Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Хмельной экскурс: что пьют лондонцы?

Нет лучшего способа прочувствовать Лондон и влиться в доверие к англичанам, чем сделать марш-бросок по столичным пабам. Чтобы вы были в теме, портал «ЗаграNица» подготовил обзор самых ходовых напитков у лондонцев. Что они заказывают после работы, чему отдают предпочтение во время обеденного перерыва, а чем лучше «заправиться» ночью – читайте в нашем материале

Эль

Эль – практически традиционный напиток Британии, которым они бессовестно хвастаются. В принципе, почему бы и нет, если английский эль считается самым лучшим? К слову, бренды Adnams и Greene King признаны во всем мире. Расслабить мозг, выпив пинту эля после работы для англичанина – дело святое. Как только заканчивается рабочий день, мужчины стягиваются в , чтобы ощутить горький и слегка терпкий вкус холодного эля. Бывает, что невтерпеж уже днем – тогда они не заморачиваются и опрокидывают стаканчик прямо во время ланча. И никто за это их не осудит.


Фото: shutterstock

Дмитрий Сухомятников, программист:

До переезда в Лондон я совсем не пил вино и не любил пиво. Сейчас я начал понимать вкус и одного, и другого. Причем пиво здесь пьют и мужчины, и женщины – в этом нет ничего зазорного. Отдыхать я люблю больше всего в Craft Beer Co на Leather Lane и в Brewdog в Shodetich.

Лагер

Более лайтовый сорт пива, чем эль (хотя для многих стран английский лагер и есть всё пиво). В Британии он практически не производится – чаще встречается импортный. Лагер пьют мужчины всех возрастов (и женщины тоже). Кстати, придя днем в , не смотрите косо на , которые не дождались конца занятий, а уже схватили стакан лагера – для британцев это нормально.


Фото: shutterstock

Пиво - интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов. Рэй Брэдбери

Сидр

Легкий напиток, напоминающий по вкусу яблочный сок. Алкоголя в нем мало, так что упиться им не получится. И все же попробовать английский сидр стоит – он так же известен в Британии, как и эль. Зимой особенно пользуется спросом теплый сидр.

Никита Никодимов, занимается экспортом английского пива и сидра в Россию:

Пабы и пиво для англичан – это святое. Хоть пьют и не все лондонцы, даже в обеденное время пабы переполнены. Те, кто постарше, пьют эль, молодежь балуется газировками вроде Carlsberg. Лично я предпочитаю эль и сидр. Второй, кстати в Англии очень популярен, в отличие от стран СНГ.

Вино

Только под ужин, только в или дома. Конечно, вино в Британии не так популярно, как пиво, – в вы вряд ли встретите человека с бокалом красного. Но тем не менее, и пива к ужину никто не закажет. Как бы они ни любили пиво, на свидании с девушкой его заказывать не вариант. Хотя случается всякое.

Англичане и алкоголь

«Сколько алкоголя вы выпиваете в неделю?» – спросила меня темнокожая медсестра на первом приеме в поликлинике. По приезде в Англию мне надо было получить медицинскую карту. Медобслуживание в Британии бесплатное, но надо быть прикрепленным к поликлинике (об этом подробнее в главе «Бесплатная медицина). «Ну, примерно 4 бокала вина», – ответил я, прикинув, что не каждый день бокал красного за ужином могу себе позволить. «Нет, вы не поняли, – явно не поверила медсестра, – это ясно, что с женой вечером. Я говорю, вот в паб вы пошли с друзьями или позвали их к себе, сели перед телевизором футбол посмотреть. Сколько тогда?» – «Да не пью я с друзьями у телевизора. Ну если в паб – тогда пинту-две». Медсестра явно начала подозревать, что я просто вру или не понимаю по-английски. «Две пинты – так мало? Ну футбол, друзья, веселье – ну, сколько тогда можете выпить?» «Да не люблю я пиво!» – чуть не сорвался я. Тогда она отстала и так и занесла в мою медицинскую карту: 4 бокала вина в неделю.

Пьянство в Англии действительно проблема. Если в пятницу поздно вечером прогуляться там, где британцы любят тусоваться, то вполне можно увидеть и девушек в коктейльных платьях, валяющихся на тротуаре, и спящих на автобусных остановках парней. Выпить за вечер 4–5 пинт пива (более двух литров) – это значит нормально посидеть. Посидев по-мужски за футболом, можно и 12 выпить (6 литров). При этом англичане никогда не закусывают! Французы, живущие по соседству, считают британцев просто пьяницами. «Мы тоже любим выпить и можем выпить много, – признаются они, – но мы всегда едим. Сперва закуски, потом основное блюдо, и все это запивается вином!» Вот уж поистине разительные культурные различия, которые и объясняют взаимную неприязнь между обитателями двух стран по берегам Ла-Манша.

В пабах (название которых восходит к столь неоднозначному для русского слуха публичному дому – public house) подают еду. Днем там готовят полноценные обеды, и даже можно отведать бизнес-ланч, но к вечеру еду вытесняет пиво. Как в анекдоте: а что вы кушать-то будете? Так вот его (в анекдоте «ее – водку») и будем кушать!

Любовь или даже пристрастие англичан к пиву началось со Средних веков. Англичане любят называть себя нацией мореплавателей. Действительно, в Средние века под парусами ходило почти все мужское население. Хранить свежую воду на корабле в то время было практически невозможно. В деревянных бочках она быстро портилась, зацветала и начинала дурно пахнуть. Выход был найден довольно быстро – воду на судах заменили пивом. На день каждому матросу выдавался галлон (3,8 литра) пива, для чего у каждого моряка была с собой большая деревянная кружка на 4 литра. Это и был его дневной запас воды. Разумеется, сойдя на берег, морские волки пили то, к чему привыкли, – пиво.

Выпивать англичане начинают в четверг. В России говорят, что среда – это маленькая пятница, а у англичан конец недели начинается в четверг. В этот день принято идти в паб с коллегами. Тут пьют умеренно, 2–4 пинты, обсуждая рабочие дела. Все-таки завтра на работу. А вот в пятницу уже пьют с друзьями. Тут пьют по-настоящему и допоздна. Причем нередко мешая с виски. Например, ирландский «Гиннес» хорошо идет с ирландским виски «Джеймсон». Напитки не смешивают, это не ерш, опрокидывают стопку (shot) виски и запивают крепким пенистым стаутом.

В пятницу в пабах не протолкнуться, как в московском метро в час пик. Чтобы добраться до стойки, надо пробираться через толпу плотно стоящих и очень громко разговаривающих людей, причем не только мужчин. Эмансипация берет свое – женщины нередкие гости в британских пабах. У дверей паба тоже столпотворение. Тут стоят, как правило, либо курящие, либо просто те, кому не хватило места внутри. Пить допоздна можно не во всяком пабе. У каждого питейного заведения есть лицензия, которая оговаривает, до какого часа в нем можно продавать алкоголь. Как правило, это связано с близостью жилых домов. Если квартиры прямо над пабом, то заведение закрывается рано.

В дверях пабов по выходным обязательно дежурят вышибалы, секьюрити. Они следят за соблюдением порядка. Часто после 8 вечера стоять на улице уже не разрешают, чтобы не мешать жильцам близлежащих домов отдыхать. Как видите, довольно много правил. Главное запомнить, чего делать, вернее пить, в пабе нельзя. Англичане говорят: если ты заказал в пабе вино, ты либо женщина, либо гомосексуалист, либо иностранец. Выбирайте!

Из книги Золотая середина. Как живут современные шведы автора Баскина Ада

Алкоголь «Пьют шведы много», – писал Илья Эренбург. Но это было полвека назад. А сейчас Швеция – одна из самых слабоалкогольных стран в мире. На одну душу населения здесь приходится 6 литров алкоголя в год, в два раза меньше, чем во Франции с ее 12 литрами, не говоря уж о

Из книги У них что-то с головой, у этих русских автора Лаурен Анна-Лена

Глава 12. РУССКИЕ И АЛКОГОЛЬ Руси есть веселие пить, не можем без того быть. Повесть временных лет, под 986 годом «Завтра годовщина папиной смерти. Надо съездить на могилу», - сказала Валентина своему сыну.Мы были в Апатитах на Кольском полуострове, навещали Валентину, маму

Из книги Дураки, дороги и другие особенности национального вождения автора Гейко Юрий Васильевич

Из книги Война на море. 1939-1945 автора Руге Фридрих

Англичане и американцы События весны 1940 г. навязали англичанам такой способ ведения войны, какой соответствует подлинной природе морского могущества и неизменно приносил им успех в минувшие века. В те времена они ограничивались тем, что закрепляли свое господство на

Из книги Наблюдая за корейцами. Страна утренней свежести автора Кирьянов Олег Владимирович

Из книги Гипотезы и заблуждения, о которых должен знать современный человек автора Трибис Елена Евгеньевна

Алкоголь в малых дозах не приводит к зависимости Алкоголизм - бич миллионов людей, для борьбы с этим страшным недугом разрабатываются многочисленные медикаментозные и психологические методики, существует даже целое самостоятельное направление в медицине -

Из книги Англия. Билет в одну сторону автора Вольский Антон Александрович

Англичане – люди ли они? Или Страна запретов и табу Английское общество очень консервативно. Живя среди англичан, важно знать, как надо. Это такой своеобразный пароль, код «свой – чужой», по которому британец распознает в собеседнике родную душу или, наоборот, понимает,

Из книги Корея и корейцы. О чем молчат путеводители автора Кирьянов Олег Владимирович

Закаленные англичане Как отличить русских детей на площадке от английских? Летом они практически неотличимы, а вот как только становится прохладно, российские родители немедленно надевают на голову ребенку шапку, могут повязать шарфик и курточку обязательно застегнут.

Из книги Дальневосточные соседи автора Овчинников Всеволод Владимирович

Кого англичане любят больше… Это один из самых распространенных стереотипов – домашних животных британцы любят больше, чем собственных детей. И хоть, конечно, это преувеличение, как во всякой шутке, здесь немалая доля истины. Например, закон о жестоком обращении с

Из книги Советский анекдот (Указатель сюжетов) автора Мельниченко Миша

1. Это манящее слово «суль»: корейцы и алкоголь – Слушай, Ли, а нельзя нам с тобой поменьше пить? Может, как-нибудь на пиво перейдем или просто на чай-кофе?– А зачем тогда встречаться? Мужчины – и чай-кофе?! Скажешь тоже!Вот такой подкупающий своей откровенностью разговор

Из книги Корея без вранья автора Кирьянов Олег Владимирович

Китайцы и алкоголь Когда, что и сколько пьют жители Поднебесной? Много ли пьют в Китае? В каких случаях личной, деловой и общественной жизни алкоголь помогает людям находить общий язык? Разумеется, при любых обобщениях, касающихся почти полуторамиллиардного народа,

Из книги автора

Алкоголь и японцы Застолье – путь к компромиссам Много ли пьют японцы? Часто ли можно увидеть на улице пьяных? Думаю, что применительно к жителям Страны восходящего солнца данная тема требует ответа не только на вопросы, «что и сколько они пьют?», но и на вопрос «зачем?»,

Из книги автора

Алкоголь 3712. Николай II – Ленину, о советской водке: «Стоило ли делать революцию из-за двух градусов?»773.3712A. Встретился на том свете Николай II с Лениным. «А что, Ильич, водку продаете?» – «Продаем». – «А сколько градусов?» – «Тридцать восемь». – «И стоило же из-за двух

Из книги автора

1. Это манящее слово «суль»: корейцы и алкоголь – Слушай, Ли, а нельзя нам с тобой поменьше пить? Может, как-нибудь на пиво перейдем или просто на чай-кофе?– А зачем тогда встречаться? Мужчины – и чай-кофе?! Скажешь тоже!Вот такой подкупающий своей откровенностью разговор

На свете почти нет народов или стран, где бы не было своих национальных алкогольных напитков и своих обычаев их потребления. При этом соседи очень любят навешать друг на друга ярлыки «безобразно пьющих», утверждать, что там-то и там-то уже «перешли черту» и «алкоголизация населения приобрела характер необратимой гуманитарной катастрофы» и т.д., и т.п. Великобритания среди таких «безнадежных алкоголиков» не числится, а статистические отчеты козыряют тем, что уровень потребления спирта здесь почти в 7 ниже, чем в России. Вот как выглядит эта ситуация в объективе известного британского фотографа Питера Денча. Его родители работали на пивоваренном заводе, а пиво Питер впервые попробовал в возрасте всего 11 лет.

(Всего 10 фото)

Спонсор поста: Столицы мира на карте : Готовьтесь к путешествию вместе с нами!

2. Королевская Регата Хенли, патроном которой сегодня является королева Елизавета II. Одна из леди уже настолько утомлена праздничными возлияниями, что решила просто прилечь на траву, дожидаясь своей очереди в туалет.

3. Фотограф считает, что абсолютно любое событие многие из его сограждан могут сделать поводом для попойки. Обильными возлияниями отмечают солнечные и лунные затмения, победы и проигрыши любимых спортивных команд и даже просто тот факт, что сегодня наступил понедельник или любой другой день недели. И все это рассматривается как серьезный повод, по которому просто нельзя не выпить, и ни о каком алкоголизме речи не идет.

4. Веселый участник пикника на автостоянке на скачках Дерби в Эпсоме.

5. Многие не просто пьют, а пьют изобретательно, придумывая всевозможные дурачества, которые далеко не всегда безобидны.

6. Сюжеты для своих фотографий Питер Денч ищет везде: на улицах, в пабах, и даже отправляясь на дежурство вместе с фельдшерами, которые проводят освидетельствование участников дорожно-транспортных происшествий.

7. Группа друзей в городе Сент-Айвз коротает время за выпивкой. Чтобы делать подобные снимки фотографу приходится довольно много времени проводить в компаниях выпивох, чтобы те привыкли к его присутствию и не обращали внимания на фотовспышки, а спокойно занимались своим делом.

Богатые многолетние кулинарные традиции Великобритании известны по всему миру. И это касается не только блюд, но и традиционных английских напитков. Как и во многом другом, в изготовлении своих напитков жители Британии обычно воздерживаются от смелых экспериментов, поэтому рецептура и состав остаются неизменными многие века.

Если говорить о безалкогольных напитках, то, пожалуй, прежде всего, стоит упомянуть чай - напиток, во всём мире традиционно ассоциирующийся именно с Англией. Нация британцев уже многие годы не изменяет своей глубокой любви к этому ароматному напитку и ежегодно потребляет его в огромных количествах.

Наиболее «английским» вариантом этого напитка является чай с добавлением молока. При этом очень важно вливать молоко в чай, а не наоборот. Британцы убеждены, что иначе традиция будет нарушена, а аромат изменится. Чаепитие - важнейшее действо, которое чуть ли не определяет аккуратный английский распорядок дня. К тому же, за чашечкой чая лучше всего вести долгие светские беседы, это повод собраться семьёй или компанией старых друзей.

Однако среди традиционных английских напитков гораздо больше места отведено всё же алкоголю, рецепты изготовления ароматных горячительных напитков передаются из поколение в поколение и чрезвычайно ценятся англичанами. Достаточно хотя бы вспомнить о большой популярности такого традиционно британского заведения, как паб, где подают пиво, виски, эль и многое другое.

Виски является самым старинным из британских алкогольных напитков, его готовят уже несколько веков. Виски может делаться на основе солода, зерна или в смешении двух вариантов. Предпочтение британцы отдают шотландскому солодовому виски. Его пьют по 25 граммов и, в отличие от американцев, чистым, безо льда. Самыми популярными сортами являются Glenmorangie, Glenfiddich или Laphroaig.

Ещё одним распространённым напитком англичан является эль, который делается на ячменном солоде и по вкусу напоминает пиво, однако вкус эля более насыщенный и плотный, а цвет темнее. Попав в паб, полагается заказывать пинту эля (568 мл), ведь именно разливной эль самый лучший. Он бывает обычным, красным, сорта пэйл и тёмным (самый крепкий).

Ещё один напиток, распространившийся по всему миру, но вызывающий ассоциации с Британией, - это сидр, являющийся, по сути, ферментированным фруктовым соком. Чаще всего сидр делается на основе яблок или груш, но возможны и варианты. В газированном и сладковатом сидре совсем не чувствуется алкоголя, однако следует быть осторожным, от него легко сильно опьянеть. Знатоки советуют заказывать пинту в пабе на разлив или покупать в стеклянной бутылке, но не в банке.

Помимо перечисленных, англичане часто пьют джин, водку, бренди, грог. Популярно в британских пабах и пиво, может, не так, как в Германии или Чехии, но свои пивные традиции есть и здесь. Так, типично британским сортом пива являются портер и более крепкий стаут, делающиеся на основе фруктов. Также интересно может быть попробовать сливочное пиво, известное многим по книгам о Гарри Поттере.

Среди менее широко распространённых сортов алкогольных напитков можно выделить малдвайн, напоминающий глинтвейн, только с большим добавлением пряностей. Также здесь пьют мead, представляющий собой действительно медовый напиток с фруктами или травами, довольно своеобразный на вкус.

Пробуя алкогольные напитки в Британии, туристам следует не забывать об осторожности и умеренности. Здесь законодательно запрещено ходить по улице в пьяном виде. Алкоголь продают только с 18 лет, поэтому нужно иметь при себе какой-нибудь документ.

Виски! - скажете вы. И будете правы и неправы одновременно. На самом деле виски, конечно, рулит, но и кроме него найдутся интересные алкогольные «специалитеты». Некоторые известны на весь мир, некоторые - сугубо региональные, и найти их можно только в маленьких деревеньках (в этом случае вас будет ждать бонус за упорство: они всегда потрясающе вкусные). Вот вам лишь самые-самые.

Виски

Куда ж без него? Старинный традиционный напиток, популярный в Британии уже несколько столетий. Распространенные варианты: солодовый, зерновой и смешанный зерновой или солодовый, что в обязательном порядке указывается на этикетке.

Самым лучшим считается шотландский односолодовый виски, британцы обычно пьют дома именно его. Виски есть в любом питейном заведении, традиционная порция - 25 граммов. Американцы, как правило, пьют его со льдом (on the rocks), британцы - в чистом виде (straight или, если еще точнее - neat, но не будем чрезмерно заморачиваться), особенно если виски хороший. Гостю в баре предложат оба варианта. Если хотите попробовать новый или заведомо хороший сорт виски - заказывайте безо льда. В Шотландии, кстати, могут и не предложить лед, если клиент сам не попросит: там считают подобные выкрутасы с породистым напитком недостойным занятием.

Что касается покупки виски домой (ну или в номер), то если вам нужен качественный, известный, добротный, но все же не топовый сорт типа Glenmorangie, Glenfiddich или Laphroaig, то проще и дешевле всего найти его в супермаркете. Только выберите магазин не у метро, а большой (они обычно не в самом центре) - найдете там все высококачественные стандартные знаменитые сорта, 30-35 вариантов, может быть, даже больше. Обычно в супермаркетах продают виски до 18 лет выдержки максимум. Цена в среднем от 25 до 40 GBP. Цены на странице указаны на август 2018 г.

А если нужно что-то эдакое, элитное, то деваться некуда - надо искать специализированный виски-шоп. Гуглокарта вам обязательно поможет. Цены там, понятно, соответствующие.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Cидр - коварный напиток: пьется он легко и незаметно, как сок, но пьянит неслабо. Так что с ним надо быть поаккуратней.

Эль

Самый распространенный алкогольный напиток Британии - эль. Известен уже почти две тысячи лет, делается из ячменного солода, от пива отличается темным цветом и более насыщенным, плотным вкусом. Второй критерий - самый безошибочный: если есть и сравнительно светлые визуально сорта напитка, то жидкого эля не бывает в принципе.

Россияне (и не только они) часто ошибочно называют эль пивом, но это неправильно. Пиво в Британии скверное и обычно бутылочное. Если вы пробовали в пабе что-то разливное, ткнув наугад в один из кранов на стойке и получив темный плотный напиток, то это наверняка было не пиво, а эль.

Традиционная порция эля - английская пинта, то есть 568 мл, в пабах «по умолчанию» наливают именно ее. Эль бывает обычный, красный, бледный (pale, несколько более легкий и светлый, часто с выраженными цветочными нотками во вкусе и аромате) и темный (самый насыщенный). Стандартные сорта проще и дешевле всего покупать в супермаркете, а самый интересные надо искать на сельских рынках и в магазинах деликатесов. Хороший разливной эль в нескольких вариантах найдется в любом пабе.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Сидр

Третий популярный вариант - сидр. По сути это ферментированный фруктовый сок, традиционно в Британии яблочный или грушевый. Английский сидр сильно отличается от французского или бельгийского, можно даже сказать, что общее у этих напитков только название. Он тоже есть в любом пабе, традиционная порция - пинта.

Британский сидр - довольно сильно газированный напиток, он может быть сладковатым или сухим. На сухом обычно указано, что он драй (dry), то есть сухой. Следует помнить, что сидр - коварный напиток: пьется он легко и незаметно, как сок, но пьянит неслабо, так что с ним надо быть поаккуратней. Самый лучший сидр - разливной или бутылочный, а вот баночный брать не стоит. Иногда выделяют «фермерский», он более насыщенный и всегда сухой.

Mead - тот самый напиток, о котором мы узнали еще в школе, из баллады Стивенсона. Бывает не только вересковый, кстати.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Более редкие варианты

Так, с самыми популярными алкоголями Британии мы разобрались - но вот вам целый мини-бар менее известных, но тоже заслуживающих самого пристального внимания недетских напитков по-английски:

Саммервайн (summerwine), то есть «летнее вино». Делается из фруктов (любых), в деревнях его до сих пор многие делают дома. Если вы когда-нибудь пробовали русскую деревенскую бражку из варенья - очень похоже. Так сказать, английский народный вариант бормотухи: о качестве говорить не приходится, пробуйте at your own peril - и не говорите утром, что мы вас не предупреждали.

Малдвайн (мulled wine) - английский вариант глинтвейна. Продается только перед Рождеством, в отличие от русского - редко бывает с фруктами, но существенно более пряный. Бывает еще малд сайдер (mulled sider) - то же самое, но не на вине, а на сидре. Продается маленькими стеклянными кружками на разлив, в сезон - чудесная вещь.

Попытаться заказать глинтвейн в британском пабе - отличный способ поставить всех в тупик. Тут это название не используется, бармены его не понимают, в пабах - тем более. Заказывайте малдвайн - не ошибетесь.

Стаут (stout), темный сладковато-горьковатый напиток, похожий на очень темное пиво, вообще-то весьма популярный вариант в стране, не знаем даже, почему он тут делает с «более редкими» вариантами. Самый известный в России сорт стаута, это, конечно, «Гиннесс», но вообще их очень много. Крепче пива, традиционная порция - пинта. Стаут обязательно будет в наличии в любом уважающем себя ирландском пабе (как будто бывают другие?)

Мead традиционно переводится на русский как «мёд», произносится по-английски как «мед» - средний звук мягкий, нечто среднее между «е» и «и». Это тот самый напиток, о котором мы узнали еще в школе, из баллады Стивенсона. Бывает не только вересковый, кстати. Напиток существует уже пару тысяч лет, с точки зрения рецептуры это сваренная с медом и какими-то растениями или фруктами, а потом сброженная вода. Вересковый мед, соответственно, варят с цветами вереска (точнее, с верхушками стеблей). На вкус - что-то среднее между медовухой и элем, обычно сладкий.

Традиционно мед производится в Шотландии, в Лондоне в продаже бывает редко, в основном в магазинах хорошего алкоголя или деликатесов. Искать его на разлив бесполезно. В глазах туристов, особенно не чуждых поэзии, он выглядит очень романтично, но на вкус, мягко говоря, специфичен (как и многие напитки по другим древним рецептам) и нравится далеко не всем.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи