Вкус этих булочек-улиток похож на традиционный греческий пирог спанакопита с начинкой из сыра и шпината, с той лишь разницей, что булочки пекутся не из тонкого теста фило, а из дрожжевого. На замешивание дрожжевого теста придётся потратить время, но вы поймёте, что это того стоит, когда отломите и попробуете кусочек воздушной мягкой булочки с аппетитной начинкой. Для начинки вам понадобится шпинат, сыр фета, пармезан и специи в виде лимонной цедры и мускатного ореха, которые лишь усиливают вкус гармоничного сочетания сыра с зеленью. Готовая начинка выкладывается на большой пласт раскатанного теста и всё сворачивается в рулет, который затем нарезают на улиток и выпекают. За несколько минут до готовности булочки нужно будет смазать ароматным сливочным маслом с укропом и лимонной цедрой. Перед этим вкусом и ароматом невозможно будет устоять.
Время:
9 час. 50 мин.
Сложность:
легко
Количество:
12 шт.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Слово “брынза” пришло к нам из румынского языка и означает “овечий сыр”. Брынза очень похожа на сыр фета, который пользуется огромнейшим успехом у греков (они употребляют около ста тысяч тонн этого сыра в год)!
Нужно отметить, что эти сыры исключительно полезны, они содержат много витаминов и необходимые нашему организму микроэлементы. К примеру, в брынзе содержится много кальция, что способствует укреплению зубов, волос и костей. А еще брынза считается диетическим продуктом, и употреблять её можно абсолютно всем, как говорят, от мала до велика. Однако это достаточно соленый сыр, поэтому им не стоит сильно увлекаться тем, у кого проявляется склонность к отёкам либо у кого высокое давление. Впрочем, излишне соленую брынзу можно вымочить, и она станет чудесным нежным и слабосоленым мягким сыром!
Интересно заметить, что если вам приснился сон, в котором вы едите брынзу, то это очень хорошо, так как это означает достаток в вашем доме, а также удачные путешествия и богатство!
Поэтому предлагаю и вам разнообразить свое будничное меню интереснейшим блюдом из брынзы, которое непременно оценят все члены вашей семьи!
Чтобы приготовить булочки из слоеного теста со шпинатом и брынзой, нам понадобится:
слоеное тесто – 1 упаковка (400 г)
шпинат – 1 упаковка(около 400 г)
брынза (или сыр фета) – 250 г
куриные яйца – 1 шт.
Как приготовить булочки из слоеного теста со шпинатом и брынзой:
1. Для начала подготовим начинку для наших булочек. Итак, отделяем от толстых стеблей листочки шпината, промываем их тщательно, а затем откидываем на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя вода.
Далее отправляем на огонь сковородку и нагреваем на ней немного оливкового масла, после чего выкладываем обсушенный шпинат. Если же у вас небольшая сковородка и шпинат не помещается на нее весь сразу, тогда вы можете просто выложить сначала часть шпината, протушить его несколько минут (пока он слегка не уменьшится в объеме), а затем выложить оставшуюся часть. Поверьте, это не займет много времени.
Тушим шпинат около 5 минут, пока он весь не уменьшится в объеме и не станет очень мягким. Затем охлаждаем его до комнатной температуры и мелко нарезаем.
2. Крошим руками сыр (подойдет как брынза, так и фета, а можете и вовсе взять обычный творог) и смешиваем его с охлажденным шпинатом. При желании добавляем соль.
Обратите внимание, что в качестве начинки вы также можете попробовать использовать соус для пиццы, перемешав его с сыром и оливками. Отличным сочетанием также будет творог с яйцами и зеленым луком. Вы смело можете также добавить базилик и/или ветчину, получится очень вкусно!
3. Разворачиваем слоеное тесто и разрезаем лист пополам. Нужно отметить, что такие булочки готовятся очень быстро, особенно если вовремя (заранее) разморозить тесто. Лучше всего его размораживать, просто переложив из морозилки за сутки в холодильник.
Итак, после того как мы разрезали лист теста пополам, вкладываем на одну из половинок 1/2 часть приготовленной шпинатно-сырной начинки. Скручиваем тесто в рулет, а затем разрезаем его поперек большим острым ножом на булочки толщиной примерно в сантиметр. То же самое затем мы проделываем и со второй половиной теста.
4. Теперь выкладываем получившиеся булочки на подготовленный противень (смазанный растительным маслом или выложенный пергаментной бумагой). В отдельной емкости взбиваем одно куриное яйцо и смазываем им верхушки булочек. Отправляем противень в уже разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут, до появления красивой золотистой корочки.
И еще несколько советов по поводу использования слоеного теста. Учтите, что не рекомендуется размораживать тесто в горячей воде или в микроволновой печи. Также не стоит пытаться расправлять тесто до конца, иначе оно начнет просто ломаться. Если же слоеное тесто стало чересчур мягким и начало прилипать к ножу и рукам во время нарезки рулета на булочки, тогда переложите рулет в морозилку всего на 10-15 минут, а затем нарезайте его. Сами булочки также можно смело заморозить, а как только захотите их приготовить, вам просто останется достать их из холодильника, выложить на противень и дать постоять в течение 15-20 мин. перед тем, как ставить их в духовку. Вот, пожалуй, самые главные секреты приготовления очень вкусных мягких булочек из слоеного теста со шпинатом и брынзой!
Просеять 3 стакана муки. Добавит 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара и сухие дрожжи согласно инструкции на упаковке.
Перемешать. Добавить 1 стакан теплой воды и замесить тесто. Добавить 1 ст.л. растительного масла и вмесить его в тесто.
Смазать миску растительным маслом. Выложить тесто и накрыть сверху полотенцем. Поставить в теплое место примерно на час. Тесто должно увеличится в объёме вдвое.
Смешать в миске кисломолочный сыр, шпинат, мелко нарезанный болгарский перец, моцареллу, выдавленный чеснок, соь, перец.
Тесто разделить на 6 равных частей. Каждую часть раскатать в виде прямоугольника примерно 20х10 сантиметров. Выложить начинку распределмит по всей длине.
Свернуть в трубочку и растянуть до примерно 40 см в длину.
Разогреть духовку до 210 градусов.
Противень застелить бумагой для запекания. Выложить трубочку из теста с начинкой и свернуть её в форме претцеля.
Растворить 1 ч.л. соды в стакане воды. Смазать кисточкой поверхность булочек и дать постоять 10 минут. После этого смазать поверхность растопленным маслом.
Немного посыпать крупной солью и нарубленными листьями петрушки.
Запекать в духовке примерно 20 минут.
Булочки из слоеного теста со шпинатом и брынзой, прекрасная и быстрая закуска. Быстрая при условии, что тесто Вы положили размораживаться заранее. Разморозить тесто лучше всего переложив его из морозилки в холодильник за сутки.
Прятного аппетита!
В качестве начинки можно использовать соус для пиццы , смешав его с оливками и сыром. Или творог с яйцом и зеленым луком. Можно также добавить ветчину или базилик.
Несколько советов по обращению со слоеным тестом.
Не размораживайте тесто в микроволновой печи или в горячей воде
Не пытайтесь расправить не до конца размороженное тесто, оно начнет ломаться.
Если тесто станет слишком мягким и будет прилипать к ножу и пальцам при нарезке рулета, положите рулет в морозилку на 30 минут, а потом порежет.
Можно заморозить нарезанные булочки. Когда вы захотите их приготовить, просто достаньте из морозилки, выложите на противень и дайте постоять 15-20 мин прежде чем вы поставите их в духовку.