать и осматривать, чтобы избежать пролежней. Хранение в условиях более высоких температур чревато поражением различными болезнями, например, антракнозом и серой гнилью.

Чтобы сохранить арбуз в овощной яме, необходимо прослаивать её древесной стружкой или соломой. С этой целью укрытие из десятисантиметрового слоя соломы (или стружки) чередуется с тридцатисантиметровым слоем земли. Перед закладкой в яму арбузов рекомендуется обработать плоды двадцатипятипроцентным известковым молоком. Это позволит предохранить арбузы от болезней.

И еще видео про хранение арбузов

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи