Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Для приготовления варенья из абрикосов половинками в сиропе понадобятся недозрелые плоды. Лучше использовать крупноплодные сорта, тогда заготовка будет смотреться эффектнее. Варка этого варенья очень короткая по времени, но это не значит, что все совсем просто. Отклоняться от рецепта нельзя, если вы хотите получить красивое и по-настоящему вкусное варенье. Абрикосы из этой заготовки можно использовать для украшения выпечки.

Ингредиенты

  • 2 кг абрикос с зеленцой;
  • 2 стакана воды;
  • 4 стакана сахара.

По желанию можно добавить несколько столовых ложек лимонного сока, чтобы закрепить яркий оранжевый оттенок абрикосового сиропа.

Приготовление

Вымойте абрикосы и осторожно, стараясь не повредить плоды, освободите их от косточек.

Сложите половинки абрикосов в миску. Причем достаточно глубокую — двумя килограммами абрикосов без косточек посуда должна быть заполнена примерно наполовину.

Равномерно распределите поверх абрикосовых половинок 2 стакана сахара.

Из оставшихся двух стаканов сахарного песка и 2 стаканов воды сварите густой сахарный сироп. Остудите его примерно до температуры 70 градусов. Вылейте в миску с засыпанными сахаром абрикосами и на медленном огне начинайте варку. Если хотите добавить лимонный сок — сейчас самое время. Доведите емкость с абрикосовыми половинками в сиропе до кипения, варите 3-4 минуты, затем снимите с огня и оставьте на несколько часов. За эти 2-3 часа (кстати, можно оставить и на более длительный промежуток времени) абрикосовая мякоть напитается сиропом как следует.

Во вторую варку делаем хитро. Обрабатываем банки заранее любым удобным способом — лично я предпочитаю с некоторых пор пропаривать тару с водой в микроволновой печи — и ошпариваем крышки. Варенье после перемешивания доводим до кипения на медленном огне, очень аккуратно, опять же стараясь не повредить упругие аппетитные абрикоски, раскладываем в баночки. Разливаем в те же баночки оставшийся горячий сироп. Ставим, не накрывая крышками, на противень. Сам противень помещаем в разогретую до 100 градусов духовку. Прогреваем банки с горячим вареньм в течение 20 минут. Затем осторожно (горячее ведь) достаем банки из духовки и закатываем чистыми, пропаренными в кипятке крышками.

Таки сладкие заготовки из абрикосок,я всегда называю солнышком в банке.Ведь абрикосы - солнечные красивые ароматные плоды и пропитываясь сахарным сиропом, они улучшают свой вкус, сохраняя аромат и получая яркий насыщенный оранжевый цвет.

Существуют разные способы приготовления заготовок плодов, джем из абрикос ,густое абрикосовое повидло и один из самых интересных - варенье из абрикосов дольками. Сварить его можно несколькими способами, и каждый раз будет получаться немного разное, но очень вкусное лакомство.


Как сварить варенье из абрикосов дольками - общие принципы приготовления

Прежде чем собственно варить варенье, нужно приготовить фрукты. Абрикосы могут быть и достаточной степени спелости, и чуть недозрелые, но конечно, не зеленые. Переспевшие плоды для варенья из абрикосов дольками брать не стоит, они разварятся и потеряют форму. Лучше использовать такие на джем, конфитюр, повидло.

Абрикосы нужно промыть, при желании снять кожицу. Если она слишком жесткая и пушистая, лучше это сделать. Наиболее удобный способ - фрукты подержать в кипятке пару минут, охладить и удалить шкурку.


Из абрикосов нужно вытащить косточки и поделить их пополам.

Следующий этап приготовленья абрикосов дольками - нарезка. Берется половинка плода и режется на длинные кусочки вдоль.


Сварить абрикосы дольками можно с различными добавками или комбинируя с другими фруктами. В варенье добавляют лимон, апельсин, корицу, гвоздику, персики, яблоки и другие ингредиенты.

Готовое варенье разливают по банкам и либо закручивают горячим и выдерживают накрытым, либо дают остыть и закрывают капроновыми крышками.

Простой рецепт - как сварить варенье из абрикосов дольками

Это базовый вариант, самый несложный, однако соблюсти ряд правил и пропорций необходимо. Получается очень нежно и вкусно. А уж после того, как базовый рецепт освоен, можно экспериментировать с вариантами.


Ингредиенты

    1 .300 кг абрикосов

    1 кг сахара

    полстакана воды.

Приготовление

Абрикосы помыть, если не очень спелые - убрать кожицу.Располовинить, вытащить косточки.Половинки нашинковать крупными дольками - каждую половинку на три-четыре части.
Сварить сироп из сахара и воды при постоянном помешивании - подогреть на медленном огне и держать пять минут после закипания.В сироп положить абрикосовые дольки.
Довести до кипения, убрать с огня, остудить и дать настояться еще несколько часов.Повторить нагревание еще раз, вновь остудить. Если варенье жидковато, нужно будет вскипятить и в третий раз.
Когда варенье окончательно сварилось, его разливают по чистым стерилизованным банкам и закрывают крышками.

Пятиминутка из абрикосов половинками

Варенья-пятиминутки готовятся практически из всех нежных плодов и ягод, абрикосы очень для этого подходят. Плюс такой заготовки - быстрота приготовления, это и экономия времени хозяйки, и лучшее сохранение витаминов. Пятиминутка из абрикосов получается нежной, с умеренным количеством вкусного сиропчика, в котором плавают половинки плодов. Для этого рецепта лучше брать чуть недозрелые фрукты. Добавление гвоздики обогатит вкусовые качества продукта.


Ингредиенты

    1.300 кг абрикосов

    1 кг сахара

    пара гвоздичек по желанию.

Приготовление

Абрикосы промыть, подержать в кипятке, вынуть, очистить от шкурок.
Удалить косточки.Половинки порезать каждую на 2-3 продолговатые дольки. В этом варенье кусочки абрикосов не должны быть мелкими.
Засыпать заготовку сахаром и дать постоять в течение часа, чтобы выделился сок - лучше в теплом месте.Поставить на самый маленький огонь и нагревать, осторожно помешивая лопаткой, чтобы не подгорел сахар.
Когда сахар раствориться, прибавит огонь до среднего и довести до кипения.В закипевшую смесь положить гвоздику и подержать на огне не более пяти минут. Если варенье очень густое, можно налить пару ложек воды.
По окончании срока варки разлить абрикосовые дольки с сиропом по банкам, закрыть, подержать сутки в тепле и убрать в холод.

Абрикосовое варенье с лимоном или апельсином

Соединение абрикосов с цитрусовыми дает приятный результат. Варенье обогащается новыми вкусами и особенно ароматами - благодаря эфирным маслам, содержащимся в цедре фруктов. По желанию можно взять или сок, или всю мякоть апельсина либо лимона. Кстати, можно добавить в варенье оба цитрусовых одновременно. Плоды эти лучше выбирать с тонкой кожицей, крепкие и сочные.


Ингредиенты

    2.5 кг абрикосов умеренной спелости

  • 2 крупных лимона или апельсина - либо по одному того и другого.

Приготовление

Абрикосы промыть, по желанию очистить от шкурки, разделить пополам, убрать косточки.Порезать дольками и засыпать сахаром.Через час поставить на маленький огонь, не забывать помешивать.Пока сахар тает, подготовить цитрусовые.
Лимоны, апельсины промыть, снять цедру - ножом или теркой. Если обрезали ножом, то цедру порезать на кусочки.Очистить плоды от шкурки.Далее можно поступить разными способами - просто выжать сок, или поделить апельсин, лимон на дольки и использовать их, либо порезать дольки еще и кусочками.
В любом случае, когда варенье закипит, сделать средний огонь и поварить минут пять.
Затем положить цедру фруктов, еще через пару минут добавить сок или мякоть цитрусовых, поварить немного.Если все абрикосы не всплывают, варенье дольками готово.Разлить по банкам, закрыть крышками.

Ванильное варенье из абрикосов дольками

Аромат ванили сделает любую сладость более приятной. Традиционно для нас добавление ванили в выпечку, мороженое, а вот фрукты сочетаются с ним далеко не все. Однако абрикосам ванильная нотка только на пользу. Правда, важно не переборщить с добавкой. Если готовится небольшая партия варенья, лучше взять не ванилин, а ванильный сахар - он менее насыщен. Кроме употребления как обычное варенье, такие абрикосовые дольки с ароматом ванили отлично подойдут для украшения торта.


Ингредиенты

    1.300кг абрикосов средней степени спелости

    1 кг сахарного песка

    пакетик ванильного сахара или ванили на кончике ножа

    полстакана воды

Способ приготовления

Абрикосы подготовить обычным способом: хорошо промыть, пробланшировать, удалить кожицу, косточки.Половинки нарезать дольками любого размера. Если фрукты довольно спелые, то дольки лучше сделать крупнее, а если еще недозрелые, можно порезать и мельче.
Сварить сироп из сахара и воды.Когда смесь прокипит несколько минут, погрузить туда фрукты и дать остыть.После остывания поставить на огонь, довести до кипения и варить минут десять. Если нужно густое варенье, то можно и подольше.
Когда все абрикосы перестанут всплывать, в принципе варку можно заканчивать.
Перед выключением засыпать в варенье ванилин или ванильный сахар.
Разлить по банкам, подержать под теплым покрывалом, остудить, убрать на хранение.

Как сварить абрикосы дольками с ядрышками

Ядрышки абрикосов - вкусная вещь, многие сушат косточки, а потом раскалывают и добывают лакомство. Особенно любимо оно ребятишками. Однако можно добавить эти ядра в варенье. Получается оригинальное лакомство. Нежность абрикосовой мякоти соседствует с ореховой консистенцией ядрышек, и все это пропитано ароматным сладким сиропом. Правда, для приготовления такого варенья придется повозиться подольше, но результат себя оправдывает.


Ингредиенты

    1кг абрикосов

    1кг сахара.

Приготовление

Промытые абрикосы разделить на половинки, при желании предварительно очистив от шкурки.Выбрать косточки.Мякоть порезать за дольки и засыпать сахаром.
Пока масса будет настаиваться и выделять сок, самое время заняться косточками.
Можно привлечь к этой работе мужчину-помощника. С помощью молотка или щипцов для колки орехов нужно расколоть косточки. Действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить ядрышки и не смешать их с осколками косточек.



Когда все ядрышки добыты, промыть их, обсушить. Если есть желание, можно подержать ядрышки в духовке, микроволновке или на сковороде на плите несколько минут. Остудив, удалить кожицу, она легко отойдет. Если этой процедуры не провести, от ядрышек со шкуркой добавится легкая горчинка. Варенью она не особо повредит, так что тут дело предпочтений.У меня много ядрышек,я их никогда не выбрасываю и сушу на зиму.Такие можно замочить на пару минут в кипятке и кожа легко снимается,как с миндальных орешков.



Настоявшиеся абрикосы с сахаром поставить на огонь и довести до кипения, помешивая.Дать повариться минут пять и всыпать подготовленные ядрышки.
Затем варить варенье не менее десяти минут, если нужно более жидкое - добавить воды. Если более густое - подержать на плите подольше.
Хранится варенье с ядрышками неплохо, поэтому его, как и обычное, разливают по банкам, закрывают, охлаждают и убирают в прохладу.

Абрикосовые дольки с перчиком

Пугаться не стоит - жгучий перец чили или халапеньо добавлять к абрикосам не нужно. И даже традиционный черный молотый - тоже. Речь идет всего лишь об обогащении аромата варенья пряностями. Очень пахучим и приятным является душистый перец горошинами. Вот их-то и добавим в качестве ароматизатора к нашим абрикосовым долькам. А если взять еще немного корицы и гвоздики, выйдет настоящее восточное лакомство.


Ингредиенты

    2 кг абрикосов умеренной спелости

    1.5 кг сахара

    половина стакана воды

    6 крупных горошин душистого перца

    по желанию можно добавить молотую корицу на кончике ножа и 3 гвоздички.

Приготовление

Абрикосы помыть, пробланшировать в кипятке, отделить от шкурок.Разделить на половинки и убрать косточки.Половинки порезать дольками.
Приготовить обычных сироп из сахара и воды, нагревая его на медленном огне.
В закипевший сироп высыпать абрикосовые дольки и дать закипеть.
Снять с огня, остудить и настоять в течение полусуток.
Затем снова нагреть, чуть прокипятить и выключить.После остывания в третий раз поставить абрикосы на плиту. Если в закипевшей массе дольки не всплывают, значит, варенье практически готово.
Положить в него пряности, дать покипеть на маленьком огне минут пять и снять.
Такому варенью лучше дать остыть в общей емкости, а затем разложить по баночкам. Закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Секреты и особенности того, как сварить абрикосы дольками

    Чтобы абрикосовые дольки не утратили формы, нужно не допускать бурного кипения варенья. Однако и держать без кипения в горячем сиропе нельзя, огонь должен быть не большим и не маленьким - средним.

  • Также для сохранения целостности долек помешивать варенье нужно аккуратно. Лучше лопаткой, проводя по стенкам и дну посуды.

    Яркое варенье из абрикос любят многие. Абрикосы можно заготавливать на зиму половинками, целиком, варить густое варенье или дольками.

    Ваше абрикосовое варенье преобразиться, если добавить различные орехи, мяту, апельсины или лимоны. Зимой варенье используют для приготовления пирогов, булочек или как ароматный, сладкий десерт к чаю.

    Проверенные рецепты абрикосового варенья к вашему вниманию. 5 рецептов, простых в приготовлении: варенье из абрикос половинками, густое варенье, абрикосы с грецкими орехами, варенье абрикосовое с апельсинами, абрикосовое варенье с косточками.

    У вас выйдут ароматные абрикосы половинками, чаепитие с таким десертом зимой – великолепное лакомство.

    Ингредиенты: абрикосы без косточек 1,2 кг, сахар 1,2 кг.

    Рецепт приготовления

    Перебрать абрикосы, удалить подгнившие и поврежденные плоды. Помойте абрикосы в воде. Ножом разрезать абрикосы пополам, осторожно вынуть косточки, чтобы половинки остались целыми.

    Половинки сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром. Оставляем абрикосы на 8-10 часов, чтобы пустили сок.

    Поставить абрикосы на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Снимайте образующуюся пену. Банки и крышки заранее помыть и простерилизовать.

    Готовое абрикосовое варенье половинками разложить по баночкам и закатать крышками, хранить в прохладном месте. Накрывать не нужно. У меня получилось 1,5 литра сладкого варенья из абрикосов.

    Варенье очень просто готовить, в итоге вы получите очень вкусное, густое и ароматное варенье.

    Ингредиенты: абрикосы без косточек 1,2 кг, сахар 600 г.

    Рецепт приготовления

    Абрикосы помойте, извлечь косточки, разрезав на половинки или разломав руками. Сложить абрикосы без косточек в миску и пересыпать сахаром. Хорошо перемешать и сложить абрикосы с сахаром в кастрюлю для приготовления варенья.

    Поставить кастрюлю на маленький огонь и довести до кипения. Варить на самом маленьком огне 15 минут, если появляется пена, снимайте. Периодически мешайте варенье. По истечению времени выключаем огонь и оставляем абрикосовое варенье, чтобы остыло до комнатной температуры.

    Повторить процедуру варки по 15 минут и остывания еще 2 раза . Если варить варенье дольше, оно станет похожим на джем.

    Готовое варенье из абрикосов разложить по простерилизованным баночкам и закатать крышками. Из такого количества ингредиентов вышло 2 пол-литровых банки с ароматным, густым вареньем из абрикосов.

    Добавление грецких орехов в варенье придаст особенный вкус и аромат.

    Ингредиенты: абрикосы без косточек 1,5 кг, сахар 1 кг, грецкие орехи, очищенные 150 г.

    Рецепт приготовления

    Помойте абрикосы и извлеките косточки. Пересыпать абрикосы сахаром, перемешать.

    Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне пока не станет прозрачным сок (у меня на это ушло 15 минут). Постоянно снимайте пену.

    Всыпать к варенью грецкие орехи, перемешать и варить 20 минут на медленном огне.

    Заранее приготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать. Готовое варенье из абрикосов с грецкими орехами разлить по банках и закатать крышками.

    Из этих ингредиентов вышло 3 пол-литровых баночки ароматного варенья.

    Видео - Абрикосовое Варенье - Очень Вкусно и Просто

    Очень ароматное и вкусное варенье из абрикосов с апельсинами. Такое варенье имеет цитрусовый аромат с особо тонким вкусом.

    Ингредиенты: абрикосы без косточек 1,6 кг, сахар 800 г, апельсины 400-500 г.

    Рецепт приготовления

    Абрикосы помыть, извлекаем косточки, пересыпаем сахаром и перемешиваем. Апельсины помыть и со шкуркой нарезать полукольцами. Соединяем вместе апельсины и абрикосы с сахаром.

    Ставим кастрюлю на огонь, варить на медленном огне, снимая пену. После закипания варить 25-30 минут, пока полностью перестанет образовываться пена.

    Простерилизовать банки и крышки. Готовое варенья разлить по банках и закатать крышками.

    Вышло 1 литровая, и 2 пол-литровых баночки ароматного варенья.

    Вкусное лакомство – варенье с ядром косточки абрикосов, которое напоминает орешек по вкусу. Дети любят такое варенье, способное заменит конфеты. Ядрышко, находясь внутри абрикоса, при варке пропитывается сиропом – выходит очень вкусно.

    Ингредиенты: абрикосы 1 кг, сахар 1 кг, вода 100 мл.

    Рецепт приготовления

    Для варенья подготовьте крупные и плотные абрикосы со сладкими косточками. Помыть абрикосы и извлечь косточки. Чтобы абрикосы остались целыми, плод обхватите пальцами и при помощи деревянной палочки или похожего предмета, вытолкнуть косточку наружу.

    Разбить косточки молотком и вынуть ядра внутри них.

    Из сахара с водой сварить сироп. Залить кипящим сиропом абрикосы. После полного остывания сливаем сироп и после нагревания сиропа снова залить абрикосы.

    Повторить процедуру в общем 3-4 раза . Абрикосы не варим. Разлить готовое варенье из абрикос с косточкой по простерилизованным банкам и закатать крышками. Хранить варенье в холодном месте.

    Отличная начинка для рулетов, пирогов и печенья. Ароматное и вкусное абрикосовое повидло готовится очень простою.

    Ингредиенты: абрикосы 2 кг, сахар 700 г, вода 50 мл.

    Рецепт приготовления

    Абрикосы помойте, удалите косточки. Высыпать в кастрюлю с толстым дном, налить воды, накрыть крышкой. Поставить на огонь на 10-15 минут, чтобы размякли.

    Снять кастрюлю с плиты, при помощи блендера перемолоть в однородную массу, можно также протереть через металлическое сито, но это долго, а результат тот же.

    Добавить сахар, перемешать и поставить на огонь. Если у вас кислые абрикосы можно добавить сахара больше. Варить после закипания 30-40 минут, пока повидло немного загустеет. Снимайте появляющуюся пену во время варки, и периодически перемешивайте. Длительность варки зависит от сорта абрикос.

    Пока повидло варится, подготовьте банки и крышки: помойте и простерилизуйте.

    Готовое абрикосовое повидло разлить по банках и закатать крышками, перевернуть банки верх дном и оставить до полного остывания.

    Видео - Варенье из абрикосов с орешками

    Вот такие самые популярные рецепты варенья из абрикос на зиму, которыми мы с вами поделились, всегда будут у вас под рукой.

    Для тех, кто ещё не в курсе сообщаем, что абрикос является полезнейшей ягодой для поддержания работы сердца, так как его мякоть содержит очень большое количество калия.

    Но есть его хочется, конечно же, не потому что он полезный, а просто, потому, что он имеет бесподобный вкус и аромат. Наслаждаемся и не забываем о заготовочке на зиму.

    А варенье можно сварить разными способами и в итоге получить разный результат. Мы хотим предложить приготовить Янтарное абрикосовое варенье.

    Этот рецепт воистину можно назвать элитным. Яркие наполненные солнечным светом дольки абрикоса вполне можно подать даже на королевский стол.

    Вкус Инфо Варенье и джем

    Ингредиенты

    • Абрикосы – 1 кг;
    • Сахарный песок – 1 кг;
    • Вода очищенная – 200 мл.

    Варить варенье будем в кастрюле нержавейке, эмалированная и алюминиевая в данном случае не подходит. Лучше всего если это будет кастрюля с широким дном. Из указанного количества мы получим 2 пол литровые банки, и еще останется попробовать.


    Как приготовить янтарное варенье из абрикосов половинками на зиму

    Для нашего янтарного варенья мы выбираем «калировку» спелую с плотной мякотью и ту, у которой легко можно удалить косточку. Не берите вкусный спелый, но мягкий абрикос, из него может получиться отличный джем или варенье «пятиминутка», а вот янтарное абрикосовое варенье, увы, не выйдет.

    Абрикосы мы выбрали и теперь их нужно сразу поместить в глубокую ёмкость и залить водой. Так плоды легче будет отмыть.

    После примерно 5 минут погружения обмываем каждый абрикос отдельно и затем, вооружившись острым ножом, разрезаем его на половинки, тут же удаляя косточку. Вместо половинок можно разрезать абрикосы на дольки, разрезав половинки еще на несколько частей. Но не режьте мелко, половинки или четвертинки – самый лучший размер для абрикосового варенья.

    С подготовкой абрикосов справились и теперь займёмся варкой сладкого сиропа. Выливаем в ёмкость воду, закрываем крышкой, ставим на огонь и ждём, пока закипит.

    В кипящую воду выгружаем сахарный песок.

    На небольшом огне, постоянно размешивая, начинаем варить сироп.

    Сахар быстро не раствориться, так что проявите терпение и дождитесь результата. Сироп выйдет достаточно густым.

    В готовый сироп погружаем уже подготовленные половинки абрикосов. Они должны быть полностью погружены в эту сладость. Желательно, даже слегка их перемешать.

    Огонь под кастрюлей выключаем, закрываем крышкой и оставляем до тех пор, пока они полностью не остынут.

    Возвращаемся к уже напитавшимся сладостью абрикоскам. При помощи шумовки достаём их из сиропа и перегружаем в отдельную посуду.

    А получившийся теперь уже янтарного цвета сироп отправляем снова на огонь. Наша задача подождать пока он закипит.

    Как только сироп прокипит, мы заново погружаем в него абрикоски и огонь выключаем. Оставляем их напитываться и остывать. Именно такие процедуры помогут получить нам красивые целые половинки.

    После второго раза мы ставим кастрюлю с вареньем на плиту, делаем совсем маленький огонь, нагреваем до закипания. Отключаем и снова даём остыть.

    Тизерная сеть

    Как только оно остынет, начинаем варить на небольшом огне (после того как закипит) пару минут. Поступаем, подобным образом, ещё два раза.

    В процессе мы увидим, как наше абрикосовое варенье приобретает янтарный цвет. На этом наш процесс завершаем.

    Янтарное абрикосовое варенье готово и его нужно только разместить в пропаренные горячие баночки и закрыть крышками (стерильными).

    Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.

    В статье описаны следующие рецепты:

    1. Классический: без косточек
    2. Быстрый рецепт Пятиминутка
    3. Варим дольками: просто и вкусно
    4. Королевский рецепт
    5. Готовим в мультиварке: видео

    Вы можете посмотреть, как сварить клубничное варенье на зиму. Получается густое, вкусное и ароматное.

    Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

    Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

    Для варки нам понадобиться:

    • Абрикосы - 1 килограмм
    • Сахар - 1 килограмм
    Как видите из состава, соотношение 1 к 1 !

    Приготовление:

    1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

    2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

    3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

    4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

    5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

    При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.

    6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

    Варенье готово!

    Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

    Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

    Готовим варенье:

    1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

    Взвешиваем уже без косточек!

    Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

    2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

    Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

    3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

    4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

    5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

    6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

    Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

    Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

    Состав такой же:

    • 1 килограмм абрикосов
    • 1 килограмм сахара

    Процесс приготовления:

    1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

    Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.

    2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

    Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.

    3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

    4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

    5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

    6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

    7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

    На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

    После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

    8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

    Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

    Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

    Ингредиенты:

    • Абрикос - 2 килограмм
    • Сахар - 2 килограмм
    • Воды - 500-600 миллилитров
    • Ядра грецкого ореха - 100 - 150 грамм

    Начинаем приготовление:

    1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

    Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)
    И вместо грецкого можете использовать любой другой.

    2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

    Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

    Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

    3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

    3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

    4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

    Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

    Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

    Список продуктов:

    • Абрикоса без косточек - 2 килограмма
    • Сахар - 1 килограмм
    • Сок половинки 1 лимона
    • Агар - 2 столовой ложки

    2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

    Краткое описание видео

    Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

    Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!



    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи