Цветная капуста — уникальное растение. Во-первых, это растение обладает богатым набором полезных веществ, витаминов и минералов, незаменимых для организма человека. Большинство из них сохраняются в процессе термо-обработки. Во-вторых, она легко усваивается и является диетической пищей, отчего пользуется большим спросом у любителей здорового питания и красивой фигуры.
Несмотря на все полезные свойства цветной капусты, многие не любят ее кушать. Ведь, при приготовлении, она может выделять не самый приятный запах. Но, я вас уверяю, если правильно ее приготовить, то все ее недостатки перерастут в достоинства. Особенно популярны блюда из нее в летний период, когда стол ярчит изобилием овощей.
Предлагаю вам потушить капусту на сковороде по сегодняшним рецептам. Я подобрала для вас самые полезные, сытные и вкусные варианты. Попробуйте, вам наверняка понравится.
Предлагаю вашему идеальный и правильный завтрак — омлет с цветной капустой. Получается очень вкусно, а главное, полезно. Попробуйте!
Ингредиенты:
Пошаговое описание рецепта:
1.Если вы используете капусту в кочане, то ее нужно разделить на небольшие бутончики. Замороженный продукт перед применением лучше разморозить.
Если у вас нет кухонных весов, можете взять на глаз, 10-15 «букетиков» среднего размера. Это как раз-таки составит примерно 300 грамм.
2. Довести до кипения воду, подсолить ее и отправить туда нашу капусту. После повторного вскипания, нужно проварить ее примерно 5 минут. Затем выловить шумовкой или просто откинуть на дуршлаг.
3. В отдельной миске нужно приготовить все для омлета. Сначала слегка подбить яйца, затем добавить соль и ваши любимые специи. Влить молоко и снова взбить. Делать это лучше обычной вилкой, так как прочных пиков не требуется. Достаточно просто добиться однородной консистенции.
4. В сковородке растопить небольшой кусочек сливочного масла. Выложить соцветия капусты и залить омлетом. Накрыть крышкой и установить небольшую мощность плиты. Тушить до готовности.
5. Блюдо можно украсить зеленью или овощами. Приятного аппетита!
Не знаете, как удачно стушить цветную капусту? Приготовьте ее с овощами прямо на сковороде. Получается очень вкусно, красиво и невероятно полезно. Буквально витаминная смесь. Пробуйте!
Ингредиенты:
Пошаговое описание рецепта:
1.Капусту разобрать на маленькие «букетики».
2. Морковь нарезать сначала на пластинки средней толщины, а затем поперек, полосками. Делать это лучше фигурным ножом. Имбирь нарезать тонкой соломкой. Зеленый лук нарубить средними частями. Мелко порубить чеснок и нарезать перец чили.
3. В сковороду налить немного постного масла и масло кунжута. Перемешать и дождаться шипения. Положить сюда чеснок, половину острого перца и имбиря. Вторую часть этих продуктов мы положим в конце тушения.
4. Следом добавить зеленый лучок и морковку. Пожарить примерно 2 минуты.
5. Добавить цветную капусту.
6. Добавить соевый соус и приправы по вкусу. На этом же этапе нужно посолить. Добавить немного воды и, перемешав, прикрыть крышкой. Уменьшить огонь и томить 10 минут.
7. Добавить оставшуюся часть острого перца, имбиря, рубленную кинзу и немного зеленого лука. Перемешать и убрать с огня.
Это блюдо особенно вкусно в состоянии аль денте. Именно такие овощи обладают неповторимой хрустинкой и наиболее полезны для здоровья. Такое блюдо мы позаимствовали у азиатской кухни. Необычайно вкусно! Попробуйте!
Если вы хотите поужинать легко и вкусно, то приготовьте курочку, тушеную с капустой. Врачи и диетологи советуют кушать мясо вместе с овощами. Как утверждают ученые, вещества, содержащиеся в овощах быстрее расщепляют белки, которые образуются в результате переваривания мяса.
Легкая курочка, в сочетании с сочными овощами — прекрасный вариант для ужина. И сытно, и вкусно и легко. Попробуйте.
Ингредиенты:
Пошаговое описание рецепта:
1.На сковороде, с небольшим количеством масла, поджарить лук и морковь. Нарезать их вы можете на свой вкус. В данном случае, лук измельчен полукольцами, а морковь — кружочками.
2. Как только овощи слегка обжарятся, нужно отправить к ним мелко нарезанные томаты. Поджарить 5 минут и добавить воды, примерно полстакана. Пока они тушатся, перейдите к разделыванию мяса.
3. Мясо нарезать на кусочки. Если вы используете ножку или другие части курицы, то кости тоже можно пустить в ход. Они дадут дополнительный «навар». Потушить курицу с овощами, пока она не приобретет белый цвет.
4. Теперь нужно добавить фасоль, брокколи и цветную капусту.
Многие считают, что капуста брокколи и цветная — одно и то же. Это не совсем так. Они сородичи, но отличия у них все же есть. Брокколи имеет более насыщенный, зеленый цвет. Она содержит большее количество микроэлементов, чем ее цветная родственница. Хотя и светлая капуста, именуемая цветной в честь формирования своеобразными бутонами, тоже имеет богатый состав.
5. Добавить соль, специи, лаврушку и перемешать. На этом этапе можно подлить еще воды или бульона. Тушить примерно 10 минут.
6. Блюдо готово. Его нужно разложить по тарелочкам и подавать к столу.
По сегодняшним рецептам, цветную капусту оценят даже те, кто не ее любил до этого. Кушать ее необходимо для здоровья. И вдвойне приятно, если она приготовлена вкусно.
А как вы обычно готовите этот овощ? Делитесь своим опытом. Ждем ваших комментариев. Желаю вам новых, вкусных побед на кухне. До новых встреч!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин
- кочан цветной капусты,
- половинка луковицы,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 морковки,
- 1 крупный сладкий перец,
- 6 ст.л. томатной пасты,
- 5 цукини,
- половинка баклажана,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- сушеный орегано,
- соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Чтобы сократить время готовки, а так же сохранить побольше витаминов, цветную капусту лучше отварить на пару отдельно, а затем ее, уже готовую, добавить к остальным овощам.
Если есть пароварка, очень рекомендую сделать именно так.
Пока капуста готовится, не будем терять времени и займемся остальными овощами. Приготовим зажарку. Шинкуем лук и чеснок. Разогреваем ложку оливкового масла на сковороде и ожариваем лук и чеснок до мягкости лука.
Морковь трем на терке и отправляем на сковороду обжариваться с луком и чесноком. Болгарский перец очищаем от семян, режем и добавляем к овощам.
Добавляем к овощам томатную пасту. Можно добавить немного воды, если это необходимо. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим.
Пока нарежем крупно цукини. Если цукини достаточно мелкие, то я режу их толстыми кружочками. Отправляем на сковороду цукини.
У меня было немного баклажана, его тоже отправим тушиться, порезав кубиками. Солим овощи, перемешиваем. Цукини отдадут много сока, в котором и будут тушиться овощи. Сначала будем готовить под крышкой 10 минут на сильном огне.
Затем добавим отварную цветную капусту, приправим сушеным орегано, перемешаем и оставим тушить еще 5 минут уже без крышки, чтобы испарилась лишняя влага.
Итак, не прошло и 20 минут, а у нас готова ароматная тушеная цветная капуста с овощами и томатной подливой.
Приятного аппетита!
Тушеная цветная капуста с сезонными овощами - может выступать в роли самостоятельного блюда или в качестве хорошего и вкусного овощного гарнира к мясу или рыбе.
Цветная капуста, как не странно, овощ. Доступный, недорогой и очень вкусный. Кучерявая, вкусная, содержит огромное количество витамина С, микроэлементов, особенно фосфора, что очень полезно. , как его готовят на Кавказе, исключительно богат витаминами.
Оказывается, что никто на 100% не уверен, где находится родина цветной капусты. Растение в диком виде не известно. Считается, что цветная капуста выходец из окрестностей Средиземного моря, возможно из Мавритании, откуда цветная капуста попала в Испанию, Италию более 600 лет назад.
Цветную капусту можно готовить сотнями способов - тушить, жарить, варить, делать запеканки. Разве что, не слышал, чтобы цветную капусту квасили. Рецепт , к сожалению, малопригоден для цветной капусты. Хотя, я уверен, что такое возможно и даже где-то есть.
Важно, что готовится цветная капуста весьма просто и быстро, и при достаточной доле фантазии, можно приготовить завтрак за полчаса и приложить к этому минимум усилий. Простое блюдо - цветная капуста тушеная с другими овощами. Готовится полчаса, овощи тушатся с добавкой специй. Может выступать как овощной гарнир или простое блюдо без мяса, но обязательно со .
Цветная капуста и овощи
Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить лук с морковкой
Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец
Добавить зеленый горошек
Посолить и поперчить, добавить чеснок
Соцветия капусты добавить к овощам на сковородку
Лето перешагнулосвою половину. И наступила благодатная пора сбора нового урожая овощей.О, сколько вкуснейших блюд можно готовить из овощей!И как великолепно они разнообразят наше меню.
Сегодня у меня цветная капуста. Признаться, открыла ее для себя только года 3-4 назад. Поначалу просто жарила в сухарях и с яйцом. Но это не идеальное блюдо по .Цветная капуста довольно сытная, и я решила ее тушить с другими овощами. И оказалось, что тушеная цветная капуста хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, и как заготовка на зиму.
Тушеная цветная капуста
Для этого универсального блюда понадобится:
Кочан цветной капусты на 1.200 – 1.500 кг. – 360 – 450ккал.
Помидоры крупные и мясистые – 800гр. – 1кг. – 240ккал.
Красный сладкий перец – 300гр.- 120ккал.
Чеснок – 1 крупная головка. – 30ккал.
Масло растительное – 4 ст.л. – 539ккал.
Расчет калорий: Всего 1290ккал. на массу в 2кг. 580гр.
Петрушка, соль.
Для заготовки на зиму к этому рецепту необходимо добавить:
Сахар – 2 ст.л.
Уксус 6% – 3ст.л.
Несколько зонтиков гвоздики.
Капусту надо немного бланшировать, т.е. подержать несколько минут в кипящей воды. Обычно цветную капусту сначала разрезают на соцветия а затем отваривают. Так удобнее, но капуста сильно крошится при разделке. А когда ее разбираешь уже обваренную, то даже ножа не нужно. Кочежки мягкие и легко отделяются. Так что, берем большую кастрюлю, помещаем в нее кочан, заливаем водой и кипятим примерно 10 минут. Можно меньше, в зависимости от размера.
В это время нарезать помидоры и перец так, чтобы потом было удобно кушать. Но они (особенно помидоры) не должны быть слишком мелкими, чтобы не развалились.
Поместить их в толстостенную посуду для тушения вместе с маслом и солью. Включить самый слабый огонь, чтобы овощи не пригорели, а начали выделять сок. Довести их до кипения.
А пока помидоры и перец прогреваются и закипают, капусту разберем на мелкие соцветия. Чеснок и петрушку нарежем. Овощи закипели, вываливаем все к ним. Теперь нужно аккуратно перемешать. Готово минут через 5-7.
Получается отменная тушеная цветная капуста. Она хороша и гарниром, и самостоятельным блюдом. В нем минимум калорий и максимум вкуса и пользы.
Разложить салат горячим в стерилизованные банки. Сверху положить по два три зонтика гвоздики. Гвоздика не только добавляет пряный аромат, но и как хороший антисептик, предохраняет салат от возможной порчи.
Цветная капуста обладает нежным благородным вкусом и очень полезна. Кому-то она больше нравится жареной или запеченной, кто-то предпочитает отваривать ее на пару или тушить. Цветная капуста, тушенная с овощами, может служить гарниром или подаваться в качестве самостоятельного блюда. Это сытное кушанье не имеет высокой калорийности, за что его любят сторонники здорового питания. Возможность сочетания основного ингредиента с другими овощами позволяет разнообразить меню, готовя тушеную капусту по разным рецептам.
Потушить цветную капусту с овощами сможет даже неопытный повар, но ему пригодится знание нескольких моментов.
Цветная капуста хорошо сочетается почти со всеми овощами, поэтому технологии приготовления блюда могут быть различными. В точности следуя инструкциям, сопровождающим выбранный рецепт, вы избежите неприятных ошибок.
Способ приготовления:
Овощное рагу из цветной капусты, приготовленное по данному рецепту, выглядит ярко и аппетитно. Оно понравится и гурманам, для которых важны органолептические качества блюда, и сторонникам здорового питания.
Способ приготовления:
Богатый состав этого варианта рагу из цветной капусты и других овощей делает блюдо вкусным и полезным.
Способ приготовления:
Блюдо из цветной капусты по данному рецепту получается сытным благодаря присутствию в составе картошки и зеленого горошка. Выглядит оно аппетитно.
Цветную капусту с овощами можно потушить и в мультиварке. Для обжарки продуктов задействуют программу «Жарка» или «Выпечка». При необходимости предварительного отваривания капусты подойдет режим варки на пару. Для тушения применяют программу «Тушение». Время приготовления составляет 20–40 минут, в зависимости от выбранного рецепта и мощности агрегата.