В каждой национальной кухне есть свои особенности, традиции и колорит. Грузинская кухня, как известно, славится своими винами, чурчхелой, супом харчо, пикантными соусами и особенными мясными блюдами. В этой статье я хочу рассказать вам об одном грузинском блюде - чахохбили.
Наверняка многие слышали о нем, многие хозяйки его пробовали готовить и угощать близких. Сейчас знатоки грузинской кухни будут утверждать, что сегодня встретить и отведать настоящий традиционный чахохбили не возможно. Почему же?
А дело все в том, что настоящий чахохбили готовят из домашнего жирного фазана, выращенного своими руками и на собственном дворе. Но поскольку обычной хозяйке найти такую птичку фазана сложновато, то его с успехом стали заменять обычной курицей. Кстати, в последнее время можно встретить множество вариантов чахохбили не только из курицы, но и из индюшки, утки, баранины и даже говядины.
Как приготовить настоящее чахохбили из курицы, читайте далее.
Чахохбили - это национальное грузинское блюдо, первоначально готовилось исключительно из фазана. Его так и называли когда-то - рагу из дичи по-грузински. Однако сегодня фазана заменила курица. Но если приготовить чахохбили с курицей по грузинскому рецепту, то каждая хозяйка легко может убедиться, что чахохбили необыкновенное кушанье.
Непонятное название чахохбили раскрывается довольно просто – хохоби в переводе с грузинского означает фазан. Еще сто лет назад в Грузии в конце лета наступал сезон чахохбили, к этому времени домашние фазаны обрастали жирком и блюда из них выходили изумительно вкусными. Полакомиться чахохбили из настоящего фазана могут позволить себе охотники, если конечно в наших лесах еще остались жирные фазаны.
Ну, а нам фазаны не доступны, поэтому мое блюдо из курицы.
Мы будем готовить чахохбили из курицы, но в классическом варианте, который не так часто встречается в России.
Основа настоящего Чахохбили - это ароматный базилик, он же реган , он же рейган азербайджанский, реан армянский, райхон узбекский , название не имеет значение, важно взять его хороший пучок и самый свежий. Кинза тоже не маловажна.
И вообще, кинза - это главная отличительная черта грузинской кухни. Если базилик больше характерен для стран средиземноморья, то кинза - это Грузия. То же самое про хмели-сунели, тут само название за себя говорит.
Для приготовления чахохбили нужна большая сковорода с толстыми стенками, лучше если она будет чугунная. Если ее у вас нет, то подойдет казан, утятница или гусятница.
Ингредиенты для чахохбили из курицы:
Способ приготовления:
Внимание! При разделке курицы для чахохбили необходимо вырезать у тушки копчиковую железу и жирок возле нее. Для тех кто сомневается где такая железа, проще говоря - это гузка.Для тех кто вечно занят, а кушать вкусно все же хочется, предлагаю вот такой вариант:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Окорочка вымыть, лучше даже вымочить пару часов. Разделать на кусочки. У меня из одного среднего окорочка получается 3-4 кусочка с косточкой и мясом. Установить в мультиварке режим "выпечка". Обжарить окорочка в мультиварке 5 минут. Добавить немного растительного масла. Вынуть курицу.
Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на том же масле. Добавить помидоры дольками и обжаривать еще пару минут. Выложить курицу, сладкие перцы полукольцами, томатную пасту и специи. По необходимости долить 1\2 стакана воды. Закрыть крышку, установить режим "тушение" и готовить еще около 40 минут.
За 5 минут до окончания программы всыпать зубленую зелень и чеснок зубчиками. Довести до готовности и подавать.
Бокал красного вина, тарелочка красиво нарезанного сулугуни, различные соленья и ароматный чахохбили - создадут атмосферу незабываемого ужина в грузинском стиле!
Приятного Вам аппетита!
Грузинская кухня знаменита во всём мире своими изысканными винами, острыми соусами, пикантными мясными деликатесами. В далекие времена чахохбили классическое готовилось из мяса фазана, но сейчас повсеместно распространён вариант с применением доступной курятины. Угощение готовится практически без жира, мясо тушится с овощами в собственном соку. Кроме курятины используются другие виды мяса, и не только птичьего. Как любое блюдо с богатой многовековой историей, чахохбили по–грузински имеет множество вариантов приготовления. Его готовят на сковороде, в духовке. На пикнике можно приготовить чахохбили на костре, мясо пропитается ароматным дымком, будет иметь слегка копченый привкус. Современные хозяйки освоили метод приготовления чахохбили в мультиварке.
Так как приготовить чахохбили из фазана могут только охотники, мы приобретем жирную курицу.
Учтите, приправы играют важную роль:
В куриное чахохбили кладут куски мяса на косточке, филе для этого блюда не подойдет:
Чахохбили на сковороде под крышкой необходимо выдержать несколько минут, блюдо должно настояться.
Блюдо чахохбили напоминает тушеную курятину в томатном соусе, но отличается тем, что обжаривание мясных ломтиков производится на сухой сковороде без добавления жира.
Есть еще некоторые секреты приготовления отменного угощения:
Если ваша семья не представляет себе обед без мясного блюда, а традиционные котлеты и гуляш уже поднадоели, порадуйте родных чахохбили из утки. Тушеная утка – весьма распространенное угощение, давайте освоим новые интересные рецепты.
В зимнее время свежие помидоры можно заменить томатами, консервированными в собственном соку:
Промытую и обсушенную утку нарубите некрупными ломтями. Удалите кожицу с томатов, нарежьте их. Лук нашинкуйте, зелень порубите. Чеснок пропустите через пресс. Удалите из перцев семена, измельчите. Положите в чашу мультиварки сливочное масло, на него куски утки. Засыпьте помидорами, перцем и луком. Посолите, перемешайте, влейте вино. Выставьте функцию «тушение», время приготовления 80–90 минут. Добавьте чеснок, зелень и хмели-сунели. Пусть чахохбили в мультиварке побудет 10 минут в режиме «нагрев». Подавайте к столу блюдо горячим, гарнир выберите по своему усмотрению.
Этот способ пригодится занятой хозяйке, когда времени на готовку пищи не остаётся. Давайте приготовим чахохбили из индейки сразу с гарниром, используем для этого картофель.
Может быть, это и не точный рецепт, но выходит вкусно:
Порубите индюшатину на кусочки, посолите. На прогретой сковороде обжарьте ломтики мяса со всех сторон без жира до образования корочки. Отправьте мясо в сотейник. Очистите и нарежьте овощи, чеснок измельчите. Выложите в сотейник немного масла и лук, обжарьте. Очистите помидоры, нарубите их. Выложите в сотейник помидоры и картофель, посолите, перемешайте и накройте. Протушите в течение получаса. Всыпьте зелень и чеснок, подержите чахохбили с картошкой на огне еще минут 10. Подавайте на стол горячим.
Для приготовления этого мяса требуется больше времени, поэтому приготовим чахохбили в духовке.
Набор специй такой же, как в предыдущих рецептах:
Промойте мясо, нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте на сковороде с обеих сторон до появления корочки. Отправьте мясные ломтики в форму для запекания. Снимите шкурку с ошпаренных томатов, измельчите и отправьте к мясу. Лук нарежьте кубиками, обжарьте и также поместите в форму. Добавьте нарезанный болгарский перец, чеснок, зелень и приправы. Разогрейте духовку до 190–200 градусов. Чахохбили из говядины должно запекаться не менее полутора часов.
Если вы пробовали готовить рис на костре, вы оценили, что блюдо, сваренное таким способом, никогда не сравнится с тем, которое приготовлено на плите. Давайте воспользуемся тёплым временем года и приготовим чахохбили на костре. Этот аромат не сравнится ни с чем. Нарежьте хороший кусочек свинины весом килограмма полтора тонкими ломтиками, отправьте в раскалённый казан. Хорошенько обжарьте, постоянно перемешивая. Штук 7–8 луковиц очистите, нарежьте и высыпьте на мясо. Немного поднимите казан, чтобы убавить жар. Положите измельченные помидоры, болгарский и острый перец, посолите и накройте крышкой. Примерно через час добавьте специи, измельченный чеснок, измельченные грецкие орехи. Подержите чахохбили из свинины под крышкой еще минут 15. Блюдо настоится, пропитается пикантными ароматами. Осталось нарезать мягкий хрустящий хлеб и налить по бокалу хорошего красного сухого вина. Устоять перед чахохбили с орехами не под силу никому. С таким угощением выходной на природе точно удался.
Общеизвестно, что грузинская кухня для приготовления чахохбили рекомендует брать мясо птицы, но никто нам не мешает использовать мясо барашка. Чахохбили из баранины получается сыпным, ароматным.
Подготовьте следующие продукты:
Нарежьте баранину тонкими ломтиками поперёк волокон. Промойте овощи, нарежьте их. Из перца удалите семена, с помидоров снимите кожицу. Томаты и перец нарежьте кубиками, чеснок натрите как можно мельче, зелень порубите. Зимой помидоры, которые продаются в наших магазинах толстокожие, содержат мало сока. Лучше использовать вместо них томатную пасту. Чахохбили с томатной пастой получается ничуть не хуже, вкусным и аппетитным. На сковороде без масла обжарьте баранину со всех сторон, как только на ломтиках мяса появилась корочка, отправьте его в кастрюлю. Обжарьте в растительном масле лук, когда он приобрел золотистый цвет, добавьте перец. Переложите овощи в кастрюлю к мясу, высыпьте помидоры, посолите, приправьте специями. Протушите под крышкой в течение часа. По истечении этого времени влейте вино и тушите в открытой посуде до тех пор, пока алкоголь не испарится. Накройте кастрюлю, протушите в течение получаса до готовности мяса. В конце готовки добавьте измельченную зелень и чеснок, прогрейте содержимое и отключите огонь. Чахохбили с вином и бараниной готово, можно подавать его к обеду.
Многие из нас хоть раз сталкивались с ситуацией, когда шашлыка приготовили очень много, съесть его весь не получилось и он остался на следующий день. На выручку придет следующий рецепт.
Для шашлыка:
Для чахохбили:
К нарезанному ломтиками мясу добавьте измельченный лук, уксус, томатное пюре, соль и перец. Перемешайте содержимое, поставьте на холод на несколько часов, можно на ночь. Теперь необходимо нанизать кусочки мяса на шампуры, пожарить шашлык. Вылейте в сковородку растительное масло, порежьте нарезанный полукольцами лук. Снимите шашлык с шампуров и высыпьте поверх лука. Перемешайте, протушите четверть часа. Добавьте очищенные и порезанные мелкими кубиками помидоры, протушите еще несколько минут. Всыпьте специи, снимите пробу, при необходимости досолите. Перемешайте, уберите с огня. При подаче посыпьте свежей зеленью. Этот рецепт вам пригодится, если шашлык получился жесткий, сухой. После того как вы подержите чахохбили–шашлык на плите с добавлением кислых овощей, он получится сочным, мягким, пикантным.
Конечно, мы далеко ушли от традиционного рецепта чахохбили с фазаном, но любое из этих блюд станет украшением стола.
Если на вашем столе мясные блюда – частые гости, но котлеты и тушеное мясо несколько наскучили, обязательно попробуйте на практике рецепт знаменитого чахохбили из утки.
Современные кухонные технологии давно не стоят на месте. Поэтому даже если вы никогда не пробовали приготовить что-то сложнее супа или картофельного пюре, понять, как приготовить чахохбили из утки, сможет даже начинающий повар.
Ингредиенты:
Приготовление
Помойте и высушите утку, а затем нарежьте ее некрупными кусками. Хорошо вымойте томаты, на несколько секунд обдайте их кипятком и снимите кожицу. Мякоть помидоров порежьте небольшими кубиками. Лук нарежьте полукольцами среднего размера, зелень вымойте и как можно мельче порубите. Почистите чеснок и измельчите его в чесночнице либо используйте мелкую терку. Высушите и вымойте перец, извлеките семена и удалите плодоножку, после чего мелко порежьте перчинки.
Поместите все ингредиенты в мультиварку, посолите и добавьте хмели-сунели. Затем влейте вино и положите в смесь сливочное масло. На приборе выставьте режим «Тушение» и оставьте блюдо готовиться в течение полутора часов. Его следует пробовать горячим.
У нас традиционно принято сочетать , и этот рецепт даст вам прекрасную возможность поэкспериментировать в кулинарии.
Ингредиенты:
Приготовление
Нарежьте утятину небольшими кусочками. На сковородке с минимумом растительного масла поджарьте мясо несколько минут – до появления заметной золотистой корочки, периодически переворачивая куски. Почистите, вымойте и нарежьте лук тонкими полукольцами, затем поджарьте его до прозрачности. Картофель почистите и также поджарьте 3-4 минуты.
Помидоры помойте, ополосните на несколько секунд кипятком и снимите шкурку. Затем нарежьте их не очень крупными кусочками. Поместите утку в казанок, добавьте лук, томаты и картофель и тушите все на минимально возможном огне 30-40 минут. За четверть часа до окончания приготовления чахохбили из утки добавьте мелко порубленную зелень и измельченный в чесночнице чеснок. После выключения накройте блюдо теплой тканью типа полотенца и оставьте настояться еще на 15 минут.