Скрыть фото
Постный пирог с яблоками и бананами – это вегетарианский рецепт очень простой выпечки на постном тесте, которой можно побаловать себя хоть каждый день. Ведь приготовление займет у вас не более 20 минут. В зависимости от того, в какой форме вы решите готовить это блюдо у вас получится пирог или кексы. Этот рецепт особенно хорош для «выпекания» в пароварке, тогда кексы получаются влажными и пышными, но и в обычной духовке результат отменный.
Ваш постный пирог готов! Правда просто? Чтобы разнообразить этот рецепт в тесто можно добавить грецкие орехи или изюм. А если вы ждете гостей в центр каждого кекса до того как выпекать их в духовке поместите по квадратику – это придаст пикантность и нарядность блюду.
Постные маффины – отличный способ устроить себе и близким маленький «праздник живота», ничуть не погрешив против строгих правил Великого поста. Пусть это время дано нам для обуздания страстей (и чревоугодия не в последнюю очередь), поддержать свою решимость подчас бывает так важно! А с мелкими аппетитными кексами без масла, яиц и молока, но зато с нежной начинкой и золотистой корочкой сделать это будет совсем нетрудно.
Рецепты постных маффинов, как и маффинов вообще, появились на свет в Англии. Именно там, на берегах туманного Альбиона, прислуга, унося со столов господ на кухню остатки разных вкусностей, придумала заливать их тестом и выпекать порционные булочки «на три укуса» – симпатичные, предельно простые в приготовлении и очень аппетитные.
От обычных кексов маффины отличались размерами, иным составом и структурой теста, способом замеса и калорийностью. А ещё наличием начинки, которая могла быть любой: сладкой, овощной, фруктовой… Даже мясной или рыбной! Но сегодня нас, само собой, будут интересовать исключительно постные наполнители. О них и пойдёт речь.
Каких только начинок не существует!
Шоколад не зря называют источником эндорфинов, гормонов счастья. Ранней весной, когда телесные и душевные силы порядком истощены тремя месяцами холодов и вьюг, для него самое время. Чтобы приготовить сладость «с зарядом хорошего настроения», вам понадобится:
А какой чудесный аромат будет источать ваша выпечка!
Приготовление.
1. Муку просейте с какао.
2. Добавьте сахар и разрыхлитель.
3. Следом залейте тёплую воду с растительным маслом и замесите тесто. Проще всего сделать это с помощью миксера, тонкой струйкой подливая жидкие продукты в миску с мукой в процессе вымешивания.
4. Формы смажьте подсолнечным маслом и заполните тестом.
5. Выпекайте маффины в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Рецепт постных шоколадных маффинов от LATITA.RU:
Хорошее настроение – это важно, но и о витаминах забывать нельзя. Ими вас обеспечит тыква, способная практически без потерь сохранять под своей жёсткой глянцевой коркой полезные вещества всю зиму напролёт.
Вам понадобится:
Тесто маффинов плотнее, чем у кексов, но менее калорийное
Идея: если вы не слишком любите солнечный овощ, замените тыквенное пюре парочкой переспелых бананов, предварительно размяв их вилкой в кашицу, и – вуаля! – постные банановые маффины ждут своих едоков.
Приготовление.
1. В просеянную муку добавьте сахар, соль, соду и специи.
2. Тыквенное пюре взбейте с маслом и водой или соевым молоком.
3. Соедините тыквенную массу со сдобренной специями и сахаром мукой, тщательно перемешайте.
4. Формы смажьте растительным маслом, заполните тестом…
5. …И отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Через 15-20 минут угощение будет готово.
Хотите посмотреть, как готовят постные тыквенные маффины? Обратитесь к Life on f Sunny side, там точно знают, как это делается!
Тыква под рукой есть не всегда, зато оранжевая морковка найдётся практически на любой кухне. А стало быть, вы всегда можете приготовить мягкие, нежные и сочные постные морковные маффины.
Вам понадобится:
Яркий десерт напомнит о летнем солнышке
Приготовление.
1. Орехи нарубите.
2. Морковь натрите на мелкой тёрке.
3. Изюм запарьте кипятком и обсушите на бумажной салфетке.
4. Соедините растительное масло с сахаром и водой.
5. Добавьте морковь, изюм, орехи.
6. Соду погасите лимонным соком и вместе с корицей введите в муку.
7. Соединив обе массы – фруктово-овощную и мучную – замесите тесто.
8. Выложите в смазанные растительным маслом формочки и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.
А проследить за процессом приготовления вкусных морковных кексов-маффинов можно, посмотрев видео от канала «Рецепты Алевтины»:
Какой же десерт без ягод? Предлагаем добавить в аппетитные мини-булочки смородину! Лёгкая кислинка, спрятанная в плотном тесте, удовлетворит вкусы самых искушённых гурманов, а витамины, в изобилии встречающиеся в тёмной ягодке, поддержат иммунитет.
Вам понадобится:
Сочное лакомство понравится детям и взрослым
Приготовление.
1. Муку просейте с содой.
2. Банан разомните в пюре с помощью вилки.
3. Яблоко очистите от кожуры и семян, натрите на мелкой тёрке и соедините с банановым пюре.
4. Добавьте воду, подкислённую лимонным соком, сахар, муку с содой.
5. Влейте масло и замесите тесто.
6. В последнюю очередь вмешайте ягоды смородины.
7. Формы для маффинов смажьте растительным маслом.
8. Выложите подготовленное тесто и выпекайте в течение 20-30 минут. Не забудьте предварительно разогреть духовку до 180 градусов!
Как приготовить ягодные пирожные в миниатюре, подскажет видео от Easy Cook:
Шоколад, банан и тыква – это скорее десерт. Но не стоит недооценивать возможности маленьких маффинов! При случае они послужат вам полноценным перекусом, особенно если это сытные и вкусные маффины с грибами.
Вам понадобится:
Полноценный завтрак или плотный ужин готов
Приготовление.
1. Если вы используете свежие грибы, предварительно отварите их, консервированные можете сразу нарезать кубиками.
2. Луковицу почистите, порежьте и пассеруйте в растительном масле.
3. Высыпьте в сковороду нарезанные грибы, посолите, поперчите. Потушите пару минут, затем снимите с плиты и остудите.
4. Зелень, свежую или замороженную, мелко нарубите. Её у вас должно получиться около 1-2 ст. л.
5. Соедините муку со щепоткой соли и разрыхлителем, а затем смешайте с грибами и зеленью. Влейте холодную воду, замесите тесто.
6. Формы смажьте растительным маслом, наполните тестом и отправьте в разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.
Наглядный мастер-класс от ведущей канала «Заходите в гости»:
Конечно, это ещё не все варианты приготовления маффинов, пригодных для еды в пост. Простенькие закусочные «хлебцы» оставляют хозяйкам богатейшее поле выбора начинок. Листайте интернет, ищите рецепты постных маффинов с фото и видео-подсказками и экспериментируйте, сколько душа пожелает. Отчего бы не добавить в тесто овсяные хлопья, льняную муку или манку? Не использовать для начинки джем? Не оттенить вкус хлебцев с помощь кофе или лимонной цедры? Предела для разгулявшейся фантазии просто нет. Смелее за дело, и домашние обязательно скажут вам «спасибо», а продержаться до конца поста, не дав слабины, станет значительно легче.
В Пост не отказывайте себе в сладостях, тем более, что кексы можно приготовить, соблюдая все правила: с медом, яблоками, орехами, апельсином или бананом!
Из очень аскетичного набора продуктов тоже можно готовить вкуснейшую праздничную выпечку. И не понадобится ни сметана, ни яйца, ни сливочное масло, и тем более вам не придется провести на кухне остаток вечера или половину выходного дня. Вишневый кекс готовится очень просто, и, пожалуй, это один из лучших рецептов по соотношению цены, простоты и быстроты приготовления. Ну, а вкусовые качества выпечки оценят ваши домашние и друзья – и будьте уверены, никто и не догадается, что кекс приготовлен буквально «из топора». Все, что вам понадобится – это мука, сода с уксусом, вишня консервированная или свежая (замороженная), вода или вишневый сок, сахар и растительное масло. Испечь кекс можно в любой форме или в сковородке с высокими бортиками.
Для приготовления постного вишневого кекса можно взять кипяченую теплую воду или вишневый сок, вишневый компот, можно слить сок из консервированной вишни. По рецепту кекс готовится на соке, оставшемся после разморозки вишни. Добавить в жидкость сахар, размешать.
Влить растительное масло (рафинированное), снова размешать.
Просеять муку в жидкость. Перемешивать ложкой или венчиком, тщательно растирая все комочки муки, даже самые мелкие. Если останутся комочки, то в готовой выпечке они будут светлыми пятнами и кекс с вишней получится не очень аккуратным.
Муку добавлять нужно пока тесто по консистенции не станет как очень густая сметана. С ложки оно не будет свободно выливаться, а будет медленно стекать тяжелыми волнами. Если тесто жидкое, добавляйте еще муки до нужной густоты.
Соду погасить уксусом и влить в тесто.
Вот тут с тестом начнут происходить удивительные превращения. Из ярко-розового оно станет сиреневым, затем начнет темнеть и получится сероватого цвета. Это вишневый сок вступил в реакцию с содой. Не пугайтесь, на цвете готовой выпечки эти метаморфозы не отразятся, кекс получится очень красивым, медового цвета.
Вишню нужно некоторое время подержать в сите, чтобы жидкость стекала. Это лучше сделать до начала приготовления теста, и вишневый сок использовать вместо воды. Перемешать вишню с тестом. Сколько добавлять ягод – дело вкуса, но чем вишни больше, тем кекс вкуснее.
Форму смазать маслом. Заполнить тестом на 2/3 от объема, не больше – при выпекании постный вишневый кекс очень хорошо поднимается. Поставить кекс в духовку с температурой 180 градусов. Выпекать 25-30 минут в зависимости от высоты формы. Готовую выпечку проткнуть шпажкой – она выйдет из кекса сухой, без крошек и комочков теста.
Остудить кекс лучше на решетке и нарезать уже полностью остывшим. Этот постный кекс получается очень вкусным – рассыпчатым, но не сухим, пушистым, в меру сладким и с приятной кислинкой вишни. Остывший кекс можно смазать любым сиропом от варенья и обсыпать цветной кокосовой стружкой – и у вас будет настоящая праздничная выпечка!
Даже в пост можно приготовить вкусные шоколадные кексики. Рецепт шоколадных кексов без яиц, сметаны и масла, готовить которые легко, незатратно и быстро!
Соединяем сухие продукты – муку, сахар, какао-порошок, и перемешиваем.
Добавляем воду и подсолнечное масло, гасим соду, снова перемешиваем.
Получается аппетитное шоколадное тесто, по консистенции — как густая сметана.
Раскладываем тесто по силиконовым формочкам, из них легко будет доставать готовые кексы.
И выпекаем примерно полчаса при 200-220С, но, обратите внимание, для каждой духовки время и температура индивидуальны! Так что пробуйте деревянной палочкой, если она сухая, то кексики готовы!
Подождав, пока они чуть остынут (так как формочки очень горячие, да и горячая выпечка может раскрошиться), достаем кексики и перекладываем на тарелку. Внутри шоколадные маффины очень пушистые!
Идет пост, но вкусного очень хочется. Предлагаю вашему вниманию безумно вкусные кексы с яблоком и морковью. Для их приготовления нам не понадобится молоко, яйцо или сливочное масло, все ингредиенты самые простые и постные. Результат меня удивил, текстура кекса была похожа немного на песочный кекс — нежная, рассыпчатая и ароматная.
