Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Многие садоводы могут похвастаться своим урожаем малины: ведь она плодоносит до августа, а некоторые сорта - даже до сентября. Для тех кто только в преддверии сбора долгожданного урожая, и тех, кому уже предстоит заготавливать собранную малину на зиму, мы приготовили лучшие рецепты малинового лакомства: варений, компотов, джема и заморозки.

Малина: что в имени тебе моем?

Малина с ее изумительным вкусом и фантастической пользой занимает заслуженное первое место среди множества других садовых культур. Конечно, каждая ягода бесподобна по-своему, но свежая малина заметно лидирует в этом вкусовом и витаминном первенстве, не уступая красной смородине и вишне в содержании полезных для здоровья человека веществ.

Малина - одна из самых ароматных ягод, поэтому варенья и другие заготовки из нее всегда любимы семьей

Даже самый юный житель нашей страны может, закрыв глаза, узнать ее по сочному вкусу и удивительно тонкому аромату. Эта ягода буквально тает во рту. А уж сколько лакомств и десертов готовится из свежесобранной малины. Немало способов существует и для зимней заготовки: малиновое варенье, повидло, джем, мармелад, конфитюр, пастила и напитки, в том числе и алкогольные (ликеры, настойки). К любому гурману малина найдет свой особый подход.

Лесная и садовая малина – это вкуснейшая культура с лечебными свойствами, из которой можно создать множество необыкновенных десертов и зимних заготовок.

Для заготовок на зиму собирайте сухую и целенькую ягоду

Но перед тем как мы откроем секреты кулинарного мастерства, дадим несколько важных советов:

    1. Ягода для варений и джемов должна собираться в солнечную и не дождливую погоду. Поэтому если вы настроились собирать урожай спелой малины, а погода внезапно испортилась, отложите мероприятие до лучшего времени. Иначе ягоды при варке разварятся, а варенье будет очень водянистым.
    2. Малиновое варенье лучше варить не за один прием, а проварить за два-три подхода с интервалом в 8 часов. Чтобы определить правильно ли было сварено варенье, достаточно посмотреть на ягоды: если они не потеряли форму, а по цвету стали чуть темнее, то все было сделано абсолютно верно, и малиновое лакомство получилось на славу.
    3. Вам следует знать, что ароматные ягоды малины любите не только вы, но и многие насекомые, например, клопы-вонючки. Поэтому, собрав урожай, побеспокойтесь о том, чтобы своевременно выявить жуков. Для этого многие хозяйки используют подсоленную воду, в которую они безжалостно погружают свеже собранные ягоды. 10-15 минут вполне хватит, чтобы все насекомые, обитающие в малинке, всплыли на поверхность. Затем их нужно просто удалить ложкой. Самое время приступить к приготовлению лакомства.

Готовим малиновое варенье

Приготовленное согласно рецептуре варенье получается невероятно ароматным и полезным, в нем полностью сохраняются витамины и обалденный вкус свежесобранной ягоды. Перед заготовкой малина сортируется, тщательно промывается, отбирается мятая и подпорченная насекомыми, удаляется плодоложа.

Малиновое варенье не только очень вкусное, но и полезное

Каждая хозяйка может похвастать своим уникальным рецептом консервации малины, ну а мы с удовольствием поделимся своими простыми вариантами.

Способ 1. Для приготовления понадобится 1 кг свежей ягоды, столько же сахара и 100 г воды. Непрерывно помешивая, сироп проваривается до тех пор, пока не почувствуете, что весь сахар растворился. Затем в сироп помещаются отобранные ягоды, и масса кипятится.

Внимание! Периодически потряхивайте емкость, в которой готовится варенье, чтоб ягодки полностью покрылись сиропом.

После того как закипит варенье, огонь делается минимальным, и далее оно проваривается в 2-3 приема по указанной схеме: через каждые 10 минут снимается с плиты, остывает и вновь кипятится. Ароматная пена, которая образуется при варке, снимается регулярно. Проверить готовность малинового варенья очень просто: если капля сиропа, вылитая на тарелочку, не растекается, а ягоды не всплывают, а, напротив, распределились по сиропу равномерно, поздравляем! Чудесное варенье готово! Осталось только переложить заготовку в стерилизованные заранее баночки, закатать их и ждать зимнего сезона.

Для помешивания варенья лучше использовать именно деревянную ложку или лопаточку

Способ 2. Для приготовления понадобится свежая ягода (1,5 кг) и сахар (1 кг). Отобранные и просушенные ягоды помещаются в кастрюлю, где они послойно пересыпаются сахарком и отставляются часов на 10. Затем подливается 100-150 мл воды и кастрюля ставится на огонь для варки. По этому рецепту малиновое лакомство варится всего в 1 прием, при этом пена убирается постоянно, да и кастрюля с содержимым также регулярно встряхивается. Чтобы цвет варенья не изменился, а остался таким же алым на протяжении всего сезона, некоторые хозяюшки перед тем, как снять его с огня, добавляют щепотку лимонной кислоты. Осталось только разложить кипящее малиновое варенье по баночкам и закрутить крышками.

Если заготовка из малины проварена, то ее можно хранить и без холодильника

Способ 3. В сироп, приготовленный из 1,5 кг сахара, добавляется 1 кг заранее отобранной ягоды и проваривается минут 5, после чего убирается с плиты и настаивается 5-6 часов. Далее возвращаем емкость на плиту и еще раз провариваем. Готовое таким способом варенье осталось только расфасовать по баночкам и закрыть крышкой.

Восхитительный джем из малины

Помимо целебного и вкусного варенья из малины можно получить еще и джем. Для его консервации прекрасно подойдут не только целые и твердые ягоды, но и перезрелые, слегка помятые. Чтобы приготовить не менее вкусный джем, в емкость помещается ягода, заливается 200 мл воды и проваривается на маленьком огне минут 5. Все это время скучать вам не придется, ведь нужно постоянно помешивать, слегка придавливая малину ложкой или деревянным пестиком. Готовая масса присыпается сахарным песком (1:1) и проваривается до полной готовности. О том, как ее проверить, написано несколько выше. Минут через 20 после закипания можно снимать готовый джем с плиты и раскладывать по баночкам.

Очень нежным джем из малины будет, если ягоду перетереть и удалить все косточки

Малиновый сироп

Чтобы его приготовить потребуется сок из свежей малины и сахар в соотношении 1:1,5. Собранные в сухих погодных условиях ягоды тщательно разминаются и засыпаются сахаром. Спустя сутки, когда начинается процесс брожения, масса отжимается через марлечку. Затем в полученный сок помещается оставшийся сахар. Далее сироп помещается на небольшой огонь, где он закипает. Образовавшаяся пена снимается, а готовый сироп разливается по стерилизованным баночкам и закупоривается. Ароматная заготовка сделана!

Малиновый сироп будет прекрасным дополнением к десертам

Заготовка из малины: ягоды, протертые с сахаром

Рецепт заготовки невероятно прост и доступен по цене. Вам понадобится всего 700 г свежей малины, 1 стакан сахарного песка и ½ стакана воды. Тщательно отобранная ягода перекладывается в эмалированную посудину и заливается водой. Полученная масса проваривается на огне минут 5, затем еще горячая аккуратно протирается через мелкое сито – получается пюре, которое доводится до кипения и перекладывается по баночкам. Малиновое наслаждение готово!

Простой рецепт малинового компота

Чтобы сделать заготовку, понадобится 1 кг ягоды, пол-литра воды и столько же сахарного песка. Из воды и сахара делается сироп, который сначала кипятится, остужается, а затем процеживается. Отобранная ягода заливается сиропом и на 3 часа отправляется в холодильник. Образовавшийся малиновый сок аккуратно сливается, а ягоды раскладываются по сухим баночкам. В это время следует прокипятить сок и разлить его по баночкам. Заготовка стерилизуется и закатывается.

Малиновый компот очень быстро готовится и сохраняет в себе все полезные вещества из ягод

Насыщенный компот можно приготовить еще по-другому рецептику: 1 кг отборных ягод заливается сахарным сиропом и на 5 часов отставляется. По истечении времени сироп следует слить, прокипятить и залить в баночки, где уже «поджидает» отобранная малинка. Баночки пастеризуются и закатываются.

Заморозка из малины

Чтобы заморозить садовую культуру, понадобится сахар и, конечно, сами ягодки. Их раскладывают в емкость, присыпают сахаром и отправляют в морозильную камеру. Замороженное малиновое совершенство перекладывают в емкости или пакетики и вновь возвращают в холодильник. При желании ягоды разминаются, а после перемешивания с сахаром помещаются в морозильник. Божественный вкус и наслаждение вам точно обеспечены! К тому же отсутствие термической обработки делает замороженную ягоду более полезной, чем если бы вы сделали варенье, при приготовлении которого малина подвергается термической обработке.

Заморозка - самый простой способ заготовки ягод на зиму

Прекрасной альтернативой замороженной малины может стать желе, столь любимое не только детьми, но и взрослыми!

Малиновое желе на зиму

Чтобы побаловать зимой своих домочадцев, можно сделать невероятно вкусное желе. Для этого 1 кг ягоды заливается 2 ст. воды и кипятиться. Готовый отвар процеживается, в него всыпается 1,5 кг сахара и проваривается. Осталось разлить по формочкам, остудить и наше желе готово. Такое малиновое удовольствие может прекрасно стоять всю зиму в прохладном месте!

Малиновое желе - готовый десерт, который может храниться в вашем холодильнике всю зиму

Вкусных вам заготовок из ароматной малины!

Интересный способ заморозки малины на зиму: видео

Малина по праву пользуется почетом и уважением. Эта ягода отличается удивительным вкусом, неповторимым ароматом и огромным количеством полезных веществ. Многие люди наверняка интересуются тем, как заготовить малину на зиму . В холодное время года организм особенно нуждается в витаминах и минералах, которых так много в природных дарах.

Существует несколько вариантов заготовки малины. Эту ягоду можно заморозить, сделать из нее варенье, протереть с сахаром. Другое дело, что многим хозяйкам по душе рецепты домашних заготовок, отнимающие минимальное количество времени и сил. Что ж, существует масса способов, позволяющих сохранить в малине питательные вещества, не затрачивая на это колоссальной энергии.

Как заготовить малину на зиму: полезные советы

От того, насколько правильно была собрана и хранилась ягода, во многом зависит вкус продуктов, приготовленных из нее. То есть качество домашних заготовок определяется не только мастерством хозяйки, но и особенностями сырья. Так, малину желательно собирать в сухую погоду. Это обусловлено тем, что ягоды, набравшие влагу, быстро портятся.

Если малина была выращена на собственном садовом участке, без химикатов и не соприкасалась с землей, то ее можно не мыть, а просто перебрать. Ягоды, купленные на рынке, нужно вымыть. Для этого необходимо положить их в дуршлаг, а затем аккуратно погрузить его в слегка подсоленную воду (0,5 ч.л. пищевой соли на 2 л воды). Это не только сделает ягоды чистыми, но и избавит их от личинок малинового червя. После обработки сырье нужно разложить по чистому кухонному полотенцу в один ряд и оставить до полного высыхания.

Для консервации желательно использовать стеклянные банки. Подойдут также бутылки из стекла с завинчивающимися крышками и широким горлышком (например, оставшиеся после употребления сока). Емкости для закатки необходимо заранее подготовить: тщательно вымыть их с пищевой содой, а затем подвергнуть стерилизации.

Если планируется масштабное консервирование ягод, то посуду можно обработать в духовке. Для этого необходимо поставить чистые бутылки и банки на противень, закрыть дверцу духовки и зафиксировать температуру 180 градусов. Спустя 30-40 минут стеклянная тара будет готова для дальнейших действий.

Небольшое количество посуды проще всего простерилизовать в микроволновой печи. Для этого нужно налить в каждую емкость воды на 2 пальца. Затем банки или бутылки следует поставить в микроволновую печь, работающую на мощности 600 Вт, и держать в течение 3-5 минут. Крышки для закатки нужно вымыть с содой и вытереть насухо. Их тоже можно простерилизовать.

Для варки подойдет не любая посуда. Раньше наши бабушки использовали медные тазы, однако у современных хозяек такая «роскошь» есть не всегда. Оптимальным вариантом будут кастрюли или сотейники из нержавеющей стали. Эмалированные емкости использовать нежелательно, потому что во время варки к их дну может прикипеть сахар. Тонкостенная посуда из алюминия также не пригодна для приготовления варенья.

Для заморозки ягод подойдут небольшие контейнеры с крышкой, изготовленные из пластика. Перед использованием их необходимо вымыть и хорошенько просушить. Неплохим вариантом станут плотные пластиковые пакеты.

В замороженных ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы. Сырье можно использовать для приготовления морсов, компотов, желе, муссов и других десертов.

Как подготовить малину для замораживания? Сначала необходимо ее перебрать (мыть при этом нежелательно), затем – разложить в один ряд по подносу или разделочной доске. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы ягоды не собрались в комочки.

После чего следует поместить поднос с сырьем в морозильную камеру и включить режим заморозки. Застывшую малину необходимо разложить по контейнерам или плотным полиэтиленовым пакетам.

Замороженное малиновое пюре: полезно и вкусно

Те, кто предпочитают ароматные и не приторно сладкие десерты, наверняка оценят замороженное ягодное пюре. Готовить его легко и просто. Продукт можно подавать к чаю, использовать в качестве ингредиента домашнего мороженого, а также начинять им творожную запеканку и ленивые вареники. Малиновое пюре хранится в морозильнике почти всю зиму.

Для приготовления десерта необходимо перебрать ягоды, засыпать их сахаром. На 1 кг малины должно 200-300 г сахарного песка. Затем нужно размять ягоды толкушкой и размешать сахар до полного растворения. После чего – смесь разложить по контейнерам и отправить в морозилку.

Малина, протертая с сахаром: вкусное и полезное лакомство

Используя этот рецепт, можно приготовить ароматный десерт, не прибегая к помощи плиты. Это наверняка оценят хозяйки, которым не нравится долго возиться с заготовками. На 1 кг малины потребуется 1,5-2 кг сахара (в зависимости от того, сколько планируется хранить лакомство). Важное условие: мыть ягоды перед приготовлением нельзя, так как это приведет к их закисанию.

Малину нужно перебрать, так, чтобы в общей массе не осталось помятых, поврежденных и перезревших ягод. Затем сырье следует пересыпать в емкость и засыпать его сахаром, после чего – размять толкушкой до получения однородной массы. Для приготовления продукта нежелательно использовать блендер, миксер или кухонный комбайн, так как это приведет к разрушению всех полезных веществ, содержащихся в малине.

Сырье необходимо оставить в теплом месте на несколько часов. Это нужно для того, чтобы сахар разошелся. При этом заготовку надо будет время от времени помешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Затем следует положить продукт в совершенно сухие стерилизованные стеклянные банки. Поверх заготовки желательно насыпать примерно 0,5 см сахара. При хранении он образует корочку, непроницаемую для воздуха, предотвращающую порчу лакомства.

Банки необходимо закрыть заранее подготовленными полиэтиленовыми крышками и поместить в холодильник. Этот продукт можно использовать как лекарство или добавлять его в каши, запеканки, вареники.

Сушеная малина: быстро, экономно, удобно

Если места на кухне мало, а поесть вкусных ягод зимой хочется, то можно заготовить их путем сушки. Получившийся продукт станет идеальным сырьем для приготовления лекарственных настоев, отваров, витаминных коктейлей.

Для сушки оптимально использовать плотную, слегка недозрелую малину (можно даже с веточками и листьями). Подойдут и ягоды с механическими повреждениями. Главное, чтобы в итоговом продукте не было перезрелого сырья.

Малину нужно разложить по противню в один слой и поместить в электросушилку или в приоткрытую духовку. В последнем случае ягоды необходимо обрабатывать 2-4 часа при температуре 45-50°С. Высушенное сырье следует оставить до тех пор, пока оно не остынет, а затем поместить его в коробки, банки или плотные бумажные пакеты.

Малина в собственном соку: идеальный десерт с небольшим количеством сахара

Малину в собственном соку можно хранить при комнатных условиях. Она очень понравится тем, кто следит за своей фигурой и отлично подойдет для приготовления киселя, морса, компота, десерта.

Для того чтобы сделать лакомство, ягоды необходимо перебрать. Можно их помыть и обсушить. Подготовленное сырье следует уложить в глубокую миску слоями, пересыпая сахаром. На 1 кг малины должно приходиться 100-200 г сахарного песка.

Посуду с заготовкой нужно поставить в теплое место на несколько часов. За это время сахар растворится, а ягоды пустят сок.

После этого сырье необходимо поместить в подготовленные стеклянные банки. Важно учитывать: масса не должна доходить до краев посуды на 1-1,5 сантиметра. В противном случае лакомство перельется через края емкостей при стерилизации.

Банки, заполненные продуктом, нужно поставить в кастрюлю с широким дном и прикрыть крышками. В посуду следует налить холодную воду и стерилизовать емкости с продуктом 15 минут с момента закипания. Затем емкости необходимо герметично закрыть, перевернуть и оставить до остывания.

Компот, приготовленный по этому рецепту, имеет кисловатый и приятный вкус. В процессе приготовления малина не подвергается стерилизации, поэтому напиток получается очень полезным.

Сначала ягоды необходимо перебрать. Их можно помыть и обсушить. Затем сырье нужно положить в стерилизованные (подготовленные) банки любого объема примерно на 1/3 высоты. Оптимально использовать 1,5-2 литровые емкости.

Малину необходимо залить горячей водой, но не крутым кипятком. Каждая банка должна быть заполнена до верха. Затем следует оставить продукт на 10-20 минут (исходя из объема емкостей), после чего – воду из банок с ягодами слить в кастрюлю и поставить на плиту. В закипевшую жидкость нужно положить сахар из расчета: на литровую банку – 100 г сахарного песка.

После того, как сироп забьет ключом, необходимо аккуратно разлить его по банкам с малиной, чтобы он перелился через верх. Это позволит сохранить компот дольше, так как в емкостях не останется воздуха. Затем банки с напитком нужно плотно закрыть, перевернуть, укутать теплым одеялом. Как только продукт остынет, посуду с ним можно будет вернуть в первоначальное положение.

На правильность соблюдения рецепта укажут ягоды. Они осядут на дно закупоренных банок только после правильной стерилизации. Готовый компот можно будет хранить при комнатной температуре вдали от батарей и солнечного света.

Малиновое варенье на зиму: классический рецепт вкусного лекарства

Многие люди используют малиновое варенье не только в качестве десерта, но и как жаропонижающее средство при простуде. Этот продукт славится прекрасным вкусом, утонченным ароматом и большим количеством сахара. Следовательно, употреблять его полезно, но в меру.

Для этого рецепта подойдут слегка недозрелые ягоды. После приготовления они сохранят свою привлекательную форму. Перед варкой малину необходимо перебрать. Из общей массы должны быть удалены все перезрелые и мятые ягоды.

Затем нужно сварить сахарный сироп. Для этого нужно в 1 кг сахара влить 500 мл воды и нагревать состав на медленном огне, регулярно помешивая до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. В итоге должен получиться прозрачный и жидкий сироп.

После чего необходимо всыпать в сладкую жидкость 1 кг подготовленной малины, довести массу до кипения, убавить огонь и варить еще 5-6 минут. При этом помешивать варенье не нужно, а вот слегка покачивать кастрюлю так, чтобы сироп равномерно покрывал ягоды – очень даже желательно. Это позволит сохранить привлекательную форму малины.

Посуду с продуктом нужно снять с огня и оставить до тех пор, пока масса не остынет. После чего необходимо еще 2-3 раза довести варенье до кипения, подержать на огне 5-7 минут, затем снять с конфорки и осудить. Во время варки следует удалять пенку, образующуюся на поверхности сладкой массы.

Варенье готово, если продукт, попавший на блюдце, не расплывается. Кроме того, ягоды должны находиться во всем сиропе, а не плавать по его поверхности. Важно учитывать, что правильно сваренная жидкость имеет густую консистенцию, а готовая малина – темный цвет и высокую плотность.

Получившийся продукт следует разложить в горячем виде по сухим и стерилизованным стеклянным банкам, а затем – закрыть капроновыми крышками. Хранить его можно при комнатной температуре.

Малиновый джем: ни одна ягодка не пропадет

Перезревшие и мятые ягоды оптимально использовать для приготовления джема. Сначала необходимо положить малину в кастрюлю, затем влить туда 250 мл воды и варить состав 3-5 минут на небольшом огне, регулярно помешивая. Ягоды при этом нужно периодически интенсивно разминать ложкой.

Затем следует добавить в смесь сахарный песок. На 1 кг малины должно приходиться такое же количество сахара. После чего – варить джем 20-25 минут, регулярно помешивая и снимая с его поверхности образующуюся пенку.

В конце варки нужно добавить в продукт 2-3 г лимонной кислоты. Следует помнить, что приготовленный малиновый джем должен иметь густоватую и однородную консистенцию. Его можно закатывать в стеклянные емкости, если в небольших количествах он не растекается по поверхности блюдца.

Продукт необходимо разлить по подготовленным банкам в горячем виде и закупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить десерт допускается при комнатной температуре.

Малина пользуется особой популярностью у людей, ведь это настоящая кладезь витаминов. Помимо этого, она обладает неповторимым вкусом и ароматом. Многих людей интересует вопрос, как же заготовить ягоду на зиму, чтобы она сохранила свои вкусовые и полезные свойства.

Вариантов заготовок множество. Ягоду можно заморозить, приготовить из неё варенье или перетереть с сахарным песком. Но на первый взгляд простые рецепты имеют свои тонкости, в которых нужно разбираться.

Всем известно, что малина обладает особым свойством, снижать температуру тела во время простуды. Кроме того, она обладает обезболивающим и мочегонным действием, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от похмельного синдрома, способствует улучшению цвета лица.

Несмотря на такое большое количество полезных свойств, малина может нанести вред организму. Аллергикам стоит быть аккуратней с ягодой, она может вызвать сильную аллергическую реакцию. Людям со слабой иммунной системой не рекомендуется запивать малину холодными напитками, это может привести к воспалению миндалин.

Для того чтобы готовый продукт из малины получился вкусным, имел яркий, сочный цвет, необходимо собрать правильную ягоду и подготовит её. Собирайте малину в солнечную погоду, если есть подозрение на наличие жучков, замочите её в солёной воде, жучки всплывут. Выбирайте плотные и недоспелые плоды. После того как собрали ягоду сразу переберите её и приступайте к готовке, если этого не сделать она моментально испортится.

Рецепт с фото малина перетертая с варкой

По данному рецепту можно быстро и просто сделать полезную и вкусную заготовку из малины.

Необходимые продукты:

  • малина;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать малину от листиков и прочего мусора. Не мыть, в противном случае ягоды превратятся в кашу.

  2. С помощью блендера сделать из малины пюре.

  3. Выложить малиновую массу в кастрюлю, добавить сахар из расчета: на один литр ягодного пюре – пол-литра сахара.

  4. Оставить малину на несколько часов, чтобы сахар растворился. Затем поставить кастрюлю на плиту и варить на умеренном огне двадцать-тридцать минут после закипания.
  5. Всыпать щепотку лимонной кислоты и проварить еще пять минут.

  6. Горячей малиновой смесью наполнить стерилизованные сухие банки и плотно закатать металлическими крышками.

  7. Хранить заготовленную таким способом малину можно при комнатной температуре, в темном месте.

Малиновая заготовка получается густой, ароматной, с насыщенным рубиновым цветом. Ее можно добавлять в выпечку или использовать для приготовления противопростудного чая в холодное время года.

Малина с сахаром на зиму без варки

Этот рецепт хорош тем, что он не подвергается тепловой отработке, а значит вся польза малинки сохраняется. Но имеется недостаток, готовый продукт можно хранить только в холодном месте.

Ингредиенты:

  • ягода - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • сахарная пудра - 100 г.

Процесс изготовления:

  1. Заранее подготовленную ягоду засыпьте сахарным песком, разомните деревянной ступой или блендером.
  2. Оставьте полученную массу на пару часов, пока сахар полностью не растворится в соке который выделила малина.
  3. Банки и крышки для хранения малины необходимо простерилизовать, это можно сделать с помощью пара, кипятка или духовки. Стерилизовать банки нужны и для остальных рецептов. Выбирайте банки объёмом около 1 литра.
  4. В сухие банки разложите малину, не наполняйте до верха, отступите около 1см. для «пробки из сахара».
  5. Сверху насыпьте сухарную пудру.
  6. Закройте крышками. Теплые банки отправьте в холодильник, там ягода простоит до следующего лета. Если ягода будет храниться в кладовой, через пару месяцев она испортится.

Важно! Не экономьте на сахаре, от его количества зависит сохранность малины, чем больше сахарного песка, тем дольше будет храниться варенье.

Варенье из малины на зиму

Состав:

  • малина - 1 кг;
  • питьевая вода - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 кг.

В результате получится 2-3 кг варенья.

Приготовление:

  1. Первым делом готовится сироп. В кастрюле высыпите сахар, влейте воду, варите до образования сахарного сиропа.
  2. Подготовленную малину частями, равномерно добавляйте в сироп.
  3. Варенье варится на среднем огне, в течение 10-15 минут. Образовавшуюся пенку на поверхности варенья необходимо снимать, иначе оно будет не пригодно для хранения, сразу окислится.
  4. Во время варки аккуратно помешивайте варенье, чтобы оно не подгорело.
  5. Готовность варенья определяется по пене, как только она перестанет образовываться, варенье готово. Или возьмите немного варенья, капните на тарелку, если капля не растекается, варенье можно употреблять.
  6. Постарайтесь быстрей остудить варенье, это поможет сохранить цвет.
  7. Разлейте варенье по банкам, горлышко прикройте пергаментом и перевяжите тесьмой.

Пятиминутка из малины

Многим хозяйкам полюбился этот рецепт за быстрое приготовление. Только за эти 5 минут нужно постараться сделать варенье густым и вкусным.

Ингредиенты:

  • ягода - 500 г;
  • сахарный песок - 300 г.

Из такого количества ингредиентов на выходе получится 550 мл готового продукта.

Способ приготовления:

  1. К ягоде добавляем сахар, не перемешивая. Кастрюлю накрываем марлей, отправляем в прохладное место, минимум на 3 часа. За это время сахар растает, в результате ягоды погрузятся в жидкость.
  2. По истечению времени, кастрюлю нужно поставить на тихий огонь, довести до едва заметного кипения. От высокой температуры крупинки сахара полностью растворятся, выделится жидкость, которая полностью скроет ягоду.
  3. После закипания, варите ещё 5 минут. На этом этапе кипение более сильное, жидкость бурлит. Для того чтобы ягоды остались целыми, встряхивайте кастрюлю в воздухе.
  4. Периодически снимайте густую пенку, появляющуюся на поверхности варенья. Вместе с ней уйдут и частички мусора, если такие имеются.
  5. Горячее варенье расфасовывается по банкам. Переворачивается крышкой вниз до полного остывания, после убирается на хранение.
  6. Варенье «пятиминутка» может хранитmся при комнатной температуре или в тёмной прохладной кладовой. Открытую банку храните в холодильнике.

Рецепт джема

Десерт станет украшением для выпечки или мороженного, так им можно начинить пирог или пирожки.

Для приготовления понадобится:

  • ягоды - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • фильтрованная вода - 500 мл.

Как приготовить:

  1. Для приготовления джема лучше брать спелую малину, от неё с лёгкостью отделяться косточки.
  2. Высыпаем ягоду в кастрюлю, заливаем водой. 15 варим малинку на медленном огне.
  3. Теперь из ягоды нужно получиться сок, это можно сделать 2 способами. Протерев ягоду через сито, семена останутся в сите. Или пропустить малину через несколько слоёв марли, тогда сок получится идеально прозрачным и чистым.
  4. Полученным сок выливаем в варочную ёмкость, добавляем сахарный песок. Варим на медленном огне, около 1 часа. Периодически помешивая и снимая пенку.
  5. Капните джемом на тарелку, если она не потеряла форму джем готов.
  6. Джем закатывается в банки тёплым и укутывается во что-то тёплое. Застывает он около 24 часов.

Совет! По желанию в конце можете добавить лимонный сок, так джем станет более пикантным. Также если вы переборщили с сахаром лимон это подкорректирует.

Конфитюр

Малиновый конфитюр можно использовать в качестве верхнего слоя для тортика, Для приготовления конфитюра подойдёт переспелая малина, внешний вид её не важен, так как главное в конфитюре малиновый сок.

Ингредиенты:

  • ягода - 1 кг;
  • сахарный песок - 650 г;
  • питьевая вода - 350 мл;
  • желирующий пектин - 25 г.

Способ приготовления:

  1. Малина заливается водой, и варится на среднем огне 7 минут.
  2. Для получения качественного сока, малину процеживают через сито накрытое марлей. Ягоды оставшийся в марли необходимо скрутить и сдавить.
  3. Сахарный песок добавляется к соку, но оставьте 1ст.л., для желирующего пектина.
  4. Нагрейте сок до 70 градусов, добавьте к нему пектиновый порошок смешанный с сахаром. Интенсивно мешаем, оставьте вариться на среднем огне.
  5. После закипания сбавьте огонь до минимума. При таком кипении буквально за 5 минут сок превратиться в конфитюр. Загустение произойдёт после остывания, в течении 1-2 дней.
  6. Конфитюр в горячем состоянии разливается по банкам, закатываются крышками.
  7. Переворачивать банки крышками в низ не требуется, достаточно просто накрыть их полотенцем и не трогать до полного остывания. В сухом прохладном месте конфитюр не испортится до следующего лета.

Приготовление желе

Благодаря желатину в составе желе аппетитность свежей малины сохраняется полностью. Из-за желатина десерт будет иметь плотную текстуру. Также загуститель сокращает время термического воздействия на малину, а значит большинство полезных веществ сохраняется.

Компоненты желе:

ягода - 1 кг;
сахарный песок - 1,5 кг;
фильтрованная вода - 330 мл;
желатин - 5 г;
лимонная кислота - 5 г.

Этапы изготовления:

  1. Желатин замачивается в слегка тёплой воде, точные пропорции указаны на упаковке желатина. Отставляем желатин пока он не разбухнет.
  2. В тару для приготовления пересыпаем ягоду, добавляем к ней воду и сахарный песок. Доводим до кипения, периодически снимая шум.
  3. После закипания газ убавляется до минимума, продолжаем варить желе примерно 30минут.
  4. Получившуюся массу снимаем с огня, добавляем желатин и лимонку, хорошо перемешиваем.
  5. Десерт готов, можно приступать к расфасовке в простерилизованные банки.
  6. Остывает желе при комнатной температуре 1 сутки, после можно отправлять на хранение.

Повидло из малины

Малиновое повидло - отличный вариант для профилактики простудных заболеваний зимой. Для приготовления повидла вам не предаётся затрачивать много сил, зато вы получите много положительных эмоций.

Состав:

  • малинка - 2 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 100гр.

Из данного количества ингредиентов выйдет 7-9 небольших баночек.

Приготовление:

  1. Для приготовления повидла понадобится кастрюля с толстым дном. Ягода помещается в кастрюлю, добавляем воду, накрываем крышкой, на медленном огне ягода готовится до мягкого состояния.
  2. Блендером измельчаем ягоду.
  3. В получившееся пюре добавляем сахар.
  4. Варим на медленном огне, периодически помешиваем и убираем шум.
  5. Степень готовности определяем по капле тарелке, если она не растеклась повидло готово, можно преступать к закатыванию.

Пастила

Домашняя пастила у многих людей ассоциируется с детством. Эту полезную сладость бабушки обычно готовили своим внукам. Помимо пользы пастила является достаточно диетическим продуктам, спасёт сладкоежек во время диеты.

Ингредиенты на 7 порций:

  • ягода - 1 кг;
  • сахарный песок - 100 г.

Рецепт:

В ёмкости блендером превращаем малинку в пюре. Пропускаем через сито, так мы уберём лишние косточки.
Добавляем сахарный песок, смешиваем.
Ставим тару на огонь, доводим до кипения. После закипания варим примерно 13минут.
На противень стелем пергаментную бумагу, смазанную подсолнечным маслом. Выливаем сваренную массу на противень, максимально разравнивая. Слой должен получится меньше 1см.
Пастила сушится на солнце 4 дня, или несколько минут в духовке с приоткрытой дверцей при 100°С.
Готовая пастила упругая, если на неё надавить пальцем, он останется сухим. Осталось только нарезать пастилу полосками и можно приступать к трапезе.

Мармелад из малины

Отличия альтернатива конфет к чаю, сохранит фигуру в целостности и принесёт пользу организму.

Состав:

  • малина - 1 кг;
  • сахарный песок - 250 гр;
  • питьевая вода - 50мл.;
  • желатин - 60 г.

Рецепт:

  1. Малину засыпьте сахаром, оставьте на несколько часов.
  2. Желатин разбавьте водой, точные пропорции указанны на упаковке.
  3. Поставьте ягоду на огонь, как только она закипит, выключите газ.
  4. Через дуршлаг протрите малину.
  5. Подогрейте желатин.
  6. Соедините эти два компонента, немного подогрейте не доводя до кипения.
  7. Разлейте мармелад по банкам. Дайте остыть и отправьте на хранение. Мармелад принимает форму несколько дней. Зимой просто достаньте банку и разрежьте мармелад на порционные кусочки.

Компот из малины

Ингредиенты:

  • ягода - 3 кг;
  • сахарная пудра - 750 г.

Приготовление:

  1. Ягоды разместите в кастрюле, насыпьте сверху сахарную пудру. Из-за сахарной пудру малинка даст сок, на это потребуется минимум 12часов.
  2. Шумовкой переложите малину в банки, залейте получившимся соком.
  3. Банки прикройте крышкой. В большую кастрюлю налейте воды, поставьте туда банку, через 3минуты после закипания уберите банку.
  4. До конца закройте крышку, поставьте банки верх дном, создайте для них тепло.
  5. Через пару дней уберите в прохладное место.

Сок из малины на зиму

Именно сок из малины является лидером по содержанию витаминов среди других ягодных соков. Помимо прямого назначения сок можно добавлять в смузи, в молочный коктейль. Малиновый сок добавит яркости и настроения в пасмурный зимний день.

Состав:

  • ягода - 1,2 кг;
  • питьевая вода - 150 мл;
  • сахар - 120 г.

Приготовление:

  1. Для сока берётся полностью созревшая малина. Малинку блендером превращают в пюре, вливают воду.
  2. Кастрюля ставится на огонь, снимается как только вода станет горячей. Кастрюлю накрывают крышкой, оставляют на 20минут.
  3. Ягода, которая осталась, процеживается через марлю. Сок сливается в кастрюлю.
  4. Добавляется сахарный песок, размешивается.
  5. Варить ещё 5 минут, после разлить по банкам и закрыть крышками, оправить в тепло. Через несколько дней отправить в прохладное место.

Морс на зиму малиновый

Зимой, помимо удаления чувства жажды, морс принесёт пользу организму и витаминов, которых так не хватает в этот период. Приготовление малинового морса не займёт много времени у хозяйки.

Ингредиенты:

  • ягода - 2 стакана;
  • вода - 1 л;
  • лимон - 1 шт.;
  • мята - 50 г;
  • сахар - 0,5 стакана.

Рецепт:

  1. Воду в таре доводим до кипения, добавляем в неё малину. Добавляем остальные ингредиенты и на слабом огне варим ещё 10 минут.
  2. Ягоды пропускаем через сито.
  3. Остужаем и разливаем по банкам, оправляем на хранение.

Как заморозить малину на зиму

Удобней всего замораживать малину на зиму в контейнере, таким образом она не повредится. Разделочную доску оберните фольгой, разложите малинку так, чтобы между плодами осталось расстояние. Оберните пищевой плёнкой и отправьте в морозилку на 11 часов. После отделите плоды от плёнки и переложите в контейнер. Поместите контейнер в пакет и отправьте его в морозилку.

Листья малины на зиму

Собирать листья ягоды нужно в период цветения, в это время листья максимально полезны. Только в сухую и ясную погоду. Листья должны быть свежими и полностью зелеными, молодые листочки расположены ближе к верхушке куста. С одного куста нельзя срывать много листочков. Листья обрываются руками, с черешком.

Листья можно сушить только на улице, в тени. Правильно высушенные листья немного закруглены и имеют зелёный цвет.

Хранить листья можно 2 года в стеклянной банке.

Из листьев можно делать чай, использовать для лечения некоторых заболеваний, например, астма, герпес, подагра и т.д.

Как сушить малину на зиму

Собирайте недоспелую ягоду, в ясную погоду.

Ягодку можно высушить на солнце, разложив её на газетке, через несколько суток она подсохнет. Быстрый вариант сушка в духовке, сушите 2 часа при минимальной температуре.

Малинку можно использовать в качестве подсластителя в выпечки, заваривать чай для лечения болезней и укрепления иммунитета.

Сушенная малина хранится в контейнере, при комнатной температуре. Срок годности такой малины 2 года, после полезные вещества испаряются.

Приготовление ликера из малины

Для изготовления малинового ликера потребуется:

  • ягода - 500 г;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 500 мл;
  • коньяк - 1л.

Рецепт:

  1. В таре смешайте ягодку и коньяк, настаивайте в солнечном месте примерно 1 месяц.
  2. По истечению этого времени процедите получившийся раствор.
  3. В кипящую воду добавьте сахар, перемешайте, охладите.
  4. Соедините раствор со сладкой водой.
  5. Чем дольше хранится ликёр, тем он вкуснее.

Малиновый ликер редко встретишь на прилавках магазина, но девушкам он часто приходится по вкусу.

Малиновая наливка

Простой рецепт очень вкусной наливки.

Ингредиенты:

  • малина - 3,5 кг;
  • сахар - 1,3 кг.

Приготовление:

Ягодка помещается в ёмкость, засыпается сахаром и накрывается марлей. Убирается в теплое место на 5 дней.
Через 5 дней, марля снимается и устанавливается гидрозатвор, оставляем напиток на 2,5 недели. За это время процесс брожения полностью завершится.
Наливка фильтруется и разливается по бутылкам. Хранится в прохладном месте.

Настойка из малины

Помимо чай из листьев малины можно сделать вкусную и полезную настойку. Для создания настойки подойдёт 50% спирт, водка или самогон без запаха и примесей.

Ингредиенты на 2 литра:

  • ягода - 1 кг;
  • сушенные листья малинки - 10 г;
  • алкоголь - 1 л;
  • сахар - 1,5 ч.л. (по желанию).

Рецепт:

Измельчите ягоду до состояния кашицы, переложите в банку.
Ягоду залейте алкоголем, добавьте листики.
Настаиваем напиток 1,5 месяца. Если настаивать дольше, из-за косточек напиток выйдет горьким.
Фильтруем, добавляем сахар, он сделает вкус мягче.

Лето — стандартная пора заготовок на зиму. Консервация всегда полезна в холодное время года. Благодаря ей можно разнообразить рацион, когда свежие овощи и фрукты не всем доступны. Консервацию можно использовать для приготовления блюд или просто есть отдельно. Но практически все заготовки проходят термическую обработку. А это впоследствии не лучшим образом отражается на их витаминном содержании.

Существуют продукты, которые можно заготовить без тепловой обработки. Например, малина . Есть несколько рецептов малины на зиму без варки. Так она сохранит максимальное количество минеральных полезных веществ и витаминов, которых не хватает нашему организму в зимний период.

Рецепт №1. Перетертая малина

Это один из наиболее распространенных вариантов, о котором знают многие хозяйки. Такое варенье не сложное и не потребует особых усилий. Итак, приступим к приготовлению.

Нам потребуется килограмм малины и два килограмма сахарного песка.

  1. Подготавливаем ягоды. Перебираем их, удаляем все ненужное. Складываем ягоды в дуршлаг и опускаем в воду. Затем даем малине хорошо стечь и просохнуть.
  2. Пропускаем ягоды через мясорубку. Можно измельчить в блендере или использовать для этого ступку. На конечном этапе получаем однородную массу.
  3. Отмеряем килограмм сахарного песка. Можно воспользоваться сахарной пудрой. Она растворяется быстрее.
  4. Смешиваем полученную ягодную массу и сахар. Должна получиться однородная смесь, которую отправляем в теплое место. Сахар должен раствориться полностью.
  5. Через несколько часов перемешиваем и раскладываем по стерилизованным емкостям. Сверху необходимо насыпать ложку сахара, чтобы малина хранилась дольше.
  6. Закрываем крышкой и ставим в холодное место.

Такое варенье можно сразу же есть, а можно подождать до зимы, чтобы насладиться ароматом лета. Такое лакомство будет храниться всю зиму в подвале или холодильнике.

Рецепт №2. Малина с лимоном

Малина на зиму без варки прекрасно сочетается с лимоном. Сладкий вкус ягод дополняется лимонной кислинкой.

Берем литровую банку ягод малины, два килограмма сахарного песка и средний лимон. Из такого объема продуктов получится два литра варенья.

  • Очищаем малину, перебираем и промываем. Даем им обсохнуть. Измельчаем ягоды любым удобным способом. Главное, чтобы масса получилась однородной.
  • Лимон хорошо промываем, ошпариваем кипятком. Затем мясорубкой перемалываем его вместе с кожурой и косточками.
  • Малиновое и лимонное пюре соединяем и добавляем сахар.
  • Хорошо перемешиваем до однородности и перекладываем в стерильные банки.
  • Капроновые крышки ошпариваем кипятком и плотно закрываем банки.

Такое варенье будет храниться в холодном месте в течение двух лет.

Рецепт №3. Алкогольный

Это варенье имеет особый пьянящий вкус. В состав смеси входит водка, но ее потребуется совсем немного. Здесь она будет играть роль консерванта.

На килограмм малины необходим килограмм сахарного песка и три ложки (столовых) водки.

  1. Перебранные, очищенные и промытые ягоды засыпаем сахаром. Эту смесь ставим в теплое место. Периодически ее необходимо помешивать. Когда малина даст сок, а сахар раствориться полностью, можно приступать к следующему шагу.
  2. В однородную массу вливаем водку и все тщательно смешиваем.
  3. Раскладываем смесь по стерилизованным банкам. Закрываем стерильными капроновыми крышками и отправляем баночки в холод.

Полученная смесь может долго храниться. Она имеет оригинальный вкус и не расслаивается.

Рецепт №4. Малина со смородиной

Для этого рецепта необходимо по килограмму сахарного песка и ягод малины, а также 300 г черной смородины.

  1. Очищаем, перебираем и промываем малину.
  2. Ягоды смородины замораживаем, а затем аккуратно размораживаем, чтобы они были целыми. Такой способ позволит смородине впитать необходимый сахар.
  3. Растираем малину блендером, в ступке или пропускаем в мясорубке.
  4. Добавляем в полученную ягодную смесь сахар и смородину.
  5. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
  6. Раскладываем в стерилизованные емкости, закрываем стерильными капроновыми или жестяными крышками. Отправляем в подвал или холодильник.

Сочетание вкусов малины и смородины, а также оригинальный цвет варенья понравятся многим.

Рецепт №5. Малиновое желе

На килограмм ягод необходимо взять полтора сахарного песка, пол стакана воды и пакетик сухого желатина.

  1. Очищенную и промытую малину перекладываем в емкость, высыпаем сахар и убираем в холодильник на 4 часа.
  2. Затем перетираем эту массу деревянной ложкой до однородности.
  3. В воде растворяем желатин. Ставим на огонь, чтобы прогреть жидкость. До кипения доводить не надо.
  4. Желатин добавляем в малиново-сахарную смесь и перемешиваем.
  5. Раскладываем желе в стерилизованные баночки, закрываем стерильными крышками и ставим в холод, чтобы застыло.

Малиновое желе может храниться всю зиму в погребе или холодильнике.

Рецепт №6. Замороженная малина

Отличным способом приготовления малины на зиму без варки является заморозка. Ягоды не потеряют своих вкусовых качеств, сохранят форму и витамины.

  1. Выберите крепкие и не переспевшие ягоды. Переберите их, очистите, промойте и дайте обсохнуть.
  2. Лучше замораживать небольшими порциями, где-то по одному стакану.
  3. Складываем малину в пакет, завязываем и помещаем еще в один. Завязывайте так, чтобы в пакете оставалось немного воздуха. Так ягоды не помнутся и сохранят привлекательный вид.
  4. Пакеты помещаем в морозильную камеру и замораживаем.
  5. Перед употреблением пакеты необходимо достать и оставить размораживаться при комнатной температуре.

Замороженную малину можно применять в выпечке, компотах и есть в свое удовольствие.

Малина, приготовленная любым из этих способов, останется отличным источником витаминов и минералов. Она может не только скрасить зимнее время, но также поможет укрепить иммунитет, избежать простуды и воспалений.

Малина всегда считалась лучшим средством от простуды, она применялась для лечения многих других заболеваний, поэтому заготовки из малины на зиму готовили всегда, а малиновое варенье на зиму заготавливали ещё наши прапрабабушки, и не зря - малина во все времена считалась ягодой особенной! О ней сложено немало песен и сказок, её чтили славянские племена, любили древние греки и римляне. Сладкая райская жизнь у нас не зря ассоциируется с малиной - свой почётный титул эта необыкновенная ягода заслужила благодаря своему уникальному вкусу и полезным качествам.

Вкусная и ароматная ягода-малина хороша и в свежем виде, и в качестве разнообразнейших заготовок на зиму. Ведь заготовки из малины на зиму, это отличный способ сохранить малину и наслаждатья ей зимой. Казалось бы, что особенного можно приготовить из малины, кроме известного всем бабушкиного варенья из малины? На самом деле массу наивкуснейших и наиполезнейших заготовок: повидло, желе, джемы, конфитюры, а также пастилу и мармелад. При желании малину можно легко сочетать в своих заготовках с другими ягодами, например, чёрной и красной смородиной, вишней, крыжовником. Своим присутствием она только украсит любой продукт. Давайте же постараемся не упустить сезон созревания этой замечательной ягоды, наедимся ею вдоволь и обязательно заготовим впрок.

Малина в собственном соку

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Малину положите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром, дождитесь образования сиропа, разложите её в банки. Стерилизуйте в течение 15 минут. Закатайте и поставьте в прохладное место.

Малина в соке красной смородины

Ингредиенты:
1 кг малины,
500 мл сока красной смородины.

Приготовление:
Малину переберите, уложите в кастрюлю. Ягоды красной смородины бланшируйте 1 минуту и протрите через мелкое сито (можно воспользоваться соковыжималкой или отжать сок через марлю). Полученным соком залейте ягоды малины, нагрейте массу и кипятите 5 минут, затем сразу же разлейте в стерильные банки и закатайте.

Малина, протёртая с сахаром

Ингредиенты:
750 г малины,
250 г сахара,
150 мл воды.

Приготовление:
Малину переберите, сложите в эмалированную посуду и залейте водой. На очень медленном огне доведите до кипения и варите 3-4 мин. Снимите массу с огня и, пока она горячая, протрите через сито. В пюре добавьте сахар и доведите до кипения, но не кипятите. Переложите в горячие банки и стерилизуйте: 0,5-литровые - 15 минут, литровые - 20 минут.

Малиновое варенье «От бабушки»

Ингредиенты:
1 кг малины,
4 стак. воды,
2 кг сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
В кастрюлю для варки варенья высыпьте сахар, добавьте воду и малину. Варите до полной готовности на слабом огне, периодически снимайте с огня и помешивайте ягоды (чтобы не подгорели). Перед самым окончанием варки добавьте лимонную кислоту.

Малиновое варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты:
5 кг малины,
3,5-4 кг сахара.

Приготовление:
Малину переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте. Обсушите на полотенце. Подготовленную малину уложите в глубокую посуду, засыпьте сахаром и поставьте на 6-8 часов в прохладное место. Затем посуду с малиной в собственном соку поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

Варенье «Чудесный аромат»

Ингредиенты:
5 кг малины,
2 крупных лимона,
7,5 кг сахара.

Приготовление:
Малину переберите, очистите, промойте и обсушите. Лимоны тщательно вымойте, насухо вытрите и нарежьте тонкими кружочками, которые потом разрежьте пополам, удалите семечки. Подготовленные малину и лимонные дольки засыпьте сахарным песком и поставьте на 6-8 часов в прохладное место. Посуду с малиной, давшей сок, и лимонными дольками поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку, убавьте пламя и варите в течение 40 минут, время от времени помешивая. Затем снимите с огня и остудите. Варенье снова поставьте на огонь и сварите до готовности, остудите, разложите по банкам и закройте капроновыми или металлическими крышками.

Варенье из малины и дыни

Ингредиенты:
300 г малины,
1 кг дыни,
800 г сахара,
1 лимон,
1 стак. воды.

Приготовление:
Цедру лимона залейте лимонным соком, посыпьте сахаром и оставьте на час. Дыню очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. В воду добавьте сахар, «лимонный» сахар и варите, помешивая. Когда сироп закипит, добавьте дыню, а затем малину. Всё варите, не мешая, до загустения. Готовое варенье снимите с огня, уберите пену и разлейте по банкам.

Варенье из вишни и малины

Ингредиенты:
1 кг вишни,
1 кг малины,
2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
В кипящий сироп опустите вишню без косточек, доведите до кипения и снимите с огня. 5 раз через каждые полчаса доводите варенье до кипения. В последний раз за 5 минут до готовности всыпьте малину, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Готовый продукт разлейте по банкам в горячем виде. Закатайте.

Малиновый компот «На зиму»

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Малину переберите, очистите от листиков и чашелистиков. Из сахара и воды сварите сироп. В кипящий сироп положите малину, перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня и разлейте в стерилизованные банки. Компот остудите, банки закатайте металлическими крышками.

Сок малиновый натуральный

Ингредиенты:
1 кг малины,
150-200 мл воды.

Приготовление:
Ягоды переберите, разомните деревянным пестиком и переложите в эмалированную кастрюлю с предварительно подогретой до 60°С водой. Подогрейте ягоды при помешивании до температуры 60°С, снимите с огня, накройте крышкой и через 15 минут отожмите сок. Сок профильтруйте, доведите до кипения, сразу же разлейте в бутылки или банки и закатайте.

Малиновый конфитюр

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
1 лимон,
1 пакетик «Желфикс».

Приготовление:
Малину очистите от плодоножек, промойте и обсушите. Полейте малину лимонным соком, посыпьте цедрой лимона и перемешайте. Добавьте сахар. Смесь на медленном огне доведите до кипения. Добавьте желирующий сахар и, непрерывно помешивая, варите 1 минуту. Банки стерилизуйте, заполните горячим конфитюром, закройте винтовыми крышками. Поставьте банки вверх дном на 10 минут, затем переверните и остудите.

Сироп из малины

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Приготовьте сироп из сахара и воды. Опустите в сироп ягоды малины. Доведите до кипения. Затем остудите и процедите через сито. Полученный сироп доведите до кипения и проварите 5 минут, затем горячим разлейте в банки и закатайте крышками.

Желе из малины на зиму

Ингредиенты:
1,5-2 кг малины,
1,5-2 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды малины переберите, помойте и выложите на полотенце. Дайте ягодам полностью обсохнуть и разомните их в тазике. Процедите через несколько слоёв марли. Добавьте сахар из расчёта: на 1 л сока - 1,5 кг сахара. Мешайте до полного растворения сахара и оставьте на 10 часов. После чего разложите в стерильные сухие баночки и герметично закройте. Хранить такое желе нужно в холодильнике.

Джем малиновый

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,4 кг сахара,
1,5 стак. воды,
1 ч.л. лимонной кислоты,
2 ст.л. желатина.

Приготовление:
Малину очистите от плодоножек, несколько раз промойте водой и уложите в таз, пересыпая сахаром. Добавьте воду. Таз поставьте на слабый огонь и подогрейте содержимое до кипения. Через 15 минут огонь усильте до умеренного и уварите джем до готовности. В конце варки добавьте в джем лимонную кислоту и предварительно разведённый водой желатин. Разложите готовый продукт по сухим чистым банкам и закатайте.

Повидло из малины и яблок

Ингредиенты:
1 кг пюре из малины,
1 кг яблочного пюре,
800 г сахара,
600 мл воды.

Приготовление:
Яблоки распарьте в кастрюле с кипящей водой и протрите. Отмерьте 1 кг. Малину хорошо разотрите и смешайте с яблочным пюре. Массу варите в кастрюле с широким дном. Через 15-20 минут добавьте сахар и варите, непрерывно помешивая, до готовности. Готовое повидло разложите в банки и закатайте.

Малиновое пюре без сахара

Малиновое пюре можно приготовить без использования сахара. Зимой вы сможете из него сделать мармелад, желе или кисель. Итак, свежие ягоды малины протрите через сито. Готовую массу выложите в эмалированную посуду и поставьте на огонь. Прокипятите в течение 1 минуты и разлейте по стерильным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Малиново-грушевый мусс

Ингредиенты:
1 кг груш (очищенных от семян),
300 г малины,
½ стак. сахара,
несколько капель лимонного сока,
щепотка кардамона.

Приготовление:
Груши вымойте, разрежьте и вычистите семена (от кожуры очищать не надо). Нарежьте крупными кубиками и переложите в кастрюлю. Малину переберите, промойте и просушите. В кастрюлю с грушами добавьте малину, сахар и всё перемешайте. Варите на слабом огне в течение примерно 60 минут, время от времени помешивая, чтобы масса не пригорела. Затем кастрюлю с фруктами снимите с огня. Добавьте несколько капель лимонного сока и щепотку кардамона. Всё измельчите блендером и переложите малиново-грушевый мусс в чистые, сухие банки. Стерилизуйте в течение 10 минут, затем остудите. Хранить готовый продукт желательно в тёмном, прохладном месте.

Мармелад из малины (заготовка на зиму)

Ингредиенты:
1 кг малины,
500 г сахара.

Приготовление:
Малину промойте, ополосните кипячёной водой, немного обсушите и протрите через частое сито. Добавьте в малиновое пюре сахар и уварите на сильном огне, непрерывно помешивая. Когда мармелад загустеет, снимите его с огня и разложите в горячем виде в подготовленные банки. Затем охладите и укупорьте крышками.

Малиновая пастила

Ингредиенты:
1 кг малины,
250 г сахара,
100 г сахарной пудры.

Приготовление:
Малину промойте холодной водой, поместите в широкую посуду и поставьте в разогретую духовку на 50 минут. Горячие ягоды протрите через сито с помощью деревянной лопатки. Полученное пюре поставьте на слабый огонь, добавьте сахар и уварите на половину объёма. Горячую пастилу перелейте в тару, выстланную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом, и сушите в духовке при температуре 70°С или на солнце. Нарежьте готовую пастилу кусочками, обваляйте в сахарной пудре и разложите по сухим стерильным банкам. Закройте их пергаментной бумагой.

Малиновый уксус

Малиновый уксус имеет потрясающий запах и очень яркий вкус. Он прекрасен в овощных и фруктовых салатах.

Ингредиенты:
250 г белого винного уксуса,
200 г малины.

Приготовление:
Приготовьте стеклянную ёмкость с герметичной крышкой. Промойте и высушите малину, удаляя испорченные ягоды, положите в банку. Влейте уксус и плотно закройте. Храните в прохладном тёмном месте в течение двух недель. По истечении указанного времени отделите жидкость от малины при помощи фильтра или через марлю. Всё, малиновый уксус готов! Перелейте в герметичную ёмкость, закройте и храните в прохладном, тёмном месте. Готовый уксус можно хранить в течение года.

Малиновое вино

Ингредиенты:
2,5 кг малины,
700 г сахара,
2,5 л воды.

Приготовление:
Отожмите сок из малины. Нагрейте воду вместе с сахаром до его полного растворения, охладите. Перелейте в бутыль, смешайте с малиновым соком и держите до окончания брожения при температуре не ниже 25°С. Когда брожение окончится, профильтруйте и укупорьте. Храните в сухом прохладном месте.

Малиновый ликёр

Ингредиенты:
500 г малины,
500 г сахара,
250 мл воды,
1 л водки.

Приготовление:
На дно бутыли насыпьте зрелую малину и залейте её водкой. Горло бутыли заткните ватным тампоном. Поставьте в прохладное место на 3-4 недели. Приготовьте сироп из сахара и воды, вскипятите, остудите и влейте в бутыль с малиной. Размешайте, профильтруйте и разлейте по бутылкам. Закупорьте. Чем дольше такой ликёр стоит, тем вкуснее становится.

Сушёная малина

Для сушки возьмите плотные, слегка недозревшие ягоды малины. В противном случае она будет не сохнуть, а просто раскисать. Сушите малину в духовке или электросушилке в течение 2-4 часов при температуре 45-50°С, а когда ягоды подсохнут, температуру поднимите до 60°С. Высушенные ягоды малины охладите и храните в герметически закрытых банках или коробках.

Свежезамороженная малина. Для замораживания используйте сухие ягоды малины. Мыть ягоды не надо. Чтобы малина не смёрзлась комком, замораживайте её, расположив ягоды в один ряд на разделочной доске или подносе. Когда ягоды подмёрзнут, ссыпьте их в контейнеры для замораживания.

Свежезамороженная малина с мёдом. Ягоды малины сложите в контейнер и залейте жидким мёдом. Затем поставьте в морозилку. От такой заготовки двойная польза: и малина, и мёд. Малина, залитая мёдом, хорошо сохранит свои качества и будет очень полезной.

В старину говорили, что кроме всего прочего, малина наделена к тому же и духовной силой: она способствует укреплению хороших отношений между людьми. Вероятно, отсюда и родилась традиция угощать пришедших гостей чаем с душистым вареньем.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи