Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Эти рулетики из баклажанов с грецкими орехами – одна из моих любимых холодных закусок. Благодаря орехам начинка получается оригинальной и особенно вкусной, а баклажаны ее отлично дополняют. Как только начинается летний сезон, я обязательно готовлю такие рулетики из баклажанов с грецкими орехами, моя семья их обожает.

Кроме перечисленных ингредиентов в начинку можно добавить зелень или предварительно запаренный в кипятке и потом мелко порезанный чернослив. Он сделает закуску еще вкуснее и ароматнее. Больше идей для рулетиков из баклажанов, вы можете найти . Итак, приглашаю вас в гости на мою кухню, где я подробно расскажу вам все тонкости приготовления рецепта с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • 1-2 баклажана
  • 150 г твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 2-3 ст. л. майонеза
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Как приготовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами:

Баклажаны помоем. Обрежем хвостики с двух сторон. Порежем овощи длинными пластинками толщиной в 5 мм. Чтобы рулетики из баклажанов с ореховой начинкой не горчили, выбирайте молодые баклажаны.

Нальем на антипригарную сковороду растительное масло и дадим ему хорошо нагреться. Затем выложим на сковороду пластинки баклажанов. Обжарив их до золотистого цвета с одной стороны, перевернем их лопаткой на другую.

Баклажаны сильно впитывают масло, поэтому им можно просто смазать поверхность сковороды и овощи кулинарной кисточкой, так рулетики из баклажан с орехово-сырной начинкой не получатся слишком жирными.

Обжаренные баклажаны обязательно промокнем бумажными салфетками, они впитают лишний жир и закуска из баклажанов рулетики с орехами не будет такой маслянистой.

Пока баклажаны остывают, приготовим начинку. Сыр твердых сортов натрем на терке с мелкими отверстиями. Орехи измельчим с помощью блендера или подробим скалкой, пересыпав орехи в плотный пакет. Зубчики чеснока пропустим через пресс, как того требует рецепт рулетиков из баклажанов с грецкими орехами. Соединим все ингредиенты для начинки, добавим майонез и перемешаем смесь до однородной текстуры.

Теперь осталось сформировать наши вкусные рулетики из баклажанов с грецкими орехами. На каждый кусочек баклажаны тонким слоем намажем начинку. Старайтесь, чтобы ее слой был равномерным.

Один конец оставим свободным от начинки, так рулетики из баклажанов с начинкой из орехов будет удобнее сворачивать.

Теперь свернем рулетики из баклажанов с орехами и чесноком и закрепим их шпажками. Так они будут лучше держать форму, и их будет удобнее брать с тарелки.

Готовые рулетики из баклажан с орехами и сыром можно украсить зеленью петрушки, тонким ломтиком сыра или посыпать сверху рубленными орехами.

Я нанизала на шпажки листики петрушки, а потом воткнула их в баклажановые рулетики с грецкими орехами.

Баклажаны по-грузински с грецкими орехами – блюдо восточной кухни, имеющее несколько вариантов приготовления. Существует два вида приготовления баклажанов по-грузински с грецкими орехами – в виде с орехами и овощами, и в виде рулетиков с начинкой из грецких орехов. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт баклажанов по-грузински с грецкими орехами, которые готовятся на сковороде.

Несмотря на то, что блюдо готовится из овощей, за счет грецких орехов оно получается достаточно сытным. Дополнив баклажаны любым гарниром, вы получите полноценный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи- 100 гр.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Петрушка,
  • Соль,
  • Специи: куркума, черный молотый перец, хмели-сунели,
  • Подсолнечное масло.

Баклажаны по-грузински с грецкими орехами – рецепт

Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде. Порубите их ножом.

Очистите от кожуры морковь, баклажаны и болгарский перец. Натрите морковку на мелкой терке.

Кубиками измельчите баклажаны.

Мелко порубите лук.

Помойте болгарский перец. Порежьте его на кубики.

На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выложите лук и морковь. Помешивая лопаткой, обжарьте овощи до мягкого состояния.

Выложите к ним болгарский перец.

Овощи перемешайте. Потушите их еще 3-4 минуты.

После этого выложите кубики баклажанов.

Закуска из баклажанов с грецкими орехами – один из вариантов приготовления башенок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.,
  • Мука – около 70 гр.,
  • Грецкие орехи – 100 гр.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Майонез – 80-100 гр.,
  • Помидоры – 2-3 шт.,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

Закуска из баклажанов с грецкими орехами – рецепт

Приготовьте начинку для баклажанов по-грузински. Подсушенные грецкие орехи мелко измельчите. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Чеснок добавьте к грецким орехам. Полейте майонезом. Начинку перемешайте.

Помойте баклажаны. Срежьте концы с баклажанов с обеих сторон. Нарежьте баклажаны кружочками (вместе со шкуркой). Обваляйте кружочки баклажанов в муке. Выложите на горячую сковороду. Посолите. Обжарьте в каждой стороны.

Баклажаны смажьте ореховой пастой. Помойте и нарежьте кружочками помидоры. Положите на начинку кружочки помидоров. Готовую закуску декорируйте свежей зеленью. Не менее вкусными получаются и .

Попробуйте приготовить также и рагу по-грузински с баклажанами и грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.,
  • Лук фиолетовый – 1 шт.,
  • Помидоры – 3 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Грецкие орехи – 200 гр.,
  • Петрушку или кинза,
  • Зерна граната,
  • Специи: хмели-сунели,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

Рагу по-грузински с баклажанами и грецкими орехами – рецепт

Баклажаны нарежьте кубиками. Посыпьте их солью. Очистите лук, морковь и чеснок. Половинками колец нарежьте лук. Кружочками нарежьте морковь. Чеснок пропустите через пресс. Помидоры нарежьте кубиками.

В сковороду (сотейник) налейте растительное масло. Выложите подготовленные помидоры, чеснок, морковь, лук. Обжарьте овощи 10 минут. Пока овощи тушатся, перемолотите на кофемолке грецкие орехи. Баклажаны ополосните. Выложите в рагу.

Всыпьте молотые орехи. Добавьте в рагу небольшое количество соли и хмели-сунели. Готовьте еще 5 минут. Готовые посыпьте рубленой зеленью и зернами граната.

Олимп кулинарии! Какой он??? Наверняка никто не скажет. Но я уверен, кавказские кухни занимают там одни из первых мест. И весьма заслужено.

Нарезать баклажаны вдоль на тонкие, толщиной не более 1 см, пластинки

  • Пока баклажан «отдыхают», готовим начинку. Зелень кинзы нарезать ножом. Нарезав, отложить в сторону.
  • Очистить чеснок и лук.
  • Готовить начинку можно перекрутив все компоненты на мясорубку, а можно измельчить блендером. Мы воспользуемся блендером.
  • Сложить в блендер орехи, очищенный чеснок, нарезанный на 4-6 частей лук, кинзу, всыпать по вкусу соль, хмели-сунели, влить 1 ст. л. виноградного уксуса. Измельчить все до состояния пасты.

    Сложить в блендер орехи, очищенный чеснок, нарезанный на 4-6 частей лук

  • Очень тщательно перемешать смесь. Если смесь слишком сухая, можно добавить немного гранатового сока или винного уксуса. Собственно начинка готова.

    Очень тщательно перемешать смесь

  • Баклажаны отмыть от соли, отжать руками и промокнуть бумажной салфеткой. Если баклажаны предварительно не солили, то сразу переходим к жарке. Жарить на сильно разогретой сковороде на растительном масле. Жарить до подрумянивания с каждой стороны. Старайтесь не передержать. При жарке баклажаны сильно впитывают масло, поэтому его стоит подливать во время жарки.

    Жарить на сильно разогретой сковороде на растительном масле

  • Баклажаны должны стать темно-золотистыми. Выложить поджаренные баклажаны на тарелку и дать им остыть.

    Баклажаны должны стать темно-золотистыми

  • Для придания закуске баклажаны с орехами эстетичного вида, можно разложить рулетики на зеленые салатные листья. Пока баклажаны остывают, на большое блюдо разложить листья шпината или салата. Если листья немного вялые, заранее стоит положить их в холодную воду, тогда они станут плотными и свежими.

    Выложить поджаренные баклажаны на тарелку и дать им остыть

  • Когда баклажаны остыли, начинайте формировать рулетики. Для этого на край пластинки баклажана положить полную чайную ложку начинки, немного прижать ее пальцами, чтобы получился плотный комок. Аккуратно свернуть по очереди все баклажані вокруг начинки, чтобы получились баклажаны с орехами.

  • Закуска, гарнир, горячее блюдо, заготовки на зиму – чего только мы не готовим из баклажанов! Этот овощ сочетается со многими продуктами, но грецкий орех придает особую нежность блюду из баклажанов. Летней и осенней порой, когда свежих «синеньких» особенно много, стоит побаловать близких вкусной витаминной едой, приготовленной по проверенным рецептам.

    Как приготовить баклажаны с орехами

    Превосходно сочетаются свежие баклажаны с чесноком, орехами, зеленью, это позволяет создавать шедевры кулинарного искусства, в которых много белка, витаминов, минералов, ненасыщенных жиров, клетчатки. Готовятся овощи быстро, главное – нарезать заранее и присолить, чтобы они отдали горький сок. Ореховые ядра надо измельчить, при желании – обжарить, будет вкуснее и пикантнее.

    Рецепты баклажанов с орехами

    Существует множество способов переработки фиолетового овоща во вкусные блюда. Освоив классический рецепт, можно вносить в него собственные изюминки. Синенькие хороши с томатами, сыром, брынзой, майонезом, их можно готовить на скороде, запекать в духовке, на гриле, на масле и без. Вариаций много, но главными «друзьями» баклажанов остаются орехи (лучше всего грецкие), чеснок, приправы и ароматные травы.

    По-грузински

    • Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
    • Количество порций: 6.
    • Калорийность: 130 ккал.
    • Предназначение: закуска, гарнир.
    • Кухня: кавказская, грузинская.
    • Сложность приготовления: простая.

    Стоит приготовить популярное грузинское блюдо – баклажаны с орехами и чесноком. Блюдо получится пикантным, острым, хотя эти вкусовые особенности можно варьировать по желанию едоков. Также можно регулировать калорийность и количество жиров: запеченные овощи более диетические, чем обжаренные в масле, но вряд ли стоит думать о диете, когда на столе стоит такая вкуснятина.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 6 шт.;
    • ядра грецких орехов – 100 г;
    • петрушка, кинза – небольшие пучки;
    • чеснок – 3 средних зубчика;
    • лук (репка) – 3 шт.;
    • уксус винный белый – 50 мл;
    • соль, перец молотый красный и черный;
    • постное масло для обжарки.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать баклажаны вдоль.
    2. Вымачивать в соленой воде полчаса.
    3. Обжарить ломтики на растительном масле.
    4. Для начинки перемолоть орехи, добавить порезанную кинзу, петрушку, уксус, соль, перец, измельченный чеснок.
    5. Язычки баклажанов промазать начинкой, посыпать колечками лука, сложить пополам.
    6. Дать блюду пропитаться.
    7. Украсить зеленью и зернами граната.

    Рулетики

    • Время приготовления: 45 мин.
    • Количество порций: для 3-4 персон.
    • Калорийность: 129 ккал на 100 г.
    • Предназначение: для закусочного стола.
    • Кухня: кавказская.

    Финал лета, ранняя осень радуют любителей «синеньких», из которых получаются отменные блюда. Очень вкусные острые, пикантные рулетики из баклажанов с грецкими орехами, которые подойдут для ужина и обеда, могут украсить собой праздничный стол, а времени на их приготовление уходит совсем немного. Можно сделать закуску более питательной, добавив в начинку чернослив, майонез, сметану, творог.

    Ингредиенты

    • баклажаны – 3 шт.;
    • орехи – полстакана;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • кинза, петрушка – небольшие пучки;
    • уксус или сок лимона – четверть ч. л.;
    • гранатовые зерна – для декора;
    • «хмели-сунели», перец, кориандр, соль;
    • растительное масло.

    Способ приготовления :

    1. У баклажанов срезать шляпки, нарезать вдоль полосами, толщиной в полсантиметра.
    2. Посолить, оставить до появления сока.
    3. Смыть соль, просушить овощи салфеткой.
    4. Мелко нарезанный лук спассеровать на растительном масле.
    5. Баклажановые ломтики обжарить на сухой сковороде под крышкой.
    6. Измельчить блендером орехи, добавить жареный лук, чеснок, специи, соль, перец, ароматные травы, немного воды и снова перемолоть.
    7. На край каждой полоски положить чайную ложку соуса, и можно заворачивать рулетики.
    8. На сервировочном блюде украсить зернышками граната.

    Фаршированные

    Баклажаны с ореховой начинкой – прекрасная витаминная сезонная закуска. В качестве «наполнителя» подходят любые овощи – сами по себе или в сочетании с мясным фаршем. Но ореховый вкус делает эту еду особенно вкусной и запоминающейся. Трудность только в одном – надо аккуратно извлечь длинной ложечкой сердцевину овоща, чтобы не повредить его стенок.

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность приготовления: простой рецепт.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 4 шт;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • орехи (ядра) – 140 г;
    • масло растительное – 80 мл;
    • черный перец, соль – по вкусу;
    • петрушка – пучок;
    • молоко – 100 мл;
    • мука – 20 г;
    • яйца – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. У синеньких срезать «шляпки», вынуть мякоть.
    2. Баклажаны положить в подсоленную воду, чтобы устранить горький вкус.
    3. Обжарить лук, добавить мякоть, протушить.
    4. Всыпать истолченные орехи, перец, петрушку, посолить.
    5. Заполнить орехово-овощной смесью баклажаны, закрыть «шляпками», уложить в форму, полить маслом, добавить воды.
    6. Запекать в духовке на среднем огне.
    7. Муку поджарить на масле, развести молоком, размешать до однородного состояния, прогреть, затем остудить.
    8. Взбитые яйца соединить с молочной заправкой, залить баклажаны и запечь до румяной корочки.

    С гранатом

    • Время приготовления: 60-80 мин.
    • Количество порций: на 6 человек.
    • Калорийность: 150 ккал.
    • Предназначение: к праздничному столу.
    • Кухня: диетическая.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Эта закуска получается сытной, ароматной, в меру острой. Отлично подходит для диетического питания, если обжаривать овощи на сухой сковороде. Гранатовый сок насыщает блюдо приятной кислинкой и делает красивым цвет. Приведенный рецепт предполагает большое количество орехов, они придадут еде маслянистость, аромат, сытность. Гранатовых зерен жалеть не стоит, с ними баклажаны с грецкими орехами будут еще красивее и вкуснее.

    Ингредиенты :

    • баклажаны большие – 3 шт.;
    • гранат – 1 шт.;
    • орехи толченые – 1 стакан;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • кинза – пучок.
    • луковица – 1 шт.;
    • гранатовый сок – 125 мл;
    • острый стручковый перец – 1 шт.;
    • хмели-сунели – четверть ч.ложки., зира, корица, куркума – на кончике ножа (каждая специя);
    • соль – по вкусу;
    • масло постное для обжарки.

    Способ приготовления:

    1. Нарезанные кружочками «синенькие» посолить, оставить на полчаса, затем отжать.
    2. Обжарить до румяного цвета.
    3. Орехи, чеснок, зелень, лук надо тщательно измельчать, затем разводить гранатовым соком.
    4. Добавить соль, специи.
    5. Жареные баклажаны слоями укладывать в салатницу, поливая соусом, посыпая гранатовыми зернами и кинзой.
    6. Поставить кушанье в холодильник, чтобы настоялось.
    • баклажаны 2,7 -3 кг,
    • грецкие орехи 2 стакана,
    • чеснок 1-2 головки,
    • кинза свежая - пучок,
    • пара веточек зеленого базилика,
    • растительное масло для жарки баклажанов,
    • морская соль.

    Для приготовления соуса:

    • кипяченая вода 350 мл,
    • столовый уксус 9% 50-60 мл,
    • соль - неполная чайная ложка,
    • сахар - 1 ч. л.,
    • хмели-сунели 2-3 щепотки.

    Процесс приготовления:

    Приготовление, конечно же, начнем с мытья баклажанов.

    Теперь острым ножом удаляем плодоножку, при желании очищаем баклажаны от кожи. Закуска получится вкусной и с очищенными

    и неочищенными плодами (как на фото баклажанов в банках). Нарезаем баклажаны на шайбы, толщиной не менее 2-3 сантиметра.

    Пересыпаем баклажановые шайбочки морской солью (или той, которая у вас есть под рукой). Оставляем баклажаны на 20-30 минут, для того, что бы из них вышла горечь.

    Пока наши соленые баклажаны отдыхают, займемся приготовлением соуса из орехов и зелени. Чищеные грецкие орехи измельчаем ножом или в ступке.

    Кладем в блендер заранее промытую и крупно порезанную зелень, очищенные от шелухи зубчики чеснока, перемалываем. Добавляем орехи и уксус, разведенный водой, все смешиваем.

    Немного отжимаем баклажаны и обжариваем их до золотистого цвета в раскаленном растительном масле.

    Эта блюдо пользуется популярностью в нашей семье, поэтому показаны разные варианты его приготовления.

    А вот такие красивые получаются жареные баклажаны без кожи.

    Соединяем баклажаны с ореховым соусом. Аккуратно перемешиваем, или выкладываем слоями, закрываем крышкой и даём настояться минимум часа два. Ореховые баклажаны по-грузински готовы.

    Подавать закуску из баклажан с орехами и чесноком можно как самостоятельное блюдо, оно достаточно сытное и вкусное. Так же грузинские баклажанчики хорошо сочетаются с жареным мясом, рыбой, птицей. Или просто с жареным картофелем, как у меня.

      Баклажаны с орехами на зиму

    Если же вы хотите сохранить эту вкусность на зиму, переложите баклажаны с орехами в заранее стерилизованные банки. Поставьте в холодную духовку. Включите ее, и простерилизуйте 7-10 минут с момента закипания при температуре 150 градусов.

    Баночки вынимайте аккуратно, при помощи кухонных полотенец. Не обожгитесь. Закройте баклажаны в банках простерилизованными крышками и закатайте.

    Переверните заготовки на крышки. Укутайте теплым одеялом. Оставьте на сутки, до полного остывания.

    В таком виде баклажаны по-грузински на зиму можно хранить как в погребе, так и в кладовке, при комнатной температуре.

    За пошаговый фото рецепт благодарим Василису.

    Приятного Вам аппетита и вкусной зимы желает сайт Записная книжка рецептов!

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи