Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Углеводы – это важнейший компонент клеток органов и тканей, основной источник обеспечения их энергией. Наиболее важны они для людей, занимающихся спортом. Мир углеводов разнообразен и неоднозначен. Многие «обвиняют» их в быстром наборе веса, другие, наоборот, употребляют их в пищу для похудения. Кто же прав?

Что такое углеводы?

Углеводы – это сложные химические соединения, состоящие из углерода, кислорода и водорода. Первые открытые наукой углеводы описывали формулой: C x (H 2 O) y , как будто атомы углерода скреплены с несколькими атомами воды (отсюда и название). Сейчас доказано, что в молекуле углеводов атомы углерода соединены по отдельности с водородом, гидроксильной (ОН) и карбоксильной (С=O) группами. Однако прежнее название прочно прижилось.

После поступления в толстую кишку определенные фракции волокон, такие как камедь, пектин и олигосахариды, ферментируются специфической микрофлорой пищеварительного тракта. Этот процесс также увеличивает общий вес в кишечнике и стимулирует развитие полезных микрофлорных бактерий.

Причины этого состояния можно объяснить тремя способами. Углеводы имеют более низкую плотность энергии по сравнению с жиром, и, следовательно, диета с высоким содержанием углеводов будет иметь более низкую энергетическую ценность. Включение в ваш рацион разнообразных источников углеводов помогает контролировать аппетит. Углеводы используются организмом в первую очередь в энергетических целях. . Все больше доказательств того, что богатая углеводами диета, по сравнению с диетой с высоким содержанием жиров, может снизить вероятность ожирения.

Классификация углеводов

В зависимости от количества атомов углерода, входящих в состав молекулы выделяют следующие группы углеводов:

  • Моносахариды или простые сахара. Их называют также «быстрыми» углеводами или «легкоусвояемыми».К ним относятся глюкоза, рабиноза, галактоза, фруктоза.
  • Дисахариды или сложные сахара (сахароза, мальтоза, лактоза) при расщеплении распадаются на две молекулы моносахаридов.
  • Полисахариды – крахмал, клетчатка, пектины, гликоген (животный крахмал). Это «медленные» углеводы – они расщепляются в течение нескольких часов.

Значение углеводов для организма

Значение углеводов сложно переоценить, они выполняют следующие функции:

Диабет - это нарушение обмена веществ, при котором организм не может правильно регулировать уровень глюкозы в крови. Нет никаких доказательств того, что потребление сахара увеличивает риск развития диабета. Тем не менее, несомненно, что ожирение и физическая бездеятельность повышают вероятность инсулиннезависимого сахарного диабета у людей среднего возраста.

Важнейшей рекомендацией для людей с диабетом типа 2 является снижение веса. Все люди с диабетом могут потреблять углеводные продукты как часть своего рациона, а включение продуктов с низким гликемическим индексом особенно полезно, поскольку оно помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Большинство диетических рекомендаций для диабетиков позволяют потреблять небольшое количество простого сахара в смешанной муке, поскольку оно мало влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови.

  • Энергетическую, которая осуществляется в процессе метаболизма. В результате окисления 1 г углеводов выделяется около 4 ккал энергии.
  • Гидроосмотическую – поддерживают осмотическое давление крови, обеспечивают ткани упругостью.
  • Структурную. Углеводы участвуют в построении клетки, из них почти полностью состоят клетки суставов. Вместе с белками образуют ряд ферментов, секретов, гормонов.
  • Заняты в синтезе ДНК, АТФ, РНК.
  • Клетчатка и пектин способствуют функционированию кишечника.

Метаболизм углеводов

Метаболизм (обмен) углеводов в человеческом организме – сложный многостадийный процесс:

Продукты, содержащие сахара или крахмал, разлагаются во рту ферментами и бактериями, и одним из продуктов этой деградации являются кислоты, которые повреждают зубную эмаль. Он противодействует секретируемой слюне, которая обеспечивает естественный процесс восстановления эмали. Однако, когда углеводсодержащие продукты потребляются слишком часто или «откусываются» в течение дня, этот естественный процесс ремонта неэффективен и риск развития кариеса увеличивается.

В последние годы фторидосодержащие пасты становятся все более доступными, и гигиена полости рта значительно улучшилась, уменьшив частоту кариеса у детей и подростков. Это улучшение полностью не зависело от количества потребляемого сахара или ферментированных углеводов. Удаление зубного налета и фторирование уменьшают риск распада зубов.

  • Расщепление сложных сахаров и полисахаридов на простые сахара, которые быстро всасываются в кровь.
  • Распад гликогена до глюкозы.
  • Аэробный распад глюкозы до пирувата, с его последующим аэробным окислением.
  • Анаэробное окисление глюкозы.
  • Взаимопревращения моносахаридов.
  • Образование из неуглеводных продуктов углеводов.

Углеводы и инсулин

В цепочке углеводных превращений особое место занимает простой сахар – глюкоза. Нормальный обмен глюкозы в организме происходит с помощью специального гормона поджелудочной железы – инсулина. Он регулирует уровень сахара в крови человека за счёт уменьшения распада гликогена в печени и ускорения его синтеза в мышцах. Инсулин помогает глюкозе проникнуть внутрь клетки.

Результаты многолетних исследований позволяют более рационально подходить к роли сахара и других углеводов в развитии кариеса. В настоящее время рекомендуется, чтобы профилактика кариеса фокусировалась на фторировании, правильной гигиене полости рта и разнообразной диете, а не на снижении потребления сахара в одиночку.

Существует научное доказательство того, что углеводы могут повышать спортивные результаты. Во время интенсивного обучения углеводы являются основным источником энергии для мышц. Потребляя углеводы до, во время и после тренировки, мы сохраняем запасы гликогена на правильном уровне. Эти запасы улучшают физическую форму и обеспечивают более длительную подготовку. В настоящее время подчеркивается роль физической активности в поддержании здоровья и благополучия в обществе. Правильно сбалансированную и богатую углеводную диету можно рекомендовать всем, кто хочет сохранить хорошую форму.

Нехватка инсулина нарушает углеводный обмен организма, приводит к развитию заболевания под названием сахарный диабет.

Нормы углеводов для взрослого человека

Потребность организма в углеводах напрямую зависит от степени его физической активности и составляет 250–600 г. Людям, регулярно нагружающим свой организм тренировками, нужно употреблять в сутки 500–600 г углеводов и придерживаться следующих рекомендаций:

Рекомендации по потреблению углеводов

Каждый тип углеводов полезен для вашего здоровья. Они могут быть полезны при регулировании веса, особенно в сочетании с физической активностью; Они необходимы для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, а также являются важным топливом для мозга и скелетных мышц. Не было показано, что крахмал или сахар особенно способствуют развитию серьезных заболеваний, таких как диабет, а роль сахара в развитии распада зубов в настоящее время ниже из-за преобладания флюороза и осознания необходимости гигиены полости рта.

  • Нельзя злоупотреблять легкоусвояемыми углеводами, чтобы не провоцировать ожирение. Однако до и после тренировки разумное количество простых сахаров позволит быстро восстановить силы.
  • Следует обязательно употреблять полисахариды для нормальной работы кишечника;
  • Большую часть поступающих в организм углеводов должны составлять сложные сахара. Расщепляясь по сложной длительной схеме, они надолго обеспечат организм энергией.

Продукты, богатые углеводами

Правильное употребление углеводов предполагает сбалансированное употребление «быстрых» и «медленных» углеводов. Для удобства составления индивидуального меню и характеристики продуктов с «углеводной точки зрения» был введён показатель – гликемический индекс, его часто обозначают аббревиатурой ГИ. Он показывает, как быстро изменится уровень глюкозы в крови после определённого продукта.

В последнем докладе Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций о роли углеводов в питании человека содержится множество рекомендаций для медицинских работников и исследователей, но наиболее важным для общества является.

Из-за его благотворного влияния на здоровье углеводы должны быть признаны и поощрены как важный компонент диеты.

  • Диетический состав и соотношение жиров и сахара в отношении ожирения.
  • Концепции кариеса зубов и их последствия для понимания болезни.
Правильное питание состоит в том, чтобы обеспечить все необходимые ингредиенты для правильного функционирования организма. Мало того, что они важны, но и пропорции в еде, которую мы едим. Часто некоторые вещества помогают поглощать других, поэтому съедайте их вместе.

Чем выше количественное значение этого уровня, тем больше вырабатывается инсулина, который помимо обмена глюкозы в организме выполняет функцию накопления жировых запасов. Чем чаще и сильнее происходят колебания глюкозы в крови, тем меньше шансов у организма запасти углеводы в мышцах.

Медленные, сложные углеводы характеризуются низким и средним ГИ, быстрые (простые) углеводы – высоким.

Другим важным элементом является разнообразие блюд - разнообразие пищевых продуктов позволяет упростить доставку всех веществ без дополнительных добавок. Благодаря функции питательных веществ мы можем разделить на. Также стоит отметить, что организм каждого из нас имеет индивидуальные предпочтения и может посоветовать диетологу о наилучшем способе еды для нас. Некоторые закономерности универсальны и заслуживают внимания.

Ниже приведено краткое описание питательных веществ вместе с их функциями и продуктами, которые их содержат. Они участвуют в транспорте и хранении, они поддерживают передачу нервных импульсов, а также служат антителами. Также важно для нашей кожи, сухожилий и связок - коллаген, эластин или кератин - все белки, которые могут вызывать морщины или повреждать соединительную ткань. Источниками протеинов являются прежде всего молочные продукты - молочные продукты, сыр, молоко. Много белка можно найти также в мясе, яйцах, орехах, зерновых и бобовых.

Низкий ГИ у капусты, бобовых, яблок, абрикосов, слив, грейпфрутов, персиков, яблок.

Средний ГИ имеют овсяная крупа и печенье из неё, ананасы, зелёный горошек, рис, пшено, макароны, гречка.

Продукты с высоким гликемическим индексом: сладости, виноград, бананы, мёд, сухофрукты, картофель, морковь, белый хлеб.

Углеводы в бодибилдинге

Для наращивания мышечной массы следует придерживаться следующих советов:

Углеводы в основном простые и сложные сахара. Самым распространенным сахаром в рационе является крахмал. Основная функция сахаров - хранение и высвобождение энергии во время их сгорания - 1 г глюкозы - около 17 кДж энергии. Стоит посвятить несколько слов этому продукту из-за его широкого применения в пищевой промышленности и его использования для подслащивания вместо сахаров. Сироп состоит из 42% фруктозы и 55% глюкозы, получен из кукурузы и обрабатывается ферментами.

В свете недавних исследований потребление сиропа в больших количествах отрицательно влияет на наше здоровье - основная проблема - ожирение и диабет. Фруктоза, которая является компонентом сиропа даже в небольших количествах, заставляет наше тело вырабатывать жир, особенно вокруг внутренних органов.

  • Употреблять необходимую для спортсменов суточную норму углеводов.
  • При составлении меню на день важно подбирать продукты исходя из их показателя ГИ. Продукты, имеющие низкий и/или средний ГИ нужно употреблять исходя из расчёта 2,5 г углеводов на 1 кг веса человека. Продукты с высоким ГИ должны поступать с пищей в количестве не более 2 г углеводов на 1 кг веса.
  • Идеальное время для того, чтобы съесть продукт с высоким уровнем ГИ – в течение 3 часов после тренировки.
  • Организм активно запасает углеводы в виде внутримышечного гликогена утром, не позднее, чем через 6 часов после того, как человек проснулся.

Углеводы и похудение

У многих углеводы ассоциируются исключительно со сладостями, а, следовательно, и с лишним весом. Однако существует несложный способ направить углеводы на похудение. Речь не идёт о так называемых углеводных диетах, все же ограничение в белке и полезных жирах может негативно сказаться на здоровье организма. Поэтому такие кардинальные диеты возможны только после индивидуальной консультации с врачом.

Жиры, как и углеводы, обладают способностью снабжать организм энергией. Многие плохие жиры, как говорят, обусловлены избыточным весом или высоким уровнем холестерина, приводящим к заболеванию кровеносных сосудов. Однако жиры в рационе человека играют очень важную роль, и их потребление в разумных количествах является необходимым для здоровья.

Жиры также являются источником жирорастворимых витаминов. Также важно позаботиться о правильных пропорциях потребления омега-6 и 3 кислот. Хотя эти первые в больших количествах могут нанести нам вред, омега-3 кислоты не имеют побочных эффектов и даже помогают избавиться от многих заболеваний. Заинтересованы в этой статье.

Самостоятельно можно и нужно корректировать свой рацион. Однако делать это нужно правильно и прежде всего следует отказаться от быстрых углеводов. Занимающимся спортом разрешается съедать немного продуктов с высоким ГИ (их суточная дозировка не должна превышать 1 г на килограмм веса). Продукты с низким и/или средним гликемическим индексом нужно употреблять из расчёта: 2 г углеводов на 1 кг веса.

Витамины - это химические вещества, которые должны быть доставлены в организм с пищей, поскольку организм не может их производить. Они функционируют в регулятивных функциях организма - они участвуют во многих процессах, необходимых для нашего здоровья. Отсутствие витаминов называется авитаминозом, их дефицит - гиповитаминоз и их избыток - гипервитаминоз.

Минералы, такие как витамины, необходимы для человеческого организма и регулируют многие важные функции нашего организма. Они делятся на макроэлементы, которые имеют функции построения и микроэлементы, которые выполняют регуляторные функции. Минеральные соли составляют около 4% человеческого тела.

0

Оценка читателей: 4.88 (2 голосов) 0

Углеводы – это самый распространенный вид органических соединений на нашей планете, абсолютно необходимый для обеспечения жизнедеятельности всех организмов. Наряду с белками и жирами, углеводы являются одной из основных групп пищевых веществ. И, все-таки, зачем нужны углеводы, какие из них наиболее важны для организма и откуда их брать?

Более подробную информацию о витаминах и минералах можно найти на странице витамина. Вода составляет 70% от веса взрослого человека и незаменима для жизни. Он участвует в метаболических реакциях, является средством транспорта внутри организма и действует как регулятор температуры тела.

При появлении симптомов обезвоживания. Тема правильного питания - одна из тем дежурных постов. Кажется, что все это знают, по крайней мере теоретически, потому что практика этого не подтверждает. Интернет раздирает нас диетами, в которых мы поклоняемся и поклоняемся, или сахара, или белок, или комбинация различных групп продуктов, или время их приема. Просто ешьте разнообразие и в меру, помните о здравом смысле! Чтобы поддерживать этот здравый смысл, т.е. правильно работать с человеческим мозгом, нам нужна глюкоза.

  • Важнейшая функция углеводов в организме – энергетическая, можно даже сказать, что углеводы – это чистая энергия. Без углеводов ни одна мышца не сможет сдвинуться с места, не будет работать мозг, дыхательная система, невозможно сердцебиение… Словом, без углеводов человеческая жизнь была бы невозможной. Они обеспечивают до 60 процентов потребности человеческого организма в энергии.
  • Углеводы участвуют во всех процессах жизнедеятельности органов человеческого тела. Они входят в состав, так называемых, клеточных мембран, соответственно, без них невозможно образование «кирпичиков», из которых состоит человек. Углеводы входят в состав РНК и ДНК. Таким образом, углеводы выполняют в организме еще и строительную функцию.
  • Углеводы осуществляют также защиту организма от бактерий, грибков, вирусов и даже механический воздействий, поскольку входят в состав компонентов иммунной системы человека и всех слизистых оболочек его тела.

Что такое углеводы

По химической структуре углеводы условно делят на простые (моносахариды и дисахариды) и сложные (полисахариды).

Именно он питает наш мозг, который в эпоху умственной работы мы должны уделять особое внимание. Является ли «питание мозга» не чисто академической концепцией, каково значение для каждого из нас, как его кормить и что необходимо для 100% сокового стекла? По этим темам мы беседуем с профессором проф. Мария Козилькевич из Института технической биохимии Лодзинского технического университета, ведущие исследования молекулярных механизмов действия флавоноидов, преподаватель генетики и молекулярной биологии.

Госпожа Профессор, в чем смысл «питания мозга» и важно ли это в эпоху огромного технического прогресса в жизни, когда даже самые простые орфографические ошибки автоматически улучшаются для нас? Наш мозг работает не только по исправлению орфографических ошибок, но и по передаче бесчисленных сигналов между ячейками. От эффективности этого сообщения зависит наша способность учиться, абстрактное мышление и реагировать на стимулы, которые достигают нашего тела. В основе этих процессов лежит, в частности. перенос ионов натрия и калия через клеточную мембрану.

  • Полисахариды – это сложные углеводы, состоящие из множества моносахаридов. Среди них важнейшие: крахмал, гликоген, клетчатка.

Незначительная часть углеводов синтезируется организмом. Накапливаясь в виде гликогена в печени, мышцах и некоторых других тканях, углеводы образуют энергетический резерв организма. Однако большая их часть поступает в организм с пищей.

Поэтому во всех диетах вам следует особенно помнить углеводы и не исключать их любой ценой. Нам нужны углеводы, потому что они необходимы для поддержания правильного уровня глюкозы и, следовательно, для правильного питания мозга. Многие ученые в последние годы использовали термин «зубчатая кривая» как чрезвычайно важный регион в структуре нашего мозга. Почему это так важно и что способствует знанию о функционировании и поддержании наших умов? Разве это не чисто академическая идея?

Зубчатая кривая представляет собой небольшую структуру в головном мозге, которая отвечает за процесс новых нейронов или нейрогенез. Несколько лет назад было высказано мнение, что нейроны взрослого человека не делятся, возможна только их деградация. Теперь мы знаем, что это другое, т.е. что нейрогенез возможен и даже необходим для поддержания процессов обучения и запоминания. Тем не менее, заслуживают внимания «академические изобретения», то есть результаты последних научных исследований.

От качества поступающих в организм углеводов зависит наше здоровье. Где же содержатся углеводы, и как отличить качественного поставщика от некачественного?

На бытовом уровне углеводы обычно разделяют на два вида:

Углеводы, принадлежащие к первой группе, еще называют «быстрыми», поскольку они быстро усваиваются и, если ими злоупотреблять, «оседают» на боках, талии и бедрах. Зачем же нужны быстрые углеводы? В ограниченных дозах быстрые углеводы способны принести только пользу. Например, маленькая порция мороженого или 20 г горького шоколада доставят удовольствие, приведут в порядок нервную систему, снимут стресс. А в больших дозах они легко переходят в жир и могут стать причиной ожирения и связанных с ним последствий.

Гликемический индекс

Для того чтобы определить скорость расщепления и всасывания углеводов, был предложен показатель, названный гликемическим индексом, сокращенно ГИ. За точку отсчета принята глюкоза, ГИ, которой принят равным 100. Все остальные углеводы сравниваются с глюкозой, например, гликемический индекс белого хлеба равен 85, а капусты брокколи – всего 10 единицам.

Когда продукт с высоким ГИ попадает в организм, уровень сахара в крови резко возрастает, и он быстро достигает всех органов человеческого тела. Поджелудочная железа дает большой выброс инсулина, который снижает уровень сахара в крови, а излишек сахара преобразуется в жир. Отсюда избыточный вес, опасность артериальной гипертензии, сахарного диабета.

Когда мы съедаем продукт с низким гликемическим индексом, он переваривается медленно, следовательно, расщепляется до глюкозы тоже медленно и не вызывают резкого увеличения сахара в крови. Выработка инсулина в поджелудочной железе не носит скачкообразного характера, поскольку нет необходимости перерабатывать излишки сахара. Чувство насыщения держится значительно дольше.

Отсюда напрашивается простой вывод: правильный углеводный рацион должен быть сориентирован на преобладание углеводов с низким гликемическим индексом.

Ежедневное меню человека должно включать все сахариды, причем соотношение быстро всасываемых и медленно всасываемых углеводов рекомендуется поддерживать на уровне 1 к 3-4.

Гипогликемия: что произойдет, если снизить в рационе количество углеводов до минимума?

Недостаток, так же, как и переизбыток углеводов, способен нанести вред организму. Если их поступает в организм слишком мало, то у человека может наблюдаться слабость, головная боль, снижение физической и умственной активности, появление дрожи в руках и ногах, уменьшится количество сахара в крови. Но при этом достаточно съесть кусочек шоколада, и все быстро восстанавливается. Если недостаток углеводов приобретает хронический характер, например, при длительной белковой диете, происходит истощение запасов гликогена в печени, вместо которого в ее клетках откладывается жир. Это может вызвать жировое перерождение печени.

Чтобы быть здоровым, баланс поступающих с пищей углеводов, белков, витаминов и прочих полезных микроэлементов должен быть нормализирован. Наш организм так устроен, что, в большинстве случаев, переизбыток поступающих веществ «превращает» в другие вещества, например, углеводы и белки – в жиры. Нормальная жизнедеятельность организма, состояние кожи, внутренних органов, функционирование головного мозга – полностью зависят не только от количества, но и от качества продуктов, т.е. топлива, которое мы потребляем. Сегодня так много «мнимых» полезных веществ – мясо на антибиотиках, сметана на загустителях, молоко на консервантах, которое неделями не сворачивается… Необходимо выбирать лучшее, если вы хотите жить долго и иметь хорошее здоровье.

Сегодня мы рассмотрели вопрос: Зачем нужны углеводы? О белках, жирах и их функции в организме человека можно прочитать и .

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи