Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Всем известно, что так называют тушеную в сметане или сливках говядину. Но сегодня мы решили приготовить не вырезку, а печенку. Все остальное остается таким же. Разве что сократится время приготовления. Результат получается очень нежным, попробуем?

Общие принципы приготовления

Для приготовления сегодняшнего блюда понадобится минимальное количество ингредиентов. Это печенка, сметана, лук и специи. Еще немного масла для обжарки. Все компоненты, которые можно измельчить, нарезать. Обжарить их до готовности на сковороде с прогретым маслом. Затем влить молочный компонент, всыпать специи и прогреть под крышкой до готовности.

Классический рецепт бефстроганова из говяжьей печени со сметаной

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Очень простой и при этом насыщенный рецепт. Сытности придает бульон, которому желательно быть мясным. Попробуйте, очень вкусно!

Как приготовить:


Совет: чтобы блюдо получилось пикантным, добавьте чеснок.

Бефстроганов в томате из телячьей печени

Чаще всего такие блюда готовятся либо с добавлением сметаны, либо вообще без нее. Но тут мы решили рискнуть (как часто бывает) и добавили томатную пасту и свежие помидоры. Очень яркий результат и свежий вкус.

Уйдет на готовку – 30 минут.

В одной порции – 118 калорий.

Как приготовить:

  1. Помидоры тщательно вымыть и сделать на их кожуре надрезы.
  2. Опустить в кипящую воду или залить кипятком.
  3. Выдержать немного, затем переложить в холодную воду.
  4. Когда плоды остынут, стянуть с них кожуру и вырезать плодоножку.
  5. Нарезать помидоры кубиками и отставить.
  6. Лук почистить и срезать корни, вымыть и порубить полукольцами.
  7. В сковородку влить масло и всыпать порубленный лук.
  8. Тушить, помешивая, до золотого цвета.
  9. Добавить измельченные томаты и готовить все вместе десять минут.
  10. В конце добавить специи и перемешать.
  11. Печень вымыть и нарезать полосками, удаляя пленки.
  12. В соседнюю сковороду налить масло и всыпать печень.
  13. Обжаривать ее до розового цвета.
  14. Пересыпать к остальным ингредиентам, добавить томатную пасту.
  15. Перемешать и готовить до густоты, в конце довести до вкуса.

Совет: можно использовать порей, чтобы блюдо получилось более объемным и свежим.

Рецепт приготовления из печени курицы

Говорят, куриная печень самая нежная из всех существующих. Что же, именно поэтому вы тут видите следующий рецепт. Подойдет для тех, кто на диете, или детям. И еще всем желающим!

Уйдет на готовку – 35 минут.

В одной порции – 128 калорий.

Как приготовить:

  1. Главный компонент вымыть и почистить в первую очередь.
  2. По желанию печенку можно измельчить.
  3. В сковородку налить масло и прокалить его.
  4. Поместить печенку и обжаривать на протяжении пяти минут.
  5. Лук за это время почистить, вымыть и нарезать кубиками.
  6. Всыпать к печени, посолить и готовить еще столько же.
  7. Зелень вымыть и мелко порубить, тоже всыпать в сковородку.
  8. Влить сметану, перемешать и прогревать ее полчаса.

Совет: при подаче можно посыпать блюдо измельченной зеленью.

Как приготовить блюдо в мультиварке

Сейчас повезло всем, у кого на кухне есть помощница! Потому что именно она без проблем справится со следующим рецептом. Конечно, это будет дольше, чем если готовит человек, но при этом вам не придется прилагать почти никаких усилий. Бефстроганов будет отменным!

Уйдет на готовку – 1 час и 45 минут.

В одной порции – 94 калории.

Как приготовить:

  1. Печень вымыть, дать ей стечь и очистить от пленок.
  2. Далее нарезать полосками одинакового размера.
  3. Лук почистить и вымыть, нарубить мелким кубиком.
  4. В чашу налить масло и включить режим жарки.
  5. Всыпать печенку с луком и готовить, помешивая, на протяжении четверти часа.
  6. После этого всыпать муку и все тщательно перемешать.
  7. Готовить на протяжении пяти минут.
  8. Помидор вымыть и нарезать кубиками, всыпать в мультиварку.
  9. Через пять минут добавить воду, сметану, соль и перец, все соединить.
  10. Включить режим тушения на один час и закрыть крышку.

Совет: по желанию к печенке можно добавить зелень.

Вкусный вариант с добавлением грибов

Уйдет на готовку – 50 минут.

В одной порции – 117 калорий.

Как приготовить:

  1. Печенку в первую очередь следует вымыть и очистить от пленок.
  2. Нарезать недлинными полосками или брусками.
  3. Лук почистить и вымыть, нарезать его полукольцами.
  4. Растительное масло залить в сковороду и всыпать корнеплод.
  5. Обжарить его, помешивая, до золотого цвета.
  6. Затем добавить печень и готовить около пяти минут.
  7. За это время почистить грибы и нарезать их четвертинками.
  8. Добавить к печенке и тушить до испарения жидкости.
  9. Сметану смешать с мукой, томатной пастой и солью.
  10. Влить в сковороду и готовить еще четверть часа.

Совет: для более насыщенного вкуса можно использовать сливки вместо сметаны.

Приготовление со сливками

Конечно, бефстроганов со сметаной получается вкусно. Но любителям сытности и насыщенности рекомендуем приготовить со сливками. И чем они будут жирнее, тем больше вкуса вы получите.

Уйдет на готовку – 40 минут.

В одной порции – 140 калорий.

Как приготовить:

  1. Главный ингредиент вымыть и очистить от пленок.
  2. После этого нарезать полосками и отставить.
  3. С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и нарезать перьями.
  4. В сковороду налить масло и после этого добавить печенку.
  5. Обжаривать ее до розового цвета со всех сторон около пяти минут.
  6. Всыпать весь лук и тушить его до румяности.
  7. После этого дополнить все сливками, всыпать специи и перемешать.
  8. Закрыть крышку на полчаса, после этого подавать все к столу.

Бефстроганов с майонезом

Вариант опять же для тех, кто любит покушать не только вкусно, но и сытно. Майонез уже со специями, так что и вкус блюда будет новым, необычным.

Уйдет на готовку – 25 минут.

В одной порции – 180 калорий.

Как приготовить:

  1. Печень вымыть и очистить от пленок.
  2. Нарезать ее кубиками небольшого размера.
  3. С лука удалить шелуху и корни, нарезать его кубиками.
  4. В сковороде нагреть масло и всыпать лук.
  5. Тушить его, помешивая, до мягкости.
  6. Добавить ломтики печени и тушить до готовности.
  7. В конце посолить по вкусу, приправить черным перцем.
  8. Влить майонез, все перемешать и тушить еще пять минут под крышкой.

Совет: для сытности и более яркого вкуса используйте домашний майонез.

Перед подачей можно измельчить немного зелени или зеленого лука, чтобы присыпать печенку чем-то ярким и ароматным. Гости и близкие точно оценят!

Бефстроганов – это всегда очень вкусно и ароматно. В этот раз мы приготовили его из печенки и ни на секунду об этом не пожалели! И вы попробуйте и тогда поймете все без лишних слов.

Бефстроганов из печени или, как ещё называют этот рецепт, печень по-строгановски – это очень изысканный рецепт приготовления печени. Кусочки получаются предельно нежными, сочными, тают во рту и придутся по вкусу даже тем, кто считает, что не любит блюда из этого мясного продукта . Традиционно основной ингредиент этого яства – говяжья печёнка, но если сделать бефстроганов из куриной печени, получится ещё более нежно и вкусно.

Для того чтобы отведать бефстроганов из говяжьей печени, не нужно отправляться в ресторан, приготовить блюдо легко в домашних условиях, и в этом вам поможет мой подробный рецепт с фото.

Инвентарь и кухонная техника: нож для нарезания, доска для нарезания, лопатка для помешивания, глубокая миска, 2 сковороды.

Ингредиенты

Печёнка говяжья 500 г
Сметана 140-150 г
Томат-паста (либо cоус томатный) 2-3 ст. л.
Вода для разведения томат-пасты 1/4 стак.
Лук репчатый 2 шт.
Крахмал картофельный 1,5 ст. л.
Горчица не острая 1,5 ст. л.
Сливочное масло 25 г
Подсолнечное масло 2-3 ст. л.
Лавровый листок 2 шт.
Соль несколько щепоток по вкусу
Перец молотый чёрный по вкусу
Петрушка по желанию
Укроп по желанию
Зеленый лук по желанию

Подготовка печени

Печень – очень полезный и недорогой мясной продукт, готовится она очень быстро. В кулинарии нашла применение печёнка говяжья, свиная, кроличья, куриная и гусиная. Из них можно приготовить множество неповторимых блюд. Однако, как в работе с любым продуктом, в работе с печенью есть свои секреты. Очень важным аспектом является правильная её обработка . Перед тем как разрезать печень на кусочки для готовки, её необходимо промыть, очистить от всех желчных протоков и от плёночки. Если этого не сделать, во время жарки или тушения печень станет очень жесткой.

Если готовите бефстроганов из свиной печени, которая является самой жесткой из всех перечисленных выше, стоит вымочить её в молоке примерно час-полтора, тогда она станет нежнее и блюдо получится более сочным.

Замороженную печень легко очистить, если разморозить только верхний слой, положив ненадолго в миску с горячей водой или промыть под теплой водой из-под крана. Тогда плёнку легко подхватить и снять. После этого продукт стоит еще раз промыть.

Если вы готовите из свежей печени, для того, чтобы легко снять плеву , нужно опустить обрабатываемый кусочек на короткое время в горячую воду или попросту ошпарить кипятком.

Процесс приготовления

Я люблю готовить бефстроганов из говяжьей печени со сметаной. Этот рецепт считается классическим и получается действительно очень вкусно и просто.

  1. Очищенную печенку весом 500 г нарезаю на небольшие продолговатые кусочки.

  2. Добавляю шепотку-другую молотого перца и соль и тщательно перемешиваю.

  3. Пересыпаю печень крахмалом, для этих целей можно использовать картофельный или кукурузный, полторы столовых ложки.

  4. Разогреваю на плите одновременно две сковороды. На одной буду жарить лук, на другой – печень. В первую сковороду наливаю примерно 1-2 ст. ложки подсолнечного масла. Во второй растапливаю сливочное масло, примерно 25 г, а когда оно станет жидким, добавляю примерно равное количество подсолнечного.

  5. В разогретую сковороду выкладываю нарезанную печень, желательно, чтобы она легла в один слой.

  6. Во вторую сковороду высыпаю 2 мелко нашинкованые луковицы и пассирую до слегка золотистого цвета.

  7. Печень обжариваю в течение нескольких минут и переворачиваю.

  8. Когда она обжарится равномерно, добавляю пассированный лук и 2 лавровых листочка.

  9. Готовлю соус, смешивая 150 г сметаны и 3 ст. ложки соуса томатного и 1,5 ст. ложки горчицы. Если у вас под рукой оказалась только томатная паста, разведите её в небольшом количестве воды.

  10. Соусом заливаю печень, перемешиваю и довожу до кипения.





В качестве гарнира для печени по-строгановски идеально подходит отварной рис . Также можно использовать любые отваренные макаронные изделия или запеченный картофель.

Видеорецепт

Для лучшего запоминания последовательности приготовления предлагаю вам посмотреть видеорецепт.

По распространенной традиции готовится , которую заливают сметанным соусом, но уже давно набирают популярность разновидности этого второго. Состряпать можно в рекордные сроки из-за отсутствия необходимости долгой термической обработки, и курица более доступна по цене, а вот выбирают любители более сытных и калорийных блюд, впрочем, получается он таким аппетитным, что устоять практически невозможно. Экспериментируйте на своей кухне и выберите то блюдо, что придется по вкусу вам и вашим близким.

А также, конечно, не забывайте о том, что нужно оставлять комментарии под этим рецептом, мне важно знать ваше мнение. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кроме классического рецепта, в котором используется говядина, бефстроганов готовят из других видов мяса и даже из печенки. Принцип приготовления существенно не меняется, хотя и появилось немало вариаций на тему этого вкусного блюда. Куски мяса, птицы или печени режутся тонкими длинными брусочками, панируются в муке, обжариваются в масле вместе с репчатым луком и заливаются сметаной или сметанным соусом – тут возможны разные варианты. В предлагаемом рецепте для более насыщенного вкуса сметана смешивается с , что не только улучшает вкус, но и цвет подливки делает более ярким. Но вы можете этот ингредиент исключить и приготовить бефстроганов из печени со сметаной используя классическое сочетание мясных продуктов и сметанного соуса.
Чтобы печенка получилась мягкой, ее не нужно долго жарить и тем более тушить. Все как раз наоборот – быстрая обжарка гарантирует, что все соки останутся внутри кусочков. До готовности печень дойдет в сметанном соусе, а чтобы она не стала жесткой, солите ее в самом конце приготовления, перед тем, как добавите в сковороду сметану.

Ингредиенты:
- печень свиная – 300 гр;
- сметана 15% жирности – 150 мл;
- репчатый лук – 1 крупная головка (размером с яблоко);
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соус томатный – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- перец черный крупно размолотый – 2-3 щепотки;
- зелень любая, гречка или картофель, рис, макароны – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Чтобы подливка была гуще и вкуснее, в бефстроганов добавим репчатый лук. Нарежем луковицу тонкими полукольцами или кубиками.





В глубокой сковороде разогреем растительное масло, выложим в него лук и будем обжаривать на среднем огне, пока краешки не начнут румяниться. Обязательно присматриваем за луком, сильно поджаренный нам не нужен, он даст горчинку подливке из сметаны.





Совет: чтобы печень легко нарезалась тонкими полосками, ее нужно вымыть, обсушить и положить в морозилку на полчаса. После этого, когда поверхность чуть схватится и станет плотнее, печень нарезать ломтиками, потом разрезать на полоски длиной около 5 см.





Для панировки смешаем пшеничную муку и свежемолотый черный перец. По желанию вместе с перцем можно добавить и другие специи или положить их уже в подливку.







Лук пока обжаривается на небольшом огне, а мы выкладываем кусочки печенки в мучную панировку, обваливаем со всех сторон.





Сразу же, пока панировка не обсыпалась, отправляем печенку к обжаренному луку. Помешивая, обжариваем все на огне чуть сильнее среднего. По времени примерно две минуты.





Печень изменит цвет с красноватой на коричневую, но еще кое-где будут видны вкрапления красноватого сока.





Огонь приглушаем до среднего. Обжариваем еще две-три минуты, практически до готовности. При надрезе или разломе внутри печень будет сероватого цвета, без красных или розоватых участков.







Готовим сметанную заливку для печенки. Смешиваем не очень густую сметану и томатный соус. Можно по вкусу добавить соль или специи – на ваше усмотрение. Мука не нужна, ее достаточно в панировке.





Заливаем почти готовую печенку сметанным соусом, солим по вкусу. Интенсивно перемешиваем, чтобы мучная панировка не слиплась, и не получились комочки.





Прогреваем, не давая соусу кипеть. Как только загустеет, выключаем и оставляем на теплой плите настояться. Если соус получился густой, разбавить его можно сметаной или сливками.





На гарнир можно приготовить то, что вам по вкусу, но чаще всего варят гречку или делают картофельное пюре. Соленые огурчики, зеленый лук или любая зелень будут очень кстати. Приятного аппетита!

История умалчивает о том, кто доподлинно придумал и впервые приготовил бефстроганов, но с тех пор он стал одним из самых известных блюд русской кухни. Причем гурманам настолько полюбилось это кушанье, что готовить его стали не только из говядины, как в оригинальном рецепте, но и из других видов мяса и субпродуктов. Именно о последних и пойдет речь в этой статье. А конкретнее - о том, как приготовить бефстроганов из печени. Запасайтесь продуктами и начинайте творить!

Бефстроганов из печени

Этот рецепт можно назвать базовым. Потрясающе нежное, вкусное, полноценное блюдо, оно при желании может быть дополнено любимыми специями и добавками.

Ингредиенты

  • 500 граммов печени говяжьей;
  • 100 граммов сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 1 стол. лож. масла сливочного;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • ½ стол. лож. муки;
  • перец молотый;
  • соль.

Приготовление


Бефстроганов из печени с шампиньонами

А это как раз блюдо, основанное на базовом рецепте, но с добавлением дополнительных ингредиентов. Шампиньоны придадут готовому кушанью изысканный вкус и незабываемый аромат, так что берите на заметку рецепт бефстроганов из печени с грибами.

Ингредиенты

  • 500 граммов печени говяжьей;
  • 150 граммов шампиньонов;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 100 граммов сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. лож. муки;
  • 1 ст. лож. томат-пюре
  • 2 ст. лож. масла растительного;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Тщательно промытую, очищенную от желчных протоков и пленок и обсушенную печень порезать брусочками. Добавив растительное масло, обжарить бефстроганов из печени в течение 7-9 минут.
  2. Лук очистить, порезать длинной тонкой соломкой и спассеровать на подсолнечном масле до золотистой прозрачности.
  3. Шампиньоны порезать пластинками и обжарить до готовности. Соединить в сковороде печень, лук и грибы и оставить на некоторое время.
  4. Приготовить заливку, смешав муку, сметану и томат-пюре. Добавить соус в сковороду к печени. Залить водой, поперчить, посолить и тушить при закрытой крышке на слабом огне около 15 минут.

Пора к столу!

Лучшим гарниром к приготовленному блюду станут картофельное пюре, макароны или рассыпчатая гречневая каша. Дополнить бефстроганов можно кольцами маринованного репчатого лука, которые прекрасно оттенят вкус печени.

По правде говоря, бефстроганов - это не название блюда, а метод нарезания мяса небольшими кусочками. Для приготовления можно использовать говяжье мясо или субпродукты, его готовят в соусе из сметаны и подают в качестве дополнения к другим угощениям, например к кашам, картофелю и другим овощам.

Но сегодня мы выясним, как можно вкусно приготовить бефстроганов из печени. Наверно, многие хозяйки не раз слышали название этого блюда, вот только ни разу не готовили его.

Поэтому это нужно быстро исправлять и приступать к готовке как можно скорее. А следующие рецепты помогут сделать это угощение отменным.

Традиционный рецепт бефстроганова из печени

Ингредиенты Количество
Печень говяжья - 1 килограмм
Лук - 1 головка
Сметана - 1 стакан
Сахар - ½ ст.ложки
Вода холодная - стакан
Мука - 1 ст.ложка
Поваренная соль - на свой вкус
Кусочек сливочного масла - 50 грамм
Черный молотый перец - щепотка
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал

Как делать:

  1. Говяжий субпродукт споласкиваем прохладной водой, удаляем все возможные пленки и прожилки. Нарезаем на средние кусочки;

    1. Выкладываем печень в чашку, посыпаем ее солью, приправами, черным молотым перцем и сахарным песком. Оставляем немного постоять, чтобы печень полностью пропиталась приправами;

    1. В отдельную посуду подливаем стакан холодной водички, засыпаем туда муку и перемешиваем. Должна получиться однородная смесь, без комочков;

    1. Переливаем смесь с мукой в небольшую емкость, ставим на плиту и провариваем на небольшом огне. Все постоянно перемешиваем;
    2. Как только смесь начнет закипать заливаем туда сметану, размешиваем до однородности и доводим до кипения. Снимаем емкость с соусом с огня;

  1. Головку репчатого лука чистим от кожуры и режем полукольцами;
  2. На газ помещаем сковородку с антипригарным покрытием, не наливаем масло, а сразу выкладываем кусочки печени. Обжариваем их, постоянно помешивая около 5 минут;
  3. Затем кладем кусочек сливочного масла и засыпаем лук. Все перемешиваем, обжариваем примерно 4-5 минут;
  4. После этого убавляем огонь и заливаем сметанным соусом;
  5. Тушим печень в соусе приблизительно 15-20 минут. Не забываем ее постоянно перемешивать;
  6. В конце убираем сковородку с плиты, прикрываем крышку и оставляем постоять минут 5-7;
  7. Подавать нужно в горячем виде с гарниром.

Бефстроганов из печени со сметаной

Что будет нужно:

  • Печень говяжья – 600 грамм;
  • Пол-литра сметаны с 15 %-ной жирностью;
  • 0,5 большой ложки соли;
  • Щепотка молотого перца;
  • Душистый перец – 5-7 штук;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Лаврушка – 2-3 штуки;
  • Растительное (можно оливковое) масло.

Период приготовления – 40 минут.

Пищевая ценность на 100 грамм – 128.

Как готовить:

  1. Для начала подготавливаем субпродукт. Если это печень старого животного, то ее нужно заранее замочить в молоке, хотя бы 1 час. Если же печень молодого теленка, то ее можно начинать подготавливать к приготовлению сразу без вымачивания;
  2. Промываем субпродукт, удаляем пленку, прожилки. Разрезаем его небольшими ломтиками или полосками;
  3. Очищаем головки лука от шкурки и режем соломкой;
  4. Ставим на плиту небольшой казанок, наливаем масло и греем. В горячее масло кладем кусочки печени, подсаливаем и жарим около 10-15 минут на маленьком огне. Время от времени перемешиваем деревянной лопаткой;
  5. Далее засыпаем лук и перемешиваем. Накрываем крышку и тушим на небольшом огне приблизительно 7-10 минут;
  6. Затем в другую чашку выливаем сметану, подсыпаем соль и размешиваем. Заливаем сметану в казанок;
  7. Приправляем все черным молотым перцем, добавляем специи, душистый перец, лаврушку. Все размешиваем;
  8. Прикрываем казанок крышкой и оставляем все готовиться еще минут 25;
  9. Готовое блюдо можно подавать горячим с картофельным пюре.

Рецепт бефстроганова из говяжьей печени в духовке

Для готовки нужно подготовить:

  • 850 грамм говяжьего субпродукта;
  • Вино полусладкое белое – 50 мл;
  • Ломтик сыра на 300 грамм;
  • Половина стакана жидкой сметаны или густых сливок;
  • Опята замороженные – 500 грамм;
  • Соль – на свой вкус;
  • ½ ч.ложки белого перца.

Длительность приготовления – 50 минут.

Калорийность на 100 грамм – 120.

Как делать:

  1. Печень нужно хорошенько сполоснуть холодной водой, снять пленку и срезать прожилки. Разделываем ее на небольшие ломтики;
  2. Опята следует заранее вынуть из морозилки, чтобы они разморозились;
  3. Ломтик сыра протираем теркой с крупной решеткой;
  4. В форму для запекания первым слоем выкладываем кусочки субпродукта, посыпаем солью и приправляем белым перцем;
  5. Далее вкладываем грибы и также подсаливаем и перчим;
  6. Сбрызгиваем все вином;
  7. Затем подливаем сметану и смешиваем;
  8. Прогреваем духовку до 260 градусов и ставим туда форму;
  9. Верх можно прикрыть фольгой;
  10. Оставляем запекаться на 30 минут;
  11. После этого достаем форму, убираем фольгу и посыпаем тертым сыром;
  12. Ставим запекаться еще на 10 минут. Отключаем духовку и настаиваем, бефстроганов еще 5-10 минут;
  13. Подаем в горячем виде.

Как приготовить печеночный бефстроганов с грибами

Составляющие компоненты:

  • Полкилограмма говяжьей печени;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 150 мл сметаны;
  • Полстакана воды;
  • 1 большая ложка муки;
  • Томатная паста – 1 большая ложка;
  • Лук – 1 штука;
  • Растительное масло;
  • Щепотка соли.

Сколько готовится – 40 минут.

Калорийность – 125.

Как делается:

  1. Субпродукт споласкиваем прохладной водой, удаляем пленку, прожилки;
  2. Очищенную печень нарезаем продолговатыми ломтиками;
  3. Очищаем луковицу, разрезаем в виде полуколец;
  4. На сковородку подливаем масло, ставим на огонь и раскаляем. Закидываем лук и жарим несколько минут;
  5. На другой сковородке обжариваем говяжий субпродукт на небольшом количестве масла. Зажариваем около 7-10 минут, снимаем с огня;
  6. Обжаренный лук перекладываем к печени;
  7. Грибы промываем, чистим шляпки и нарезаем небольшими пластинками;
  8. Подливаем в сковородку масло, на которой жарился лук и разогреваем. Засыпаем грибы и обжариваем до готовности. Также их нужно подсолить;
  9. Готовые грибы перекладываем к печени и луку;
  10. Затем в миску выкладываем сметану, добавляем томатную пасту, муку и все перемешиваем;
  11. Сметанно-томатную смесь перекладываем в сковороду с грибами и печенью;
  12. Затем ставим снова на огонь, заливаем водой, добавляем соль, молотый перец. Все размешиваем;
  13. Накрываем крышку и оставляем тушиться около 10-15 минут;
  14. Подаем в горячем виде вместе с картофельным пюре.

Французский бефстроганов с куриной печенью

Компоненты для готовки:

  • Полкило куриной печени;
  • Полстакана сливок;
  • 1 большая ложка муки или крахмального порошка;
  • Полстакана белого вина;
  • 4-5 штучек сладкого лука шалота;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • Сушеная петрушка или кинза – 1 маленькая ложка;
  • Стакан воды или бульона;
  • Щепотка тмина;
  • 0,5 ч.ложки мускатного ореха;
  • Кусочек сливочного масла – 50 грамм;
  • Поваренная соль – на свой вкус;
  • Черный молотый перец – ½ ч.ложки.

Сколько нужно готовить по времени – 40 минут.

Пищевая ценность на 100 грамм – 110.

Начинаем готовить:

  1. Печень курицы нужно хорошенько промыть холодной водой. Удаляем все пленки, прожилки и сгустки крови;
  2. Разрезаем субпродукт небольшими полосками;
  3. Очищаем чесночные зубцы от шкурки и кладем в ступку. Туда же засыпаем тмин и растираем;
  4. Далее в ступку добавляем сливочное масло и сушеные приправы;
  5. Ставим на большой огнь сковородку, выкладываем на нее масло со специями и прогреваем;
  6. Как только специи пустят запах, выкладываем кусочки печени и сразу же закрываем крышкой. Обжариваем несколько минут на большом огне;
  7. Затем убавляем огонь, заливаем вино и оставляем тушиться минут 5-7;
  8. Лук шалот споласкиваем и мелко шинкуем;
  9. Засыпаем кусочки лука в сковороду с субпродуктом, добавляем соль;
  10. Как только кусочки лука приобретут прозрачность, начинаем медленно засыпать муку, а затем заливаем сливки. Все перемешиваем;
  11. Через 5-7 минут заливаем все мясным или овощным бульоном;
  12. Приправляем все мускатным орехом, сушеной зеленью и черным перцем;
  13. Готовим до готовности;
  14. Бефстроганов из куриной печени следует подавать в горячем виде к спагетти или длинному отварному рису.

  • Печень для бефстроганова следует резать продолговатыми кусочками – ширина каждого куска должна быть не более 1 см, а длина 7-8 см;
  • Соус можно делать из сметаны, а также в него можно добавлять небольшое количество томатной пасты или томатного соуса. Также для соуса можно использовать жирные сливки;
  • Подавать следует только в горячем виде, остывшее блюдо не такое изысканное.

Бефстроганов из печени можно приготовить самостоятельно, главное в этом деле - научиться правильно резать мясо или субпродукт. А остальное получится по ходу готовки. Обязательно воспользуйтесь предложенными рецептами. Печень, приготовленная по этим рецептурам, получится очень нежной и невероятно вкусной!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи