Суп – блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Для сохранения здоровья крайне важно употреблять его как можно чаще. Существует множество рецептов различных супов, многие из которых давно вышли за пределы своей страны. Это чанахи, борщ, харчо, свекольник, чорба, окрошка, довга, уха. Однако не менее вкусный суп получается с добавлением такого полезного овоща, как баклажан. В летний сезон, когда их можно найти в избытке, хочется использовать по максимуму, добавляя в различные блюда. Никого не удивишь запеканкой или рагу с баклажанами, однако делать суп из него решаются немногие. Хотя наши хозяйки не привыкли готовить суп с добавлением данного овоща, в таких государствах, как Армения, Узбекистан, суп с баклажанами является частью национальной кухни.
Несомненным преимуществом супа с баклажанами является простота приготовления, а также большое количество содержащихся в овоще витаминов, которые прекрасно сохраняются при варке. Предлагаем рецепт пряного супа с баклажанами и копченостями. Этот овощ обладает неярко выраженным вкусом, поэтому обострят и придадут пикантности супу, такие добавки, как салча (перечная масса) и определенный набор пряностей. Кроме того сюда можно положить грибы, чечевицу, сыр, сливки, сухари. Каждый из этих продуктов добавляет блюду собственный пикантный вкус.
Суп с баклажанами – это легкое, но сытное блюдо с большим количеством витаминов.
Вкус Инфо Горячие супы / Овощной суп
С клубней картофеля снять верхний слой, вымыть, порезать небольшими квадратиками. Кастрюлю объемом три литра наполнить до половины чистой водой, поставить на конфорку с максимальным огнем, вскипятить. После этого закинуть кубики картофеля, листок лавровый, соль и горошинки перца, снять пену, убавить нагрев.
Копченые ребрышки разрезать на части и также закинуть в кастрюлю.
Морковь и лук почистить, а из перца удалить семена и прожилки. Лук и перец нашинковать квадратами, морковь измельчить крупной соломкой.
Масло рафинированное разогреть на сковороде, установленной на плиту. Через 5 минут поместить в нее овощные заготовки, пассеровать на среднем нагреве две минуты. Затем к ингредиентам добавить пасту, салчу и измельченные помидоры, сдобрить смесью перцев. Налить небольшое количество чистой воды и тушить смесь около шести минут.
Баклажаны вымыть, нарубить небольшими квадратами. В отдельной сковороде раскалить рафинированное масло и опустить в него измельченные овощи, обжаривать не больше двух минут.
Затем баклажаны высыпать в кастрюлю к картошке и ребрам.
Туда же закинуть томатную заправку, перемешать.
Петрушку сполоснуть, высушить, мелко нарезать и добавить в суп. Чеснок пропустить через пресс, стручок перца мелко нарезать. Все недостающие ингредиенты выкинуть в кастрюлю, вскипятить и убрать с конфорки.
Дать супу немного настояться, после чего можно разлить его по тарелкам. При желании добавьте сметану или майонез.
Тизерная сеть
Этот изысканный крем-суп получается невероятно нежным и вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление.
Это блюдо на курином бульоне получается очень легким и сытным.
Ингредиенты на 4 литра:
Приготовление.
Если вы хотите приготовить не только вкусный, но и полезный суп, это блюдо именно то, что вам нужно. Он прекрасно подойдет тем, кто сидит на диете, как по причине какой-либо болезни, так и просто желающим похудеть.
Ингредиенты на 1 литр:
Приготовление
Советы по приготовлению
Советы по приготовлению
Для того чтобы суп с баклажанами получился особенно вкусным, следует соблюдать несколько простых правил:
Эти небольшие советы помогут создать неповторимый вкус лета на вашем столе.
Эти небольшие советы помогут создать неповторимый вкус лета на вашем столе.
- – Более нежный вкус получается, если в суп из баклажан уже перед подачей добавить еще столовую ложечку сметаны.
- – Что делать, если под рукой не оказалось блендера? Обжаренные кусочки баклажанов, после того, как они остынут, измельчаем с помощью мясорубки. Измельченную морковку тогда можно обжарить вместе с луком и чесноком и также измельчить на мясорубке. Всю измельченную смесь из овощей добавить в бульон и варить такое же количество времени, постоянно при этом помешивая ложкой. А дальше действовать согласно шагам рецепта. Конечно, это уже несколько другой супчик, но название от этого не поменяется - это все еще суп из баклажан с приятным и таким знакомым ароматом всех ингредиентов.
- – Если вы хотите сделать суп более густым и наваристым, можете вместо овощного бульона или воды использовать настоящий мясной бульон. Советую тогда использовать куриный. Уже перед подачей можно украсить не только суп зеленью, но и кусочками куриного мяса.
Говорят, в последнюю очередь разрушаются семьи, где каждый день варят суп. (Петр Вайль, Александр Генис. «Русская кухня в изгнании»)
Летний суп - овощной, но очень сытный, благодаря баклажанам и куриному бульону. Количество овощей в нём можно менять, в зависимости от того, какие овощи есть в наличии, но баклажаны обязательны - они командуют парадом. Это блюдо быстро и легко готовить, а если заменить бульон на воду, суп получится постным.
Баклажан очистите и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см.
Обваляйте кружки баклажанов в муке.
Обжарьте баклажаны в горячем растительном масле с двух сторон.
Обжаренный баклажаны выложите на бумажную салфетку.
Очистите помидор от кожицы и нарежьте его ломтиками . Для этого надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой - теперь кожица легко снимется. Если помидоры твёрдые и недостаточно спелые, подержите их в кипятке подольше.
Картофель нарежьте кубиками и положите в кипящий бульон
, добавьте лавровый лист, посолите, если нужно - бульон ведь уже солёный. Варите картофель 5 минут
.
Совет:
поскольку бульона для этого супа надо немного, я обычно отливаю нужное количество в контейнер, когда варю курицу для
. Бульон можно заморозить, а потом разогреть перед приготовлением супа. Как сварить настоящий домашний бульон, смотрите
Нарежьте лук. Я использовала лук-шалот, его легко порезать на маленькие колечки.
Болгарский перец порежьте кубиками. Можно использовать перец разных цветов.
Лук и перец добавьте в кастрюлю и варите 5 минут.
Добавьте нарезанный и варите 5 минут .
Нарежьте обжаренный на более мелкие кусочки и добавьте в суп. Варите 5 минут .
В конце приготовления выньте из кастрюли лавровый лист, добавьте в суп чайную ложку кавказской приправы,
нарезанную зелень кинзы ,
выдавите через пресс .
Пусть всё закипит. Попробуйте и добавьте, если нужно соль. Готовый суп накройте крышкой, пусть «отдохнёт» 15-20 минут. При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла, острого перца и кушайте с удовольствием.Вам понадобится:
Баклажан очистите и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Обваляйте кружки баклажанов в муке и обжарьте с двух сторон в растительном масле. Картофель нарежьте кубиками, положите в кипящий бульон, посолите, если бульон недостаточно солёный, и варите 5 минут. Добавьте нарезанный лук и болгарский перец, варите 5 минут. Добавьте очищенный от кожицы и нарезанный ломтиками помидор, варите 5 минут. Обжаренные ломтики баклажана нарежьте на кусочки и добавьте в суп, варите 5 минут. В конце приготовления добавьте в суп хмели-сунели, кинзу и чеснок.
Вконтакте
Содержание:
Все знают, что, для того чтобы надолго сохранить здоровье, человеку необходимо правильно и полноценно питаться. Диетологи постоянно твердят о пользе овощных блюд. Однако, помимо того что блюда из овощей полезны, они еще и очень вкусны и разнообразны. В сезон урожая баклажанов каждая хозяйка старается приготовить из них что-либо необычное, чтобы порадовать домашних вкусненьким и одновременно улучшить их самочувствие. И не зря, ведь это сейчас баклажан считается обычным овощем, который используют только в кулинарии, а поначалу, когда он только появился (более 5 веков назад), его применяли как лекарственное растение.
Полезные свойства баклажана можно перечислять до бесконечности. К примеру, благодаря тому что он нормализует уровень холестерина в крови, его используют для профилактики гипертонии, инфарктов, инсультов, атеросклероза. Помимо этого, он очень полезен для нервной и кроветворной систем. Рецепты приготовления баклажанов (синеньких) могут быть самые разнообразные: их жарят, тушат, запекают, маринуют, сушат. Довольно интересным вкусом обладает овощной суп с баклажанами. Несмотря на то что в блюдо не добавляется мяса, суп получается наваристым и сытным. А готовится он быстро и просто.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все овощи очищают и моют. Репчатый лук нарезают полукольцами, морковь - кружочками, перец - соломкой. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают с них кожицу и нарезают кубиками. В кастрюлю складывают морковь, перец и помидоры, заливают водой и варят на среднем огне до готовности. В сковороде разогревают растительное масло, слегка обжаривают лук, добавляют мелко нарубленный чеснок и нарезанные кубиками баклажаны. Обжаривают до готовности баклажанов.
После массу разбавляют слитым овощным бульоном до необходимой консистенции.
Зелень мелко рубят и добавляют в готовый суп-пюре.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сковороду-гриль разогревают и сбрызгивают растительным маслом. Три синеньких разрезают на половинки и обжаривают минут 15 с двух сторон. Если местами они начнут немного подгорать, ничего страшного. Секрет этого рецепта как раз и состоит в дымчатом, слегка горчащем привкусе. Далее, с обжаренных баклажанов снимают шкурку. Мякоть кладут в кастрюлю с кипящим куриным бульоном. Варят еще около 10 минут.
Оставшийся баклажан нарезают небольшими кубиками и обжаривают. После чего добавляют его в кастрюлю с бульоном. Туда же кладут соль, черный молотой перец и варят еще 5 минут. Затем кастрюлю снимают с огня, добавляют сливки, сок лимона и измельченную зелень петрушки. Готовый суп измельчают в блендере и подают к столу.
Ингредиенты для супа:
Ингредиенты для бульона даши:
Этот рецепт относится к японской кухне. Однако в настоящее время японскую кухню предпочитают и многие наши соотечественники. Главное в этом рецепте - правильно приготовить бульон. Итак, чтобы приготовить необходимое количество универсального бульона даши, в кастрюлю набирают стакан холодной воды, кладут пластинку комбу и доводят до кипения. После закипания водоросли из воды сразу вынимают, иначе будет слишком насыщенный привкус. Комбу можно обсушить и использовать потом еще раз. Затем бульон солят по вкусу и добавляют порошок «Бонито». Проварить 2 минуты. Затем бульон убирают с огня, накрывают крышкой и настаивают 15 минут. После этого его процеживают через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от остатков рыбных хлопьев из порошка «Бонито».
Далее в духовке разогревают гриль. Баклажаны нарезают кружочками, грибы - на 4 части. Выкладывают баклажаны и грибы на противень и отправляют в духовку на 10 минут. Через 5 минут их нужно будет перевернуть. Запеченные кружочки баклажанов разрезают на 4 части. В кастрюле смешивают баклажаны, бульон и грибы. Доводят до кипения и снимают с огня. В небольшой мисочке смешивают пасту мисо и несколько ложек бульона. Хорошо размешанную массу добавляют в суп. Кипятить после этого не нужно, поскольку паста после кипячения не очень приятна на вкус. При подаче в суп добавляют мелко нарезанный зеленый лук.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пшеничную муку смешивают с солью. Баклажаны очищают от кожицы, нарезают кружочками и обваливают в смеси муки и соли, обжаривают на растительном масле. Яйца слегка взбивают при помощи вилки или миксера и заливают ими обжаренные баклажаны. Массу запекают в духовке около 10 минут. После охлаждают и нарезают соломкой. Воду кипятят, охлаждают и смешивают с кефиром. К полученной смеси добавляют чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки и соломку из обжаренных баклажанов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для начала разогревают сковороду и на половине оливкового масла обжаривают лук. Синенькие и картофель нарезают кубиками, помидоры - крупными дольками, морковь трут на средней терке. Когда лук слегка поджарится, к нему добавляют натертую морковь. Жарят в течение 3-4 минут, а после добавляют баклажаны и чеснок. В другую сковороду наливают оставшееся оливковое масло и обжаривают в нем помидоры.
Бульон доводят до кипения, кладут картофель, обжаренные баклажаны, морковь, лук. Добавляют соль, специи. Варят до готовности картофеля. За 2 минуты до готовности в суп аккуратно добавляют обжаренные помидоры.
Обсуждение 0
Похожие материалы
Баклажаны относятся к тому же роду растений, что и томаты, перец. Но его плоды (в ботанике они считаются ягодами, как и помидоры) отличаются особенным, оригинальным вкусом - чуть горьковатым, терпким.
Научившись правильно готовить баклажаны, можно сделать их изюминкой любого блюда. Супы с баклажанами получаются сытными и полезными, а приготовить их можно разными способами.
Баклажан может стать основой или одним из ингредиентов овощного супа, чтобы оттенить вкус бульона на любом мясе.
Пошаговый рецепт
В овощном супе содержится большое количество витаминов. Он отлично подходит тем, кто соблюдает диету. При этом наваристый суп из овощей хорошо утоляет голод, несмотря на отсутствие мяса.
Как готовить овощной суп с баклажанами:
Этот нежный супчик кремовой консистенции будет прекрасным блюдом для сытного обеда. Если ограничить количество специй, то его можно давать детям.
Продукты:
Время на готовку: 1 ч.
Калорийность для 100 г супа: 18 ккал.
Как варить суп-пюре из баклажанов:
Этот суп следует употреблять с осторожностью или, при необходимости, добавлять меньше острых ингредиентов. Вместо риса можно взять очень полезную крупу – чечевицу. Ее придется замочить перед варкой на несколько часов в посуде с холодной водой.
Продукты:
Время на готовку: 1,5 ч.
Калорийность для 100 г: 31,5 ккал.
Как готовить:
Летом можно готовить освежающие холодные супы. Например крем-суп из баклажанов. Приготовление будет аналогичным уже приведенному выше рецепту супа-пюре. Отличие в том, что перед изготовлением из готового супа однородной массы при помощи блендера либо сита, ему дают остыть. Можно поставить уже теплое (но не горячее) блюдо в холодильник на полчаса, а затем сделать пюре.
Такой суп хорошо заправлять в тарелке холодным натуральным йогуртом без добавок или густыми сливками. Для большей пикантности добавляют несколько капель лимонного сока. Также можно украсить блюдо зеленью или бальзамическим уксусом.
Баклажаны хорошо сочетаются в супе с любыми грибами. В рецепте использованы шампиньоны, как наиболее доступные, но в сезон можно взять белые грибы, лисички, опята.
Продукты:
Приготовление займет: 1 ч.
Калорийность на 100 г: 38 ккал.
Этапы приготовления:
Суп с мясом будет более калорийным, чем овощной вариант. Баклажаны сочетаются с любым видом мяса, в том числе с птицей. Можно приготовить блюдо с фрикадельками или просто с кусками вареного мяса.
Продукты:
Время приготовления: 1,5 ч.
Калорийность на 100 г: 57 ккал.
Рецепт приготовления супа с баклажанами и мясом пошагово:
Баклажаны положительно влияют на деятельность сердца и мозга, но их лучше избегать тем, у кого проблемы с почками, печенью. Элементы, содержащиеся в баклажанах, способны расщеплять жир, что делает блюда с ними предпочтительными для тех, кто следит за своим весом.
Для получения удачного результата очень важно качество используемых продуктов. Нужно выбирать спелые, хорошие овощи, которые имеют ровную поверхность однородного цвета без повреждений, признаков гниения. Более распространены сорта глубокого фиолетового цвета, но попадаются и оранжевые, бледно-розовые, впрочем, это скорее редкость. На ощупь баклажаны не такие твердые, как кабачки, их поверхность податливая, но и не слишком мягкая.
При приготовлении баклажанов, чтобы убрать лишнюю горечь и предотвратить чрезмерное впитывание ими масла при жарке, кусочки нарезанных овощей (в кулинарии укоренилась традиция называть эти ягоды овощами для удобства) посыпают солью. После выделения сока промывают холодной водой в сите. После такой обработки вкус блюда будет более приятным, и масла для готовки нужно будет меньше.
Приготовление в духовке, пароварке или на гриле сохраняет больше полезных свойств этого продукта. Поэтому такой способ их подготовки к добавлению в суп может служить альтернативой обжарке.
Приготовление блюд из баклажанов кажется сложным, но, если разобраться, все рецепты супов с этим овощем легко выполнимы и просты даже для неискушенных кулинаров.