Морковь чистим и натираем на терке со средними делениями. Если морковь очень сочная, немного отожмите сок руками.
Добавляем сахар — все хорошо перемешиваем.
Смешиваем муку с разрыхлителем и добавляем к тесту — все перемешиваем.
Орехи можно брать любые, но я очень люблю сочетание морковной выпечки с грецкими орехами. Поэтому берем грецкие орехи и измельчаем их в крупную крошку, затем добавляем к тесту и перемешиваем.
Отправляем выпекаться наши кексы в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, печем до золотистой корочки. Все готово.
Отличное решение для выпечки к чаю. Предлагаю испечь апельсиновый кекс. Это просто и постно.
Сок апельсиновый подойдет как свежевыжатый, так и из пакета.
Включить духовку. Сок налить в миску. Добавить сахар и соль.
Влить растительное масло (или растопленный маргарин).
Натереть цедру лимона или апельсина на терке. Добавить в миску. Затем всыпать соду. Перемешать.
Просеять муку. Добавлять муку в миску частями, все время перемешивая.
Тесто должно быть как густая сметана. Можно добавить изюм или свежие ягоды.
Форму смазать маслом, обсыпать мукой или молотыми сухарями. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку на среднюю полку.
Выпекать постный апельсиновый кекс при температуре 190-200 градусов до румяности (около 30 минут).
Постный апельсиновый кекс готов. Приятного аппетита!
Предлагаем вам изумительно простой в исполнении, вкуснейший кекс с тонкими апельсиновыми нотками, со вкусом вашего любимого шоколада, и, главное, очень полезным ввиду содержания злаковых культур! Побалуйте себя, не нарушая ограничений Поста!
Для начала советую замочить кукурузную крупу на 10-15 мин. Это необходимо для того, чтобы в готовом кексе крупа не чувствовалась отдельными зернышками, так как кукурузная крупа требует больше времени для готовки.
В это время смешиваем все по списку: Муку, манку, мюсли, сахар ванильный, соль, соду. Перемешиваем.
Добавляем в тесто нарезанные толстыми кружочками бананы, апельсиновую цедру, небольшими кусочками добавляем шоколад и заливаем соком двух апельсинов, смешанным с медом. Хорошо перемешиваем.
Добавляем распаренную кукурузную крупу, еще раз перемешиваем. Крупа должна быть уже остывшая, иначе она растопит шоколад при перемешивании.
Даем отдохнуть тесту 5 минут. Смазываем форму для запекания маслом (у меня 27*15), присыпаем форму мукой. Выкладываем тесто и отправляем в духовку 180 град., на 40-45 мин. до румяной корочки.
Дайте готовому кексу отдохнуть 10-15 мин. и подавайте к столу.
Прекрасный вкус и в холодном виде, для любителей мягкого, растаявшего шоколада в начинке, перед подачей подогреть. Приятного аппетита!
Питьевую воду необходимо немного подогреть и влить в миску. К ней добавляем сахар, мед, щепотку соли и вливаем растительное масло. Перемешиваем.
Консистенция теста — как у жирной сметаны.
Тщательно перемешиваем тесто, чтобы начинка равномерно распределилась и заполняем формочки наполовину. Выше не стоит, так как кексы затем отлично поднимутся за счет взаимодействия меда и соды.
Выпекаем кексы в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Получаем вот такие воздушные «солнышки». Они выходят настолько легкими, что когда я проверяла их на готовность зубочисткой, то она входила в тесто без какого-либо сопротивления.
Не ожидайте от этой выпечки особых восторгов — это просто постный кекс. Да, ароматный — за счет апельсинового сиропа, пропитывающего тесто. Да, богатый — за счет орехов и сухофруктов. Но при этом достаточно сдержанный и простой — впрочем, именно такой, каким и должен быть постный десерт. В общем-то, его постность и является основным его достоинством.