Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

«Сначала подавайте десерт! А то мало ли я умру, так и не успев отведать самого главного, того, что хотела больше всего…» - именно эта фраза из любимого в юношестве фильма запомнилась мне так надолго, что в любой стране мира первое, что я пробую - это десерты. с ее большим количеством простых и изысканных блюд не стала исключением:)

Десерты

Тут, конечно, сразу стоит сказать, что на немецкой земле в плане сладкого нет никакой пафосности, изобретательности и большого выбора, как, например, в соседнем государстве, во Франции. С одной стороны, это показалось мне довольно плохим фактом, потому что все кажется типичным и уже испробованным. С другой стороны, сладкие блюда уже привычны нашему желудку, именно поэтому для вас не возникнет никакой непредвиденной неожиданности.

В кафе, ресторанах, пивных барах меню с десертами практически одинаковое: ассорти из шоколада, мороженное, желе, фруктовые муссы и незамысловатая выпечка, типа крендельков, только не соленых и с чесноком, а покрытых карамелью.

Единственное, что выбивалось из всего этого привычного отечественному глазу «изобилия» традиционный десерт «роте грутце». Оно напоминает смесь перетертых фруктов с сахаром, а на вид представляется нам, как привычное пюре.


Кстати, для меня стало большой неожиданностью, что немцев нельзя отнести к большим любителем чая. Именно поэтому, заказывая что-то из сладенького, вам предложат к порции либо сидр, либо простой стакан воды. Обычно в гастрономических местах есть чай и кофе, но их выбор так мал, что лучше остановиться на том, что предложат или порекомендуют официанты.

Десерты в Германии недорогие, средняя цена составляет 2 EUR.

Выпечка

В Германии выпечку очень любят, только вот купить ее можно лишь в кофейнях или в булочных. Пироги, пирожное, кексы, пирожки и запеканки - все это изобилие манит своим ароматом и видом. Средняя цена за одну порцию составляет около 2,5 EUR.


Нельзя не сказать и о воздушных булочках, которые выпекают из самых разных сортов муки с добавлением простых и оригинальных начинок.

Обязательно отведайте штрудель - сладкий рулет из тонкого теста, в основном, с яблоками, но зачастую местные любят разбавлять «классические» рецепты, добавляя неожиданные ингредиенты. Также не попробуйте штройзель - пирог из песочного теста с добавлением ягод, фруктов, орехов и сливок.


Завтраки

Все завтраки в Германии я проводила в домашней обстановке, в коренной немецкой семье. Именно поэтому могу сказать о том, что этот прием пищи у немцев похож на типичный завтрак европейцев. Однако и тут есть своя особенность:)

В будние дни жители Германии совершенно не привыкли смаковать свой утренний прием пищи, именно поэтому завтрак с понедельника по пятницу быстрый, вкусный и питательный. Обычно он состоит из закусок, например, холодного мяса, сыров и нарезки из овощей. Вместе с этим подаются свежие булочки из разных сортов муки. У тех, кто встал на пять минут пораньше иногда есть время на горячий тост с джемом или медом.


Омлет, каши и салаты в будние дни на столе типичных немцев вы не увидите, а вот в выходные, когда у семьи есть много времени, они с удовольствием насладятся таким вкусным неторопливым завтраком с чашкой ароматного кофе.

Первые блюда

Супы в Германии любят точно так же, как и в России. Выбор из первых блюд всегда очень обширный. Какой-то изюминки в приготовлении или во вкусе местных супов я не нашла. Кстати, средняя стоимость порции составляет 3,5 EUR.

Поначалу цены на супы мне показались завышенными, однако, увидев порцию и попробовав, я осознала, что это прекрасное сочетание цены и качества. Все первые блюда, которые мне довелось испробовать в Германии были очень наваристыми и густыми, так сказать, «чтобы аж ложка стояла».

Обязательно попробуйте «айнтопф». Это суп из большого количества ингредиентов, чем-то напоминает нашу солянку. Занимаясь его приготовлением в студенческом общежитии, немцы рассказали мне, что суп был «изобретен» крестьянскими женщинами, которые просто добавляли в кипящую кастрюлю все то, что было в холодильнике. Именно поэтому для каждого жителя Германии рецепт «айнтопф» свой, неизменным остается одно - несколько видов мяса, много лука, жгучего перца и овощей.


Еще один классический суп, что имеет такую же большую популярность, как борщ в странах СНГ, называется «суп по-саксонски». Его подают исключительно горячим. Ингредиентов, как и в «айнтопфе» также много, но в основу для саксонского супа идет картофель и шпикачки.


Я пробовала суп как на основе картофельного пюре, так и на основе мелко порубленного клубня картофеля. Вкус от этого не меняется, но ощущения довольно странные. Поэтому, если у вас есть возможность отведать «суп по-саксонски» в разных вариациях, то не упускайте свой шанс.

А вот еще пара первых блюд, которые нельзя обойти стороной:

  • Гороховый суп с ребрышками . Готовиться в глиняном горшке и после выключенного огня томится под крышкой еще около получаса. Подается с чесночными гренками или сухариками.
  • Пивной немецкий суп . Самый обычный мясной суп, только для особой пикантности в куриный, свиной или говяжий бульон принято добавлять около 200 миллилитров пива. В ресторанах обычно жидкую основу смешивают с темным, но если вы готовите сами, то тогда выбор остается за вами:). Скажу только то, что со светлым пивом суп приобретает какую-то приятную горечь, а со светлым становится приятно сладковатым.
  • Ягодный суп с вином . Ягоды с вином измельчаются до густоты. Для подачи повара часто добавляют мяту или сливки. По вкусу это напоминает алкогольное смузи. Довольно вкусно и крайне необычно.

Вторые блюда

Вторые блюда в Германии, как впрочем и первые, отличаются тем, что они очень сытные и вкусные. Порции обычно, если вы обедаете или ужинаете вне дома, подают большие. Стоит отметить, что нет каких-то определенных блюд или названий, в немецкой кухне существует немного другое правило.


В кафе, барах или ресторане вы можете выбрать понравившееся вам мясо, а уже у нему подобрать гарнир. И через десять-двадцать минут перед вами будет стоять горячая и вкусная тарелка на которой будет находиться этакое собирательное блюдо.

  • запеченную свиную рульку или, как местные ее называют, «айсбайн». Это уже довольно типичная, но такая вкусная гастрономическая классика, как для местных жителей, так и для туристов;
  • сосиски. Очень разнообразное мясное блюдо, иногда для приготовления одной сосиски используются сразу три или четыре вида мяса. Классическими считаются свиные.
  • колбасы. В германии их очень много, я хотела посчитать приблизительное количество сортов в простом магазине и просто сбилась со счета. Я бы посоветовала попробовать колбасы с паприкой и кинзой. Кстати, большой популярностью пользуются колбаски из потрохов. Помимо них, местные просто обожают «кровянку». Она делается из классических компонентов, однако главной ее изюминкой является кровь скота.

Гарниры:

  • Кислая капуста или, как ее называют местные «Sauerkraut». Она напоминает квашенную капусту с добавлением свежих овощей, специй и трав.
  • Шпецле. Самодельные яичные макароны. Из-за того, что они производятся, в основном, на фабриках, где не используют механический труд, зачастую форма изделий бывает разной: от звездочек до длинных трубочек. Часто макароны посыпают сыром или соусом.
  • Картофель. Его варят жарят, реже всего запекают. Из специй добавляют соль и редко оливковое масло.
  • Клецки. Мучные шарики из муки, воды и яиц. Довольно часто в Германии они подаются с «сердцевиной». В классическом варианте в клецки ничего лишнего не добавляется, но современные немецкие повара часто экспериментируют. Например, я ела клецки с картошкой и луком, моцареллой и зеленью. Вкус необычный и запоминается надолго.

Салаты

Для меня стало огромной неожиданностью, что немцы действительно очень любят салаты. И если в России самым популярным салатом считается оливье, то в Германии все просто в восторге от картофельного салата. Он занимает верхние позиции в меню кафе и ресторанов, а дома немецкая семья старается подавать его раз или два в неделю.

Кстати, довольно часто сами немцы говорят: «У каждой хозяйки свой картофельный салат». И, как мне кажется, это действительно правда. Но в классическом варианте «картофельный» салат представляет из себя очень сытное блюдо с картошкой с добавлением лука, маринованного огурца, копченной колбасы или шпика.


Еще большим открытием для меня стало то, что привычную русскую закуску - варенный картофель колечками, луком и сельдью под уксусом, в Германии считают полноценным салатом. Его часто подают с запеченными яблоками и зеленью.

По правде говоря, вкус у этого блюда очень непривычный и специфический. Подается в глубокой тарелке с красивым оформлением. Но несмотря на мои неоднозначные впечатления, попробовать этот салат все-таки стоит. Не зря его называют одним из самых вкусных в немецкой кухне:)

Напитки

Главный напиток Германии - это, конечно, пиво. Но об алкоголе я расскажу чуть дальше. Начнем с того, что привыкли видеть немцы на своих столах на завтраки, обеды и полдники, помимо «хмельного эликсира».

Тут стоит сказать о том, что местные просто обожают свежевыжатые соки. На улицах, торговых центрах и площадях можно встретить специальные автоматы, в которых можно купить баночку сока с мякотью. Что уж тут говорить о кафе, ресторанах и магазинах. Кстати, в каждой немецкой семье есть соковыжималка и часто даже не одна.


Так же как и соки, в Германии очень любят компоты и морсы. Их готовят дома и также продают в магазинах.

Конечно, нельзя обойти стороной и немецкое пиво. Оно представлено в невероятно больших количествах и самых разных сортов, в общем на вкус и цвет.


Шнапс - местная хмельная водка, которая ничем не уступает по крепости отечественной. Она имеет мягкий вкус и пьется довольно легко. Ее часто подают к сосискам и колбаскам.

Уличная еда

Об уличное еде можно говорить очень много. Несмотря на свою надменность, немцы не брезгуют быстрыми перекусами по дороге на работу или встречу. В основном все покупают что-то вкусное, жирное и питательное в небольших ларьках на колесах, что активно передвигаются и за один день могут сменять сразу три торговые точки. Но фургончики с уличной едой в больших городах можно встретить на каждом шагу. Именно поэтому обязательно потратьте буквально пару минут на очередь и отведайте:

  • Братвурст (Bratwurst). Длинная колбаска в булочке, которая обильно полита горчицей и соусом. Напоминает хот-дог, если бы только не один секретный ингредиент. Какой? Попробуйте и сами узнаете:)

  • Карривурст (Currywurst). Хаотично нарубленные пряные колбаски. Подаются под соусом карри вместе с жаренной картошкой-фри, кстати, если заранее попросить, ее могут полить сыром или другим соусом на выбор.

  • Леберкезе (Leberkäse). Мясо в пшеничной булочке. На вид может напоминать питу. Придется по вкусу всем любителям острого и горяченького.

  • Сельдь в булочке (Matjesbrötchen). Самый неоднозначный бутерброд, который я только пробовала. Но эта классика, поэтому пройти стороной ее просто не позволительно. Итак, это сэндвич с хрустящим пшеничным хлебом с филе маринованной сельди, листьями салата, свежим луком и солеными огурцами.

На заметку

  • В Германии любят кушать много, вкусно и сытно. Именно поэтому цены во многих ресторанах и кафе кажутся большими, но на деле порции, которые потом вам подадут, полностью оправдают затраты.
  • Не стесняйтесь просить официантов, чтобы те положили вам оставшуюся после ужина еду с собой. Только будьте готовы к тому, что за контейнеры некоторые заведения берут дополнительную плату.
  • Не бойтесь пробовать. Сначала мне казалось, что местная еда в какой-то степени слишком безумная, потому что никто не знает меры, ведь, как я уже говорила, тут любят побольше да пожирнее. Но по вкусу, блюда, которые так любят немцы мало чем отличаются от того, к чему привыкли мы:)

С десяток видов хлеба и булочек, ветчина, яйца, масло и мармелад – очередное гастрономическое путешествие уносит нас в Германию. Чтобы приготовить настоящий н не нужно специального повода – достаточно лишь хотеть познакомиться с родной кухней родины Гете и Шиллера. Итак, сегодня мы расскажем о том, каким вкусным, быстрым и разнообразным может быть начало нового дня с традиционными блюдами Германии.

На самом деле, кроме уже ставших визитной карточки пива, колбасок и капусты, немецкая кухня радует жителей страны и туристов, прежде всего, своим великолепным хлебом. Более трех сотен его видов балуют своей хрустящей корочкой и душистым мякишем всех желающих, поэтому наш специальный завтрак немыслим без тостов со всевозможными намазками.

Для начала можно попробовать приготовить немецкие гренки с ливерной колбасой.

  • Возьмем 4 ломтика любого хлеба и отправим зарумяниваться в духовку или на сковороду.
  • Пока они готовятся, разомнем вилкой около 150 г ливерной колбасы, прибавим к ней мелко потертое яблоко, поперчим, если нужно.
  • На теплый хлеб сначала намазываем масло, а затем импровизированный паштет.

Есть гренки надо горячими. Если вы не питаете доверия к магазинной ливерной колбасе или, тем более, печеночному паштету, приготовим его сами – это совсем не сложно!

Для паштета нам понадобятся 200 г печени и столько же жирной свинины, морковь и луковица, всего по одной штуке, соль и специи.

  • Все ингредиенты обжариваем по отдельности в разной посуде, затем добавляем специи, солим и вместе тушим не менее 40 минут до мягкости свинины, остужаем и перемалываем или порционно в чаше блендера, или прокручиваем все сразу через мясорубку.
  • Получившуюся массу утрамбовываем и плотно закручиваем в пленку в виде колбасок. Храним в холодильнике.

Такой натуральный паштет будет одинаково хорош и на горячих гренках и просто на свежем хлебе с маслом или без.

Кроме того, рецепт можно дополнять любыми, подходящими на ваш взгляд составляющими. Скажем, свинину можно заменить на тушеные овощи – они придадут вкусу особую нежность, добавить на это количество 4 – 5 вареных яиц, горчицу и сыр. Вот и новый паштет!

Для настоящего немецкого завтрака хорошо приготовить тосты с грибами.

  • Обжариваем 300 г любых грибов с 2 ст.л рубленных грецких орехов и специями.
  • Затем раскладываем начинку на 6 – 7 ломтиков хлеба, накрываем каждый кусочком сыра и отправляем запекаться в духовку. При температуре в 180 градусов через 10 – 15 минут все будет готово!

Подаем горячими.

Когда хочется чего-то более сытного, на помощь нам приходят гренки с обжаренным желтком и сосисками – это настоящая классика.

  • Пока хлеб (2 – 3 кусочка) подсушивается в тостере или в духовке, отправляем жариться сосиски на сковороду с антипригарным покрытием, чтобы не утяжелять завтрак маслом.
  • На другой сковороде запекаем, желательно также без масла, несколько куриных присоленных желтков. Их должно быть по одному на каждый ломтик хлеба.
  • Затем, посыпаем горячие гренки специями и выкладываем поверх сосиски и желток. Можно добавить ломтики свежих огурцов или томатов.

Если же любые бутерброды уже порядком надоели, но отказываться от углеводной составляющей на завтрак не хочется, заменим привычные тосты на булочки с начинкой.

  • Берем маленькую круглую хрустящую немецкую булочку, срезаем с нее верхушку и достаем весь мякиш.
  • Жарим омлет, взбив 1 яйцо со столовой ложкой молока и солью, нарезаем его соломкой, режем 50 – 60 г ветчины, шинкуем зелень, все смешиваем и заполняем начинкой булочку.
  • Сверху насыпаем 50 г тертого сыра и запекаем в духовке при температуре в 180 – 200 градусов, пока сыр не зарумянится.

Немецкий пудинг

Кроме бутербродов и соленых тостов из хлеба можно приготовить на завтрак и вкуснейший десерт! Например, немецкий пудинг из белого хлеба.

  • Для одной порции нам понадобится тот самый мякиш, оставшийся от предыдущего рецепта (около 50 г), который мы заливаем 100 г молока.
  • 10 – 15 г цукатов или изюма вмешиваем в размоченный хлеб.
  • Затем добавляем туда растертый с 30 г сахара желток, взбиваем с солью белок и аккуратно перемешиваем с хлебной массой.
  • Берем формочку для маффина или кекса, на дно в виде трилистника укладываем 3 зернышка миндаля, на которые выкладываем тесто.
  • Выпекаем при 180 градусах около 15 минут.

Само собой, можно использовать любые ингредиенты для сладких блюд по своему желанию: ванилин, корицу или какао. Да и цукаты можно заменить на сухофрукты или рубленый белый, или темный шоколад.

Домашний мармелад

Немецкий пудинг великолепно сочетается с домашним мармеладом. Это традиционный рецепт, поэтому, подавая мармелад из яблок и тыквы к любой выпечки, мы получаем классический немецкий завтрак.

Готовить мармелад совсем не так несложно, как кажется.

  • Берем по 100 г тыквы и яблок, нарезаем их мелкими кубиками и заливаем в кастрюльке стаканом воды. Добавляем пару капель лимонного сока, корицу, молотый имбирь на кончике ножа.
  • Варим, пока яблоки и тыква не станут мягкими, а потом добавляем стакан сахара. Дожидаемся, пока он полностью растворится, доводим до кипения и выключаем.

Наша порция мармелада для завтрака готова! Его можно есть не только с пудингами или кексами – особенно вкусен мармелад с немецкими вафлями.

Этот простой рецепт позволит скрасить самое ненастное утро выходного дня и целый день сделать особенным!

Ингредиенты

  • Мука – 250 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сливочное масло – 130 г
  • Коричневый сахар – 100 г
  • Минеральная вода – 100 мл
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л
  • Ванилин на кончике ножа

Приготовление

  1. Масло взбиваем с сахаром добела. Добавляем яйца и снова взбиваем.
  2. Муку, разрыхлитель и ванилин смешиваем, добавляем к ним минеральную воду, вымешиваем, чтобы не осталось комочков.
  3. Все соединяем и, перемешав, выпекаем в разогретой вафельнице. Готовые горячие вафли присыпьте сахарной пудрой.

Огромный плюс этого рецепта в том, что обеспечить себя настоящим таким завтраком можно с вечера! Напечь, скажем, в воскресенье вечером хрустящих вафель, а утром порадоваться новому дню, даже не смотря на то, что это понедельник!

Дрезденский пирог

Таким же удобным может стать и дрезденский пирог. Его легко готовить и вкусно есть как горячим, так и холодным.

  • Слоеное тесто – 1 пачка
  • Грибы – 200 г
  • Фарш свино говяжий – 500 г
  • Ветчина – 100 г
  • Сметана – ½ стакана
  • Помидоры – 3 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Моем грибы, нарезаем их некрупными кусочками и тушим с добавлением масла до готовности – влага полностью должна выпариться.

Поджариваем фарш

  1. Когда он подрумянится, добавляем очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры.
  2. Тушим все вместе 15 минут, солим, приправляем по желанию зернышками тмина, кориандром и мускатным орехом.
  3. Готовим еще 5 минут, смешиваем с грибами и добавляем сметану.
  4. Дожидаемся, пока уйдет лишняя влага, и выключаем.

Размороженное тесто делим на две части.

  1. Одну распределяем на дне формы для выпечки, выкладываем туда начинку, другой – накрываем.
  2. Защипываем края и накалываем пирог вилкой.
  3. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и печем 30 минут.

Этот традиционный пирог любой трапезе придаст неповторимый колорит Германии, а уж завтрак с ним станет не только вкусным, но и сытным.

Итак, друзья, как видите, побаловать себя настоящим немецким завтраком гораздо проще, чем кажется! Выбирайте нежнейшие десерты или сытные бутерброды со всевозможными ингредиентами – в любом случае, вы не будете разочарованы!

Ни одну страну не поймешь, если не отведаешь национальной кухни.

Как и у нас с вами, у немцев в сутках принято кушать 3 раза — это завтрак, обед и ужин.
На завтрак они предпочитают выпить кофе с молоком или чай, съесть свежевыпеченную булочку с джемом, яичницу с беконом или сосиску. Завтракают рано, примерно с 7 до 8 часов утра. Надо сказать, что выпечке немцы уделяют особое внимание, любят приготовить домашние пироги и булки.
Frühstück — завтрак
zum Frühstück — на завтрак

Обед тоже мало отличается от среднеевропейского. С 12 до 14 часов принято полакомится супом и обязательно мясом с картофелем, овощами или салатом, или попробовать мясные разбраты, шморбратен, шнельклопс, бифштекс по-гамбургски.
Супы готовят с рыбой или мясом, картофелем и чечевицей, даже с крапивой. Суп для гурманов, с улитками, распространен на юге страны, а суп с угрями готовят на севере. Популярны хлебный и пивной супы.
Надо заметить, что овощи в самых разных видах в большом почете у жителей республики — они едят вареные, сырые, жаренные овощи, но особого внимания достойна кислая капуста, немного похожая по вкусу на знакомую нам квашеную, но имеет свой неповторимый вкус. Национальным немецким блюдом является картофельный салат.
В отличии от принятого в советские времена в нашей стране «рыбного четверга», в Германии рыбу любят на обед по пятницам.
Очень удивляют размеры порций, с одной порции немецкого блюда в нашей стране были бы сыты 2 или 3 человека.
Молодые люди при современной стремительно меняющейся жизни, особенно в Берлине, часто забегают перекусить в заведения быстрого питания. Здесь они покупают разные сосиски с горчицей, курицу или очень любимый Денар Кебаб, который готовится из говядины.
Mittag, Mittagessen — обед
Essen — официальный обед

На ужин немцы едят меньше всего, это, в основном, быстрые бутерброды с сыром, ветчиной, колбасой, маслом и рыбой.
Abendessen, Abendbrot — ужин
beim Abendessen — за ужином

Традиционным напитком принято считать пиво, Германию даже называют страной пивного безумия. Популярность хмельного напитка привела к организации многочисленных пивных фестивалей, самый популярный из которых Oktoberfest (Октоберфест) в Мюнхене .
Немецкие пивные (Kneipe) можно считать библиотекой немецкой кухни, кроме пива можно отведать свиную рульку, отбивную котлету, биточки, картофель и салаты, кнедли, ребрышки во фритюре

Небольная копилочка немецкой кухни:
Kotelett — отбивная котлета
Klops — биточки
Currywurst — жаренная колбаса с соусом карри
Berliner Weisse — некрепкое берлинское белое пиво с сиропом, настоящий десерт для местных жителей
Brezel — крендель
Suppe — суп
Fleischsuppe — мясной суп
Eintopf — густой суп, который считается полноценным обедом
Sauerkraut — кислая капуста
Brötchen — булочка, хлебец ein belegtes Brötchen бутерброд (с колбасой, сыром и т. п. )
ein süßes Brötchen сдобная булочка
Pfannkuchen — блины по-берлински, внутри которых находится мармелад
Bratwurst — жаренная колбаса, жаренная сарделька
Eisbein — вареная свиная рулька
Hackepeter — закуска из сырого мясного фарша с яйцом, солью и приправами, обычно его намазывают на хлеб

Недавно показывали передачу о том, . Победителем в топе самых распространенных немецких утренних трапез стал с конфитюром (на немецком звучит как Marmeladenbrot )!

Меня это очень удивило. Я была уверена, что победит колбаса. Хотя уже успела понаблюдать за народом, и не раз видела, что выбирают местные бюргеры.

Моя свекровь испокон веков ест на завтрак Мармеладенброт – всегда, каждое утро! Не важно, где она проснулась и не важно, что там могут подавать и блинчики с начинкой, и пироги, и разнообразные омлетики. Нет, она верна куску хлеба с вареньем.

Конфитюр, конечно, меняет – то клубничный, то абрикосовый, то яблочный. Но я бы все равно не смогла есть на протяжении всей своей жизни одно и то же на завтрак, даже мои любимые блинчики со сгущенкой.


Ну ладно, женщина, любит и выбирает такой завтрак, – подумала я. Но нет… Друзья мужа, которые оставались у нас с ночевкой, тоже всегда просили утром булку с маслом и конфитюром + кофе. При этом я думала, что просто не хотят меня утруждать, предлагала и яичницу, и кашу, ну и колбасу ставила на стол. Нет, они хотят свой Мармеладенброт и больше им ничего не надо.

Я в свою очередь тоже стала есть такое желеобразное варенье – назову его так. Моя мама всегда варила (и продолжает это делать) жидкое варенье с кусочками фруктов или ягод. Такой продукт мне никогда не нравился, разве что чай с малиновым вареньем, когда за окном снег. Жидкое варенье не намажешь на хлеб, а вареные фрукты у меня никогда не вызывали аппетит.

Я, конечно, пробовала конфитюр и до моей немецкой жизни, но дома банками он у нас не водился. А здесь, в Германии, я открыла для себя конфитюр во всей красе, распробовала и полюбила некоторые виды. Открытием и любимчиком для меня стал конфитюр из киви.

Теперь у меня дома всегда стоят несколько баночек желеобразного варенья, хотя завтракать им каждый день я не могу, но время от времени достаю и делаю себе яркий сладкий бутербродик, да и сынок мой при виде заветной баночки, просит дать ему тоже.

Несмотря на богатейший ассортимент этого продукта в магазинах и супермаркетах, некоторые немцы готовят такое вот варенье дома. Для этого в продаже имеются специальные симпатичные баночки. Так, наша подруга Хайке из Франкфурта с особой любовью подходит к изготовлению конфитюра. Она не только готовит разные сорта, смешивает ягоды с фруктами, находит новые необычные тандемы – она также уделяет внимание оформлению готового продукта.

Хайке делает шапочки для каждой баночки: из тонкой красочной бумаги, либо из ткани. А также подписывает каждую ёмкость с мармеладным вареньем, печатает надпись для каждого конфитюра: “Spezialität von Heike” (“Фирменный продукт от Хайке”) + вид конфитюра + точная дата выпуска. И в каждое наше посещение нам достается вот такой вот кусочек сердца от Хайке. В Германии вообще очень ценится всё, что сделано своими руками.

А еще что едят немцы на завтрак?

  • бутерброд с колбасой (куда же без нее родимой), ветчиной или сыром;
  • яйца, вареные и омлеты-яичницы;
  • молочные продукты: йогурт или творог (но не твердый, а жидкий);
  • хлеб с нутелой – очень любят детям давать, будто в этом есть что-то полезное, причем сначала намазывают масло, а сверху шоколадный крем – кстати да, так вкуснее, масло все-таки сильный усилитель вкуса;
  • а некоторые завтракают фруктами, в-основном – бананами и яблоками;
  • мюсли – можно найти в любом магазине: и с фруктами, и с орехами, даже шоколадные мюсли – их я совсем не понимаю, несмотря на большую любовь к шоколаду;
  • готовая сладкая выпечка: булочки с творогом, орехами или фруктами, или же просто печеньки;
  • а некоторые просто перекусывают шоколадным батончиком;
  • ну и кофе, куда же без него, для моего мужа-немца завтрак – это просто 4-5 чашек кофе с молоком, без сахара и всё.

Привычных для русских людей манной и овсяной каши в списке нет. Даже деткам их не варят. Нет, ну полугодовалым пупсам, конечно, дают готовые каши от Хип или Бебливиты.

Но как только чадо становится хорошо жующим, его сажают за общий стол и вручают на завтрак бутерброд!

1. Немецкий завтрак

На самом деле такого понятия как «традиционный немецкий завтрак» просто не существует. В разных местах Германии завтракают по-разному. Если на юге утром вас будут потчевать сырами и колбасками, то на севере, скорее всего, предложат булочки с джемом, медом или нутеллой. В былые времена мясо являлось привилегией зажиточных южных бюргеров, а в бедных северных землях восполняли нехватку калорий чем матушка-природа пошлет. Например, медком или вареньем из лесных ягод.

У современных немцев на столе обычно соседствуют оба варианта. Традиционно это холодные закуски и бутерброды, но обязательно с горячим кофе, какао или (значительно реже) чаем. Хлеб и булочки обязательно должны быть свежими, только из печки или от булочника. Мюсли и йогурты немцы оставляют на будни, в выходные же балуются деликатесами.

Короче говоря, рецепт «немецкого завтрака» прост: побольше сыра, колбасных и мясных вкусностей и свежий ароматный кофе. Но если субботним утром у вас есть немного свободного времени, испеките такие вот маффины для настоящих мужчин:

Рецепт маффинов « по-мужски »

Ингредиенты для 6 штук:
  • 6 кусочков бекона;
  • 6 яиц;
  • соль, молотый перец;
  • 1 ст. л. масла для смазки.
  1. Смазать формочки для маффинов маслом. Уложить в круговую по стенкам кусочек бекона. В центр разбить яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 10-12 минут или до желаемой готовности яиц.
  3. Выложить маффины на тарелку и посыпать резаным зеленым луком.

Завтрак клуба «Живого Берлина»

а) не умеете готовить ничего сложнее бутерброда;
б) или любите, как мы, готовить в большой и веселой компании;
в) или просто соскучились по интересным людям,

приходите в субботу, 9 декабря, к нам на «самодельный» завтрак клуба «Живого Берлина». В этот раз вкусности себе мы будем готовить сами.

Готовим: традиционное немецкое праздничное печенье «плецхен» (Plätzchen) и закуски к адвентскому завтраку.

Рассказываем: свои «кухонные» истории, например, как лакомились самым противным фруктом на свете или готовили консоме из летучей мыши.

И как всегда, с вас хорошее настроение и веселые истории, с нас - живое общение, интересные и полезные знакомства, новые друзья, неожиданные идеи и, конечно же, вкусняшки с пылу-жару.

2. Баварский завтрак

На фоне всех остальных немецких завтраков как сладких, так и мясных особо выделяется баварский завтрак. Ну кому еще, кроме баварцев, придет в голову заменить утренний кофе утренним же пивком? Кончено, это завтрак не буднего дня. Но уж если вам предстоит , то почему бы и не начать утро с бокала вайцена?

Итак, традиционный баварский завтрак состоит из одной белой сосиски со сладкой горчицей, одного свежего калача-брецеля и одного бокала светлого пшеничного пива. Причем повторять можно сколько угодно раз, пока не наступит обед. Тогда уже не помешает съесть что-то посерьезнее, например, запеченную свиную рульку с тушеной капустой.

Как правильно сварить белые баварские сосиски

Главный секрет приготовления белых баварских сосисок в том, что их не нужно варить!!!

  1. Вскипятить кастрюлю воды и убрать ее с огня.
  2. Аккуратно опустить в горячую воду сосиски. Закрыть крышкой и дать прогреться 10-15 минут.
  3. Подавать на стол в той же кастрюле. При употреблении вынимать по одной, чтобы остальные не остывали.

Фото: pixabay.com (CC0 Public Domain)

3. Крестьянский завтрак

Как бы ни была тяжела жизнь немецких крестьян, завтраки у них с давних времен были добротными. А как иначе, если тебе потом весь день до заката запрягать, пахать, доить, косить? И не факт, что в процессе доведется еще раз с чувством, с толком, с расстановкой заморить червячка. Поэтому с утра полагалось заправиться на весь день. И тут уже не до изысков, деликатесов и фарфоровых тарелочек с серебряными ложечками. Что на огороде созрело да в хлеву подросло, тому и рады: на сковородку и в рот, оп!

Как и сотни лет назад, в шесть часов утра в каком-нибудь Хёхеншванде (Баден - Вюртемберг) за большим деревянным столом собирается все семейство: хозяин, хозяйка, дети, старик-отец. Хозяйка приносит свежие яйца из курятника, мелко режет лук, обрезки мяса и картошку, оставшиеся от вчерашнего ужина, смешивает и вытряхивает на сковородку, варит кофе, подает на стол большой круглый каравай. Мужчины тем временем листают газеты.

Основные ингредиенты крестьянского завтрака - это картошка и яйца, главные источники энергии. Вкуса добавляют лук, мясо, ветчина и копчености. Из этих нехитрых продуктов на старой сковородке, а еще лучше в печи, делается роскошный омлет. Диетическим такой завтрак, правда, не назовешь - в нем с полтысячи полновесных килокалорий на 100 грамм.

Популярны такие омлеты не только в Германии. Французские и шведские крестьяне также подают их на стол с утра перед тем, как отправиться на дойку. А испанская тортилья - это не что иное, как омлет с луком и картофелем.

Рецепт омлета по-крестьянски

Ингредиенты для одной порции:
  • 2 вареные картофелины;
  • 2 яйца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 80 г. сала с мясом или жирной ветчины;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 50 мл молока;
  • 1 ст. л. масла или жира для жарки;
  • соль, молотый перец.
  1. Очистить и порезать репчатый лук, порубить зеленый. Нарезать кубиками ветчину или сало. Картофель - кружками.
  2. Яйца взбить с молоком, солью и перцем.
  3. Прогреть сковороду и растопить на ней масло. Коротко обжарить ветчину, добавить репчатый лук. Через несколько минут положить туда же картофель и обжарить до золотистой корочки, перевернуть и всыпать зеленый лук.
    Через минуту залить все взбитыми с молоком яйцами. Убавить температуру, закрыть крышкой и жарить до готовности.

4. Веганский завтрак по-берлински

Перефразируя народную мудрость, что для бауэра (крестьянина) хорошо, то для хипстера - смерть. Порадуем тех, кто мяса, яиц и молока на своем столе видеть не желает. С каждым днем вегетарианство и веганство набирают все большую и большую популярность. Но это не значит, что жевать вам на завтрак один сельдерей. Мюсли, смузи, паштеты из свеклы и авокадо, злаки… А как насчет эрзац-яичницы?

Рецепт веганской «яичницы» с шампиньонами

Ингредиенты:
  • 250 г. тофу;
  • 2 средних шампиньона;
  • 1 помидор;
  • 1 маленькая луковица;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • куркума;
  • черная азиатская соль, молотый перец;
  • растительное масло для жарки.
  1. Помидор и репчатый лук порезать кубиками, шампиньоны - пластинками.
  2. Разогреть масло на сковороде. Не слишком мелко покрошить туда тофу, обжарить и добавить куркуму для получения яичного цвета.
  3. Добавить порезанные овощи и грибы, жарить до готовности.
  4. Посолить черной солью, поперчить и посыпать рубленым зеленым луком.

Фото: pxhere.com (CC0 Public Domain)

5. Адвентский завтрак (не путать с адвентистским)

Это четырехнедельный предрождественский период, время ожидания и подготовки к празднику. К началу Адвента принято украшать дом, декорировать стол свечами, золотыми звездочками, еловыми ветками, дарить детям со сладостями.

Адвентские воскресные завтраки занимают особое место в сердцах многих немцев. Это большие семейные посиделки с рождественской атрибутикой, музыкой, декором и традиционными вкусностями. На столе обязательно присутствует рождественская выпечка: , елочек и снежинок. Кроме традиционных кофе и какао немцы в Адвент любят заваривать ароматные чаи, один только запах которых уже создает праздничное настроение.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи