Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

    Давать на чай. . См. думать... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. чай чаепитие, чаевничание, чайничанье; вероятно, думаю; чифирь, как никак, напиток, чаевничанье, черняга,… … Словарь синонимов

    1. ЧАЙ, я (ю), предлож. в чае и в чаю; м. [тюрк. чай из китайск.] 1. Вечнозелёное дерево или кустарник сем. чайных, листья которого используются для приготовления пить. Куст чая. Плантации чая. Разводить, выращивать ч. Собирать ч. 2. мн.: чаи,… … Энциклопедический словарь

    - (кит.). Деревцо Thea viridis, также подсушенные листья его и самый настой этих листьев. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЧАЙ кит. Дерево, высушенные листья которого употребляются в виде горячего… … Словарь иностранных слов русского языка

    ЧАЙ, я (ю), мн. (при обозначении сортов) чаи, чаёв, муж. 1. Культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья к рого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. Плантации чая. Сбор чая. 2. Высушенные, измельчённые … Толковый словарь Ожегова

    См … Словарь синонимов

    ДАВАТЬ, церк. даяти; дать, давывать что кому; вручать, отпускать, снабжать, доставлять; жаловать, дарить или ссужать; вверять, поручать; сообщать; производить, рождать, приносить; сулить, обещать, предлагать; изъявлять, представлять и… … Толковый словарь Даля

    1) чая, (чаю), предл. в чае и в чаю, м. 1. Вечнозеленое дерево или кустарник сем. чайных, из высушенных листьев которого приготовляется ароматный напиток. Куст чая. 2. (мн. для обозначения различных сортов чаи, чаёв). Высушенные и особо… … Малый академический словарь

    чай - На чаёк (давать, брать; просторен, фам.) награждение за мелкие услуги (швейцару, официанту и пр.) сверх жалования. На чай (давать, брать) награждение за мелкие услуги (швейцару, официанту и пр.) сверх жалования (дореволюционный обычай). … … Фразеологический словарь русского языка

    чай - I я (ю), предлож.; в ча/е и в чаю/; м. (тюрк. чай из китайск.) см. тж. чаёк, чайный 1) Вечнозелёное дерево или кустарник сем. чайных, листья которого используются для приготовления питья/. Куст чая. Плантации чая. Разв … Словарь многих выражений

    Предыстория этой группы такова. В Свердловске в 1976 1977 годах на школьных вечерах играла школьная группа, куда входили Владимир Шах рин и Владимир Бегунов. В 1978 году они оба уходят служить в армию. И в 1984 году на свет родился Чай ф, в… … Русский рок. Малая энциклопедия

    Всем известный напиток, получающийся из настоя листьев чайного дерева, принадлежащего к семейству Ternstroemiасеае. Ближайший родич камелии, чайный куст отличается от последней как формою своих более продолговатых черешчатых листьев, так и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Немало о чаевых говорили цирюльники и парикмахеры, что также было отмечено собирателями фольклора и профессионального жаргона. Когда клиент не оставлял денег цирюльникам и парикмахерам на чай, те называли его «картонка». Позднее, с появлением авиации, заказчиков, не дающих чаевые, стали называть словечком, производным от «аэроплан», - «ероплан».

Когда цирюльникам за выполненную работу заказчики не давали на чай, в начале ХХ в ., они замечали: «Эх!... Пролетел!». Когда цирюльник не получал чаевых, его коллеги о нём говорили: «сел в картонку». Если же цирюльник получал денег на чай, говорили: «С благодарностью!». Порой цирюльник мог бросить в след жадному клиенту и бранное слово – «Эйх!», которое было заимствовано из немецкого жаргона.
Были у цирюльников и другие поговорки: «Как купца не величай, а всего пятак на чай».
У В.И. Даля в собрании пословиц имеется очень интересная: «Ныне и пьяница на водку не просит, а всё на чай». Эта поговорка, вероятно, связана с изменением взглядов в обществе, когда стало неприлично или неловко давать человеку на то, что портит ему здоровье.

Человек, прося денег на чай, снимал с дающего некую моральную ответственность за последствия. Сегодня многие люди сознательно не дают денег нищим, понимая, что приносят этим вред, поощряя мошенничество.
Подмена терминов, когда грубое «на водку» заменяется завуалированным «на чай», позволяла скрыть из публичного поля важную социальную проблему – пьянство. Проблема пьянства не решалась, а просто убиралась за словесную ширму.
К слову, следует заметить, что в других странах «деньги на алкоголь» и «подачки» деньгами не часто камуфлировались подобным образом, но и исключительно российским феноменом подобные игры с подменой терминов назвать вряд ли возможно.

Есть также некоторые основания полагать, что «чаевые» деньги могли быть солиднее «водочных» денег в номинальном выражении. Чай стоил дороже водки , а потому денег «на чай» давали больше, нежели давали денег «на водку». Однозначных данных на этот счёт, даже каких-либо серьёзных научных предположений, имеющих в своей основе репрезентативный анализ, на основе большой выборки по историческому материалу, пока нет.

В то же время просьбы денег «на водку» оставались достаточно распространёнными и в XIX в. Так, на некоторых заводах требование денег «на водку» было скрытой формой взятки. А.Ю. Володин указывает на случай, когда мастер и двое подмастерьев вымогали с одного из рабочих бумагопрядильной фабрики денег «на водку». Потерпевший, поставленный работать на место уволенного принципиального рабочего, выплатил вымогателям в общей сложности не менее 7 руб. 50 коп. В данном случае вымогать «на водку» было удобнее, так как человека не просто заставляли отдать деньги, его заставляли участвовать в данной попойке.

Откуда у нас и за рубежом взялась традиция давать чаевые ? Почему говорят именно «на чай», а не «на водку», например? Кому надо оставлять деньги и в каком количестве? И, наконец, как правильно их отдать, чтобы не оскорбить человека?

Словосочетание «на чай» появилось в русском языке примерно в 1840-1850 годах. Тогда выражение «Они вместе чай пить ходят» символизировало дружеские, близкие отношения между людьми. В «Толковом словаре» под редакцией Д. Ушакова выражение «на чай» объясняется как «награждение за мелкие услуги сверх жалования».

В Европе чаевые называются tips. Согласно старой легенде, завезенный голландскими купцами в Англию чай стоил так дорого, что превратился в напиток для элиты. В XVIII веке в высшем свете Англии было популярно проводить послеобеденное время в так называемых чайных садах. Там на столиках и появились первые небольшие деревянные коробочки с надписью «T.I.P,S.» (“To Insure Prompt Service”), что означало: «Для быстрого обслуживания». Посетитель бросал в коробочку монетку и быстро получал горячий чай. Тогда и зародилась западная традиция оставлять чаевые.

Хит-парад претендентов

Чаевые стоит давать такому официанту, который, увидев, что вы обосновались за столом, тут же принесет меню, через несколько минут не забудет принять заказ, вежливо и терпеливо ответит на все ваши вопросы, быстро принесет заказанное, а в конце честно рассчитает по первому же требованию.

Исторически сложилось, что в заведениях общественного питания – ресторанах, столовых и кафе – посетители оставляют «на чай», ориентируясь на размер счета. Неписанные международные стандарты колеблются вокруг суммы – 10% от счета.

В вечернее время принято давать чуть больше, чем днем. Если вы пришли на ланч, то расплачиваясь за счет в 200 рублей, прилично оставить 20 рублей «на чай». А если вечером вы отужинали на 800 рублей, официант может рассчитывать примерно на 90-100 рублей сверх счета.

В некоторых заведениях чаевые включаются в счет. Тогда в меню значится: «Tips included», или «Чаевые включены в стоимость обслуживания». При проведении банкета вы также можете не платить ничего, кроме суммы, указанной в счете.

Однако в ресторанах, барах и кафе вас обслуживают не только официанты, но и бармены, менеджеры зала, гардеробщики и даже повара. Чем престижнее заведение, тем больше людей, кому приходится «отстегивать на чай».

Если гардеробщик помог одеться, можете дать ему несколько монет. Отблагодарить повара можно через официанта, передав ему признательность за отличную кухню в виде денежной суммы на ваше усмотрение. И не сомневайтесь: ваше «спасибо» дойдет до адресата. Иногда после свадебного или юбилейного торжества повара приглашают в зал, награждают аплодисментами. А вот администраторам давать деньги не принято.

Бармен зачастую не только смешивает напитки: становится приятным собеседником, а иногда передает информацию о гостях. За это ему принято оставлять тоже не более 10% от суммы заказа, но можно ограничиться и мелочью со сдачи.

Не обделяйте чаевыми и парковщика , который находит место для машины и следит за ней во время вашего застолья. Давайте чаевые напоследок, когда забираете автомобиль. Если выполнение услуг парковщика осложнено дождем или отсутствием свободных парковочных мест, сумму желательно увеличить.

Отправляясь за границу, запаситесь мелкими купюрами: ведь носильщик на вокзале или в аэропорту рассчитывает на 1 доллар (или 1 евро) за каждое место багажа, а если подвозит вещи на каре, то на 2-3 доллара (евро) с каждого человека.

Таксист может оказать вам ряд попутных услуг: погрузить вещи в багажник, донести их до квартиры. В России сумма чаевых таксистам составляет 10-20% от стоимости проезда. Если таксист был не слишком-то вежлив, не давайте лишнего, а негативное отношение можете выразить, оставив дверцу машины открытой. Вас подвозит частник? В таком случае чаевых вы ему не оставляете, а лишь заранее обговариваете стоимость поездки.

В дорогих гостиницах вас встречает швейцар. Хороший швейцар вежлив и предупредителен: он откроет дверцу машины, поможет выгрузить багаж и, если надо, вызовет такси. Заплатите ему 1-3 доллара за услугу, в зависимости от объема вашего багажа.

Коридорному , который отнесет чемоданы в номер, дайте 1-2 доллара за каждое место багажа. Если по вашей просьбе он приносит в номер что-то еще или оказывает другую услугу, это оплачивается отдельно, 1-2 долларов достаточно.

Ваш комфорт в гостиничном номере во многом зависит от горничной. Ее обязанности: смена постельного белья, полотенец, туалетных принадлежностей и уборка. Горничная будет убирать идеально чисто и быстро, если каждый день ей давать 1-4 доллара, в зависимости от класса гостиницы и размера комнат. Но не оставляйте чаевые просто на столе – купюра останется нетронутой: ведь не ясно, является ли она «чаевой» или случайно забытой. Прижмите край банкноты пепельницей или стаканом, и ваш намек будет понят.

Чаевые в салонах красоты и SPA-центрах полагаются всем, кто непосредственно обслуживает клиентов. Можете отдать свою «благодарность» лично или оставить у администратора.

Считается правильным дать «на чай» курьеру , доставившему блюдо из ресторана или товар по заказу. Обязательно давать чаевые грузчикам, доставившим мебель из магазина. Курьеру полагается 10% от суммы счета, а размер вознаграждения грузчикам зависит от тяжести: чем больше груз, тем дороже. На автомойке можете оставить около 50 рублей.

Неуместны чаевые, адресованные тренерам по фитнесу, гольфу или верховой езде. Лучше вручить им подарок.

Много – не мало?

Слишком маленькие или большие чаевые одинаково оскорбительны. Чрезмерно маленькая сумма может свидетельствовать о том, что клиент крайне недоволен сервисом. Но и крупная, значительно большая, нежели принято давать за данную услугу, может обидеть представителя сферы услуг. Во всяком случае, так сочтут в большинстве европейских стран. А вот в российской сфере обслуживания противники больших чаевых едва ли найдутся, поэтому их максимум в нашей стране не ограничен.

Если вы оказались слишком щедры на чаевые для официанта, но при этом начисто забыли о мелкой монете для швейцара, завтра же вы непременно станете героиней местного анекдота. Изображать барыню – так уж перед всеми!

Практически во всех странах нашей планеты, за исключением разве что вовсе экзотичных или неразвитых, люди знают значение выражения «дать на чай». Но откуда данная традиция берет свои истоки? И почему именно « на чай», а не на что-нибудь другое? Может человек принципиально не пьет этот напиток и пиво для него выглядит гораздо предпочтительней? Кому и как нужно давать деньги, какая сумма не обидит берущего? Попробуем разобраться.

Первым упоминанием о каком-то подобие «чаевых» можно назвать встречающееся в германских средневековых хрониках четырнадцатого века понятие trinkgeld. В то время единственным источником питьевой воды были находящиеся на площадях общественные колодцы, откуда ее бесплатно брали все желающие. Однако не всем было по нраву тащить тяжеленные ведра до дома, и они нанимали помощников. Само слово trinkgeld в переводе означает «питьевые деньги».

Принято считать, что традиция оставлять чаевые берет истоки в Англии. Одна старая легенда, объясняющая появление tips (так в стране называют чаевые), гласит, что первый привезенный в Королевство чай у голландских купцов имел баснословную стоимость, из-за чего позволить себе его могли лишь очень состоятельные люди. Высший свет британского общества в восемнадцатом веке любил проводить время после обеда в особых садах, называемых чайными. Они были оборудованы столиками, на которых находились деревянные коробочки с красующейся на них аббревиатурой «T.I.P,S.» , что в полном варианте звучит как «To Insure Prompt Service» , то есть предложение для быстрого обслуживания. Желающий выпить чаю бросал в коробку деньги и в кратчайшее время получал горячий напиток. Считается, что именно в это время и родилась традиция вознаграждать официантов.

В нашей стране выражение «на чай» вошло в обиход где-то между сороковыми и пятидесятыми годами девятнадцатого века. Толковый словарь Ушакова объясняет его как вознаграждение за небольшие услуги свыше положенного заработка.

Основная версия возникновения понятия «дать на чай» подразумевает, что это означало просто выплатить цену мелкой фасовки напитка. Между тем, есть и другое мнение по поводу появления этой традиции. В те времена попить бодрящего горячего напитка в своем кругу было общепринято. Это подразумевало, что пьющие вместе чай люди имеют между собой доверительные и теплые отношения. Словом, оставляя чаевые, люди как бы выражали свою сердечную признательность.

Некоторые американские исследователи полагают, что традиция оставлять на чай зародилась в ресторанном бизнесе следующим образом – человек приходил в заведение и сразу же выкладывал на столик некоторую сумму. Видящие это официанты старались предоставить обслуживание на высшем уровне, и если он удовлетворял клиента, то деньги оставлялись, если же нет – посетитель забирал их с собой. Впрочем, такая версия довольно сомнительна, достаточно вспомнить анекдот как Чапаев играл в казино, в котором «джентльменам верят на слово» - «И тут Петька, мне масть и поперла!» Словом, эта версия могла бы быть верной только если все люди были наделены честностью и порядочностью.

И совсем уж необычным вариантом рождения традиции можно назвать предположение, что первые «чаевые» давались для облегчения перехода в мир иной. В давние времена палачам платили за то, чтобы они как можно быстрее и без страданий казнили осужденных. В этом случае плата имела название "горловые".

Со временем традиция оставлять чаевые приобрела негласные собственные правила. Определились профессии, носителям которых положено давать « на чай». Первую строчку в этом рейтинге заслуженно занимают официанты, причем услужливые и расторопные, не заставляющие посетителя заведения ждать и подробно отвечающие на интересующие его вопросы. Понятно, что грубому и ленивому работнику давать свои кровные никто не станет. Еще в список претендентов на дополнительный заработок входят бармены, гардеробщики, парковщики, швейцары, горничные, курьеры, даже повара, которых можно отблагодарить через официанта, а также многие другие. Словом все те, кто оказывает те или иные услуги, причем делают это самым лучшим образом.

Между прочим, отношение к чаевым в разных странах неоднозначное. В первую очередь это зависит от того, к какой культуре, восточной или западной, принадлежит государство. Например, в некоторых азиатских республиках давать на чай запрещено в официальном порядке. В этот список входят Китай и Япония, причем для жителей страны восходящего солнца подобное предложение будет воспринято как серьезное оскорбление. Попытка вручить чаевые официанту, таксисту или кому-нибудь еще может вызвать бурную враждебную реакцию.

Западные страны воспринимают чаевые как что-то само собой разумеющеюся, поэтому часто они имеют фиксированные размеры.

На вопрос Откуда пошло выражение "дать на чай"? заданный автором Мария Асташкина лучший ответ это Термин «дать на чай» стал общим для всей России. Эта условная форма косвенного вознаграждения за необязательную, недоговоренную работу получила такое значение, что известный немецкий ученый Геринг посвятил чаевым особую монографию, в которой с немецкой обстоятельностью всё разложил по полочкам и классифицировал:
«... в России эта форма имеет три оттенка:
1) дают на чай, как добавочную полюбовную плату к выговоренной уже плате за особенное старание (например, ямщикам и извозчикам за то, что хорошо ехали) , но в некоторых случаях эта необязательная форма обращается в обязательную (например, в театрах и других местах за сбережение платья) ;
2) как прямая плата за услугу, но не определенная заранее количественно, а только подразумеваемая (как например, комиссионерам, посыльным, носильщикам и т. п.) ;
3) в смысле праздничных денег («с праздником» разным служащим лицам, работникам и т. п.) .
В совокупности все эти “чаи” составляют весьма крупную сумму и значительный процент в бюджете. Для нас важен самый термин “на чай”, доказывающий - какое серьезное значение придается этому напитку, благородным названием которого прикрываются более низменные цели. Было бы наивно, конечно, полагать, что «чаевые деньги» действительно идут на потребление чая. Этим термином прикрывают часто желание сорвать что-либо с “барина”, “выпить водки”, только эти желания замаскировываются употреблением всуе слова “чай”.
В других государствах, где чай не имеет такого общественного значения, подобной маскировки нет, а просто говорится «на выпивку» (Trinkgeld, pourboir), или это имеет характер добровольной подачки (по-итальянски - buono mano). Между тем там эта форма имеет, пожалуй, еще большее распространение, чем в России... »
Впрочем, А. фон Гакстгаузен, путешествовавший по России в 1840-х гг. , писал по этому поводу следующее: «Петербуржец, уже захваченный европейской культурой, шепотом просит на чай, москвич же честно просит на водку».
Источник: История чая в России (Владислав АРТЕМОВ)

Ответ от Невроз [мастер]
С запада - "teeps" - англ. -чаевые, "tea" - англ. - чай, эти два созвучных слова испокон веков запечатлились в осмыслении данног выражения, ну а наши просто перевели это вс е дело иполучилось слово "на чай" или "чаевые"))


Ответ от Наталья Ксенофонтова [гуру]
Словосочетание «На чай» появилось в русском языке в 40-50-х годах XIX века. В своем «Толковом словаре» Владимир Даль приводит поговорку: «Ныне уж нет сбитню, а все чаек; не просят на водку, а просят на чай» . Интересно, что слово «чаевые» появилось немного позднее, а изначально имело форму «начайные» . Появившись в Москве и центральных губерниях, выражение «на чай» к концу века стало употребительно по всей России. Из всех напитков чай был выбран не просто так. В ХIХ веке он являлся верным признаком человеческих взаимоотношений. Если про людей говорили, что «они вместе чай пить ходят» , то можно быть уверенным, что отношения у них были самые сердечные. Таким образом, давая «на чай» , человек как бы выражал сердечную благодарность.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи