Для маринования выбирайте мясистые сочные овощи: так заготовки будут вкуснее. А чтобы они были ещё и красивыми, используйте перец разного цвета.
После закатки банки нужно перевернуть, укутать какой-нибудь толстой тёплой вещью и оставить до полного остывания.
Перец получается невероятно душистым, в меру сладким и очень вкусным.
Такой перец маринуют специально для фарширования. Просто достаньте овощи из банки, разложите по ним и готовьте блюдо как обычно.
Ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 3 л.
Очистите перцы от семян и плодоножек. Срежьте верхушки так, чтобы потом овощи было удобно фаршировать.
Выложите перцы в чистую банку. Чтобы уместить больше, вставляйте их друг в друга. Залейте банку кипятком до краёв, накройте крышкой и оставьте на полчаса.
Перелейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте туда соль и сахар. Доведите до кипения и готовьте ещё 2 минуты.
Влейте к перцам уксус и кипящий рассол и закатайте банку.
Мёд делает перец ещё слаще, ароматнее и вкуснее.
Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.
Очистите перцы от семян и плодоножек и нарежьте вдоль длинными полосками.
В кастрюлю влейте воду, добавьте мёд, масло, уксус, соль, чёрный перец и гвоздику. Помешивая, доведите маринад до кипения на сильном огне.
Выложите в кастрюлю перцы, перемешайте и ещё раз доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте его и варите ещё 3–4 минуты. Перцы останутся слегка хрустящими. Но если поварить ещё пару минут, они станут мягче.
Разложите овощи по стерилизованным банкам. Если внутрь попадёт маринад, верните его в кастрюлю. Доведите жидкость до кипения, залейте ею перцы и прикройте крышками.
На дно чистой кастрюли положите ткань и поставьте туда перцы. Влейте в кастрюлю тёплую воду так, чтобы она покрывала банки по плечики. Доведите воду до кипения на слабом огне, стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.
На приготовление этой вкуснейшей закуски не придётся тратить много времени и сил. Основную работу за вас выполнит .
Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.
Очистите перцы от плодоножек и семян и разрежьте каждый овощ вдоль пополам или на четвертинки. Застелите противень фольгой и распределите по ней масло.
Выложите перцы на противень и поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 30–35 минут. Если овощи начнут подгорать, аккуратно перемешайте их. Выньте запечённые перцы из духовки и оставьте на пару минут, чтобы они слегка остыли.
На дно каждой стерилизованной банки выложите 3 горошины чёрного перца, 2 нарезанных пластинками зубчика чеснока, 1 чайную ложку соли и по 2 столовые ложки сахара и уксуса.
Переложите перцы в банки и залейте кипятком до краёв. Закатайте банки и слегка потрясите, чтобы приправы растворились.
Изюминка этой и без того оригинальной закуски в том, что овощи маринуются в томатном соке.
Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом 1 л.
Срежьте у перцев верхушки и удалите семена. Тонко нашинкуйте капусту и натрите морковь на крупной тёрке.
Смешайте капусту, морковь и 1 столовую ложку соли. Помните руками и оставьте на 15–20 минут. Затем начините перцы овощной смесью.
Влейте в кастрюлю томатный сок, уксус и масло и добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на сильном огне. В другую кастрюлю выложите фаршированные перцы и залейте кипящим маринадом.
Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20 минут. Засуньте перцы в стерилизованные банки, залейте маринадом и закатайте.
Сегодня предлагаем вам вариант прекрасной овощной закуски на зиму – маринуем болгарский перец с растительным маслом и чесноком. Этот рецепт примечателен тем, что перцы перед маринованием не нарезаются, а остаются целыми. Когда сладкий перец маринуют целиком, он может стать и закуской, и полуфабрикатом для основного блюда.
Такой маринованный в масле перец подают вместе с любыми мясными и рыбными блюдами. В маринаде присутствует подсолнечное масло, жидкость пропитывается вкусом чеснока и перца, поэтому ее можно использовать в качестве подливы для отварного картофеля, макарон. Если перец подают отдельно, его нарезают тонкими полосками, а зубчики маринованного чеснока оставляют целыми. Мякоть перца сохраняет свою упругость, при фаршировании он будет выглядеть очень симпатично. Такой маринованный перец можно фаршировать без дальнейшего запекания или тушения: для начинки берут отварной рис, мелкие кусочки жареного мяса, свежий укроп и зеленый лук. Если нужен постный фарш, то мясо заменяют грибами.
Ингредиенты для приготовления перца маринованного в масле:
Примечание: из указанного количества продуктов получится 1,5 литра готового продукта.
Рецепт приготовления перца маринованного в масле:
Для маринования подходит любой перец. Но для заполнения полулитровых и литровых баночек лучше взять некрупные сорта красно-оранжевого цвета. У зеленого перца мякоть всегда будет более жесткой, и аромат у него выражен слабо. Желтые и красные оттенки красиво смотрятся и в банке, и на тарелке.
Перец моют, отламывают плодоножки, удаляют семена. Чеснок разбирают на зубчики, чистят.
Готовят маринад: воду соединяют с подсолнечным маслом, солью и сахаром. Наливают уксус, добавляют душистый горошек и лавровые листья.
Маринад доводят до кипения, затем аккуратно опускают в него перец и чеснок. Овощи кипят в маринаде 20 минут. Перец не разварится, он сохранит и цвет, и форму.
Стерилизованные банки заполняют сладким перцем, старясь не помять его. Затем по банкам разливают горячий маринад, стараясь не превысить уровень плечиков.
Банки закатывают на зиму, переворачивают, сверху набрасывают толстую ткань.
Болгарский перец, маринованный в масле, готов! Хранится такая консервация в подвале до следующего урожая.
Приятного аппетита!
Болгарский сладкий перец пользуется популярностью. И если на огороде вырос богатый урожай, многие хозяйки раздумывают, как же его сохранить подольше. Единственный выход - создание разнообразных заготовок. Очень вкусная и полезная заготовка - перец в масле на зиму по простому рецепту. Приготовление заготовки не требует большого количества времени и сил.
Разнообразить зимний стол можно рецептами с добавлением различных ингредиентов. Овощ будет иметь разнообразный вкус и аромат.
Яркие краски в банке можно создать, используя овощ разного цвета: зеленый, красный, желтый.
Заготовку можно употреблять не только как основное блюдо, а и добавлять при приготовлении гарниров, супов, борщей, омлетов, закусочных пирогов и так далее.
Болгарский перец богат витаминами и полезными веществами. Если сравнивать количество содержания витамина С, то перец опережает лимон и черную смородину. Количество витамина А больше, нежели в моркови.
Дополнительными элементами, входящими в состав, являются цинк, йод, селен, фосфор.
Болгарский перец способен повысить защитные свойства организма и укрепить иммунитет. Учеными доказано, что ежедневное употребление перца снижает риск развития онкологического заболевания.
В ежедневном рационе больных сахарным диабетом должен обязательно присутствовать этот овощ.
При систематическом употреблении улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Поэтому овощ используют для приготовления различных питательных масок.
Противопоказан перец при заболеваниях сердца, повышенном давлении, геморрое, язве.
Для приготовления заготовок необходимо подбирать крупные и мясистые экземпляры. У перца толстые стенки, и он практически не теряет формы во время тепловой обработки.
Отсортировать и отбраковать поврежденные и испорченные экземпляры. Промыть под проточной водой и разложить сушиться на полотенце. Далее необходимо аккуратно срезать кончики и очистить от семян. Нарезать кусочками необходимой величины (кольцами, полукольцами, прямоугольниками, квадратиками).
Способов заготовок существует множество. Они отличаются количеством ингредиентов и дополнительными компонентами. Рассмотрим наиболее распространенные и удачные варианты.
Базовый рецепт, который требует минимум времени и сил.
Список ингредиентов:
Методика приготовления заготовки:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Список необходимых продуктов:
Пошаговая инструкция приготовления:
По этому рецепту овощ получается очень аппетитным и ароматным.
Список необходимых ингредиентов:
Методика приготовления:
Данная закуска - идеальный вариант для любителей острого.
Чтобы приготовить заготовку, необходимы следующие продукты:
Методика приготовления:
Овощ, приготовленный по этому рецепту, имеет кисло-сладкий вкус. Прекрасно разнообразит как повседневный, так и праздничный стол. Заменив уксус лимонной кислотой, можно получить более полезную заготовку.
Ингредиенты:
Методика приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Базовый рецепт приготовления традиционного лечо.
Продукты:
Методика приготовления:
Простой и быстрый рецепт приготовления перца в масле.
Необходимые ингредиенты:
Методика приготовления:
Необходимые продукты:
Этапы приготовления:
Консервированные заготовки будут храниться дольше, если для них созданы подходящие условия. Банки должны храниться в сухих, прохладных, защищенных от прямых солнечных лучей и света помещениях. В частных домах это погреб, в многоэтажках - подвал или лоджия.
Некоторые умудряются хранить заготовки на балконе. Это можно делать только в том случае, если балкон застеклен, и он не промерзает при сильных морозах. Дополнительной защитой могут служить специальные коробки из дерева, пенопласта и фольгоизола.
Если во время закрывания соблюдались все правила консервирования, заготовки могут храниться в домашних условиях. Главное условие - емкости должны размещаться вдали от отопительных приборов.
Заготовки под капроновыми крышками хранятся в холодильнике или местах, где температура воздуха 3-4 градуса. (Пока оценок нет)
Существует немало способов маринования болгарского перца - с различными овощами, травами, приправами, специями, медом. Я предлагаю воспользоваться простым, но проверенным рецептом маринованного перца с чесноком и подсолнечным маслом на зиму. Вот уже много лет я делаю консервацию по этому рецепту. Перцы получаются очень вкусными, пряными и красивыми. Их можно не просто использовать как овощную закуску или дополнение к гарниру, но и добавлять в различные салаты, супы, пиццу.
Вкус Инфо Овощи и зелень
Перец желательно выбирать разноцветный. Так будет красивее.
Перец моем, вырезаем сердцевину и удаляем семена. Разрезаем на продольные кусочки.
Чеснок чистим. Если зубчики у чеснока крупные, то можно их разрезать на несколько кусочков.
В кастрюле кипятим воду для бланширования перцев. После того как закипит вода кладем в кипяток перцы на 3-4 минуты, потом сливаем воду. Выкладываем перцы на чистую тарелку, он должен остыть – так его будет легче укладывать в банки.
В отдельной кастрюле смешиваем воду, масло, соль, сахар и уксус для маринада. Кипятим маринад. В кипящую воду опускаем порезанные перцы и бланшируем 3-5 минут. Очень удобно использовать для бланширования металлический дуршлаг, но можно отлично выловить перцы из кипятка шумовкой (плоской ложкой с дырочками). В кипящий маринад спускаем чеснок.
Не стоит пугаться того, что маринад за счет содержания масла будет многослойным.
На дно простерилизованной банки кладем выловленные из маринада 2-3 зубчика чеснока, а также по несколько горошин черного и душистого перца.
Плотно закладываем в банку бланшированный перец. Желательно закладывать в баночки перец разного цвета, так готовая консервация выглядит более аппетитно.
Заливаем кипящим маринадом до краев. Закручиваем крышку. Банку с маринованным перцем укутываем в одеяло для медленного остывания.
Важный совет: чтобы банка не лопнула от горячего маринада, я ставлю банку на лезвие ножа. Также важно при наливании маринада смотреть, чтобы он заполнил все пространство между перцами. Для этого иногда приходится наклонять банку и вращать ее.