Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Самый вкусный и ароматный суп получается из свежих грибов. Но приготовить его так, чтобы сохранить этот неповторимый аромат лесных грибов, не у всех получается. Тут нужно знать некоторые тонкости готовки, запастись всеми необходимыми ингредиентами и не забыть прихватить отличное настроение.

Как сварить грибной суп из свежих грибов

Ранее на Руси суп с добавлением свежих грибов называли «грибовницей», ее готовили по особому рецепту, получалась она очень вкусной, наваристой и полезной для здоровья.

Приготовим и мы суп из свежих грибов, для этого нам понадобятся такие продукты:

  • грибы лесные (белые грибы, лисички или шампиньоны) – 0.5 кг;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • картошка – 0.5 кг;
  • вода – 3.5 л;
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить грибной суп:

  • Грибы – основной ингредиент этого блюда. Грибочки должны быть обязательно свежими. Если удалось в лесу отыскать белый гриб или собрать немного лисичек, просто замечательно. Как раз из этих грибочков получится самый вкусный и ароматный суп. Если купили грибы в магазине, выбирайте свежие, небольшие по размеру шампиньоны. Грибочки нужно промыть и счистить тонкую пленочку.
  • Если грибы достались крупные, то их придется разрезать на несколько частей (на 4 или даже на 6).
  • Грибы нужно отварить. Для этого необходимо налить в кастрюльку воду, поставить на плиту, дождаться закипания, высыпать грибочки и варить до готовности. Не забудьте посолить водичку, добавить немного свежесмолотого черного перца.
  • Пока грибочки варятся, нужно подготовить остальные продукты: лук, морковку и картофель почистить, промыть под струей проточной воды.
  • Лук нужно мелко нарезать, морковку можно натереть на терке (используйте сторону со средними насечками), картошку нарезать кубиками или соломкой.
  • Когда грибочки практически сварятся, высыпьте в кастрюльку картошку, крышку закройте и продолжайте варить оба ингредиента в течение 10 минут.
  • После указанного времени нужно добавить лук и морковку, все компоненты перемешать, продолжить приготовление супа с грибами на слабом огне до тех пор, пока картофель не будет мягким.
  • Попробуйте суп. Возможно, вам захочется добавить больше соли или специй. Сильно перчить не нужно, а вот положить 1 или 2 лавровых листочка, можно в конце приготовления.
  • Суп готов, но его пока рано разливать по тарелкам. Нужно дать время, чтобы грибной суп настоялся. Для этого отводится 20 или 30 минут. Потом можно разлить ароматный вкусный суп по тарелкам.

Подают грибной суп в горячем виде, в каждую тарелочку положите немного свежей измельченной зелени.

Грибной суп с лапшой

Этот рецепт универсальный, получается суп очень вкусным и наваристым, но не таким диетическим, как сваренный по предыдущему рецепту.

Возьмите такие продукты:

  • грибы свежие – 200 г;
  • луковицу и морковку – по 1 шт.;
  • корень петрушки;
  • лапшу (можно домашнюю) – 70 г;
  • сливочное масло – неполную столовую ложку;
  • свежую петрушку – для добавления в готовое блюдо;
  • бульон куриный или обычную воду – 1 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить суп с грибами:

  • В кастрюлю налейте мясной бульон или воду, морковку нужно почистить и нарезать на кружочки. Добавьте в воду луковицу (очистить, не нарезать). Эти овощи нужно отварить в бульоне до полуготовности.
  • Пока овощи варятся, подготовим грибы: промоем, очистим, крупные нарежем кусочками. Добавляем грибы в бульон, кладем соль и перец. Варим на среднем огне приблизительно 10 минут, можно чуть больше.
  • В отдельной кастрюльке нужно сварить домашнюю лапшу и добавить к грибам вместе со сливочным маслом.
  • Суп с грибами готов. Добавьте в каждую тарелочку немного свежей рубленой петрушки.


Если хотите усилить аромат грибов, то можно добавить щепотку сушеных лесных грибов, только много не добавляйте, потому что вкус супа может испортиться.

Картофель можно полностью заменить одним замечательным ингредиентом – репой. Она придает блюду особый вкус. Можно добавить кусочек репы и положить столько картофеля, сколько указано в рецепте.

Если любите в супе зажарку, тогда лук и морковку нужно обжарить на сливочном масле до золотистого оттенка и добавить в суп после того, как картофель закипит и проварится 5-7 минут.


Он имеет потрясающий аромат, неповторимый насыщенный вкус. Кроме того, грибной суп питательный и полезный.

Он незаменим в пост, а также в рационе вегетарианцев, так как по своей пищевой ценности грибы могут конкурировать с мясом и являются полноценным источником белка. При этом жир в них практически отсутствует, что делает их пригодными для диетического питания, в частности, при заболеваниях сосудов. Кроме того, в грибах содержится лецитин, который чистит сосуды от вредного холестерина. В них присутствуют антиоксиданты, много калия, цинка, меди, а также витамины А, В,D, РР. Следует знать, что питательных веществ содержится больше в шляпке, тогда как в ножке относительно немного витаминов и микроэлементов.

Рецепты грибных супов можно встретить практически во всех кухнях мира, и представлены они в большом разнообразии. Это объясняется, прежде всего, большим количеством видов съедобных грибов. Чтобы приготовить вкусный суп с грибами, надо понимать, что разные грибы в супе проявляют себя по-разному. Самый ароматный суп получается из белых грибов, подосиновиков, подберезовиков и рыжиков. Менее питательный, но не менее вкусный грибной суп можно сварить из шампиньонов и вешенок. Они выращиваются искусственно, не накапливают экологически вредных веществ и широко используются для приготовления разных блюд, в том числе и супов.

Грибной суп можно готовить из свежих, сухих, замороженных или соленых грибов. Для приготовления супа свежие и сушеные грибы надо перебрать. При этом из свежих грибов убирают сильно загрязненные и червивые плоды, из сушеных - зараженные личинками насекомых, заплесневевшие и подгнившие. У свежих грибов срезают шляпку (кроме шампиньонов), очищают ножки, удаляя при этом нижнюю часть, загрязненную землей. Затем тщательно и аккуратно промывают прохладной водой. Чтобы шампиньоны не потемнели, их кладут в холодную подкисленную воду. Прежде чем сварить, крупные экземпляры можно порезать на более мелкие части. Сушеные грибы следует предварительно замочить в небольшом количестве холодной воды на несколько часов, а потом сварить.

Варианты грибных супов

Грибной суп готовится, как правило, на бульоне, получившемся при варке. Есть рецепты, где за основу берется овощной отвар или мясной бульон. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться картофель, морковь, лук, кабачки, лапша и различные крупы: перловая, гречневая, рисовая. Очень вкусные супы получаются при добавлении креветок, сыра и сливок. Лучшими специями, которыми советуют приправлять суп, считаются укроп, петрушка, лук, чеснок. Как варить грибной суп правильно, чтобы сохранить аромат грибов? Не стоит добавлять много соли и ярких специй, а также для сохранения вкуса не рекомендуется готовить блюдо на сильном огне.

Грибные супы в зависимости от консистенции разделяются на следующие виды: классический суп, суп-пюре и крем-суп. Рецепты каждого типа отличаются технологией приготовления. Первые готовятся просто: все ингредиенты отвариваются в определенном порядке. Чтобы сделать правильно суп-пюре, все компоненты сначала надо отварить, затем при помощи блендера измельчить и смешать с бульоном. Крем-суп с грибами готовится по той же технологии, что и суп-пюре, только с добавлением сливок или сливочного масла.

Суп со свежими грибами и картофелем

Это рецепт простого классического супа с грибами. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г любых свежих грибов (лучше белые или маслята),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 3-4 ст. л. масла подсолнечного,
  • картофель - 6-7 шт.,
  • 1/2 ст.а сметаны,
  • Перец, соль, укроп - по вкусу.

Чтобы приготовить грибной суп, надо предварительно подготовленные грибы порезать на кусочки среднего размера и обжарить на масле. Морковь, петрушку и репчатый лук мелко нарезать и отдельно пассеровать. Грибы переложить в кастрюлю, залить 2 л горячей воды и варить в течение 30 минут на среднем огне. Затем положить картофель, нарезанный кубиками, и поджаренные овощи. Суп посолить, добавить перец, лавровый лист и варить еще 15-20 минут. В суп добавить сметану по вкусу, посыпать мелконарезанной зеленью.

Сделать это блюдо более сытным можно, если просто добавить лапшу или какую-нибудь из круп - гречневую, рисовую, перловую. Можно разнообразить рецепт другими овощами, что сделает суп еще более вкусным.

Суп с сушеными грибами и овощами

Чтобы приготовить грибной суп по этому рецепту, понадобятся следующие продукты:

  • 50 г любых сушеных грибов,
  • 1 луковица,
  • картофель - 5 шт.,
  • 1 морковь,
  • масло растительное - 3 ст. л.,
  • 1/2 ст. сметаны,
  • перец, соль, укроп.

Предварительно замоченные и промытые сушеные грибы варить в течение 1,5 часов на маленьком огне. Полученный бульон процедить, промытые в прохладной воде грибы мелко нарезать. Добавить к грибному бульону нарезанный кубиками картофель, грибы и поджаренные на масле измельченные морковь и лук. Перед окончанием варки положить перец, лавровый лист и соль. Готовый суп с грибами заправить сметаной и зеленью укропа.

Суп с грибными ушками

Блюдо по этому рецепту получается вкусным и сытным. Готовится оно очень просто и быстро. Ингредиенты, которые необходимы, чтобы приготовить грибной суп с ушками:

  • сушеные грибы (любые) - 100 г,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • мука - 3 ст.,
  • 1 яйцо,
  • вода - 1 ст.,
  • масло растительное - 100 г.

Предварительно замоченные грибы сварить до мягкости. Бульон процедить, грибы промыть. Луковицу и морковь мелко порезать, сложить в небольшую кастрюлю, добавить 50 г масла, налить воды (1 стакан) и тушить на слабом огне под крышкой до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится и морковь не станет мягкой. Положить готовые овощи в бульон, посолить и кипятить его в течение 5 минут. Вторую луковицу мелко порезать и обжарить на оставшемся масле до светло-желтого цвета, туда же добавить мелко порезанные грибы, посолить, поперчить и обжарить вместе с луком. Долить немного бульона, чтобы фарш был сочным.

Сделать тесто, хорошо его вымесить, тонко раскатать, порезать ножом на квадратики. Положить на каждый квадратик немного грибного фарша, соединить два противоположных угла теста так, чтобы получилась форма ушка, и защипать края. За 15 минут до подачи супа сварить ушки, опустив их в горячий бульон. Готовые ушки всплывут наверх. Суп можно подавать со сметаной.

Суп-пюре из грибов с сыром

Грибной суп, приготовленный по такому рецепту, не оставит равнодушным самого взыскательного гурмана. Он обладает нежным вкусом, имеет чудесный аромат и прост в приготовлении. Понадобятся следующие продукты:

  • свежие грибы - 250 г,
  • картофель - 7 шт.,
  • 2 моркови,
  • 2 зубчика чеснока,
  • растительное масло - 2 ст. л.,
  • 1 плавленный сырок,
  • соль, перец - по вкусу.

Подготовленные грибы нарезать и обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Картофель нарезать кубиками и сварить до готовности. Лук, морковь и чеснок очистить и поджарить до мягкости на масле. Затем измельчить с помощью блендера. Картофельный отвар слить в отдельную посуду, сделать пюре из картофеля. Смешать вместе измельченные овощи и картофельное пюре, долить 2 стакана отвара с картошки и довести на среднем огне до кипения.

Засыпать тертый плавленный сырок и варить, помешивая, до полного его растворения. Готовый грибной суп посолить, поперчить и дать настояться под крышкой 5-10 минут. Посыпать зеленью перед подачей на стол.

Суп из замороженных грибов

Такой блюдо готовить совсем не сложно, все продукты доступны, а в результате получается грибной суп, который нравится всем: и взрослым, и детям. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы любые замороженные - 0,5 кг,
  • крупа перловая отваренная - 1 ст.,
  • горошек зеленый замороженный - 1 ст.,
  • 1 луковица,
  • картофель - 2 шт.,
  • корни петрушки и сельдерея - по 100 г,
  • 1 морковь,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. масла растительного,
  • соль, перец горошком - по вкусу,
  • лавровый лист - 3-4 шт.,
  • укроп,
  • сметана для заправки.

Грибы надо предварительно разморозить. Морковь, картофель, лук, чеснок, корень петрушки и корень сельдерея очистить от кожицы, промыть и обсушить. Затем овощи надо измельчить: лук нарезать полукольцами, морковь, корень петрушки и корень сельдерея - соломкой. Картофель нарезать брусочками, чеснок измельчить. Обжарить на разогретом растительном масле репчатый лук до появления золотистого цвета, потом добавить к нему размороженные грибы и тушить минут 15, пока полностью не испарится влага.

Отварить в 2 л воды до готовности корешки, морковь и картофель. Затем добавить к ним лук и грибы, перловую крупу и зеленый горошек. Сразу всыпать чеснок, перец, лавровый лист и измельченную зелень укропа. Варить грибной суп в течение 20 минут, периодически помешивая. За несколько минут до полной готовности посолить, накрыть крышкой и дать постоять некоторое время. Разлить по тарелкам и заправить сметаной.

Суп с квашеной капустой и грибами

Это традиционный русский рецепт. Грибной суп получается наваристым и питательным. Для приготовления понадобятся продукты:

  • 30 г сухих грибов,
  • 400 г капусты квашеной,
  • масло подсолнечное - 3 ст. л.,
  • мука - 1 ст. л.,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • лавровый лист - 3 шт.,
  • соль, перец - по вкусу.

Грибы, предварительно замоченные, тщательно помыть, залить холодной водой, добавить луковицу и варить грибы до готовности. Лук, морковь, петрушку мелко нарезать, пожарить в масле, добавить квашеную капусту, предварительно промытую в холодной воде и хорошо отжатую. Долить несколько ложек грибного бульона, положить лавровый лист, перец, посолить и потушить капусту до мягкости. Когда капуста будет готова, вылить в нее остальной бульон. Муку зажарить в 1 ст. ложке подсолнечного масла, развести грибным бульоном, заправить этим щи, добавить нарезанные грибы довести до кипения. Подавать со сметаной и рубленной зеленью.

Суп из соленых грибов с копченым мясом

Очень необычный грибной суп с пикантным вкусом и ароматом. Ингредиенты для приготовления блюда по этому рецепту:

  • грибы соленые - 200 г,
  • копченое мясо - 100 г,
  • 1 луковица,
  • картофель - 2 шт.,
  • 2 веточки сельдерея,
  • сметана - 5 ст. л.,
  • сливочное масло - 2 ст. л.,
  • томатная паста - 1 ст. л.,
  • соль, перец.

Грибы порезать кусочками, лук мелко нашинковать. Порезанное мясо слегка обжарить на сливочном масле, добавить лук, грибы, томатную пасту и тушить 2-3 минуты. Потом все переложить в кастрюлю с кипящей водой (1 л). Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками и добавить в суп. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить под крышкой до готовности. Готовый грибной суп разлить по тарелкам, заправить сметаной и мелко нарезанным сельдереем.

Суп с вермишелью и шампиньонами

Простой в приготовлении рецепт, блюдо получается аппетитное и ароматное. Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны свежие - 500 г,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 200 г вермишели «паутинка»,
  • масло растительное - 2 ст. л.,
  • соль, зелень - по вкусу,
  • сметана для заправки.

Грибы промыть, нарезать на 4 части и варить в 2 л воды в течение 40 минут на среднем огне. Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Грибы достать из бульона, мелко порезать и слегка обжарить вместе с морковью и луком. В кипящий бульон кладутся сначала овощи и грибы, через 5 минут засыпается вермишель. Грибной суп варится еще 2 минуты, затем надо дать ему настояться. Через полчаса разлить суп по тарелкам, заправить сметаной и зеленью. Хорошим дополнением станут сухарики из белого хлеба, обжаренные на растительном масле.

Обсуждение 1

Похожие материалы

Варим ещё вкуснее
В качестве специй, при варке грибного супа можно использовать чеснок, сельдерей, корень петрушки, хмели-сунели, эстрагон. Можно заменить (частично или полностью) подсолнечное масло сливочным или оливковым, однако при добавлении масла важно учитывать, что грибы сами по себе "жирные" на вкус.
Можно добавить при готовке грибного супа сыр (твёрдый или плавленый), молоко или сливки для большей бархатистости консистенции. Картошку можно заменить репой, перловкой или рисом.

Для вкусного и наваристого супа подойдут маслята, белые, подосиновики, подберёзовики, а для строгих постов и для диетических супов используйте дождевики, сыроежки, шампиньоны и вешенки. Как правило, лесные грибы не перемешивают с грибами, которые привезли с ферм.

Как подавать грибной суп
Грибной суп подают со свежайшим белым хлебом, зелёным луком и сметаной, а грибной крем-суп - с гренками или сухариками.

Сколько взять сушёных грибов на суп
Для того, чтобы приготовить 4 литра супа из сушеных лесных грибов, необходимо 5 больших горстей сушёных грибов залить водой на 1 час, бульон из них затем варить 10 минут.

Как варить постный грибной суп
Грибница считается постным супом, однако если необходимо строжайше постное блюдо - растительное масло при обжарке лука можно заменить на грибной отвар (но только не из шампиньонов) - подойдут любые грибы с маслянистой поверхностью, например. опята.

Как придать густоту грибному супу
Картошку сварить отдельно от бульона, измельчить в пюре и в таком виде отправить в грибной суп за 5 минут до окончания приготовления. Аналогичным образом можно добавить и измельчённые вареные яйца .

Сколько хранится грибной суп
3-4 дня в холодильнике.

Если грибной суп горчит
Горечь грибного супа совсем не обозначает наличие в супе несъедобных грибов. Например, если грибы невнимательно очищены, в суп могли попасть иголки сосны и мох, которые могут испортить вкус блюда. Горчить могут сыроежки, сушёные грибы, которые сушились при нещадящей температуре, а также слишком старые грибы. Чтобы убрать горечь, можно для смягчения добавить сметаны и для остроты - чёрного перца.

Заготовка грибного супа на зиму

Продукты
Грибы (белые, подберёзовики, подосиновики и подобные) - 400 грамм
Чеснок - 3 зубца
Морковь - 1 штука
Лук - 1 штука
Лимонная кислота - 4 грамма
Лаврушка - 1 листочек
Перец чёрный горошком - 3 штуки
Вода - 0,5 литра
Укроп и петрушка - по вкусу

Как сделать заготовку грибного супа на зиму
1. Грибы очистить, промыть, выложить в кастрюлю.
2. Залить грибы водой, варить вместе с нарезанной зеленью и натёртой на крупной тёрке морковью.
3. После получаса варки отвар процедить, посолить, подсластить, добавить лимонную кислоту и перемешать.
4. Грибы немного остудить, не крупно нарезать, разложить по стерилизованным банкам, положить лаврушку и перец, очищенный чеснок и залить отваром.
5. Глубокую кастрюлю (чтобы в неё поместилась банка) устлать полотенцем, наполнить водой и поставить на огонь.
6. Когда вода в кастрюле нагреется до температуры банок, поставить банку с грибным супом в кастрюлю.
7. После закипания воды уменьшить огонь, стерилизовать банку с супом 1 час.

Суп с грибами — любимое первое горячее блюдо. Невозможно найти человека, который отказался бы от вкусного грибного супчика в любое время года. Кроме того, что грибы очень вкусные, они еще и великолепный, полезный источник необходимого человеку протеина.

Их отличие от протеина животного в том, что грибы перевариваются и усваиваются гораздо быстрее, попутно насыщая организм человека растительными витамины и минералами, которых не содержится в мясе или птице.

Очень полезно такое жидкое блюдо, как грибной суп. Известный факт, что нам обязательно нужно есть горячее первое блюдо хотя бы раз в два дня для слаженной работы желудочно-кишечного тракта. Грибной суп хорош также тем, что процесс его приготовления недлительный и не сложный.

Перед тем, как вы начнете готовить суп, приготовьте следующий инвентарь – сковороду для обжаривания, кастрюльку, в которой будет вариться суп, доску для разделывания, острый нож, 2-3 тарелки для ингредиентов будущего блюда, блендер.

Грибы для супа можно брать не только свежие, но и замороженные или сухие. Мы подготовили для вас только самые лучшие, проверенные рецепты супа из грибов, осталось выбрать и приготовить.

В былые времена идеально подошли бы любые – белые и маслята, сыроежки, опята, лисички. Но на сегодняшний день экологическая ситуация ухудшилась из-за большого количества транспорта, вредных производств и промышленных заводов. Если вы собираете грибы сами, и отдаете себе отчет, что росли они в экологически не загрязненном месте, например, в лесу, то смело можете использовать их для приготовления.

Но если вы их покупаете на рынке, то нет никакой гарантии, где эти грибы собирались – в хвойном лесу, возле оживленной дороги или в экологически небезопасном для жизни месте. Известны случаи отравлений, и даже не столько ядовитыми грибами, сколько обычными.

Именно по этой причине, лучше покупать грибы, выращенные искусственным путем. К примеру, шампиньоны, которые продаются в любом магазине круглый год и стоят относительно недорого.

Лучшие рецепты супа из грибов

Суп с шампиньонами и картошкой без мяса

Из супов без мяса, думаю самый вкусный суп с грибами. Если вам повезло и у вас есть лесные сушеные грибы или свежие получится вообще здорово. Нам приходится довольствоваться, чем есть, а есть у нас шампиньоны.

Суп из шампиньонов тоже очень вкусный, но не такой наваристый и ароматный как с лисичек, например. Чтобы грибной суп был гуще и наваристей можно добавлять в него небольшое количество лапши. Попробуйте также приготовить грибную юшку, она готовится без картошки.

Продукты: на кастрюлю 2,5-3 литра.

  • шампиньоны 200-300 г;
  • картофель 5-6 штук среднего размера;
  • морковь 2-3 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • сливочное масло 50 г;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист 2-3 шт.;
  • зелень укропа;
  • сметана для заправки;
  • лапша или макароны (добавлять не обязательно);
  • приправа грибная по желанию.

Суп с шампиньонами и картошкой, приготовленный без мяса — пошаговый рецепт с фото:

  1. Грибы промыть под проточной водой, нарезать на кусочки. Если шампиньоны совсем мелкие можно и не резать.
  2. Выкладываем измельченные грибы в кастрюлю, в которой будем готовить суп. Заливаем водой, ставим на огонь вариться. После закипания проварить в течение 15 минут, если в процессе варки появляется пена ее необходимо обязательно снимать.
  3. Тем временем почистить картофель, промыть и нарезать кубиками. Добавить к грибам, проварить 10-15 минут.
  4. Пока варится картошка, чистим лук и морковь. Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке.
  5. На сковороду положить кусок сливочного масла, выложить лук и морковь прожарить до золотистого цвета.
  6. Когда картофель сварится, добавляйте лук и морковку, соль, черный молотый и душистый перец, а также лавровый лист.

Вы можете не зажаривать овощи, а добавить их сырыми в суп, но вкус супа с зажаренными овощами отличается. Или отварить все грибы, оставить примерно третью часть и зажарить ее вместе с луком и морковью на сливочном масле.

Если суп с лапшой, ее следует добавлять перед заправкой на сливочном масле.

Почти готовый грибной суп еще проварить в течение 7-10 минут. После добавить измельченную зелень укропа. Довести до кипения и снять кастрюлю с огня. Дать настоятся некоторое время, и разливать по тарелкам.

Простой суп с грибами шампиньонами и курицей

Суп из шампиньонов с курицей неизменно выходит сытным, хорошо насыщающим и бодрящим в зимний сезон.

Потребуется:

  • 3 картофелины;
  • 1 куриная грудка без кости;
  • 400 г шампиньонов;
  • маленькая головка лука;
  • соль, перец;
  • 5-7 веточек петрушки;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 лавровый лист;
  • сливочного масла 50 г.

Рецепт приготовления грибного супа с шампиньонами на курином бульоне:

Грудку ополаскиваем и кладем в кастрюльку с водой. Ставим вариться, в бульон сразу добавляем соль. Периодически снимаем пену, чтобы сохранить прозрачность бульона. Когда пенка прекратит образовываться, добавляем пряности и лаврушку.

Подготавливаем овощи для грибного супчика, как обычно: картошку, морковку и лук чистим, картофелины режем небольшими кубиками, морковку трем, а лук мелко рубим и обжариваем с морковью в масле. Пока томится пассеровка, моем шампиньоны, режем их мелкими пластинками и добавляем в зажарку. Тушим минут 10 на среднем огне.

Тем временем ополаскиваем зелень и измельчаем. В бульон выкладываем картофельные кубики. Грудку вынимаем, немного остужаем, разбираем на кусочки, после чего возвращаем мякоть в бульон. Одновременно выкладываем зажарку с грибами.

Хорошенько перемешиваем, варим еще минут 7-10, добавляем зелень и через пару минут выключаем. Даем готовому блюду немного настояться под крышкой и разливаем его по порционным тарелкам.

Сытный суп с белыми грибами и перловкой

Чтобы приготовить грибной суп из сушеных грибов с перловкой можно испльзовать сушёные порезанные белые грибы, но также для этого рецепта отлично подойдут опята, лисички и другие известные вам съедобные лесные грибы.

Для приготовления потребуется:

  • 3 л. воды
  • 50 г. сушеных грибов
  • 300 г. картофеля
  • 5 ст.л. перловой крупы
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • растительное масло для жарки.

Как варить грибной суп из сушеных грибов с перловкой:

Первым делом займемся сушеными грибами: перед сушкой грибы не моют, поэтому заливаем продукт холодной водой, хорошо промываем, а грязную воду сливаем. Дальше заливаем сушёные грибочки холодной питьевой водой (примерно 1 литр воды) и оставляем на 2-3 часа.

После замачивания, грибы отжимаем и нарезаем на небольшие кусочки. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Воду в которой замачивались грибы, не выливаем, мы будем использовать ее для приготовления супа.

Отмеряем нужное количество перловой крупы.

Если в перловке имеются видимые загрязнения, крупу желательно промыть в холодной воде.

Все ингредиенты подготовлены. Теперь переходим к этапу как сварить грибной суп с перловкой. Отмеряем 2 литра воды, наливаем в кастрюлю, и доводим до кипения. В кипящую воду высыпаем картошку, грибы перловку. Также добавляем воду, в которой замачивались грибы.

Вы не знаете сколько варится перловка в супе? Отвечаем – перловка в супе варится 30-40 минут.

Не нужно бояться что перловка разварится, или переварится. Перловка – не макароны и несколько лишних минут роли не сыграют. Но если не доварить перловку в супе, крупа будет как-бы «резиновой» и немного твердой.

Доводим наш грибной суп из сушеных грибов с перловкой до кипения, убавляем огонь и продолжаем варить на медленном огне 30 минут.

Тем временем подготовим зажарку: морковку натираем на крупную терку, луковицу нарезаем мелкими кубиками. Жарим на растительном масле сначала лук до золотистого цвета, затем добавляем натертую морковь.

По истечении 30-ти минут отправляем зажарку в суп, перемешиваем солим, перчим и варим еще 10 минут. За это время картофель, грибы и перловка в супе полностью приготовятся, и грибной суп из сушеных грибов с перловкой будет полностью готов.
Готовый суп насыпаем в тарелку, посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Вот и все, друзья, теперь вы знаете, как сварить грибной суп из сушеных грибов, чтобы он получился вкусный, наваристый и полезный.

Кстати, этот рецепт грибного супа с перловкой подходит также для мультиварки.

Постный суп с сушеными грибами без сливок

Этот легкий сытный супчик замечательная еда во время Великого поста. Сочетание грибов и картошки делает суп очень сытным, а отсутствие сливок или молока – постным. Готовят такой вкусный суп с добавлением томатной пасты.

Продукты:

  • сушеные грибы – одна чашка;
  • картофель – 4–5 шт.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • черный перец, лавровый лист, соль;
  • зелень петрушки и укроп.

Как приготовить постный суп с грибамии томатной пастой:

Сушеные грибы промойте, залейте холодной водой. Пусть они настаиваются. Через час-два выловите грибы, пошинкуйте их соломкой. Грибной настой процедите через сито и оставьте его ждать своего часа.

Грибы залейте водой и поставьте вариться. Тем временем готовим пассеровку. Чистим лук, морковь. Нарезаем лук и морковь соломкой. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и пассеруем лук и морковь. Добавляем к овощам чайную ложку томатной пасты или пару ложек кетчупа. Пассеруем еще минуту и снимаем с огня.

Картофель почистить и порезать брусками. В кастрюлю с грибами вливаем процеженный грибной настой. Как только закипит, кладем картофель.

Доведя картофель до полуготовности, добавляем в суп пассеровку, черный перец горошком, лавровый лист. Солим по вкусу.

Подавать суп хорошо с рубленой зеленью укропа и петрушки.

Сливочный суп с грибами и плавленым сыром

Легкий и питательный суп-пюре из шампиньонов. Его сливочный бульон никого не оставит равнодушным. Тонкий вкус и аромат грибов добавляет изюминку привычному блюду, а зелень делает грибной суп-пюре еще ярче и свежее.

Блюдо готовится очень быстро и просто, несложное в приготовлении, оно наверняка понравится и детям (естественно, не слишком маленьким), и взрослым.

Продукты:

  • 200 г шампиньонов;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 70-100 г плавленного сыра (можно взять с грибным вкусом);
  • 100 г молока или сливок;
  • ст.л. растительно масла (для жарки);
  • соль, черный свежесмолотый перец - по вкусу.

Готовим сливочный грибной суп с плавленым сыром:

Картофель нарезать средним кубиком, залить водой и поставить варить. Варить картофель 5-7 минут после закипания.

Тем временем приготовим зажарку. Для этого шампиньоны нарезать, мелко нарезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке. Добавить немного растительного масла и обжарить грибы и овощи в течение 3 минут, периодически помешивая их. Добавить зажарку в суп и варить его ещё 7-10 минут.

Добавить в суп небольшие кусочки плавленного сыра, молоко или сливки. Дать закипеть и снять с огня. Добавить в суп мелко нарезанную зелень укропа, накрыть его крышкой и дать настояться не менее 10 минут.

Суп с грибами и квашеной капустой

Такой легкий супчик готовить быстро и просто. Его еще называют монастырские щи.

Продукты:

  • 250 г квашеной капусты;
  • 80 г сушеных грибов;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 50 г зелень;
  • по вкусу лавровый лист.

Как приготовить Щи «Монастырские»:

Грибы замочить в воде на 1 ч, затем мелко нарезать. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать до прозрачности на растительном масле.

Квашеную капусту нарезать, выложить в сковороду к луку, перемешать и тушить, пока капуста не станет мягкой. Лук и капусту переложить в кастрюлю, залить 3 л воды, добавить лавровый лист, грибы, посолить по вкусу, накрыть крышкой и варить 30 мин на слабом огне.

Муку спассеровать на оставшемся растительном масле. Из кастрюли вынуть лавровый лист, добавить мучную смесь, перемешать, вновь довести до кипения и варить 5 мин. Разлить суп в тарелки, украсить зеленью и подать на стол.

Суп с грибами шиитаке с чесноком и сливками

Первый гриб, который вырастил человек, был шиитаке. Впервые это произошло в 10 веке. Сейчас в Японии и Китае под выращивание этих грибов выделяются целые огромные плантации.

В восточноазиатских странах этот гриб пользуется большой популярностью. Жители этих стран считают, что помимо отменного вкуса, шиитаке обладает лекарственными свойствами.

В нашей стране шиитаке стал известен в то время, когда китайская и японская кухня стали популярными. Сейчас эти грибы можно свободно купить в любом супермаркете. В основном, они продаются в замороженном виде, иногда – в сушенном.

Шиитаке считается деликатесным продуктом. Из него можно приготовить много разных блюд. Как пример можно назвать суп из шиитаке, на приготовление которого вам не потребуется много времени, но это никак не отразится на прекрасном вкусе горячего супа.

Ингредиенты:

  • грибы шиитаке – 0,5 кг;
  • картофель – 300гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • жирные сливки – 150 гр.;
  • вода – 2 л;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи для супа, соль.

Как приготовить вкусный суп из грибов шиитаке:

Морковку вымойте, почистите и мелко нарежьте. Отправьте морковь на сковороду, где предварительно растопите сливочное масло.

Поджарьте морковку до готовности. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок. Следите за тем, чтобы чеснок не жарился, его нужно только прогреть.

Шиитаке имеют немного горьковатый вкус, от которого нужно избавиться.

Для этого размороженные грибы залейте полулитрами воды и поставьте вариться. Как только вода закипит и поднимется пена, снимите кастрюлю с огня. Воду слейте. Грибы промойте под проточной водой.

Грибы залейте чистой холодной водой, добавьте к ним несколько гвоздичек и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Варите грибы 10 минут.

Пока варятся шиитаке, почистите картофель, затем нарежьте его кубиками небольших размеров. После того, как грибы проварились, добавьте к ним картофель и специи. Посолите. Варите еще 10 минут.

Затем в грибной суп положите поджаренную морковку. Снова доведите до кипения. Отдельно подогрейте сливки жирностью 20%. Добавьте подогретые сливки в суп и доведите до кипения.

Но ни в коем случае не кипятите, так как сливки свернутся.

Лучше приготовить суп заранее и дать ему хотя бы пару часов настоятся. В этом случае шиитаке полностью раскроит свой вкус. Можно приготовить суп с вечера, а подавать на следующий день.

Рецепт супа с грибами и вермишелью

Грибной суп с вермишелью одно из самых простых и вкусных решений для обеда. Для приготовления супа можно использовать грибы разных видов, а также добавить картошку, курицу и любые другие ингредиенты по вкусу блюдо в любом случае выйдет отменным. Кроме того, такой суп является еще и крайне полезным, веди грибы содержат огромное количество необходимых человеку витаминов и аминокислот.

Для достижения наилучшего вкуса кулинары всего мира рекомендуют использовать в таком супе свежие грибы и лапшу домашнего приготовления.

Белые грибы сделают любой суп вкусным и ароматным. Данный рецепт не исключение – он непременно полюбится всей семье, так как блюдо в дополнение ко всему выглядит красиво и является полезным. Но не беда, если нет боровиков, этот простой и вкусный грибной супчик можно готовить из любых лесных грибов. А если будете готовить из магазинных шампиньонов или вешенок, добавьте для аромата грибной приправы в кубиках.

Что потребуется:

  • белые грибы или другие лесные – 250-300 грамм;
  • лук – 1 штука большого размера;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сливки или густая сметана – 200 мл;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • зелень, лавровый лист, перец и соль.

Как готовить:

Прежде всего следует грибы очистить от песка или земли. Затем их нужно тщательно промыть и нарезать средними кусочками. Варить их надо в холодной подсоленной воде около 40 минут, время от времени снимая пену. В это время можно почистить и порезать картофель, и добавить его в кастрюлю. Положить специи (перец и лавровый лист), но только надо не переборщить.

После этого нужно измельчить репчатый лук и натереть предварительно очищенную морковь на тёрке. Их нужно смешать и поджарить на оливковом масле до золотистой корочки, а затем добавить в суп.

После этого налить в кастрюлю сметану или сливки.

Муку необходимо поджарить на сковородке до того момента, когда она обретёт светло-коричневый цвет. Лучше всего готовить её на тихом огне. После этого её необходимо засыпать в кастрюлю, хорошо размешивая горячую массу.

В завершении потребуется подавить чеснок и мелко порезать зелень. Данные ингредиенты нужно добавлять за пару минут до готовности, так как варить их нет нужды. Если чётко соблюдать рецепт, то удастся приготовить ароматный и вкусный суп. Подавать его нужно со сметаной и гренками.

Питательный суп из свежих лесных грибов с мясом

Этим летом многим россиянам удалось запастись приличным количеством белых грибов. Считается, что белый гриб один из самых подходящих видов съедобных грибов, который можно использовать практически в любом виде (маринованный, соленый, сушеный и свежий) для приготовления грибного супа.

Необычной изюминкой этого рецепта приготовления грибного супа является то, что в него мы также будем добавлять мясо. Это необходимо для дополнительного источника в пище белка, особенно в зимний период времени. И не забудьте про качественную свежую сметану!

Что потребуется для приготовления такого грибного супа:

  • свежее мясо (говядина или телятина) — 250 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лесные грибы (свежие) — 250 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец черный горошек — 8 шт;
  • соль, зелень.

Способ приготовления грибного супа с мясом и лесными грибами:

Кладем кусок мяса в кипящую воду, вновь доводим до кипения, снимаем пенку и варим до готовности. После того как мясо сварится, его следует достать из бульона и остудить. Если будут использоваться сушёные грибы, то их предварительно нужно промыть и замочить на полчаса в холодной воде. затем отвариваем 15 минут.

После этого их следует достать и порезать соломкой. Свежие грибы надо сразу резать соломкой. В бульон выкладываем грибы, лавровый лист, перец-горошек, доводим до кипения и варим еще около десяти минут.

Добавляем в грибной суп нарезанный кубиками картофель, морковь и репчатый лук. Продолжаем варить суп до готовности картофеля остывшую говядину режем небольшими кусочками и добавляем в суп, хорошо солим, добавляем нарезанную зелень, доводим до кипения и выключаем. Подавать в горячем виде, приправив свежей сметаной.

Быстрый рецепт супа из вешенок с рисом и кефиром

Продукты:

  • 100 г свежих грибов вешенки;
  • 0,5 лимона;
  • столовая ложка кислого молока;
  • 3 ст. ложки масла;
  • 2 ст. ложки риса;
  • 2 яйца;
  • зелень петрушки и черный перец по вкусу.

Приготовление:

Свежие вешенки промыть, нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить сливочное масло, посолить, залить водой и лимонным соком, варить 20 мин. Затем опустить рис и варить еще 20 мин. Суп заправить кислым молоком и яйцом, положить в него сливочное масло.

Суп с грибами и мясными фрикадельками

Грибной суп из шампиньонов с мясными фрикадельками – один из тех супов, которые варить очень легко и быстро, а получается вкусно.

Для приготовления супа требуется:

  • 500 г свежих или замороженных шампиньонов;
  • 500 г готовых мясных фрикаделей или мясного фарша;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное или сливочное масло (жир) для приготовления зажарки из овощей;
  • соль, зелень укропа или петрушки.

Приготовление:

Свежие шампиньоны очищаем и нарезаем ломтиками. Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Лук очищаем, мелко нарезаем и на разогретой (но не раскаленной) сковороде поджариваем до прозрачности.

После добавляем очищенную и нарезанную соломкой, или натертую на крупной терке, морковь, и обжариваем вместе с луком до мягкости.

В кастрюлю наливаем 2,5 – 3 литра воды (грибного или овощного бульона), слегка подсаливаем, доводим до кипения, закладываем нарезанный картофель, и когда он наполовину сварится, добавляем в кастрюлю мясные фрикадельки и нарезанные грибы.

Когда картофель будет практически готов, добавляем в суп зажарку из овощей, даем прокипеть вместе несколько минут. После этого досаливаем по вкусу, снимаем с огня, засыпаем нарезанную зелень укропа или петрушки, накрываем крышкой и даем постоять ещё несколько минут. Всё – самый вкусный грибной суп с фрикадельками готов, можно подавать к столу!

Сырный грибной суп с курицей

Пожалуй, это один из самых распространенных рецептов сырного супа с грибами. Такой вариант супа еще называют сырный суп по-французски.

Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • 800 г картофеля;
  • 400 г мягкого плавленого сыра;
  • 350 г шампиньонов;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь зелень укропа растительное масло для жарки;
  • соль и перец - по вкусу.

Готовим сырный суп с грибами и плавленым сыром:

Куриное филе заливаем тремя литрами холодной воды и отвариваем до готовности. Отварное филе достаем из бульона и нарезаем небольшими кусочками. Картофель, лук и морковь очищаем и моем. Картофель нарезаем брусочками, лук мелко рубим, а морковь натираем на крупной терке. Помытые шампиньоны нарезаем тонкими пластинками.

Куриный бульон доводим до кипения, добавляем картофель. Пока он варится, обжариваем лук на растительном масле до прозрачности, добавляем морковь и жарим еще 2-3 минуты. Затем кладем шампиньоны и жарим, пока не испарится жидкость.

Добавляем в бульон нарезанное мясо, а также шампиньоны. Варим, пока картофель не будет полностью готов. Солим и перчим по вкусу (если плавленый сыр соленый, солить нужно меньше, чем обычно). Добавляем сыр и тщательно перемешиваем, чтобы суп получился однородный, без комочков.

Перед подачей на стол посыпаем сырный суп с грибами мелко нарезанной зеленью укропа. Можно подавать суп с гренками или сухариками.

Суп с маринованными грибами — самый вкусный рецепт

Продукты:

  • маринованные грибы — 5-6 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 2-3 ст. л.

Как готовить:

В кипящую воду всыпать пшено (рис или другую крупу), добавить лук и варить до полу готовности крупы, затем поло жить картофель и варить до готовности, посолить, затравить маслом. Перед концом варки добавить маринованные грибы и кипятить еще 5-10 мин.

Грибной суп с замороженными грибами и манкой

Очень важно для людей правильно питаться. Как ни странно, именно от питания зависит настроение и общее самочувствие. Важнейшими из блюд для полноценного питания являются супы. Существует немало супов, которые не только полезны, но и безумно вкусные. Один из них — это грибной суп из замороженных грибов.

Потребуется:

  • замороженные грибы — 0,4 кг;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • манка — 1 ложка столовая;
  • сливочное масло — 50 г;
  • вода чистая — 3,5 литра;
  • соль/специи/ зелень — на вкус;
  • сметана — для заправки.

Рецепт приготовления грибного супа из замороженных грибов:

При готовке грибного супа из замороженных грибов нужно подготовить грибы, а именно достать их из морозилки и разморозить.

Затем берем кастрюлю. Вливаем туда воду и закидываем в нее грибы. Теперь чистим и нарезаем на пластиночки или кубики картошку. Закидываем ее к грибам. Ставим на маленький огонь кастрюлю и готовим 20 минут.

Тем временем нарезаем мелко репчатый лук. На терке натираем морковь. Достаем сковороду и разогреваем на ней масло сливочное. Кладем морковку и лук на сковороду. Обжариваем и то, и другое до золотистости репчатого лука.

Выливаем зажарку по истечении 20 минут готовки в кастрюлю. Добавляем специи, солим и продолжаем варить еще в течении нескольких минут. Добавляем ложку манки в суп. Размешиваем. Готовим еще в течении 3 минут. Посыпаем рубленой зеленью.

В результате наш грибной суп, приготовленный из замороженных грибов, готов. Его можно разливать по тарелочкам и заправлять сметаной.

Видео: грибной суп из вешенок и домашней лапши

Грибной суп можно готовить из очень многих видов грибов, но особенно вкусным и ароматным он получается из белых. Пожалуй, трудно представить более «летнего» первого блюдо, чем суп из свежесобранных грибов. Но и зимой такой суп вполне можно приготовить, для него отлично подходят шампиньоны или сушеные грибы.

Суп с грибами — подготовка продуктов

Для приготовления супа грибы нужно перебрать, тщательно промыть проточной холодной водой и почистить. Крупные модно порезать на части, мелкие кладутся в бульон целиком. После приготовления бульона грибы модно выловить шумовкой и обжарить, а затем снова отправить в суп. Поклонникам диетических блюд можно обойтись и без обжарки. Если в суп планируется положить сушеные грибы, то их предварительно стоит замочить в холодной воде на 3-4 часа, а только потом варить.

Суп с грибами — подготовка посуды

Для варки грибного супа потребуется кастрюля подходящего объема и сковорода для обжарки самих грибов или овощей (моркови, лука).

Рецепт 1: Грибной суп из шампиньонов

Приготовление этого супа требует минимума времени и сил, а блюдо получается вкусным, ароматным и аппетитным. Самым лучшим дополнением к нему станут сухарики из белого хлеба, поджаренные на растительном масле, горсть нарубленной свежей зелени и пара ложек сметаны, которая придаст супу особую нежность и приятный сливочный вкус.

Ингредиенты

500 г свежих шампиньонов
2 средние луковицы
1 средняя морковь
3 средних картофелины или 150-200 г вермишели (лучше «паутинки»)
соль (по вкусу)
зелень (по вкусу)
сметана (по вкусу)

Способ приготовления

Приготовить грибной бульон. Для этого тщательно вымыть шампиньоны, порезать их на четыре части. Положить в кастрюлю, налить 2,5-3,0 литра воды, поставить на средний огонь. Как только бульон начнет закипать, снять ложкой образовавшуюся пенку и убавить огонь. Варить около 1 часа, периодически снимая пену, посолить. В это время очистить морковь и лук, мелко нарезать их и обжарить на растительном или оливковом масле в течение 3-5 минут. Затем вынуть грибы из бульона, немного остудить и мелко нарезать. Добавить их к моркови и луку и еще слегка обжарить. Если планируется варить суп с картофелем, то нужно очистить его, порезать кубиками и положить в кипящий бульон, а когда он будет почти готов, добавить туда грибы и овощи. Если суп готовится с вермишелью, то сначала кладутся грибы и овощи, суп варится на медленном огне минут 5-7, а затем кладется вермишель. Далее суп варится еще 2 минуты, после чего кастрюля снимается с плиты. Перед подачей на стол блюдо должно настояться хотя бы полчаса, сметану и зелень лучше добавлять не в кастрюлю, а в тарелку.

Рецепт 2: Суп из белых грибов с лапшой по-домашнему

Изюминка этого блюда состоит в том, что почти все ингредиенты можно собрать или сделать самостоятельно. Это придает ему особенный, истинно домашний вкус, а уж про восхитительный аромат белых грибов и говорить не стоит. Ну а если вам удастся достать настоящую деревенскую сметану, будьте уверены, что кастрюля этого грибного супа будет съедена в один присест!

Ингредиенты

500 г белых грибов
2 луковицы
2 средних моркови
2,5-3 стакана муки
50 мл растительного масла
вода
соль (по вкусу)
зелень (по вкусу)
сметана (по вкусу)

Способ приготовления

Приготовить тесто для лапши: высыпать половину муки на доску, сформировать в центре небольшое углубление. Налить в него смешанные в отдельной емкости масло и 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Слегка посолить и замешать тесто по густоте напоминающее жидкую сметану. Затем постепенно добавить оставшуюся муку, чтобы тесто стало достаточно крутым. Раскатать его скалкой в тонкий пласт и нарезать на полоски. Убрать доску с лапшой в теплое место на несколько часов, чтобы она высохла.

Когда лапша будет готова, можно приступать к приготовлению грибного бульона. Грибы необходимо перебрать, очистить и тщательно промыть холодной проточной водой. Затем поместить их в кастрюлю с 2,5-3 литрами воды и варить на медленном огне около 1 часа, периодически снимая пенку, посолить. После этого в бульон нужно поместить лапшу, варить на среднем огне минут 10-12. В это время в сковороде на растительном масле обжарить мелко порезанный лук и переложить его в бульон. Дать супу покипеть еще 2-3 минуты, снять с плиты, настоять около получаса. К супу подать на стол сметану, сухарики из белого хлеба и мелко нарезанную свежую зелень.

Рецепт 3: Грибной суп-пюре

Этот суп обладает нежной консистенцией, благодаря чему наверняка понравится детям. Для него можно использовать шампиньоны, белые грибы или маслята. Лучше если грибы будут некрупные, они дают более насыщенный аромат.

Ингредиенты

300 г грибов
50 мл сливок
50 г сливочного масла
1 стол. ложка муки
1 зубчик чеснока

соль, перец (по вкусу)

зелень (по вкусу)

Способ приготовления

Грибы тщательно промыть под холодной водой, почистить и нарезать средними кусочками. Отварить в подсоленной воде в течение 40-45 минут. Вынуть шумовкой и обжарить на сливочном масле, добавив муку и мелко нарубленный чеснок. Когда грибы слегка подрумянятся, налить в сковороду примерно 2 стакана грибного бульона, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу. Затем немного остудить суп, перелить в блендер, измельчить с его помощью все компоненты до пюреобразной консистенции, залить сливки и подать блюдо на стол, украсив рубленой зеленью.

Рецепт 4. Грибной сливочный суп

Ингредиенты

шампиньоны – 300 г;

морковка и лук – по 1 шт.;

зелень – небольшой пучок;

перец — щепотка;

растительное масло;

картофель – 3 шт.;

100 мл сливок;

плавленые сырки – два шт.

Способ приготовления

Вскипятите в кастрюле воду. Очищенную картошку измельчите маленькими кусочками и опустите в кипяток. Варите десять минут. Пока варится картошка, очистите и вымойте морковку и луковицу. Лук нашинкуйте кубиками. Натрите морковь на крупном сегменте терки. Помойте грибы, выложите на одноразовое полотенце и обсушите, нарежьте пластинами. В разогретый сотейник налейте масло, и переложите в него грибы и овощи. Жарьте на слабом огне, периодически перемешивая, пять минут. Варите суп с поджаркой еще 10 минут. Нарежьте кусочками плавленые сырки. Промытую зелень мелко покрошите. В кастрюлю влейте сливки и положите сырки. Добавьте соль и перец. Как только суп закипит, снимите в плиты и добавьте зелень. Суп настаивайте под крышкой 10 минут.

Рецепт 5. Постный суп с грибами и фасолью

Ингредиенты

стакан белой фасоли;

три л воды;

300 г шампиньонов;

перец черный молотый и соль;

луковица и морковка;

петрушка и укроп (зелень);

горсть риса;

грибная приправа;

масло постное.

Способ приготовления

Перебираем и промываем фасоль. Выкладываем в кастрюлю, вливаем литр воды и оставляем часов на пять или на ночь. Затем отправляем на плиту и доводим до кипения. Варим на слабом огне, накрыв крышкой, около часа. Промываем шампиньоны, выкладываем в отдельную кастрюлю и заливаем двумя литрами воды. С момента закипания проварите еще пять минут. Очищаем, промываем и нарезаем кусочками картофель. Луковицу очищаем и мелко шинкуем. Очищенную морковку режем тонкими полосками. Шумовкой вынимаем из кастрюли шампиньоны и нарезаем мелкими кусочками. Хорошо промываем рис. В кипящий грибной отвар выкладываем картошку, половину измельченного лука и моркови, рис. Накрываем крышкой и варим 15 минут на маленьком огне. Оставшиеся овощи тушим, в разогретом масле до мягкости, периодически помешивая. В сковороду выкладываем грибы, и обжариваем их с овощами некоторое время. Поджарку добавляем в суп. Солим, перчим, приправляем любимыми специями. Кладем в кастрюлю отваренную фасоль и провариваем еще минут семь. Выкладываем в суп мелко накрошенную зелень. Настаиваем, суп минут 15 и подаем к столу.

Рецепт 6. Суп из шампиньонов и брокколи

Ингредиенты

литр овощного бульона;

поваренная соль и перец молотый;

шампиньоны – 200 г;

30 г сливочного масла;

луковица;

200 г брокколи;

картошка – 2 шт.;

петрушка (зелень).

Способ приготовления

Вскипятите в кастрюле овощной бульон. Промойте и разберите на соцветия брокколи. Очистите картошку, промойте ее и порежьте кубиками. Очищенную и вымытую луковицу мелко нашинкуйте. В сковороде растопите масло сливочное и обжарьте в нем лук до румяности. Помойте шампиньоны, слегка обсушите и накрошите ломтиками. Переложите в кипящий бульон картошку и грибу и варите на маленьком огне десять минут. Добавьте брокколи и поджарку, посолите и проварите еще минут пять. Разлейте горячий суп порционно и присыпьте зеленью петрушки.

Рецепт 7. Грибной сливочный суп с перловой крупой

Ингредиенты

грибы шампиньоны – 400 г;

150 мл сливок;

лук – 1 головка;

лавровый листок, перец молотый и соль;

две картофелины;

морковка;

1500 мл бульона куриного;

чеснок – два зубка;

масло сливочное – 30 г;

свежая петрушка.

Способ приготовления

Перловку переберите, промойте и замочите на ночь. С утра промойте крупу, залейте бульоном, положите целую луковицу, и варите на интенсивном огне. После закипания скрутите огонь, и готовьте минут 20. Морковку и картошку почистите, промойте и измельчите: картошка – небольшими кусочками, морковку в мелкую стружку. Переложите овощи в суп и проварите пять минут. Промойте шампиньоны, порежьте их пластинами и обжарьте в масле сливочном до готовности. Поперчите и посолите. Переложите грибы в суп и проварите с момента вскипания пять минут. Введите тонкой струйкой сливки, добавьте лист лавровый и соль, подержите на огне до закипания и снимите с плиты. Добавьте нарубленную зелень и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Перемешайте и подавайте к столу.

Рецепт 8. Суп из грибов с чечевицей

Ингредиенты

два литра овощного бульона;

пучок зелени;

400 г грибов;

оливковое масло;

50 г красной чечевицы;

морковка;

картофелина;

половина головки лука;

один цуккини.

Способ приготовления

Очищаем и моем морковь и лук. Крошим овощи мелким кубиком и обжариваем на постном масле в казане. Грибы чистим, моем и нарезаем тонкими слайсами. Кладем их в казан с овощами. Сюда же высыпаем перебранную и помытую чечевицу и обжариваем все вместе. Вливаем подогретый бульон. Картошку и цуккини чистим, промываем и нарезаем кубиками. Выкладываем в кипящий бульон. Варим еще четверть часа. Зелень ополаскиваем, чеснок очищаем от шелухи и крошим мелко острым ножом. Добавляем все в суп, накрываем крышкой и настаиваем некоторое время.

Рецепт 10. Суп из белых грибов с гречкой

Ингредиенты

200 г грибов белых;

100 г гречки;

молотый перец и соль;

450 г картошки;

укроп и петрушка — пучок;

крупная луковица;

масло сливочное – небольшой кусочек.

Способ приготовления

Чистим и промываем грибы, крупно их нарезаем. Выкладываем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами воды, ждем, пока закипит, и готовим 20 минут. Очищаем и режем кубиками картошку. Перебираем и промываем гречку. Кладем гречку и картофель в кастрюлю и провариваем четверть часа. Очищенную морковку натираем соломкой. Луковицу очищаем и мелко шинкуем. Обжариваем овощи в масле сливочном до мягкости. Поджарку перекладываем в суп и кипятим пару минут. Посолим, добавим нарубленную зелень и снимаем с плиты.

1. В грибной суп можно положить лавровый лист, но делать это надо под самый конец варки (минут за 10), а когда суп готов лавровый лист нужно сразу вынуть.

2. Сушеных грибов для варки супа требуется примерно в 2-2,5 раза меньше, чем свежих.

3. Из подосиновиков и особенно подберезовиков бульон получается довольно темный, так что из них лучше готовить суп с добавлением плавленого сырка. Сырок кладется под самый конец варки, предварительно нарезанный кубиками.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи