Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Мартини относится к напиткам категории «вермут». Выпускает этот всемирно известный напиток итальянский бренд Martini & Rossi. Мартини – это крепленое вино, получаемое путем неполного сбраживания сусла с последующим добавлением в него ароматических добавок, среди которых доминирует полынь, шалфей и корица. Всего в напитке насчитывается более 100 растительных ингредиентов.

Мартини производится в трех вариантах: Bianco (белый), Rosso (красный), Rosato (розовый). Помимо цветовой классификации напиток подразделяется по уровню крепости, сухости, сладости и ароматизации. Сегодня мы рассмотрим, каким соком следует разбавлять Martini и с чем смешивать.

Как подавать и пить

Знаменитый напиток пьют и перед трапезой (в качестве аперитива), и во время приема пищи (в качестве диджестива). В чистом виде Martini сочетают с десертами, Rosso – с мясными и рыбными яствами, тогда как Bianco и Rosato аккомпанируют любым блюдам. Итальянский вермут идеален для приготовления разнообразных коктейлей, среди которых «Бьянко Санрайз», «Американо», «Негрони», «Драй Мартини». Для создания крепких алкогольных миксов его смешивают с водкой, ромом, джином, абсентом, ликерами.

Мартини пьют в умеренно охлажденном виде – в районе 10-15 градусов. Напиток не замораживают, но и не греют в руках. Чтобы насладиться его полноценным вкусом и ароматом следует соблюдать заданный температурный режим. Но если вы все же предпочитаете охлажденный Martini, добавьте в него кусочки льда, замороженные дольки фруктов или ягоды.

С чем смешивать

Мартини, несмотря на приятный вкус и сладость, достаточно крепкий напиток. Содержание алкоголя в нем – 15-18%. Чтобы снизить «градусы» его следует смешивать с газированной водой, тониками (с фруктовым и цитрусовым вкусом), натуральными свежевыжатыми соками фруктов.

Каким соком разбавляют Мартини?

Мартини приобретает роскошное вкусовое звучание, воссоединяясь с яблочным или вишневым соком. Являясь по своей сути виноградным вином, оно идеально сочетается со светлыми виноградными напитками, приготовленными из белых сортов. Интересного вкусового эффекта можно добиться, разбавив Мартини соком из розового мускатного винограда.

Любители освежающих напитков могут смешивать итальянский вермут со свежевыжатыми нектарами цитрусов (мандарина, лимона, апельсина, грейпфрута). Также пользуются успехом коктейли, составленные из Martini и сока ананаса, киви.

Добавляя в Мартини свежевыжатые неразбавленные соки, не забывайте о том, что они раздражают слизистую желудка (особенно вредны кислые нектары). Поэтому делая коктейли, обязательно добавляйте в них воду (негазированную или слабогазированную), либо тоник в соотношении 1:4 (вода и коктейль соответственно).

Внимание! В коктейле, составленном по всем правилам, фруктовые добавки и соки не заглушают вкус Мартини, а наоборот дополняют и улучшают его.

Как правильно подбирать добавки

Мартини считается женским напитком, так как мужчины считают его недостаточно крепким. И пьют они его обычно в союзе не с соком, а с высокоградусными напитками. Это могут быть текила, абсент или джин, взятые в пропорции 2:1 к Мартини.

Иной точки зрения придерживаются женщины, для которых 15-17 градусов считаются достаточно высокими. Поэтому они смягчают крепость напитка соками, водой или тоником.

Мартини обычно разводят безалкогольными добавками в соотношении 1:1. Подают коктейль в специальной конусообразной посуде на длинной тонкой ножке. Сначала в бокал наливают Martini, а затем сок. Последний может быть с мякотью или без. С мякотью напиток станет вкуснее, но зато пострадает внешний вид коктейля – он будет выглядеть не совсем презентабельно.

В целом, выбор той или иной добавки зависит от вида вермута и личных предпочтений. К примеру, Мартини Бьянко (белый) превосходно гармонирует с соком цитрусовых, тоником. Оригинальный вкус получается в паре «Мартини-зеленый чай». Чтобы добавить коктейлю еще большей пикантности положите в него кусочек имбиря.

Martini Rosso (красный) зазвучит по-новому в дуэте с гранатовым, яблочным или вишневым соком. Martini Rosato (розовый) же рекомендуется пить в сочетании с абрикосовым, виноградным (белым) или персиковым нектаром.

Что же касается закусок, отлично подойдут оливки, дольки лимона, киви и ананаса, свежие ягоды, замороженные фрукты. Любителям всего необычного можно попробовать вермут в дуэте с долькой репчатого лука. Он придает напитку особенное звучание.

Мартини пьют маленькими глотками, неспешно, медленно, смакуя каждую каплю. При желании можно вооружиться соломинкой, но она более уместна для коктейлей. В чистом виде напиток рекомендуется пить без соломинки.

Мартини (вермут) - алкогольный напиток, который предпочитает пить внушительная армия поклонников. Так как вермут - это, прежде всего, аперитив, его пьют на вечерних мероприятиях, не предполагающих масштабного застолья. Он будет вполне уместным на романтической встрече, коктейльной вечеринке с друзьями, фуршете. Коктейли с мартини популярны в ночных клубах, поэтому этот алкоголь по праву обрел славу «короля ночной жизни».

Наибольшую популярность в нашей стране завоевали вермуты:

  • Bianko (бьянко) – белый вермут с пряным вкусом и нежными нотками ванили.
  • Rosso (россо) – красный вермут с янтарным оттенком, полученным благодаря карамели. Обладает ярким ароматом и легкой горчинкой.
  • Rosato (росато) – розовый вермут, состоящий из белого и красного вина.
  • Extra Dry (экстра драй)– сухой вермут с крепостью 18%.

Существует несколько вариантов подачи этого легкого ароматного напитка. Как правильно подают, и чем закусывают мартини, рассмотрим подробнее.

Подача мартини в чистом виде

Мартини в чистом виде, подается:

  • С оливками, которые можно уложить на дно бокала или нанизать на декоративную шпажку.
  • С луковицей.
  • Долькой лимона.
  • Кусочками льда.
  • Фруктами и ягодами (вишня, клубника, ананас, апельсин, киви).

Подача мартини в разбавленном виде

Ягоды могут быть замороженными, выступать дополнением к напитку вместо льда. Идеально сочетается с ягодамиБьянко. Ванильные нотки в сочетании с ягодами дают приятное послевкусие. В сочетании с цитрусовыми прекрасно гармонизирует Россо. Лимон - классическая закуска для сухого вермута Экстра Драй.

Пить вермут с разбавлением дополнительными ингредиентами, является более популярным способом его употребления. Здесь существует масса вариантов, способных наполнить напиток желаемыми акцентами.

Самый простой вариант - это разбавление водой или фруктовыми соками, чаще цитрусовыми. Лучше, если сокбудет свежевыжатым. Добавляется сок в пропорции 2:1 или можно заменить одну часть сока льдом. Для поклонников крепких напитков существуют варианты разбавления мартини водкой, текилой, виски или джином. Возможно смешивание и с газированными напитками (тоник, крем-сода, лимонад, кола, швепс).

Самым популярным способом употребление мартини является приготовление на его основе алкогольных коктейлей.

Закуска к мартини

Важный вопрос, который может возникнуть у человека, плохо разбирающегося в тонкостях подачи алкогольных напитков: «Чем закусывают мартини»? Благодаря невысокой крепости, закуска к мартини вовсе необязательно. Однако не возбраняется подача соленых крекеров и орешков, а также неострых твердых сыров (лучше нескольких видов). Также оливка или маслина из бокала - прекрасная закуска к мартини. Можно подать к вермуту фрукты, лучше подойдут цитрусовые или персики, а также любые ягоды.

Бокалы для мартини

В полной мере оценить достоинства вермута и насладиться его вкусом возможно лишь в том случае, если для него подобраны правильные бокалы в форме конуса, возвышающегося на длинной тонкой ножке. Использование рюмок и бокалов, предназначенных для других алкогольных напитков, говорит об отсутствии культуры пития и считается дурным тоном. Единственным альтернативным вариантом могут выступать низкие широкие стаканы (для виски).

Процесс дегустации

Пить вермут нужно охлажденным. Оптимальная температура при которой максимально раскрывается букет вина, составляет 10-15 С°. Наслаждаться напитком следует медленно, выпивая его маленькими глотками. Если вермут входит в состав коктейля, то лучше для питья воспользоваться трубочкой.

Вино хорошего качества, соки и фрукты, а также правильная закуска для мартини позволят создать прекрасное праздничное настроение и удивить гостей необычными алкогольными сочетаниями.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

25.11.2017 Сомелье Дмитрий Бычков 0

Как правильно пить мартини

Мартини, как марка элитного алкоголя, представляет Италию уже более столетия. Секрет успеха бренда в том, что создатели напитка немного изменили традиционный вкус вермутов, сделав их менее горькими. Это позволило Martini&Rossi потеснить с рынка известнейшее Чинзано. Правильно пить мартини и в целом вермуты - это целое искусство. Более того, существует этикет подачи этих напитка и правильная закуска к ним. Обо всех этих тонкостях мы поговорим в этой статье.

Страны винодельческого пояса Европы имеют многовековые традиции производства, хранения и употребления крепленых вин, которые стали частью гастрономической культуры мира. Оценить истинный вкус вермута можно только выдержав 3 главных условия:

  • пить из правильной посуды;
  • закусывать едой, которая традиционно подается к напитку в стране его происхождения;
  • выбрать положенное время и место для выпивки.

Оригинальные вкус и аромат Мартини раскрываются полностью только при соответствующей подаче.

Вермуты - это крепленые ароматизированные пряными травами и фруктами вина, родиной которых считается итальянская провинция Пьемонт. Как мы уже говорили раньше, мартини были созданы из вермутов, просто производитель сделал его менее горьким. Этот новый напиток со сладковатым пряным вкусом так понравились дамам из королевских семей, что Martini&Rossi включили в список поставщиков. Именно с аристократических вечеринок напитки Мартини перекочевали в широкий мир, сделавшись атрибутом дорогих ночных клубов и казино.

Хотя вермуты традиционно пили перед обедом (считается, что настои трав стимулируют аппетит и пищеварение), многим нравится именно разбавленный напиток в разных сочетаниях, как сопровождение дружеской вечеринки, романтического свидания или фуршета (где главное не еда, а общение).

Выбор

Для изготовления напитка применяются как светлый, так и темный виноград, что определяет цвет и вкусовые качества напитков. Основные сорта вермутов Мартини:

  1. Rosso (Россо) - был первым в линейке напитков этой марки, имеет сильный аромат и горьковатый привкус (фишка Vermouth). Удачная комбинация трав, вина и карамели позволяет пить его, не разбавляя. Его часто используют как основу коктейлей. Хорошо сочетается с цитрусовыми. Крепость 16%.
  2. Bianko (Бьянко) - второй по популярности вермут, выпущенный винокурнями Мартини и Росси в 1910 году. Для него характерен светлый цвет и вкус, сочетающий ваниль и пряности. Его можно пить цельным или разбавлять.
  3. Extra Dry (Экстра Драй) - сухой и крепкий (18%) напиток составлен в 1900 году. Его отличает малиново-лимонный аромат и светлый цвет. Пьют как самостоятельный напиток или используют в качестве основы для смешивания коктейлей. Поступает в продажу в бутылке зеленого цвета.
  4. Rosato (Росато) - основа образована смешиванием белых и красных вин, продолжил линейку Мартини в 1980 году. Изначальное соединение вкусов вин и добавление стойких ароматов пряностей делают напиток необычным. Крепость ниже 15% обеспечило ему успех у женщин.
  5. D’Oro (Доро), или золотой Мартини, вкус которого составлялся в угоду жителям Центральной Европы, выпущен в 1998 году, отличается сильным ароматом цитрусовых, меда и пряностей.
  6. Fiero (Фиеро) - создан на основе красного вина, выпущен одновременно с «золотым» Мартини, отличается отчетливым запахом сицилийского апельсина. Вкус создавался, учитывая вкусы жителей Западной Европы. Крепость 15%, хорошо продается в Европе.

Другие виды

В линейку входят напитки на основе спирта:

  • Биттер (Bitter) – мартини на основе спирта, на котором настаивается три десятка различных растительных компонентов. Напиток насыщенного винного цвета, пряным запахом и привкусом полыни, крепость - 25%. Пить рекомендуется в чистом виде, но можно разбавлять.
  • Спирито (Spirito) - разрабатывался как мужской напиток сложного горько-сладкого вкуса из трав и спирта. В продажу поступил в 2013 году, отличается приличной (для Мартини) крепостью - 33%.
  • Вина, производимые Мартини (Розе, Асти, Просекко и Брют) отличаются необычным насыщенным вкусом и ароматом.

Подделка

Вермуты этой марки часто подделываются. Причиной является популярность, высокая стоимость, слабое знание большинством населения вкуса подлинного напитка. Распознать контрафактный алкоголь можно по:

  • бутылке - она должна быть прозрачной, из качественного стекла, не отливать синим, зеленым или желтым цветом;
  • надписи на этикетке об объеме - на оригинальной бутылке указано «cl», не литры;
  • крепости напитка - цифра, указанная на этикетке, не должна отклоняться от завяленной производителем;
  • марке - в Российскую Федерацию не поставляются целевые виды вермута Фиеро, Доро, Биттер;
  • кодировке - штрих-код на бутылке должен проверяться, правильно указывая Италию (помогает специальное приложение на смартфоне).

Чтобы избежать обмана, нужно покупать напиток в крупных специализированных магазинах или супермаркетах. Наиболее часто подделывают Мартини Бьянко.

Подбор посуды

Для подачи Мартини используют 2 вида посуды:

  • широкий конусовидный коктейльный бокал на высокой ножке (в просторечии - мартинка, лейка);
  • вместительный с толстым дном стакан для неразбавленного напитка (общепринятое название - «тумблер», подойдут «рокс», или «олд фэшн» для виски).

Не принято использовать для подачи вермута обычные бокалы для вина или водочные рюмки. Для коктейлей на основе Мартини желательна соломинка - считается, что так лучше раскрывается вкус.

Температура напитка

Перед подачей Мартини охлаждают не ниже 10 градусов Цельсия. Температура напитка должна колебаться в диапазоне 10-15 градусов. Если напиток быстро нагревается, для поддержания температуры можно использовать лед или замороженные фрукты.

Закуска

Яркий вкус и приятное послевкусие всех марок Мартини не требуют закуски, но это - выбор ценителей. Если напиток подается на вечеринке или фуршете, то к нему обычно предлагается что-нибудь легкое.

Выбор еды, которая должна подаваться к Мартини, зависит от периода подачи напитка - как аперитива, как десертного напитка или во время обеда (ужина).

К аперитиву (если Мартини подается перед банкетом или обедом) предлагаются:

  • твердые сыры;
  • оливки;
  • различные соленые орешки;
  • соление или пресные крекеры;
  • фигурно нарезанный белый хлеб.

Такая перекуска не будет насыщать или влиять на вкус основных подаваемых блюд.

Ставить на стол Мартини во время обеда - нарушение этикета, но если это нужно по каким-либо причинам, то действуют по принципу:

  • мясо подходит к напиткам красного цвета (Россо);
  • птица - к Мартини Розе;
  • рыба - к светлым Бьянко и Екстра Драй.

К любому из видов вермутов можно подать:

  • салаты из овощей, заправленные оливковым маслом;
  • бутерброды на основе пшеничного хлеба с красной рыбой или ветчиной.

К Мартини на основе спирта полагаются обычные закуски и различные бутерброды. Если напиток предназначено на десерт, к нему подают:

  • всевозможные фрукты, наколотые на шпажки;
  • кусочки горького шоколада.

Кондитерские изделия, поданные к Мартини, портят вкус напитка, делая его чрезмерно сладким.

Как пить различные сорта

Для подачи каждого напитка из линейки Мартини существуют свои правила и хитрости. Для разбавления красных вермутов отлично подходят соки красного цвета - гранатовый, вишневый, сицилийского апельсина. Классической считается разбавка части мартини двумя частями сока - хотя это дело вкуса.

Rosso

Напиток охлаждают до 10-12 градусов. Слишком холодный красный вермут не будет отдавать аромат, излишне теплый - будет горчить.

Обычно разбавляют, добавляя:

  • лимон или апельсиновый сок (2 части сока на 1 вермута);
  • гранатовый сок и лед,
  • вишневый сок в свободной пропорции.

Можно смешать коктейль похожий на «Манхэттен» из:

  • 30 мл Россо;
  • 60 мл виски;
  • 2-3 кубиков льда.

Для «шлифовки» вкуса можно добавить ½ чайной ложки гранатового сока, 2-3 вишенки для украшения. Можно добавлять в бокал замороженные фрукты вместо льда.

Напиток подается как аперитив или основной для вечеринки, закусить его можно оливками, фруктами, крекерами и орешками, бутербродами их пшеничного хлеба с ветчиной или мясом, сыром.

Bianko

Вкус этого вермута считают классическим, в основном пьют, повышая градус напитка в коктейлях, смешав:

  • в равных частях водку и вермут, добавив 2-3 кубика льда, на донышко бокала предварительно кладут оливку;
  • две части джина и одну часть вермута (Мартини Свит).

Если нужно снизить крепость Бьянко, к нему добавляют в различных пропорциях вишневый или апельсиновый сок. Можно разбавлять Швепсом или Спрайтом. Закуска - белый хлеб с лососем, орешки.

Rosato

Его оригинальный вкус подчеркивается добавкой сока (апельсинового или лимонного) и добавлением дольки лимона в бокал. Можно по вкусу разбавлять минеральной водой. Подавать Розовый Мартини нужно охлажденным до 13 градусов Цельсия.

Extra Dry

Напиток для ценителей сухих вин, его пьют:

  • чистым с добавлением льда или замороженных фруктов;
  • поднимают градус джином.

Известным коктейлем считается Медиум. Для его приготовления смешивают по 10 мл Extra Dry и Bianko и 40 мл джина. В бокал кладут лимон перед подачей.

Правильная подача красного и белого Мартини позволит устроить неплохую домашнюю вечеринку или фуршет. Для этого нужно запастись льдом, свежими и замороженными фруктами, свежими соками, лимонами и оливками. Не будут лишними крекеры, сыры и орешки, продукты для легких бутербродов.

Немного о производителе

Из пяти самых известных производителей вермутов в мире четверо - это итальянские компании. Возглавляет список собственник бренда - компания «Bacardi-Martini» (до ребрендинга «Martini & Rossi»). Компания была основана в 1847 году, и успешно выпускала обычный вермут. Все изменилось в 1863 году, когда одним из собственников компании, виноделом Луиджи Росси был разработан рецепт первого вермута из легендарной линейки Мартини - Россо. Имя продукту дал второй собственник компании Алессандро Мартини.

До 1980 года фирма производила всего три разновидности вермутов: белый, красный и сухой. Сегодня, кроме них, компания производит вино и шампанское, ликер и настойку на основе спирта, используя для создания напитков до 100 различных растений и фруктов. Дизайн бутылки, в которой выпускалась продукция, оставался неизменным до начала 21 века - более ста лет.
Как и с чем правильно пить мартини: все виды (Бьянко, Россо, Экстра Драй)

Выбор напитка: Россо, Бьянко, Экстра Драй, Росато, Доро и Фиеро. Правильная температура, лучшая закуска и посуда. Правила подачи всех разновидностей.

Поклонники коктейлей уверены, что соком мартини испортить невозможно. Почти в каждом рецепте есть какой-нибудь сок. Излишняя сладость и крепость чистого вермута заставляет разбавлять его. Для облегчения этой задачи мы разберёмся, с каким соком пьют мартини его ценители. Вы узнаете правильные пропорции смешивания и некоторые особенности выбора самого подходящего сока.

Если вам не нравится пить мартини в чистом виде, советую помнить о следующих правилах:

1. Температура подачи. Перед тем как смешивать мартини с соком вермут охлаждают до 10-15°C. Это можно сделать заблаговременно, поставив бутылку в холодильник, или сразу перед приготовлением коктейля, бросив в стакан несколько кубиков льда. При таянии лед разбавляет мартини водой, ухудшая вкус, поэтому первый вариант предпочтительнее.

2. Правильный выбор сока. Для сочетания с мартини лучше использовать кислые соки, например, апельсиновый и вишневый. Идеально подходят свежевыжатые цитрусовые фрэши (апельсиновый, лимонный, ананасовый, грейпфрутовый), перебивающие вкус спирта. Можно смешивать и магазинные соки, только выбирайте марку, содержащую минимум сахара.

Чтобы получить легкий освежающий коктейль добавьте в мартини Бьянко апельсиновый или лимонный сок. Он уберет излишнюю сладость. Красные сорта мартини разбавляют вишневым соком, который прекрасно дополняет насыщенный вкус Россо и Росато.

В последнее время стало модным разбавлять мартини сладкими нектарами, например, персиковым или соком манго. В результате получаются очень сладкие сочетания, нравящиеся ограниченному кругу людей. Их можно подавать, только если вы точно знаете, что вашим гостям нравятся сладкие алкогольные коктейли.


Мартини разбавляют кислыми соками

3. Правильные пропорции. В классическом варианте мартини с соком смешивают в пропорции один к одному. В бокал на 200 мл следует налить 100 мл мартини и 100 мл выбранного сока. Для уменьшения крепости количество сока постепенно увеличивают по своему усмотрению.

Мартини с шампанским

Рецепт коктейля с оригинальным незабываемым вкусом, который легко готовится в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • шампанское – 100 мл;
  • мартини Бьянко – 50 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • лед в кубиках – 50 грамм.

Мартини с шампанским

Приготовление: насыпать в бокал лед, добавить шампанское, лимонный сок, мартини и сахар, затем хорошо перемешать. Перед подачей коктейль можно украсить оливками или долькой лимона.

Прежде чем выпить новый сорт алкоголя требуется ознакомиться с культурой его пития. К каждому напитку нужен особый подход. Например, важно знать, с чем пьют Мартини - самый популярный в мире сорт вермута. Если не соблюдать эти простые правила - им невозможно будет полноценно насладиться.

Топ 10 продуктов, сочетающихся с «Мартини»

Ниже представлен список самых подходящих закусок для этого вермута:

  1. Список закусок возглавляет самый простой продукт - обычный сыр . Желательно, отдавать предпочтение твердым сортам. Он подчеркнет вкус напитка и сделает его пикантным;
  2. Сочетается алкоголь и с солеными продуктами . Например, с орешками. С теми же, которые обычно продаются к пиву;
  3. Некоторые гурманы пьют мартини с печеньем . Для этих целей они покупают соленые или сырные крекеры;
  4. Практически идеально с этим алкоголем сочетаются маслины и оливки . Для придания особого вкуса их опускают на дно бокала;
  5. Любители фруктов могут поэкспериментировать, закусив мартини ананасом, апельсином или грейпфрутом;
  6. Подходят к этому напитку и ягоды , например, клубника, черешня или вишня;
  7. Любители сладкого добавляют в вермут дольку шоколада или едят его после выпитого бокала;
  8. Неплохо с напитком сочетаются и кондитерские изделия , например, мармелад или булочки с корицей;
  9. Есть опытные дегустаторы, которые считают, что морские продукты - это лучшая закуска к мартини, особенно креветки;
  10. Японская кухня : суши или роллы также прекрасно подходят к этому виду алкоголя.

С чем не сочетается «Мартини»?

  • Испортить вкус напитка могут острые или жирные блюда . Любителям мяса лучше отдать предпочтение постным блюдам, например, вареной курице;
  • Не рекомендуется закусывать мартини слишком сладкими продуктами, конфеты, пирожное и торт абсолютно не подойдет в этом случае;
  • Очень соленые закуски могут не только испортить вкус, но и вызвать несварение желудка;
  • Нельзя пить с мартини и те закуски, которые обычно подбирают к пиву. К таковым относятся сухарики, чипсы или сушеная рыба ;
  • Сложные гарниры также не сочетаются с мартини, закуска должна быть максимально легкой.

Как правильно пить «Мартини»?

Прежде чем разобрать вопрос о том, как правильно пить мартини, стоит внимательно разобраться что он собой представляет. Напиток состоит из различных трав, поэтому пить его еще и полезно. Но, пить его нужно только в умеренных количествах , например, в качестве аперитива к ужину.

Тем более, что если принять алкоголь в больших количествах, то утром может появиться головная боль.

Помимо этого существует еще несколько правил употребления Мартини :

  • Вермут в чистом виде пьют только из низких бокалов с широким дном . Можно использовать и продолговатую емкость для коктейлей в основу которых входит этот напиток;
  • Это не тот алкоголь, который пьют на скорую руку. Трапеза может растянуться и на пол дня;
  • Мартини пьют небольшими компаниями, до пяти человек;
  • Алкоголь следует предварительно охладить, приблизительно до температуры10 градусов. Если такой возможности нет, то к столу нужно подать лед ;
  • Многие люди на вечеринках любят пить напиток из соломинки. Его принято максимально растягивать и насладиться каждым глотком;
  • Вермут можно разбавить водой, «Спрайтом» или соком. Такой коктейль обычно предпочитают дамы;
  • Его наливают в бокал в небольшим количествах, чтобы «Мартини» едва скрывало дно.

Виды «Мартини»

Зачастую, в винных прилавках можно увидеть широкий ассортимент алкоголя с надписью "Martini". Можно выделить несколько наиболее популярных сортов. Все они имеют различный цвет и вкус.

  1. Более века назад, а именно в 1863 году появился ароматный, первый сорт мартини, он приобрел название Россо . Он существует и в настоящее время. Узнать его среди другого ассортимента можно по темно-янтарному оттенку . Уникальной сочетание вина и полезных трав придают алкоголю изысканный вкус и 16 градусов крепости. На стол к бутылочке Россо нужно подать лимон, лед и апельсиновый сок;
  2. Спустя 50 лет появилась разновидность мартини с таким же уровнем крепости - Бьянко . Он имеет уже светлый, практически прозрачный оттенок. Узнать его среди других сортов можно по характерному запаху ванили;
  3. Для любителей вермута по вкусу придется напиток Росато . Он представляет собой сочетание белого и красного вина. Это самый приятный вкус мартини, при первом же глотке можно почувствовать присутствие корицы в составе;
  4. Самый сладкий напиток - это Доро . Он представляет собой сочетание цитрусовых, меда и ванили. Его крепость составляет всего 9 градусов;
  5. Самый высокий процент алкоголя - 25, содержится в сорте мартини Биттер . Он состоит из 30 различных трав. Удивительно, но пьют его в чистом виде.
  6. Стоит упомянуть и сорт «Extra Dry » - продается в зеленой бутылке, имеет кисловатый вкус, лишенный сладкого привкуса. Подается исключительно в виде аперитива к ужину.
  7. Очень популярный напиток на любой праздник - «Martini Asti ». Великолепный вкус отличного шампанского. Чаще всего употребляют с фруктами.

Существует еще несколько видов этого вермута, которые менее известны в России, но широко распространены в других странах мира. Среди них известны такие как Фиеро, Экстра Драй, Спирито, Розе и Брют . Все они представляют собой сочетание трав, цитруса, корицы, ванили и мускатного ореха. Средняя крепость составляет около 15 градусов. Эти сорта употребляют как в разбавленном, так и в натурально виде.

С чем разбавляют вермут?

  • Самый классический вариант - это употребление мартини в чистом виде . Только так можно почувствовать и насладиться его истинным вкусом. Если он кажется слишком крепким, то допускается разбавить небольшим количеством воды;
  • Мужчины тоже любят этот вермут, но для некоторых он кажется слишком слабым напитком. Правильное решение в такой ситуации - разбавить его водкой ;
  • Практически в каждый алкоголь можно добавлять кусочек льда и пить его через трубочку. Дополнительное охлаждение позволит подчеркнуть вкус;
  • В некоторые сорта мартини можно добавлять оливки или кусочек лимона , это зависит от предпочтений человека;
  • Классический, дамский вариант - это напиток, разбавленный апельсиновым, вишневым соком или содовым тоником.

Распитие дорого и качественного - это не просто пьянка. Такая процедура должна приносить истинное наслаждение, поднятие настроения и только самые приятные впечатления. Чтобы добиться такого результата нужно заранее узнать, с чем пьют Мартини, как именно это делают и какую следует подготовить для этого посуду и закуску.

Видео: рецепты коктейлей

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи