Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пошаговый рецепт с фото и видео

Когда приходит Рождество, все ждут чудес, волшебства и изменений в лучшую сторону. Все в этот день веселятся, радуются и дарят друг другу подарки. Но это когда придёт Рождество! А пока оно только наступает, все к нему готовятся. Предлагаю встретить этот волшебный праздник с чудесными пряниками, которые можно подарить близким, угостить маленьких сладкоежек, украсить комнату.

Готовятся рождественские имбирные пряники легко, а вкус – потрясающий: пряники просто тают во рту. Их с легкостью можно разрисовать сахарной глазурью. Формы для вырубки подойдут из любого материала (металлические или пластиковые), и, конечно же, любой формы.

Подготовить необходимые ингредиенты.

В казан или толстостенную кастрюлю всыпать всю порцию сахара и отправить на огонь.

Первые 5 минут ни трогать, ни мешать, ни убирать с огня не нужно. Вообще не прикасаться!

Затем, когда нижний слой растопится и поменяет цвет, начать потихоньку помешивать.

Не нужно спешить или делать очень сильным огонь. Пусть все идет своим чередом. Сахар должен полностью растаять, стать жидким темным сиропом. Когда растает последняя крупинка сахара, вскипятить воду. И очень-очень аккуратно влить 200 мл кипятка в казан. Сахар будет стрелять – аккуратно, не обожгитесь!

Размешать массу до однородности и выложить в неё разрезанное на кусочки сливочное масло. Помешивая, подождать, пока оно полностью растает.

Затем всыпать в казан соль, соду, молотый имбирь, корицу, молотый красный перец и мускатный орех.

Мешать массу, пока она не увеличится в два раза. Она обратится в густую пышную пену.

Снять казан с огня и всыпать частями дважды просеянную муку.

Перед добавлением очередной порции тесто необходимо тщательно вымешивать. Когда уйдет вся мука, тесто станет очень нежным и послушным. Оно, возможно, будет липким, но к рукам приставать не будет. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на час, а лучше - на ночь.

Подготовить ингредиенты для сахарной глазури.

В глубокую миску влить белки куриных яиц и всыпать сахарную пудру. Перед добавлением пудры ее необходимо просеять через мелкое ситечко.

Размешать венчиком или вилкой массу, пока вся пудра не станет влажной, а сама масса немного должна побелеть. Затем лучше использовать миксер. Взбивать на сильных оборотах белковую массу, пока она не станет пышной, густой и снежно-белой. В процессе взбивания необходимо добавить сок половины лайма или лимона. На это уйдет не более 5 минут.

Сахарная глазурь готова. Разделить ее на части и каждую из них окрасить гелевыми красителями. Накрыть емкости с глазурью пищевой пленкой и отправить в холодильник.

Достать тесто из холодильника и отрезать от него небольшую часть.

Накрыть пергаментом, раскатать в пласт толщиной 5 мм.

Вырубкой заготовить пряники.

Выложить их в форму для запекания, устеленную пекарской бумагой.

Выпекать рождественские имбирные пряники 5-7 минут при температуре 180 градусов.

Дать пряникам полностью остыть и только потом украсить сахарной глазурью. Рисунок, форму и цвет выбирайте по своему желанию.

Пряники получаются замечательными: нежная, тающая структура и неимоверный аромат. Так и хочется угощать ими всех и угоститься самой. Великолепное дополнение к чашечке чая. Обязательно попробуйте!

Рождественский пряник - это традиционное праздничное лакомство, которое уже давно пользуется большой популярностью в Европе. Родиной же этой сладости является Германия. Здесь она носит название "лебкухен". О том, что собой представляют немецкие рождественские пряники, фотографии которых в преддверии новогодних праздников можно встретить практически повсеместно, а также о том, как их приготовить в домашних условиях, мы и поговорим сегодня.

История

Как уже упоминалось, родиной рождественских пряников стала Германия. По мнению исследователей, рецепт этой сладости изобрели франконские монахи еще в XIII столетии. Однако были у лебкухенов и предшественники, которых в давние времена просто называли медовыми лепешками. Ими баловали себя еще жители Древнего Египта, Греции и Римской Империи. В те времена считалось, что мед - это самый настоящий дар богов, наделенный магическими и целебными свойствами. Приготовленные из этого продукта лепешки использовали в качестве талисманов и оберегов. Германские народы также применяли эту выпечку в схожих целях, особое внимание уделяя ей в дни празднования зимнего солнцестояния. Вполне возможно, что именно по этой причине медовые пряники стали связывать с Рождеством. Сегодня они пользуются огромной популярностью не только на своей родине, но и во многих других странах. Современный рождественский пряник представляет собой выпечку, в состав которой входят мед, миндаль, цитрон и еще ряд ингредиентов. Нередко ей придают забавную форму, а также украшают белой или разноцветной глазурью.

Рождественские медовые пряники: рецепт простой

Данный способ приготовления лебкухенов является не только относительно легким, но и, можно сказать, классическим. Поэтому, если вы хотите побаловать своих домочадцев и гостей настоящим немецким рождественским пряником, воспользуйтесь нашими советами.

Ингредиенты

Данный рецепт медовых пряников (домашних) предполагает использование весьма разнообразных продуктов. Чтобы не испортить выпечку, следует позаботиться о их наличии заранее. Итак, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 граммов ржаной муки,
  • 300 граммов ,
  • 400 граммов сахара коричневого,
  • 12 столовых ложек цветочного меда,
  • 4 яйца,
  • 90 граммов сливочного масла,
  • 2 чайные ложечки пищевой соды,
  • 20 граммов какао-порошка,
  • один лимон,
  • по одной чайной ложке молотых корицы и гвоздики,
  • 100 граммов ,
  • 60 граммов цукатов из кожуры лимона,
  • 100 граммов изюма,
  • 140 граммов лесного ореха.

Перечисленные продукты мы будем использовать для приготовления теста на рождественские пряники. Рецепт данной выпечки также предполагает подготовку глазури для украшения кулинарного изделия. Делать ее мы будем из двух яичных желтков и трех столовых ложек молока.

Инвентарь

Для того чтобы приготовление лебкухенов прошло без сучка без задоринки, следует позаботиться не только об ингредиентах. Потребуется еще и инвентарь:

  • разделочная доска,
  • столовые и чайные ложки,
  • пиала,
  • несколько блюдец,
  • небольшая миска,
  • турка или маленькая кастрюля,
  • венчик или миксер,
  • пара мисок среднего размера,
  • пищевая пленка,
  • терка,
  • скалка,
  • кондитерские формочки,
  • бумага для запекания,
  • кухонные прихватки,
  • блюдо для подачи,
  • кондитерская кисть.

Процесс приготовления

Итак, если вы купили все необходимые продукты и обзавелись требуемым инвентарем, можно переходить к созданию лебкухенов. Немецкие медовые готовить мы начнем с того, что нарежем лимонные и апельсиновые цукаты на небольшие кусочки. Затем ножом измельчим лесные орехи. Теперь займемся изюмом. Высыпаем его в пиалу, заливаем холодной водой и оставляем на некоторое время набухать. После этого сливаем воду и несколько раз промываем изюм под проточной водой. Немного подсушиваем его бумажным полотенцем или салфетками, выкладываем на и мелко рубим ножом.

Лимон промываем, подсушиваем и на мелкой терке натираем кожуру. У нас получится ароматная цедра. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и оставляем на время нагреться при комнатной температуре. В миску небольшого размера разбиваем яйца и взбиваем их миксером или венчиком до однородной консистенции.

Итак, продолжаем выяснять, как же приготовить пряники медовые в домашних условиях. Берем турку или небольшую кастрюлю и выкладываем в нее мед, а затем засыпаем Ставим на плиту, включаем маленький огонь и, постоянно помешивая, нагреваем до тех пор, пока масса не станет однородной. Снимаем с плиты.

Готовим тесто

В миске соединяем горячую сахарно-медовую смесь и размягченные кусочки масла сливочного. С помощью ложки перемешиваем все до однородного состояния. Заливаем яйца и с помощью миксера взбиваем. В отдельной миске соединяем два вида муки, какао-порошок, соду и прочие сухие ингредиенты. Смешиваем их венчиком или ложкой. Понемногу добавляем мучную смесь к медово-масляной массе и замешиваем тесто. Удобнее всего делать это руками.

Чтобы немецкий рождественский пряник получился очень вкусным и ароматным, в процессе замешивания теста добавляем к нему подготовленные измельченные орехи, цукаты, изюм и цедру лимона. Хорошенько вымешиваем тесто до тех пор, пока не получится плотная однородная и легко отстающая от рук масса. Немного присыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Скатываем руками его в толстую колбаску, заворачиваем в и отправляем в морозильную камеру примерно на полчаса. После этого перекладываем тесто в холодильник и оставляем на несколько часов (лучше всего на ночь).

Формируем пряники

После того как готовое тесто проведет несколько часов в холодильнике, можно переходить к одному из самых интересных этапов - формированию будущих лебкухенов.

Итак, немного посыпаем кухонный стол мукой и выкладываем на него освобожденную от пищевой пленки колбаску из теста. С помощью скалки начинаем его раскатывать в пласт, толщина которого должна быть не меньше пяти миллиметров. Какой формы будет каждый рождественский пряник, решать только вам. Поэтому, вооружившись кондитерскими формочками, вырезаем из теста небольшие фигурки. Перекладываем их на застеленный пергаментной бумагой противень. Из остатков теста снова делаем колбаску, раскатываем в пласт и опять формируем будущие прянички.

Готовим глазурь и выпекаем лебкухены

После того как мы сформировали будущие пряники и выложили их на противень, включаем духовку на 175 градусов. Пока она нагревается, займемся глазурью. В маленькой миске соединяем яичные желтки и молоко. С помощью венчика взбиваем ингредиенты до однородной консистенции. Наша глазурь готова. Вооружившись кондитерской кисточкой, покрываем глазурью поверхность наших пряников. Отправляем противень в разогретый духовой шкаф на 13-15 минут. По прошествии этого времени извлекаем наш чудесный праздничный десерт и оставляем остывать.

Немецкий рождественский пряник, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и ароматным. Такая выпечка наверняка понравится всем вашим домочадцам и гостям. Обязательно попробуйте приготовить лебкухен к праздничному чаепитию!

  • ржаную муку в рецепте вы легко можете заменить кукурузной или пшеничной;
  • в среднем толщина готовых пряников равна 0,5-1 см. Но чем толще будет ваше кулинарное изделие, тем оно будет мягче внутри;
  • готовое тесто может храниться в холодильнике до двух недель;
  • для приготовления лебкухенов можно использовать не только указанные нами специи, вы можете добавить в тесто имбирь, кардамон, мускатный орех, душистый перец, и другие продукты на ваш вкус;
  • большим преимуществом лебкухенов является их долгий срок хранения - так, если положить их в стеклянную или жестяную плотно закрывающуюся банку, они не зачерствеют и сохранят свой аромат в течение нескольких недель.

Варианты украшения лебкухенов

Рождественские пряники, рецепт которых мы привели, можно покрыть не только обыкновенной глазурью из молока и яичных желтков. Вы можете использовать любой вариант украшения на свой вкус. В качестве примеров приведем пару вариантов глазури для лебкухенов.

Сахарная глазурь

Для ее приготовления нам потребуется уже взбитый яичный белок - 1 столовая ложка, лимонный сок - 1 столовая ложка, сахарная пудра - от 75 до 110 граммов. Смешиваем белок и сок лимона в миске, а затем постепенно начинаем вбивать сахарную пудру. Должна получиться гладкая масса, по консистенции напоминающая сливки. Такая глазурь, нанесенная на поверхность пряника, образует тонкую сахарную оболочку.

Королевская глазурь

Данный рецепт глазури часто используют те кулинары и хозяйки, которые хотят красиво и изысканно украсить рождественский пряник. Наносить ее на поверхность выпечки можно даже тонкой кисточкой. К тому же нередко в состав глазури добавляют жидкие или сухие красители, что позволяет делать лебкухены яркими и по-настоящему праздничными.

Итак, чтобы приготовить королевскую глазурь, нам понадобятся следующие ингредиенты: один яичный белок и примерно 200 граммов сахарной пудры. Для начала слегка взбиваем белок. Затем понемногу добавляем к нему пудру, хорошенько взбивая. В итоге у нас должна получиться однородная смесь, образующая мягкие пики. Если не планируется сразу же использовать глазурь для украшения пряников, ее можно поместить в маленькую миску, не забыв накрыть поверхность пищевой пленкой, которая предотвратит образование корки. Готовую глазурь можно хранить в холодильнике до трех дней.

Самое интересное, что я до сих пор не знала: слово пряник пошло от прилагательного пряный. Значит в тесто принято добавлять всевозможные добавки, ароматизаторы и специи. И обязательно мед.

В каждой местности абсолютно своя история и традиции приготовления пряников. Их делали еще в Египте. Римляне пекли нечто вроде пряника - медовые лепешки.

Медовые лепёшки впервые в истории известны под названием «Лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динан.

В традициях славян с 12 века идут упоминания о козулях - пряниках в виде козы и других животных, которые дарили всем, кто приходил колядовать. Хранили козули аж жо следующего рождества. Потому рецепт их прост, а сами изделия сухие и жесткие.

Среди европейских «пряничных» городов — немецкие Нюрнберг (Нюрнбергские пряники) и Франкфурт-на-Майне (Франкфуртские пряники), польский Торунь, чешский Пардубице, Рига. (часть текста из Википедии)

Рецепт медовых пряников

Тесто:

650 гр муки высшего сорта

250 гр сахарной пудры

100 гр жидкого меда

50 гр сливочного масла

1 ч.л. какао

1 ч.л. соли

2 ч.л. смеси приправ (смесь из мелкомолотых гвоздик 8 шт, 1 ч.л. душистого перца, 1 ч.л. корицы, щепотка имбиря).

Глазурь для украшения

150-180 гр сахарной пудры

Несколько капель лимонного сока

1 ч.л. крахмала

Пищевые красители по желанию

Рецепт приготовления:

Муку просеять и добавить в неё сахарную пудру. Сливочное масло растопить и смешать с жидким медом, остудить. Сюда же в медово-сливочную массу добавляют яйца, какао, соль и специи (молотые специи также следует просеять во избежание попадания крупных частичек в тесто). Теперь соединяют с мукой и тщательно вымешивают. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на сутки.

На следующий день раскатываем тесто толщиной 0,5 см. Если тесто после холодильника покажется вам слишком тугим, его можно пару минут подержать над паром. И из раскатанного пласта теста различными формочками вырезают пряники.

Противень застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и выкладывать пряники на расстоянии друг от друга. Выпекать при температуре 180 градусов. Следите, чтобы они не сгорели, т.к. из готовых в горелые они превращаются очень быстро. Снимать с листа их следует сразу.

Приготовление глазури. Белок должен быть охлажденным, в него добавляют несколько капель лимонного сока и начинают взбивать, когда образуется пена - добавляем просеянную сахарную пудру с крахмалом. Дальнейшее использование глазури - на свое усмотрение. Можно разделить на части и добавить растворенные пищевые красители. Можно намазывать глазурь кисточкой на пряник, что больше всего любят дети, можно воспользоваться кульком (отрезать кончик пакетика и выдавливать через него) или кулинарным шприцом. Можно сверху глазури украсить пряник марципановыми шариками разного цвета и диаметра, воспользоваться разноцветной присыпкой.

Украшать глазурью можно только остывшие пряники.


Пряник со специями (имбирный)

Ароматные пряники с традиционным украшением глазурью помогут создать праздничную атмосферу.
Вам понадобится:

Сливочное масло - 100 г
Мёд - 250 г
Сахар-песок - 125 г
Кориандр сушеный (кинза) - 3 ч.л.
Гвоздика - 50 шт.
Корица молотая - 1 ч.л.
Имбирь свежий - 3 см
Яйцо куриное - 1 шт.
Соль - 0.3 ч.л.
Какао-порошок - 10 г
Мука пшеничная - 500 г
Разрыхлитель теста - 10 г
Сахарная пудра - 100 г
Лимонный сок - 40 мл
Пошаговая инструкция тут http://mellory83.blogspot.ru/2010/12/blog-post.html

Рождественский имбирный пряник с патокой: рецепт

Больше всего имбирные пряники любят дарить друг другу на Рождество жители таких европейских стран, как Англия, Ирландия, Германия и Франция. Из имбирного теста пекут не только лепешки, но и целые маленькие произведения искусства из теста: домики, елочки, снеговики.

Ингредиенты:

Мука — 2 ст.

Пекарский порошок или разрыхлитель - 2 ч.л.

Молотый имбирь - 2 - 2,5 ч.л.

Масло сливочное - 100гр.

Сахар коричневый - 150гр.

Яйцо - 1 шт.

Патока светлая - 3 ст.л.

Приготовление имбирного пряника:

Включаем духовку и устанавливаем температуру около 200 градусов. Противень обязательно смазываем маслом.

В муку добавляем разрыхлитель и молотый имбирь. Масло на 30 минут надо положить в морозилку. Затем рубим его ножом и добавляем в тесто.

Если не хотите вымешивать его руками, вы можете приготовить тесто с помощью кухонного комбайна.

Добавьте к муке и специям патоку, целое яйцо и коричневый сахар. У вас должно получиться хорошее песочное тесто, то есть оно должно легко крошиться.

Подготовленное песочное тесто отправляем в морозильную камеру на 40-50 минут.

Достаньте пряники, смажьте их белоснежной глазурью и наслаждайтесь волшебным вкусом.










Ими баловали себя ещё народы Древнего Египта и Римской Империи, называя медовыми лепёшками, в Германии их называли лебкухенами, а на Руси - медовыми хлебами. Все эти древние кулинарные произведения являются прародителями рождественских пряников, ставших символом Рождества.

Рождественские пряники отличаются от обычных своим внешним видом: их делают в виде звёзд, ёлочек, оленей, домиков, снежинок. Основные ингредиенты теста для рождественских пряников - мёд, мука и пряности. Кстати, для пряничного теста использовать лучше всего смесь ржаной и цельнозерновой муки, хотя и обычная пшеничная тоже подойдёт. Любым может быть и мёд, но тёмные сорта подходят значительно лучше, тесто будет ароматнее.

Славная традиция готовить и дарить друг другу рождественские пряники прижилась во многих странах. Но, пожалуй, только в России рождественские пряники до сих пор готовят с такой любовью и верой в светлое чудо, что, кажется, каждая испечённая фигурка наделена волшебной силой и готова исполнить любое желание её обладателя. Может, попробуем?

Рождественские пряники с сахарной пудрой

Ингредиенты:
600 г муки,
300 г мёда,
1 стак. тёплой воды,
4 яйца,
цедра ½ лимона,
½ ч. л. корицы,
½ ч. л. имбиря,
½ ч. л. молотой гвоздики,
1 ч. л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку с мёдом, яйцами, водой, цедрой и специями и замесите тесто. Поставьте его в тёплое место на 5-6 часов, чтобы оно увеличилось в объёме. Затем раскатайте в пласт 0,5-0,7 мм и вырезайте из него любые фигурки по желанию. Готовые пряничные фигурки выложите на слегка смазанный маслом противень и поставьте на 30 минут в разогретую до 200ºС духовку. Спустя это время достаньте ароматные пряники из духовки, дайте им остыть и посыпьте сахарной пудрой.

Рождественские медовые пряники с изюмом

Ингредиенты:
2 стак. муки,
300 г мёда,
2-3 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. корицы или миндаля,
1 лимон,
½ ч. л. соды,
изюм - по вкусу.

Приготовление:
Разотрите корицу или миндаль, добавьте растительное масло и мёд. Лимонную цедру натрите на мелкой тёрке, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте медовую и лимонную массы, всыпьте муку, перемешанную с содой, и замесите тесто. Раскатайте его, вырежьте фигурки, сверху каждой положите несколько изюминок. Готовые фигурки выложите на смазанный маслом противень и выпекайте в духовке при температуре 180ºС до готовности.

Архангельские рождественские козули

Ингредиенты:
Для теста:
650 г муки,
3 яйца,
220 г сахарной пудры,
100 г мёда,
50 г сливочного масла,
1 ч. л. соли,
1 ч. л. какао-порошка,
3 ч. л. смеси молотых специй,
жир для смазки противня.
Для глазури:
1 яичный белок,
150 г сахарной пудры,
2 капли лимонного сока,
1 ч. л. картофельного крахмала.

Приготовление:
Просейте муку и смешайте её с сахарной пудрой. Соедините мёд и растопленное сливочное масло, добавьте яйца, какао, соль и специи. Тщательно перемешайте, замесите тесто, накройте его пищевой плёнкой и оставьте на сутки. Когда время выйдет, раскатайте тесто в пласт толщиной не более 0,5 см и вырежьте формочками пряники. Для глазури просейте сахарную пудру, добавьте к ней яйца и взбейте массу. После чего добавьте к ней лимонный сок и крахмал. Остывшие пряники украсьте глазурью по своему усмотрению

Рождественские медовые пряники с корицей

Ингредиенты:
3-3,5 стак. пшеничной муки,
2 яйца,
70 г сливочного масла,
3 ст. л. мёда,
5 ст. л. сахара,
1 ст. л. молотой корицы,
1 ч. л. соды.
Для глазури:
50 г сахарной пудры,
вода и лимонный сок.

Приготовление:
Перемешайте мёд, яйца, корицу и соду. Мелко нарежьте сливочное масло и добавьте в смесь. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и подержите смесь 10 минут на водяной бане, помешивая. У вас должна получиться однородная воздушная масса. После этого снимите смесь с огня и добавьте 1 стакан просеянной муки. Ещё раз всё хорошо перемешайте и оставьте жидкое тесто остывать. В слегка тёплую смесь добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накройте готовое тесто полотенцем и дайте ему постоять 30 минут. После раскатайте и вырежьте пряники. Выложите не слишком близко друг к другу готовые фигурки на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекайте 10 минут в разогретой до 180ºС духовке. Для глазури в 1 ст. л. кипятка добавьте 3-5 капель лимонного сока. Разведите этой жидкостью сахарную пудру до состояния густого крема. Нанесите глазурь на готовые пряники или нарисуйте на них глазурью узоры и дайте ей хорошо застыть.

Медовые пряники «Рождественские узоры»

Ингредиенты:
600 г муки,
150 г маргарина,
2 яйца и 2 желтка,
200 г сахара,
2 ст. л. сметаны,
150 мл жидкого мёда,
½ ч. л. корицы и гвоздики,
1 ч. л. соды.
Для глазури:
1 яичный белок,
1 стак. сахарной пудры,
½ ч. л. лимонного сока,
сок свёклы, моркови или шпината - для приготовления цветной глазури (по желанию).

Приготовление:
Просейте муку, всыпьте в неё соду, добавьте натёртый на крупной тёрке маргарин и всё вместе порубите ножом. Добавьте яйца, желтки, сметану, сахар, специи и мёд, замесите тесто и оставьте его на ночь в морозилке. Раскатайте охлаждённое тесто в пласт толщиной 0,5 см и с помощью формочек или шаблонов вырежьте фигурки. Выложите их на смазанный маслом и присыпанный мукой противень и выпекайте в духовке при температуре 180ºС до золотистого цвета. Готовые пряники охладите и покройте глазурью, для приготовления которой взбейте яичный белок в крутую пену, постоянно добавляя сахарную пудру и лимонный сок. Для цветной глазури добавьте в получившуюся массу сок свёклы, моркови или шпината.

Рождественские пряники с арахисом, сухофруктами и ромом

Ингредиенты:
350 г муки,
300 г мёда,
200 г сахарной пудры,
100 г сливочного масла,
4 яйца,
60 г арахиса,
100 г сухофруктов (изюм, курага и др.),
½ ч. л. корицы,
1 щепотка соды,
1 ст. л. рома.

Приготовление:
Сухофрукты вымойте, высушите, мелко нарежьте и добавьте к ним мёд с сахаром. Сливочное масло растопите на водяной бане. Взбейте яйца и смешайте их со сливочным маслом. Полученную массу добавьте к сухофруктам с мёдом и насыпьте корицы по вкусу. Затем просейте муку и небольшими частями, помешивая, добавляйте её в медовую смесь. Замесите тесто, накройте пищевой плёнкой и, положив в холодильник, оставьте на 30 минут. Раскатайте в пласт и вырежьте фигурки любой формы. Готовые фигурки выложите на противень, смазанный маслом и слегка присыпанный мукой, и запекайте при температуре 180ºС в течение 10-15 минут. Помните, что на противне пряники должны находиться на приличном расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись в процессе выпекания. Украсьте глазурью или посыпкой.

Имбирные рождественские пряники

Ингредиенты:
650 г муки,
250 г мёда,
250 г сахара,
1 яйцо,
2 ст. л. корня имбиря,
150 г сливочного масла,
25 г какао-порошка,
1 ч. л. разрыхлителя,
3 ст. л. коньяка,
1 щепотка кардамона,
1 щепотка молотой гвоздики,
1 щепотка аниса,
1 ч. л. корицы,
1 ч. л. апельсиновой цедры,
1 ч. л. лимонной цедры,
1 щепотка ванильного порошка.
Для глазури:
1 белок,
200 г сахарной пудры,
1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:
Разогрейте на водяной бане мёд, масло, сахар до растворения сахара. Слегка остудите. Половину муки перемешайте с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао. Вмешайте в медовую массу яйцо, добавьте коньяк и имбирный сок. Вмешайте пряную муку в медово-яичную смесь и замесите тесто. Остальную муку всыпайте в тесто постепенно, оно должно получиться плотным и эластичным. Готовое тесто положите в пакет и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы отдохнуло и отлежалось. После чего раскатайте его в пласт толщиной 3-5 мм и вырежьте фигурки. Выложите их на противень, смазанный маслом, и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 5-7 минут. Для приготовления глазури взбейте вилкой белок, подсыпьте просеянную сахарную пудру, в конце добавьте лимонный сок. Остывшие пряники украсьте по желанию. Решив приготовить пряники с имбирём, знайте, что они должны быть слегка мокрыми, поэтому и выпекать их не следует долго.

Имбирные пряники с кофейным ароматом «Рождественская история»

Ингредиенты:
5 стак. муки,
1 стак. растительного или растопленного сливочного масла,
1 стак. сахара,
1 стак. мёда,
2 яйца,
1 ст. л. растворимого кофе,
2 ч. л. молотого имбиря,
2 ч. л. молотой корицы,
1 ч. л. молотой гвоздики,
3 ч. л. соды,
½ ч. л. соли.
Для глазури:
1 яичный белок,
250 г сахарной пудры,
2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:
Заварите кофе в 4 ст. л. кипятка. Соедините масло, соль, соду, имбирь, корицу и гвоздику. Добавьте сахар, мёд и взбейте. Затем, продолжая взбивать, добавьте яйца, остывший кофе и 3-4 стак. муки. Всыпьте оставшуюся муку и замесите плотное тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто и вырежьте пряники. Выложите их на застеленный пекарской бумагой противень и выпекайте в разогретой до 160ºС духовке до готовности (10-13 минут, если фигурки маленькие и 15-20 минут, если большие). Не забывайте постоянно следить за вашими фигурками, чтобы те не подгорели. Для глазури взбейте в крепкую пену белок. Не прекращая взбивать, добавьте сахарную пудру. Затем влейте лимонный сок и тщательно перемешайте. При помощи кондитерского мешка или шприца разрисуйте глазурью пряники и уберите их в остывающую духовку, чтобы подсохла глазурь.

Рождественские пряники «Яркая Обезьянка»

Ингредиенты:
3 стак. муки,
¼ стак. воды,
3 ст. л. сахара,
100 г сахарной пудры,
3 ст. л. мёда,
3 яйца,
50 г сливочного масла,
½ ч. л. соды,
¼ ч. л. сушёного имбиря,
¼ ч. л. сока лимона,
пищевой краситель - по желанию.

Приготовление:
Сливочное масло, сахар и мёд растопите в кастрюльке на небольшом огне. В чуть остывшую массу добавьте муку, имбирный порошок и перемешайте. После остывания добавьте в тесто 2 яйца, соду и вымесите тесто руками, придав ему форму шара. Сделайте трафарет обезьянки, нарисовав фигурку на картоне и вырезав по контуру ножницами. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см и, прикладывая трафарет обезьянки, вырежьте фигурки ножом по контуру. Выложите фигурки на противень, смазанный маслом, и отправьте его в разогретую до 180ºС духовку на 25 минут. Пока выпекаются пряники, приготовьте глазурь для украшения. Смешайте яичный белок с сахарной пудрой, добавьте лимонный сок и всё хорошенько взбейте миксером. Воспользовавшись пищевыми красителями, придайте глазури нужные цвета и с помощью кондитерского мешочка нарисуйте обезьянкам мордочки, лапки, ушки.

Имбирные пряники «Дух Рождества»

Ингредиенты:
150 г пшеничной муки,
150 г ржаной муки,
3 ст. л. мёда,
100 г сливочного масла,
150 г миндальной крошки,
100 г сахара,
2 ч. л. истолчённой в ступке смеси корицы, мускатного ореха, кардамона, гвоздики,
2 яйца,
1 ч. л. соды.
Для глазури:
1 белок,
130 г сахарной пудры.

Приготовление:
Разогрейте в кастрюльке мёд, сливочное масло, сахар и смесь специй. Нагревайте, помешивая, пока всё не растворится, но до кипения не доводите. Снимите массу с огня, добавьте соду и тщательно размешайте венчиком. Смесь должна слегка загустеть и посветлеть. Смешайте в мисочке оба вида муки и половину её добавьте к горячей смеси, тщательно размешайте и оставьте остывать. В остывшее тесто введите по одному яйца и перемешайте. Затем добавьте молотый миндаль и снова перемешайте. Замесите тесто, понемногу подсыпая оставшуюся часть муки. У вас должно получиться мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Влажными руками скатайте из него шарики и слегка приплюсните их. Разогрейте духовку до 180ºС, поставьте в неё противень с пряниками и убавьте огонь до 160ºС. Выпекайте пряники 15-20 минут. Для приготовления глазури взбейте яичный белок до мягких пиков и, продолжая взбивать, подсыпьте сахарную пудру. Нанесите готовую глазурь на остывшие пряники и украсьте их разноцветными крошками из цукатов.

Рождественские миндальные пряники с шоколадом и вяленой вишней

Ингредиенты:
450 г пшеничной муки,
50 г ржаной муки,
150 г мёда,
150 г сливочного масла,
1 яйцо + 1 желток,
½ ч. л. мускатного ореха,
1 ч. л. соды,
2 ст. л. жирной сметаны,
1 стак. миндаля,
1 плитка чёрного шоколада,
50 г вяленой вишни.

Приготовление:
Разогрейте мёд на водяной бане, растопите в нём 100 г масла и снимите с огня. Перемелите миндаль в мелкую крупу, но так, чтобы кое-где остались и крупные кусочки. Перемешайте муку, сахар, молотый миндаль, яйцо, соду, мускатный орех и сметану. Добавьте растопленный со сливочным маслом мёд, всё перемешайте и замесите тесто. Поместите готовое тесто на 1-2 часа в холодильник, затем выньте его, раскатайте в пласт и формочками вырежьте пряники. Готовые пряничные фигурки выложите на смазанный маслом противень, сверху смажьте взбитым яйцом и выпекайте 15-20 минут в духовке при температуре 180ºС. Растопите шоколад с оставшимся маслом и, когда масса остынет, полейте её сверху на пряники и украсьте ягодками вяленой вишни.

Рождественские пряники могут стать чудесным украшением для вашей ёлочки. Для этого перед тем, как поставить их в духовку, сделайте в сыром тесте дырочки, воспользовавшись трубочками для соков.

Вы ещё не почувствовали приближение Рождества? Тогда начинайте печь рождественские пряники, их волшебный аромат обязательно подарит вам и ощущение праздника , и хорошее настроение. А на нашем сайте Вы всегда найдете еще больше рождественских рецептов .

Лариса Шуфтайкина

Сегодня в магазине можно купить все что угодно, и при желании, конечно, можно приобрести и рождественские пряники. Но будет ли их вкус и аромат соответствовать ожиданиям, или же это будет просто красивая выпечка, наспех испеченная в производственных масштабах к рождественским праздникам?

Как бы то ни было, домашняя выпечка – это не только натурально и безумно вкусно, это еще и некие семейные традиции, теплые дружеские отношения в семье.

Рождественские пряники – общие принципы приготовления

Тесто для рождественских пряников может быть разным: приготовленный сырцовым способом, где благодаря огромному содержанию сахара, меда или патоки, оно получается одновременно рыхлым и вязким; приготовленный заварным способом, где муку сначала заваривают, затем смесь охлаждают и только потом добавляют остальные ингредиенты; и другими способами.

Форма для рождественских пряников играет особую роль – она должна быть по-настоящему праздничной, в виде различных зверюшек, снеговиков, елочек, подарков. Для придания формы можно использовать либо специальные формочки, либо острый нож, который перед нарезкой следует обваливать в муке.

Также в рождественские пряники можно добавлять различные наполнители и начинки. Рождественские пряники бывают медовые, имбирные, шоколадные, мятные; в тесто добавляют орехи, цукаты, цитрусовую цедру, шоколадную крошку. Здесь многое зависит от вашей креативности и фантазии. Не бойтесь экспериментировать и создавать что-то новое.

Глазурь. Пожалуй, для рождественских пряников ее наличие является главной деталью. Ведь именно благодаря глазури можно с легкостью придать своим испеченным пряничным фигуркам праздничный вид. Приготовить глазурь для такой вкуснейшей выпечки, как рождественские пряники можно любую: сахарную, шоколадную, белковую, лимонную.

Как приготовить рождественскую глазурь для пряников

Роспись пряников этой глазурью принесет истинное удовольствие от процесса созидания кулинарного шедевра. Присоединив детей к столь увлекательному занятию, вы обеспечите вечер рождественского веселья и счастья на своей уютной кухне.

Для того чтобы расписать 30 рождественских пряников вам понадобятся один яичный белок, стакан сахарной пудры и красители пищевые, готовые или приготовленные собственными руками.

Сахарную пудру можно использовать, как готовую, так и сделанную своими руками. Перед применением пудру обязательно нужно просеять, чтобы избежать образования комочков. Теперь необходимо смешать яичный белок и сахарную пудру, сначала ложечкой, а потом уже венчиком или миксером. Взбивать нужно долго, не менее пяти минут, консистенция готовой глазури должна быть плотной и однородной.

Осталось разделить глазурь для подкрашивания и нанести рисунок на рождественские пряники с помощью кондитерского мешочка, обычного целлофанового пакета или зубочистки, здесь уж кому как удобно.

Если у вас нет или вам просто не нравятся пищевые красители, вы можете раскрасить глазурь, используя натуральное сырье. Например, чтобы у вас получился коричневый цвет, добавьте несколько капель крепкого чая или кофе. Для придания глазури желтого цвета используйте настой шафрана или перетертую и просеянную корку апельсина. Разнообразные тона красного цвета можно сделать, используя различные варенья, джемы. Оттенки зеленого цвета получатся, если отварить измельченный шпинат.

Рождественские пряники «Имбирные»

Ингредиенты:

Два стакана муки высшего сорта;

Две ложечки разрыхлителя;

110 грамм масла сливочного;

150 грамм сахарного песка;

Одно яйцо;

Две чайные ложки молотого имбиря;

20 мл патоки (светлой).

Способ приготовления:

1. Просейте муку в глубокую миску, добавьте молотый имбирь и разрыхлитель.

2. Добавьте слегка подмороженное, разрубленное на кусочки сливочное масло.

3. Влейте патоку, вбейте яйцо, насыпьте сахарный песок.

4. Вымесите тесто руками, или воспользовавшись кухонным комбайном.

5. У вас должно получиться песочное тесто. Уберите его на час в морозильную камеру.

6. Теперь самое интересно, раскатайте тесто толщиной не более одного сантиметра, посыпьте сверху сахаром, вырежьте фигурки.

7. Выпекайте рождественские пряники в заранее прогретом до 200 градусов духовом шкафу, выложив их на смазанный маслом противень.

8. Время выпекания пятнадцать минут.

9. Готовые пряники остудите, украсьте глазурью.

Рождественские пряники «Медовые с сухофруктами»

Ингредиенты:

330 грамм муки высшего сорта;

280 грамм свежего жидкого меда;

180 грамм сахарной пудры;

Полпачки сливочного масла;

Четыре яйца;

Полчайной ложки соды;

Корица – по вкусу;

200 грамм смеси из кураги, арахиса, изюма и цукатов;

Ст. ложка ликера.

Способ приготовления:

1. Сухофрукты вымойте и просушите, затем нарежьте как можно мельче.

2. Добавьте к ним мед и сахарную пудру.

3. Растопите масло в микроволновке или на водяной бане, влейте его в сладкую смесь.

4. Туда же вбейте яйца, добавьте корицу, ликер. Все тщательно перемешайте.

5. Потихоньку насыпайте в массу просеянную и соединенную с содой муку. Вымешивайте тесто так, чтобы не образовалось комочков.

6. Тесто раскатайте, вырежьте красивые разнообразные фигурки, выпекайте рождественские пряники при 200 градусах на смазанном маслом противне 10 минут.

7. Украсьте готовые изделия глазурью.

Рождественские пряники «Немецкие»

Ингредиенты:

400 грамм меда;

Два стакана сахарного песка;

2,5 кг муки;

2 ст. ложки соды;

300 мл светлой патоки;

30 грамм сливочного масла;

400 грамм сметаны 30% жирности;

Орехи, корица, цукаты – по вкусу;

Гвоздика – по желанию.

Способ приготовления:

1. Смешайте в большой кастрюле все сладкие ингредиенты: сахарный песок, патоку, мед.

2. Выставьте кастрюлю на водяную баню, держите ее там, пока все компоненты не соединятся, превратившись в однородную консистенцию. Остудите готовую сладкую массу.

3. Добавьте к ней чуть подсоленную сметану, соду, сухофрукты, специи и орехи. Перемешайте.

4. Всыпьте муку, вымесите тесто, уберите его на 12 часов в холодильник.

5. Отстоявшуюся массу раскатайте, вырежьте, выпекайте около десяти минут, украсьте рисунками из глазури.

Рождественские пряники «Мятные»

Ингредиенты:

Два стакана муки;

Ложка разрыхлителя;

Корица, мускатный орех, гвоздика, соль – по щепотке;

Стакан тростникового сахара;

Одно яйцо;

Четверть стакана масла растительного;

Пять капель мятной эссенции;

2 ст. ложки меда.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску налейте растительное масло, мед, мятную эссенцию, вбейте яйцо, насыпьте сахар. Взбейте до однородной массы.

2. В другой емкости смешайте все специи, муку и разрыхлитель.

3. Всыпьте аккуратно сухую смесь в жидкую массу, вымесите тесто. Оно должно у вас получиться эластичным, тягучим, если прилипает, добавьте немного муки.

4. Охладите тесто в течение 30 минут в холодильнике или любом другом холодном месте, затем раскатайте пласт, присыпьте мукой, вырежьте рождественские фигурки.

5. Выпекайте 10-15 минут. Разрисуйте глазурью.

Рождественские пряники «Ароматные»

Ингредиенты:

220 грамм сахара;

250 грамм муки;

20 грамм топленого масла;

Два яйца;

10 грамм молотого кардамона;

По ст. ложке меда и ванильного сахара.

Способ приготовления:

1. Перетрите в небольшой емкости сахар с яйцами, добавьте в массу кардамон и ванильный сахар. Перемешайте.

2. Всыпьте в получившуюся у вас сладкую массу муку, замесите густое тесто.

3. Смажьте противень маслом топленым, прогрейте духовку.

4. Тесто раскатайте, сформируйте пряники.

5. Выпекайте 15 минут.

6. Готовые рождественские пряники обмажьте медом, разукрасьте глазурью.

Рождественские пряники на кефире

Ингредиенты:

30 грамм сметаны 30% жирности;

500 мл кефира с высокой жирностью;

Два яйца;

400 грамм сахарного песка;

Чайная ложка соды;

600 грамм муки;

Три ст. ложки меда;

250 мл воды;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Налейте в глубокую емкость кефир, добавьте соду и сметану. Взбивайте ингредиенты до появления пузырьков.

2. В отдельной миске смешайте яйца с медом и сахаром.

3. Перемешайте обе смеси как можно тщательнее, после чего начинайте всыпать муку.

4. Тесто, получившееся у вас, должно быть эластичным, мягким, масса не должна липнуть к рукам.

5. Выдержите тесто около получаса при температуре комнаты.

6. Дальнейшее действия те же, что и в предыдущих рецептах. Тесто раскатайте, вырежьте рождественские фигурки, выпеките их, нарисуйте праздничные глазированные узоры.

Большой рождественский пряник с лимонной цедрой

Ингредиенты:

Полтора стакана муки;

Треть стакана сахара;

Один лимон;

Стакан воды;

Стакана сахарной пудры;

Растительное масло;

Ложка яблочного уксуса;

Можно по желанию добавить корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех.

Способ приготовления:

1. Снимите с промытого лимона цедру, пропустите ее через мясорубку или измельчите с помощью терки.

2. В большой миске перемешайте все сухие ингредиенты: сахар, муку, соду и любимые пряности.

3. Добавьте лимонную цедру, две ложки растительного масла, укусу, воду. Взбейте аппетитную массу.

4. Форму для выпекания смажьте маслом, влейте в нее лимонное тесто.

5. Выпекайте около получаса. Готовность пряника можете проверить, воткнув в центр выпечки ножик, если он не прилип и остался сухим, большой рождественский пряник готов.

6. Остудите изделие, раскрасьте его праздничной разноцветной глазурью.

7. При желании вы можете разрезать ваш пряник вдоль на две части и выложить начинку. У вас получится потрясающий рождественский пряничный торт.

Рождественские пряники «Шоколадные»

Ингредиенты:

Полкило муки;

300 грамм сахара;

50 грамм какао;

100 грамм сливочного масла;

Четыре яйца;

Ложка соды.

Способ приготовления:

1. Разотрите масло с сахаром и какао, добавьте желтки и хорошенько перемешайте.

2. Отдельно взбейте белки до устойчивой пышной пены.

3. Муку просейте и перемешайте с содой.

4. К смеси из желтков, сахара и какао всыпьте муку с содой, введите взбитые белки. Замесите крутое тесто.

5. Раскатайте пласт в 1-1,5 см, вырежьте фигурки.

6. Выпекайте в духовке 15 минут.

7. Готовые изделия покройте глазурью.

Овсяные рождественские пряники

Ингредиенты:

250 грамм муки;

Стакан сахара;

230 грамм овсяных хлопьев;

Полчайной ложки соды;

Два яйца;

50 грамм сливочного масла;

100 грамм измельченных орешков;

Две ложки жидкого меда.

Способ приготовления:

1. Взбейте яйца с сахаром, насыпьте овсяных хлопьев, перемешайте. Отложите массу в сторонку минут на десять, чтобы хлопья немного размякли.

2. Добавьте соду и просеянную муку, размягченное масло и измельченные орешки. Вымесите тесто.

3. Сформируйте рождественские пряники. Выпеките их.

4. После того, как изделие остынет, нанесите глазурью узоры.

Выкладывая рождественские пряники на противень, старайтесь не класть их близко друг к другу. Чем отлеплять слипшиеся фигурки, лучше сделать две-три партии, тем более выпекаются пряники очень быстро.

Так как тесто для рождественских пряников очень сладкое, выпечка может легко прилипнуть к противню. Пекарская бумага или силиконовый коврик помогут справиться с этой проблемой.

Чтобы не пересушить рождественские пряники, не рекомендуется выпекать их более 15 минут. Духовка должна быть заранее прогрета до 200 градусов.

Рождественские пряники, упакованные в красивые пакетики, станут отличным подарком родным и друзьям на Рождество.

Готовые пряники можно хранить до 5 дней.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи