Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Традиционно в салат греческий добавляются огурцы, помидоры, маслины и перец, а для заправки используется масло оливковое. Основной компонент салата – сыр фета. Для изготовления этого сыра используется овечье и козье молоко.

Для данного салата овощи нарезаются на крупные кубики, а не измельчаются. В Греции огурцы для салатика очищаются от кожицы, а ингредиенты перемешиваются перед его употреблением.

Приготовление греческого салата довольно простой процесс. Он может быть закуской или гарниром к блюду из мяса или рыбы.

Расход по времени – 15 мин.

Кол-во порций - 6.

Состав продуктов для греческого салата классического:

  1. 200 грамм сыра фета.
  2. 4 помидора.
  3. 2 огурца.
  4. 2 сладкого перца.
  5. Красная репчатая луковица.
  6. Лимонный сок.
  7. 80 грамм маслин без косточек.
  8. Оливковое масло.
  9. Зелень петрушки, сельдерея, базилика.
  10. Чеснок.
  11. Соль.


Как приготовить греческий салат классический

Данный салатик очень легко готовить. Особенностью салата греческого является его красивый вид. Нужно стараться нарезать овощи красиво и ровно.

Дно посудины застилается салатными листьями. Овощи нарезаются в виде крупных колечек и аккуратно выкладываются в емкость. Перемешивать салат греческий не нужно, поэтому при оформлении можно проявить фантазию. К примеру, кусочки перца выкладываются по краям салатницы, а огурцы и помидоры кладутся в центр, или сделать из помидор какую-нибудь фигуру. Все зависит от вашего желания и изобретательности. Можно включить свое воображение и творить над блюдом.

Салат посыпается маслинами, сыром, предварительно нарезанным на кубики и зеленью. С помощью базилика можно придать особой пикантности салатику. Также подойдет петрушка или кинза. Заправляется салат с помощью масла оливкового и сока лимонного. В конце солится и перчится.

  1. Брынзу или сыр Фета рекомендуется разделить на несколько частей. Одна часть нарезается на мелкие кусочки и добавляется в салатик после маслин. Ингредиенты тщательно перемешиваются (на вид он должен напоминать салат со сметаной). Остальная часть сыра добавляется перед завершением процесса готовки, в виде украшения. Она нарезается на крупные кубики, которые выкладываются сверху.
  2. Листья салата также рекомендуется разделить на несколько частей. Красивыми и крупными листьями лучше украсить салат после его приготовления: с помощью ложки нужно приподнять салат и подсунуть под него листики.
  3. Луковица очищается и разделяется на несколько частей. Нарезаем его в виде тонких полуколец. Одна часть мелко нарезается, отправляется в салатик и перемешивается с другими ингредиентами, а вторая часть оставляется для украшения салата.

Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для салата греческого с курицей:

  1. 0.3 стакана уксуса красного винного.
  2. 2 ст. л. масла оливкового.
  3. 1 ст. л. измельченных свежих листьев орегано.
  4. 1 ч. л. сушеного молотого чеснока.
  5. Соль.
  6. ¼ ч. л. черного перца.
  7. 6 чашек салата романо.
  8. Куриная грудка – 500 грамм.
  9. 2 помидора.
  10. 1 огурец.
  11. Половина стакана красного лука.
  12. Половина стакана маслин без косточек.
  13. Половина стакана сыра Фета.


Приготовление салата греческого с курицей

Филе курочки выкладывается на сковородку, заливается подсоленной водичкой и доводиться до кипения. Затем сковородка накрывается крышкой, уменьшается огонь, и курочка тушиться 15 минут. Ее нужно охладить и нарезать на маленькие кубики.

Салатовые листья нарезаются на мелкие кусочки, должно получиться около 6 стаканов. Огурцы с помидорами нарезаются на маленькие кубики. Луковица мелко нарезается. Маслины нарезаются в виде кружков.

В емкости смешивается орегано с уксусом, маслом оливковым, чесноком, солью и перцем. Затем в емкости с соусом смешивается салат с курицей, огурцами, помидорами, луком и маслинами. Сверху ингредиенты посыпаются раскрошенным сыром, и снова перемешиваются.

Время приготовления – полчаса.

Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для греческого салата с пастой и тунцом:

  1. Тунец – 230 грамм.
  2. 3 стакана пасты фарфалле (бабочек).
  3. Соль.
  4. Растительное масло.
  5. 1.5 стакана огурцов.
  6. 90 грамм сыра Фета.
  7. ¼ стакана маслин без костей.
  8. ¼ стакана красного лука.
  9. 12 помидоров черри.
  10. ¼ стакана лимонного сока.
  11. 2 ч. л. масла оливкового.
  12. 1 ч. л. сушеного орегано.
  13. ¼ ч. л. черного перца.


Приготовление греческого салата с пастой и тунцом

Для начала отваривается паста в подсоленной водичке. После приготовления лишнюю воду нужно слить, промыть пасту прохладной водой и переложить в глубокую посудину.

Тунец подсаливается и выкладывается на решетку гриля или мангала, которая смазывается маслом растительным. Обжариваем каждую сторону тунца по 5 минут. Перекладываем на блюдо и охлаждаем. Тунец нарезается небольшими кусочками, и смешивается с пастой.

Ингредиенты смешиваются с огурцами, нарезанными на мелкие кусочки, сыром фета, красным луком, нарезанным на мелкие кусочки, маслинами, нарезанными в виде кружочков и помидорами черри, разрезанными на две половинки.

В другой посудине смешивается орегано с лимонным соком, маслом оливковым, перцем черным и солью. Салатик сбрызгивается полученной заправкой и перемешивается.

Время приготовления – полчаса.

Кол-во порций – 4.

Состав греческого салата со шпинатом:

  1. Половина салата ромен.
  2. 1 пучок шпината.
  3. 3 помидора.
  4. Половина салатного лука.
  5. Половина огурца.
  6. Половина перца болгарского.
  7. 200 грамм сыра.
  8. 12 маслин.
  9. 3 ст. л. масла оливкового.
  10. 1 ч. л. майорана.
  11. Соль.
  12. 1 ст. л. сока лимонного.


Приготовление греческого салата со шпинатом

Салат кочанный, шпинат и помидорки нарезаются на ломтики. Огурчик разрезается на две половинки, и нарезается на тонкие ломтики. Лук и болгарский перчик нарезаются на кольца. Сыр нарезается на кубики, а майоран мелко крошится.

В миске смешивается салат со шпинатом, помидорами, огурцом, луком и перцем. Салат посыпается сыром, маслинами и майораном.

Для приготовления приправы масло оливковое смешивается с лимонным соком, солью и перцем. Для завершения приготовления салатик заправляется приправой.





Греческий салат любим многими. Он и насытит, и освежит. Такое блюдо своим прекрасным вкусом и яркими красками украсит и повседневный, и праздничный стол. Рецептов приготовления греческого салата очень много. Я предлагаю приготовить греческий салат с маслинами. Мне очень нравится это блюдо.

Ингредиенты

Для приготовления греческого салата понадобятся:

2 свежих огурца;
3 помидора;
1 болгарский перец;
1 фиолетовый лук;
12-15 маслин;
5-6 листьев салата;
4 ст. л. оливкового масла;
2 ст. л. лимонного сока;
100 г феты (брынзы);
щепотка орегано;
соль, чёрный молотый перец, сушеный базилик - по вкусу.

Этапы приготовления

Режем лук и болгарский перец соломкой, помидоры - некрупными дольками, огурцы - полукружками. Порезанные овощи перемешиваем.

Лимонный сок взбиваем венчиком с оливковым маслом.

Брынзу (фету) нарезаем кубиками. Рвём руками листья салата и выкладываем на дно тарелки, туда же отправляем перемешанные помидоры, лук, болгарский перец, огурцы, посыпаем орегано, базиликом, перчим, солим. Брынзу добавляем в салат и перемешиваем все ингредиенты с заправкой (немного заправки оставьте, она понадобится в конце приготовления блюда). Если вы готовите греческий салат с фетой, то этот нежный сыр лучше добавить после того, как смешаете овощи с заправкой.

Маслины выкладываем поверх греческого салата и поливаем оставшейся заправкой. Вкусное, яркое блюдо можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Если вы спросите у разных людей, как выглядит классический салат «Греческий», то не получите однозначного ответа. Одни вспомнят, что все ингредиенты в этой закуске порезаны очень крупно. Другие - что в салате присутствуют помидоры, черные оливки и сыр фета. А третьи скажут, что эта легкая закуска - само воплощение и квинтэссенция утонченной В греческом салате не принято давать волю кулинарной фантазии. Максимум, что может позволить себе повар, так это заменить фету другим похожим сыром, добавить листья салата или повысить калорийность закуски путем ввода обжаренной куриной грудки или вареных креветок. В этой статье мы рассмотрим, как сделать классический греческий салат, не выходя за рамки канона. Ниже вы прочтете самый правильный пошаговый рецепт, дополненный фотографиями. Мы также подскажем, как незаметно разнообразить блюдо, чтобы это был узнаваемый «Хориатики», а не нечто другое.

Ингредиенты

Из чего же должен состоять всемирно известный и очень популярный греческий салат? Рецепт классический в этом отношении очень строг. Нам непременно нужны свежие спелые помидоры. И это должны быть не черри, и не желтые овощи, а настоящие полноценные красные томаты - три штуки. Запасемся таким же количеством свежих огурчиков. Они могут быть небольшими - их вкус не должен доминировать. Он призван лишь добавлять свежести всему блюду. Неискушенному повару может показаться, что для салата лучше взять маслины без косточки - едоки не рискуют поломать себе зубы. Но это не так. Выбирайте для «Хориатики» только крупные черные маслины с косточкой. Понадобится триста граммов таких оливок или баночка консервированных. Непременным ингредиентом закуски является красный салатный лук. Он не имеет горечи, наоборот, даже чуть сладковатый. Из специй добавляем только черный перец, соль и сухой орегано. А заправлять салат нужно настоящим оливковым маслом категории «Экстра Вирджин».

Ее величество фета

Доминантой во вкусе классического греческого салата является именно этот сыр. Он только по форме и консистенции напоминает нашу брынзу. Но греческий сыр фета особенный. Сделанный из козьего или овечьего молока, он имеет нежный вкус, абсолютно не затмевающий овощи и другие ингредиенты закуски. Наоборот, фета выгодно подчеркивает спелость помидоров, свежесть огурцов и пряность оливок. А вот брынза и сыр «Адыгейский» имеют слишком резкий и кислый или же соленый вкус. Вся гармония «Хориатики» будет нарушена, если вы замените фету каким-нибудь отечественным эрзацем. При укладке салата сыр с овощами в классическом рецепте не смешивают. Когда все будет готово, кубики феты аккуратно выкладывают сверху. Что касается заправки, то по тем же соображениям не стоит заменять оливковое масло подсолнечным, кукурузным или рапсовым.

Греческий салат. Пошаговый классический рецепт

Сделать закуску, которую подают в самых изысканных ресторанах по всему миру, очень просто. Даже начинающий кулинар, если будет следовать рецепту, справится с этим делом на «отлично». Главным и непременным условием приготовления является то, что все ингредиенты должны быть порезаны крупно. Исключение составляет только красная салатная луковица, которую необходимо нашинковать тонкими кольцами. «Хориатики» создает впечатление простого набора свежайших овощей, поэтому согласно классическому рецепту, греческий салат не нужно даже перемешивать. Итак, берем блюдо - скорее глубокое, чем плоское - и начинаем готовить. Вначале крупно режем помидоры и огурцы. На них вытряхиваем колечки лука. Сверху выкладываем маслины. Заметьте, косточки по классическому рецепту не вытаскиваем. Посыпаем солью, перцем, половиной чайной ложечки сухого орегано. Выкладываем порезанный крупными кубиками сыр фета. Поливаем блюдо 50-70 миллилитрами оливкового масла.

Рецепт с болгарским перцем

Фото греческого салата в классическом варианте часто демонстрируют закуску как разноцветную смесь красного, зеленого, белого, черного и желтого ингредиентов. Что же придает блюду последний оттенок? Это сладкий болгарский перец. В принципе, можно взять и красный, и зеленый, и белый стручок. На вкусе это не отразится. Но для красоты, для гармоничной палитры лучше все-таки взять желтый или оранжевый перчик. Отрезаем плодоножку, извлекаем все семена, промываем, нарезаем наискосок крупной соломкой. Закуску укладываем в следующем порядке. В салатник складываем помидоры, огурцы, перчик и лук. В баночку с крышкой наливаем четыре столовых ложки оливкового масла. Выдавливаем сок половинки лимона. Солим, посыпаем черным перцем и сухим орегано. Завинчиваем крышку и энергично трясем баночкой, пока заправка не превратится в эмульсию. Поливаем соусом салат. Потом кладем сверху фету и оливки. Подаем. Такой салат в самой Греции называют «Деревенским».

Рецепт с салатными листьями

Нередко эту изысканную легкую закуску подают на листьях салата. Это делает ее похожей на не менее знаменитый «Цезарь». Но салатные листья бывают разные. Одни имеют ярко выраженный пряный или ореховый вкус, другие нейтральны, третьи, как Айсберг, обладают хрустящими свойствами. Нам нужны те, в которых больше сока. Салат сам по себе имеет его достаточно. Вспомним, что в составе ингредиентов есть спелые помидоры, свежие огурцы, да и оливки прибавляют жидкости своим маринадом. Чтобы все компоненты смотрелись органично, возьмем для «подставки» под «Хориатики» салат сорта Айсберг. Подойдут также листья Ромен. А вот рукколу и другие пряные травы в классический греческий салат рецепт добавлять не советует. Их сильный вкус может нарушить нежную гармонию блюда. Салатные листья можно использовать не только как чашу, в которую выкладывают закуску. Но тогда их нужно порвать руками на крупные кусочки. Когда их следует добавлять? Режем помидоры, очищенные огурчики и лук. Рвем руками два средних салатных листа. Перемешиваем массу. На нее выкладываем оливки и сыр. Заправляем соусом.

Классический салат «Греческий» с пекинской капустой

Небольшой кочан шинкуем крупными полосами. Для возвращения свежести пекинскую капусту желательно помыть ледяной водой и быстро обсушить. Учитывая, что спелые томаты неминуемо пустят сок, лучше избавиться от лишней жидкости. Пекинская капуста, даже порезанная кусочками, будет нижним слоем. На светло-салатовый коврик выкладываем красные помидоры, нарезанные крупными дольками. Очищаем от кожуры огурчики. Этот зеленый слой «ляжет» на красные томаты. Сверху пойдет красный или оранжевый перец, нарезанный толстой соломкой. Присыплем все это кольцами сладкого лука. Выложим черные оливки и фету. Классический рецепт греческого салата с пекинской капустой рекомендует заправлять закуску соусом из оливкового масла, сока половинки лимона и сухого орегано с солью и черным перцем. Это блюдо подают не перемешивая.

Греческий салат с итальянским акцентом

Эта закуска лишь слегка отступает от канона. Вместо сухого орегано - типичной специи Эллады - мы возьмем свежий базилик, который очень любят в Италии. Следует помнить, что растение с фиолетовыми листиками более пряное, с сильным ароматом, а с зелеными - менее. Как же приготовить, то есть в какой последовательности укладывать ингредиенты в такой греческий салат? Рецепт классический имеет на этот счет следующие предписания. Сначала шинкуем полукольцами сладкую луковицу. Приминаем, солим, сбрызгиваем несколькими каплями бальзамического уксуса (его позволительно заменить винным). Лолло Росса или Айсберг (несколько листьев) рвем руками… Можно поступить иначе. Если вы используете салатные листья как чашу, устилаем ими дно блюда. На них выкладываем послойно огурцы, перец, помидоры. Солим. Затем помещаем полукольца маринованного лука. Фета, черные маслины и базилик завершают процесс украшения закуски. Заправляем салат греческий классическим оливковым маслом первого отжима.

Рецепт с использованием белокочанной капусты

В отличие от пекинской сестры, наша «королева огорода» более жесткая и сочная. Поэтому ее нужно нашинковать как можно тоньше. Понадобится половинка небольшого кочана. Нашинкованную капусту следует помять руками, чтобы вызвать выделение сока и размягчение овоща. Помогут этому и две очищенные морковки, потертые крупной стружкой. Далее в салат греческий с капустой рецепт классический рекомендует класть обычный набор овощей. Можно включить в список ингредиентов и желтый или оранжевый стручок болгарского перца. Обязательны в этом блюде помидоры, огурцы, луковица, оливки и фета. Не забудем посолить салат и посыпать его молотым черным перцем и сухим орегано. Заправляем закуску оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. И хотя белокочанная капуста и морковка делают это блюдо мало похожим на греческий салат, рецепт классический позволяет такую небольшую славянскую вольность.

Фета, фетакса, брынза - позволительны ли замены?

Человек богатый, которому доступны все продукты, скажет, что в любом классическом блюде используются только те ингредиенты, которые перечислены в рецепте. Но хороший кулинар, который вынужден существовать в условиях импортозамещения, сможет создать вкусный греческий салат даже с использованием плавленого сырка «Дружба». И тем более аутентичной получится закуска, если в ней использовать такой продукт, как фетакса. Несмотря на созвучность названий, этот сыр отличается от предписанного классическим рецептом для греческого салата. Фета изготавливается из овечьего молока с добавлением козьего. Этот сыр почти несоленый, очень нежный, неплотной консистенции. Фетакса же - более дешевый вариант. Сыр делается на основе коровьего и овечьего молока. Он похож на фету по нежной консистенции. Но его резко отличает слишком соленый вкус. Он-то и роднит фетаксу с брынзой. Можно ли заменять нежный овечий сыр такими эрзацами? Имеет ли вообще право на существование салат «Греческий» с фетаксой? Рецепт классический позволяет такую замену. Но учитывая вкус такого аналога, солить блюдо нужно очень осторожно.

Увеличиваем питательную ценность блюда

Греческий салат считается очень легкой закуской. Ее обычно подают к горячему блюду из рыбы или мяса. Но мы можем обойтись только одним салатиком на ланч, если увеличим его калорийность. Как? Вот один из рецептов сытного блюда. Устилаем блюдо салатными листьями. Баночку сардин отцеживаем от масла. Рыбки режем пополам, выкладываем на листья. Сверху размещаем огурцы, помидоры, черные оливки без косточки. Делаем заправку из оливкового масла, винного уксуса (или лимонного сока), соли, орегано. Выкладываем сверху кубики феты. Блюдо украшаем веточками фиолетового базилика и каперсами.

Рецепт с курицей

Грудку или филе доводим до полной готовности. Ее можно отварить, пожарить в масле или запечь на гриле. Учитывая нейтральный вкус такого вида мяса, готовим классический салат «Греческий» с фетаксой. Соленость сыра будет уравновешена курятиной. Продукты укладываем схожим образом, как и в салате с консервированными сардинами. На салатные листья укладываем порезанное продольными кусочками мясо. Сверху помещаем кольца лука, помидоры, огурцы, перец, маслины, сыр. Заправляем немного иначе. К оливковому маслу, лимонному соку, орегано и соли добавляем еще один ингредиент - мелко нарубленный зубчик чеснока.

А знаете ли вы, что классический греческий салат, с пошаговым рецептом которого вы ознакомились выше, попал в Книгу рекордов Гиннеса? И все благодаря жителям критского городка Иерапетра. В 2010 году они не пожалели усилий и создали греческий салат, который весил более двенадцати тонн. Критяне подсчитали, что для создания такого блюда было использовано восемьсот килограммов первоклассной овечьей феты. Поскольку вы знаете рецепт этой вкуснейшей закуски, вы тоже можете приготовить дома нечто эпическое под названием салат «Греческий».

Щедрая Греция охотно делится с миром своими уникальными рецептурами. Уже никого не удивить традиционным для этой страны многообразием сыров, морских коктейлей и множеством мясных блюд. Помимо этого, в национальной кухне весьма органично сочетаются различные салаты. Самым знаменитым по праву считается хориатики - деревенский салат, ставший знаменитым во всем мире под названием «греческий». Простота и доступность ингредиентов, превосходный вкус и питательность при относительно низкой калорийности вкупе с необыкновенно аппетитным видом - все это гарантировало успех.

Как приготовить греческий салат по традиционному рецепту и чем можно заменить некоторые составляющие расскажет вам наша статья.

Как часто бывает, это гениальное блюдо «пришло из народа», поэтому доподлинно авторство неизвестно. На определенных этапах в блюдо добавлялись все новые ингредиенты, благодаря которым видоизменялся и насыщался его вкус. Так, например, случилось после появления томатов, которые завезли в страну не ранее XIX века.

Теперь классический греческий салат не обходится без этого овоща. Помимо помидор, обязательными в салате должны быть и другие ингредиенты, некоторые из них являются типично «греческими» продуктами.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что лучшие традиции греческой кухни вкупе с дарами плодородной земли собраны в этом удивительно простом и вкусном блюде.

Состав греческого салата:

  • Овощи: помидоры, огурцы, болгарский сладкий перец, лук (желательно красный);
  • Маслины, каперсы;
  • Много зелени: петрушки, орегано, листья салата;
  • Сыр фета;
  • Оливковое масло для заправки.

Присутствие сыра в салате является несколько необычным сочетанием, но именно этот ингредиент и придает исключительный вкус и аромат готовому блюду.

Важный нюанс: зелень и овощи для салата должны быть порезаны на довольно большие части.

Именно эта небрежность и создает особую прелесть типичного «деревенского» рецепта. Привлекательный вид также достигается благодаря многообразию оттенков и форм. В греческих ресторанах и кафе это блюдо подается с кусочками поджаренного белого хлеба, которые будут вдвойне вкусней, если их обмакнуть в салатную юшку.

Классический рецепт греческого салата

Для приготовления не понадобится много времени, недаром это блюдо пользовалось популярностью у крестьян, ежедневный труд которых не располагал к длительному времяпрепровождению на кухне. Чтобы сделать салат по классическому рецепту необходимо подобрать и измельчить все составляющие, а для заправки не жалеть зелени и оливкового масла.

  • Средних размеров помидоры - 4 штуки;
  • Один небольшой огурец;
  • Одна средняя луковица, желательно красная, «сладкого» сорта;
  • Болгарский перец, в зависимости от размера 1 -5 штук;
  • Маслины - около 20 штук;
  • Маринованные каперсы - 2 чайные ложки;
  • Сыр «фета» - 200 грамм;
  • Сушеный орегано - 1 ч. л.;
  • Оливковое масло - 3 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Овощи для салата хорошо вымыть, нарезать помидоры кусочками, огурец кружочками, луковицу и перец - полукольцами. Добавить маслины, каперсы и приправу, посолить и заправить оливковым маслом. Традиционно сыр выкладывается сверху широкими пластинками.

В европейской кухне сыр режется кубиками и перемешивается вместе с овощами.

Идеи и рецепты греческого салата

Как всегда бывает, в первозданном виде рецепты используются не всегда, чаще всего их дополняют и видоизменяют, адаптируя под свои вкусы и в поисках новых комбинаций. Европейские кулинары создали множество рецептов на основе греческого салата. Главные ингредиенты — сыр и заправка, подверглись множеству метаморфоз, теперь практически каждый ресторан подает свою версию этого блюда.

Несколько идей для разнообразия традиционного рецепта:

  • Использование помидоров «черри» придаст блюду большую эстетичность. Совсем мелкие экземпляры можно класть целиком, использовать для украшения и просто разложить в «художественном беспорядке» на блюде.
  • Салатные листья также весьма органично будут вписываться в общий вкус салата. Небольшая рекомендация: этот ингредиент лучше не резать ножом, а крупно порвать руками, так сохраниться больше полезных веществ, а легкая небрежность будет вполне в духе этого рецепта.
  • Заправку для салата лучше приготовить отдельно и смешать с основными ингредиентами непосредственно перед подачей на стол. Таким образом, овощи не стекут и не потеряют привлекательный вид.
  • Фигурная нарезка овощей сделает блюдо более красочным и оригинальным. Можно использовать овощерезку, специальные насадки и просто проявить фантазию и сделать нечто необычное.

Такие хитрости помогут удивить гостей и домашних, создав загадочное и весьма необычное блюдо. Преимуществом этого салата станет его абсолютная универсальность . Традиционно его готовят летом, в сезон свежих овощей. С другой стороны, сейчас можно приобрести все компоненты круглый год, поэтому даже на новогоднем столе такое чудо будет весьма уместно.

Рецепт с сыром фета

Козий сыр фета отличается немного рыхлой структурой и солоноватым вкусом. Сейчас в супермаркетах можно свободно приобрести этот продукт, продается он обычно в металлической или пластиковой таре и хранится в рассоле. Измельчить такой сыр - довольно трудное занятие, он практически крошится в руках, получить аккуратные срезы можно только специальным ножом.

Сыр фета можно использовать и в других рецептах, он гармонично дополняет множество продуктов, делая их вкус ярче. Несмотря на довольно высокую калорийность сыра, само блюдо получается диетическим.

Рецепт греческого салата с сыром фета также является очень полезным благодаря большому содержанию овощей.

В самой Греции сыр не смешивается с остальными ингредиентами, а просто выкладывается сверху в качестве декора и основной закуски. Видоизмененные рецепты предлагают измельчение феты и соединение ее с овощами и маслинами. При этом очень важен сам сок, который получился от такой комбинации. Его ни в коем случае нельзя выливать, лучше вымакать кусочком хлеба и попробовать это превосходное сочетание на вкус.

Рецепт с брынзой

Чаще всего можно встретить такую интерпретацию классической рецептуры. Немного непривычный для нас сыр фета можно заменить наиболее близкой ему по вкусу брынзой. Для этого брынзу немного отжимают и нарезают кубиками или соломкой, как кому больше нравиться.

Рецепт греческого салата с брынзой содержит меньше соли, так как сыр сам по себе довольно пряный. Его количество берется в соответствии с классическими пропорциями, можно немного адаптировать рецепт, добавив чернослив, предварительно распаренный и порезанный кусочками. Использование болгарского перца разных цветов сделает салат еще более ярким и аппетитным.

Второй наиболее близкий по составу греческий сыр - фетакса, несмотря на близкое родство с вышеописанным экземпляром, более распространена у нас. Под этим брендом разрешено производить мягкий сыр за пределами Греции, тогда как фета - исключительно национальный продукт. Отличия есть и в составе, и в консистенции: вместо козьего молока используется коровье, да и плотность у фетаки больше.

Несмотря на эти отличия, оба вида сыра прекрасно гармонируют с овощами и весьма подходят для греческого салата.

Если же вам посчастливилось приобрести именно оригинальную греческую фету, можно попробовать приготовить оба варианта и решить раз и навсегда спор о лучшем применении сыра в этом салате.

Заправка для греческого салата

Если обычное оливковое масло кажется вам слишком простым соусом к такому изысканному блюду, можно попробовать создать различные вариации. Заправка для греческого салата в домашних условиях должна быть исключительно на основе оливкового масла (это же греческая кухня, без него никак нельзя), а также традиционных для этой страны специй.

Традиционный состав заправки отличается лаконичностью и не требует значительных затрат. Для жителей Греции оливковое масло является чем – то настолько привычным, что без него немыслимо любое блюдо. К нам оливковое масло пришло не так давно, но уже прочно завоевало себе место на кухонных полках.

  • Оливковое масло - 4–5 ст. л.;
  • Лимонный сок - 2 ст. л.;
  • Черный молотый перец - 1 грамм;
  • Соль по вкусу.

В качестве кислоты можно использовать и обычный уксус, но желательно взять более «интересный» вариант: яблочный, винный или бальзамический. Это создаст необходимую кислую среду, что будет просто превосходной приправой к соленому сыру и овощам.

Для неповторимого кисло – сладкого привкуса можно добавить немного коричневого сахара. Обычно лучше придерживаться таких пропорций: на 1 ст. л. уксуса взять 1 ч. л. сахара. Его необходимо предварительно растворить, чтобы крупинки не попадались в салате.

Адаптированная версия

  • Оливковое масло 2 части;
  • Уксус - 1 часть;
  • Перец, соль по вкусу.

Немного необычный вкус получится, если добавить в заправку немного настоящего гранатового сока (лучше использовать свежевыжатый). Помимо вкусовой гаммы, немного поменяется цвет, но большинство гурманов предпочитают именно этот вид заправки.

Оригинальный гранатовый вкус

  • Оливковое масло - 4–5 ст. л.;
  • Гранатовый сок - 1 ст. л.;
  • Перец, соль по вкусу.

Привнести небольшую экзотику можно при помощи соевого соуса. Несмотря на некоторую нестыковку культур, приверженцы этого соуса настаивают на удивительной гармоничности вкуса. Спорить об этом трудно, если есть поклонники и у этого варианта, значит, так тому и быть.

  • Оливковое масло - 3 ст. л.;
  • Соевый соус - 1 ст. л.;
  • Перец, соль по вкусу.

Для тех, кто не представляет свою жизнь без традиционного майонеза, можно попробовать и эту заправку.

Единственный нюанс: калорийность майонеза довольно высока, поэтому блюдо уже нельзя будет употреблять во время диеты, как его традиционный рецепт.

Для любителей майонеза

  • Оливковое масло - 2 ст. л.;
  • Лимонный сок - 2 ст. л.;
  • Майонез - 2 ст. л.;
  • Жидкий мед - 1 ст. л.;
  • Перец, соль по вкусу.

Часто в соус для греческого салата добавляют мелко порубленную зелень, и даже чеснок, хотя сами греки до сих пор не определили четко, стоит ли оттенять вкус салата чересчур ароматными специями.

Из зелени традиционно берут петрушку, орегано, укроп и базилик. Для украшения можно использовать листья салата, а также веточки укропа и петрушки. Вкус салата будет ярче, если не использовать горчицу, майонез или уксус, но в некоторых рецептах они присутствуют. Это, как говорится, дело вкуса, поэтому видоизменять и подстраивать рецептуру «под себя» возможно всегда.

Калорийность греческого салата

Несмотря на довольно большую жирность сыра, салат можно смело отнести к разряду диетических блюд. Его калорийность по традиционному рецепту составляет примерно 87 ккал на 100 гр. порции . При этом содержание витаминов и необходимых для организма белков просто рекордное для овощного блюда.

Оливковое масло также разрешено при диетическом питании, в отличие от большинства подобных продуктов. Его абсолютная усваиваемость и большое содержание полезных веществ делает его бесценным источником здоровья.

Сыр для греческого салата можно использовать практически любой, главное, выбрать солоноватый вкус и мягкую консистенцию. Если «фета» по каким – либо причинам вам не подходит, ее аналог - брынза или адыгейский. Часто можно встретить и варианты с обычным твердым сыром, но это уже, скорее всего, слишком усредненная версия.

Простой рецепт греческого салата уже завоевал широкую аудиторию и стоит не на последнем месте среди аналогичных блюд. В нашей стране его рецепт претерпел немного изменений, но в основном уже полюбился людям, постепенно вытесняя на праздничном столе «оливье» и «мимозу».

Благодаря большому содержанию овощей и низкой калорийности он очень легкий и прекрасно подходит для диетической кухни.

Разнообразить вкус блюда можно различными сортами сыра: традиционно используются фета и фетакса, «наш» вариант может включать в себя брынзу или «адыгейский». Большое преимущество: экспериментируя с видом нарезки овощей и подачей к столу, можно одновременно и украсить торжество ярким и запоминающимся блюдом.

Всем хорошо известен салат из овощей «Греческий». Наверняка, каждый не раз пробовал угощение, или даже пытался готовить самостоятельно. Это, действительно, не так сложно, к тому же, очень быстро. Продукты, входящие в «Греческий» салат в домашних условиях взаимозаменяемые, могут удачно меняться на припасы, похожие по структуре и вкусу. И это ни сколько не испортит общую картину яства. Наоборот, возможно, откроет новые грани закуски, превознесет ее с другой стороны.

Витаминный салат, который несет пользу для организма, можно кушать хоть каждый день. Замечательный рецепт, быстрый в приготовлении, а также достаточно дешевый по своей ценовой категории.

Греческий салат – состав продуктов:

  • Томаты – 135 г;
  • Молодые корнишоны – 145 г;
  • 1 большая луковица – 110 г;
  • Перец – 2 стручка;
  • Сыр сливочный – 125 г;
  • Большие маслины – 80 г;
  • Соль – 15 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Масло постное – 35 мл;
  • Сок лайма;
  • Сухая россыпь орегано.

Салат греческий традиционный:

  1. Для того, чтобы приготовить классическую заправку для салата «Греческий» требуется взять оливковое масло, выдавить в него сок целого лайма. Можно использовать и лимонный сок, но он более кислый и имеет яркий вкус, в отличие от мягкого лайма, который идеально вписывается в приготовление салатов.
  2. К смеси насыпать сухой орегано, посолить, выдавить пару зубков чеснока, для пикантности.
  3. Томаты помыть, разрезать на дольки.
  4. Огурцы ополоснуть, порезать колесиками, лук почистить и нашинковать полукольцами.
  5. Стручковый перец помыть, порезать тонкими ломтиками, избавляясь перед этим от внутренних семян.
  6. Сыр покрошить на кусочки или нарезать ножом.
  7. Сложить продукты в салатницу, добавить маслины, залить все маслянистой смесью и осторожно перемешать.
  8. По желанию перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью.

Салат греческий – настоящий рецепт

Часто в данный овощной салат добавляют куриное мясо, что придает угощению калорийность. Такое блюдо легко сойдет за отдельный прием пищи, на ужин или на обед.

Продукты, необходимые на 4 порции:

  • Куриное мясо – 180 г;
  • Томаты – 135 г;
  • Молодые огурцы – 110 г;
  • Сыр из козьего молока – 90 г;
  • Маслины – 75 г;
  • 1 средняя луковица – 70 г;
  • Салатные листья – 70 г;
  • Масло без запаха – 45 мл;
  • Зелень – 45 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • Соль поваренная – 12 г;
  • Сок одного лайма;
  • Сухой орегано – 25 г;
  • Смесь различных перцев – 7 г.

Как готовиться заправка к греческому салату – рецепт:

  1. В первую очередь следует заняться курицей. Чистое и сухое филе необходимо обмазать смесью из лаймового сока, капли масла, соли, сухих специй и чеснока.
  2. В таком виде запечь мясо, около 35 минут в духовке. После остывания нарезать на кусочки.
  3. Для заправки требуется добавить в масло без запаха россыпь травы орегано, смесь измельченных перцев, лаймовый сок, немного чеснока, посолить заправку.
  4. Овощи помыть, нарезать.
  5. Салатные листья ополоснуть, порвать на кусочки, выложить на дно блюда.
  6. Репчатый лук очистить и нашинковать половинками колец.
  7. Сыр на основе козьего молока измельчить на кубики.
  8. Сложить все продукты на салатные листья, добавить маслины, выложить куриные кусочки, заправить салат подготовленным соусом. Осторожно перемешать.

Как готовят и чем заправляют греческий салат

С каким сыром делают греческий салат? В оригинале, конечно, это Фета, но в данном рецепте подойдет любой другой продукт из козьего молока.

Продукты, требуемые для приготовления:

  • Черри – 145 г;
  • Огурцы свежие – 125 г;
  • Перец – 110 г;
  • Сыр козий – 90 г;
  • Оливки – 70 г;
  • Соль – 11 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • Масло постное – 35 мл;
  • Уксус винный – 20 мл.

Греческий салат – приготовление:

  1. Овощи помыть, помидоры можно добавить целиком или разрезать пополам, огурцы крупными ломтиками.
  2. Перец освободить от плодоножки, нарезать полосами.
  3. Объединить все компоненты, присолить, заправить смесью масла и винного уксуса, в конце, перед подачей, хорошо перемешать.

Возможно вам придется по вкусу .

Салат греческий в домашних условиях – рецепт

Салат с таким составом низкокалориен и подойдет людям, следящим за весом. Так что кушайте сколько душе угодно!

Нужные продукты (на 4 порции):

  • Черри – 140 г;
  • Огурцы – 135 г;
  • Кочан «Айсберг» - 120 г;
  • Сыр Фета – 90 г;
  • Сельдерей – 155 г;
  • Оливки – 70 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Сок половины лайма;
  • Масло без запаха постное – 45 мл;
  • Соль- 13 г;
  • Смесь душистых перцев -7 г;
  • Сухой орегано – 17 г;
  • Рассол, в котором мариновались оливки – 20 мл.

Как готовят блюдо и соус к греческому салату – рецепт:

  1. Сельдерей ополоснуть и нарезать кусочками.
  2. Черри ополоснуть, их мы будем добавлять целиком.
  3. Огурцы помыть, нарезать кружочками
  4. Салатные листья сполоснуть, обсушить, произвольно разорвать.
  5. Сыр покрошить, оливки извлечь из банки.
  6. Объединить все ингредиенты в салатнике.
  7. Для заправки нужно в маринаде из оливок растворить соль, посыпать смесью перцев, добавить орегано, постное масло тертый чеснок и выжать сок половины лайма.
  8. Полить салат заправкой, перемешать.

Салат греческий с картофелем

Данное блюдо является замечательным вариантом угощения, которым можно насытиться. Дело в том, что с добавлением картошки салат греческий калории набирает и становиться не таким легким, как в традиционном исполнении.

Ингредиенты для салата (расчет на 4 порции):

  • Томаты – 155 г;
  • Огурцы – 100 г;
  • Картофель – 50 г;
  • 1 большая красная луковица – 95 г;
  • Сыр сливочный – 75 г;
  • Перец сладкий – 125 г;
  • Масло постное – 55 мл;
  • Листья рукколы – 120 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • Сок 1/2 лимона;
  • Соль- 13 г.

Приготовление блюда по порядку:

  1. Картофель требуется сварить до полу готового состояния, затем нарезать большими кубиками и обжарить на постном масле со всех сторон до хрустящей корочки.
  2. Перец сладкий помыть, нашинковать полосами, обжарить также в течение пары минут на масле, в котором готовилась картошка. Это делается для того, чтобы он немного обмяк..
  3. Лук салатный очистить от шелухи, порезать колечками.
  4. Томаты и огурцы помыть, нарезать крупными дольками. Сыр – кубиками.
  5. Листья рукколы промыть под струей холодной воды, затем обсушить, положить в тарелку. Туда же выложить картофель, перец, огурцы, лук, томаты и сыр.
  6. Греческий салат заправка: объединить с маслом сок лимонный, чеснок и соль. Полить смесью содержимое тарелки и перемешать.

«Греческий» салат – невероятно вкусный и полезный салат. Замечательный рецепт, придуманный на территории Греции, облетел многие страны и полюбился их жителям. Баланс вкусовых ощущений настолько хорош, что простые продукты соединились воедино и создали шикарную холодную закуску.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи